У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
www.az-love.ru

Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Турция » Курды на территории Турции. Нравы и обычаи.


Курды на территории Турции. Нравы и обычаи.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

17 % населения Турции -Курды. Достаточно компактно проживают на юго-востоке страны; курдскими городами можно назвать Батман, Диярбакир, Сирт, Битлис, Хаккари. Кроме того курды проживают вокруг озера Ван.

Вот такую информацию нашла о культуре и обычиях. Не знаю, что из этого осталось в прошлом, а что по сей день..но  интересно

Курды имеют свои обряды, которые в чем-то совпадают, а в чем-то отличны от обрядов других народов Ближнего Востока.
Еще в 60-е годы прошлого столетия Мела Махмуд Баязиди, посвятивший специальное исследование нравам и обычаям своего народа, писал об обычае обручать младенцев в день их рождения - бешик-кертме. Когда обрученные вырастают, им справляют свадьбу

У курдов не считается предосудительным похищение девушки, если оно совершается с согласия последней. Когда юноша похищает девушку против воли родителей, он везет ее в дом аги или шейха. Родственники девушки пускаются в погоню и если настигают беглецов, могут их убить, но, если не догонят, тут уж ага или шейх выступают посредниками. Они вручают родителям девушки полагающуюся сумму выкупа за невесту, и происходит примирение.

Что же касается курдской женщины, то она имеет права выбирать себе мужа и чаще всего ее выбор и выбор ее родителей совпадает, однако в случае противного она не может противиться, если отец или брат захотят выдать ее замуж насильно. У курдов считается страшным позором, если девушка скажет избраннику отца или брата "нет".

Развод с женой у курдов также считается постыдным, позорным делом. Это случается редко. За время моей жизни я не могу припомнить ни одного такого случая.

Вообще на курдских свадьбах много поют. Эти песни называются бриге. Исполняют их народные певцы-сказители (денг-бежи).
Курдская свадьба длится от трех до семи дней, в зависимости от возможностей хозяина. Если родственники жениха и невесты разделены большим растоянием, то празднуются две свадьбы - со стороны жениха и со стороны невесты, но если они проживают рядом то они объединяются в одну свадьбу. Свадьба стоит больших денег (чем больше родственников будет приглашено - тем больше их надо), и поэтому деньги на свадьбу сына копятся в течении долгого времени. И чтобы окупить эти расходы во время свадьбы каждый гость одаривает молодых деньгами или овцами. Обычно собранного достаточно, чтобы с лихвой покрыть свадебные расходы. Свадьбу устраивают весной. Один из углов шатра или дома отделяют занавеской, за которой жених и невеста проводят брачную ночь (гердек) .
На свадьбах и других празднествах угощение состоит из риса и мяса. (Для этого для свадьбы специально режется несколько баранов либо телят.) Советские курды празднества устраивают в военных палатках, садятся там они на деревянных скамейках и едят за деревянными столами. На одну из стенок палатки, за спинами новобрачных вешают самый красивый ковер. При этом следует отметить, что курды сохраняют патриархальный обычай: и мужчины и женщины празднуют свадьбу порознь в различных палатках. Мужчинам прислуживают юноши.

В Курдистане до сих пор существует обычай кровной мести (иногда кровная вражда возникает из-за нехватки воды, пастбищ и т.д. между целыми деревнями возникала кровная вражда, приводившая к серьезным последствиям (сжигали урожай друг друга, угоняли скот и т.п.)) В прежние времена эмир и ага не вмешивались в дела кровной мести и она длилась до тех пор, пока кровник не находил удобного случая для мести за убитого. Теперь между враждующими все чаще выступают посредники, и вражда прекращается с помощью платы. В том случае, когда убийство происходит внутри общины, ответственность за это несет вся община. Бывает и так, что в качестве платы в жены врагу отдают женщину или девушку, и стороны примиряются.
У курдов-езидов на этот счет свои обычаи. Вожди езидских племен во время кровной вражды в знак примирения могут обменяться так называемыми боратами, после чего между враждующими племенами происходит примирение. Но если один из вождей вернет барат, вражда возобновляется.

