У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
www.az-love.ru

Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Путеводитель по Азербайджану » Блоггеры (туристы) о Баку и Азербайджане


Блоггеры (туристы) о Баку и Азербайджане

Сообщений 1 страница 20 из 23

1

Думаю стоить создать тему, посвященную отзывам туристов со всего мира о Азебрайджане и Баку.

Восточная сказка: Баку глазами украинского блогера Марии Заводсковы, которая поделилась своими впечатлениями о Баку.
Говорят, любовь живет три года. Прошло уже 6 лет со дня моего первого знакомства с этим загадочным, таким колоритным и ставшим столь любимым городом. Но моя любовь не угасла, а вспыхнула с новой силой!

Баку, мне кажется, я готова вечно рассказывать об этом прекрасном городе.

Но, начну, пожалуй, с самого главного, как же добраться в эту восточную сказку. Не просто рекомендую, а даже настаиваю летать авиакомпанией AZAL. И даже не думайте лететь Аэросвитом или МАУ, начинать путешествие надо с хорошего настроения. Рейс прямой, Киев-Баку, что очень удобно.

И вот, каких-то три часа, и я прилетела в мой любимый город.

Баку - это всегда тот город, куда я готова лететь в любое время и откуда улетаю со слезами на глазах. Баку – это, прежде всего, мои родители, которые живут здесь уже 6 лет, это предложение "руки и сердца" от моего мужа, Баку – это, прежде всего, Люди. Пишу это слово преднамеренно с большой буквы. Бакинцы - открытый, добрый народ, невероятно воспитанная нация. У меня каждый раз выступают слезы на глазах, когда вижу, с каким почтением они относятся к своим родителям, к старикам, с какой любовью опекают детей. Для меня Баку - это Старый город, где каждый раз чувствую себя восточной царицей. И, конечно же, Баку - это потрясающая кухня.

Добраться из аэропорта в город лучше всего на такси. Сейчас в городе появилось много такси-кэбов, точно таких же, как в Лондоне.

Бакинцы - очень гостеприимный народ, и очень часто вы будете сталкиваться с тем, что денег с вас просто брать не будут, так как вы гости, а гостей принято встречать по-бакински, а значит - наилучшим образом!

Дорога от аэропорта до города занимает приблизительно полчаса.

С каждым годом Баку меняется, становится все больше европейским городом, но при этом здесь ощущается дух Востока. Город строится, расширяется колоссально быстро. Новые выставочные центры, дорожные развязки, проспекты и, конечно же, набережная.

Что меня поразило на набережной, так это то, что каждое дерево бережно надписано: название, регион, откуда оно привезено, возраст дерева. И в этом весь Баку! Бакинцы чувствуют душу даже в растениях...

Прогуливаясь по городу, встречаешь очень много маленьких, в человеческий рост памятников. Возле каждого из них хочется задержать взгляд. Скрипач, кажется, вот-вот заиграет свою задушевную мелодию. Девушка, так трогательно спрятавшись от дождя, ждет своего любимого.

Для меня сердце города, его душа - это Старый город. Именно здесь я бы советовала поселиться, впервые приехав в Баку. В 2012 году свои двери для гостей города открыл отель, название которого говорит само за себя - Four Seasons. Он находится практически у Девичьей башни, символа Баку. Когда отель еще строился, я сразу поняла, это будет восхитительной красоты восточный дворец. В самом старом городе есть очень много бутик-отелей, для тех, кто, как я, любит представлять себя восточной царицей или могучим султаном.

Мощенные улочки, которые хранят так много тайн. Да-да, именно здесь, в Баку, в Старом городе, снимался эпизод из фильма "Бриллиантовая рука".

Справа от главного входа в Старый город есть знаменитая чайхана - место, где вам подадут вкуснейший азербайджанский чай и накормят теплым хлебом. Еще сидя в самолете, я мечтаю о двух вещах: когда же я смогу обнять своих родителей, и о том, как на следующий день я побегу в Старый город, сяду за любимый столик и буду наслаждаться вкуснейшим чаем, теплым хлебом и никуда не буду спешить. Очень рекомендую с теплым хлебом заказывать варенье из белых черешен и домашние сливки. Ох, вот бы мне ковер-самолет сейчас, да, хоть на пару часов оказаться в Моем Баку...

