У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
www.az-love.ru

Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Ислам » Они выбрали Ислам (реальные истории)


Они выбрали Ислам (реальные истории)

Сообщений 1 страница 20 из 314

1

Амина. Я приняла Ислам, читая Библию

Я родилась в обычной русской семье, где не было понятий «Бог», «вера» и т.д. Иконы в доме, конечно же, имелись, но никто не задумывался, зачем они здесь.

Однажды моя сестра взяла меня с собой в церковь, с того дня я каждое воскресенье пела в церковном хоре, училась в воскресной школе. Храм находился в соседнем селе. Когда же у нас в деревне открыли церковь, я стала ходить туда, одновременно посещая и обычную школу.

После девяти классов я начала служить в своем храме псаломщиком. Проработав чуть больше года, я поступила в Тамбовскую духовную семинарию.

Незадолго до этого я познакомилась с одним человеком, мусульманином по вероисповеданию. Он стал призывать меня к Исламу. Мы много с ним спорили на разные темы по христианским писаниям. В то время у меня не было каких-либо представлений об Исламе и мусульманах, а у него были хорошие знания о Православии и христианской религии, он ездил по разным странам мира и много читал разные богословские книги.

Однажды он предложил мне съездить в Дагестан с одной женщиной и с его дочерью, я согласилась. Приехав туда, я увидела, как там живут люди; я нигде не видела ни пьяных, ни ругающихся матом молодых людей. Я видела уважение к старшим, особенно к своим родителям.

Это было для меня неожиданно, ведь я привыкла к тому, что у нас дети бьют родителей, мужчины и женщины пьют целыми днями, а матершина в порядке вещей. Про молодежь и говорить нечего….

Вернувшись из поездки, я стала больше задавать вопросов по Исламу. Хвала Всевышнему Аллаху, был человек, который мог объяснить мне все, что меня интересовало.

В Дагестане, рядом с домом, где я жила, находится мечеть. Я с удивлением слушала, как муаззин пять раз в день воспевал азан, это произвело на меня неизгладимое впечатление. Еще больше меня удивило то, что в священном Коране существует сура в честь Марии-Марьям, матери Иисуса- Исы, мир им обоим, (что удивительно, в Библии такой главы не найдешь), а также то, что мусульмане считают Иисуса (Ису, мир ему) не Богом, а одним из великих пророков (мир им всем).

В Священном Коране Всевышний Аллах говорит: «Он был всего лишь слугой, которому явили Мы милость, и сделали Мы его примером для детей израилевых» (43:59).

В Библии от Матфея, в главе (7) стих (22:23), Иисус также говорит: «Многие скажут мне в тот день (т.е. есть после второго пришествия или в Судный День – прим. авт.): «Господи! Господи! Не твоим ли именем мы пророчествовали? И не твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от меня, делающие беззаконие». Таким образом, факт на лицо - нужно совершать благодеяния не ради Иисуса, а ради Бога, ради Аллаха, Господа миров, Который сотворил все в этом мире. Называя же Иисуса (Ису, мир ему) Господом, люди делают беззаконие и богохульство.

Я просматривала видеокассеты с диспутами богословов Ислама с христианскими учеными и священниками и постепенно приходила к выводу, что Ислам - истинная религия всех пророков (мир им всем). Я также узнала, что Авраам (Ибрахим, мир ему) не был иудеем или христианином, а был покорным Богу. О религии Авраама (Ибрахима, мир ему) в Священном Коране Всевышний Аллах говорит: «А они говорят: Будьте иудеями или христианами, будете вы на правильном пути». Скажите: «Нет, мы следуем религии Авраама (Ибрахима, мир ему), правильнейшей из всех, а он не был из многобожников» (2:135-136).

Также я узнала, что в Исламе нет различий между посланниками Бога, и поняла, что Библия действительно была искажена. Я убедилась (хвала Всевышнему Аллаху) в том, что Коран - мать всех священных книг, что он действительно - неизменное Слово Всевышнего Аллаха.

Для этого мне пришлось преодолеть навязанное представление, что Коран - это измышления Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Нам ведь запрещали читать литературу об Исламе, объясняя тем, что это – ложная религия. Да и мы сами думали, что это нам вредно.

Нам говорили, что текст Корана Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) позаимствовал из Библии. Сейчас же любой человек знает, что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) был умми (не владел грамотой).

Допустим, что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) действительно является автором Священного Корана, что даже страшно подумать, но как объяснить тот факт, что в Священном Коране имя Иисуса (Исы, мир ему) написано 25 раз, имя Моисея (Мусы, мир ему) - 135 раз, а имя самого Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) - только 5 раз? Какой автор допустит такое?

Можно еще много приводить примеров и доказательств того, что Пророк Мухаммад (да благословить его Аллах и приветствует) не является автором Священного Корана, как утверждают многие. Да вразумит Аллах Всевышний всех говорящих так и наставит на путь истины, путь Единобожия.

Также нам говорили, что все мусульмане угнетают своих жен и детей, что они поголовно все террористы и разбойники. Я убедилась, что Ислам - это не терроризм и не ваххабизм, что Ислам не приемлет насилие, а те люди, которые занимаются террором от имени Ислама, ответят перед Всевышним Аллахом.

В Исламе убийство одного человека приравнивается к убийству всего человечества. Любой разумный человек будет исходить из слов Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), который сказал: «Я бы предпочел разрушить Каабу – Храм Божий, чем обидеть кого-либо». Плохие же люди есть, к сожалению, как среди мусульман, так и в любой другой религии.

Задаваясь такими вопросами, я стала больше понимать Ислам и ушла из духовной семинарии. После этого моя бывшая учительница прислала мне письмо в шести листах, дабы повлиять на меня.

Она призывала меня опомниться. Писала, что все мусульмане - бандиты и террористы, что Православие - это самая истинная религия, и просила написать заявление в милицию, что этот человек насильно отправил меня в Дагестан. Все еще можно изменить, говорила она, утверждая, что мусульмане превратят меня в рабыню.

Если и учителя духовной семинарии просят писать ложные заявления, то что можно говорит о простых людях? На своем опыте я поняла, что учение Церкви полно суеверий и пережитков язычества.

В общем, я решительно отвергла догмат о Троице и божественности Иисуса. Он для меня остается одним из великих пророков.

Иисус (Иса, мир ему) не делал в свое время многое из того, чему учит сегодня церковь. Прежде чем зайти в храм, он совершал омовение и снимал обувь, не ел свинины и проч. Почему современные христиане не следуют этому?

3 месяца я не отрывалась от чтения. Книга за книгой - я искала ответы. В конце концов, я убедилась в истинности Ислама. Это вызвало переполох. Местные священники обсуждали вопрос моего обращения в Ислам. Говорили, мол, мусульмане совращают наших людей в свою веру.

Но хочу сказать, что только Бог может направить человека, никто другой. Мусульманин стал лишь причиной моего перехода в Ислам. Он никогда не заставлял, лишь говорил, что ты родилась в Исламе, читай больше, следуй здравому смыслу и сама поймешь.

После этого священники опубликовали статью в местной газете против Ислама. По их словам, мусульмане здесь нам не нужны, Ислам - чужая религия. Тех же, кто перешел в Ислам, они назвали предателями и иудами. Аллах им судья. Авраама (Ибрахима, мир ему) тоже осуждали за то, что он не последовал за отцом, но он был на истинном пути.

В статье утверждается, мол, что наша земля - русская и не надо нам чужой веры. Хочу в этой связи отметить только, что Россия – многонациональная, демократическая страна, закон для всех един и каждый волен сам делать свой выбор.

Благодаря Всевышнему Аллаху я на многое стала шире смотреть. Не могу передать словами радость первой молитвы (намаз), первого поясного и земного поклона перед Господом миров.

В те дни моя сестра приезжала каждый день со своим мужем-священником, они хотели вернуть меня обратно. Но Всевышний Аллах не оставил меня и укрепил. Я была спокойна и уверена, что Ислам - это не то, что они говорят.

Моя мама и сестра были категорически против моего выбора. Сестра даже вызвала работника ФСБ, дабы он повлиял на меня. Он попытался испугать меня, говоря, что я якобы причастна к какому-то теракту в Дагестане, просил меня вернуться в семинарию. После полутора часов разговора он заключил, что я русская и должна быть христианкой.

Когда же я вышла замуж за мусульманина, вся моя семья окончательно отвернулась от меня. Они перестали со мной общаться, считая меня заблудшей вероотступницей, но в покое нас не оставили.

Моего мужа по заявлению моей сестры часто вызывали в ФСБ и милицию, объясняя это тем, что он обращает людей в Ислам. Но ведь в нашей религии нет принуждения, невозможно насильно заставить кого-либо принять ее. Это право выбора каждого человека. Мой муж лишь разъясняет интересующимся положения мусульманской религии.

В Священном Коране Всевышний Аллах говорит: «Нет принуждения в религии - правильный путь воистину легко отличим от заблуждения. Так что тот, кто не верует в дьявола и верит в Аллаха, воистину он опирается на крепчайшую из рукояток, которая никогда не сломается. А Аллах - Слышащий, Знающий» (2:256).

Но все испытания меня лишь больше и больше укрепляли в Исламе. Я ничего плохого никому не делала, а только вернулась к религии всех пророков. Сейчас мы с мужем общаемся с друзьями-мусульманами и ведем призыв. Бесконечная слава и хвала Всевышнему Аллаху, что Он избрал и очистил меня от заблуждений.

В этом письме лишь малая часть того, что мне пришлось претерпеть с принятием мною Единобожия. Одному Аллаху ведомо, что я на самом деле испытала. Однако я не жалею ни о чем, с каждым днем радуюсь, что стала мусульманкой.

Счастье можно найти только в Исламе. Получив верное представление об Иисусе (мир ему), я в глубине души стала любить его еще больше, чем раньше.

В заключение воздадим хвалу Всевышнему Аллаху и попросим у Него шафаата (заступничества) Его Посланника Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует). О Всевышний Аллах! Мы Тебе лишь поклоняемся и у Тебя просим помощи, веди нас праведной дорогой и наставь нас на истинный путь.

Амина (Тамбовская область)




Похожие статьи:

- Хиджаб - способы ношения и завязывания
- Коран - Священная книга мусульман
- Намаз
- Как мусульмане воспитывают женщин (не для слабонервных)
- Что считается грехом в Исламе?
- Видео на тему Ислама

0

2

Владислав Сохин. Мой путь в Ислам

Назад в Единобожие. Православный священник принял Ислам

http://www.islam.ru/images/11448.jpg

Владислав Сохин на протяжении нескольких лет был православным священником. Но постоянный духовный поиск и стремление к Истине привели его к выводу, что подлинное Единобожие, которое проповедовал еще Иисус (мир ему), - это Ислам.

ИНТЕРВЬЮ с Владиславом:

- Владислав, каким образом вы решили связать свою жизнь с православной церковью и что послужило причиной разочарования в Христианстве в дальнейшем?

Я пришел в храм осознанно, хотя был крещен еще в детстве. Я стал интересоваться религией, вопросами, почему человек верит в Бога, почему Россия стала православной и, естественно, решил получить духовное образование. Я закончил духовную семинарию, получил образование также в духовной академии, где готовят преподавателей для семинарий, учился и в светском вузе, закончил 4 курса Курского Госуниверситета на отделении религиоведения. И все это время я стремился найти Истину.

В течение почти шести лет моего служения в православной церкви в качестве священнослужителя я видел как позитивные моменты, так и множество порочных явлений. Но я решил, что ничто внешнее не должно обладать человеком, потому что везде есть люди и связанные с их слабостями негативные моменты, которые в прессе всплывают гораздо реже, чем проявляются на самом деле. Я старался не обращать на них внимание, потому что религия – это все же явление внутреннее, хотя есть в ней и множество внешних аспектов.

Однако постепенно меня стали волновать внутренние доктринальные, догматические вопросы. Я несколько лет проработал в Курской духовной семинарии, преподавал историю христианской церкви. Тогда-то я и углубился в изучение истории развития церковных догматов, у меня возникало все больше и больше вопросов.

Я стал размышлять о том, откуда появилось учение о троице, откуда взялись многие современные обряды, которые ранняя церковь не знала. Во многих книгах, в том числе и тех, которые существуют и по которым преподают в духовных православных учебных заведениях, я нашел ответы на многие из этих вопросов. Для себя из них я почерпнул мысль о том, что единственный путь, который для себя может выбрать человек, – это вера в Единого Бога, остальное – это уже позднейшие вставки и искажения.

- То есть основным стимулом для отхода от Христианства послужили несостыковки в тексте Библии, положения, противоречащие принципу Единобожия?

Я стал изучать Священное Писание более углубленно. И даже в самом Новом Завете можно найти множество противоречий, хотя христиане считают, что все Писание неприкосновенно, начиная с первой буквы Евангелия от Матфея и заканчивая последней буквой Апокалипсиса, что это все нерушимая истина и никаких изменений в тексте не могло быть.

Тем не менее, существуют современные библеистические исследования, в которых говорится о позднейших вставках, о том, что многие книги Нового Завета не имеют единственного автора, что в ранней церкви многие из признанных сейчас каноническими книги вообще не признавались. Так, не принимались книги апостола Павла, и апостол Петр имел споры с Павлом, он проявлял несогласие с его видением христианства, и лишь потом богословие Павла закрепилось как официальная доктрина христианской церкви.

- Как Вы пришли к осознанию того, что именно Ислам является истинным путем Единобожия?

Когда я в первый раз столкнулся с исламской литературой, она мне показалась наискучнейшей. Я не понимал, что в ней люди находят. Я родился в Курске и прожил там большую часть жизни, в городе мечети нет, с мусульманами в жизни я не сталкивался. Поэтому сначала я получил общие сведения об Исламе из каких-то книг, которые я читал, обучаясь на факультете религиоведения.

А потом у меня появилась возможность путешествовать, и первой страной, которую я посетил, был Иран. Я просто поразился, как чисто там живут люди – без наркотиков, без алкоголя. Потом уже, в результате общения с людьми, изучения их религии, посещения исламских почитаемых мест, я стал глубже изучать Ислам, читать Коран, переписываться с разными исламскими богословами, задавать им интересующие меня вопросы, и в конечном итоге пришел к осознанию того, что Ислам – это истинное Единобожие.

Я, безусловно, видел как позитивный облик мусульман, так и негативную сторону. Я был в Косово как раз после конфликта и видел действия людей, которые называют себя мусульманами, видел разрушенные храмы, просмотрел и изучил множество материалов. Я видел, что люди просто используют религию для своих корыстных политических целей.

- Как прореагировало Ваше православное окружение на принятие Вами Ислама?

Конечно же, они тут же бросились меня отговаривать, «лечить», «спасать»… В принципе, на протяжении какого-то времени многие мои друзья видели мое стремление к изучению Ислама, смеялись надо мной, но никто не относился к этому серьезно. Узнав о моем решении, конечно, многие были шокированы. Когда я объявил им, что больше не считаю себя священником Русской православной церкви – по объективным, естественно, причинам, – они говорили: «Что угодно, только в Ислам не переходи».

Но человек не может жить без религии, он не может быть существом бездуховным. Принятие Ислама – это ведь не переход из одной религии в другую, это возвращение в религию Единобожия.

- Как Ваша семья восприняла Ваш выбор? Шокировало ли это Ваших родных?

Конечно, ведь все мы родились в России, в которой, как многие считают, доминирующей религией является Православие. Тем более, семья священника должна еще сильнее хранить православные традиции. Но, если вдумываться, ведь у каждого человека свой путь.

Естественно, на то, что я стал мусульманином, моя семья отреагировала не очень хорошо, можно сказать, враждебно. Но время лечит, иншаАллах.

- Часто люди, вовсе не открывавшие Библию и вообще не являющиеся верующими, узнав, что русский принял Ислам, начинают возмущаться: «Как можно, ведь мы же православные»…

У тех людей, которые так говорят, есть свое предубеждение против Ислама, которое пестуется средствами массовой информации, пытающимися представить Ислам в качестве религии террора и насилия. Но на самом деле это не так, Ислам – религия мирная, религия покорности Всевышнему. ИншаАллах, потихоньку люди начнут привыкать, просто надо стараться ни с кем не вступать в конфронтацию.

Если эти люди хотят сказать, что Ислам – это религия татар и арабов, с таким же успехом можно утверждать, что Христианство – это религия иудеев и греков, а для России тогда исконной религией является русское язычество и мы сейчас живем в византийской культуре.

Я считаю, что религия универсальна – нет религии арабов, греков или русских. Есть религия Единого Бога, и каждый человек старается найти Истину. Если ты родился в России, это совершенно не значит, что ты должен быть православным.

- Какое отношение к Исламу доминирует сегодня в православной среде?

В сборнике различных христианских молитв есть даже «Чин отречения от проклятой магометанской веры». По-моему, этим названием все сказано: Ислам в Православии считается ересью, потому что Ислам отрицает многие из основных догматов Христианства – веру в троицу, веру в «божью мать», в божество Иисуса Христа.

Если православный родился в регионе с доминирующим исламским населением, то к мусульманам у него будет нормальное отношение на бытовом уровне, но вот когда русский принимает Ислам, то тогда уже, естественно, отношение со стороны православных будет враждебным. Пока, к сожалению, ни общество, ни СМИ не способствуют позитивному восприятию Ислама. Хотя, всем можно напомнить слова Президента РФ Владимира Путина, который по поводу русских мусульман заявил:
«Мусульмане в России - не чуждая часть общества и не мигранты, а полноправные русские, граждане страны, живущие на своей родной земле».

- Какие негативные явления в современной РПЦ, на ваш взгляд, не инспирированы слабостями людей и порочностью системы, а обусловлены доктринальными изъянами Православия?

Во-первых, сама система жречества, священства. Хотя если смотреть изначально, то священник – это предстоятель, тот, кто стоит впереди и возносит молитву. Когда-то священник стоял лицом к людям и говорил: «Миром Господу помолимся», теперь же он повернулся к ним спиной, закрылся стеной иконостаса, находится в алтаре и настолько отделился от людей, что кажется им человеком, к которому вообще нереально подойти.

Также было внесено положение о том, что смысл литургии якобы доступен только священникам, читающим «тайные» молитвы. И, хотя это внутренние проблемы церкви, это все не очень нормально.

Подобных изъянов очень много. Например, когда человек обучается в духовной семинарии, ему говорят, что Пятикнижие написал Моисей, Послание к евреям – апостол Павел. Когда человек проходит этот уровень и поступает в духовную академию или какое-то другое высшее богословское учебное заведение, ему рассказывают, что Пятикнижие – текст более поздний, а вообще евреи потеряли Тору после Вавилонского плена и потом уже восстанавливали по памяти.

