У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
www.az-love.ru

Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Турция » Этикет в Турции


Этикет в Турции

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

как вести себя в гостях

Если вы познакомитесь с местными жителями во время отдыха в Турции, то вас могут пригласить в гости в турецкий дом. А если вы решите пожить в Турции подольше, то более близкие контакты с местным населением будут практически неизбежны. Иностранцам, живущим в Турции, интересно побывать в гостях в турецком доме и посмотреть, как живут турецкие семьи, и если гостеприимные турки пригласят вас в гости, то такой визит будет очень интересным.

Собираясь в гости в турецкий дом, иностранцам хочется не только познакомиться с национальными особенностями местной жизни, но и произвести на хозяев благоприятное впечатление, поэтому узнать заранее о том, как принято ходить в гости в Турции, будет не только интересно, но и очень полезно.

Итак, вас пригласили в гости в турецкий дом. Вы заблаговременно позаботились о подарках  хозяевам и даже, может быть, приготовили для них национальный сувенир своей страны. Но если вы никогда не были в турецком доме, то вопросы этикета поведения в гостях у турецкой семьи не могут вас не волновать.

Сними обувь твою, или о чем следует помнить

При входе в турецкое жилье принято снимать обувь. Это старинный обычай, который в большинстве случаев соблюдается до сих пор, хотя в крупных городах в тех богатых домах, хозяева которых все больше перенимают западный образ жизни, эта традиция может и не соблюдаться. Но если вы приходите в гости к турецкой семье, проживающей в небольшом городке, или просто к местным жителям с консервативными взглядами, то снять обувь при входе в дом нужно обязательно.

Обычно турки дома ходят в тапочках. Турецкие домохозяйки соревнуются между собой, у кого жилье чище, и никому не позволяют входить в дом в уличных туфлях. А если улица, на которой расположен этот дом, не отличается особой чистотой, то вам и самим захочется надеть чистые и комфортные домашние тапочки.

Практически в каждом турецком доме есть специальная пара «гостевых» тапочек, которые предлагают только визитерам, но если сама мысль надеть чужие тапочки вам не нравится, то возьмите с собой свои собственные, чтобы переобуться в них. Такой поступок будет вполне нормальным - он не будет восприниматься как нечто экстраординарное или неуважительное по отношению к хозяевам.

Как приветствовать хозяев дома

Поцелуи в турецкой культуре имеют особый смысл, и для европейцев культура этих поцелцев не всегда понятна. Целовать руки старших членов семьи в обязательном порядке принято на байрам. Обычно в этот праздник все родственники собираются в доме старейших членов семьи на специальный праздничный ужин. Молодые родственники с почтением и уважением целуют руки самым старшим членам семьи, а старейшины в ответ дарят младшим подарки – сладости или мелкие карманные деньги. В прежние времена подарками от старейшин в этом ритуале были только золотые монеты и деньги, но со временем, к сожалению, этот обычай был безвозвратно утерян – в основном по экономическим причинам.

В Турции принято выражать почтение старшим, целуя им руку и поднося ее к своему лбу. Это относится не только к старшим по возрасту, но и к старшим по положению. Примечательно, что те, кому целуют руки в знак уважения и почтения, получают от этого истинное удовольствие. А иногда старшие по возрасту или положению даже ждут, что им поцелуют руки - например, при выпуске учеников из начальной школы учителя ожидают, что ученики в знак благодарности за полученные во время обучения знания поцелуют им руки.

Если иностранка вышла замуж за турка и они вместе пришли в гости к его турецким родственникам, то от нее ждут, что жена вслед за мужем поцелует руки старейшин. Поэтому жене-иностранке придется следовать местным традициям.

Как вести себя в турецком доме

В некоторых консервативных семьях младшим членам семьи не позволяется курить в присутствии старших по возрасту.

Не принято в присутствии старших также сидеть нога на ногу или даже сидеть, просто скрестив ноги – это считается неуважением, хотя иногда в более прогрессивных турецких семьях сегодня это допускается.

Целовать руки женщинам (так, как это принято, например, во Франции) в Турции не принято.

Застольный этикет в Турции

Находясь в гостях в турецком доме, особое внимание следует уделить своему поведению за столом. Любая трапеза в Турции – это особый ритуал, поэтому званого гостя в турецком доме обязательно усадят к столу, уставленному многочисленными блюдами национальной турецкой кухни.

Турки в целом очень гостеприимны и дружелюбны, но иногда именно из-за своего гостеприимства они могут быть не только настойчивы, но даже навязчивы, предлагая вам за столом какое-то определенное блюдо. Не стоит их разочаровывать: если вам предлагают разные блюда, лучше всего попробовать их все, даже если вы не голодны. Если вы откажетесь, то не избежать вопросов типа: «Вам это не нравится? Это невкусно? Вы это не любите?» и т.п. Отказ попробовать блюдо может даже обидеть хозяев. Лучше всего с улыбкой поблагодарить их и попробовать все, что вам предлагают, и только тогда, когда вы уже в самом деле будете сыты, можно отказаться от добавки. При этом не обязательно съесть все, что положили вам на тарелку, до последнего куска – если вы уже съели достаточно много, то недоеденное вам простят.