Существует очень красивая легенда. Однажды один нефтяной магнат вместе с любимой женой решили посетить Венецию. Во время прогулки, жена увидела очень красивый дом и сказала своему мужу: "Какой красивый дом, я бы так хотела поселиться в нем, но, к сожалению, это невозможно". Как известно, для восточного мужчины слова "невозможно" не бывает. Приехав в Баку, он сразу же поручил польскому архитектору воспроизвести такой же дом, но только в Баку. Ровно через год, магнат пригласил свою жену на прогулку, свернув на улицу Перскую, он обратил ее внимание на дом. Потеряв дар речи от увиденного, жена поинтересовалась, кто же хозяин этого прекрасного дома. Ее муж ответил: "У этого дома нет хозяина, у него есть хозяйка, это ты!"

В начале своего блога я намекнула, что кухня в Баку занимает особое место.

дальше

Гранатовый сок, который пьянит как вино, ребрышки барашка таят во рту, сыр, наесться им просто невозможно, ароматный плов.

Мы с родителями посещали многие кафе, было и одно наше любимое. Но, к сожалению, во время реконструкции набережной, его вынуждены были снести. Два года назад мы разведали новое место. Очень советую кафе "Шеки" в районе Бадамдар. Из центра города совсем недалеко. Средний чек на троих с ребрышками баранины, разными закусками, знаменитым вином "Ивановка", будет около 70 манат (100 долл.).

Моя ода любви к этому городу еще не спета. Я только начинаю петь. Ведь, когда песня спета, то она становится историей. А моя любовь к Баку становится только сильнее, преданнее, она - безграничная.

Баку - это частичка меня!

Лондовское такси. (бакинцами называемое баклажанами в силу специфики цвета)
http://img.dayazcdn.net/clickable/02/b/375889_016.jpg
Скрипач кажется вот-вот заиграет свою задушевную мелодию.
http://img.dayazcdn.net/clickable/0a/6/375889_003.jpg
Мать с детворой
http://img.dayazcdn.net/clickable/00/2/375889_004.jpg
Девушка, так трогательно спрятавшись от дождя , ждет своего любимого.
http://img.dayazcdn.net/clickable/0a/c/375889_017.jpg
Маленькая Венеция на Каспии
http://img.dayazcdn.net/clickable/07/f/375889_008.jpg
http://img.dayazcdn.net/clickable/01/c/375889_010.jpg
Деревянные балконы на улицах Старого города.
http://img.dayazcdn.net/clickable/0f/c/375889_011.jpg
Стена, некогда окружавшая Старый город.
http://img.dayazcdn.net/clickable/10/b/375889_012.jpg
Да-да, именно здесь, в Баку, в Старом городе, снимался эпизод из фильма "Бриллиантовая рука".
http://img.dayazcdn.net/clickable/0a/4/375889_018.jpg
http://img.dayazcdn.net/clickable/03/5/375889_001.jpg
http://img.dayazcdn.net/clickable/00/b/375889_014.jpg
http://img.dayazcdn.net/clickable/0b/5/375889_015.jpg

источник

(качество некоторых фото оставляло желать лучшего, даже не стала вставлять их к нам, плюс странный блогер, блог, которого я так и не смогла найти....)

Похожие статьи:

- Наши поездки в Азербайджан - отчеты форумчан :)
- Как и на чем проще и дешевле добраться до Азербайджана?
- Какие места Азербайджана нужно посетить? (Чудеса Азербайджана)
- Туристические маршруты Азербайджана

0

2

VrEdiNkA, Мне очень понравилась статья.. аж прям очень в Баку захотелось, и побывать вол всех местечках, что она описывала http://i032.radikal.ru/0803/0a/4276f19ba896.gif

0

3

Onun Balasi, да... На позитиве написано, понятно, что везде есть свои плюсы и минусы, но приятно, что минусы не затронуты. Их и так мы знаем.
Я тоже туда хочу....http://i032.radikal.ru/0803/0a/4276f19ba896.gif

0

4

VrEdiNkA написал(а):

Да-да, именно здесь, в Баку, в Старом городе, снимался эпизод из фильма "Бриллиантовая рука".

а ещё старый советский фильм "Человек-амфибия" снимался на Каспии))

По поводу статьи.. Типичные восхищенные отзывы человека,который в Баку приезжает погостить.
Баку для меня -красивая картинка,не более. Как город для жизни его уже давно не воспринимаю, людям там искренне сочувствую. Ибо при зарплате в 300-400 манат не помогут даже фонтаны и новые торговые центры))

Ну не будем о грустном, умолкаю)))

Своего убалтываю в будущем съездить в Баку, на недельку хотя бы. Посчитали, сколько нам понадобится денег для этого - с учетом билетов, гостиницы, проживания, такси, ресторанов и т.д. Любимый ох**ел,когда посчитали http://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gif
Но оно того стоит, думаю. Побыть там гостем, полюбоваться Каспием, побродить по Старому городу..
Но главное - вовремя уехать оттуда! Т.к. когда живешь там долго, пропадает романтика и Баку становится обыденным, жарким, дорогущим городом. Так что нужно знать меру)

