У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
www.az-love.ru

Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Путеводитель по Азербайджану » Туристические объекты Азербайджана


Туристические объекты Азербайджана

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Агдам
   

Турбэ Гутлу Муса

http://azerbaijans.com/uploads/qutlu-musa444.jpg

Был построен в 1314-ом году. Одновременно так же называется турбэ Сары Муса.

0

2

Баку
   

Ичеришехер

http://azerbaijans.com/uploads/shirvanshahlar555.jpg

Ичеришехер находится в центре города Баку. Площадь 22 га. В Ичеришехер есть более 50-ти исторических и архитектурных памятников различных периодов. В число сохранившихся до наших дней памятников относятся – Дворец Ширваншахов, Девичья Башня (Гыз Галасы), Сыныг Гала.
Дворец Ширваншахов, считающийся одним из жемчужин архитектуры Азербайджана, был построен в начале XV века, состоит из таких памятников, как комплекса, дворца, здание суда (диванхна), турбэ ширваншахов, дворцовая мечеть с минаретом, баня, турбэ Сеид Яхъя Бакуви и позднее возвышенное здание «Восток». Первые постройки комплекса, как отмечают, относятся архитектору Амиршаха, к 1441-му году, а последнее строительство – здание суда «Восток» - 1558-му году.
Считающаяся уникальным памятником Азербайджанской архитектуры «Девичья Башня» возвышена на юго-востоке Ичеришехера и была построена в два этапа.  По мнению многих ученых, нижняя часть памятника высотой до 13,7 метров, относится к VII-VI векам до нашей эры. Высота башни 29,7 метра, а диаметр 16,5 метров. Толщина стен в нжней части 5 метров, а в верхних ярусах 4 метра.Башня состоит из 8-ми ярусов, внутри есть вырытая до водного уровня колодец глубиной в 21 метр.

Атяшгах

http://azerbaijans.com/uploads/ateshgah555.jpg

Памятник Огню - «Атяшгах» - расположен в 30 километрах от Баку, на юго-восточной части поселка Сураханы Абшеронского района. «Атяшгах» - храм огня, построенный в XVII-XVII веках на месте неугасаемого пламени выхода природного газа. Самая ранняя постройка Храма сарай (для скота, тёвля) относится к 1713-му году нашей эры, а центральный храм-алтарь, построенный на средства торговца Канчанагара, к 1810-му году.


Мярдяканская крепость

http://azerbaijans.com/uploads/merdekanqalalala.jpg

В поселке Мярдяканы города Баку есть две крепости. Одна из них была четырёхугольной, построенной в XII веке сыном Ширваншаха Менчехр Ахистаном и эта крепоть была возвышена в честь блестящей победы Ахистана над врагами. Высота крепости 22 метра, толщина нижней части 2,10 метра, а верхней - 1,60 метров. Изнутри крепость делится на 5 ярусов.
Вторая крепость круглая, местные её так же называют Шых гала. Высота крепости 12,5 метров, изнутри состоит из 3-ёх ярусов. По надписи на крепости становится известно, что она построена в 1232-ом году архитектором Эбдульмеджид Месуд оглу.

Крепость Рамана

http://azerbaijans.com/uploads/ramana222222.jpg

Относящаяся к XVI веку крепость в деревне Баку Рамана. Высота крепости 15 метров. Дата построенной из белого камня крепости точно неизвестна. Предполагается, что построена с целью защиты и использовался кК дворец при правлении государства Ширваншахов.


Нардаранская крепость

http://azerbaijans.com/uploads/Nardaran_qalasi_yeni.jpg

Находящаяся на территории Нардаран относящаяся к 14-му веку круглая крепость, построенная из белого камня. Высота крепости, архитектором которой является Махмуд Сяд оглу, 12,5 метров. По надписи на крепости становится известно, что крепость была построена в 1301-ом году.

0

3

Берде
   

Бердинская турбэ

http://azerbaijans.com/uploads/berdeturbesifiamefj.jpg

В XIV веке в Берде были построены две башневидные турбэ, из них только одна сохранилась до наших дней. По надписям на вошедшей в научную литературу как Бердинская турбэ 1322-го года известно когда и кем она построена. Её архитектором был Ахмед бин Эййуб аль-Хафиз Альбеннайи ан-Нахчивани.