В Библии много противоречий: если в первой главе книги Бытия говорится о том, что сначала Бог сотворил животных, а потом людей, то во второй наоборот: что сначала людей, а потом животных. А Послание апостола Павла к евреям многими святыми отцами не признавалось, и сейчас доказано, что этот текст написал не он.

Нам открыто говорили: «Да, это так, но вы ни в коем случае не говорите этого на проповедях, потому что вас прихожане камнями закидают». Это лишь один безобидный пример. Такая политика двойных стандартов присутствует в РПЦ на всех уровнях.

- Насколько темнота и дремучесть масс инспирируется самой РПЦ?

Такое состояние паствы поддерживается самими священниками, и хотя в Православии есть понятие церкви, которая возглавляется самим патриархом, все равно существуют так называемые духовники, которые многие вещи делают вразрез с основными традициями Христианства. Многим просто выгодно поддерживать в верующих безграмотность, какие-то суеверия.

Некоторые прихожане никогда не читали книги святых отцов, зато напичканы книгами про антихриста и современных старцев. Они пытаются находить оправдание, утешение в каких-то чудесах, а священники нередко этому способствуют.

Держать церковную массу в неведении очень удобно, это древняя тактика. Как мы знаем, в истории католической церкви никто не мог даже Библию читать, за исключением священников и тех, кто готовился ими стать. Именно таким способом контролируются люди.

- Как бы Вы объяснили христианам особую духовную ценность Ислама, обращаясь к ним с призывом?

Естественно, каждый человек должен осознавать, что Творец мира Един. Бог один, и христиане в принципе говорят об этом же. Но надо понять, что со временем любая религия обрастает наслоениями.

Для меня Ислам явился как раз освобождением от всех этих чуждых Единобожию наростов. Ислам – это вера в Единого Бога, Которому не придают в сотоварищи существ, "ипостаси" или людей наравне с Ним.

В Исламе меня привлекает внутренняя и внешняя чистота мусульманина – к сожалению, многим христианам она не свойственна. Если человек чист снаружи, то у него будет и чистота в душе. В Исламе мне нравится отношение человека к своему телу, к своему здоровью, к окружающим. Я полностью согласен с законами Шариата, по которым за распространение наркотиков полагается смертная казнь.

Сейчас в этом мире, в котором царствуют порок, беззаконие, доллар, нам надо сохранять нашу нацию. И я считаю, что спасение для России и для всего мира – в Исламе.

Сейчас в СМИ исламский мир выставлен негативно, но мы видим, что люди, живущие там, действительно стараются хранить чистоту, здоровье – не только свое, но и будущего поколения. А у нас в России выйдешь вечером на улицу – люди с пивом, с пропитыми глазами, шатающиеся по улицам наркоманы, развратная реклама – все это способствует вымиранию нашей нации. И с этой стороны Ислам несет очень мощный потенциал.

- На чем должен строиться диалог между христианами и мусульманами, и в чем корень основных пунктов непонимания?

Диалог должен строиться на вере в Единого Бога и на оздоровлении нашего общества. Но такая проблема, как непонимание, все равно будет, и никакие межрелигиозные саммиты и встречи не снимут этих противоречий. Все это, конечно, хорошо, я сам принимал участие в некоторых экуменистических конференциях, ассамблеях. И видел, что сами христиане не могут между собой договориться, найти общий язык в вопросах догматики.

Потому что никто не хочет идти на компромисс, менять свои убеждения, отказываться от денег и власти. Обычно на таких собраниях говорят о чем-либо вроде проблемы нехватки питьевой воды в мире. Можно понять друг друга в вопросах социальных, которые связаны с общечеловеческими ценностями.

Но если мы начнем вдаваться в богословские тонкости, то для христиан Коран – это не авторитет, а для мусульман это Святая Книга. И если одни будут цитировать Коран, а другие Библию, то мы просто не найдем общих точек соприкосновения.

- Вы вошли в умму. Что вас привлекает в наших российских единоверцах и что неприятно удивило?

О существовании тех вещей, которые бы могли меня неприятно удивить, я знал. В принципе, это проблема любой религиозной общины, в ней присутствуют свои издержки и сложности, и от них никуда не денешься. Приятна открытость мусульман, радость, которую они испытывают при виде брата или сестры.

Пятикратный намаз отличается от вычитывания долгих молитвенных правил в православии, когда люди «отслушивают», «отстаивают» литургию, а не молятся; ходят в храм не потому, что хотят пообщаться с Богом, а потому, что сегодня воскресенье или большой праздник. А в намазе разговор с Богом идет от души, и ду’а (мольбы) в Исламе как раз возносятся в обычной, разговорной форме. Ты говоришь именно то, что ты хочешь сказать, а не по каким-то записанным молитвам.

Многие христиане не понимают текстов молитв, которые произносят. Один священник говорил мне, что даже многие священнослужители не могут точно перевести многие слова с церковнославянского.

Среди священников Курской епархии я проводил своего рода опрос: просил перевести с церковнославянского некоторые выражения, причем из основных молитв литургии, и многие давали неправильный перевод. Это говорит о том, что священники не понимают смысл православных молитв – почему я и выступал за перевод богослужения на русский язык, чтобы люди могли знать и понимать, что говорят.

- Что Ислам дал лично вам, по вашим нынешним ощущениям?

Я почувствовал себя свободным от чуждых Единобожию наслоений, от каких-то ненужных человеку обрядов, боязней. С другой стороны, в Исламе у меня есть возможность общения с Богом напрямую, без всяких посредников.

Я помню, когда я был еще православным священником, ко мне приходили люди со своими проблемами и спрашивали, какому святому свечку поставить и какой акафист заказать. Я отвечал им, чтобы они обратились к Богу, поговорили с Ним своими словами, а они махали рукой – мол, зачем к Богу, вы лучше скажите, к какому святому обратиться.

То есть у православных прихожан культ святых отодвинул Бога на какой-то задний план. Люди с удовольствием чтят «чудотворные» иконы, выискивают чудеса, ездят за «благодатным» огнем, к «святым» источникам, которые называют «глазным» или «ушным», молятся всевозможным святым. Почему, например, поклоняются пророку Науму – потому, что он якобы «наставляет на ум», на учебу. Люди даже не понимают, что такой смысл имя пророка приобретает только в русском языке! И такого ширка в православии очень много.

Для меня важно, что, будучи мусульманином, я могу обращаться именно к Богу, не молясь отдельно каждой из так называемых «ипостасей троицы» или святых, просить их, чтобы они молили о чем-то Бога. Почему я сам не могу обратиться к Нему? Неужели Бог меня не слышит?

- Что Ислам призван сказать и дать современному миру, который далек от совершенства?

В Евангелиях Иисус (мир ему) говорил, что мир лежит во зле. Но, несмотря ни на какие усилия недругов, мы должны стараться сделать этот мир лучше, чище, красивее, чтобы не мы только жили одним днем, истощая мировые ресурсы, но чтобы наши дети, внуки и правнуки могли жить в нормальном мире, где бы не было насилия, извращений, терроризма. И, несмотря на то, что Ислам сейчас начинают ассоциировать с терроризмом, я думаю, что чистый Ислам без различных непонятных наслоений способен показать истинное лицо Единобожия.

- Но ведь с терроризмом Ислам ассоциирует вражеская сионистская и проамериканская пропаганда, которая целиком и полностью двулична. В то же время подлинный терроризм – это то, что сейчас «Израиль» делает в Ливане…

«Израиль» в этом конфликте, безусловно, не прав. Ничем нельзя оправдать убийства мирных жителей – стариков, женщин, детей. И сегодняшние действия «Израиля» против Ливана, и вообще вся политика сионистов за всю историю конфликта – это чистой воды терроризм, и я говорю об этом прямо. Палестинцы сражаются за свои земли, за своих детей, за право на существование.

- Не может ли неприятие «нового мирового порядка» консолидировать христиан и мусульман на практическом уровне?

Я боюсь, как бы такой альянс не использовали в своих корыстных интересах – это мы видим на примере Сербии. Ведь там не было никакого противостояния между христианами и мусульманами – его раздули искусственно. К примеру, американцы, которые сейчас поддерживают албанизацию Косово, несколько лет назад бросали на сербов бомбы, на которых было написано «Христос воскрес». А в другом регионе, где живут католики и православные, они начинают играть на чем-то другом. Народы пытаются стравливать, играя на религии, политике, мировых ресурсах – для того, чтобы разделять и властвовать.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S.

http://www.islam.ru/images/11429.jpg

Обращение В. Сохина управляющему Курской епархией архиепископу Герману (Моралину)

С именем Бога Единственного, Милостивого, Милосердного!
Ваше Высокопреосвященство, имею честь выразить Вам свое уважение и пожелать мира, благополучия и благословения Всевышнего.

Довожу до Вашего сведения, что по милости Создателя, в результате собственного поиска и осознанного решения я принял Ислам и теперь (хвала Аллаху!) являюсь мусульманином. Верую в Единственного Бога и в то, что Мухаммад посланник Его.

В связи с этим прошу более не считать меня служителем и членом православной или любой другой христианской церкви. Я продолжаю с уважением относиться к «людям Писания»: христианам и иудеям, а также благодарю Вас и иных моих бывших сослуживцев за поистине христианское доброе ко мне отношение. Благодарю Бога Единственного и Милосердного, даровавшего мне познание Истины!

С уважением и пожеланием мира о Господе
раб Аллаха, Владислав Сохин

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Путь в ИСЛАМ

Наверно, многих людей взволнует вопрос: что заставило православного священника принять ислам? Такой случай уже не первый, но у каждого человека свой путь к обретению веры в единственного Бога. Поэтому я немного рассажу о моем пути в Единобожие.

Родился я в нерелигиозной семье и, хотя и был крещен в детстве, долгое время не имел глубокого представления о религии. Первым делом мне случилось прочитать Евангелие от Иоанна, и оно меня очень сильно затронуло. Родственники сразу почувствовали перемену, которая произошла во мне. Не могу сказать, что в дальнейшем я искал веру, нет, я просто жил. Но религия сама находила меня.

Среди знакомых мне попадались баптисты, даже кришнаиты. Многообразие религий удивляло меня, но я всегда подсознательно понимал, что Истина не может быть в нескольких местах сразу. В своей полноте она пребывает лишь в одном мировоззрении.

Случилось мне познакомиться с неформалами города Курска: хиппи, панками, металлистами. Тогда я открыл для себя многих писателей и поэтов, меня удивила необычная музыка, но, с другой стороны, я с содроганием увидел в той среде искусственный «кайф», который пыталось поддерживать в себе молодое поколение с помощью алкоголя и наркотиков. Наркотики я никогда не употреблял, Бог упас.

А вот многие мои тогдашние друзья сейчас спились или крепко сидят на игле. Кто-то уже, к сожалению, ушел из жизни.

Как-то ранним воскресным утром я переступил порог Воскресенско-Ильинского храма Курска и… остался там. На меня обратили внимание и сразу же предложили помогать в алтаре. Тогда я еще не совсем понимал многие вещи, но не хотел обижать священника. Вечером я вновь пришел в храм и потом в течение всего года почти не пропускал ни одной службы.

Перед началом нового учебного года настоятель предложил мне поступить в семинарию. Я уже имел неплохую базу для поступления и согласился. Меня зачислили, и два с половиной года я проучился на очном отделении. Затем женился и перешел на заочное отделение.

В декабре 2000 года митрополитом Курским и Рыльским Ювеналием я был рукоположен в сан дьякона, а в июле 2001 в сан священника. Сразу же меня назначили на должность настоятеля Покровского храма с. Крупец Рыльского района Курской области. Там я и прослужил два с половиной года.

Свободное от богослужений время я проводил за чтением книг, в основном это были работы по библеистике, исследованию христианского священного писания. Внимательно изучая книги, я осознал, что многие вещи, которым нас учили в семинарии, не соответствуют истине.

Так, например, одной из часто приводимых цитат в доказательство «троицы» было место из Первого послания Иоанна: «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино» (1 Иоан.5:7). Но сейчас, наверно, не найдешь современного серьезного богослова, который бы признавал достоверность этой цитаты. Вот что пишет по этому поводу известный библеист Брюс Мецгер в своем труде «Текстология Нового Завета»:

«В числе критических замечаний в адрес издания Эразма (Роттердамского – прим. В.С.) наиболее серьезными можно считать замечания Стуники, одного из издателей Комплютенской многоязычной Библии Хименеса. Он указывает на отсутствие в издании Эразма заключительной главы Первого послания Иоанна, то есть того места, где апостол рассуждает о Святой Троице: "Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Снятый Дух; и сии три суть едино. И три свидетельствуют на земле...". Эразм возразил, что ни в одной греческой рукописи он не обнаружил этих слов, хотя кроме двух основных рукописей в процессе подготовки текста изучил еще несколько документов. Эразм пообещал, что в том случае, если такая рукопись будет найдена, то в последующих изданиях он вставит так называемую Comma Johanneum. В конце концов такая рукопись нашлась (или, собственно, была подделана). По сведениям, которыми мы располагаем теперь, можно определить, что она была написана в Оксфорде около 1520 г. членом францисканского ордена по имени Фрой, взявшим этот отрывок из латинской Вульгаты. Эразм выполнил свое обещание и вставил отрывок в третье издание (1522), однако в примечании к нему выразил сомнение в подлинности данной рукописи».

Это лишь один из примеров, которых на самом деле в тексте Нового Завета множество.

Так же меня сильно смущала личность апостола Павла. Как мог человек, основываясь лишь на своих видениях, утверждать многие вещи, о которых не знали сами апостолы, видевшие Иисуса. Мало того, многие утверждения Павла прямо противоположны словам Иисуса Христа и сопровождавших его учеников. Но когда я взял в руки книгу епископа Кассиана (Безобразова) «Христос и первое христианское поколение», все стало на свои места. Кассиан достаточно смело пишет о болезни Павла и прямо называет ее эпилепсией. Вот что он приводит в восьмой главе своей книги:

«Павел был роста ниже среднего с лысою головою, круглыми ногами, сросшимися бровями и большим носом. Мало того, что его наружность была невзрачная, Павел был совершенно больным человеком... В большинстве своих представителей, она (наука – В.С.) склоняется к тому, что ап. Павел имеет в виду болезнь, проявлявшуюся в припадках, которые приписывались влиянию сатаны и уничижали его перед людьми. Какая это была болезнь? Наука на этот вопрос не дала согласного ответа… Но совершенно ясно, что малярия, или глазная болезнь, или заикание менее отвечают образу 2 Кор.12, чем эпилепсия. Для древних эпилепсия приписывалась непосредственному воздействию злой силы. Конечно, и это понимание не может почитаться последним словом науки. Вопрос остается открытым. Тем не менее, представляется в высшей степени вероятным, что Павел был одержим тяжелой болезнью, которая постоянно давала о себе знать мучительными и удручающими припадками».

И вот в таких состояниях Павел, скорее всего, и получал откровения, передавая их в своих посланиях новообратившимся христианам из язычников. Сам Павел не был до конца уверен в своих видениях и частенько в них путался. Например, Лука в «Деяниях», большая часть которых написана со слов того же Павла, повествует о моменте обращения апостола в христианство.

Он пишет: «Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь [сказал] ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя» (Деян. 9, 3-7).

Но уже далее, Лука цитирует слова самого Павла, обращавшегося к иерусалимским иудеям: «Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Я отвечал: кто Ты, Господи? Он сказал мне: Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь. Бывшие же со мною свет видели, и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали» (Деян. 23, 7-9)

Здесь на лицо явное противоречие. В одном случае его спутники слышали голос, но никого не видели, в другом случае свет видели, но ничего не слышали. И это написано одним автором в одной книге, которую многие считают богодухновенной, то есть данной людям Сами Богом в качестве источника веры!

Что касается вопроса о воскресении Иисуса, то тут тоже при внимательном прочтении встречается множество ошибок и противоречий, как бы ни пытался Феофан Затворник и ему подобные свести их в единую «Евангельскую историю».

Свидетельства четырех евангелистов разнятся: так Матфей, например, приводит такие слова Христа: «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Мф. 16, 21). А вот у Иоанна можно найти следующее видение событий, связанных с воскресением Христа: «Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал. Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых» (Ин, 20, 6-9). Если эти две цитаты считать одинаково богодухновенными, то выходит, что Бог в Своем Откровении противоречит Сам Себе.

Кроме Библии я изучал вопросы, касающиеся возникновения и истории мировых религий. Прочитав книги многих независимых религиоведов (под «независимыми» я понимаю их вероисповедальную непричастность к христианству или к исламу), я так же стал приходить к выводам, что христианство как религия вобрало в себя множество учений других гораздо более ранних мировых мировоззрений. Приведу лишь некоторые моменты из своих ранних изысканий.


Христианство и Буддизм

Всем известны обстоятельства рождества Христа и первых сорока дней его жизни. Основные моменты я напомню:
1. Он родился от Святого Духа без земного отца.
2. Его рождение было, согласно православным тестам, безболезненным для Марии. Мало того, она осталась после этого девой.
3. Он родился в хлеву для скота и звери были одними из первых, кто увидел рождение Христа.
4. Перед и во время его рождения засияла неизвестная звезда, а с неба ангелы запели чудесную песню.
5. На сороковой день родители принесли Иисуса в иерусалимский храм, где старец Симеон взял его на руки. Ему было открыто Богом, что он не умрет, пока не увидит родившегося Мессию. После того, как он поднял Иисуса на руки, он произнес: Теперь ты отпускаешь меня, Владыка... (Лк. 2, 29-32)

А теперь рассмотрим некоторые детали рождения Будды. Чтобы не быть голословным, возьму книгу известного религиоведа Мирча Элиаде "История веры и религиозных идей". В 28-й главе "Будда и современники" как раз описываются детали первых дней Гаутамы.

1. Зачатие Будды было непорочным, бодхисатва проник в правый бок матери под видом белого слона.
2. Рождение было безболезненным для его матери Майи - в саду она спотыкается о дерево, слон выходит из ее бока и появляется мальчик.
3. Поклониться рождению Просвещенного пришли 12 животных
4. В момент рождения Будды был сильный свет с неба, оттуда падали цветы и играла прекрасная музыка.
5. Цитирую дословно: "Из Гималаев в Капилавасту прилетает по воздуху Асита, престарелый риши, чтобы взглянуть на новорожденного. Старец берет его на руки и, убедившись, что перед ним именно тот, кто станет Буддой, плачет: ему не дожить до того времени и не бывать последователем Будды".