0

5

Не знаю даже, как правильно выразиться...
Я прожила год в Баку, и не могу сказать, что все так плохо. Быть может мне повезло?
Низкие з.п. везде есть, сложности, минусы - тоже. Любое место мира - можно при желании обгадить.
Баку для меня - город души, я его люблю искренне. http://s018.radikal.ru/i502/1201/f5/ae4c4a3b182c.gif

0

6

VrEdiNkA написал(а):

Не знаю даже, как правильно выразиться...
Я прожила год в Баку, и не могу сказать, что все так плохо. Быть может мне повезло?
Низкие з.п. везде есть, сложности, минусы - тоже. Любое место мира - можно при желании обгадить.
Баку для меня - город души, я его люблю искренне.

город реально красивый))) да,вам повезло что вы иностранка))))))

0

7

Реалии Азербайджана с его традициями, историей, культурой и особенностями современной жизни нашли свое отражение в многочисленных репортажах американской путешественницы Эдны.

О впечатлениях от пребывания в Азербайджане она рассказывает на страницах своего блога, посвященного большой страсти автора – путешествиям. Куда направиться в следующий раз, Эдна решает спонтанно. Так же она попала и в Азербайджан, о котором до своего приезда знала лишь то, что это постсоветская страна «с забавно звучащим названием». Как пишет Эдна в своем блоге, первым ее впечатлением о стране стало то, что «это действительно то место, где древнее сочетается с новым, а Восток встречается с Западом».

http://1news.az/uploads/images/1%20-%20Flame-Towers-over-Baku.jpg
http://1news.az/uploads/images/2%20-%20Old-City-vs-Four-Seasons.jpg

дальше

Старый город Рассказывая о прогулке по «Старому городу» (İçəri Şəhər), Эдна описывает ту теплую атмосферу и колорит, которым дышит это место, и что чувствует каждый, кто здесь побывал.
http://1news.az/uploads/images/3%20-%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B9%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4.jpg
http://1news.az/uploads/images/4%20-%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B9%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4.jpg
http://1news.az/uploads/images/5%20-%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B9%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4.jpg
http://1news.az/uploads/images/6%20-%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B9%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4.jpg
После захода солнца «Старый город», по мнению американской путешественницы, особенно очарователен.
http://1news.az/uploads/images/7%20-%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B9%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4.jpg
http://1news.az/uploads/images/8%20-%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B9%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4.jpg
Аллея Шехидов
Отдельный репортаж в своем блоге Эдна посвятила Аллее Шехидов (Şəhidlər Xiyabanı), где похоронены герои, отдавшие жизнь за независимость своей страны. «Проходя мимо могил с аккуратными надгробиями и внимательно просматривая даты смерти этих людей, я обратила внимание, что многие из них погибли, не дожив и до 20 лет», - пишет Эдна.
http://1news.az/uploads/images/9%20-%20%D0%90%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%8F%20%D1%88%D0%B5%D1%85%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2.jpg
Особое внимание девушки привлекла могильная фотография Фаризы и Ильхама Аллахвердиевых - молодоженов, погибших в день «Черного января» в 1990 году. «Их могила, которую вы видите, как только входите в Аллею Шехидов – это символ любви азербайджанских Ромео и Джульетты», - пишет блогер.
http://1news.az/uploads/images/10%20-%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B9%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4.jpg
В блоге рассказывается и о мемориале «Вечный огонь», к которому согласно ритуалу, возлагают цветы в память о героях, захороненных на Аллее шехидов.
http://1news.az/uploads/images/11%20-%20%D0%90%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%8F%20%D1%88%D0%B5%D1%85%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2.jpg
Эдну поразил вид, открывшийся перед ней, когда она подошла к краю Аллеи. «Я не могла не думать о мимолетности жизни и смерти, о цене свободы... – пишет она. - Это напомнило мне, что прошлое может быть ужасно. Но пока мы не забываем его, нас ожидает яркое и прекрасное будущее».
http://1news.az/uploads/images/12%20-%20%D0%90%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%8F%20%D1%88%D0%B5%D1%85%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2.jpg
http://1news.az/uploads/images/13%20-%20%D0%90%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%8F%20%D0%A8%D0%B5%D1%85%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2.jpg
Современный Баку Эдна шутливо говорит о том, чего она не ожидала от поездки в Баку - так это увидеть современный город. «Как я ошибалась…», - пишет она в одном из своих репортажей. Первое, что упоминается в контексте современного развития – это архитектура нового Баку, в первую очередь символичные Flame Towers и Площадь Флага со знаменитым концертным комплексом Crystall Hall.
http://1news.az/uploads/images/14%20-%20Flame-Towers-Baku.jpg
http://1news.az/uploads/images/15%20-%20Flame%20Towers.jpg
http://1news.az/uploads/images/16%20-%20Crystal-Hall-Baku.jpg
http://1news.az/uploads/images/17%20-%20Crystal-Hall-at-night-Baku.jpg
Архитектура столицы в основном представлена традиционным т.н. «азербайджанским стилем», пишет автор. Однако современные строения отражают влияние со стороны.
http://1news.az/uploads/images/18%20-%20Park-Bulvar-Trump-Tower-Baku-Business-Center.jpg
http://1news.az/uploads/images/19%20-%20Metro-station-Baku.jpg
http://1news.az/uploads/images/20%20-%20IMG_2469.jpg
В блоге есть и удивление автора от увиденных на улицах Баку фиолетовых «лондонских кэбов», и от новой «Маленькой Венеции» на приморском бульваре, а также от элитных бутиков и роскошных автомобилей.
http://1news.az/uploads/images/21%20-%20Purple-cabs-Baku.jpg
http://1news.az/uploads/images/22%20-%20Jerk-cars-exist-everywhere.jpg
http://1news.az/uploads/images/23%20-%20Faux-Venice-Baku.jpg
http://1news.az/uploads/images/24%20-%20Baby-Dior-Baku.jpg
Во время пребывания Эдны в Баку здесь прошли концерты мировых звезд – Шакиры, Дженнифер Лопез, а также международный чемпионат мира по футболу среди девочек младше 17 лет. Все это также нашло отражение в блоге путешественницы.
http://1news.az/uploads/images/25%20-%20JLo-and-Shakira-performing-in-Baku-Azerbaijan.jpg
http://1news.az/uploads/images/26%20-%20Spoiler-alert-France-wins.jpg

