У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
www.az-love.ru

Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » ­Жизнь в Азербайджане » Каково это - жить и работать в Баку?

Каково это - жить и работать в Баку?

Сообщений 241 страница 260 из 476

241

VrEdiNkA написал(а):

альными считаются несколько академий и гос.вузы... Но там мамочки сколько бабла нужно... Поэтому я предпочла учиться у себя, своими мозгами хоть

В вузах там бабло платят только лентяи, которые ходят на лекции по большим праздникам. Им легче прийти в конце семестра и заплатить. Так что в этом больше вины студентов-двоечников, чем преподов. У меня многие родственники там учились ни разу не дав взятку и закончили институты с красным дипломом. Никто из них деньги не вытягивал. Наоборот преподователи их уважали и ставили в пример. Вообще сейчас в азербайджане идёт борьба с коррупцией. Есть горячии линии, по которым можно анонимно настучать на любого взяточника. Ситуация с коррупцией уже не так остро стоит как раньше. Многие уже бояться брать взятки.

0

242

xaaa xorosa tema pro vzatku. odin raz nas prezident sel v obicnu masinu i poexol na skorosti, ego ostonovili, govorat 100manat day, (on okno malo otkril) sunul in dengi, potom visel , u tex polisov cut infarkt ne stal. http://s017.radikal.ru/i412/1201/ee/c2b14f320ab8.gif

0

243

Вот это да! http://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gif Ну совсем охамевшие люди. А какова их дальнейшая судьба? Их уволили?

Отредактировано kristianka (30.07.2012 00:29:42)

0

244

Samir84 написал(а):

xaaa xorosa tema pro vzatku. odin raz nas prezident sel v obicnu masinu i poexol na skorosti, ego ostonovili, govorat 100manat day, (on okno malo otkril) sunul in dengi, potom visel , u tex polisov cut infarkt ne stal.

http://savepic.net/421964.gif   http://savepic.net/421964.gif 
хотя чему удивляться..

0

245

Damla, Добрый вечер! Извиняюсь за то, что так долго оставляла Ваши вопросы без ответов… Просто в период бухгалтерской отчетности   - я по уши в работе.
Большинство девушек интересует, с какими (конкретно) трудностями я столкнулась, живя в Азербайджане (или почему русской девушке трудно там жить)?  Постараюсь ответить коротко и понятно. Искренне надеюсь, что никакая другая девушка не столкнется с такими запретами, как столкнулась я, и скорее всего, мне просто не повезло с родственниками мужа.