(Для справки: Буддизм появился за 500 лет до христианства и к моменту возникновения последнего был уже сильно развитой религией с огромным количеством последователей).

Христианство и Митраизм

Еще одно подозрительное сходство христианства с другой, более ранней религией митраизмом. Приведу здесь выдержки из нескольких книг по истории религии.

Ни с одной религией древности христианство не вело такой упорной и тяжёлой борьбы, как с религией персидского бога Митры. Митраизм был самым грозным соперником христианства, но в то же время более, чем другие религии, был близок христианству, поскольку ни одна из восточных религий не содержит столько общих с ним черт.

Митра, как и Христос, - посредник между богом и людьми. Христос, Сын Божий, творит волю Бога, Отца Своего, пославшего Его на Землю. Так же и Митра, сын верховного бога Ахура-Мазды, творит его волю. И Митра, и Христос ведут борьбу со злом, оба они противники всякой несправедливости на Земле. Как Митра борется с Анхра-Майнью и его демонами, так же и Христос борется с сатаной и его слугами, которые будут побеждены окончательно лишь в последний день существования мира.
Совершив свои подвиги на Земле, возносится Митра на небо к своему отцу Ахура-Мазде. Так и Христос, исполнив на Земле волю Отца Своего и пострадав, возносится к Богу-Отцу, чтобы прийти на Землю в последний день мира.

Много общего в ритуалах христианства и митраизма. В культе Митры существовал особый обряд омовения, который способствовал очищению от греха вновь посвященного. Этот обряд сильно напоминает таинство крещения в христианстве, также очищающее от грехов.

Священная трапеза в митраизме имеет сходство с христианским таинством причащения. Священная трапеза в митраизме как бы повторяет пир Митры и его помощников. В христианстве таинство причащения творится как воспоминание о Тайной Вечере Христа и его близких учеников.
Учение о жречестве как посреднике между верующими и Митрой во многом сходно с учением о священнослужителях в христианстве. В митраизме жрецы были не только служителями культа. Они были хранителями мудрости, изучали медицину, астрологию, историю, исцеляли души. Жрецы исповедовали и отпускали грехи. Если верующий запятнал себя грехом, он шёл в храм к жрецу, который налагал на него то или иное наказание. Подобные черты присущи и христианству.

В митраизме важную роль играет стремление к духовной чистоте. Это стремление часто приводило последователей митраизма к аскетизму, связанному с соблюдением строжайших запретов, постов, целого ряда воздержаний. И это вполне оправданно, так как сам Митра - бог духовно-нравственной чистоты, праведности и справедливости. То же самое прослеживается и в христианстве.

Как и в христианстве, культ Митры требует праведной жизни от посвященных. Им предписываются как важнейшая добродетель правдивость, строгое соблюдение данного слова. Всё это, конечно, сближало культ Митры с христианством. Митраисты считали себя братьями, и между ними даже было в ходу обращение друг к другу "возлюбленный брат". Известно, что так же обращались друг к другу и христиане - братья во Христе.

Наконец, и христианство, и митраизм считали праздничным днём воскресенье. А 25 декабря праздновали один из самых важных своих праздников: христиане - Рождество Христово, а митраисты - рождение своего непобедимого бога-солнца. В пику этому христиане стали так же называть Христа новым именем - Солнцем правды.

Еще одно сходство - в митраизме после инициации запечатлевали чело нового члена раскаленным железом. Христианские апологеты II-III вв. видели в этом подобие миропомазания. Кроме того, митраизм, появившийся задолго до рождения Христа, включал в себя веру в конец света, страшный суд и воскресение во плоти.

Естественно христиане ненавидели митраизм, как самого конкурентоспособного религиозного противника. Поэтому, после принятия христианством официального статуса государственной религии, оно жестоко расправляется со своим оппонентом. Так, для того, чтобы раз и навсегда осквернить митреум, применялась такая мера - жреца Митры казнили, а его труп зарывали прямо в святилище Митры. Этим оно осквернялось навсегда.

И здесь можно сколько угодно говорить о том, что «Бог приготавливал человечество к принятию истин христианства», что всяческие языческие «тримурти» и «треглавы» были лишь подготовкой человеческого разума для принятия «непостижимого учения о троице». Факты синкретизма налицо.

В то время я ставил себе эти вопросы и не находил на них ответа, продолжая служить священником и молясь перед престолом словами из Евангелия: «Верую, Господи, помоги моему неверию»
Чтобы разобраться со всеми этими вопросами, я решил продолжить свое образование и поступил учиться в Санкт-Петербургскую Духовную Академию.

Там я постарался умножить свои знания, но в течение трех последующих лет обучения противоречия только возникали. Сами преподаватели нам говорили о многих несоответствиях между текстом Библии и современным учением церкви. А один даже заявил, что в Библии нет учения о жизни души после смерти! Естественно, все эти вещи нам предлагали фильтровать и не выдавать полученные знания в беседах с простыми прихожанами.

Параллельно я заочно поступил в Курский Госуниверситет на отделение религиоведения. Там я предполагал глубоко изучить все многообразие мировых религий. Но, к сожалению, и там основным направлением было православие, что не соответствовало предназначению факультета. Тут у меня появилась возможность путешествовать, и я решил свои поездки посвятить изучению мирового религиозного опыта.

Первая моя поездка получилась в Иран. Переступив границу Ирана, я сразу же поразился чистотой людей, их откровенностью и гостеприимством. Я нигде не видел пьяной праздношатающейся молодежи. Еще меня поразило то, что практически все те, с кем я встречался, исповедовали Ислам не поверхностно, лишь внешне считая себя мусульманами, но исполняли все предписания Корана, свою жизнь строили по нему. И в этом есть огромный пример для тех, кто сегодня считает себя христианином, лишь потому, что был крещен когда-то в детстве.

Посетив многие священные исламские места, я стал читать Коран и глубже изучать историю возникновения ислама. После Ирана я побывал в Косово, где увидел другую не совсем приятную сторону мусульманской жизни, в которой разрушают православные храмы и убивают людей. Но при внимательном исследовании сербско-албанского конфликта я понял, что во всем этом религия не виновата. Ее использовали как средство, чтобы поссорить людей и получить власть над мелкими раздробленными государствами.

В январе этого года я участвовал в христианской конференции в Кении, а по ее окончании путешествовал по Африке. Там я так же столкнулся с мусульманами и все более и более проникался к ним симпатией. В это же время я не переставал изучать Коран и основы ислама.

На Занзибаре со мной произошел такой случай. Прогуливаясь вечером по узким улочкам Стоунтауна, я встретил старика африканца, сидящего на пороге старой мечети. Я спросил его, где можно найти дешевое кафе, чтобы поужинать. Он встал и пошел показать мне хорошее место для трапезы и остался поужинать со мной.

За ужином старик спросил меня, чем я занимаюсь. Я ответил ему, что в данный момент сильно интересуюсь исламом. «А что ты будешь делать, когда изучишь ислам?», - спросил меня мой собеседник. «Буду изучать что-нибудь другое», - ответил я. Старик посмотрел мне прямо в глаза и сказал: «Я думаю, что ты примешь ислам». Тогда я не придал значения словам случайного знакомого, но именно в тот момент я впервые задумался о том, что могу стать мусульманином.

Вернувшись домой, я купил в книжном магазине много мусульманской литературы и стал внимательно ее изучать, продолжая и мои исследования по библеистике. И с каждым днем все более и более проникался исламом, искал его.

Незадолго до принятия мною окончательного решения о принятии ислама, мне в руки попался DVD диск, на котором был записан межрелигиозный диспут между мусульманином Али Вячеславом Полосиным и православным священником Даниилом Сысоевым. Я внимательно просмотрел обе части полемики и еще раз убедился в аргументированной позиции мусульман.

Конечно, священник Даниил Сысоев показал себя как хороший оратор, но так и не смог ответить на многие поставленные оппонентами вопросы, как и не смог объяснить всем присутствующим, как Безграничный и Невместимый Творец смог «стать», то есть воплотиться.

Конечно, все вышеприведенные мною цитаты и ссылки не являются полными. Да и не одни они укрепили меня в моем решении. Так же как и не внешние признаки и обряды в исламе. Прежде всего, это личные отношения с Богом. И здесь, все умозаключения, всё внешнее отходит на второй план. Остаешься только ты и Бог.

Последние дни моего служения в качестве священника были особенно трудными для меня. Практически окончательно убедившись в своем мировоззрении, я просто разрывался на части. Внимая словам родных и друзей, многие из которых знали о моих исканиях, я совершал литургию и просил Бога простить меня за мои сомнения и укрепить в Его Божественной истине. И такой момент наступил. В одночасье я понял, что больше не могу считать себя священнослужителем. Не могу оставаться внешним совершителем церковных таинств. И свое такое решение я считаю честным, так как вступать в сделку со своей совестью для меня неприемлемо.

Конечно, для священника тяжело отказаться от своей службы, от всего того, к чему привык. Я делился со своими собратьями-священниками своими мыслями, но они в основном, на все мои аргументы отвечали одним – не занимайся ерундой, подумай, сейчас тебя запретят, чем будешь кормить семью? А один прямо сказал, что боится со мной разговаривать, так как ему нечем ответить на все мои доводы.

Тем не менее, я окончательно решил порвать со своим служением в церкви и написал письмо архиепископу Курском Герману, где попросил почислить меня за штат епархии и освободить от всех занимаемых мною должностей (я был руководителем Молодежного отдела Курской епархии и преподавателем истории церкви в Курской Духовной семинарии).

Вскоре я написал еще одно письмо, где объявил, что более не являюсь служителем и членом православной или любой другой христианской церкви. В Соборной мечети Москвы при нескольких свидетелях я произнес шахаду (свидетельство веры) и теперь являюсь мусульманином.

Имея в церковной среде многих знакомых и друзей, я не хочу, чтобы они связали мой уход из христианства с нравственными пороками, бытующими в православной церкви. И поэтому сознательно не пишу всех тех негативных вещей, которые я увидел за годы моего пребывания там.

Мой исход – это моя личная хиджра к заветам Бога единственного и милосердного. Но, конечно, я буду очень рад, если кто-то еще, воодушевившись моим примером, начнет изучать религию Единого Истинного Бога и сможет стать Его последователем. Как известно, в религии нет принуждения, и каждый сам должен избрать путь к Богу. Лично я свой окончательный религиозный выбор уже сделал.

Краткая биография:

Владислав Сергеевич Сохин родился в Курске. В 1998 по 2003 обучался в Курской Православной Духовной Семинарии, с 2003 по 2006 в Санкт-Петербургской Духовной Академии, с 2002 года в Курском Государственном Университете (отделение религиоведения).

В 2000 году был посвящен в сан диакона Русской Православной Церкви, в 2001 году в сан священника. За время служения был членом Церковно-краеведческого отдела Курской епархии, последние два года возглавлял Молодежный отдел при епархии и являлся преподавателем Общей церковной истории в Курской духовной семинарии.

Женат, имеет троих детей.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Извини, Риночка, я тут поправила и добавила чуть-чуть чтобы все вместе было. Простишь???

Отредактировано Agness (19.05.2009 07:22:42)

+1

3

Почему священники принимают Ислам? С. Тимухин: Как я стал мусульманином

Многие пишут, что Владислав Сохин - второй случай принятия Ислама православным священником. Однако это не так. Еще несколько образованных священников, исходя из полученных ими религиозных знаний, стали мусульманами. В 2003 году это сделал иерей Сергей Тимухин, который, отвергнув учение об иконопочитании, был еще и лютеранским пастором. Вот что он сам рассказал о своем религиозном выборе:

- Я родился 16 марта 1973 г. в городе Белово Кемеровской области. В 1990 году закончил среднюю школу. С детства вырос в неверующей семье. После окончания школы стал интересоваться религией, читать энциклопедии, справочники, начал изучение Библии. Принял крещение, стал активным членом православной церкви. Вел уроки по Закону Божьему в воскресной школе, ездил в зону для проведения занятий по катехизису.

Увидев мое стремление к духовным знаниям, настоятель Беловского храма дал мне рекомендацию для поступления в Кемеровский богословско-пастырский институт. В 1994 году после окончания первого курса на "отлично", епископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний рукоположил меня в дьяконы, а через месяц в священники.

Будучи в сане, я продолжил дальнейшее обучение экстерном. В процессе обучения особый интерес возник у меня к истории. Я стал углубленно изучать историю, мифологию, читая книги не только православных, но и других, в частности, зарубежных авторов.

Основательное изучение первоисточников породило во мне очень серьезные сомнения в истинности православных догматов. Я пришел к убеждению, что догматы о почитании икон, крестов, поклонении святым и их мощам заимствованы из языческих культов.

Из-за этого я не мог уже больше участвовать в богослужениях православной церкви и в 2001 году перешел в Американскую Апостольскую Евангелическо-Лютеранскую церковь. С главой этой церкви я познакомился в Новосибирске.

Он сказал, что готов признать меня как пастора, если я сдам все экзамены лютеранской семинарии. Я на "отлично" их сдал и был назначен пастором и ответственным за миссионерскую работу в Новосибирске. Через год я получил назначение в город Екатеринбург.

Продолжая все глубже изучать историю и мифологию, я понял, что догмат о «троице» тоже взят из язычества, ведь слова «троица» нет во всей Библии, даже в Новом Завете. Так я пришел к твердому убеждению, что Бог Один и Он не существует в телесной оболочке.

Живя еще в Екатеринбурге, мы с женой начали посещать мечеть. В феврале 2003 года я оставил служение пастором и окончательно порвал с Христианством. Всей семьей мы переехали в город Белово Кемеровской области.

Осенью 2003 года я вместе с женой принял Ислам в мечети г.Белово, взяв себе имя Абдуль-Хакк. Это имя я выбрал, потому что только Аллах - Истинный (Аль-Хакк) Бог и Он привел меня к истине.

Абдуль-Хакк Тимухин

+1

4

Вслед за дочерью, вышедшей замуж за мусульманина, Ислам приняла вся семья

В суданском городе Атбара произошло неординарное событие: девушка из уважаемой христианской семьи, несмотря на запреты родственников, вышла замуж за мусульманина, а позже ее родственники сами приняли Ислам.

Надя, работавшая в одной из аптек Атбары, влюбилась в бывшего игрока городской футбольной сборной, а ныне известного адвоката Хашима Хасана, с которым девушку познакомил ее брат Гиргис. Молодой человек не подозревал, что у нее, убежденной христианки, могут возникнуть нежные чувства к человеку, исповедующему Ислам.

Узнав о том, что Надя собирается за Хашима замуж, семья категорически запретила девушке даже думать о замужестве с иноверцем. Отец даже пригрозил проклясть дочь и прервать с ней все отношения.

Однако чувства Нади к Хашиму и вера оказались сильнее дочерней привязанности: Надя приняла Ислам и вышла замуж, покинув родительский дом.

Отец и брат девушки, как и обещали, прервали с ней все контакты. Папа даже подал заявление в местный суд, в котором обвинил Хашима в насильственном похищении дочери. Однако Надя и ее муж опровергли эти обвинения, заявив на суде, что невеста выходила замуж добровольно и открыто.

Несмотря на семейное счастье, Надя очень переживала разлуку с близкими родственниками, в особенности со старшим братом, с которым ее всегда связывали близкие дружеские отношения.

Так продолжалось более полугода. Однажды в доме у Нади раздался звонок. На пороге стоял отец. Он обнял растерянную дочь и зятя и попросил у обоих прощения за свою «гордыню и заблуждения».

Отец стал часто бывать у дочери в гостях, а через некоторое время удивил ее объявлением о принятии Ислама и намерении жениться на мусульманке из соседней с Атбарой деревни Кунур.

А еще через несколько месяцев Наде по телефону позвонил ее брат Гиргис. Он изъявил желание приехать навестить сестру. Девушка очень обрадовалась, поскольку не видела брата много месяцев и ничего не знала о его жизни.

Гиргис, приехав к сестре, попросил у нее прощения, а затем поверг ее и Хашима в шок, когда объявил о том, что, последовав примеру Нади и их отца, принял Ислам и вскоре состоится его свадьба с одной из сотрудниц компьютерной компании, которую он возглавляет.

РИА «Новости» по материалам газеты «Эр-Рая» (Судан)

Отредактировано Рина (16.05.2009 02:45:39)

+1

5

Лев Толстой
“Прошу считать меня магометанином…”
Гениальный русский писатель, мыслитель, внесший огромный вклад в русскую литературу и историю. Он более известен нам как писатель. Менее известны его философские взгляды, трактаты, в которых излагаются его представления о Боге, душе, знании, любви, о смысле жизни и т.д.

Мучительные поиски смысла жизни, нравственного идеала, скрытых общих закономерностей бытия, духовный и социальный критицизм проходят через все творчество писателя. С 1870-х годов возрастает внимание к темам смерти, греха, покаяния и нравственного возрождения.

Его совершенно неординарное мышление в большинстве случаев было непонятным для российского общества.

Он был отлучен от церкви и предан анафеме, друзья и знакомые отвернулись от него. В 1910 году, в возрасте 81 года, Лев Толстой уходит из дома и умирает по дороге, на станции Астапово.

Почему конец жизни у великого писателя оказался таким печальным и куда он направлялся, уходя из дома? Воможно, на эти вопросы проливают свет некоторые письма великого писателя.

Вот что он пишет о церкви: "Мир делал все что хотел, предоставляя церкви, как она умеет, поспевать за ним в своих объяснениях смысла жизни. Мир учреждал свою, во всем противную учению Христа жизнь, а церковь придумывала иносказания, по которым бы выходило, что люди, живя противно закону Христа, живут согласно с ним. И кончилось тем, что мир стал жить жизнью, которая стала хуже языческой жизни, и церковь стала не только оправдывать эту жизнь, но утверждать, что в этом-то состоит учение Христа".
Ясная Поляна, март 1909 года

Русская женщина, вышедшая замуж за мусульманина Е. Векилова, написала Толстому, что ее сыновья желают принять Ислам, и спрашивала совета, как быть. Вот что, в частности, ответил ей писатель:

"Что касается до самого предпочтения магометанства православию..., я могу только всей душой сочувствовать такому переходу. Как ни странно это сказать, для меня, ставящего выше христианские идеалы и христианское учение в его истинном смысле, для меня не может быть никакого сомнения в том, что магометанство по своим внешним формам стоит несравненно выше церковного православия. Так что, если человеку поставлено только два выбора: держаться церковного православия или магометанства, то для всякого разумного человека не может быть сомнения в выборе и всякий предпочтет магометанство с признанием одного догмата, единого Бога и Его Пророка, вместо того сложного и непонятного в богословии – Троицы, искупления, таинств, святых и их изображений и сложных богослужений..."
Ясная Поляна, 15 марта 1909 года

Приведем еще одно письмо писателя, которое еще более проясняет его мировоззрение, сложившееся в результате мучительных поисков.

