Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ленкорань / Lənkəran

Сообщений 21 страница 25 из 25

21

Всем привет! Я Адам Миллер из Австралии .... :flag:  Я очень рад быть частью этого форума, потому что я получил много информативных информацию о первом входе ....  :cool: http://i073.radikal.ru/1201/f3/93345bcd8dfb.gifhttp://i036.radikal.ru/0803/ee/d7846edb83d2.gif

0

22

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

23

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

24

Чайный город Ленкорань

Что, что… а самовар - первое, что можно увидеть при въезде в один из стариннейших городов Азербайджана - Ленкорань (или как произносят азербайджанцы "Лянкярянь"). Дело в том, что это чайный район страны, и выращенный здесь, он ни чуть не уступает знаменитому индийскому. Поэтому, первым делом гостей угощают чаем. Кстати в чайхану ходят только мужчины, женщины там редкий гость. Ленкоранский чай – участник международных выставок и конкурсов. В 2002 году в Мадриде ленкоранский чай получил «Золотую премию Европы XXI века».

http://m.azeridil.ru/wp-content/themes/montezuma/images/posts/samovar.jpg

Вообще Ленкорань считается городом ремесленников. Здесь прекрасно развито гончарное, ювелирное искусство, а ещё плетение. Здесь можно увидеть «предка» современной походной пенки, так называемый «хасир» – плетёный ковёр из тростника. Когда-то в старину его использовали для покрытия дощатых полов в землянках.

Ленкорань – маленький, тихий, но очень красивый и аккуратный городок. Танцующие музыкальные фонтаны, чистые ухоженные скверики, и необычные памятники. Например, театралу. В Ленкоране представления проходят с 1850 года. А первый сбор, театр передал беднякам. Есть памятник дружбы. Говорят, что двое мужчин, образ которых был взят за основу при создании памятника, до сих пор живы, и «водой их не разольёшь».

Хотя город существует несколько столетий, сохранилось не так уж много памятников старинной архитектуры, разве что маяк и остатки крепости. Кстати говоря, Ленкоранский маяк раньше находился на берегу Каспия, но после падения уровня моря оказался примерно в 250 метрах от берега. Ещё некоторые интересные исторические памятники: Темница, две мечети, немецкая церковь,синагога, дом Мир Ахмед хана, крепость Бяллябур.

В местном музее рассказывают, что на этой территории живут уже несколько тысячелетий, что какое-то время обитали суфисты, затем хуррамиты, что за эти земли позже боролись Россия и Иран. Сейчас здесь о войнах напоминают разве, что памятники. А так сейчас это многонациональный город. Кстати говоря, в Ленкоране проживают не только азербайджанцы, большу́ю часть от общего населения города составляют талыши.

http://m.azeridil.ru/wp-content/themes/montezuma/images/posts/mayak.jpg

Что больше всего впечатляет в Азербайджане, в том числе и в Ленкоране, так это людские взаимоотношения. Взять хотя бы детей. Часто ли в России старшие принимают в компанию младших: берут с собой на прогулку, ну, разве что под строгим родительским гневным взором, и явно без энтузиазма. Здесь же это в порядке вещей, потому что так принято. А у местной, не столичной молодёжи слово «клуб» не ассоциируется с развлекательным заведением. А на вопрос об отдыхе, не отвечают: «На дискотеку ходили».

Если в Азербайджане вы спросите, что такое Ленкорань одним словом, то вам ответят «левенги». Левенги - национальное блюдо талышей: курица или рыба начиняется перемешанными тёртым луком, молотым грецким орехом и приправами.

Наш рассказ мы начали с чая, но забыли упомянуть, что в этом районе удивительный климат – субтропический. С одной стороны Каспийское море, на побережье которого раскинулись курортные городки. С другой - талышские горы необычайной красоты, покрытые лесами и скрывающие настоящие чудеса.

В конце нашего короткого рассказа хочется добавить ещё об одном простом, но забавном отличительном характере этого региона Азербайджана, а если конкретнее – домашних коровах. Азербайджанские «бурёнки» – отличные скалолазы. Кстати, есть одна особенность – им почти не нужен пастух. Коровы сами знают, когда им нужно выходить на пастбище, и когда возвращаться. Дорогу они при этом тоже хорошо находят.

Это лишь некоторые из множества особенностей этого интересного региона и города Ленкорань.

0

25

http://cs305114.vk.me/v305114495/7f1c/AuEBx0mqNxM.jpg
http://cs305114.vk.me/v305114495/7f05/9b9-JF8f8dA.jpg
http://cs305114.vk.me/v305114495/7f0c/1Y-rVrwb9Jk.jpg
http://cs305114.vk.me/v305114495/7f32/ms_bkJDdp_A.jpg
http://cs305114.vk.me/v305114495/7f39/kl6nfgsy5V8.jpg

0