Поездка к горе Янардаг
Не обошлось и без посещения легендарной достопримечательности Азербайджана – горящей горы Янардаг недалеко от Баку. За счет природного газа, вырывающегося из земли, тысячи лет «горит» целая гора.
http://1news.az/uploads/images/27%20-%20Yanar-Dag-from-the-side.jpg
«Признаю, было странно видеть пламя, вырывающееся прямо из горы без видимого источника топлива, - пишет автор блога. - Словно кто-то спрятал дрова под камином, и все, что ты видишь – это лишь сам огонь, а не горящая древесина».
Очарование гор, теплый прием
«Неделя в горных городах на северо-западе страны - Габале и Шеки… Именно здесь я почувствовала себя абсолютно очарованной Азербайджаном», - пишет Эдна.

http://1news.az/uploads/images/28%20-%20Sheki-Azerbaijan.jpg
http://1news.az/uploads/images/29%20-%20Peace-in-an-Albanian-monastery-Sheki.jpg
Люди в Азербайджане, по мнению блогера, чрезвычайно дружелюбны, воспитаны и гостеприимны, и это идет от сердца.
«Всегда легко распознать, когда тебе улыбаются для галочки, как менеджер отеля, и когда это идет от чистого сердца, - пишет она. – Люди, которые мне встречались в Азербайджане, – это по-настоящему добросердечные люди».
http://1news.az/uploads/images/30%20-%20Dancing-with-Azerbaijani-women-in-Baku.jpg
Азербайджанская еда и традиция чаепития
«Если бы мне пришлось описать азербайджанскую еду в четырех словах, то это было бы: баранина, соленые огурцы, зелень и соль», - пишет Эдна. Среди наиболее запомнившихся блюд она перечисляет пять: шекинские пити и халва, печеное бадамбура, традиционный азербайджанский чай с вареньем, а также копченая рыба с сыром.
http://1news.az/uploads/images/31%20-%20mutton-soup.jpg
http://1news.az/uploads/images/32%20-%20Sheki%20Pakhlava.jpg
http://1news.az/uploads/images/33%20-%20-black-tea-with-jam.jpg
http://1news.az/uploads/images/34%20-%20badambura.jpg
http://1news.az/uploads/images/35%20-%20beer-snacks-Caspian-fish-and-smoked-cheese.jpg

(таким образом http://www.1news.az предоставил блог сокращенный американкой туристки)

0

8

Ксюша видно любите Вы этот город  :cool:
Поддерживаю

0

9

Оригиналы ее блоггов:
Azerbai-where? An introduction to Azerbaijan
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/11/The-streets-of-Sheki.jpg
Azerbaijan was never on my list of countries to visit.
In fact, the only context in which I’d heard of the place was in catchy retorts – you know: “Oh it is ON like the former Soviet republic of Azerbaijan.”
So when I accepted a gig that would see me spend a month in the country, all I knew about the place was that it had a fun-to-pronounce name, and was a former Soviet republic.
I couldn’t even find it on a map.
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/11/Azerbaijan.png
Turns out, Azerbaijan is really charming.