0

4

Девечи (Шабран)
   

Чыраггала

http://azerbaijans.com/uploads/Ciraq_qala_4.jpg

Расположена в 20-25 километрах от Девечи, на вершине крутой горы, называемой Чанаггая. По мнению учёных, используемая в основном как караульня оборонительного укрепления Чыраггала была построена правителями Сасанидов в IV-VI веках. Была главной караульней Гилгильчайской стены.

0

5

Гянджа
   

Турбэ Имамзаде 

http://azerbaijans.com/uploads/imamzade-444.jpg

Один из самых интересных архитектурных памятников городов Гянджа - комплекс Имамзаде в народе называют ещё и как Гёй гюнбез (голубой купол) и Гёй (голубая) мечеть (Гёй Имам – Небесный Имам, Апостол). Такое название памятника в народе связано с голубым покрытием из глазированного кирпича сооружения турбэ, занимающего главнее место среди других сооружений комплекса. На надписи турбэ отмечено: «Вечен он. Этот почётный райский сад – турбэ сына имама Мухаммеда Багира – да будет мир над ним - умершего после 120 лет эмигрировавшего деда своего - да будет мир над ним-  Мовлана Ибрагима».

0

6

Гаджигабул
   

Пирсаатчайская молельня

http://azerbaijans.com/uploads/pir-huseyn343434.jpg

Находящийся на территории Гаджигабульского района и построенный по своему типичному архитектурному плану молельни – суфийская молельня. По надписям на Пирсаатчайском комплексе молельни становится известно, что молельня началась строиться во времена III Фярибюрза и II Ахистана, из династии Кесрани Ширваншахов, то есть в XIII веке.

0

7

Гах
   

Джинли гала

http://azerbaijans.com/uploads/Cinli_qala11.jpg

Крепость построена на горе, на правой стороне дороги шоссе ведущей в деревню Илису, на левом берегу реки Кюрмюкчай. Ущелье, вблизи горы, на которой построена крепость, в пяти километрах от деревни Илису, местными жителями называется Крепостным ущельем (Гала дяряси). Строительство крепости относят к  VII-IX векам. Построенная на выступе горы крепость сохранила свою целостность до наших дней. Эта крепость, типа оборонительного укрепления, состоит из крепостных башен и стен. В башнях и стенах, кроме своего прямого предназначения наблюдения за округой, были сооружены и бойницы, для использования стрелковых оружий.

Сумуг гала 

http://azerbaijans.com/uploads/sumuqqala4ee35b7d37ae.jpg

Одна из архитектурно-исторических памятников на территории деревни Илису, построенная в XVII-XVIII веках - оборонительная башня. В строительстве башни были использованы речные камни, известковый раствор и жжёные кирпичи. Башня построена в четырёхугольной форме у основания, сужающаяся в верней части. На каждой стене двух этажей четырёхэтажной башни были установлены по одному окну и 2 бойницы. Стены этих этажей снаружи были оштукатурены известковым раствором. А 4-ый этаж башни окружен, в отличие от других этажей, окнами более больших размеров.

Мост Улу

http://azerbaijans.com/uploads/ulu-korpu-333.jpg

Мост Улу можно приблизительно относить к XVII-XVIII векам. Мост был построен на месте сужения реки Кюмрюк, на выступах скал, из речного камня, известкового раствора и в основном из жжёного кирпича. В строительстве моста участвовало всё население деревни. В строительстве моста Улу наряду со строительными материалами использовался и желток яйца, в качестве жидкого раствора. Построенный искусными мастерами Илису, имена которых пока до сих пор неизвестны, мост и сегодня служит народу.

Галача (Крепость Шамиля)

http://azerbaijans.com/uploads/qalaca1269606477_qax_08.jpg

Этот памятник, дата строительства которого относят к середине XIX века, построен на на Йезлидаге - одной из гор окружающих деревню Илису. Диаметр небольшого замка, построенного в круговой форме, около 7,4 метров. По всему окружению замка, построенного из речного камня и известкового раствора, расположены бойницы для ведения наблюдений и отстрела. Из замка можно наблюдать, а также контролировать все пути, ведущие в деревню Илису. Из деревни в замок была проложена тележная дорога. Замок известен в народе и кК крепость Шамиля и охраняется государством, как интересный исторически-архитектурный памятник.

