Может понадобиться ..?...[взломанный сайт]
Михаил Булгаков
Сообщений 21 страница 28 из 28
Поделиться2203.10.2012 15:27:54
Вышло в свет продолжение "Дома МАргариты".
Владимир Колганов. «БУЛГАКОВ и «МАРГАРИТА»»
Книга посвящена теме романтической связи очаровательной дамы из аристократической семьи и Михаила Булгакова, начатой в предыдущей книге автора – «Дом Маргариты». Естественно, что последняя глава из той книги перекочевала сюда – видимо, автор решил сэкономить деньги читателей, так и не удосужившихся купить «Дом Маргариты». Здесь продолжается рассказ о княгине Кире Алексеевне Козловской, её близких и дальних родственниках. Особенно интересно, что обнаружилась родственная связь между княгиней и печально известным журналистом Полом Хлебниковым, погибшим несколько лет назад. Американскому клану Хлебниковых посвящено немало страниц этой книги, и хотя с именем Булгакова они никак не связаны, но читаются с большим интересом. Как можно понять, своей «сверхзадачей» автор поставил рассказ о судьбах русской эмиграции первой волны на примере людей, близких княгине Козловской. Именно поэтому значительное место уделено повествованию о сыне графа Солдатенкова, племянника известного купца, ставшего основателем солдатенковской больницы. Эта история достойна отдельной книги, поскольку возвращает нас во времена Третьего Рейха, когда сын графа, дипломат, автогонщик и талантливый шахматист оказался причастен к событиям в высших сферах гитлеровской Германии. Одна из глав книги посвящена Михалковым и Кончаловским. Как можно понять, причина здесь вряд ли только в весьма эфемерной родственной связи Михалковых и потомков княгини. Куда интереснее нравственные принципы, которых придерживались члены этой семьи. И тут автор находит очень интересные параллели с биографией Булгакова. К сожалению, впечатление от этой главы слегка смазано досадной оговоркой автора – сотрудничавшего с гитлеровцами двоюродного деда Никиты Михалкова автор в нескольких местах называет дядей. Впрочем, дядя, Михаил Владимирович, по мнению автора, тоже оказался не без греха. Ещё одно упоминание автора «закатного» романа связано с именем скандально известной в прежние времена журналистки и писательницы Эльзы Шабельской и одним из эпизодов бала Сатаны, который Булгаков якобы у неё списал, если верить некоторым исследователям. У автора есть своё, вполне обоснованное мнение.
Последняя глава книги – это попытка автора восстановить события 1916-1917 годов, подробности первого свидания и последующего разрыва Булгакова с княгиней, причины его морфинизма и обстоятельства чудесного излечения. Тут чистая фантазия, и если автор в чём-то был не прав, это остаётся на его совести. Однако читается очень интересно.
Поделиться2317.07.2013 14:25:39
Мне нравится Булгаков тем, что нет в его произведениях доступной простоты, и есть то, что называют "чтение между строк"... Роман «Мастер и Маргарита» сам выбрал время, когда я должна была его прочитать. Есть в нем что-то мистическое: пока я его не дочитала, он не отпускал меня (даже на обед) . А потом, когда его разбирали в школе, то- фууу, испортили се впечатление, как будто о другой книге говорили... Сериал мне не понравился, даже Серега Безруков не помог (кстати, после него я снова перечитала роман).
Про "Собачье сердце" и говорить нечего - гениально! Не знаю, сколько раз я смотрела и читала, но поржать всегда хочется
А вот «Дни Турбиных» дались тяжело, но думаю, что тогда было не время их читать
Поделиться2420.07.2013 09:24:19
Мне нравится Булгаков тем, что нет в его произведениях доступной простоты, и есть то, что называют "чтение между строк"...
ты знаешь, я как-то читала комментарии критиков романа МиМ, причем критиков-соврменников Булгакова..так вот, многие роман упрекали как раз-таки в его "простоте", в том, что такую сложную тему, как Иисус, Дьявол, свет и тьма - он преподнес в такой простой, "площадной" форме..мол, нет там глубины, все на таком бульварном уровне написано, чуть ли не как книга для домозохяек
Сериал мне не понравился, даже Серега Безруков не помог (кстати, после него я снова перечитала роман).
Безруков не то что не помог, он, по-моему, одна из неудач сериала. Иешуа с этой его голливудской улыбочкой...
Мне в сериале понравился Воланд, Коровьев - но это классики советского кино.
Маргарита не понравилась - замороженная актриса какая-то, искры в ней не хватало, огонька, харизмы.. Мастер тоже не впечатлил..
Но понравилось в сериале то, что он снят именно по роману - все события, реплики, фразы - все по роману, практически без изменений
Про "Собачье сердце" и говорить нечего - гениально! Не знаю, сколько раз я смотрела и читала, но поржать всегда хочется
да, тоже недавно пересматривала Великое произведение.
А вот «Дни Турбиных» дались тяжело, но думаю, что тогда было не время их читать
читала давно и один раз, впечатления какие-то мутные остались..
А мне ещё у Булгакова нравятся "Записки юного врача". Ты читала?
Поделиться2520.07.2013 19:49:06
ты знаешь, я как-то читала комментарии критиков романа МиМ, причем критиков-соврменников Булгакова..так вот, многие роман упрекали как раз-таки в его "простоте", в том, что такую сложную тему, как Иисус, Дьявол, свет и тьма - он преподнес в такой простой, "площадной" форме..мол, нет там глубины, все на таком бульварном уровне написано, чуть ли не как книга для домозохяек
А что они хотели, писать с глубоким смыслом во времена атеизма?!
Маргарита не понравилась - замороженная актриса какая-то, искры в ней не хватало, огонька, харизмы.. Мастер тоже не впечатлил..
Актриса, на мой взгляд, была тяжеловесной для образа Маргариты, а Мастер был реально отмороженный в сериале, без эмой на лице и в глазах, когда в голове происходит такая буря мыслей...
А мне ещё у Булгакова нравятся "Записки юного врача". Ты читала?
Еще нет
Поделиться2620.07.2013 22:01:44
А что они хотели, писать с глубоким смыслом во времена атеизма?!
нет, там имелось ввиду не содержание, а сама форма, стиль
Типа у Булгакова слишком простой стиль повествования, чтобы о таких высоких материях писать
Актриса, на мой взгляд, была тяжеловесной для образа Маргариты
а по-моему,она была отмороженной глистой просто
Только раз в ней что-то оживилось - когда она в ведьму превратилась...а до этого и после - красивое, но какое-то пустое лицо, ни грамма энергии, харизмы.. пусто как-то..
Мастер был реально отмороженный в сериале, без эмой на лице и в глазах, когда в голове происходит такая буря мыслей...
да, Мастер подкачал тоже
Поделиться2720.07.2013 22:21:28
до чего же вы - начитанный народ, девочки
Поделиться2823.07.2013 13:44:36
Типа у Булгакова слишком простой стиль повествования, чтобы о таких высоких материях писать
Когда я читала этот роман, мне все прекрасно ложилось в мозг . После твоих слов я почитала кое-какую инфо, оказалось, что есть несколько версий, почему автор поднял такую тему... Любопытно было бы узнать настоящий замысел писателя?! Но что-то мне подсказывает, что не все так было просто и чисто!
Только раз в ней что-то оживилось - когда она в ведьму превратилась...а до этого и после - красивое, но какое-то пустое лицо, ни грамма энергии, харизмы.. пусто как-то..
Хе-хе, наверное, после роли питерского следователя очень трудно разжечь в себе огонек .