Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Культурная и общественная жизнь Азербайджана » Азербайджанские анимационные фильмы, мультфильмы


Азербайджанские анимационные фильмы, мультфильмы

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://azerbaijans.com/uploads/cisisisi.jpg

Зарождение мультфильмов в Азербайджане начинается с начала 30-х годов XX века. В 1993-м году сотрудники студии «Азербайджанфильм» для производства этого вида кино изначально провели подготовительные работы, привезли нужные материалы из Москвы. В том же году при снятии документальных фильмов «Лёкбатан» и «Нефтяная симфония» (режиссёр Б. Пумпъянски) была использована техническая анимация. А в фильме-инструктаже «Cat» (Кошка) (режиссёр Басов) техническая анимация была использована полностью.  Этот фильм вошёл в историю как первая работа в производстве азербайджанских мультфильмов. Фильм булл продемонстрирован на всесоюзских экранах в 1938-м году. Именно после показа этого фильма группа предприимчивых сотрудников киностудии решили впервые создать мультипликационный фильм. Сюжет фильма был взят из азербайджанских народных сказок. Сценарий написал А. Папов. На этот сценарий под названием «Несчастье Аббаса» постановку дал режиссёр Е. Дикарёв. Рисунки же были сделаны художниками – Г. Халыгов, Дж. Зейналов, М. Магомаев и Е. Мирзоев. Оператор фильма был Г. Егизаров. Кроме этого, немного ранее до начала Великой  Отечественной войны, в студии были проведены подготовки по снятию второго мультфильма. Это должен был быть звуковой фильм «Синдбад –морской путешественник». Но в связи с началом войны фильм остался незаконченным. Надо отметить, что и в снятых, в дальнейшем, в этой киностудии, сотнями научно-популярных и документальных фильмах были использованы анимационные картины. В снятии этих фильмов участвовали художники – Дж. Зейналов, М. Рефиев, А. Ахундов, Н. Мамедов,  Б. Алиев, оператор-постановщик А. Милов.     
В конце 60-х годов в киностудии создали условия для снятий мультфильмов. Для снятия мультиков была создана группа художников из 20 человек. Для усвоения секретов мультипликационного искусства в киностудии были открыты специальные курсы. В 1968-м году в киностудии «Азербайджанфильм» имени Дж. Джаббарлы, был восстановлен и сдан в использование мультипликационный цех. Наконец, 28 февраля 1969-го года была завершена работа над снятым по мотивам народной сказки «Джыртдан» одноименном фильмом . «Джыртдан» стал первым фильмом, снятым после восстановления мультцеха киностудии. Фильм вышел на экраны в 1969-м году. Таким образом в истории азербайджанских мультфильмов начался второй период.
В 70-х годах в анимационном отделе киностудии  было произведено более 20-ти мультфильмов. В 1970-м году мультипликаторы в этом жанре кино дали экранную жизнь трём фильмам. Из них два – «Медведь и Мышь» (режиссёр Н. Мамедов) и «Лев и Бык» (режиссёр А. Ахундов) - микрофильмы. Второй фильм был введён во Всесоюзный киноальманах того времени «Калейдоскоп-71». Третий фильм – «Фитнэ» (режиссёр А. Ахундов) цветной аппликационный фильм. Этот фильм был снят по мотивам одноименной сказки-новеллы великого азербайджанского поэта Н. Гянджеви.
В 1974-м году на проведённом в Баку VII Всесоюзном кинофестивале анимационному фильму был дан I приз. Фильм «Новые приключения Джыртдана» (1973, редиссёр Н. Мамедов и Б. Алиев) был предназначен для малолетних детей. В фильме были органически связаны фантастические мотивы народного фольклора с современностью. И основу фильма «Шах и слуга» (1976, режиссёр Н. Мамедов) составляет произведения  Н. Гянджеви. В 80-х годах в киностудии было произведено 38 мультфильмов. Из них «Цыплята», «В лес идёт человек», «Волшебное дерево», «Стог», «Проказник заяц», «Сундук», «Ты такой малюсенький», «Волшебный лепесток», «Аквариум», «Джыртдан и див», «Новогоднее происшествие», «Волшебные узоры» были сняты аппликационным стилем. Снятый в начале 80-х годов мультфильм  «Цыплята» (режиссёр А. Ахундов) в скором времени стал популярным.
Аппликационный фильм «Аквариум» (художник-режиссёр Ф. Курбанова) поэтический фильм. Здесь были использованы комбинированные съёмки. В фильме вместе с аппликационными персонажами играет и живой мальчик. В 1984-м году в проведенном в городе Мурманск (Россия) на II Всероссийском конкурсе научно-популярных и документальных фильмов об охране природы и рациональном использовании его запасов анимационный фильм получил диплом жюри и Почётную Грамоту Государственного Комитета Киностудии РСФСР. Полувыпуклые куклы были впервые использованы при съёмки фильма «Ученик звездочета» (режиссёр А. Магеррамов). В этом, созданном на основе народных сказок, фильме рассказывается о подростке, желающем разбогатеть лёгким путём и попадающем из-за своей ненасытности в глупые ситуации.

В 90-х годах было произведено 19 мультфильмов под маркой «Азанфильм». Среди них «Однажды где-то» (режиссёр В. Талыбов), «Посвящение» (режиссур Ш. Наджафзаде), «Ода» (режиссёр В. Талыбов, Р. Имаилов), «Легенда Серкея»(режиссёр А. Магеррамов), «Гёйчек Фатма», «Карван» (режиссёр Н. Мамедов), «Зеркало», «Морская прогулка», «Надежда» (режиссёр Е. Ахундов), «Ыёхбетуль-эсмар» (режиссёр Е. Хами), «Шюала» (Т. Пириев) интересные и зрелищные экранные произведения. На III фестиваль-конкурсе азербайджанских фильмов, проведённом в Баку в 1995-м году за лучший анимационный фильм режиссёр был награждён дипломом и призом. Снятый, на основе известного произведения «Карван» Солтана Гаджибекова, одноимённый анимационный фильм состоит из трёх новелл: первая рассказывает о пристанище древних людей Гобустане. Во второй новелле коснулись темы Востока и женщины. В третьей новелле повествуется о Трагедии 20 Января и Ходжалинской Трагедии.
Снятый в 2011-м году в формате 3D при содействии Министерства Культуры и Туризма Азербайджанской Республики мультфильм «Джыртдан и Тепегёз» можно назвать как один из последних успехов.

http://s4.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/10/ef6e9d45eb2c65adec00df38f3990f08.jpg

http://s4.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/10/c0a646060e5db0c914a43f0c556d4f2c.jpg

http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/10/4c4391c70ed0d049bc90dd5b7e625fa6.jpg

http://s4.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/10/33a98c159f4a482b2457d0a1442a99df.jpg

0

2

Азербайджанский мультфильм 1984 г. "Гыз Галасы" - повествует об одной из легенд возникновения Девичьей башни в Баку)

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Культурная и общественная жизнь Азербайджана » Азербайджанские анимационные фильмы, мультфильмы