I liked it from the minute I stepped off the airplane and saw the beautiful airport at dusk, and it pained me to say goodbye at the end of the month. I didn’t want to hop on that plane back to Paris; living in Azerbaijan felt like stepping back into a simpler time.
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/11/Baku-airport-at-dusk.jpg
Now this is an airport.

THE BASICS
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/11/Azerbaijani-manat.jpg
Located in the Caucasus region between Europe and Asia, Azerbaijan is surrounded by Armenia, Georgia, Iran, and Russia, with the Caspian Sea on the east border. The people speak Azerbaijani, which sounds closer to Turkish than Russian — though many people also speak Russian, as up until 1991 Azerbaijan was still a part of the Soviet Union. The currency is the Azerbaijani manat, which as of October 2012 was basically at parity with the euro. While the citizens are almost all Muslim, I have never seen a more relaxed Islamic country than Azerbaijan.

HISTORY
It’s hard to escape Azerbaijan’s past when visiting the city. There’s the appropriately named Old City, which dates back to at least the 1100s and is just a fabulous place to spend an afternoon walking around or relax over tea and jam. The long stretch of tombs called Martyrs’ Lane, which leads to an Eternal Fire memorial against a beautiful view of the Caspian Sea, is a very present reminder of the massacres of Black January in 1990. There are also large portraits everywhere of Heydar Aliyev, the country’s former president who still commands a cult of personality even after death (his son is now the current president).
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/11/Old-City-Baku.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/11/Martyrs-Alley.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/11/Heydar-Aliyev-billboard-in-Sheki-Azerbaijan.jpg

CROSSROADS
My first impression of Azerbaijan was that it was truly where old meets new and east meets west.
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/11/Flame-Towers-over-Baku.jpg
I kind of joke that Azerbaijan is charming in that, old-motherland-country-meets-new-oil-money kind of way. I don’t mean that in a negative sense. I mean you can still enjoy being surrounded by (authentic) old world charm while not also not being hard-pressed to find modern western conveniences.
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/11/Pizza-Hat.jpg
Okay, maybe Pizza Hat is a bad example.

Take the people themselves: walking down the street you would run into any number of people who looked Caucasian, Asian, Eastern European, and Arabic. Crossroads. And their appearances even more so — women would be in all manners of dress: from 80s chic to modern styles; from conservatively covered head-to-toe to wearing heels so high and dresses so short they looked like Barbie Gone Wild.

Baku, as the capital, was (not surprisingly) the most modern. I wandered through malls selling upscale designer clothes while Gangnam Style pumped through the speakers. Subway stations looked like works of art. The nearly-finished Flame Towers loom above the city as the latest icons of Baku, not far from the Crystal Palace on the edge of the Caspian Sea, where the Eurovision song contest was hosted earlier this year. There’s even an already half-completed Trump Tower in Baku.

дальше

http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/11/Baku-subway.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/11/Cultural-Center-in-Baku.jpg
Remnants of the old city still exist and surrounds (or is integrated into) the modernization. Soviet-era Ladas and clunky buses speed down brand new highways while London-style purple cabs jostle over cobblestoned streets. 12th-century castle turrets are dwarfed by the new Four Seasons hotel; Dior and Tiffany’s share space in tiny alleys with local hammams; and hilariously, designer shops for children are housed in buildings that imitate Azeri architecture along the promenade.
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/11/East-and-west.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/11/Old-City-vs-Four-Seasons.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/11/insanity.jpg
There is oil and gas here, and it shows.
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/11/Old-Ladas-vs-new-oil.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/11/Gas-prices-in-Azerbaijan.jpg
Buildings are illuminated with thousands of lights come dusk, enhancing Baku’s metropolitan feel at night. Gasoline is only 0.65 manat — roughly 75 cents — per liter (for Americans, that amounts to a $2.84 gallon of gas). Many of the expats are Americans and Brits taking advantage of the boom in business (who dine nightly at the rooftop restaurant of the Hilton and are happy to buy bottles of champagne for people they’ve just met…so cheers to that).
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/11/Baku-fountains-at-night.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/11/Bright-lights-in-Baku.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/11/Bakus-seaside-at-night.jpg
THE COUNTRYSIDE
Out of eleven known climate zones in the world, Azerbaijan has nine of them. This leads to a variety of landscapes, which I noticed on long bus rides through parts of country: Baku was humid and sub-tropical, the northern towns were mountainous and lush, and in between were stretches of plains, deserts, grasslands, and undoubtedly more landscapes that I completely slept through.
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/11/Road-trip-through-Azerbaijan.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/11/Roadside-seller-in-Azerbaijan.jpg
THE MOUNTAINS
During a weekend in the northern towns of Gabala and Sheki, I learned more about the country’s history, experienced one of the simplest yet memorable meals along a misty mountainside, encountered awe-inspiring sunsets and found overwhelming peace in unexpected places.
It was here that I felt truly charmed by Azerbaijan.
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/11/A-caravanserai-in-Sheki.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/11/Sheki-Azerbaijan.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/11/View-from-my-hotel-room-in-Gabala.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/11/Lada-on-cobblestone-Sheki.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/11/A-mountainside-feast-in-Sheki.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/11/Sunset-in-Gabala-Azerbaijan.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/11/Peace-in-an-Albanian-monastery-Sheki.jpg
FOOD
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/10/soup.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/10/4-candy.jpg
I already described the sometimes sweet, often salty, and always mutton-y goodness of Azerbaijani food in this post. But who doesn’t want to see a photo of that amazing piti soup again?