"Я бы очень рад был, если бы вы были бы одной веры со мной. Вы вникните немножко в мою жизнь. Всякие успехи жизни – богатства, почестей, славы – всего этого у меня нет. Друзья мои, семейные даже, отворачиваются от меня.

Одни – либералы и эстеты – считают меня сумасшедшим или слабоумным вроде Гоголя; другие – революционеры и радикалы – считают меня мистиком, болтуном: правительственные люди считают меня зловредным революционером; православные считают меня дьяволом.

Признаюсь, что это тяжело мне... И потому, пожалуйста, смотрите на меня, как на доброго магометанина, тогда все будет прекрасно".

+1

6

ИншаАллах!!! С каждым прожитым днем АЛЛАХ все крепче поддерживает мою голову!!!  :blush:
Никогда мне не было ТАК хорошо, чисто и спокойно!!!

Асама, Рина, Катечка, спасибо тебе большое!!!!!  :mybb:

0

7

Рина написал(а):

3 месяца я не отрывалась от чтения. Книга за книгой - я искала ответы. В конце концов, я убедилась в истинности Ислама. Это вызвало переполох. Местные священники обсуждали вопрос моего обращения в Ислам. Говорили, мол, мусульмане совращают наших людей в свою веру.

Рина, милая, я с уважением отношусь как к Христианству так и к Исламу. Я и сама в какой-то момент стояла на перепутии...и до сих пор пытаюсь понять...В моя семья как и в твоя не отличалась особой религиозностью...Поэтому свщенное писание мне приходилось постигать самой...Коран я хочу прочитать, но прежде чеи читать его, я хочу до конца понять Христианские писания...Ведь только в этом случае выбор будет осознанным, а путь к вере истинным...Как это было у тебя. Поистине рада, что ты нашла себя! Спасибо тебе за то, что т рассказала о своем пути к Аллаху и  о своей дороге в Ислам!
Мои сообщения о религиях не воспринимай резко критично это популярные статьи из интернета, которе вызывают бурное обсуждение...Добавила их, потому что обсудить их с вами мне, да и другим девушкам я думаю будет интересно.

0

8

Девочьки, а я скажу вам чесно, что мне с каждым днём всё больше страшно заходить на наш форум, мне кажытса, что тут ужэ начилась борьба, между христианами и мусульманами, я не хочю этого! Я могу тожэ много чего расказать о христианстве, например о чюдах, что происходят, о схождении Благодатного Огня на гробе Господнем , о нетленных Мощях Святых, о обявлении Матери Божьей и Исуса Христа! Но не хочю никого обидеть и начинать спор! Мы кажэтса пришли сюда , что бы подружытса, так зачем жэ затевать споры! :dontknow:

0

9

Милая, Gulum23  :blush: Боюсь ты не правильно нас понимаешь.
Ислам мирная религия, чистая и добрая чтобы кто не говорил и в каких бы целях не использовал!!!
Понимаю, чистая душа моя, что тебе обидно за христианство, за то что мы не видим ЕГО чистоту и доброту. Прости!
Лично для меня НЕТ ничего плохого в христианстве, Бог един, для иудеев-христиан-мусульман это ТОТ самый единый Бог.
А почему ислам стал для меня ближе чем христианство, Почему ислам стал для меня - "кусочком чистого голубого неба в ненастный день", потому он понятен мне в своей проповеди. Он рядом со мной, он везде, он родной как брат, он открытый и дружелюбный :) :) :) Пожалуйста, Gulum23, не думай плохо и враждебно, просто ради интереса почитай немного, ведь любая религия каждым человеком воспринимается по-своему, иначе чем всеми. Я тебе не говорю "прими ислам", но хочу сказать "проживи жизнь осознанно" !!! Да, может быть ты почитаешь, сравнишь и еще сильнее укрепишь свою веру, а может быть увидишь почему мы, почему я тебе так говорю...

Потому думаю некоторым из нас действительно очень ВАЖНО обсудить свою близость к исламу с кем-то кто сможет понять, когда как вокруг непонимание и  даже самые близкие люди часто смотрят круглыми от удивления глазами не воспринимая всерьез...  :dontknow:

0

10

Интервью с бывшим иеромонахом

http://www.islam.ru/images/11689.jpg

Бывший иеромонах Михаил (Киселев) прошел долгий путь в поисках истины. Сквозь годы и города, в которых он жил и работал, Михаил пронес страстное желание служить Единому Богу и Его творениям. Он был военным, монахом, священником, педагогом. В 2006 г., по милости Аллаха, как говорит Михаил, «он исповедал себя мусульманином», приняв имя Микаэль.

- Микаэль, Вы недавно стали еще одним православным священником, который принял Ислам. В этой связи нашим читателям вначале будет интересно узнать немного о вашей биографии.

Я родом из Сергиева-Посада, бывший Загорск, родился в верующей семье, в церкви с малых лет. В детстве меня окружали храмы, я частенько бывал на службах в Троице-Сергиевой лавре. У меня был очень хороший крестный отец - священник, который преподал мне основы веры.

Служил в армии тринадцать лет, потом решил связать свою дальнейшую жизнь со служением в православной церкви. Некоторое время служил в сане дьякона, затем был рукоположен в пресвитеры и формально был священником девять лет.

Я служил в Сибири и на Украине, в Полтавской епархии. Закончил отделение религиоведения Харьковского Государственного Университета. В 2001 году я по религиозным убеждениям ушел за штат епархии, а в этом году принял Ислам в Нижегородской городской мечети.

С детства я не видел себя иначе, как человека, который служит Богу и людям. Я всегда к этому стремился, а различные вехи биографии только откладывали начало данного служения. Будучи священнослужителем, я стремился помогать людям, старался быть хорошим пастырем, примером для подражания и в личной жизни, и в поведении.

- Насколько я знаю, Вы не просто стали священником, а приняли монашеский постриг. Это ведь еще более тяжелый жизненный путь, требующий отречения от многих вещей.

Да, монашество, как институт, созданный Христианством, подразумевает, что монах должен быть идеальным христианином, идеальным молитвенником, идеальным служителем Божьим. Я принял монашество не насильно, по своему желанию, но принял его больше по книгам.

В теории монашество - это путь постоянного бесконечного совершенствования, работа над собой. Но столкнувшись с реальным монашеством конца двадцатого века, монашеством постсоветского периода, я был разочарован, увидев, что все мои представления о нем далеко не соответствуют идеалу.

Мало того, я понял, что лишение себя семьи, ведение искусственного искаженного образа жизни - не на пользу моей душе. Я тяготился, когда должен был исполнять все эти выдуманные искусственные обязанности, которых Бог от меня не требовал, не просил и не желал.

- Вы не боитесь, что на это Вам ответят христиане: он был монахом, а потом ему захотелось иметь жену и он принял Ислам?

Абсолютно нет. Монашество ведь - совсем не панацея от разврата или от вольного поведения, а все дело в самом человеке, в самодисциплине, в его культуре. Да и, тем более, прошло уже несколько месяцев с того времени, как я принял Ислам, но до сих пор я не женился и пока не собираюсь.

- Ну, а что все-таки повлияло на Ваш выбор, Вы как иеромонах были практикующим священнослужителем… Почему именно Ислам, почему не протестантизм, например?

Дело в том, что я очень долго искал свой собственный путь. Во-первых, я познакомился с Исламом очень давно, еще до учебы в университете. Во время учебы, как религиовед по специальности, я теоретически изучал не только Ислам, но стремился узнать и другие направления Христианства, думая, что, возможно, истина там.

Я полагал, что в одном месте, в одной конфессии есть искажения, отступления, но в других направлениях Христианства можно найти порядок, истину. Но, внимательно изучая различные направления Христианства, я убедился, что и там ничего этого нет.

Большим толчком к тому, чтобы я обратился к Исламу, была книга Али Вячеслава Полосина «Почему я стал мусульманином». Потом уже я прочитал его работу «Преодоление язычества», которая систематизировала все мои многолетние сомнения, недопонимания.

Я специально ставил себе целью лично понять догмат троицы. Хорошие книги читал, с умными людьми говорил, верующими в него. Но все эти мои изыскания так и не помогли мне понять христианский догмат о троице.

И когда мне прихожане задавали вопросы: «Батюшка, а что такое троица?» - я не мог им ничего сказать, говорил общепринятые фразы: Бог отец, бог сын, а любовь между ними - дух святой. Но я в это не верил, я этого не понимал.
- Вы не думаете, что некоторые могут интерпретировать ваши слова так: «Ну, это его личные проблемы, он этого не понял и вообще троицу понять умом нельзя, а он пытался делать именно это»…

И не только умом, читая молитвы, совершая богослужения, я старался обращаться к троице, но отклика у меня в душе я никакого не находил.

- Став мусульманином, как Вы относитесь к христианам, к Вашим бывшим собратьям-священнослужителям, считаете ли Вы их заблудшими людьми или нет? Ваше отношение к ним изменилось или осталось прежним?

Откровенно говоря, я о них молюсь. В моей душе просто скорбь об этих людях, потому что среди них - большое количество ищущих истину, колеблющихся, сталкивающихся с теми же вопросами, что и я. Только я не побоялся и пошел дальше, а многие из них, в силу материальных или семейных обстоятельств, не могут вырваться из привычного круга и, хотя они чувствуют, что что-то не то, что-то не так, у них нет сил или желания пойти дальше в познании истины. Я могу только молиться о них, сочувствовать им и надеяться, что они тоже найдут истину.

- Вас не останавливает от публичного объявления о своем выборе та кампания, которая ведется сегодня в некоторых СМИ в целях дискредитации бывших православных священников, принявших Ислам?

Нет, не останавливает. Дело в том, что принятие Ислама – это мой личный выбор, мое право, мое желание. А кто и что об этом будет думать и говорить, откровенно говоря, меня не очень интересует. Я сделал свой личный осознанный выбор, нашел то, что искал много лет.

- Вы уже далеко не первый священник, принявший Ислам. Как Вам кажется, это тенденция или все же это единичные случаи?

Я думаю, это не случайно, и в ближайшее время таких фактов будет еще больше. Несомненно, что это тенденция: люди ищут истину, стремятся к истинной вере.

- Изучая жизнь ранних христиан, приходишь к выводу, что по сути многие из них были настоящими мусульманами, Вы с этим согласны?

Если взять смысл слова «муслим», то, конечно, согласен. Муслим - настоящий верующий во Всевышнего, покорный Его воле.

- Став мусульманином, что бы Вы хотели пожелать христианам, Вашей бывшей пастве, друзьям, сослуживцам?

Тем, кто исповедует Ислам, мне давать советы пока сложно. Ведь я сам хочу стать мусульманином в полном смысле этого слова. А что касается остальных, то я желаю им искать истину, не останавливаясь; тем, кто продолжает искать - ее найти; а тем, кто никогда не думал о том, что нужно искать истину и знать, – быстрее пробудиться и начать искать.

http://www.islam.ru/images/11694.jpg   http://www.islam.ru/images/11695.jpg

0

11

Ревностная тяга к Богу привела Таню в Ислам

http://www.islam.ru/images/13312.jpg

Татьяна Кривошеева. Любит путешествовать, читать, мечтать, увлекается историей и археологией. В душе романтик. Собирается поступать на исторический факультет ПетрГУ. Так охарактеризовали мою героиню в карельском детском издании «Моя газета» №5(41) в мае 2000 года.

Тане 25 лет. Она коренная петрозаводчанка.

Таня росла взбалмошной девчонкой. Хулиганила в школе, но к старшим классам становилась все тише. Таня увлекалась фотографией, посещала экологический кружок, клуб журналистики, долго занималась легкой атлетикой. И даже увлекалась танцем живота.

После окончания школы Татьяна поступила в петрозаводский госуниверситет, готовилась стать учителем истории. Но работать по специальности так и не смогла. По материальным соображениям вынуждена была уйти в сферу торговли.

- Хотя было огромное желание преподавать в школе. Детей очень люблю. Но не вышел из меня учитель, как и журналист тоже. Нужно было зарабатывать.

Татьяна работала мерчендайзером в одной из компаний. 30 торговых точек были под ее контролем. Она следила за пополнением ассортимента, обозримостью товара, решала иные организационные вопросы.

- В денежном отношении работа устраивала. Но морального удовлетворения не приносила.

Ревностная тяга к Богу

- Примерно с 5-ого класса я уже испытывала тягу к Богу, - вспоминает Татьяна.
Вот что пишет она в «Моей газете» в 2000-ом. «...Я часто вспоминаю Дивеево. Кажется, прошлым летом я побывала в другом мире. Теперь я верю, что святой старец Серафим Соровский поможет и мне исполнить мою заветную мечту».

- Наша учительница английского поддерживала связь с американцами. Они приезжали в Карелию, организовывали лагеря. Там мы практиковали английский, заучивали песни и стихи. Одновременно американцы нас приобщали к протестантской вере. Мы читали Библию, познавали христианскую религию. Я хорошо знала историю Христианства, была постоянной прихожанкой церкви в Петрозаводске. Даже когда наша группа распалась, я продолжала настойчиво посещать занятия.

И темы курсовых и дипломной работы студентки Кривошеевой были выбраны в соответствии с ее мировоззрениями. «Православные храмы Карелии», так звучала она.
- Мама сначала была рада моим новым увлечениям, - продолжает Татьяна. - Мы вместе с ней принимали обряд крещения, вместе ходили на службы. Но видя мое ревностное стремление к религии, не на шутку взволновалась. «Ты слишком много уделяешь этому времени», - с укором говорила она.

Интерес к Египту

Галина Александровна - интеллигентная женщина. Сама любит читать, и дочку приобщила к чтению. Таней было перечитано множество книг, в том числе и на восточную тематику. Перелистывая страницы энциклопедии, она любовалась египетскими пейзажами, восхищалась историей древнего мира. Она желала поехать в эту страну и увидеть все своими глазами.

«...Никогда бы не подумала, что мои исследования по истории и культуре Египта неожиданно продолжатся... в Выксе, маленьком провинциальном городке Нижегородской области», - читаю Танину работу в «Моей газете» в октябре 99-ого, когда та училась в одиннадцатом классе.

«Древний Египет: фараон, бог Анубис со свитком в руках перед весами. На чаше весов душа человека. Что перевесит - добро или зло, свет или мрак? Картина полна таинственности и надежды»... - пишет она.

Видя стремление Татьяны побывать в Египте, Галина Александровна пообещала дочке приобрести путевку, если та хорошо закончит университет. Таня справилась с поставленной задачей и впервые выехала в страну, о которой грезила многие годы.
Но Хургада не оказала должного впечатления на Татьяну. По приезде домой, она наметила цель - вновь вернуться туда, но уже по тому маршруту, который сама себе наметит.

Таня с усердием стала изучать энциклопедические достопримечательности Египта, одновременно знакомясь с религией этой страны. Погрузившись в книжную рутину университетской библиотеки, она перечитывала материалы. Ознакомилась с переводом Корана, пролистывала литературу советских востоковедов. И чем больше углублялась в чтение, тем больше у нее возникало вопросов.

- Что такое сура, аят, почему одна из глав Корана называется «Корова», кто такой шайтан, политическая тематика была для меня вообще «темным лесом», - вспоминает она.

Подстегивало к изучению Ислама и требование преподавателя истории стран Азии и Африки. Татьяна как раз готовилась к экзамену по теме распространения Ислама на Аравийском полуострове. Мама также старалась быть гидом в этих вопросах. Она по-своему разъясняла дочке значение пророчества и джихада.

Пополнив багаж знаний, Таня считала дни до наступления очередных каникул и осуществления задуманного - отъезда в Египет. По интернету наметила маршрут передвижения по стране, рассчитала выгодную стоимость перелета, навела дополнительные справки.

Следует отметить, что под внешней оболочкой обаятельности и юного возраста девушки кроется напористая, целеустремленная личность, которая к тому же умеет грамотно запланировать задуманное и его осуществить.

Татьяна накопила денег и вновь выехала в Египет. Каир, Луксор, сафари остались позади. Разочарование Татьяны от увиденного было велико.

- Потрясла нищета и убогость этой страны, - говорит она. - Обилие ослов и лошадей на улице, гудящие машины, обшарпанные дома, играющие на дорогах дети. Люди курят везде и всюду, кругом брошенные окурки. Развито попрошайничество. Женщины в черных накидках пугали. Азан в мечетях заставлял закрывать уши.

Но оглядываясь вокруг, она не пренебрегала и общением с людьми. И чем больше Таня с ними разговаривала, тем больше понимала, что увиденное - это еще не весь Египет. Ей понравились люди. Ее притягивали их доброта и искренность, радушие и участливость. Эти наблюдения разнились с ее прежними представлениями. Ей вспоминались наказы родственников, отправляющих девушку в путь. «Тебя там будут ненавидеть», «женщинам ты там не понравишься», «они тебе будут завидовать», говорили они. Но все оказалось совсем не так.

- Возвратившись домой, я уже окончательно решала для себя, что буду приезжать в Египет вновь и вновь, - говорит Таня.

Деньги, накопленные за полгода, она тратила на 4-5-дневную поездку в эту страну. Она уже посетила Шарм аш-шейх, вдоль и поперек обходила ставшую близкой ее сердцу Александрию, была на Синаях.

Частые поездки в Египет стали к тому же не только познавательными, но и плодотворными. Заканчивая университет, Таня одновременно подыскивала здесь себе работу.

Хэппи энд

Путешествуя и одновременно поглощая информацию из интернета, Таня прониклась и Исламом. Она знакомилась с верующими людьми, восхищалась их стремлением к самосовершенствованию. Трепетное отношение к семье, забота о других, искреннее участие и неравнодушие к судьбе ближнего всколыхнули в Татьяне новые душевные струнки.

Она всем сердцем потянулась к новому обществу, где принципы гуманизма и благонравия стоят выше сформировавшихся устоев глубокого материализма, корыстной бездуховности и тщеславного эгоизма европейской действительности. Таня осознала, что каждый раз с горестью расстается с Египтом. Она поняла, что хочет остаться здесь жить навсегда.

