У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
www.az-love.ru

Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Путеводитель по Азербайджану » Страна девяти климатов: все о природе Азербайджана


Страна девяти климатов: все о природе Азербайджана

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://s017.radikal.ru/i428/1110/de/1a9177ef3927.jpg

Азербайджан расположен на западном побережье Каспийского моря в в восточной части Южного Кавказа. Это удивительно красивая земля неповторимых природных контрастов: здесь представлены 9 из 11 основных типов климатов земного шара - от субтропиков до высокогорных альпийских лугов; здесь одновременно можно наблюдать все четыре времени года: пышная растительность влажных субтропиков соседствует с вечными снегами и ледниками Шахдага и Муровдага; полные весенних ароматов леса Габалы - со знойными Мильской, Муганской, Ширванской степями; туман с дождями над чайными и цитрусовыми плантациями в предгорьях Талышского хребта - с теплой моряной и порывистым хазри Абшерона.

В Азербайджане можно встретить обилие целебных, минеральных и термических источников, лечебные грязи и нефть. Они распространены в таких районах страны, как Губа, Шамахы-Исмаиллы, Масаллы-Лянкяран, Балакен-Загатала, Шеки-Гябяля, Нахчыван, Гянджабасар. В Азербайджане существуют 12 заповедников, 17 заказников и 6 национальных парков, охватывающие 2,4 % общей территории страны и покрывающие все основные климатические зоны Азербайджана. Сегодня ведется активная работа по расширению территории охраняемых природных зон до 10% территории всей республики.

0

2

Историко-географическое положение Азербайджанской Республики

Древняя азербайджанская земля расположена в Передней Азии, охватывает территории от юго-восточной части Кавказских гор до южных и юго-восточных горных территорий озера Урмия. Её площадь составляет более 200 тысяч квадратных километров.

Азербайджан в целом находится в восточном полушарии. Испания, Греция, Турция, Китай, Корея находятся почти на одинаковых с Азербайджаном широтах. Через территорию Азербайджана проходит ряд важных дорог международного значения из Европы в страны Средней и Восточной Азии. Территория республики с севера на юг равна 400 км, с запада на восток - 500 км. Страна расположена между 38° 25-41°55 северной широты и 44° 50-50°51 восточной долготы. Находясь на стыке Европы и Азии, республика обладает уникальным геополитическим и географическим положением, с древних времен и по сегодняшний день сохраняет важное значение для международных экономических и культурных связей.


Рельеф

http://s017.radikal.ru/i437/1110/1f/7fc2155b64f9.jpg

Рельеф Азербайджанской Республики весьма разнообразен. Здесь преобладают преимущественно две формы рельефа: низменности и высокогорья.

Около 60% территории Азербайджана составляют гористые территории. Основные геоморфологические единицы республики - Большой Кавказ, Малый Кавказ (вместе с Карабахским плоскогорьем) и Талышские горы охватывает Кура-Аразскую низменность с севера, запада и юго-востока.

Средняя возвышенность республики составляет до 400 метров. Амплитуда высот суши колеблется от - 26, 5 м (Прикаспийская низменность) ниже уровня океана до 4466 м абсолютной высоты (вершина Базардюзю). Значит, становится ясно, что на территории республики разница высоты около 4500 метров.

Юго-восточная часть Большого Кавказа принадлежит Азербайджану. Здесь имеется два горных хребта: с вершиной Базардюзю (4466 метров) Главный или водораздельный, с вершиной Шахдаг (4243 метра) Большой или Боковой. К юго-западу горные хребты постепенно уменьшаются на 1000 - 700 метров. Главный Кавказский хребет окружен предгорьями: на северо-западе - равнинные луга, на юго-востоке - Гобустан, на юго-западе - Алазань-Хафтаран, на северо-востоке - Гусарская наклонная равнина.

Горы в основном образованы из отложений пород юрского и мелового периодов, сравнительно в меньшей степени подверженных денудации. Предгорным местам характерны бедленды (степи Джейранчёль, Аджыноур) и грязевые вулканы (Гобустан, Абшерон). Гусарская равнина и Алазань-Хафтаранская долина образована из толстого слоя отложений щебня четвертого периода.

