Damla, Мои трудности заключались в ограничении моей свободы, так как меня сразу заставили жить по определенным законам и с соблюдением нижеперечисленных правил, а именно:
1. Жене запрещается одной выходить из дома. Выходить можно со свекровью (опять же если она разрешит), с сестрой мужа, с тетями и другими родственниками женского рода. Муж редко сопровождает куда-то жену (так как, со слов моего бывшего мужа, у них, видите ли, это не принято!) Только до свадьбы парень может с разрешения родителей (а именно отца девушки) прогуляться по бульвару или в парке с любимой девушкой.
2. И исходя из пункта 1. Жене одной практически невозможно пойти на маникюр, в парикмахерскую, к врачу, или просто в магазин. Даже к своим родственникам жена не может одна пойти.
3. Молодая невестка должна проживать со свекровью (это обычай города Габала). А если невестка не хочет, или попытается создать своё отдельное гнездышко, то любезный супруг ей обязательно напомнит о том, что его родственники и в первую очередь его родители поймут их неправильно, и обидятся на молодую пару.
4. Молодая невестка обязана весь свой доход (зарплату) отдавать главному (старшему) в семье.
5. Молодая жена должна уметь готовить всё отлично, любую еду, и желательно делать это как свекровь (иначе свекор будет вечно не доволен).
6. Невестка должна беспрекословно подчиняться свекрови. Если свекровь сказала бросить свои дела и сделать что-то, то желательно послушаться её сразу, в противном случае неминуем скандал, который молодому мужу никак не понравиться, потому что…
7. Мама для азербайджанских мужчин - самый главный человек в жизни, это женщина номер один. А жена… так. (Азербайджанские мужчины любят повторять, что «Мама у меня одна, а жен может быть сколько угодно.» Поэтому с мамой надо всегда соглашаться и подчиняться ей.
8. На молодую жену целиком и полностью ложатся все домашние дела (стирка за всеми проживающими с вами родственниками, уборка всего дома, приготовление пищи и т.д.). А так же прием и обслуживание гостей. Свекровь и, если есть, золовка (сестра мужа) принимают в этом минимальное участие. Чаще всего они сами ведут себя как гости.
9. Даже если невестка больна, она всё равно обязана встать и встретить гостей, а также обслужить их и с улыбкой на лице мило поболтать с ними о том о сем.
10. Если тетя мужа или свекровь решат отправить невестку кому-то в гости (даже к незнакомым невестке людям) в целях соблюдения определенных приличий (если тебя пригласили в гости – ты не имеешь права отказываться, это неприлично). И поход в гости может сопровождаться незнакомыми женщинами. Моя свекровь мотивировала таким ответом «Ну и пусть, что ты идешь с незнакомыми женщинами в гости. Главное что ты не одна идешь (мы не можем пойти с тобой, у нас важные дела, а пойти обязательно надо). А там в гостях и познакомишься со всеми.»
11. При наличии приусадебного участка и прилегающей к дому территории (для частных домов), большим плюсом считается (и это рекомендуется) периодически подметать двор постригать траву ножницами (создавая некое подобие газона), копать-сажать-поливать огород (наличие мужчин в доме не дает оснований рассчитывать на их помощь, это бесполезно, знаю по своему опыту и по опыту моих знакомых азербайджанских девушек).
12. Молодая жена должна вставать раньше всех в доме, желательно в 5 или в 6 утра (даже если ты больна, это никого не интересует) и приготовить всё к завтраку и накрыть на стол для всех членов большой и дружной семьи. И не надо обращать внимание на то, что свекровь и золовка просыпаются в 12 часов дня, это нормально, им это можно. (особенность Габалы)
13. Жена должна скромно одеваться: запрещается носить брюки в общественных местах (дома можно), одевать обтягивающие тело майки, носить одежду с открытыми плечами тоже запрещено. Юбка должна обязательно быть ниже колен! (традиции Габалы)
14. Идя по дороге, на протяжении всего пути, молодой жене рекомендуется рассматривать асфальт. Поднимать глаза и смотреть на впереди идущих людей категорически запрещено мужем! Так же запрещается рассматривать витрины магазинов. (обычаи Габалы)