Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Улицкая Людмила

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Людмила Улицкая

http://j.livelib.ru/auface/010348/l/0bdc/Lyudmila_Ulitskaya.jpg

Биография

Людмила Евгеньевна Улицкая (род. 21. 02.1943, г. Давлеканово, Башкирия) — российская писательница. Жена скульптора Андрея Красулина.

Род деятельности: Писательница и сценарист
Годы творчества: С конца 1980-х

Людмила Улицкая родилась в Башкирии, где находилась в эвакуации ее семья. После войны Улицкие вернулись в Москву, где Людмила закончила школу, а потом и биофак МГУ. Людмила Евгеньевна два года проработала в Институте общей генетики АН СССР, откуда ее уволили за перепечатку самиздата в семидесятом году. С тех пор Улицкая по ее собственному утверждению никогда не ходила на государственную службу: она работала завлитом Камерного еврейского музыкального театра, писала очерки, детские пьесы, инсценировки для радио, детского и кукольного театров, рецензировала пьесы и переводила стихи с монгольского языка. Публиковать свои рассказы в журналах Улицкая начала в конце восьмидесятых годов, а известность пришла к ней после того, как по ее сценарию были сняты фильмы «Сестрички Либерти» (1990, режиссер – Владимир Грамматиков) и «Женщина для всех» (1991, режиссер – Анатолий Матешко), а в «Новом мире» вышла повесть «Сонечка» (1992). В 1994 это произведение было признано во Франции лучшей переводной книгой года и принесло автору престижную французскую премию Медичи. Во Франции же вышла и первая книга Людмилы Улицкой (сборник «Бедные родственники», 1993) на французском языке.

Произведения Людмилы Евгеньевны переводились на двадцать пять языков. Литературоведы называют ее прозу «прозой нюансов», отмечая, что «тончайшие проявления человеческой природы и детали быта выписаны у нее с особой тщательностью. Ее повести и рассказы проникнуты совершенно особым мироощущением, которое, тем не менее, оказывается близким очень многим». Сама же Улицкая так характеризует свое творчество: «Я отношусь к породе писателей, которые главным образом отталкиваются от жизни. Я писатель не конструирующий, а живущий. Не выстраиваю себе жёсткую схему, которую потом прописываю, а проживаю произведения. Иногда не получается, потому что выхожу совсем не туда, куда хотелось бы. Такой у меня способ жизни». При этом Людмила Евгеньевна – человек сомневающийся, она не скрывает, что до сих пор испытывает «ощущение дилетантизма»: «Я как бы временный писатель, вот напишу все и пойду делать что-то другое».

Библиография

* «Зеленый шатер» (2010)
* «Человек попал в больницу» (Л. Улицкая составитель) (2009)
* «Диалоги» (в соавт. с Михаилом Ходорковским) (2009)
* Сборник пьес "Русское варенье и другое" (2008)
* «Три повести» (2007)
* «Даниэль Штайн, переводчик» (2006)
* Сборник рассказов «Люди нашего царя» (2005)
* Сказка «История про кота Игнасия, трубочиста Федю и одинокую Мышь» (2004)
* Сказка «История о старике Кулебякине, плаксивой кобыле Миле и жеребёнке Равкине» (2004)
* «Искренне ваш Шурик» (2003)
* Сборник рассказов «Девочки» (2002)
* «Казус Кукоцкого» (2001)
* «Весёлые похороны» (1997)
* «Медея и её дети» (1996)
* «Сонечка» (1995)
* Сборник рассказов «Бедные родственники»
* «Мой внук Вениамин»
* «Цю-юрихь» (2006)
* «Бедные, злые, любимые»
* «Сквозная линия»
* «Истории про зверей и людей»
* «Первые и последние»
* «Детство сорок девять»
* «История про воробья Антверпена, кота Михеева, столетника Васю и сороконожку Марью Семеновну с семьей»

Титулы, награды и премии

- Литературная премия Приз Медичи (1998, Франция)
- Литературная премия Приз им. Джузеппе Асерби (1998, Италия)
- Букеровская премия (2001)
- Кавалер Ордена Академических пальм (Франция, 2003)
- Премия Книга года за роман «Искренне ваш, Шурик» (2004)
- Кавалер Ордена искусств и литературы (Франция, 2004)
- Премия Пенне (2006, Италия) — за роман «Казус Кукоцкого»
- Премия Большая книга (2007) — за роман «Даниэль Штайн, переводчик»
- Литературная премия Гринцане Кавур (2008, Италия) — за роман «Искренне Ваш, Шурик»
- Номинация на Международную Букеровскую премию (2009, Англия)
- Литературная премия журнала «Знамя» в номинации «Глобус» (2010) за «Диалоги» Михаила Ходорковского с Людмилой Улицкой, опубликованные в десятом (октябрьском) номере «Знамени» за 2009 год.
- Премия Симоны де Бовуар, 2011, Франция
- Премия Олега Табакова за книгу "Зеленый шатер" (2011)

Экранизации

Фильмы, снятые по сценариям Улицкой

* «Сестрички Либерти»
* «Женщина для всех»
* «Казус Кукоцкого»
* «Седьмое Небо»

0

2

Сонечка
Людмила Улицкая

http://i.livelib.ru/boocover/1000113329/l/013e/Lyudmila_Ulitskaya__Sonechka.jpg

Описание

""Россия - самая читающая страна в мире" - этот миф о нашей стране один из самых приятных. Я и сама принадлежу к читающему поколению, с детства научившемуся уходить от реальности, зарываясь в книжные страницы. Чтение для многих людей отчасти заменяло саму жизнь, было не одной из составных ее частей, а, может быть, самой лучшей и значительной.
Героиня "Сонечки", как в многолетнем обмороке, запоем читает книги, но реальность жизни - любовь, семья, материнство - выбивает ее из чтения... Наступает старость: умирает муж, уезжает дочь, - и она возвращается душой к великой литературе, которая дает пищу для души, примирение, наслаждение... Литература как религия жизни. Российский миф, такой близкий и такой зыбкий. Как любой миф".Людмила Улицкая

скачать

Казус Кукоцкого
Людмила Улицкая

http://j.livelib.ru/boocover/1000332970/l/c1bb/Lyudmila_Ulitskaya__Kazus_Kukotskogo.jpg

История

Год написания: 2001

Л. Улицкая: "… Казус — это случай. Я рассказала о случае Кукоцкого — о человеке и его судьбе. Этот казус кажется мне казусом каждого из нас. Любой человек — это конкретный случай в руке Господа Бога, в мировом компоте, в котором мы все плаваем... В данном случае это Кукоцкий. Но он может быть казусом каждого, кто внимательно наблюдает жизнь, бесстрашно и честно смотрит на мир..."
Награды

Премия Пенне (2006, Италия)

скачать

0

3

Хотя многие критикуют этого автора, я прочла несколько ее книг... Что могу сказать, они все прекрасно мною переварились ментально :)  Конечно же, более всего запомнился "Казус Кукоцкого"... потом были поиски инфо соответствующего характера, но лучше бы я этого всего не находила o.O

0