Малый Кавказ охватывает юго-западную и западную части республики, обладает сравнительно небольшой возвышенностью, состоит из ряда хребтов и лугов, является горной территорией со сложной структурой. Основными горными хребтами являются Муровдаг, Шахдаг и Зангезур. Карабахское плоскогорье, начиная от юга Муровдага до реки Араз, находится на дугообразных конусах потухших вулканов и лаве четвертого периода. Малый Кавказ образован из вулканогенных и отложенных пород юрского и мелового периодов.

http://i006.radikal.ru/1110/13/e648683fa9ac.jpg

Талышские горы расположены на юго-восточной окраине страны. Они в основном образованы из отложений третьего периода. Талышские горы составляют переходное звено от гор Малого Кавказа до Эльбрусских гор (Иран), и состоят из трех основных горных хребтов высотой 2477 метров.

Кура-Аразская низменность охватывает пространство между Большим и Малым Кавказом, Талышскими горами. Будучи самой крупной на Южном Кавказе межгорной низменностью, она занимает центральную часть республики. Низменность между реками Кура и Араз делится на 5 равнин: Мугансую, Мильскую, Карабахскую, Ширванскую и Сальянскую.

К северу от Абшеронского полуострова, на берегах Каспийского моря находится Самур-Дивичинская низменность, опирающаяся на Гусарскую наклонную равнину. К югу от Абшеронского полуострова, вдоль склонов Талышских гор, проходит узкая полоса Лянкяранской низменности. Большая часть Кура-Аразской, Самур-Дивичинской, Лянкяранской низменности, а также Абшеронского полуострова находится ниже океанского уровня.

Климат

На климат Азербайджана основное влияние оказывают географическое положение, рельеф и Каспийское море. Здесь наблюдаются полупустынный климат, климат сухих степей, субтропический, средний и холодный климат. Согласно В.В.Кеппену, в Азербайджане наблюдаются 9 из 11 имеющихся в мире типов климата. Сухой субтропический климат характерен Абшерону и Кура-Аразской низменности. Влажный субтропический климат наблюдается только на юге Талышских гор, характерен для предгорных территорий и Лянкяранской низменности. Умеренный климат, наблюдающийся в основном на покрытых лесами возвышенностях Большого и Малого Кавказа, делится на сухой, умеренно-теплый сухой, умеренно-теплый влажный и холодный. Холодный климат наблюдается на высоких горных хребтах, вершинах Большого и Малого Кавказа, поясах альпийских и субальпийских лугов. В то время как в низменности среднегодовая температура воздуха в низинах составляет 15° С, в горных районах он меняется от 0° и ниже. Температура в июле в центральных равнинных районах составляет 27°, в горных районах - 5°.

Абсолютный максимум равен 43°, абсолютный минимум - 30°. Данные высокие показатели наблюдаются в Нахчыване и высоких горах. Осадки также неравномерно распределены по территории страны. В течение года на Абшеронском полуострове и на приаразской полосе Нахчыванской АР осадков выпадает меньше 200 мм. В Кура-Аразской низменности количество осадков наблюдается в количестве 200 - 300 мм, на северо-восточных склонах Малого и Большого Кавказа - 600-800 мм. На южных склонах Большого Кавказа, возвышенностях 2000-2500 метров осадки доходят до 1200-1500 мм. Наибольшие осадки выпадают на юге Лянкяранской низменности и склонах Талышских гор- 1200- 1700 мм.

Господствующие ветра на северном (Абшеронский полуостров), юго-западном (Кура-Аразская низменность) и южном (Лянкяранская низменность) направлениях.

Растительный покров

Территория Азербайджанской Республики обладает богатой и редкой флорой. На сравнительно небольшой территории встречаются почти все распространенные в мире типы растений. Приблизительно 450 видов растущих в Азербайджане высших, спористых и цветущих растений объединены в 125 отрядах и 920 полах. По общему количеству видов флора Азербайджана, в отличие от других кавказских республик, более богатая. Встречающиеся на территории Азербайджана виды растений составляют 66% общего количества растущих на Кавказе видов растений. Наряду с широко распространенными на Кавказе и в других регионах видов растений, в азербайджанской флоре имеются в достаточном количестве растущих только в Азербайджане и характерные его сравнительно небольшим районам около 240 эндемических видов.