0

246

Damla, Мои трудности заключались в ограничении моей свободы, так как меня сразу заставили жить по определенным законам и с соблюдением нижеперечисленных правил,  а именно:
1. Жене запрещается одной выходить из дома. Выходить можно со свекровью (опять же если она разрешит), с сестрой мужа, с тетями и другими родственниками женского рода. Муж редко сопровождает куда-то жену (так как, со слов моего бывшего мужа, у них, видите ли, это не принято!) Только до свадьбы парень может с разрешения родителей (а именно отца девушки) прогуляться по бульвару или в парке с любимой девушкой.
2. И исходя из пункта 1.  Жене одной практически невозможно пойти на маникюр, в парикмахерскую, к врачу, или просто в магазин. Даже к своим родственникам жена  не может  одна пойти.
3. Молодая невестка должна проживать со свекровью (это обычай города Габала). А если невестка не хочет, или попытается создать своё отдельное гнездышко, то любезный супруг ей обязательно напомнит о том, что его родственники и в первую очередь его родители поймут их неправильно, и обидятся на молодую пару.
4. Молодая невестка обязана весь свой доход (зарплату) отдавать главному (старшему) в семье.
5. Молодая жена должна уметь готовить всё отлично, любую еду, и желательно делать это как свекровь (иначе свекор будет вечно не доволен).
6. Невестка должна беспрекословно подчиняться свекрови. Если свекровь сказала бросить свои дела и сделать что-то, то желательно послушаться её сразу, в противном случае неминуем скандал, который молодому мужу никак не понравиться, потому что…
7. Мама для азербайджанских мужчин  - самый главный человек в жизни, это женщина номер один. А жена… так.  (Азербайджанские мужчины любят повторять, что «Мама у меня одна, а жен может быть сколько угодно.» Поэтому с мамой надо всегда соглашаться и подчиняться ей.
8. На молодую жену целиком и полностью ложатся все домашние дела (стирка за всеми проживающими с вами родственниками, уборка всего дома, приготовление пищи и т.д.). А так же прием и обслуживание гостей. Свекровь и, если есть, золовка (сестра мужа) принимают в этом минимальное участие. Чаще всего они сами ведут себя как гости.
9. Даже если невестка больна, она всё равно обязана встать и встретить гостей, а также обслужить их и с улыбкой на лице мило поболтать с ними о том о сем.
10. Если тетя мужа или свекровь решат отправить невестку кому-то в гости (даже к незнакомым невестке людям) в целях соблюдения определенных приличий (если тебя пригласили в гости – ты не имеешь права отказываться, это неприлично). И поход в гости может сопровождаться незнакомыми женщинами. Моя свекровь мотивировала  таким ответом «Ну и пусть, что ты идешь с незнакомыми женщинами в гости. Главное что ты не одна идешь (мы не можем пойти с тобой, у нас важные дела, а пойти обязательно надо).  А там в гостях и познакомишься со всеми.»
11. При наличии приусадебного участка и прилегающей к дому территории (для частных домов), большим плюсом считается (и это рекомендуется) периодически подметать двор постригать траву ножницами (создавая некое подобие газона), копать-сажать-поливать огород (наличие мужчин в доме не дает оснований рассчитывать на их помощь, это бесполезно, знаю по своему опыту и по опыту моих знакомых азербайджанских девушек).
12. Молодая жена должна вставать раньше всех в доме, желательно в 5 или в 6 утра (даже если ты больна, это никого не интересует) и приготовить всё к завтраку и накрыть на стол для всех членов большой и дружной семьи. И не надо обращать внимание на то, что свекровь и золовка просыпаются в 12 часов дня, это нормально, им это можно. (особенность Габалы)
13. Жена должна скромно одеваться: запрещается носить брюки в общественных местах (дома можно), одевать обтягивающие тело майки, носить одежду с открытыми плечами тоже запрещено. Юбка должна обязательно быть ниже колен!  (традиции Габалы)
14. Идя по дороге, на протяжении всего пути,  молодой жене рекомендуется рассматривать асфальт. Поднимать глаза и смотреть на впереди идущих людей категорически запрещено мужем!  Так же запрещается рассматривать витрины магазинов. (обычаи Габалы)

+2

247

Damla, на тему запретов я могу ещё много чего рассказать, просто думаю, что это уже никому не интересно. Я и так довольно много написала. И ещё раз повторюсь. что возможно только я одна столкнулась с этим (многое же зависит от родственников мужа и от района проживания). Я уверена, что в Баку ничего подобно уже нет, если только в отдельно взятых семьях (это единицы).... Но в некоторых семьях, насколько я знаю, до сих пор сохранился один обычай - молодая жена обязана мыть ноги свекру и мужу.

0

248

Saidochka написал(а):

жить по определенным законам

да уж!  первобытный лад!

0

249

Saidochka, ты правильно сказала, что не везде такой традиционализм сохраняется... Слава Аллаху, мы живем далеко от наших родителей, и в наши дела не вмешиваются... А вы расстались с мужем?

0

250

Saidochka, ну, сказать, что я в шоке - значит, ничего не сказать http://savepic.net/421964.gif 

Ты в Габале жила, я так понимаю?
Да, про Баку я такого не слышала..вернее, там тоже есть такое, когда муж строго смотрит за женой...но такого, как ты описала..пипец :unsure:

И ты все эти условия выполняла? Или как-то пыталась бороться???
И сколько лет ты выдержала такой жизни?? :confused:

0

251

Saidochka, я тоже в шоке! Искренне сочувствую! Я очень ценю свою свободу. А у дети у вас есть. А вы русская? А сколько лет вам было когда вы к мужу уехали, и как получилось уехать оттуда, наверно тайком сбежали. Пишите, все очень интересно и про запреты в том числе, волосы на голове дыбом встают. Хотя недавно  видела, к соседям по даче приехала в гости пара и девушка мыла парню ноги, у меня так челюсть и отвисла, подумала сначала, что он согнутся не может, потом вспомнила, что зовут его Кабул и все поняла.