Не перестарайтесь

Если вы пришли в гости в турецкий дом, помните: даже при большом желании угодить хозяевам не стоит терять собственное достоинство и менять в целом свои собственные привычки и взгляды на жизнь – сохраняйте свою уникальность и аутентичность. Одним словом, ваши усилия угодить хозяевам должны быть разумными и умеренными.

Однако если вы замужем за турком и собираетесь в гости к его родственникам, расспросите заранее своего супруга о том, каким обычаям и традициям вам нужно следовать и какой стиль поведения от вас ожидают – это позволит избежать невольных ошибок и неловких ситуаций и произвести на его родню более благоприятное впечатление.

Правила делового этикета в Турции

Подавляющее большинство жителей Турции – мусульмане, поэтому если мы, гости в этой стране, не хотим нарушать традиционный турецкий этикет, то стоит познакомиться с тем, как следует вести себя в различных ситуациях. Особенно это важно, если вы хотите наладить хорошие деловые отношения в Турции – знание и уважение национальных обычаев и традиций может стать хорошей основой для крепких партнерских отношений и плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества.

Прежде всего, нужно считаться с тем, что среди прочих религиозных обязанностей мусульмане должны молиться пять раз в день – на рассвете, в полдень, после обеда, на закате и поздно вечером. Точное время молитвы публикуется в местных газетах каждый день. Пятница – священный для мусульман день, хотя в Турции это может быть не так заметно, как в других мусульманских странах. Но большинство мужчин все-таки стараются именно в пятницу посетить свой храм для послеобеденной молитвы.

Во время священного месяца Рамазана все мусульмане соблюдают пост от рассвета до вечерней темноты. Во время поста нельзя принимать пищу, нельзя пить, курить сигареты и даже жевать жвачку.

Этикет приветствия при встрече

При встрече приветствуйте друг друга крепким рукопожатием. При прощании в Турции рукопожатия менее распространены, но довольно часто при прощании или все же обмениваются.

Друзья и родственники могут приветствовать друг друга одним или двумя поцелуями в щеку. Чтобы показать уважение старшим, следует поцеловать их правую руку, а затем приложить к ней свой лоб.

Когда входите в помещение, если вас не встречает кто-нибудь специально, то сначала следует поприветствовать самого старшего по возрасту, по званию или по занимаемому положению. На светских мероприятиях прежде всего следует приветствовать того, кто окажется ближе, а затем двигаться по комнате или вокруг стола против часовой стрелки.

Приветствовать людей следует или исламским приветствием «ассаламу алейкум» (мир вам) или словом «Nasilsiniz» (произносится «на-сул-су-нуз»), что означает «Как дела?».

Полезно выучить еще несколько фраз на турецком языке, например:

- Gunaydin - Доброе утро (произносится «Гун-ай-дын»)

- Iyi gunler - Добрый день (произносится «и-йи гунн-лер»)

- Memnun Oldum – Приятно познакомиться (произносится «Мемнун Олдум»)

Этикет делового ужина в Турции

Самое распространенное деловое развлечение в Турции – это посещение ресторанов. Турки очень любят поесть, и прием пищи – это то самое время, когда они могут расслабиться и спокойно поговорить на любые темы.

Протокол турецкого делового этикета подразумевает, что тот, кто выступает в роли хозяина ужина, всегда оплачивает счет. Мысль о том, чтобы оплатить счет пополам, туркам абсолютна чужда, и если вас пригласили на ужин, и вы предложите оплатить счет, то это будет расценено как обычная вежливость, но вам никогда не позволят это сделать. Самое лучшее, что можно сделать в этом случае – это от души поблагодарить пригласившего вас партнера за этот замечательный ужин, а через несколько дней пригласить его на ответный ужин в ресторан по вашему выбору. При этом будет правильно, если вы заранее предупредите менеджера ресторана, чтобы он ни при каких обстоятельствах не брал платы за ужин от ваших гостей.

К вечерней трапезе в Турции могут подать немного алкоголя - обычно это местный крепкий алкогольный напиток, называемый ракы, или львиное молоко. Ужин состоит из нескольких блюд, обычно мясных или рыбных, и к ним обязательно подается свежевыпеченный хлеб и салат.

В Турции принято курить во время еды, и очень часто перед сменой блюд выкуривается сигарета и выпивается немного алкоголя.

В конце ужина обязательно подается турецкий чай или турецкий кофе - очень часто с пирожными или другими сладостями. Турецкий кофе – это национальный напиток, и если вы обычно не пьете кофе, то его следует хотя бы попробовать. Турецкий кофе варят без сахара, немного подслащенным или очень сладким. Пить турецкий кофе принято не торопясь, наслаждаясь его вкусом и ароматом. И как бы вам не хотелось проглотить весь кофе одним глотком и не смаковать каждую его каплю, этого делать не следует – это невежливо. И не забывайте: турецкий кофе готовится из свежесмолотых зерен, и поэтому на дне чашки может быть осадок. Так что не стоит допивать весь напиток до самого дна – последний глоток может содержать осевшие частицы кофейного зерна и быть невкусным.