THE PEOPLE

The Azeri people are undoubtedly what made my time in Azerbaijan the most memorable: unwaveringly friendly, polite, and hospitable, even when I myself was frustrated and on edge. I was there for a big FIFA event so to those who think people were only nice because they wanted to leave a good impression — No. You can tell when that hotel manager is faking the smile for appearances’ sake, and when someone is genuinely kind with a good heart.
These were good-hearted people. The locals I met were welcoming and always wanted to make sure these visitors to their country were well-fed, taken care of, and having a good time — whether that meant sharing a large meal or bottles of booze, or complete strangers inviting us into their dance circles at a dinner party. In Baku I saw older men gathered in parks and open spaces to play boardgames and drink tea, providing a sense of calm and slowing the pace of life in a chaotic city.
Even when I was approached for photos, because for some reason women really wanted their photo taken with me, it was done in a respectful, adorably shy manner — not the aggressive and presumptuous requests I’ve seen by people in other countries.
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/11/Flashmob-at-the-Hilton-Baku.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/11/Dancing-with-Azerbaijani-women-in-Baku.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/11/Feeling-like-a-celebrity-in-Sheki-Azerbaijan.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/11/Tea-break-in-the-Old-City-Baku.jpg

PERSONAL EXPERIENCE

I was in Azerbaijan for the FIFA U-17 Women’s World Cup, of which most of the games were hosted in Baku. Therefore I also encountered some unique moments during my trip: watching J.Lo and Shakira perform at the Opening and Closing ceremonies(respectively), being on live television (I may have danced a bit), touring national press and television offices, meeting quite a few government and sports officials, living in a hotel for a month that found me waking up every morning to see the sun rise over the Caspian Sea, watching more football games than I’ve ever seen before in my life (including the World Cup in 2010), and go-karting at a dinosaur-mascoted theme park in the mountains of northern Azerbaijan.
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/11/Dawn-from-my-hotel-room-window.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/11/Live-on-a-national-morning-show.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/11/Azerbaijani-sports-show.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/11/JLo-and-Shakira-performing-in-Baku-Azerbaijan.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/11/Spoiler-alert-France-wins.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/11/Gabaland-dino.jpg
I had such a hard time choosing just handful of photos to act as both an introduction and an overview to my time in Azerbaijan. I have so many more photos and stories — I can’t wait to share them all.
Update: Some readers seem to think I stayed in the Four Seasons and did not get a true sense of Azerbaijan. While I admit being there for work exposed me to a different side of the country, for the record I was NOT in the Four Seasons. I just took some photos of it — which doesn’t necessarily mean I stayed there.
Any questions about Azerbaijan? Let me know and I’ll try to answer them in upcoming posts!

0

10

Martyrs’ Lane, Baku
Azerbaijan only recently became an independent country, and that independence came at the cost of thousands of innocent lives.

