У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
www.az-love.ru

Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Ислам » Рамадан - священный месяц мусульман. Ураза Байрам.


Рамадан - священный месяц мусульман. Ураза Байрам.

Сообщений 41 страница 60 из 68

1

Рамада́н (араб. رمضان‎‎, абджадия 1091) или рамаза́н (тур. Ramazan) — девятый месяц мусульманского (лунного) календаря. В соответствии с одним из пяти столпов ислама, в течение месяца Рамадан правоверные мусульмане должны поститься от наступления утреннего намаза (Фаджр, наступающий на рассвете) до наступления вечернего намаза (Магриб, наступающий с закатом).

Пост также называется «Рамадан», как и название месяца. В тюркских языках более распространено название Ураза́.

http://i027.radikal.ru/1109/e8/9b7cd59626c2.jpg


Права и обязанности правоверных мусульман

В течение месяца Рамадан:

- Полный запрет на употребление пищи и жидкостей в дневное время.
- Половые акты, поцелуи, прикосновения к лицу противоположного пола, которые могут быть оценены как ласки, совершенные в светлое время суток также нарушают пост.
- Случайное глотание воды во время омовения и другие непреднамеренные действия не нарушают пост.
- Освобождаются душевнобольные мусульмане и дети (до начала полового созревания).
- Больные, путешественники, беременные и кормящие женщины также могут не держать пост, однако они восполняют его после исчезновения причины, временно освобождающей их от обязанности.
- Старики, а также душевнобольные, которые не могут выдержать пост и не надеются на то, что их состояние изменится (глубокая старость, неизлечимая болезнь), должны в искупление поста днём накормить бедняков.
- Старики или душевнобольные, которые не смогли выдержать дальний путь, должны "отдать свою воду" путникам.

Задолженность

В соответствии с одним из пяти столпов ислама:

- За самовольное нарушение поста без уважительных причин мусульманин обязан восполнить пропущенный пост 1 днем поста и заплатить нуждающемуся определенную сумму, равную 1 са`а пшеницы, или продукты, купленные на эту сумму денег.
- За совершение полового акта в светлое время суток необходимо возместить этот день 60 днями непрерывного поста, или накормить 60 бедняков.
- За пропущенный пост по уважительной причине он должен держать пост в любой удобный для него день до наступления следующего месяца рамадан
- В случае невозможности по причинам, разрешённым шариатом, нужно совершить покаяние.

Совершение благих дел

Согласно достоверным хадисам и Корану, совершение благих дел считается особенно важным.

Согласно изречениям пророка Мухаммада, Аллах увеличивает значимость каждого из них в 700 раз, а шайтана в этом месяце заковывают цепи, поэтому совершать их для мусульман становится гораздо легче, нежели в другие месяцы.

Окончание месяца

В честь окончания месяца Рамадан проводится праздник разговения (тюрк. «Ураза-байрам»).

Свидетельство в Коране

«Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует во искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали!» (Коран: 2:184)

«В месяц рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определённое число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны». (Коран: 2:185)

Правоверные мусульмане в Рамадан стараются больше времени проводить в молитве и чтении Корана, давать милостыню, совершать другие благие дела





Похожие статьи:

- Открытки - С праздником Рамазан байрамы!
- Поздравления с праздником Рамазан байрамы на азербайджанском языке
- Коран - Священная книга мусульман
- Курбан-Байрам

0

41

Сорри за флуд  :blush:

0

42

http://cs403123.vk.me/v403123367/cef0/5q_lMzRNAm4.jpg

0

43

Onun Balasi, а почему и музыку нельзя слушать?

0

44

Inkq, есть кучу видео на эту тему.. вот одно из них

0

45

Inkq написал(а):

а почему и музыку нельзя слушать?

от Лукавого это все.. http://s018.radikal.ru/i512/1201/9f/d3147feac38b.gifhttp://i030.radikal.ru/0803/ef/627fc0a488d1.gif

0

46

Кто-то сможет мне объяснить смысл этого поста, если ночью все перечисленные запреты можно нарушать?

0

47

kristianka, по большому счету, то все это и так запрещено, кроме еды и секса.. даже вне поста..

Пост в Рамадане для мусульманина - это возможность приблизиться к Всевышнему и искупить прошлые грехи. Пророк Мухаммад, мир ему, говорил: «Кто постился Рамадан с верой и надеждой, тому простятся прошлые грехи».


Смысл в умеренном обеспечении своих плотских потребностей, чтобы разум был поближе к душе в это время.

0

48

Рамадан, в отличие от Великого Поста у христиан, считается не временем скорби, а великим праздником. Специфика заключается в том, что ограничивается не состав пищи, а время ее принятия. Ну, и + воспитательный момент для духовной составляющей человека (стать лучше)...

0

49

Котэ написал(а):

а великим праздником.

