Российский Первый канал показал в минувшую субботу очередной выпуск шоу «Минута славы шагает по стране», в котором одними из участников стали азербайджанские мейханисты - братья Интигам и Эхтирам Рустамовы, авторы прославившейся фразы «Ты кто такой? Давай, до свидания!».
Благодаря этой фразе Рустамовы набрали более пяти миллионов просмотров в Интернете и стали настоящим интернет-мемом. Видео «Ты кто такой? Давай, до свидания!» было снято 5 ноября 2011 года во время свадьбы в деревне Тангеруд Астаринского района Азербайджана. Ролик демонстрирует состязание двух групп мейханистов, которые обыгрывают фразу «Ты кто такой? Давай, до свидания!».
Вместе с известными мэтрами российского телевидения - Александром Масляковым, Ларисой Гузеевой, Сергеем Юрским в жюри пятого отборочного тура пятого юбилейного сезона шоу «Минута славы шагает по стране» восседал на этот раз и Михаил Швыдкой. Представляя его, ведущий шоу Дмитрий Шепелев сказал, что участникам сегодня предстоит настоящая проверка на профпригодность.
Перед выступлением азербайджанских участников, которые, кстати, вышли на сцену под первым номером, был показан видеосюжет о Рустамовых, их родине – Азербайджане, происхождении мейханы и предыстории знаменитости братьев.
Выйдя на сцену, Интигам и Эхтирам преподнесли в подарок мужчинам – членам жюри, пастушьи папахи, за что Юрский, в свое время сыгравший Мусье Жордана в азербайджанской кинокомедии «Дервиш взрывает Париж» и озвучивавший сам себя на азербайджанском языке, поблагодарил их словами «Чох сагол», а Гузеева, почувствовав себя несколько обделенной, поспешила обидеться. Однако позже Рустамовы посвятили ей мейхану.
«Мы приехали сюда не за деньгами, а для того, чтобы показать азербайджанский фольклор. Если мы все же выиграем шоу, то подарим один миллион рублей детским домам, не возьмем ни копейки», - сказали братья, прежде чем приступить к исполнению.
«Я знаю вас очень хорошо по Интернету, но в реальности вы еще более увлекательны. Но после того, что они пели, я могу сказать «или»? Я говорю «да»!», - сказал уже после выступления азербайджанских мейханистов Швыдкой
Непрестанно улыбающийся на протяжении всего номера Юрский назвал поразительным тот факт, что, несмотря на то, что выступление братьев держится фактически на одном очень коротком номере, приобрело широкое хождение, и было показано много раз в разных передачах, в Рустамовых не чувствуется усталости.
Масляков в свою очередь выразил удовлетворение тем, что имел возможность вживую послушать азербайджанских мейханистов и познакомиться с ними в реальности.
Но самую яркую оценку дала, пожалуй, «обиженная» Гузеева: «Я за самобытность, вы ни на кого не похожи. Какая «Минута славы»? Вы всю славу, которая была на всю нашу большую страну, взяли себе. Весь год прошел под лозунгом «Ты кто такой? Давай, до свидания?».
А Швыдкой после этого бросил реплику: «Если бы вам еще и папаху подарили, чтобы вы тогда сказали?».
Таким образом, набрав четыре из четырех голосов жюри, мейханисты пробились в финал конкурса.