0

252

chitayu i ne moqu poverit ... chast iz napisinnoqo ya sam videl .. na chet odejdi,itdi v qosti s neznakomimi ludmi i vse takoe - no to chto rabotat koqda jena boleyet, vstavat v 5 utra koqda vse spyat do 12 ... eto skoree vseqo tebya myaxko qovara ne lubili

A esho muj koqda zamuj vixadila ne predupirejdal kakie  obichii ? i voosbhe koqda obshalis kak on sebya vel ? ne mojet je bit tak on normalniy chelovek i prishol v Qabalu prevratilsa v zombi.

0

253

Aqadadash написал(а):

ne mojet je bit tak on normalniy chelovek i prishol v Qabalu prevratilsa v zombi.

почему же не может......    когда парень хочет покорить девушку-он на многое способен.  и не обязательно врать ей-просто можно многого недосказать,о чем то умолчать,что то приукрасить.  все просто-и без обмана.

Aqadadash написал(а):

eto skoree vseqo tebya myaxko qovara ne lubili

вот тут то и кроется главный "феномен" мужчины - не дать в обиду свою любимую,не взирая на многовековые "традиции", если выше описанные издевательства можно так назвать...Saidochka,   милашка,я уже писала свой комент. по поводу твоей истории.  сказать,ввело в шок-ничего не сказать.  надеюсь,что сейчас у тебя все хорошо.  и от чистого сердца, желаю тебе удачи и обыкновенного счастья http://i073.radikal.ru/1201/f3/93345bcd8dfb.gif!

0

254

натти
я ходил сегодня спрашивал на самом деле есть такие семьи  .. = (  по любому парень виноват

0

255

Aqadadash написал(а):

я ходил сегодня спрашивал на самом деле есть такие семьи  .. = (

хде?? o.O И в Баку тож такие есть??http://s018.radikal.ru/i512/1201/9f/d3147feac38b.gif

0

256

Aqadadash написал(а):

я ходил сегодня спрашивал на самом деле есть такие семьи  .. = (  по любому парень виноват

в том то и весь ужас...  зачем создавать семью,если на первом месте в парня "почитание диких первобытных традиций и обычаев ", а не уважения к своей второй половинке(((((((((((

0

257

Damla написал(а):

Aqadadash написал(а):

я ходил сегодня спрашивал на самом деле есть такие семьи  .. = (

хде?? o.O И в Баку тож такие есть??http://s018.radikal.ru/i512/1201/9f/d3147feac38b.gif

Подпись автора

Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум.http://lines.ladoshki-forum.ru/427051.png

нет я спросил сказали в Масаллы тоже самое

0

258

натти написал(а):

Aqadadash написал(а):

в том то и весь ужас...  зачем создавать семью,если на первом месте в парня "почитание диких первобытных традиций и обычаев ", а не уважения к своей второй половинке(((((((((((

просто они не должны были жить вместе с родителями

0

259

Aqadadash написал(а):

просто они не должны были жить вместе с родителями

Aqadadash, ты-умничка. уважаю такие принципы ,кстати, в браках любой национальности.   уверенна,что начинать совместную жизнь лучше отдельно от родителей,какими бы хорошими они небыли .

0

260

натти написал(а):

Aqadadash, ты-умничка. уважаю такие принципы ,кстати, в браках любой национальности.   уверенна,что начинать совместную жизнь лучше отдельно от родителей,какими бы хорошими они небыли .

+1000000)

0

Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » ­Жизнь в Азербайджане » Каково это - жить и работать в Баку?