...Осенью 2006-ого Татьяна нашла в Петрозаводске мечеть. 22 октября она приняла Ислам и с присущей ей настойчивостью принялась изучать арабский язык.

- Очень расстраивалась моим переменам мама, - вспоминает Таня. - Даже плакала по ночам, думала, что меня заставили принять веру, что я не по своей воле решила выбрать этот путь, говорила, что таким шагом отреклась от всего русского, предала Православие. Убеждала меня, что Ислам - это религия не для России.

Но сейчас все иначе. Видя счастливую дочку, Галина Александровна успокоилась. Кто, как не родная мать, более всех желает счастья своим детям.

А Татьяна счастлива. Вот что пишет она в конце мая 2008-го.

«Я официально вышла замуж 17 мая через посольство РФ. В июне планируем зарегистрировать наш брак в мечети и отпраздновать свадьбу. Моего мужа зовут Ахмад. Он, конечно же, египтянин и соблюдающий мусульманин. Нас познакомили девять месяцев назад, когда я приехала работать в Египет. Я пока живу в Шарм аш-шейхе, как только закончим ремонт квартиры в Каире, сразу переберусь туда, инша Алла через месяц или два. Здесь по воле Аллаха я сменила работу. Работаю секретарем у владельцев сети отелей. Мне разрешено работать в хиджабе, поэтому я практически теперь постоянно в платке.

У нас большие планы. Я очень хочу учиться в Аль-Азхаре на исламском факультете. В Каир приезжаю каждую неделю. Потихоньку собираю информацию, также подыскиваю работу. У меня в офисе есть интернет и факс. Постоянно читаю новости на мусульманских сайтах. Скачала фильм на нашем сайте о Карелии на арабском языке, показала мужу, очень вам благодарен. Спросил, может, вы знаете, где можно посмотреть продолжение этих серий. У меня здесь со временем появляются подруги- мусульманки. Многие русские принимают Ислам после замужества. Есть очень хорошие подруги-египтянки, всегда дадут совет, поддержат. Медресе здесь нет, но в Каире есть очень хорошие и даже на английском языке. Я уже завязала связи...».

Эх, девочки! Сколько же вас было рядом! Все вы разъехались по разным краям. Обустроили свою жизнь. И хотя вас и нет сегодня рядом, главное, чтобы вы были довольны и счастливы! Главное, чтоб Ислам был опорой для вас раз и навсегда, на все времена, на все расстояния!

Фатима Вебер
Из книги «Русские в Исламе»

0

12

«Не хочу следовать „фольклорному“ Исламу».

«Одиссея» русской мусульманки

Александра Ястребова, 27 лет, петрозаводчанка, врач-хирург, в настоящее время находится в отпуске, воспитывает десятимесячного сынишку. Мама, Эмилия Людвиговна – экономист Министерства образования Республики Карелия, отец, Владимир Александрович, работает учителем труда в специализированной школе Петрозаводска для умственно отсталых детей.

Детство

Саша с детства отличалась умом и прилежностью. Будучи единственным ребенком, она всегда была окружена заботой и вниманием со стороны своих родителей. Девочка с большим усердием и старанием училась в школе, была активной участницей различных олимпиад.

Закончив школу с серебряной медалью, Саша без труда поступила на медицинский факультет Петрозаводского государственного университета. И здесь Александра зарекомендовала себя эрудированной, целеустремленной студенткой. В университете она − инициатор всех научных докладов, которые предлагали будущим врачам. Она брала все, что можно. Иногда успевала подготовить даже четыре научные работы за один год!

Доходило и до курьезов, когда преподаватели университета сами приостанавливали девушку в ее творческом пылу, дабы дать шанс и другим показать себя. Премии, грамоты, дипломы радовали любящих родителей и стали предметом гордости талантливой дочери.

Ее профессиональное будущее было предречено. Получив прекрасные дипломные оценки, Саша без труда устраивается на свое первое место работы. Она становится хирургом Центральной районной больницы Карелии. Проработав на новом месте два года, Александра получила предложение исполнять обязанности заведующей хирургическим отделением больницы.

Саша росла в мире музыки. В семь лет девочку направили в музыкальную школу Петрозаводска, в класс фортепиано. Классические произведения, особенно сочинения Шумана, увлекали молодую пианистку. Саша любила и петь. Русские романсы в исполнении девушки звучали как в Карелии, так и за ее пределами. Преподаватели прочили для Александры большую музыкальную карьеру. Но занятия в университете, требовавшие больших умственных и физических затрат, послужили причиной ее расставания с миром музыки.

Душевные поиски

Когда Саше исполнилось четырнадцать, мама тактично спросила ее: «Дочка, не хочешь ли покреститься?» Девушку привлекла эта идея, так как с детства мысли о существовании Бога не давали ей покоя. Она, не долго раздумывая, вместе с мамой пошла в церковь и покрестилась. Маленький серебряный крестик с цепочкой стал подарком для любимой дочери от матери.

Хотелось бы отдельно рассказать о маме – Эмилии Людвиговны Ковач. Она чешских корней. Когда-то ее отец приехал в Советский Союз «согласно своим идейным соображениям», как считает его дочь. Мать – простая женщина, рано познавшая все невзгоды послевоенной жизни, она всегда была и остается самым близким для Саши человеком.
К сожалению, жизнь этой интернациональной пары не сложилась. После развода, бабушка Саши переезжает с маленькой дочкой и со своим братом из Москвы в Петрозаводск по направлению Коммунистической партии. Дядя Саши, Николай Крачун, будучи идейным партийцем, занимал высокое положение в обществе. Он продолжительное время работал вторым секретарем Обкома партии Карелии.

Недолго Александра оставалась прилежной прихожанкой православной церкви. Как-то неуютно чувствовала она в стенах храма. Ее душа жаждала перемен. Саша все реже и реже появлялась на службах. Знания о религии продолжала передавать ее мама, которая посещала в то время библейские курсы.

Будучи студенткой, Саша стала интересоваться протестантским направлением христианства. Ее сокурсница, подруга детства, всячески старалась привлечь молодую девушку к своим взглядам. Она много рассказывала Саше о преимуществах своей религии, приглашала на собрания, знакомила с литературой. Зная об увлечении подруги пением, она старалась акцентировать Сашино внимание на религиозных песнопениях.

Но недолго молодая девушка была увлечена и этой религией. Требование отчетности о пропуске религиозных собраний, быстро оттолкнуло Александру от такого вероубеждения. «Быть сектанткой – не для меня», – резюмировала свои душевные поиски Саша.

После окончания университета, Саша уезжает в маленький провинциальный городок Карелии Олонец, который в свое время был столицей Олонецкой губернии (нынешней Республики Карелия). Там молодой специалист становится квалифицированным хирургом Центральной районной больницы. Именно переезд в этот город положил началу ее больших перемен в жизни.

«Если ты веришь в Единого Бога и Его Посланника Мухаммада – тогда ты мусульманка»

Принимая пациентов, Александра начала приобретать новых друзей. Среди них были и мусульмане, с которыми Саше еще не приходилось общаться ранее. Это было ее первое знакомство с новой верой, традициями другого народа.

Сашу сразу притянули жизнерадостность и гостеприимство дружелюбных мусульман. Ее постоянно приглашали гостьей в их семьи. Образованность и спокойный нрав помогли девушке быстро завоевать сердца добродушных людей.

Тогда она еще не была увлечена новой религией, а только отметила национальные достоинства одного из мусульманских народов. В скором времени Сашу засватали. После недолгих раздумий, она приняла решение выйти замуж за мусульманина.

Первой эту новость узнала мама, Эмилия Людвиговна, которая была вне себя от такого поворота событий. Она, бросив все, немедленно выехала в Олонец и забрала спешным порядком родную дочь.

«Ты что, Александра, образумься, ты же русская интеллигентная девушка! Как ты можешь связать свою судьбу с таким необразованным парнем, да еще мусульманином!» Но дочь настаивала на своем. После двухнедельного домашнего ареста, Саша все-таки смогла убедить мать в серьезности своих намерений и вернулась обратно в Олонец к своему жениху.
Будучи еще не в Исламе, Саша с уважением отнеслась к религии жениха, и понимала, что заключить брак с мусульманином она должна в присутствии верующих свидетелей, как это было написано в одной из брошюрок, которую ей дали почитать. Она узнала, что в Петрозаводске есть мечеть и муфтий, который может заключить их брак. Она настояла на своем решении и приехала со своим женихом в Петрозаводск.

Тогда Саша впервые переступила порог мечети, которую давно хотела посетить, отметить ее особенности, сравнить с другими культовыми сооружениями. Александру поразила скромность мечети. Отсутствие каких-либо изображений и культовых принадлежностей притянуло сердце молодой девушки. Атмосфера тишины и спокойствия заставляла человека предаться своим размышлениям о смысле жизни и ответственности перед Богом.

Осознание присутствия Творца и поклонение Ему Одному, взволновало девушку и заставило переосмыслить всю свою жизнь и ее принципы. В мечети Александру заинтересовала и исламская библиотека. Она выбрала некоторые книги, среди них «Столпы ислама и веры», «О жизни Пророка Мухаммада», сборник хадисов, которые с удовольствием и большим интересом прочитала немного погодя.

Чем больше Саша узнавала о новой религии, тем больше она осознавала ее истинность. Принцип Единобожия являлся для молодой девушки безукоризненным аргументом в пользу Ислама.

По приезде в Олонец, Саша не переставала удивлять мужа своими познаниями в Исламе. Иногда она даже спорила с ним, видя неправильное выполнение им некоторых религиозных обрядов, что вызывало крайнее недовольство и нетерпимость супруга.

Она хотела знать об Исламе все больше и больше и просила мужа рассказывать о своей религии все, что он знает. Но такой порыв, как ни странно, не нашел отклика в сердце мужа, который, ссылаясь на свою занятость, всячески старался обойти эту тему стороной.

Но Саша не сдавалась. Она нашла новых собеседниц, которые иначе прореагировали на возрастающий интерес Александры к Исламу. Женщины с радостью отвечали на вопросы молодой девушки и давали ей почитать некоторые мусульманские книги. «Атрибуты Аллаха», «Намаз», «Мусульманский брак» − были в их числе.

В один из сентябрьских вечеров женщины спросили Сашу: «А ты мусульманка?», «Нет», − ответила она. «Но если ты веришь в Бога и Его посланника Мухаммада (мир ему и благословение), тогда ты мусульманка!» − резюмировали они. В тот вечер 2004 года Александра приняла Ислам…

Счастливая она бежала домой, чтобы скорее сообщить мужу эту новость. Но каково же было ее удивление, когда вместо радости и душевной поддержки, она встретила холодный и равнодушный взгляд своего супруга.

«Успокойся. Ты все равно не рождена в Исламе, поэтому не считаешься такой, как наши женщины», − буркнул он. «Но почему, я прочитала, что…», «Хватит», − оборвал он жену, добавляя: «Со своими книжками ты меня замучила. Я тоже могу написать книжку и прописать там те законы, которые есть у нас». «Научи меня молиться», − спокойно сказала Саша, − «Я хочу поклоняться Богу». «Зачем? А вдруг ты забросишь молитвы, а на мне будет грех?» – «Нет, не буду», − последовал ответ.

После этого молодые прожили вместе. Споры, скандалы, обиды становились уже постоянным явлением в этой семье. После долгих раздумий, Саша приняла ответственное решение – уехать в родной город к родителям, дабы дать время себе и мужу обдумать сложившееся положение.

Тяжело было молодой новообратившейся мусульманке в это время. Тоска и печаль овладевали девушкой. Но вера в Бога, поклонение Ему, поддержка родителей, а также маленький живой человечек, зародившийся под сердцем молодой женщины и постоянно дававший знать о своем существовании, все это в совокупности придало сил Александре.

Собравшись с духом и соблюдая мусульманские законы, она пошла к муфтию с заявлением о расторжении брака. После всех положений, предусмотренных Шариатом, молодая женщина получила развод.


«Верю, что Всевышний не оставит меня»

Сегодня Саша – молодая мамочка. Она вместе со своими родителями воспитывает десятимесячного сынишку Эмиля, радуется каждым его успехам и достижениям.

На вопрос, считает ли Саша себя мусульманкой, отвечает без промедления: «Конечно, я – мусульманка. Несмотря на свою несложившуюся семейную жизнь и немусульманское окружение, я продолжаю молиться, читать исламскую литературу, питаться дозволенными по Исламу продуктами. Сейчас мое время полностью посвящено уходу за ребенком. Но осенью хочу устроиться на работу, только уже здесь, в Петрозаводске. Не жалею о своем решении расторгнуть брак, так как не хочу быть последовательницей так называемого «фольклорного» Ислама, следовать тем традициям, которые противоречат духу Ислама. Быть в одиночестве для меня легче, чем отходить от норм родной религии. Верю, что Всевышний не оставит меня, и счастье снова улыбнется мне, инша Аллах».

Фатима Вебер (из книги «Русские в Исламе»)

0

13

Наконец то я могу ответить! :jumping:

*Amina* написал(а):

Как это было у тебя. Поистине рада, что ты нашла себя!

Амина, ты не много не правильно поняла... я не приняла ислам, но хочу... не могу решиться... боюсь... :unsure:

Gulum23 написал(а):

мне с каждым днём всё больше страшно заходить на наш форум

Танюш, мне тоже страшновато бывает... но думаю конфликта не произойдёт :) Я сама этого не хочу... потому что не смогу привести стоящие аргументы... да и смысла думаю у конфликта не будет! Вот например у меня есть определённое мнения относительно истиной религии и что бы мне не говорили я мнение не поменяю! Поэтому просто стараюсь не влезать в те тему в которых могут посягнуть на ми религиозные убеждения :)
Очень надеюсь что конфликта не будет... не хочу бесконечных споров :) мы же все одна семья ВЛЮБЛЁННЫХ В АЗЕРБАЙДЖАН :) Вместе мы сила :)

0

14

Да, да, Ринусь! Как в нас в Украине был гимн помаранчевой революцыи: Разом нас багато, нас не подолати!

+1

15

Рина,Agness,спасибо а интересные статьи!!! Читаю, наслаждаюсь.... все это ещё больше подтачивает мое желание принять ислам))

Gulum23 написал(а):

Девочьки, а я скажу вам чесно, что мне с каждым днём всё больше страшно заходить на наш форум, мне кажытса, что тут ужэ начилась борьба, между христианами и мусульманами, я не хочю этого! Я могу тожэ много чего расказать о христианстве, например о чюдах, что происходят, о схождении Благодатного Огня на гробе Господнем , о нетленных Мощях Святых, о обявлении Матери Божьей и Исуса Христа! Но не хочю никого обидеть и начинать спор! Мы кажэтса пришли сюда , что бы подружытса, так зачем жэ затевать споры!

Танюш))) ты об чем это??? какие споры?? какая борьба???
Мы же не ходим тут с лозунгами: "ВСЕМ СРОЧНО ПРИНЯТЬ ИСЛАМ!"
Это не борьба,просто люди выкладывают разные статьи,а другие их читают.
Мне это все интересно,я,как и некоторые тут,на распутье... мне НУЖНА такая информация и такие статьи. Но...борьба? споры?
Я тебя умоляю...)))))))
В конце концов,форум посвящен Азербайджану,поэтому априори понятно,что тут будут темы,посвященные исламу. И слава богу.

+1

16

Сейчас я – мусульманка, влюбленная в Ислам

http://www.whyislam.ru/index/wp-content/uploads/2009/09/musulmanka-150x150.jpg

Я родилась и выросла в семье атеистов. Мама покрестила меня в православной церкви, когда мне было лет 13. Конечно, в то время меня никто не спрашивал, хочу ли я быть христианкой или придерживаться иной религии, например, Ислама. Считается, что если ты не этнический мусульманин, то и ислам для тебя – закрытая дверь. Сейчас я понимаю, что  Ислам не выделяет определенные национальности, расы и т.п. над другими. В Исламе не важна национальность, а важна богобоязненность! В исламе никто тебя не разделит на русскую, грузинку, еврейку или польку. Это прекрасно, ведь  Ислам объединяет невероятное количество абсолютно разных людей, делая их единым целым, с одним мышлением и одними взглядами на жизнь.

Когда я достигла зрелого возраста, то стала задавать сама себе и окружающим множество вопросов относительно религии, и Православия в частности. В то тяжелое время, в начале 90-х годов, я находилась в духовном поиске, но никто не мог дать убедительных ответов на мои вопросы, все объяснения сводились к призыву быть просто христианкой, мол чего тебе еще. Католичество и буддизм я от себя отмела сразу из-за их поклонения всяким статуэткам и бесчисленным количествам образов “Девы Марии”. Вот тогда на ум и пришел вопрос – а чем православие отличается от них? Вместо статуэток – иконы, вместо Бога – крест и куча святых. В православии каждый день праздник, посвященный почитанию какого-нибудь святого – замена Бога. Празднуем день святого, почитаем святого, а что Бога восхвалять не надо?! Забыли?!

Ислам в это время мною даже не рассматривался. Виделось в нем что-то пугающее и страшное. И я упрямо твердила, что я умру христианкой. Слава Аллаху, Он послал мне на моем жизненном пути одного человека, который был на семь лет младше меня. Мы просто с ним стали говорить о религии. И он постепенно ответил на все мои вопросы с точки зрения Ислама. Он меня не убеждал в том, что я не права. Он не кричал, что я сгорю в аду, если не стану мусульманкой. Нет!!! Он не агитировал мне Ислам, он просто отвечал на вопросы.

После нашего разговора я никак не могла уснуть. О-о Аллах, как я пережила ту ночь, я не знаю. Я молилась лишь об одном – что если я сейчас умру, то что же я скажу Аллаху, как объясню Ему, почему я поклонялась на ряду с Ним кому-то еще! В ту ночь я сильно боялась умереть, но Аллах по Своей воле оставил меня жить, дал возможность принять Ислам.

Через пару дней я попросила двух своих подружек-мусульманок сводить меня в мечеть. Когда они стали совершать намаз, я стояла сзади них и смотрела. Меня переполнили такие чувства, что я стала плакать, нет, не плакать, рыдать!!! Это длилось всего несколько минут, и никто моих слез не видел, но это было такое облегчение поплакать в мечете, поплакать от той радости и волнения, которое испытываешь глядя на то, как при словах “Аллаху Акбар” все одновременно склоняют свои головы подчиняясь Единому Творцу! Если к этому моменту у меня и были какие-то сомнения, то после этих слез все стало на свои места и из мечети я вышла мусульманкой! Пусть я еще была непокрытая, пусть я в руках еще не держала Коран и не произносила шахаду, пусть я не знала слов намаза, но я чувствовала, что во мне что-то перевернулось, что Бог всегда со мной, что везде и всегда Аллах слышит меня, помогает мне, и что для этого мне не нужны никакие посредники, помощники или мостики между Богом и мной.