Поцелуи в турецкой культуре

В Турции принято, что мужчины приветствуют друг друга поцелуями. Это, конечно, выглядит для нас, европейцев, немного необычно, но, находясь в Турции даже непродолжительное время, начинаешь привыкать к тому, что в турецкой культуре мужчины держатся очень отстраненно от женщин и при этом довольно трогательно приветствуют друг друга. Приветствуя женщин, турецкие мужчины ограничиваются только сдержанным рукопожатием, в то время как между собой мужчины обмениваются жарки объятиями и поцелуями в обе щеки, начиная с правой.

Конечно, с течением времени турецкое общество меняется, и сегодня старинные привычки все чаще уступают место новым манерам поведения. Турецкая молодежь воспринимает и культивирует все больше общеевропейских норм поведения, и в университетах, где происходит смешанное обучение, студенты и студентки все чаще приветствуют друг друга поцелуями в обе щеки, которые мало отличаются от привычных для большинства из нас приветствий, принятых в других европейских культурах.

Но если приветствие в виде поцелуя в обе щеки и не является особенно оригинальным обычаем для большинства современных культур, то главное отличие турецких поцелуев состоит в том, что надо точно знать, когда, кого и сколько раз следует целовать.

В Турции поцелуи в щеки в качестве приветствия используются иногда при встрече, иногда при прощании, иногда в том и другом случае. В некоторых местностях Турции принято ограничиваться единственным поцелуем в щеку, в других целуют по очереди обе щеки, а иногда целуют в обе щеки по очереди три и более раз.

В Турции национальная культура поведения во время приветственных поцелуев требует соблюдения определенного этикета. В отличие от других стран, турецкие приветственные поцелуи должны обязательно начинаться с правой щеки того, кого целуют, и это является главным отличием от культуры других стран мира, где этикет приветствия поцелуями не такой строгий.

Так что если вы путешествуете по Турции, то изучение этикета турецких приветствий и правил турецких поцелуев может стать довольно любопытным занятием, особенно если вы захотите задержаться и пожить в этой замечательной стране какое-то время.

Подарки в Турции

Как и в любой другой культуре, в Турции существуют свои обычаи и традиции, если дело касается подарков, которые преподносятся по разным поводам повседневной турецкой жизни. Так что если вы, находясь в Турции, захотите сделать кому-нибудь приятное и что-то подарить, то следует знать, какие подарки принято дарить по каждому поводу и какие подарки будет особенно приятно получить.

Приглашение на ужин

Если вы приглашены на ужин в турецкую семью и хотите оказать хозяевам знак внимания по этому поводу , то хорошим подарком в этом случае будет букет цветов. Цветы в Турции  можно послать заранее или взять букет с собой. В этом случае будут уместны любые цветы, и их ценность для получателя не зависит от их стоимости. Вполне уместным подарком в этом случае может стать также бутылка хорошего вина, коробка шоколада или даже книга – таким подаркам будут рады, но стоимость их при этом должна соответствовать вашему личному доходу и близости к хозяевам ужина. Но не забывайте, что большинство мусульманских семей не употребляет алкогольных напитков, и если вы не очень уверены, то остановите свой выбор на конфетах, цветах или книге – с этим вы уж точно не ошибетесь!

В гости к молодоженам

Если вы приглашены к молодоженам, то выбор подарка для такого визита должен быть более обдуманным. Конечно, он зависит, прежде всего, насколько вы близки к этой молодой паре, и самое лучшее - спросить у них самих, что бы они хотели получить в подарок. Но если вы сомневаетесь в выборе подарка, а спросить не представилось возможности, то самым лучшим выбором будет серебряная рамка для фотографий – с таким подарком вы точно не ошибетесь.

Подарок на обручение или свадьбу

Близкие родственники, члены семьи и близкие друзья обычно дарят молодым на обручение или свадьбу ювелирные изделия, и происходит это чаще всего непосредственно на свадебной церемонии. Но если вы являетесь дальним родственником, то вы не обязаны дарить что-либо на церемонии обручения или бракосочетания.

Посещение новорожденного

Собираясь навестить новорожденного, члены семьи покупают золотые монеты или маленькие золотые фигурки в зависимости от их финансовой ситуации. Близкие родственники покупают ювелирные изделия в подарок матери новорожденного.

Приглашение на церемонию обрезания

Если вы приглашены на церемонию обрезания, то самым подходящим подарком по этому случаю будет специальная золотая монета, которая называется «Кумхариет Алтын» (Cumhuriyet Altını). Но не только такая монета будет уместна для подарка на этой церемонии – хорошая дизайнерская ручка или наручные часы, в зависимости от степени вашего родства с мальчиком или от отношений с родителями мальчика, тоже станут желанным и подходящим подарком.

Важное замечание о турецких подарках

Разумеется, выбор для подарка есть всегда, но самым наилучшим подарком в Турции к свадьбе, рождению ребенка или обрезанию остается золотая монета. Если вы являетесь членом семьи, то вы просто обязаны подарить к обрезанию золотую монету. Если вы не являетесь членом семьи, то, в зависимости от возраста мальчика, ему можно подарить к обрезанию хорошую ручку, игрушку или даже книгу. Но если вы все-таки решите подарить монету, то имейте в виду, что чем ближе ваши отношения с пригласившими вас людьми, тем крупнее должна быть монета, и если вы состоите в близком родстве с виновником торжества, то преподнести в подарок самую крошечную монету будет слишком невежливо или даже грубо.