Мавзолеи Гаджи Тапдыг и Шейх Юнис Имрэ

http://azerbaijans.com/uploads/sheyx-tapdiq666.jpg

Эти памятники были построены на кладбище, внутри леса деревни Онджанлы Гахского района, на могилах выдающихся личностей. Кладбище известно среди местных жителей под названием Огуз. Обе могилы окружены кладкой из речных камней на высоте в метр от земли.
Надгробие могилы Шейх Юниса было сделано в 1400-ом году со стороны личности Мирза Челеби Солтан ибн Мухаммед Заман ибн Имам Али, а надгробие могилы Гаджи Тапдыга в 1786-ом году со стороны Шейха Мирза Челеби и Шейх Салман ибн Салех. Молельня Тапдыг баба и Шейх Юниса одно время была одним из политически-идеологических центров, активно действующих на международном караванно-торговом пути.

0

8

Гобустан
   

Памятник Гобустан

http://azerbaijans.com/uploads/qobustan555.jpg

Одним из самых древних и богатых исторических памятников Баку, известный в мире по наскальным изображениям, является Гобустан. На скалах Гобустана Бёюкдаш, Кичикдаш, Джингирдаг, Сонгардаг и Сыхгая есть множество наскальных изображений – свидетелей каменного периода и древней истории Азербайджанского народа, стоянок, жилых пристанищ, могильных памятников и др. На территории Бёюкдаш можно встретить все памятники, относящиеся к периоду от мезолита до средних веков.

0

9

Шемаха
   

Турбэ Дирибаба

http://azerbaijans.com/uploads/Diri_Baba_mausoleum444.jpg

Двухэтажная турбэ, построенная на склоне горы, в деревне Мерезе Шамахинского района. Турбэ Дирибаба также играла роль памятной мечети. На декоративном надписном поясе, разделяющем этажи друг от друга, дата построения памятника была указана как по хиджре 805-ый (по христианскому летоисчислению, 1402-ой) год.

Джума мечеть

http://azerbaijans.com/uploads/cume-mescidi.jpg

Самая старая мечеть на территории Азербайджана. Шамахинская Джума мечеть была построена в 743-ом году и является самой старой мечетью не только на Южном Кавказе, но и на Ближнем Востоке, после мечети, построенной в Дербенте (733-734).

0

10

Шеки
   

Ханский дворец 

http://azerbaijans.com/uploads/xansarayisekiwkwlabide-9-b.jpg

Шекинский ханский дворец был включен в список мировых памятников. Летний дворец шекинских ханов был построен в 1761-1762-ых годах в период правления внука основателя независимых ханств в Азербайджане Гаджи Челеби хана Гусейн хана. Гусейн хан, ввиду того что был ещё и поэтом, известен и псевдонимом «Мюштаг».В некоторых источниках этот дворец был упомянут и как «Владение Мюштаг».Окруженный крепостными стенами двухэтажный Ханский дворец состоит из шести комнат, четырёх коридоров, двух застеклённых балконов.


Храм Киш

http://azerbaijans.com/uploads/kish-mebedi-2323.jpg

Албанский храм находящийся на территории Азербайджана в деревне Киш Шекинского района.
По преданию, брат по вере пророка Иисуса святой Яков для распространения христианства посылает в Албанию святого Елисея. После завершения своего миссионерства в краю Чола, пришедший в деревню Киш края Ути страны, строит здесь церковь. Первая христианская церковь, построенная не только на территории Кавказской Албании, а вообще всего Закавказья,  известный храм Киш и в настоящее время находится в деревне Киш Шекинского района.

0

11

Ходжавенд
   

Азыхская пещера

http://azerbaijans.com/uploads/Azix-magara-girish.jpg

Пещера расположена к юго-западу Азербайджана на юго-восточном склоне горного хребта Малого Кавказа,  на левом берегу реки Гуручай. Площадь Азыхской пещеры 800 кв км-ов. Здесь есть 8 коридоров длиной протяженностью до в 600 метров. Высота некоторых коридоров доходит до 20-25 метров. Азыхская пещера привлекает внимание и как самая крупная из пещер, найденных на Кавказе. При ведении исследований на местах находок позднее стало известно, что пещера обладает, как минимум 350-400 тысячелетней историей.

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Путеводитель по Азербайджану » Туристические объекты Азербайджана