да, были ниспосланы первые аяты Корана

В сборнике «Муснад» имама Ахмада ибн Ханбала, приводится следующий хадис: «Скрижали Ибрахима (Авраама) были ниспосланы в первую ночь Рамадана, Тора была ниспослана на шестую ночь Рамадана, Евангелие - на тринадцатую ночь, а Коран Аллах ниспослал на четырнадцатую ночь Рамадана».

0

50

Onun Balasi, да, поэтому смысловая часть поста немного другая :)

0

51

Ну великий пост у христиан тоже заключается в том, чтобы человек духовно очищался, рос, а не только в страданиях о своих грехах.

0

52

Onun Balasi,

есть кучу видео на эту тему.. вот одно из них

от Лукавого это все..

музыка музыке рознь, классика например, почему обязательно надо подтанцовывать, мне это тоже несовсем понятно

0

53

Еще раз убеждаюсь, у человека либо есть понимание ислама (наверное, это относится и к другим религиям), либо его нет... Можно тысячу раз прочитать множество книг и пр., но не будет понимания... Можно долго обсуждать, если обратиться к истокам, то в самой сути христианства заложена идея мученичества, и из этого вытекает все остальное (посты, праздники, монашество и т.д.), а в исламе все по-другому. Не забываете, что термин «ислам»  переводится как «предание себя Богу», «покорность», «подчинение» (законам Аллаха).
В посте проявляется покорность перед Аллахом. Пост воспитывает человека в истинном подчинении Аллаху. Когда приходит ночь он ест и пьет, выполняя веление Аллаха: «Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной» (Коран, 2:187). А когда появится рассвет, мусульманин отказывается от еды, питья и всего нарушающего пост, выполняя веление Аллаха: «А затем поститесь до ночи» (Коран 2:187).
Таким образом, мусульманин учится быть истинным рабом Аллаха, и когда Господь велит ему кушать в определенное время, он кушает, а когда Он велит ему противоположное в другое время, он выполняет и это веление.
И дело не только в наслаждениях и страстях. Дело в подчинении Аллаху и выполнении Его велений.

0

54

Котэ написал(а):

термин «ислам»  переводится как «предание себя Богу», «покорность», «подчинение» (законам Аллаха).

я вообще везде читала, что слово "ислам" означает "мир" http://i030.radikal.ru/0803/ef/627fc0a488d1.gif

Котэ написал(а):

Можно долго обсуждать, если обратиться к истокам, то в самой сути христианства заложена идея мученичества, и из этого вытекает все остальное (посты, праздники, монашество и т.д.), а в исламе все по-другому. Не забываете, что термин «ислам»  переводится как «предание себя Богу», «покорность», «подчинение» (законам Аллаха).

Не знаю, не знаю..
Я согласна с тем, что какую-то религию ты "чувствуешь", а другую - нет, сколько ни бейся, сколько ни читай литературу о ней и т.д.
Но о изначальной сути самих религий - не знаю..
Мне христианство не представляется религией мучинечества.. для меня христианство скорее- это возрождение, воскрешение, перерождение, надежда.

Ислам - религия более практичная, скажем так, более приближенная к жизни. И по моим субъективным ощущениям Ислам - религия более тяжелая, более траурная даже.

0

55

Иранский аятолла: Пить воду во время поста можно

http://sphotos-g.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash3/q71/21394_524649617588631_132751929_n.jpg

Заявление Баят Зенджани привел к разногласиям среди мусульман.

Религиозный деятель Ирана Аятолла Асадулла Баят Зенджани выступил с рекомендацией, приведшей к спорам среди верующих.

Как сообщает Oxu.Az со ссылкой на АПА, на официальном интернет-сайте Б.Зенджани размещена информация, что люди, держащие пост в месяце Рамазан могут пить воду в малом количестве.

Так, по словам Аятоллы, если человек, держащий пост пришел в беспомощное состояние, теряет сознание, то во избежании смерти от обезвоживания, он может выпить воду и это не нарушит пост.

Но данные мысли Б.Зенджани привели к разногласиям среди мусульман, некоторые группы верующих встретили это заявление недовольством.

0

56

Котэ написал(а):

Можно долго обсуждать, если обратиться к истокам, то в самой сути христианства заложена идея мученичества, и из этого вытекает все остальное (посты, праздники, монашество и т.д.)

Откуда Вы такое взяли?

Котэ написал(а):

В посте проявляется покорность перед Аллахом. Пост воспитывает человека в истинном подчинении Аллаху. Когда приходит ночь он ест и пьет, выполняя веление Аллаха: «Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной» (Коран, 2:187). А когда появится рассвет, мусульманин отказывается от еды, питья и всего нарушающего пост, выполняя веление Аллаха: «А затем поститесь до ночи» (Коран 2:187).


а смысл такого очищения, если ночью он может все эти запреты нарушить? Потерпеть 15-16 часов это не так уж и много. а попробуйте 40-или 50 суток продержаться без этого.
Изначально Богом все по-другому было задумано, но человек своим грехопадением все нарушил.

Котэ написал(а):

Дело в подчинении Аллаху и выполнении Его велений.