Из других обычаев курдов отметим обычай бахта (защиты). Курду, поклявшемуся своим бахтом, безусловно верят (в переводе на русский "бахт" - счастье. Т.е. курд клянется своим счастьем). Прибегнувшего к чьему-либо бахту любыми средствами стараются спасти от смерти.

Курдский похоронный обряд также имеет свои специфические черты. Покойного курда обмывают и завертывают в саван из хлопчатобумажной ткани, затем кладут на ложе лицом к юго-западу (лицом к Мекке). Рот, нос и уши покойного затыкают ватой. Если умершего не хоронят в день смерти, то на грудь его кладут камень и зеркальце, обращенное к лицу. При выносе тела из дома женщины начинают плакать, дико кричать, разрывая на себе одежды, посыпая головы землей и пеплом.
Члены семьи умершего носят траур в течение шести месяцев или целый год. Когда срок траура кончается, ага, соседи или кто-нибудь из родственников умершего приносят для каждого из домочадцев что-нибудь из одежды или деньги (по своим средствам) и снимают с них черную одежду - траур прекращается.

Еще интересный курдский обычай - это предоставление чужестранцу, независимо от его звания и положения, ночлега и стола за счет аги. Чем щедрее гостеприимство старосты, тем больше уважение к нему со стороны односельчан.
Именно поддержанию престижа аги, возможно, и обязан своим существованием так называемый гостевой дом, хотя часто это никакой не дом. Зимой, когда путешествующих мало, их размещают в доме аги, а летом в качестве гостевого дома служит какая-нибудь тенистая беседка: пол ее покрывают коврами, на них укладывают подушки. Именно здесь путник получит еду и приют на ночь.
Курдские женщины не закрывают лица. Многие девушки носят брюки, что бывает очень полезно при езде на лошадях. Курдские женщины носят украшения из серебряных и золотых монет.

Согласно езидскому вероучению, езидом стать нельзя, надо родиться. Поэтому у езидов запрещено обращаться к иноверующим со словами: "О мой брат", "О мой сын". Право стричь или брить езида имеет только езид; езиду запрещается прикосновение к еде, оставленной неезидом. Женщинам не позволено носить шелковые платья, а также одежду голубого или синего цвета.
В засушливые дни езидские женщины делают куклу, наряжают ее и с песней носят по деревням. Куклу именуют "матерью дождя" и молят ее послать дождь.
Против засухи же женщины в мужской одежде нападают на соседние села и уносят оттуда все, что можно. "Ограбленные" поступают так же и приносят обратно "украденное".

В отличие от своих мусульманских собратьев езиды пьют вино. По их поверью, вино - это кровь Христа, и они пьют его с большой осторожностью - чтобы не пролить. На восходе езид обязательно поворачивается лицом к солнцу и трижды кланяется ему. Новый год, в отличие от курдов-мусульман (которые празднуют его в марте), езиды отсчитывают от первой пятницы апреля. Этот день является традиционным весенним праздником, во время которого наряженные в пеструю одежду мужчины и женщины под аккомпанемент национальных инструментов долго танцуют в кругу и веселятся. Дома в этот день украшены красными бумажными цветами.
В доказательство истинности своих слов езиды произносят слова "барат" и "килка" или клянутся именем одного из своих святых (Мелек Тауза, шейха Наср эд-Дина, шейха Садж эд-Дина, шейха Шамс эд-Дина). Езиды считают своими святыми также Марию Богородицу, Иисуса Христа, Мухаммеда и Али. Но выше всех они ставят шейха Ади.

Среди курдов считается предосудительным разговор женщины и мужчины, не связанных близким кровным родством. Женщина (девушка) не может заговорить с мужчиной, если он не является ее сыном, братом, мужем или отцом.
Гостеприимство очень развито у курдов. Гость гость почитается особым образом и стоит гостю что-то похвалить в доме курда как тот с радостью предложит гостю это в подарок. Поэтому у курдов существует пословица: "Коня, саблю, жену - никому, а все остальное гостю".
Однако не каждый может стать гостем в доме курда. Гость человек исключительный. И исключителен он благодаря своим личным качествам либо уважению. Поэтому надо заслужить право стать гостем в доме курда. Для гостя режут самого жирного баранчика (козленка).