Подарки в деловом этикете Турции

Делать подарки в деловом этикете Турции не очень принято, и щедрые подарки – это не самый лучший знак внимания для турецких бизнесменов. Деловые взаимоотношения в Турции строятся на взаимном уважении партнеров, и знаки особого внимания обычно оказываются в форме приглашения на ужин или организации совместной поездки для осмотра достопримечательностей, которыми так богата страна.

Но, несмотря на общепринятые нормы, подарки тоже имеют место, и им будут рады. Если вы хотите что-нибудь подарить вашему турецкому партнеру или коллеге, то лучше всего привезти подарок из своей собственной страны, например, какие-нибудь деликатесные национальные угощения или изделия народного творчества.

Не забывайте, что Турция – мусульманская страна. Прежде, чем преподнести кому-нибудь алкогольные напитки, обязательно убедитесь, что этот человек их пьет, и делайте это, только если будете уверены в этом на все 100%.

Единственный случай, когда следует отнестись к подарку серьезно и выбрать его очень обдуманно и тщательно, это когда вас пригласили на ужин в турецкий дом. Самым распространенными подарками в этом случае являются эксклюзивные сладости (пирожные и особенно пахлава) или какие-нибудь красивые предметы для дома, например, вазы или другие декоративные украшения. Цветы для хозяев в этом случае не обязательны, но если вам захочется их преподнести, то им будут рады. Но если вы решите купить в подарок цветы, то обязательно посоветуйтесь с флористом, какие именно лучше выбрать. Если в семье есть дети, то купите им какие-нибудь дорогие сладости или конфеты.

Цветы в Турции: вековые традиции

Цветам в Турции всегда придавалось особое значение. Исторически сложилось так, что цветы играли в жизни турецкого народа важную роль, помогая обмениваться определёнными посланиями и доносить сообщения другому человеку без слов, только полунамёком. На протяжении многих веков мужчины и женщины Турции, желая передать лирические сообщения, посылали друг другу цветы. Те, кто был знакомы с «языком» цветов и цветочных композиций, могли рассказать о своих чувствах другому человеку, не прибегая к помощи обыденных и не всегда точных слов, и этот молчаливый диалог не был немым – это была скрытая беседа о любви, понятная обоим.

Цветочные традиции в Турции сохраняются и сегодня, и так же, как их далёкие предки, современные жители Турции бережно сохраняют и передают из поколения в поколение правила цветочного этикета, придавая каждому цветку особый смысл.

Если вы, будучи в Турции, захотите подарить букет цветов, то надо помнить, что в этой стране существуют определённые традиции цветочного этикета, о которых не следует забывать при составлении букета, и если вы будете соблюдать определённые рекомендации, то вам удастся доставить удовольствие гостеприимным туркам и не попасть в неловкую ситуацию.

Тюльпаны

Знаете ли вы, что тюльпаны в Европу были завезены из Турции? Это не удивительно: в Турции тюльпаны считаются самыми уважаемыми и любимыми цветами. Тюльпан в Турции – это символ дружбы и любви, и их дарят тому, кому от всей души желают счастья – на праздник или просто как знак внимания. Тюльпаны доставят человеку радость и принесут хорошее настроение.

Роза

Роза у поклонников цветов в Турции занимает особое место. Роза – это символ пылкой любви, верности, преданности и поклонения. Если вы хотите объясниться в любви, то алые розы скажут за вас: «Я тебя люблю». Если вы соедините в одном букете белые и красные розы, то такой букет будет символизировать единство. Розовые розы означают грацию и элегантность, бордовые или тёмно-красные розы сообщат вашей турецкой возлюбленной, что она прекрасна, а розы жёлтого цвета станут знаком удовольствия от общения. А вот роскошная распустившаяся роза, доминирующая над двумя бутонами в одном букете, означает тайну.

Но не только розы в Турции могут рассказать о вашей любви – любовь означают и красные тюльпаны, красные гвоздики и красные хризантемы. Нежные маргаритки послужат гимном красоте вашей избранницы, а изысканные лилии станут утверждением того, что она самая красивая женщина на земле.

Гиацинты

Ароматные гиацинты в Турции тоже остаются одними из самых любимых цветов, и они издавна занимают почётное место в цветочных традициях этой страны. Душистые цветочные гроздья гиацинта в Турции называют «мушируми», что означает "ты получишь все, что я только могу дать".

В Турции не следует составлять и дарить букеты в сине-белой гамме, потому что такое цветовое сочетание является символом печали. А вот если вы выберете букет из цветов красных оттенков, обильно украшенный декоративной зеленью и означающий чувства радости и дружеское отношение, то он обязательно доставит удовольствие дружелюбным туркам.

Для подарка женщине в Турции лучше выбрать раскрытые цветы, благоухающие своей совершенной красотой – розы, астры, нарциссы, орхидеи, герберы, но для девушки лучше составить букет из нераспустившихся бутонов, которые символизируют непорочность и чистоту.

И ещё один важный момент: не дарите в Турции фиолетовые цветы! Фиолетовый цвет в Турции - символ траура, и его используют только на похоронах.