Many of those lives have been laid to rest at Martyrs’ Lane, or Şəhidlər Xiyabanı, a cemetery and memorial dedicated to those killed when Soviet forces invaded Baku and fired shots into crowds on the street, killing innocent civilians on January 20, 1990 — an incident that’s come to be known as Black January.
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/Entrance-to-Martyrs-Lane.jpg
Our local liaisons saw to it that everyone went to the Alley of Martyrs during our time in Baku — even the executive committee members who were only in town for three days made time to go, so they could pay their respects to those who gave their lives during Azerbaijan’s fight for independence.
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/Officers-Row.jpg
There are other people and notable figures buried here as well, including Turkish and British soldiers from a war in 1918, and journalists from the Nagorno-Karabakh War.
As I walked past the tombs, I took my time to read the dates and look at the carefully-etched headstones, stopping especially to reflect in front of those who died before they even reached 20.
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/In-memory.jpg

дальше

Fariza and Ilham Allahverdiyev were just newly-weds when Ilham was shot and killed during Black January. Upon hearing of his death, his bride first tried to set herself on fire, then committed suicide. Like the Azerbaijani Romeo and Juliet, their tomb now stands as a symbol of love — and it is the first one you see when you enter Martyrs’ Lane.
At the end of the lane stands the large Eternal Flame Memorial, where visiting dignitaries often lay a wreath when they visit.
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/Martyrs-Lane-Baku1.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/Eternal-Fire-Memorial.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/Eternal-Fire-Memorial-Baku.jpg
By the end of Martyrs’ Lane, I felt drained — I couldn’t stop thinking about the fleeting nature of life and death, the cost of freedom and the travesties of war — and by the quiet company I kept, I could tell my companions felt the same.
And then, we saw this:
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/View-from-Eternal-Fire-Memorial-Baku.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/Caspian-Sea-view-Baku.jpg
This beautiful view overlooking Baku’s coastline, where the Caspian Sea extends past the horizon and stretches on farther than you can see, waits for everyone who walks through the Alley of the Martyrs.
It brought me back into the present and reminded me that yes, the past may be terrible. But so long as we don’t forget it, we have a bright and wonderful future to look forward to ahead.
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/looking-out-on-the-Caspian-Sea-Baku-Azerbaijan.jpg

0

11

Baku to the Future
Quick: What’s the first thing that pops into your head when I say Azerbaijan?
I’ll tell you what didn’t pop into mine before I visited: modern.
How very wrong I was.
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/Flame-Towers-Baku.jpg
Let’s start with the obvious: Flame Towers. When you arrive in Baku, it is impossible not to notice these newly-constructed and overwhelmingly large buildings, looming over the city like giant testaments to Azerbaijan’s new money. At night they light up for hours in a virtual show that makes the seaside promenade feel so much more…alive. (Don’t believe this light trick works? See also: the Bund.)
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/Flame-Towers-looming-over-Baku.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/Baku-at-night.jpg
Another metaphor for Azerbaijan’s attempts to become an international power are Crystal Hall and the giant flag next to it. Crystal Hall was built specifically for the Eurovision Song Contest they hosted this year; in the month that I was in Azerbaijan, the venue played host to J.Lo, Rihanna, and Shakira.
The flag, standing at 162 meters, held the Guinness World Record for tallest unsupported flagpole…for all of a year. Apparently a flag in Tajikistan now has the title, but not all the Azeris were informed — many would still point it out and inform me, with a proud smile, that this was the tallest flag in the world.
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/Crystal-Hall-Baku.jpg

дальше

http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/Crystal-Hall-at-night-Baku.jpg
Most of the architecture in Baku was in the typical Azeri style, but newer buildings clearly had an outside influence. Below, from left to right: Park Bulvar Mall, Trump Tower, and the Baku Business Center.
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/Park-Bulvar-Trump-Tower-Baku-Business-Center.jpg
Even the metro stations were pretty modern. In most cities, subway station exits appear to be bare-bones entryways; they are simply there to serve a purpose, not to look pretty. Not in Baku — I’ve never seen such detail put into a metro’s exterior appearance.
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/Metro-station-Baku.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/11/Baku-subway.jpg
While we’re on the subject on transport: Baku’s taxi fleets, while not entirely lacking in old Soviet-era cars, were also surprisingly Western due to what I dubbed their “purple cabs” — taxis that look and drive just like London’s famous black cabs, except painted in a lovely shade of eggplant.
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/Purple-cabs-Baku.jpg
And I mean, can you really call yourself a “metropolitan city” if you don’t have at least a couple punk drivers who can’t park and insist on driving hideous cars fitted with spoilers and custom license plates?
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/Jerk-cars-exist-everywhere.jpg
Baku also had some very notable Western influences — for instance, (surprisingly well-hidden) mini-Venetian canals like this one, which I stumbled upon while walking through a small park. Or the influx of designer brands…for babies.
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/Faux-Venice-Baku.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/Baby-Dior-Baku.jpg
Baku held an international humanitarian forum while I was in town, as well as various conferences by international news agencies, NGOs, and even a French tourism board. It might all be for show, it might not be — either way, it appears Azerbaijan is trying to turn around about its reputation regarding human rights and become a more open country.
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/Baku-International-Humanitarian-Forum-Baku.jpg
Of course, governments can do all the showing and telling they want, but you really haven’t changed anything in the people’s eyes until you have J. Lo come over and perform in front of 30,000 people, and Inter Milan fly into the city for a Europa League game against Azerbaijani team Neftchi Baku.
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/Jennifer-Lopez-performing-in-Baku.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/Inter-at-Neftchi-Baku.jpg
But regardless of everything else, what made the greatest impression on me — as they always do — were the lights. When dusk falls and a city becomes an illuminated silhouette of itself — to me, that’s when a city feels the most metropolitan and modern.
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/IMG_2319.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/IMG_2469.jpg
So back to my first question: What comes to mind when you think of Azerbaijan?