Курды, в основном, придерживаются обычая моногамии. Исключение составляют беки, которые чаще всего женятся повторно для укрепления родственных связей.

У курдов, как и у других народов Востока, сохраняется разделения общества на мужское и женское. На свадьбах, похоронах и других мероприятиях женское и мужское общества не пересекаются - они собираются в отдельных помещениях, едят за разными столами и т.д.
Курды очень уважительно относятся к представителям других религий и религиозных конфессий. При сохранении обрядов своей конфессии они уважают, и зачастую даже участвуют в религиозных церемониях других конфессий, уважают их святых, места их поклонения (исключая случаи связанные с Сатанизмом и тому подобное). Случаи религиозного нетерпения очень редки среди курдов и чаще всего являются элементом других противоречий: экономических, политических, социологических...

Курды не считают свою нацию исключительной. Когда они говорят на курдском - их сердце наполняется радостью, оно поет. Стоит вам заговорить на курдском - как курд обрадуется вам, как близкому родственнику. Однако это не значит, что курды призирают другие этносы. Они мирно сосуществуют с ними уже многие годы, вступают в брак, делят хлеб, горести и радости, вместе справляют праздники. Конфликты возникают тогда, когда курдам пытаются навязать что-то (язык, обычаи, порядки), когда их пытаются лишить права национальной самобытности, сомоопределения.

Курды уважают людей сильных, влиятельных, политически дольновидных, умных, которые достигли определенных высот благодаря своиму таланту.
При этом следует отметить, что понятие "сильный человек" отличается от понятия "человек обладающий силой". Можно обладать чем-либо (талантом, властью, деньгами) но не уметь этим пользоваться рационально либо не пользоваться преимуществами по какой-либо причине (нравственной, этической, психологической, социальной). Таких людей курды презирают.

Курд уважает даже того, кто обладая силой пользуется ей ему в ущерб. Однако при этом к уважению прибавляется элемент неприязни (ненависти). Понятие "ущерб" значит, что кто-то лишая тебя чего-то либо лишает тебя этого помимо твоей воли, либо не дает ничего равнозначного взамен.

Мне кажется этой народности можно действительно памятник поставить. Я их поддерживаю и уважаю. Несмотря на отсутствие национального государства сохранили свои традиции, язык, культуру, держутся вместе..И это я видела своими глазами, насколько они радуются когда произносишь "spas" на их родном языке  "спасибо", насколько любят свою музыку, очень много релаксовой,позитивной, в домах более старшего поколения всегда включен только курдский канал, который не особо приветствуется местными властями. Свадьбы празднуют исходя из своих традиций и обрядов. В общем курды обсолютно не плохой народ, как многим навязывают. Я раньше слышала, что курды очень злые. Теперь имея много друзей, хочу это опровергнуть. Как и в любой нации есть, наверное, разные люди. Реакцию турков тоже можно понять, на их территории живет народность, которая посягает на их земли и не ровен час конфликта, не дай Бог. Ирак выделил курдам часть своей земли. Теперь у них есть своя республка. Этого же  хотят добиться и от другия трех стран и оставить за собой территории, на которых они массово проживают. Мне кажется это не возможно. Идут конфликты. Всего же в мире 20млн. курдов, которые проживают на землях Турции, Сирии, Ирана и Ирака, и борятся за свои земли, тем самым являясь внутренним врагом. Ситуация похожа на отношения с нашими крымскими татарами. И те, и другие из покон веков борятся за одно и тоже...но не имеют своего государства, а только притеснения и клеймо "изгоев".  Также различия в религии. Хотя и турки, и курды мусульмане, некоторые курды шииты, некоторые сунниты,а есть даже и христиане . Вот уже две весомые причины для разногласия между турками и курдами- территория и религия.

+1

2

Damla написал(а):

у нас развод - это грех, никогда со своей женой не разведусь.

это да...

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

3

Damla, Ага, значит выйдешь за своего замуж - будешь знать, что раз и навсегда!http://i030.radikal.ru/0803/ef/627fc0a488d1.gif

0

4

Damla, никях естественно .. мама с ним не собирается расписываться.. пока детей совместных не будет..