Правила посещения мечети в Турции

Нам, иностранцам, путешествующим по Турции, интересно все в этой стране, и, конечно, посещение мечети – это обязательная составляющая каждого туристического маршрута. Мы испытываем большое желание лучше понимать турецкий народ, а религия – это неотъемлемая составная часть многовековой турецкой культуры. Поэтому каждая мечеть является для нас не только составным элементом восточной культуры, но и ключом к более полному пониманию местных традиций и культурных ценностей.

Многие туристы задумываются: как правильно себя вести в мечети, что можно и что нельзя делать, когда посещаешь мечеть? И можем ли мы, европейцы, заходить в любую интересующую нас мечеть, или следует ограничиться только теми храмами, которые непосредственно указаны в плане экскурсий?

Вопросы эти далеко не праздные. Приехав в другую страну и желая больше узнать о местной культуре, мы стараемся с уважением относиться к национальным обычаям и нравам, и нам не хочется, пусть даже ненароком, попасть в неловкое положение или оскорбить местное население своей неуместным поведением или даже бестактностью.

Если вы хотите посещать мечети, то знайте, что вы можете спокойно зайти в любую мечеть Турции, но при этом следует соблюдать некоторые правила приличия.

Правила посещения мечети в Турции

Самое главное - постарайтесь не заходить в мечеть во время молитвы. Мусульмане ходят в мечеть для молитвы пять раз в день, для утренней, дневной, послеобеденной, вечерней и ночной молитвы. Так как точное время молитвы определяется по солнцу, в зависимости от времени восхода и заката солнца, то часы молитвы немного изменяются в зависимости от времени года.

И независимо от расписания молитв, лучшее время для посещения мечетей туристами – это время непосредственно между этими молитвами.

Как одеться для посещения мечети

Если вы собрались посетить мечеть, одеваться следует наиболее консервативно. Мужчинам не следует заходить в мечеть в шортах, майках или рубашках без рукавов. Женщины тоже должны одеться консервативно: шорты и блузки без рукавов – это неприемлемая одежда для мечети. Женщины, собираясь в мечеть, могут надеть брюки, но нужно проследить, чтобы не было облегающей или обтягивающей одежды, которая подчеркивает очертания контуров тела. Женщинам следует иметь с собой головной платок или шарф, чтобы при посещении мечети покрыть головы. А вот дети моложе 12 лет могут зайти в мечеть и в шортах, и в рубашках без рукавов.

Как вести себя в мечети

Посещая мечеть, возьмите с собой пластиковый пакет. При входе в мечеть обязательно снимите свою обувь и положите ее в этот пакет, чтобы взять с собой внутрь. В больших мечетях при входе, как правило, можно взять специальные пакеты для обуви, которые служат как раз для этой цели. Тому, кто пришел в шортах, там же дадут напрокат брюки, а тем женщинам, у кого нет головного платка, выдадут шарф, чтобы покрыть голову. Но, как вы понимаете, будет гораздо лучше, если вы обдумаете свой гардероб заранее и оденете все это свое собственное.

Войдя в мечеть, передвигайтесь неторопливо и разговаривайте негромко. Не следует шутить, смеяться или громко обсуждать что-нибудь – будьте серьезны. Практически всегда в мечети можно увидеть тех, кто молится. Помните, что не следует проходить перед ними – пройдите позади них, тогда вы их не побеспокоите.

Знайте, что в мечети можно фотографировать – как снаружи, так и внутри.

Почти во всех мечетях есть ящики для пожертвований. Конечно, вы не обязаны делать пожертвования для храма, но, если хотите, то можете положить немного денег в ящик для пожертвований или, в некоторых случаях, отдать их непосредственно в руки официальным представителям мечети (в этом случае вам должны выдать чек).

Соблюдая эти несложные правила посещения мечети, вы сможете беспрепятственно знакомиться с религиозной культурой страны, больше узнавать об обычаях турецкого народа, лучше понимать его нравственные ценности и жизненный уклад, сложившийся за многовековую историю этой удивительной страны.

Чаевые в Турции

В большинстве турецких отелей и ресторанов стоимость обслуживания не включается в счет, поэтому помните, что при оплате счета в обычном ресторане следует оставить «на чай» около 10% стоимости заказанных блюд. Если вы обедаете в более дорогом ресторане с эксклюзивным обслуживанием, то от вас ожидают «на чай» примерно 15% от стоимости заказа.

Но, независимо от того, какими именно услугами в Турции вы пользуетесь, чаевые от вас ожидают везде, потому что обычно зарплаты обслуживающего персонала в Турции невелики, и чаевые составляют существенную часть дохода этих служащих.

Кроме непосредственно платного сервиса – такого, как обед в ресторане - вам могут быть оказаны некоторые мелкие услуги без вашей просьбы, за которые от вас тоже будут ждать чаевых. Например, если ваш автомобиль на автозаправочной станции протерли и отполировали, то $1 - $2 будет подходящей оплатой за эти услуги.

Если вы регулярно посылаете в магазин за мелкими покупками свою домработницу, то время от времени предложите ей оставить сдачу себе – это будет приличным и ожидаемым жестом с вашей стороны. И не забывайте мальчиков-носильщиков, которые в отеле принесут ваш багаж в номер или доставят вам домой продукты, купленные в магазине или на рынке.