http://s56.radikal.ru/i154/1110/94/c2c44a9cc60d.jpg

Распространение растительного покрова обуславливают физико-географическое формирование региона, климатические условия современных земель, вертикальное зонирование и ряд других факторов. Так, в низменной части республики до 200-метровой возвышенности развиты пустынные, полупустынные и водно-болотистые виды растений. Группирование пустынных типов растений наблюдается в основном на берегу Каспия, юго-восточном Ширване, Мильской, Муганской и Ширванской равнинах. В зависимости от засоленности земель, здесь широко распространены такие виды, как сарсазан, соляноколосник, петросимония. Полупустынный растительный покров широко распространен на Ширванской, Сальянской, Муганской, Мильской и Карабахской равнинах, а также в Приаразской, Джейранчёльской, Гобустанской равнинах; как зональная формация, полупустыня полыни составляет преимущество по площади. Из других формаций наиболее характерны гараган (Кура-Араз) и денгиз (Гобустан, Нахчыван). Другие растения, наиболее распространенные в полупустыне, - луковичный мятлик, японский костер, твердый плевел, мортук восточный, зерновые травы и некоторые травы (шведка, соляноколосник, поташник, петросимония). Для этих участков характерны тугайные леса. Основу лесов, распространенных преимущественно в долинах рек Кура, Араз и Габырры, составляют дуб, клен, ясень, ива и другие.

На равнинах у подножия гор Большого и Малого Кавказа, на высоте от 200 до 600, 700, иногда 1200 метров распространены в основном одно- и многолетние ксерофитные растения и кусты. На более высоких уровнях, на высоте 1200-1800 метров, находятся леса. Общая территория Азербайджанской Республики составляет 86, 6 миллион гектаров. Общая площадь азербайджанских лесов равна 1213,7 тысячам гектаров. Из них покрытая лесами территория составляет 989,5 тысяч гектаров, что составляет 11,4% общей территории. На душу населения приходится приблизительно 0, 12 га, что в 4 раза (0, 48 га) меньше соответствующего среднего показателя в мировом масштабе.

http://s009.radikal.ru/i307/1110/1b/ff385d34c2c5.jpg

Хотя в Азербайджане леса по площади небольшие, они богаты своими видами. В лесах растут 435 видов деревьев и кустов, из них 70 относятся к эндемическим. Для всей территории республики характерны широколиственные леса. Данный тип лесов наиболее широко распространен на низких и средне-гористых частях гор Большого и Малого Кавказа, Талышских гор. На высоте 600-1600 метров они во многих местах составляют единый пояс. На остальных участках леса имеют форму лугов и полос.

Леса состоят из трех видов деревьев - бука, граба и дуба. Они составляют 82,6 % всего лесного покрова. Кроме них, растут также клен, липа, ольха, тополь, ива, вяз и другие широколиственные деревья. Хвойные (игольчатые) деревья составляют 1,7% всех лесов республики. В Азербайджане естественным образом растут 107 видов деревьев, из них 7 - хвойные (игольчатые). К ним относятся длинноствольный, с твердым запахом и плодоносный можжевельник, крючкообразная сосна, сосна Эльдарская, европейская черная липа.

Азербайджанская Республика считается родиной редких видов деревьев и кустов. Черная липа, как реликтовое растение третьего периода, - редкая жемчужина лесов. Это дерево наиболее распространено на юге Большого Кавказа (Габалинский район), юго-востоке (Пиргулу, Шемахинский район). Позднорастущий, но долгожитель тис никогда не занимал больших площадей. Естественной Родиной Эльдарской сосны является Эльдарская выемка Джейранчельского предгорья. Растущие на Талышских горах реликтовые и редкие деревья третьего периода - железное дерево, лянкяранская акация, каштанолистный дуб, кавказская хурма, самшит, гирканский инжир, гирканский клен, дзельква, лапина - неописуемые по красоте дары природы.

0

3

Мир животных

Азербайджан с присущим ему комплексом фауны находится на стыке нескольких зоогеографических полюсов. Здесь адаптировались к местной природе и обогатили фауну республики некоторые виды животных из соседних территорий - Ирана, Средней Азии, стран Средиземного моря.

http://s49.radikal.ru/i123/1110/08/31fa1e66054c.jpg

Благодаря разнообразию природных условий, на территории Азербайджанской Республики животный мир также представлен различными видами. На территории Азербайджана обитают 97 видов млекопитающих, 357 вида птиц, 67 видов пресмыкающихся и земноводных, 97 видов рыб, более 15 тысяч беспозвоночных, 1 вид круглоротых животных.