Согласно исламу человек обладает свободной волей?

Damla написал(а):

Мне христианство не представляется религией мучинечества.. для меня христианство скорее- это возрождение, воскрешение, перерождение, надежда.


Это верно

0

57

Итак, для начала обозначу свои позиции по данному вопросу:
1. Я рассматриваю религии с научной и философской стороны (не как последователь);
2. Мое мнение не претендует на звание последней инстанции, и я не ставлю цель переубедить кого-либо в чем-то;
3. Христианство очень трансформировалось в своем развитии во времени;
4. Если и устраивать религиозные споры, то тут уже необходимы представители данных религий (теологи).

kristianka написал(а):

Откуда Вы такое взяли?

Как вы заметили, что я писала о "самой сути"! Так вот, христианство возникло как религия, обращенная ко всем униженным, жаждущим справедливости. В ее основе лежит идея мессианства — надежда на Божественного избавителя мира от всего плохого, что есть на Земле. За грехи людей пострадал Иисус Христос. Возникает первый вопрос: разве жизнь Иисуса Христа была радостной и безоблачной?! Он подвергся мукам ради спасения человечества!
Изначально характерный признак положения первенствующей церкви определяется названием «ecclesia pressa» («гонимая, угнетаемая Церковь»). Борьба церкви с внешней силой государства нашла выражение в мученичестве. Церковь послеапостольского периода, ecclesia pressa, была церковь мучеников. Последователи-первохристиане, которые претерпели мученичество за веру во Христа. Есть очень много свидетельств о их жутких мучениях и смерти, которых злобные язычники в непомерных количества уничтожали за проповедь слова Божия. На протяжении многих веков подобные рассказы воспламеняли сердца, служили примером для проповедников, убеждали массы христиан в истинности их учения, ибо не напрасно так мучил сатана руками язычников их славных предшественников, предчувствуя свою скорую погибель от огненного служения приверженцев церкви. Т.о., повествование о мученичестве в христианстве всегда служило мощной доказательной и идеологической базой в церкви (вот такой небожественный момент).

kristianka написал(а):

а смысл такого очищения, если ночью он может все эти запреты нарушить?

Коран - это универсальная книга, данная Богом, с предписанием, как вести себя добропорядочному мусульманину!
Повторюсь, смысл в подчинении Аллаху и выполнении Его велений.

kristianka написал(а):

а попробуйте 40-или 50 суток продержаться без этого.

Чем не муки плоти перед духовным совершенствованием?!

kristianka написал(а):

Согласно исламу человек обладает свободной волей?

Это как посмотреть на понятие "свободная воля"...
Можно рассматривать так: "В христианстве имеется понятие греха, а не преступления. И понятие свободной воли. Если ты свободной волей избираешь грех - ты грешен. Если отказываешься от него - ты спасен. В христианстве Богу нужны люди, которые Его любят и отказываются от греха добровольно, безо всякого принуждения, ради одной только любви к Богу.
В исламе - наоборот. Там свободная воля не присутствует. Только требования, которые необходимо исполнять. И неважно, любишь ты Бога или нет - исполняй, как раб, и всё тут. Иначе будешь наказан...".
Или так: "Ислам считает свободу естественным правом человеческого существа. В исламе свобода возносится на такой уровень, что освобождение приходит уже через истинное признание существования Аллаха:
«Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения» (Коран, 2:256)
Этот аят отвергает принуждение в религии, потому что вера – самая могущественная вещь, которой обладает человек. Отсюда явствует, что принуждение недопустимо и во всем остальном".

P.S. Конечно же, можно еще много чего написать, и везде найдутся "+" и "-"... Мне было интересно почитать и узнать ваше мнение :) И моё почтение всем вам   http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif

0

58

Котэ, а сама к какой вере более склонна? Читая предыдущее твоё сообщение, думала, что больше к исламу...

0

59

Inkq, я писала этот пост, как исследователь. Инициатором моего крещения была моя бабушка, ее слова: "Помру, а вы нехристями останетесь..." Но, сами понимаете, в какой стране они и даже еще мы жили, не могло быть и речи об открытом проявлении религиозности... Годы атеизма (70 лет) дали свое :glasses: Уж лучше придерживаться общечеловеческих моральных принципов и ценностей, чем перед Пасхой откуклиться и пойти стать в очередь, чтобы посвятить куличи, или на Крещение - за святой водой идти... и при этом быть весьма гадким человеком, имхо.

Inkq написал(а):

Читая предыдущее твоё сообщение, думала, что больше к исламу...

Нет, просто мы сидим в темке "Рамадан", так получилось. Хотя, признаюсь, был момент, когда меня очень сильно манило туда, а потом прошло... А так у меня своя религия, удобная в быту :)

0

60

Котэ, с бабушкой у меня таже тема, хотя эта история для другого поста, флудить здесь не буду...

0

Похожие темы


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Ислам » Рамадан - священный месяц мусульман. Ураза Байрам.