Если вы покупаете рыбу у торговца, то знайте, что помощник продавца почистит и выпотрошит вам ее бесплатно – эти услуги уже включены в стоимость рыбы. В парикмахерских принято оставлять чаевые тому, кто вас обслуживал, если это не сам хозяин заведения, и размер этих чаевых зависит от объема выполненной работы.

В театрах и кинотеатрах билетеры, показавшие вам ваше место, тоже ожидают от вас мелкого денежного вознаграждения, хоть оно и необязательно. А вот давать «на чай» таксистам в Турции не принято.

В целом в Турции чаевые распространены повсеместно, и денежное вознаграждение обдуманного размера поможет вам открыть многие двери. Помните об этом, и ваше пребывание в Турции будет комфортным и легким.

Ещё немного о турецком этикете

Формальный этикет занимает в турецкой культуре огромное значение, определяя наиболее важные формы социального взаимодействия. Местная традиция подразумевает точную устную форму фактически для любого случая обращения к другим людям и придает правильности этих ритуалов особое значение.

Гостеприимство (misafirperverlik) остается одним из краеугольных камней турецкой культуры, особенно в сельской местности. Друзья, родственники, и соседи часто посещают друг друга. Приглашение в гости обычно обставляется довольно изящным набором предлогов, и нужно иметь особый такт, чтобы отказаться не обидев хозяев. Такие предложения обычно не имеют никаких скрытых поводов - от гостей не ждут никаких подарков кроме хорошей компании и интересной беседы. Если принять предложение действительно невозможно, рекомендуется ссылаться на нехватку времени и занятость (в случае незнания языка вполне подойдет простейшая пантомима с прикладыванием руки к груди, демонстрацией часов и затем отмашкой рукой в направлении движения) - турки очень ценят такие аргументы. Тем более что даже короткие по местным меркам визиты вряд ли продлятся менее двух часов - кроме обязательного чая или кофе, гостю в любом случае предложат, причем неоднократно, "перекусить". Обычно окончательным отказом считается третий, но правила хорошего тона обязывают хозяев хоть как-то накормить гостя, поэтому вариантов может быть множество. Не пытайтесь оплачивать счет, если вас пригласили в ресторан, или отдариваться деньгами в случае визита в частный дом - это считается невежливым. А вот присланные впоследствии фотографии или небольшой презент "при случае" будут восприняты искренне и с радостью.

В местной традиции - предложить гостю все самое лучшее, вне зависимости от достатка семьи. При этом, несмотря на широко распространенное заблуждение, турки очень терпимы к незнанию гостем особенностей своей культуры и способны легко прощать "мелкие прегрешения". Традиционно трапеза проходит за низким столиком с размещением гостей прямо на полу - ступни при этом принято скрывать под столом. Блюда раскладываются на большом подносе, который ставится либо на этот низкий стол, либо вообще на пол, а люди рассаживаются вокруг на подушках или циновках и берут блюда с подноса на свои тарелки либо руками, либо общей ложкой. В городах, впрочем, широко распространены обычные столы европейского типа, а также обычная сервировка с отдельными блюдами и приборами.

Как и везде в исламских странах, брать что-либо с общего блюда можно только правой рукой. Также считается некультурным разговаривать за столом без разрешения хозяина дома, выбирать особые куски из общего блюда или широко открывать рот - даже если необходимо использовать зубочистку, следует прикрывать рот рукой так, как при игре на губной гармошке, например.

Cтоловый этикет

Надо отметить, что турки никогда не едят в одиночку и не перекусывают на ходу. За стол садятся обычно три раза в день, предпочитая делать это всей семьей. На завтрак подают хлеб, сыр, маслины и чай. Обед, обычно достаточно поздний, начинается только после сбора всех членов семьи. Обеденное меню чаще всего состоит из трех и более блюд, которые едят последовательно, а к каждому блюду подают салат либо другую зелень. К обеду принято приглашать гостей, соседей и друзей, но в таком случае время трапезы и меню выбирается заранее. Несмотря на мусульманские запреты на спиртное, за обедом на стол часто подается раки (анисовая настойка), вино или пиво (последнее в большинстве районов страны вообще не считается алкогольным напитком). В таком случае обязательным элементом трапезы послужит мезе - множество закусок (фрукты, овощи, рыба, сыр, копчености, соусы и свежий хлеб), подаваемых обычно на маленьких тарелочках. За мезе уже следует основное блюдо, которое подбирается с учетом ассортимента закусок - к кебабу подадут овощные салаты, к рыбе или курице - рис или хумус, к супу - лепешки с мясом, сыр и маринады.

Интересно, что распивать алкогольные напитки, даже пиво, в общественных местах считается неприличным. А продажа алкоголя в общественных местах в Турции вообще запрещена. И в то же время во многих магазинах спиртное продается практически свободно, лишь в Рамадан полки с ним закрываются или блокируются.