Фауна равнинных частей представлена многочисленными млекопитающими, пресмыкающимися, земноводными, птицами.

http://s017.radikal.ru/i415/1110/47/1fe3030be3d8.jpg

Из млекопитающих здесь можно встретить джейрана, дикого кабана, волка, лису, барсука, камышовую кошку, зайца и других, из пресмыкающихся - болотную, каспийскую и средиземноморскую черепаху, полосатых ящериц, обычного и водного ужа, гадюку, из земноводных - различные виды лягушек, многие виды насекомых, из птиц - куропатку, фазана, орла, тураджа (горную куропатку), различных уток и гусей, лебедей, кашкалдака, султанских кур, гутана с кудрявым пером и других птиц. Кроме животных, обитающих на средних и возвышенных горных частях равнин, этим территориям характерны восточно-кавказский козел, кавказский благородный олень, европейский джейран, кавказский бурый медведь, из птиц - бородач, беркут, кавказский сокол, кавказская тетра, кавказский улар и другие представители фауны.

В "Красную книгу" Азербайджанской Республики занесено 108 видов животных, в том числе 14 видов млекопитающих, 36 видов птиц, 13 видов земноводных и пресмыкающихся, 5 видов рыб и 40 видов


Полезные ископаемые Азербайджана

Территория республики богата полезными ископаемыми трех видов: рудными, нерудными и топливными по происхождению.

http://s017.radikal.ru/i423/1110/15/f7fa50f9969f.jpg

Азербайджан известен нефтегазовыми месторождениями. 2/3 территории республики богаты нефтью и газом. Наибольшее количество нефтегазовых месторождений находится на Абшеронском полуострове, в шельфовой зоне Каспийского моря, архипелаге Баку и Абшерона. Кроме этого, богаты нефтью юго-восточный Ширван, центральные степные зоны, Гобустан, Джейранчёль, Аджыноур, Сиазань.

Благодаря известной в мире нафталанской нефти, излечиваются многие болезни. Наибольшее количество месторождений природного газа находится в Гарадаге, шельфовой зоне Каспийского моря, Баку и Абшеронском архипелаге. Малый Кавказ богат залежами руды. Здесь имеются месторождения железа, титана, золота, серебра, меди, кобальта, хромита, полиметаллов, молибдена и др. Самые крупные залежи железной руды находятся в Дашкесане.

http://s017.radikal.ru/i425/1110/22/57d7776cc44d.jpg

Из нерудных месторождений большое хозяйственное значение имеют Гобустанский, Абшеронский и Товузский известняк, , Шахтахтинский травертин (Нахичеванская АР), Дашкесанский мрамор, Верхне-Аджикендский гипс, кварцевые пески Гадживели.

На территории Азербайджана имеются минеральной источники с различным химическим составом. По богатству их состава территорию Азербайджана называют "музеем минеральных вод". Истису в Кяльбаджарском районе, Бадамлы и Сираб - в Нахчыванской АР известны далеко за пределами Азербайджана.

Минеральные воды в районах Сураханы и Зых Абшеронского полуострова, Галаалты Дивичинского района, Туршсу в Джульфинском районе отличаются целебными свойствами. На Талышских горах, южных и северо-восточных склонах Большого Кавказа преимущество составляют термальные воды.

0

4

Красота маковых  полей

http://azeridil.ru/wp-content/uploads/2012/12/mak1.jpg

Погода в Азербайджане становится действительно хорошей в мае. В это время любому, у кого есть возможность, было бы хорошо выехать за город — в районы, чтобы насладиться хорошей погодой, яркими цветами и природой. Любителям дикорастущих цветов можно полюбоваться маковыми полями. Их можно найти, например, неподалёку от города Шеки (хотя это не единственное место).

http://azeridil.ru/wp-content/uploads/2012/12/mak2.jpg

Поля с этими нежными цветами всюду. Хотя в природе существуют ещё белые и жёлтые маки, но в Азербайджане вы увидите густой ковёр именно из красных цветов. И лучше всего их не собирать, так как они «умирают» очень быстро, почти сразу как собраны. К сожалению, сезон цветения маков (азерб. lalə) совсем короткий — конец апреля начало мая. После середины мая все выгорает под палящим солнцем.

http://azeridil.ru/wp-content/uploads/2012/12/mak3.jpg

Интересно:

В России и ближнем зарубежье существует порядка 75 видов мака, в основном на Кавказе и в Средней Азии. Самые распространённые виды — «Мак самосейка», растёт как сорняк на пашнях и залежных землях, у дорог, иногда на каменистых склонах; а также «Мак восточный» — растёт в южной части Закавказья.

Кстати говоря, женское имя Лала происходит от слова lalə, что значит «мак, тюльпан».

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Путеводитель по Азербайджану » Страна девяти климатов: все о природе Азербайджана