Я вышла мусульманкой и мои чувства, которые переполняли меня, поймут только те мусульмане, которые приняли Ислам уже будучи взрослыми. Родиться этническим мусульманином прекрасно, жить и расти в мусульманской семье – это счастье. Но они не знают той радости, которую испытываешь в тот момент, когда Аллах открывает твое сердце, очищая его от всяких заблуждений и посторонних помыслов.

Я вышла мусульманкой и я твердо знаю, что мне пути обратно нет. Ведь, чтобы я стала обратно христианкой, меня надо не просто переубедить, у меня надо отнять истину. А тот, кто ее знает, не разрешит отнять.

Мое первое посещение мечети было в четверг, а уже на следующий день, в пятницу, я произнесла слова «шахады» и с того момента день за днем я не перестаю познавать Ислам.

Я – мусульманка, влюбленная в Ислам.

Ашхаду анля иляха илля Ллах. Ашхаду анна Мухаммадан расуллуЛлах.

Ясмин (Елена) Путкарадзе.
Родилась 18 октября 1979 году в Баку, Азербайджан.

0

17

Как это было

Жизнь текла своим чередом. Прошло уже почти три года, после произнесения мной шахады (т.е. свидетельство о том, что нет истинного божества кроме Аллаха). Сейчас я даже не представляю себе жизнь без молитвы, поста, посещения мечети, без чтения Курана. Я не хочу сказать, что я не совершаю грехи, просто я стремлюсь их не совершать. Если мне кто-нибудь задаст вопрос: «Не жалеете ли Вы, что приняли когда-то ислам?» Я с абсолютной точностью отвечу им, что не возможно пожалеть о том, что предписал Аллах людям. Аллах поднимает людей посредством ислама….
Как это было…

Абу Абдулла ар-Руси
Москва 2006 год

Вступление

ВО ИМЯ АЛЛАХА, МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО!

Хвала Аллаху Господу Миров, Милостивому, Милосердному! Ему мы поклоняемся и Его просим о помощи и прощении! К Нему мы прибегаем от зла наших душ и плохих дел! Кого Аллах поведет прямым путем, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Аллах вводит в заблуждение, того никто не направит на прямой путь. Благословение и мир нашему пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам! А затем:
Как далеко может зайти человеческая беспечность? Насколько сильно люди поддаются чувствам и следуют за своими страстями?! Субханаллах, как сильно за последнее время у людей упала мораль, и они перестали стыдиться самих себя?! Демократия и так называемая свобода развязала людей и убрала всякие барьеры не только в политике, но и в семье! Далеко ходить не нужно за примером. Посмотрите на отношение в семье своего друга или даже на отношения между родственниками в вашей семье! Клянусь Аллахом, это печально! Перебранки с родителями, неуважительное отношение к ним, рукоприкладство, проклятия и многое, многое другое! А послушать какие слова при этом используются, так вообще диву даешься и спрашиваешь себя – «разве могут родственники, которых Аллах обязал хорошим отношением друг к другу, ненавидеть свою кровь?». И эта то, что постигло не только неверующих людей, но и мусульман. И я сам находился в таком же положении, и это меня не очень сильно угнетало, пока Аллах, Свят Он и Велик, не озарил мое сердце исламом и не показал те истинные ценности, которыми должен обладать каждый человек!
И если на то будет воля Аллаха, я попытаюсь рассказать то, как я проходил путь от мрака невежества и заблуждений к свету, который исходит от религии Аллаха.

Прошлая жизнь

Я рос в обычном провинциальном городке, учился в обычной школе, и меня окружало обычное общество, как и во всех российских городах. Сверстники ходили на дискотеки, в бары, развлекались на полную катушку и занимались всем, чем не должны заниматься люди. У них были свои интересы, они разговаривали на общие для них темы. Что касается меня, то я почему-то не испытывал большого удовольствия от шумных компаний, меня пугало и отталкивало то общество, с которым мне приходилось общаться.
Семья моя была не религиозная. Изредка в детстве бабушка водила меня в церковь, но почему-то мне всегда там было плохо, не уютно, начинала болеть голова. Бабки-прислужницы всегда кричали на всех, что кто-то не там встал, кто-то не то сделал, кто-то не в том одет. Они не пытались объяснить спокойно, а только ворчали и ворчали. Запах ладана, от которого не куда было деться, сводил с ума. Я не понимал, почему бабушка подводила меня к каким-то картинам с людьми и говорила, чтобы я поставил свечку, перекрестился и попросил у этого человека то-то и то-то. Нутро мое переворачивалось, когда я видел, как люди целуют руки священника и просят простить им их грехи. Я никогда этого не понимал, но все вокруг говорили, что это правильно, что так делают все.
В общем, я был против церкви, и походы туда ограничивались только праздничными днями. Но никто и не заставлял меня ходить в церковь, и причина этому была, я думаю, одна – мама и бабушка, с которыми я жил, по большому счету и не верили в Господа.
Со мной в одном классе учился парень из Дагестана, которого звали Магомед. Мне почему-то неловко было называть его по имени, наверное, потому что до этого мне не приходилось общаться с людьми, у которых были подобные имена. Но самое удивительное заключалось в том, что меня тянуло к нему – он привлекал к себе своим поведением, отношением к другим людям, своей скромностью и порядочностью. Мне с ним было очень интересно общаться, и я хотел больше узнать о его интересах, о его культуре, языке. Однажды он сказал мне, что хочет выучить молитву для того, чтобы совершать поклонение Аллаху. И внутри меня начало разгораться жгучее любопытство, мне хотелось узнать как это, сколько раз нужно совершать молитву, на каком языке, что все это значит. Но мне было очень не ловко это делать, потому что я думал его религия только для них, для не русских, что их культура – это их культура; тем более у меня и не могло даже возникнуть мысли, что я могу принять ислам.
У нас в городе я ходил в спортивный клуб и занимался борьбой. Так вот однажды мы сидим и разговариваем с тренером, и заходит его старый друг. И так как-то слово за словом начали разговаривать про религию. И этот друг начинает рассказывать про Библию, про Коран, причем он говорил с такой уверенностью и убежденностью, что все его слова принимались как факт. И этот недалекий человек, как выяснилось позднее, говорил, что ислам самая молодая религия, что арабы, имея в своей основе другую культуру, менталитет и обычаи, просто переделали Библию на свой манер, и так появился ислам. Но самое ужасное, что его слова вошли в мое сознание.

Поступление в институт и знакомство с исламом

Следующим этапом знакомства с исламом явилось мое поступление в московский институт, и то, что в студенческом общежитие меня поселили с мусульманами, которые по совместительству были еще и чеченцами. Их звали Мансур и Сулейман.
Они вели себя как-то обособленно, редко появлялись в комнате, которая была обвешена религиозными плакатами, и практически не разговаривали со мной. Бывало, что они приходили и читали молитву, тихо, красиво и с трепетом в душе. Иногда я злился на них, потому что мне казалось, что не обязательно все это делать в комнате, превращать ее в какой-то религиозный центр. «В конце концов, можно было пойти в мечеть и сделать все, что нужно там», – думал я. Они напоминали мне фанатиков, у которых в жизни нет ничего кроме молитв и чтений Курана.
Но постепенно мы начинали знакомиться друг с другом. Однажды Мансур поинтересовался, чем я занимаюсь, о чем я думаю и вообще какая у меня цель в жизни. И я помню, как ответил ему, что занимаюсь борьбой, что хочу стать чемпионом, но чтобы достичь этого нужно много и упорно тренироваться. Тогда он сказал, что Господь все видит, что Он Всемогущий, Дарующий, и если я буду просить Его, в чем нуждаюсь – Он обязательно поможет. Мансур сказал, что нет ничего такого, чтобы было не подвластно Господу, и мы должны верить в Него. Он говорил это с искренностью, которую я мог видеть в его глазах. Я был поражен, как сильно эти ребята любят и верят в того, кого даже не видели.
И как только появлялась свободная минутка, мы начинали беседовать про нашего Творца. Сулейман очень любил говорить о Судном дне, часто рассказывал про смерть, о том как умирают верующие и неверующие, о наказаниях в могиле и Аду. И я не знаю почему, но мне было очень интересно слушать, но виду я не показывал. Сулейман говорил, что если бы он был христианином, то обязательно и безо всяких сомнений принял бы ислам. Но я, конечно же, не верил ему и говорил: «Почему бы тебе не принять мою, христианскую веру. Ты так говоришь только потому, что ты мусульманин!» На это он мне отвечал, что истинная религия у Аллаха, у Господа одна и это – ислам.
Самое удивительное, что знакомство с исламом подтолкнуло меня к изучению христианства. Ведь раньше я ничего не знал. У меня не было никаких убеждений, я не знал ни историю христианства, ни то чем оно отличается от других религий. Я был только уверен в том, что мои предки были христианами и я христианин и вообще что это истина, а люди, исповедующие другие религии просто какие-то чудаки, которые ничего не знают и которым забивают голову всяким бредом. До начала, так сказать, моего духовного поиска, я даже не думал что Иисус Христос это Бог (даже если я это и слышал – в голове у меня это просто не укладывалось), напротив, мне казалось, что он человек, пусть даже был сыном Бога, да простит меня Аллах за такие мысли. И мне было интересно узнать, что говорит по этому поводу ислам.
У ребят в комнате были некоторые книги, с которыми я поспешил познакомиться. И самая первая из них называлась «Книга Единобожия». И в самом начале этой книги я прочитал слова, которые у меня остались в памяти до сих пор. Там было написано о том, что если вы держите в руках эту книгу, то для вас еще не все потеряно и если на то будет воля Аллаха, Он выведет вас на правильный путь, ведь поистине Аллах открывает сердца, кому пожелает. И эти слова как будто озарили меня, и я с огромным желанием начал прочитывать эту книгу. И хвала Аллаху я многое понял из нее, и мое сердце еще больше укрепилось в изучение ислама. И не лишним будет сказать, что эта книга прочитывалась мною несколько раз, и все больше и больше ислам вызывал во мне восхищение…

Лекции об исламе Рината Каирского и произнесение шахады.

Помню, как у нас появился первый диск с лекцией о благочестии к родителям Рината Каирского. Его нам записал один брат, которого звали Джибраил (думаю, на этом деле он заработал не малое число хороших дел). Только тогда я узнал то, как нужно относиться к родителям. Эта лекция послужила мне прекрасным уроком. С того момента я начал внедрять заветы Аллаха в жизнь. Конечно, поначалу у меня плохо получалось, ведь очень трудно перевоспитать себя и почувствовать себя никем перед Аллахом и перед родителями. Человек – очень гордое существо, и унижаться перед кем-либо, даже перед тем, кто воспитывал и отдавал все свое время ему, он не привык. В современном обществе к родителям относятся как к сверстникам, если не сказать что хуже. Ислам же четко прочерчивает ту грань, через которую переступать нельзя. Клянусь Аллахом, приятно чувствовать и осознавать себя идущим по прямому пути и знать, что Господь тобой полностью доволен. А ведь довольство Аллаха в довольстве родителей, а гнев Аллаха в гневе родителей.
Потом появились лекции: «Лишенные», «Очищение сердец», «По ту сторону жизни», «Искренность», «Единобожие» и многие другие. Я полюбил Рината. Ведь этот человек показал, в каком положении находятся мусульмане, и с большой искренностью пытался это исправить. Я понял, что бедственное положение мусульман это следствие удаленности их от Аллаха, Его книги и от сунны Пророка Мухаммада ص.
Почему люди не следуют истине и отдалились от поклонения? А ведь наказание Аллаха суровое. Где молитва, где пост, где подчинение родителям, где хорошее отношение к брату, где богобоязненность? На все эти вопросы ответ один – люди думают, что смерть является концом всему, и не будет того времени, когда им придется отвечать за свои дела. Люди живут в беспечности и не хотят посмотреть вокруг себя, задуматься и, отбросив свою гордость и цинизм, ответить на вопрос: откуда это все, кто сотворил этот прекрасный полный красок мир, кто сотворил людей и животных, зачем мы живем на этой земле, и что нас ожидает после смерти? И если человек будет искренен с самим с собой, он непременно скажет, что все многообразие жизни сотворил Господь Небес и Земли. И насколько безграничной силой и властью нужно обладать, чтобы сделать все это. Клянусь Аллахом, если кто захочет создать хотя бы маленькое семечко подсолнечника, у него это не выйдет. Сменяется день, сменяется ночь, падает листик с дерева, рождается и умирает человек, проскользнула мысль в голове, извергается вулкан, проливается дождь, и все это ведомо Господу, без которого ни одно из перечисленных событий не может произойти. Аллах в Куране говорит: «Я создал джиннов и людей только для того, чтобы они мне поклонялись». Осознание этого приходит немного позже, когда ты понимаешь свое место в жизни. Поклонение Аллаху – это часть жизни, причем основная. Но слово поклонение не заключает в себе только молитву, нет – оно включает в себя все поступки, все дела и намерения, которыми доволен Аллах. То есть ислам охватывает всю жизнь человека, с момента рождения и до самой смерти. В этой истинной религии, которую нам донес пророк Мухаммад ص, есть ответы на все вопросы. Ислам – есть верный путеводитель по жизни, с которым не страшны любые жизненные испытания.
Лекции о жизнеописании Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Ринат рассказывал так, как будто он являлся одним из действующих лиц и вместе с Пророком участвовал во всех битвах и событиях. Как все-таки интересно слушать человека, который пропускает все через себя, в результате чего рождается искренний и поучительный рассказ. Такой человек становиться для тебя примером, а его слова, подтверждаемые Кураном и Сунной, – доводом для тебя. Лично со мной так и случилось. Я увидел в нем веру в Аллаха, он стал для меня человеком, перевоспитывающим не только мои убеждения в религии, но и мой характер.
Я помню, как Ринат читал лекцию о единобожии. Он говорил, что мусульманина от не мусульманина отделяет только несколько слов, произнесение которых позволяет ему стать одним из тех, кому Аллах открыл сердце. Произнесение слов «нет бога, кроме Аллаха и Мухаммад – пророк Его» (ЛЯ ИЛЛЯХА ИЛЛЯ ЛЛАХ МУХАММУДУР РАСУЛЮ ЛЛАХ) заводит человека в райские сады, где он будет наслаждаться теми дарами, которые для него приготовил сам Аллах, Свят Он и Велик…. Я сидел один в комнате и безустанно повторял за Ринатом формулу всех мусульман: ЛЯ ИЛЛЯХА ИЛЛЯ ЛЛАХ… ЛЯ ИЛЛЯХА ИЛЛЯ ЛЛАХ…ЛЯ ИЛЛЯХА ИЛЛЯ ЛЛАХ МУХАММУДУР РАСУЛЮ ЛЛАХ…. С этого момента тот ледник, годами стоявший в моем сердце, дал трещину. Я знал уже, что ислам – это истина, но все же что-то мешало мне заявить об этом во всеуслышание. Голова моя шла кругом. Я чувствовал себя как зверь, загнанный в западню. Шайтан делал свою дело…. Какому Богу нужно поклоняться? Зачем я все это узнал? Может все-таки христианство? Ведь я же русский! О, Аллах, если Ты – истина, помоги мне! Как мне быть дальше? Пока оставлю все как есть….

Внутренние терзания и отказ от запретного.

С каждым днем я все больше узнавал об исламе, с каждым днем моя уверенность в Аллахе и то, что Он мой Господь, росла все больше и больше. Но от этого мне лучше не становилось. Я думал, что скажет мама, если узнает, что я принял ислам? Что с ней случиться? А вдруг она умрет от беспокойства за меня? Какой ужас! В моей душе царил хаос. Мне казалось, что смерчь вряд ли сравниться с терзаниями моих чувств, в разрушительной силе. Настолько необычно и беспокойно было мое состояние в тот период.
Я уже твердо говорил себе, что нет Бога, кроме Аллаха! И чувство стыда за то, что я не молюсь Ему, переполняло меня. Лежа на кровати, я с жадностью смотрел на ребят, совершавших молитву. «Вот бы и мне, вот бы и мне…!» Но я продолжал лежать, не проронив и слова. «Я не скажу им и слова, что верю в Аллаха», – думал я про себя.
Я отказался от пива, от запретной пищи. Дома я делал вид, что не хочу кушать или мне это не нравиться. Помню, как в Москве я купил курицу на базаре. Отрезал половину и скушал, а другую оставил на «потом». Ну а «потом» не заставил себя долго ждать. Этот злосчастный кусок курицы варился на плите. Я думал, что съем запретное мясо в последний раз, но чувство вины во мне продолжало расти. Внутри меня шла борьба человека, который понимал всю серьезность вещей, и человека, которому очень хотелось есть и ему было жалко лишаться той еды, за которую были заплачены деньги. Я не мог покончить с этим куском курятины один, мне нужна была помощь. Тогда я подошел к Халиду, который к тому времени уже поселился у нас в комнате. «Халид, как ты думаешь, может не стоит кушать эту курицу?» – спросил я. На что он мне ответил: «Конечно, не стоит, давай ее отдадим Паше – он ее и съест!» На том мы и порешили. И с этого дня я больше никогда не приближался к пище, запрещенной шариатом.
Не знаю, но по мне, наверное, было видно, что я хочу принять ислам. Братья-мусульмане говорили мне, что нет смысла в выжидании. Но в моей голове была мама. Я не знал, как ей это преподнести. И с этими мыслями я прожил не один месяц.
Помню, как в институт Сулейман мне принес книгу, которая называлась «Как принять ислам». Я обрадовался, но в то же время мне стало как-то неловко. Мне нужна была поддержка, и я ее ощущал со стороны моих братьев. Уже тогда я дал понять, что ислам мне очень близок и что я хочу его принять.
День, когда мне первый раз дали салам, я никогда не забуду. Это было утром. Я пришел в институт и внизу, у входа встретил Мансура. Когда он меня увидел, то очень обрадовался. Подойдя ко мне, он с милой улыбкой произнес: «Ассаламу алейкум, брат мусульманин!» Мне стало не по себе, но я тихо ответил ему, стесняясь своих первых публичных арабских слов. Это время ознаменовалось бурными эмоциями и сильным стремлением к исламу. Тогда я в первый раз сходил в мечеть, где я смог оценить прекрасную домашнюю атмосферу, царившую в стенах дома Аллаха.
Как странно устроен человек. Он рождается мусульманином, затем родители делают его, допустим, христианином. В том смысле, что он сам называет себя христианином. Но он может совсем даже не знать к чему призывает эта религия, и откуда она появилась. Он, в принципе знает, что все вокруг появилось не случайно и что есть Создатель, но в то же время он не задает вопрос: «Зачем? Почему?» Он просто занят своей жизнью, и ему некогда подумать о Господе. Человек говорит, что верит – но его вера только на языке. И оказывается, что он под верой понимает совсем не то, что понимают другие. Он думает, что Господь создал все отдельно: религию отдельно (и для нее есть свои часы), жизнь отдельно. Он считает себя хозяином жизни и судьбы – хотя не знает даже то, что произойдет с ним через минуту. До него доходят откровения Аллаха – но он не спешит интересоваться, что в них. Если человек видит в другом человеке стремление к познанию религии и хорошие нравы, он принимает того за религиозного фанатика. Человеку говоришь: «Покайся и попроси прощения у Аллаха за свои грехи – ведь мы вернемся к нему после того, как нас постигнет смерть. И будем мы рассчитаны». Но он не воспринимает твои слова и пропускает их мимо. А когда к нему придет ангел смерти и вырвет его душу – тогда он поймет как был не прав и захочет вернуться, чтобы совершать благие дела. Но будет поздно….