Свинина не встречается в местной кухне вообще, причем кроме неё насчитывается множество других продуктов, официально не запрещенных исламскими нормами, но избегаемых по другим причинам. Например, представители племенной группы юрук избегают всех даров моря за исключением рыбы, члены ордена Алеви не едят крольчатины, в центральных областях страны не едят улиток и так далее. Интересно, что на периферии Турции до сих пор сохраняются хорошо заметные кулинарные элементы народов, населявших эти края до прихода турок. Грузинский цыпленок в соусе сациви, армянский лахмаджун, или лагмаджо (аналог пиццы), известен под именем лахмакун и считается турецким блюдом, то же относится и ко многим арабским и греческим блюдам (мезе, например). В то же время в сельских районах местные жители питаются очень скромно - большую часть их рациона составляют хлеб с луком, йогуртом, маслинами, сыром и копченым мясом ("пастирма").

Гостеприимство

Засиживаться в гостях допоздна не принято. Начинать трапезу или чаепитие без приглашения хозяина дома не рекомендуется, даже закурить в компании без явного на то разрешения старшего мужчины или организатора встречи считается невежливым. Деловым встречам обычно предшествуют чай и не связанные с делами беседы, переходить непосредственно к обсуждению интересующего вопроса не принято. А вот музыка и песни могут затянуть церемонию очень надолго - турки очень музыкальны и любят музицировать при каждом удобном случае. Один английский посол XIX столетия заметил, что "турки будут и петь и танцевать всякий раз, когда они могут себе это позволить". Многое изменилось в стране с тех пор, но не любовь местных жителей к музыке.

Турецкие дома явно разделены на гостевую и частную зоны, причем просить об экскурсии по всему жилищу невежливо. Подошвы обуви априори считаются грязными, и при входе в любой частный дом, как и в мечеть, ботинки и туфли принято снимать. В публичных местах это не принято - вполне можно ходить в уличной обуви. Но в некоторых офисах, библиотеках или частных лавочках гостю предложат либо сменные тапочки, либо чехлы на обувь. В многолюдных местах, вроде мечетей или государственных организаций, обувь можно складывать в пакеты и брать с собой внутрь.

Язык жестов

Турки используют сложный и разнообразный язык тела и жестов, зачастую совершенно не очевидный для большинства иностранцев. Например, щелчок пальцами указывает на одобрение чего-либо (хороший футболист, товар высшего качества и тому подобное), в то время как щелчок языком, вопреки широко распространенному мнению, - резкое отрицание чего-либо (часто к этому жесту добавляется удивленное поднятие бровей). Быстрое качание головой из стороны в сторону означает "я не понимаю", в то время как единственный наклон головы в сторону вполне может означать "да". А так как подобных схем множество, причем в каждом районе страны может быть свой специфический набор, злоупотреблять привычными для нас жестами очень не рекомендуется - здесь они могут иметь совсем иное значение.

Одежда

Отношение к одежде в стране достаточно свободное и несет в себе заметные элементы исламской традиции. Деловой костюм, пиджак и галстук у мужчин широко распространены в деловых кругах, да и в праздничных случаях многие турки предпочитают его национальной одежде, дополняя шляпой. А вот женщины подходят к вопросу более творчески - в повседневной жизни национальный костюм все еще удерживает свои позиции, особенно в провинции, да и на праздник турчанки предпочтут свое колоритное и очень удобное в местных условиях платье, дополняя его различными аксессуарами. И при этом и те и другие достаточно консервативны в одежде, стараясь придерживаться раз и навсегда принятых общих схем.

Туристу же для посещения Турции особенно заботиться о платье не приходится - здесь можно носить практически все, что подходит к местному жаркому и сухому климату. Однако при посещении культовых мест и провинциальных районов следует одеваться максимально скромно - шорты, короткие юбки и открытые платья вызовут резкое отторжение практически везде за пределами пляжных районов, а приближение в таком виде к мечетям может закончиться и вовсе плачевно.

При посещении мечетей и храмов женщинам рекомендуется выбирать одежду, максимально закрывающую ноги и тело вплоть до головы и запястий рук, не носить мини-юбок или брюк. Мужчинам настоятельно рекомендуется избегать шорт и в некоторых случаях - комбинезонов. Женщинам разрешено входить на территорию всех храмов только с покрытой головой (у входа можно взять в аренду косынку и длинную юбку). Обувь при посещении мечети, разумеется, также оставляется при входе. Лучше не посещать мечети во время молитв.

Пляжная одежда как таковая (в том числе излишне открытые бикини и шорты) также должна быть ограничена непосредственно пляжем - в магазин или отель в таком виде могут попросту не пустить. Даже просто выходить в купальнике на улицу, за пределы собственно пляжного отеля, настоятельно не рекомендуется. Нудизм также не принят, хотя некоторые закрытые отели практикуют этот вид отдыха, но только на тщательно изолированных территориях. По большому счету загорание топлес не вызовет особых эмоций и на обычном пляже, но лучше все-таки соотносить свои желания с традициями местного населения. Даже если хозяева и персонал отеля слишком вежливы, чтобы выказать свое недовольство излишне вольготным поведением, резкие реакции могут последовать от других постояльцев. Часто во избежание проблем достаточно просто проконсультироваться у персонала о традициях того или иного заведения и выяснить места, где разрешен "свободный отдых" - часто они специально выделены и вполне безопасны.