Damla написал(а):

знаешь, что мне мой сказал? на востоке Турции до сих пор, в наше время, практикуется следующее: бывший муж убивает (!) нового мужа своей бывшей жены. То есть это реальность, рассказала мне три истории подобных, которые произошли в последние 5-7 лет.
А многие их женщины разведенные сами не нацелены на то, чтобы искать себе новых мужей. И ещё говорит - если какая-то женщина засобирается снова замуж, то "община" её может не поддержать, могут детей забрать и т.д. Конечно, не во всех семьях так, но тем не менее..

и это печально.. http://s017.radikal.ru/i416/1201/58/00f8e549e5ca.gif

0

5

Damla написал(а):

бывший муж убивает (!) нового мужа своей бывшей жены

Ё-маё.. :suspicious: А как же со стороны закона, ну..то бишь Уголовного кодекса? Чего потом будет отомстившему?

0

6

Лэйла, на это мало кто подает в милицию...
знаю случай со слов отчима, его род и другой, женили детей там чьих то... так вот там на свадьбе почему то все по переругались.. в руготне убили кого то.. и пока у каждого из них по пол рода не переубивали не успокоились...
и никто не сидит.. "кровная месть"... у них так должно быть и все.. они привыкли к этому...
так же как и до сих пор, изменивших женщин забрасывают камнями в Иране.. просто это все умалчивают... http://i011.radikal.ru/1201/fb/8d0f2a04c3e7.gif

0

7

любимый очередную историю рассказал.. как раз снова про намус, честь, семейные дела и убийство http://s019.radikal.ru/i609/1203/4e/e907939fb55d.gif

Случилось все это в течение последнего месяца. История немного путанная, но постараюсь изложить..

Девушка из одной семьи (А) плюбила парня (Б) из другой семьи, и он её тоже. Б просил у родителей девушки, чтобы её выдали за него замуж, но семья А отказалась. В итоге Б украл А, ну по традиции, надеясь, что обе их семьи это примут..
Не приняли.. Семья девушки в итоге решила отомстить. Родственник девушки - другой парень (В) в итоге похитил девушку (Г) из семьи того первого парня Б.. ну то есть крестный ход, вы у нас украли девушку, а мы из вашей семьи украдемhttp://i031.radikal.ru/1201/ae/025f81cc0380.gif
История умалчивает, что В делал с похищенной Г.. но очевидно, чести её лешил все-таки.
Результат - война между двумя семьями, задет намус обеих семей.
В итоге - семья той второй похищенной в отместку девушки убила того второго парня В, который эту вторую девушку и похитил.

В общем, все сложно и запутанно, но факт - убили парня, отомстили за честь.. В суд никто идти не собирается..
вот это нравыhttp://s018.radikal.ru/i512/1201/9f/d3147feac38b.gif

0

8

Ужас http://i031.radikal.ru/1201/ae/025f81cc0380.gif

0

9

У меня много друзей курдов. Эти люди образованные, добрые, но все считают их террористамиhttp://s017.radikal.ru/i416/1201/58/00f8e549e5ca.gifhttp://s017.radikal.ru/i416/1201/58/00f8e549e5ca.gif
Мой просит меня не общаться с ними, из за этого мы часто ссоримся...
Он как и все турки плохо относится к сторонникам PKK пытается убедить меня что опасно общаться с курдами... Говорит что это всё ради меня, потому что беспокоится и т.д.
Теперь я могу встречаться только с двумя девушками из них-моими самыми близкими подругами(пришлось долго просить разрешения у мужа)
Грустно...

0

10

Adıyamanlı Sevgilisi, а ваш муж - турок? вы в Турции в данный момент живете?

0

11

Damla, мой муж турок.
Мы живем в Турции(в провинции Адыяман, городе Бесни)

0

12

Adıyamanlı Sevgilisi, ясно. Я почему спросила: у вас просто айпи адрес - россия, калинанград http://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gif

Но если вы говорите турция, то пусть будет турция http://i030.radikal.ru/0803/ef/627fc0a488d1.gif

0

13

Damla, я родилась в калиниграде поэтому написала в адресе россию
когда регистрировалась была на родине

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Турция » Курды на территории Турции. Нравы и обычаи.