Принятие ислама

В один из вечеров я отправился в ванну. Ручейки воды, скатываясь по телу, забирали с собой часть накопившихся проблем и наполняли утомленное тело энергией.
Я решил принять ислам. Дальше продолжать старый образ жизни было невыносимо. Я успокаивал себя мыслью о том, что ничего, в общем-то, не измениться. Я останусь таким, каким был.
Халид лежал на кровати, и тусклый свет люстры успокаивающе освещал комнату. Но мое состояние в том момент не было таким спокойным. Я не решался подойти и сказать, что хочу принять ислам. Но все же, собравшись с духом, я сделал этот шаг. «Я готов!» – сказал я Халиду. И меня очень поразило его безразличное и спокойное лицо, когда он услышал о моем намерение. Зевая и потягиваясь, он произнес: «Ну, давай». И мою решимость, как рукой снесло. Стоя перед ним, я около часу не мог сказать ему несколько заветных слов. Передо мной снова появилась мама и связанные с ней многочисленные страхи. Но что рано или поздно должно было случиться, то разумеется случилось. ЛЯ ИЛЛЯХА ИЛЛЯ ЛЛАХ МУХАММУДУР РАСУЛЮ ЛЛАХ – эти слова я с трудом повторял за Халидом. И как только я произнес последние слова, меня начали поздравлять. Все очень обрадовались – ведь не так часто на твоих глазах человек перестает быть грязным и невежественным «животным» и становится на путь истины.
В эту ночь я совершил свою первую молитву. Мои движение были робкими, я часто ошибался, все читал по книге и никак не мог запомнить последовательность действий. Хвала Аллаху! Теперь я мог с гордостью заявить, что я мусульманин, который боится и верит в Господа Миров.

Первая пятница

Наступила пятница – праздничный день для всех мусульман. Мои первые шаги в исламе давались не так легко, как хотелось бы. В тот день, когда все мусульмане должны собираться для совершения совместного намаза джума, в тот день, когда сердца должны наполняться иманом(верой) и приближаться к Аллаху, – я остался один. В том смысле, что те, которых я знал и которые были моими, так сказать, наставниками, первыми учителями, не смогли пойти со мной. Поэтому пятничный день был примечательным некоторыми случаями, которых я предпочел бы избежать.
В начале была хутба(проповедь), а потом молитва. И вот настало время выходить из мечети. Куртки были набросаны одна на другую и составляли большую кучу. И в тот момент, когда я стал интенсивно разыскивать свою куртку, тщательным образом разглядывая каждую, на меня начали смотреть люди, которые почему-то во мне видели обычного вора. Я пытался как можно быстрее выбежать из мечети, где надо мной нависла большая грозовая туча из грубых «нерусских мужиков». Но на этом все не закончилось: пытаясь пробраться сквозь людей и не зная того, что проходить перед молящимися нельзя, я шел на пролом и в ответ получал грубые толчки назад. Я не понимал в чем дело, почему в мечети все такие злые и не приветливые. Я вышел из мечети с чувством, что больше никогда сюда не вернусь. Но все эти мысли, конечно же, быстро ушли, как и пришли.

Мама! Я принял ислам…

Аллах в Куране говорит: «Неужели вы думаете, что после того, как вам была открыта истина, Мы перестанем вас испытывать?..» Конечно же, нет! Для меня все еще было впереди. Близилась поездка домой, и голова была забита только тем, что нужно сказать маме, как ей объяснить, почему я принял ислам.
Я сидел на лекции по физики. Достав листы бумаги, я начал писать то, что хотел сказать. Я настрочил около двух листов и думал, что если я это скажу маме, то она точно поймет меня, а может быть еще и примет ислам, ведь все настолько очевидно, что трудно что-то отрицать.
Обдумывая и вспоминая мой путь к исламу, понимаешь, что не все так, как кажется на первый взгляд. И если Аллах не открыл сердце человеку, то невозможно его убедить в чем-либо, даже если это и трудно отрицать. Гордость, не желание думать, занятость накоплением богатства и стремление к власти занимают всю жизнь человека. «Когда и зачем думать о Господе, если лучше подумать об очередной афере, позволяющей сорвать неплохие денежки?» – вот мысли человека, занятого ближней жизнью.
Я считал минуты и секунды…. Вот я подошел уже к своему дому и поднялся на девятый этаж…. Позвонил, и мне открыла дверь, обрадованная моему приезду мама. «Как дела, сыночек? Что у тебя нового?» – повторяла мама. На моем же лице было явно написано, что что-то случилось. Мама сразу это заметила и начала расспрашивать, что случилось. Но я не знал с чего начать, и язык мой одеревенел. В свою очередь мое молчание еще больше беспокоило мою маму. Она начала плакать. Тогда я ей сказал, что все нормально и ничего такого плохого не случилось. «Просто это касается вопросов религии…» – произнес я. В этот момент мама испытала шок, потому что она поняла, что это связано с исламом (ведь я постоянно слушал Тимура Муцураева).
- Что ты наделал? Что ты наделал?
- Мам, все нормально. Успокойся! Просто я считаю, что Господь один и что только Ему нужно поклоняться….
Но она меня даже и не слушала. Мысли ее были только о том, что она потеряла меня, что я стану «смертником». В итоге я не сказал ей и половины того, что собирался сказать. Все выходные прошли в объяснении и успокаивании обеспокоенной случившимся мамы. Но объяснений хватало только на несколько минут, после чего приходилось все повторять заново.
Маме и мне в этот период было очень тяжело. Маме, – потому что она думала, что я попал на крючок террористам, а мне, – потому что мне приходилось выслушивать все это и терпеть необычайно сильный контроль. Мама звонила и спрашивала где я около десяти раз на день. Ей было не понятно, что я могу делать в мечети и почему у моих друзей не русские имена. Да…, то чего больше всего опасался, реакции матери, – и было самым сложным испытанием в ближайшие месяцы.

В гостях у священника

Будучи в Москве мама позвонила и сказала мне, что хочет, чтобы я сходил к священнику и поговорил с ним. И как только я приехал домой мы отправились в церковь. Я шел туда уже полностью подготовленный, располагая вопросами, раскрывающие многие противоречия в христианстве.
Рассказав братьям о том, что мама хочет сводить меня в церковь, они очень быстро подсуетились и достали мне книгу Али Полосина «Почему я стал мусульманином». Полосин в недавнем прошлом сам был священником и как никто лучше знает все противоречия, которые можно найти в современном переводе Библии. Беседа с «отцом» (даже Иисус говорит, что не называйте никого отцами, потому что один у вас Отец) получилась не столь интересная. Я сходу начал ему задавать вопросы.
- Вот Вы говорите, что Иисус и Бог Отец – это одно.
- Ну да. Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух.
- А почему тогда Иисус в Библии говорит, что о приближении Судного дня не знает никто, кроме Бога?
- …Ну послушай…понимаешь….нам это неизвестно… просто нужно верить…
- К кому обращается Иисус в то время, когда его распяли? Разве он не Бог? А Бог, как известно, Всемогущ!
- Ну понимаешь, это Бог и в то же время человек…
В общем, ничего этот священник мне не мог ответить конкретного. Видя, что со мной бесполезно вести беседу и приводить какие-то аргументы, не на чем не основанные, он «сдался». Высказав сожаление в том, что я выбрал путь ислама, а не православие, «отец» пожелал мне удачи. Он даже попытался успокоить маму, сказав, что не нужно осуждать меня в моем выборе и не стоит беспокоиться. Он сказал, что все ищут ответы на вопросы, и что я нашел их в исламе. Хвала Аллаху! После этого мама немного меньше стала волноваться за меня.

Заключение
Жизнь текла своим чередом. Прошло уже почти три года, после произнесения мной шахады(т.е.свидетельство о том, что нет божества кроме Аллаха). Сейчас я даже не представляю себе жизнь без молитвы, поста, посещения мечети, без чтения Курана. Ислам крепко вошел в мою жизнь и стал проходить эти испытания. Я не хочу сказать, что я не совершаю грехи, просто я стремлюсь их не совершать. Аллах смотрит на то, насколько человек богобоязнен и на то, насколько его намерения искренни перед Ним. Если мне кто-нибудь задаст вопрос: «Не жалеете ли Вы, что приняли когда-то ислам?» Я с абсолютной точностью отвечу им, что не возможно пожалеть о том, что предписал Аллах людям. Аллах поднимает людей посредством ислама.
Я обращаюсь к тем, кого Аллах еще не вывел на прямой путь. Послушай! Ты видишь мир вокруг себя! Ты видишь все величие! И я прошу тебя. Подумай и ответь, кто создал тебя? Кто управляет миром? Кто управляет планетами? Не стоит думать, что праздная жизнь продлиться долго. Нет! Все это закончиться очень скоро и наступит отчет за содеянное. А что ты скажешь Господу, если ангел смерти заберет сейчас твою душу? Ты сможешь только «мычать», поскольку не будет тебе никакого оправдания. А наказание Аллаха сурово. Не будет защитника тебе, ты будешь один! И если ты скажешь, что все мои родственники были христианами, или неверующими, или язычниками, поэтому и я такой – это не будет доводом, для тебя. Будь искренен с самим собой и обратись к Господу с мольбой, чтобы он вывел тебя из мрака неверия. Раскайся в своих грехах! Ведь поистине Аллах знает о каждом деле, совершенном тобой. И поистине Он Прощающий, Милостивый! Открой свое сердце и растопи лед куфра верой в своего Создателя. Как прекрасны верующие, страшащиеся Аллаха! И если ты готов?! То просто произнеси: «ЛЯ ИЛЯХА ИЛЛЯЛЛАХ МУХАММАДУР РАСУЛЮЛ ЛАХ»(Нет божества кроме Аллаха и Мухаммад Его посланник) и стань покорным Господу своему! Ведь эти слова делают человека мусульманином! А мусульмане, страшащиеся Аллаха, становятся Его любимчиками. О, как прекрасно, когда Аллах любит тебя!
Я прошу Аллаха, чтобы Он принял мои дела; раскрыл сердца, томящиеся в темноте; и ввел нас в Райские сады! И в заключении воздадим хвалу Аллаху, Господу Миров!

18 октября 2006 года

0

18

Как я пришла в ислам....

«…В соблюдении религии самым легким оказалось отказаться от запретной пищи и как ни странно, читать пятикратный намаз каждый день…»

Ассаляму алейкум всем моим братьям и сестрам.Мира всем, кто будет читать эту историю.
По просьбе моих братьев и сестер хочу рассказать свою историю о том, как я пришла в ислам.

Я выросла в атеистической семье, т.е. в Бога верили, но “в душе”, как у нас говорят, когда никакой религии не соблюдают. Родители – крещеные православные, но в церковь никогда не ходят и не соблюдают религиозные предписания. Религиозного воспитания естественно я никакого не получила, и о религии практически ничего до 13-14 лет не знала. Знала лишь, что есть Бог. Просто чувствовала, что Он есть, пыталась молиться Ему, что-то просить, но кто Он, чего от нас хочет – точно не знала. Мне как-то сказали, что христиане верят, что Бог один, но как бы и не один, есть Отец, Сын и Святой Дух. И я верила в это, считая правдой, ведь это мнение умных людей, им виднее.

В нашей семье всегда любили читать, у нас было много книг, выписывали газеты, журналы. Мои родители в 80-х и 90-х годах выписывали журнал “Наука и религия”. В конце 80-х – начале 90-х он превратился из «рупора» атеистической пропаганды в очень интересный журнал, где печатались в доброжелательном стиле материалы о разных религиях, в том числе и об исламе. В те годы мне довелось познакомиться с переводом смыслов Корана Иман (Валерии) Пороховой, именно тогда состоялось мое первое знакомство с исламом. Я узнала, что в исламе проповедуется вера в Единого Бога, как и в христианстве, почитаются пророки, есть Священная Книга – Коран. Я узнала, что основа мусульманской веры – это утверждение, что “нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммад Его пророк”. Хотя, что означает слово Аллах я тогда не понимала. Для меня это было просто собственное имя «мусульманского бога». В общем, у меня создалось впечатление, что ислам – это нечто вроде христианства. Благо в то время еще не было исламофобии и людей не пугали страшилками типа мусульмане – террористы. Стоит признаться, что о христианстве в то время я знала еще меньше.

Все монотеистические религии меня тогда мало интересовали. Я увлекалась восточными религиями: индуизмом, буддизмом, кришнаизмом. Все началось с моего увлечения индийским кино, примерно лет с 12, но потом все больше стала увлекаться религиозными учениями, даже пыталась молиться каким-то богам, но ничего при этом не чувствовала, в душе была одна пустота. То, что христиане и мусульмане верят в одного Единственного Бога, для меня казалось скучным (вот у индусов сколько богов, куда интереснее!). Сейчас очень неприятно об этом вспоминать, но мне тогда было всего лет 12-14, так что надеюсь, меня это несколько оправдывает.

Позже уже лет в 14 я приняла христианство. Тогда мне казалось – что это сознательный выбор, но сейчас я вижу, что это скорее было такое неосознанное религиозное чувство, потребность в вере. Я с детства чувствовала, что Бог есть, пыталась молиться Ему, обращалась, но Он мне каким-то далеким казался, что Он где-то на облаке живет, в каком-то особом мире, что Ему мы? А тут оказалось, что Он близок нам, любит нас. Даже послал Сына Своего умереть за наши грехи. Я это тогда безоговорочно приняла – всю эту теорию с жертвой, искуплением. Кто такой Христос, почему Он Сын и что еще есть Отец и Дух – кто это такие – я не особенно понимала, в подробности не вдавалась. Мне важен был практический результат этой теории – что Бог меня любит, что Он меня прощает, мне близок, рядом со мной, слышит, видит меня. Тем более, обычно же внушается, что иначе Он нас простить и спасти, приблизить к Себе не мог – как через жертву и пролитие крови. Меня обратили в христианство протестанты, а у них принята такая несколько вульгарная теория искупления – Бог гневался на людей, а чтобы Его задобрить, Ему были нужны жертвы. Вот такую идеальную жертву и принес Его Сын.

Но ведь все познается в сравнении, пока не видишь ничего другого, твоя вера кажется нормальной и логичной. Я считала христианство логичным и правильным, пока не узнала ислам лучше и не начала сравнивать эти две религии.

Значительно позже уже лет в 18 я “вернулась” к исламу. В то время у меня начались дома проблемы – тяжело заболела мама. Ислам и мой интерес к нему помог мне как-то все пережить, отвлечься.

Не то, чтобы я поверила в его истинность, просто заинтересовалась – опять-таки по близости к христианству. Уже более сознательно стала интересоваться, что это за религия. В те годы как раз уже начались выпады против ислама, как против жестокой и кровожадной религии, так что мне стало интересно узнать доподлинно – правда ли это? Оказалось, что все это чепуха. Тогда же я стала читать Коран в переводе Крачковского, но совершенно ничего не понимала. Немного почитав, бросила, создалось впечатление, что это очень непонятная и скучная книга, хотя сам ислам мне тогда очень понравился. Мои скудные знания о исламе в то время ограничивались эмоциональными впечатлениями на уровне – “нравится – не нравится”.

В одном из номеров журнала “Наука и религия” прочитала книгу “Жизнь Мухаммада”, написанную авторами-атеистами (”Жизнь Мухаммеда” Панова В., Бахтина Ю.), но она и в таком изложении произвела на меня сильное впечатление. Я поняла, что такой честный и порядочный человек, как пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) не мог быть самозванцем и обманщиком. Человек, который столько перенес трудностей из-за своих убеждений, но все-таки не отказался от них, никак не мог все это придумать из корысти или властолюбия. Темные силы не стали бы внушать человеку поклоняться Единому Богу, молиться и соблюдать пост, делать людям добро, уважать родителей и родственников, помогать бедным и сиротам. Человек, который был талантливым политиком и полководцем, не мог быть сумасшедшим. Значит, методом исключения я пришла к мысли, что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) действовал по призванию от Бога. Да и просто по-человечески как-то мне этот человек – наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) – очень полюбился, понравился. До того даже, что он мне несколько раз снился во сне, и эти сны были такие прекрасные, что просто нет слов!

Так что я тогда уже стала задумываться о принятии ислама и в конце концов так перепугалась этих мыслей, что бросилась к исламофобской литературе – что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) якобы был лжепророк, общался с демонами и прочей ерунде. И просто усилием воли заставила себя отвернуться от ислама.

Когда у меня появился Интернет (это было в 2005 году), я сначала – первый год – общалась с христианами, но потом по какому-то влечению, по старой памяти, наверное, зарегистрировалась и на исламском сайте тоже (в конце 2006 года). Сначала смотрела на мусульман свысока – ну как же, такие они примитивные, все по закону живут, не то, что мы – по благодати. Ни любви у них нет, ни настоящего богообщения, ни нравственности, ни возможности совершенствоваться, поменять жизнь к лучшему, избавиться от грехов – ну а как же, у них же нет жертвы за грехи, боговоплощения. Даже пыталась проповедовать им с этих позиций, но надо мной смеялись и говорили – а с чего ты взяла, что у нас этого нет? Бог нам близок, мы Ему молимся, Он нам помогает, прощает, если каемся. Истории мне рассказывали – как жизнь меняется к лучшему после принятия ислама. Я раньше думала, что только у христиан такое бывает.