В течение священного месяца Рамадан (Рамазан) верующие не едят, не пьют и не курят с восхода до заката солнца. Вечером магазины и рестораны открыты допоздна, но следует воздержаться от курения и еды в присутствии тех, кто соблюдает пост. Конец Рамадана шумно и красочно празднуют три дня, поэтому все места в ресторанах и отелях, а также билеты на транспорт и различные представления необходимо резервировать заранее.

ЯЗЫК ЖЕСТОВ. ПОСОБИЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ

"Чай пили, ложки били, по-турецки говорили..." Между прочим, совсем не обязательно. Учить турецкий язык - дело не всегда благодарное. И не только потому, что Турция не входит в Европейский союз. А просто турки - народ восточный, эмоциональный. Одними словами не привыкли изъясняться. В разговоре деловом (как сейчас говорят, чисто-конкретном) турки активно жестикулируют, тыкают пальцами в предметы, задыхаясь, перебивают друг друга похлопываниями и подталкиваниями. Попробуйте оказаться в эпицентре диалога и понаблюдать за телодвижениями. Сравним результаты?!

Поднятый большой палец означает сексуальное желание, а не просьбу: "подвези!"
Представительницам прекрасного пола не советуем, стоя на обочине поднимать большой палец и голосовать автостопом. В первой остановившейся машине может оказаться удалой черноглазый молодец, который под хит "Ой, мама, шика дам!" местного кумира, разумеется Таркана, увезет Вас в горы и сделает своей любимой женой (официально, в Турции многоженства нет).

Скрещенные пальцы символизируют скорейшее прекращение отношений с собеседником, а не пожелание ему удачи.
Выражение "держи за меня пальцы скрещенными" и жест указательным и средним пальцами появились в Англии в начале прошлого века и скоро распространились по всему миру, исключив Турцию. Знак стал охранительным против зла и даже неким талисманом в начинании нового дела как для человека, который его делает, так и для того, кому он показан. В Турции Ваше искреннее пожелание всего хорошего может, по меньшей мере, остаться незамеченным. Но, скорее всего, турецкий собрат просто исчезнет (по-английски), оставив о себе легкий след воспоминания для угрызений Вашей совести.

Нижнее веко, оттянутое пальцем вниз, означает, что турок заметил подвох - теперь его не провести.
В кругу турецких бизнесменов высокого класса такой жест станет указанием на подвох экономического характера, в отношениях между мужем и женой - вопрос встанет, скорее всего, об измене. А турецкие мафиози, увидев предупредительный сигнал от "крестного отца", будут держать ушки на макушки и приготовят стальные пушки.

Высунутый язык и ребро кисти, проведенное поперек горла взад и вперед, - такой жест хорошо поможет иностранцу объяснить при торгах на турецком рынке финансовое состояние своих карманов, мол, денег нет, отдавай свой товар в половину стоимости. Однако, советуем, прибегать к нему не часто, особенно, в местах иных, нежели рынок, во избежание двусмыслицы (среди жителей Турции жест чаще понятен, как чье-либо новопреставление).

Щелчок ногтем выполняется сложным маневром прикусывания ногтя большого пальца с последующим движением пальца вперед со щелчком. Значение: турок в гневе. Сейчас будет рвать и метать направо и налево. Поскорее ноги в руки, покупки в авоськи и вдоль по стеночке к выходу.

Пальцы веером - излюбленный турками приветственный жест, не имеющий другой цели, как демонстрация знаменитого турецкого золота и приглашение к рассмотрению выгодной покупки. Советуем, ответить аналогично в случае:
- если у Вас на всех пальцах присутствует сплав того же сорта и лишнего Вам не надо;
- если у Вас на пальцах затерялось только одно обручальное кольцо и Вы расположены к дальнейшему размножению подобных.

Вытянутая вперед рука и сжатие всех пальцев в большой кулак - самый настоящий оригинальный турецкий жест, имеющий свою историю:
по легенде тысячелетней давности, в Константинополе (современный город Стамбул) один султан ввел практику отрезания языка евнухам для того, чтобы они никому не могли передать увиденное. Однако они компенсировали потерю тем, что создали эффективный язык знаков (поняв, что он не может отрезать и руки, султан отказался от этой идеи). Протягивая к собеседнику руку, турок не призывает к драке, а как бы сообщает, что он здоров, сыт, что все у него хорошо и что настоящему турку "завсегда везде ништяк".

Отредактировано Волна (29.12.2012 13:48:13)

0

2

Волна написал(а):

- Gunaydin - Доброе утро (произносится «Гун-ай-дын»)

- Iyi gunler - Добрый день (произносится «и-йи гунн-лер»)

- Memnun Oldum – Приятно познакомиться (произносится «Мемнун Олдум»)

так правильно будет  :flirt:

0

3

Aqadadash написал(а):

Волна написал(а):

    - Gunaydin - Доброе утро (произносится «Гун-ай-дын»)

    - Iyi gunler - Добрый день (произносится «и-йи гунн-лер»)

    - Memnun Oldum – Приятно познакомиться (произносится «Мемнун Олдум»)

так правильно будет  :flirt:

Подпись автора

    Сердце имеет доводы, которых не знает разум

Спасибо! Сейчас исправлю!!!  http://s018.radikal.ru/i525/1201/1f/8e766044a6b7.gif

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Турция » Этикет в Турции