И вообще у меня стало появляться много новых знакомых – мусульман, с кем мы стали довольно близко общаться, переписываться, многие из них до сих пор мои близкие друзья. Разумеется, все они всячески старались как-то убедить меня в истинности ислама, приводили доводы, разные доказательства, но на меня больше действовали не столько эти их доказательства, сколько их отношение ко мне, их поведение – это были очень добрые, чистые, искренние люди, которые относились ко мне исключительно по-доброму, как к близкому человеку. Узнав о моих проблемах (у меня много лет сложная обстановка в семье, больные пожилые родители, поэтому я так много говорю об интернет-общении – у меня нет иного способа общаться с людьми и получать информацию), они тут же предлагали помощь, сочувствовали, хотя ведь я им была чужим человеком. Вот что мне очень нравилось – оказывается мусульмане в большинстве своем такие хорошие люди, совсем не такие, какими их обычно нам описывали – жесткими, суровыми, кто проявляет доброту только к своим, а чужих обижает. Разумеется, встречались и не очень хорошие люди, но их было гораздо меньше.

Тогда же я начала азартно участвовать в диспутах (на тех же интернет-форумах), искала как бы ответить на вопросы поумней. Но постепенно, изучая ислам, я стала понимать, что он действительно ничем не хуже христианства. И там есть все, что есть у нас – вера в Бога, богообщение, возможность совершенствования, избавления от грехов, от недостатков с Божьей помощью. И видно где-то в подсознании у меня начала зарождаться мысль – а, собственно, зачем мы столько сложностей в религии нагородили, если всего этого можно достичь без таких сложностей? В Коране так и говориться: “люди Писания, не излишествуйте в вашей религии”.

Но я себя довольно долго заговаривала. Ведь что интересно – христианство обладает какой-то магической притягательностью, как же – это так красиво придумано – Сам Бог за нас умер, воскрес, грехи нам прощает и тому подобное.

Постепенно я полюбила ислам, старалась как можно больше узнать о нем, специально покупала книги об исламе, искала в интернете материал – книги, статьи на мусульманские темы. Стала читать переводы Корана и мне все больше нравилась эта книга, я видела, что она так прекрасна, так гармонична, что это действительно божественное Писание, человеку такого не сочинить. На христианских форумах всегда с исламофобами спорила, доказывая, что ислам это не жестокая, а мирная и прекрасная религия, даже до того, что меня многие христиане начинали считать “тайной мусульманкой”.
Где-то с осени прошлого года мне стали сниться странные сны. Почему-то во сне мне очень хотелось научиться читать намаз, просто мучительно, и я знала во сне, что мне это очень нужно и важно. Наяву я таких сильных чувств не испытывала, а во сне почему-то так и было. Такие сны повторялись регулярно, довольно часто.

А где-то 20 или 22 февраля этого года я однажды проснулась утром и вдруг поняла, что надо что-то менять, я больше не могу верить как раньше, что моя вера окончательно дала трещину. Основным аргументом, который на меня подействовал, как я уже сказала, было то, что если цель религии (монотеистической конечно) – это возможность приближения к Богу, достижения Его довольства, то почему это должно достигаться такими сложностями (как нас учили – Бог стал человеком, искупил грехи мира, умер и воскрес и прочее). Ведь и в исламе Бог рядом с нами, слышит нас и видит в каждый момент жизни, помогает нам, прощает, если каемся. Но никто не говорит, что это все достигается таким сложным путем. Просто есть Бог, человек, Его милость к нам. Вот Писание, которому нужно следовать, вот Пророк, который нам это принес.

Вот так примерно произошла перемена моего мировоззрения. Я не сразу приняла ислам, как разочаровалась в христианстве и поняла его ошибочность. Было очень сложно решиться на такой шаг, брать на себя такие обязанности, но, как ни странно, меня подтолкнул к этому решению один мой знакомый, немусульманин – иудей.

Так вот, он мне сказал, что раз уж я всегда любила ислам, так чего я жду, надо его принимать, а соблюдать – это я постепенно привыкну. Так я и сделала – где-то в начале марта сказала шахаду и научилась читать намаз.

Хотя я сейчас об этом пишу довольно спокойно, но на самом деле отказываться от старой религии было очень мучительно. Было ощущение, будто с тебя снимают кожу – просто физически больно. Хотя умом я понимала, что я на правильном пути, но привычка верить определенным образом осталась – ведь я 16 лет в это верила, молилась Иисусу как Богу, верила в Его распятие, воскрешение, искупление наших грехов. Были даже такие моменты: вставая в первые разы читать намаз, я ловила себя на мысли, что начинаю говорить: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий», потом, конечно, спохватывалась, все начинала сначала.

Было очень трудно вот так менять, ломать, жизнь. Спасибо моим друзьям-мусульманам, которые меня в этот трудный момент много поддерживали – выслушивали мои жалобы, переживания, давали советы, молились обо мне.

Сейчас я уже немного втягиваюсь в эту жизнь, с Божьей помощью, радуюсь, что я мусульманка. Ловлю себя на мысли, что я счастлива, мне хорошо. Наконец, за много лет я в гармонии с собой. Ведь с тех пор, как я узнала об исламе, на протяжении этих двух лет моего пути к нему я чувствовала какое-то неудобство, беспокойство, что я что-то делаю не так, неправильно, нельзя молиться человеку как Богу, нельзя придавать Богу сотоварищей – Сына, Духа, верить в триединого Бога – это большой грех. И как ни старалась я себя отговорить, в глубине души чувствовала, что – правда, а что – делать нельзя. И сейчас, наконец, я спокойна, я все делаю, как нужно.

Родные отнеслись к моему поступку в общем-то довольно спокойно. Конечно, поначалу поскандалили, не без этого, но сейчас вроде более-менее привыкли. В первое время я выслушала от них все, что обычно говорится по этому поводу: “да они же все террористы!”, “да из тебя шахидку сделают!”, “будешь в гареме 10 женой”, “ты же изменила вере своих предков, ты предательница!”, “а кто же теперь будет за меня свечки ставить?”. Разумеется, я их постаралась успокоить, объясняла, что я буду любить их по-прежнему, мое отношение к ним не изменится, и мы более-менее помирились.
В соблюдении религии самым легким оказалось отказаться от запретной пищи и как ни странно, читать пятикратный намаз каждый день. Я очень боялась этого, ну как же – как так, целых пять раз в день молиться, как же я успею, как смогу? Но оказалось, это не так сложно, Бог облегчает нам соблюдение религии, если мы искренне стремимся это делать. Наконец сбылась моя мечта – я научилась читать намаз не во сне, а наяву. Всегда, когда я поклоняюсь Всевышнему, меня охватывает странное чувство гармонии и глубокого удовлетворения, что я делаю что-то очень правильное и важное.

Больше всего я боялась необходимости носить хиджаб, закрытой одежды – как же я буду носить летом платок и длинную одежду, на меня же будут все пальцем показывать, проходу не дадут? Пока зима – все одеты в закрытую одежду – пальто, шапки, шарфы, так что я – как все, а вот весной, летом, когда будет тепло, жарко, все оденут летние платья, открытые кофты, короткие юбочки, а я должна буду ходить в платке. Даже молилась, чтобы подольше не наступало теплое время.

Но опять-таки Господь все облегчает нам. Когда пришла весна и все оделись легко, а я одела платок вместо шапки, то ничего страшного не произошло. То ли Бог ко мне как-то особо милостив и оберегает меня от неприятностей, то ли и правда у нас в Москве так много стало приезжих, многие из которых носят свою национальную одежду, в том числе и хиджаб, что на меня никто не обращает внимания. Даже в самую жару, просто посмотрят и отвернутся, ничего не сказав – ну дескать, наверное, она приезжая откуда-то с Востока, у них так принято (внешность у меня нерусская из-за папы-кавказца, так что такая одежда мне придает такой особый национальный колорит).

Меня часто спрашивают мои друзья-мусульмане – какие у тебя планы, о чем ты мечтаешь? Во-первых, мечтаю о том, чтобы и дальше укрепляться в вере, не свернуть с правильного пути, а потом еще хочется как можно больше приобретать знаний о нашей религии, особенно мечтаю научиться арабскому языку и читать в оригинале Слово Бога – Коран, а также хочется получить как можно больше исламских знаний.

Вот такая у меня получилась история. Благодарю моего Создателя, что Он открыл мне глаза и привел к правильной вере. От всей души желаю этого всем, кто прочтет эту историю. Дай Аллах нам твердой веры, чтобы жить и умереть мусульманами. Аминь.

Анна Кобулова

0

19

Русские в исламе

Для нашей многонациональной и многоконфессиональной страны обращение к исламской теме представляет не только теоретический, но и практический интерес, ибо ислам – неотъемлемая часть духовного, исторического и культурного наследия России, религия ее десятков коренных народов и миллионов граждан. Но самое интересное, что в последнее время ислам стал самой быстро распространяющейся религией. Возможно, одна из основных причин поиск истины и душевного спокойствия, которое позволит быть в гармонии с собой и окружающим миром. По статистики, число мусульман за последние 10 лет увеличилось от 900 млн. до 1 млрд. 300 млн. человек. Это явление внесено в книгу рекордов Гиннеса. До настоящего времени, ни в какой другой религии таких темпов роста не наблюдалось.

У меня много знакомых русских, которые приняли ислам. Для меня стало загадкой, что их привлекло в исламе, почему они выбрали именно этот путь? Поэтому я за ответами обратилась к ним.

Настя 21 год, студентка медресе «Мухаммадия»:

«У меня немножко необычная история. Сама я из христианской семьи, традиции, может, и не соблюдала, однако считала себя христианкой. С исламом я впервые познакомилась в 15 лет. Поводом послужил сон. Мне приснился мужчина. Как будто он умер, а вокруг него люди, тоже мужчины. Что самое главное, во сне я точно знала, что этот мужчина – пророк, а люди вокруг него – его сподвижники. До этого сна я не имела никакого представления об исламе, не говоря уже о каких-либо знаний. С того момента все и началось. Так как я живу в далеком Архангельске, источником моих первых знаний об исламе был телевизор. Из него я узнала, что мусульманину следует читать молитву: был праздник Курбан-байрам и в прямой трансляции читался праздничный намаз. Так вот первый свой намаз я прочитала по телевизору. И думая, что так нужно читать пять раз в день, я читала его именно так, пока не узнала из книг, что намаз совершается по разному. Про пост я тоже узнала из телевизора, но не знала, как его держать правильно и держала как в христианстве: до первой звезды. А у нас в Архангельске, иногда, вообще не бывает звезд на небе. И я часто не ела по нескольку дней. Это сейчас все выглядит смешным, а тогда я помню, мои родители так забеспокоились, что даже подумали, что я попала в какую-то секту. Мною двигала какая-то неведомая сила, и я чувствовала, что именно это мне нужно. Потом у меня появилось желание поступить в медресе, хотя родители настаивали, чтобы я получила светское образование. В итоге я поступила в «Мухаммадию». Сейчас я гордо могу сказать, что я – мусульманка, за что безгранично благодарна Всевышнему».

Лена 22 года, студентка вуза:

«Мое первое знакомство с исламом произошло еще в школе, где-то в девятом классе. Примером послужила молодая мусульманская семья. Я видела как мужчина-мусульманин относится к своей жене: так искреннее, чисто. Их отношения, со стороны, мне казались, нетипичными и удивительными, что они навсегда отложились в моей памяти. И тогда я захотела побольше узнать об исламе. Мне показалось, что и религия должна быть такой же чистой, открытой, побуждать к спокойствию души. И я не ошиблась. До принятия ислама, когда я тянулась к этой религии, я панически боялась заходить в мечеть. Чего только мне стоило преодолеть этот страх, знает один Аллах. Однако я набралась смелости и зашла… и как сейчас помню, этот самый прекрасный момент в моей жизни: произнесла «шахаду», что «Нет бога кроме Аллаха, и Мухаммад посланник Его». Так семья у меня исповедует христианство, конечно, были и ссоры и недопонимания. Но сейчас, слава Аллаху, все в прошлом. Для меня принятие ислама стало лучшим решением в моей жизни. У меня нет никаких сомнений, ислам: самое лучшее лекарство для души».

Андрей 27, программист:

«Так получилось, что очень рано я остался без отца, и меня воспитывала одна мама. Она с детства пыталась привить мне такие качества как доброта, справедливость, честность. Но я понимал жизнь с другого ракурса: раз тебя ударили, то ты должен дать сдачи. Я стремился быть лидером во всем. Я был завсегдатай дискотек и ночных клубов, симпатизировал женскому полу. И все, на тот момент, мне казалось хорошо, да не тут то было. Мы с другом после очередной вечеринки возвращались домой на мотоцикле. Был сильный дождь. Из-за угла выехал большой грузовик… больше ничего не помню. Месяц пролежал в коме. А вот друга уже не было в живых. Врачи сомневались, что и я выживу, но Господь преследовал другую цель: научить меня жить по-новому. Честно говоря, до этого момента я никогда не задумывался о Боге. После этого случая я каждый свой шаг начал обдумывать, стал осторожным. В этом же году поступил в вуз. С нами поступала необычная девушка вся покрытая с ног до головы. Меня это помню, очень удивило. Потом я узнал, что она мусульманка, сам не знаю, почему я начал интересоваться этой религией. Я много читал, потом пошел в мечеть, помню свой первый пятничный намаз. Все бы отдал чтобы испытать это чувство вновь. Оно не с чем несравнимо. Таким был мой поиск истины: долгим и кропотливым».

Диния Гельмутдинова

0

20

Почему я принял ислам

Мне часто задают вопрос о религии. Иногда даже с таким чувством, будто я “предал” русский народ или “отрекся” от своей родины, как будто определенная религия намертво привязана к определенному народу. Но моя родина не дала мне никакой религии. До 15 лет я повторял заученные слова “Бога нет”. внушенные мне учителями. Моя бабушка была комсомолка. Однажды секретарь собрал всех у церкви, крест обвязали веревками. Секретарь бросил кепку о землю и воскликнул: “Если Бог есть, он меня сейчас убьет молнией”. Молнией его не убило, и крест сбросили на землю. Родители уже были закоренелыми атеистами.

Так что ни советская родина ни неверующие родители не передали мне никакой религии, так что с этой точки зрения я мог чувствовать себя абсолютно свободным и ничем не связанным.

Потом пришла перестройка, и религию “разрешили”. Я стал активно интересоваться духовными вопросы. Я посещал все религиозные общины в нашем городе: православная церковь, адвентисты 7-го дня, баптисты “регистрированные” и “нерегистрированные”. А также в других городах: кришнаиты, иудеи, мусульмане, католики, лютеране, методисты, пятидесятники, свидетели Иеговы, представители “New Age”, саентологи.

Так что о разных религиях я знаю не понаслышке; много читал, видел практику. В конце концов я выбрал “традиционное” православие и в 16 лет крестился в церкви Воскресения на Ваганьковском кладбище в Москве. Крестил меня отец Василий. Затем я один год проучился в Православном Святотихоновском Богословском институте, преподавал Закон Божий в детской колонии, читал лекции о религии в институте повышения квалификации учителей.

Я регулярно посещал церковь, общался со священниками и другими верующими, меня даже Алексий II благословил, когда приезжал в Йошкар-Олу. Нашей семьей была принесена в дар икона вновь построенному храму в детской колонии в п.Светлый.

Но со временем накапливалось все больше противоречий.

Иисус тоже Бог? Почему столь противоречивы источники канонического Евангелия? Чему именно учил Иисус, и что проповедовал Павел, основавший христианскую церковь как иерархию? Почему священники выделены в особую касту? Почему в православии столько обрядов, которые уже не соблюдаются? Они устарели?

Конечно, изучая катехизис, догматику, апологетику, я мог найти ответы на все эти вопросы, но они звучали для меня неубедительно.

Зачем мы носим на груди мертвое тело – многие как украшение? После покаяния все твои грехи отпущены? Почему на мне от рождения первородный грех, ведь лично я еще ничего не сделал? И почему кто-то, принеся себя в жертву, искупил меня, даже если я сам не очень-то к этому стремлюсь?

Повторяю: я знал официальные ответы на все эти вопросы, но они меня не удовлетворяли.

Если кратко ответить на вопрос, что привлекло меня в исламе, то можно сказать, что ислам показался мне намного логичнее, понятнее и честнее. Недаром ислам называют “религией золотой середины”. Здесь нет таких противоестественных излишеств, как обет безбрачия, умерщвление плоти, невыполнимые обряды и т.д.

Чтобы быть мусульманином, необходимо выполнять пять простых вещей:

* Верить, что Бог един и что Мухаммед – пророк Его, как и Авраам, Моисей, Давид, Иисус.

* Пять раз в день совершать молитву (намаз).

* Соблюдать пост в месяц Рамадан.

* Платить благотворительность (закят) – 2,5% от сбережений.

* По возможности совершить хадж – паломничество в Мекку.

В исламе нет “святых”, нет особой касты священников, нет церкви как иерархии. Каждый человек один на один с Богом. Он полностью несет ответственность за свои поступки; он не может попросить каких-либо “святых” заступиться за него. Если Бог всемогущ, Ему не нужны помощники. Сам сделал – сам и ответишь; все записано в книге твоих деяний.

Нравится мне в исламе и запрет алкоголя. России не мешало бы немного протрезветь.

Некоторые считают, что я принял ислам только для того, чтобы иметь возможность жениться на Хане, но это не так.

Каким бы парадоксальным это ни показалось, но к исламу мы пришли вместе, только разными путями. К моменту нашей встречи Ханаа довольно сильно отошла от ислама, как говорится, “эмансипировалась”: ушла от родителей, стала носить европейскую одежду, открыв руки и ноги, перестала покрывать волосы, устроилась на работу. Я же только приближался к исламу как к религии последовательного единобожия. И вот мы встретились. И только через полгода после того, как мы совершили никах, я официально принял ислам. И с тех пор мы с Ханой помогаем друг другу возрастать в исламе. Теперь она уже строго исполняет все предписания шариата: покрывает волосы, соблюдает пост, много помогает бедным.

Максим Ситников

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Ислам » Они выбрали Ислам (реальные истории)