0

12

Photo essay: Why you should miss that bus and go to the Old City, Baku
“Are they — are they leaving without us?!“
We stopped in our tracks and stared incredulously.
A few yards ahead, the bus pulled out into the street, turned left, and disappeared.
We waved frantically at the bus. Someone waved back.
Very helpful.
“They left without us!” We couldn’t believe what we’d just seen. The bus, full of our colleagues and friends, had left for a nearby fire temple instead of waiting the ten seconds it would have taken for us to walk over.
Fine then.
The three of us — a Colombian, a Mexican, and me — decided to take our cameras (the cameras that caused us to miss the bus in the first place, as we’d gone back to our hotel to fetch them) and go on a photo walk through the Old City.
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/IMG_0705.jpg
The Old City, or İçəri Şəhər, was built sometime between the 7th to 12th century. The historical center of Baku, it was full of artisans, markets, local government and community structures. Today it’s a UNESCO World Heritage Site, and you can still walk the narrow alleyways and feel what it was like to live in medieval Azerbaijan.
So the three of us walked.
And as we walked, we talked, and we bonded — with each other, with shopkeepers, with the local kittens. (But not with the military guys. They weren’t keen on having their photo taken.)
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/IMG_0264-1.jpg

дальше

http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/IMG_0405.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/DSC00516.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/DSC_0793.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/IMG_0336.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/IMG_0244-1.jpg
There’s not much else I can say about the Old City. The photos I think — I hope — speak for themselves.
It’s a peaceful place, and after our first trip I would return often when I wanted a tea break, or just needed an escape from work. Sure it’s a bit touristy now, but there are still people who live and work here, who pray here, who drink tea and go to hammams here — just as they did a thousand years ago.
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/IMG_0251-1.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/IMG_0237-1.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/IMG_0302.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/IMG_0294.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/11/Tea-break-in-the-Old-City-Baku.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/IMG_0312.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/IMG_0260-1.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/Old-City.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/IMG_0290.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/IMG_2388.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/IMG_2394.jpg
(The souvenirs, while plentiful, were quite pretty to look at:)
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/IMG_0282-1.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/IMG_0364.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/IMG_0367.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/IMG_0292.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/IMG_2393-copy.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/Art.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/IMG_0328.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/IMG_0311.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/IMG_0414.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/DSC00494.jpg
As dusk fell, we all agreed that this was one of the best days we’d had in Azerbaijan. I will always remember that afternoon — navigating our way through the cobblestone lanes, learning how to drink tea with jam, buying Azerbaijani scarves that we’d wear until the day we left to show our solidarity as “the trio”, the ones the bus left behind. To this day, my two friends message me often to say they miss me, and each time they call me hermana.
It’s a beautiful place, the Old City.
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/IMG_0468.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/IMG_0463.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/IMG_0472.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/IMG_0469.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/IMG_0465.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/IMG_0467.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/DSC_0902.jpg

0

13

The 5 best things I ate in Azerbaijan
I’m not sure how to begin writing about my month in Azerbaijan. The landscapes were beautiful, the cities enchanting, the people so friendly. It was full of adventure and nothing at all like I expected it to be. So where do I start?
I’m still slightly overwhelmed trying to process it all. (Including the over 2,000 photos I took. Yikes.)
So I’ll begin where I feel is most appropriate for me, given that my most burning question when I found out I was going to Azerbaijan was, “I wonder what the cuisine is like there??”:
The food.
But instead of jumping straight into The 5 best things I ate like I usually do, this month I’m adding a little primer first.
***
First off, I was in Azerbaijan for work. So most of my meals looked something like this:
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/10/buffet.jpg
Endless caesar salads and tiramisu! How could I ever get tired of this? Right?

And when I wasn’t eating at the hotel buffet for breakfast, lunch, and dinner, I was usually eating dinner at the stadium — meaning a bottle of water and a tiny cupcake, and if I was lucky some beetroot salad or cold pizza. (But by no means is that a complaint: most sports events don’t provide media with free food at all — in London they were charging £1.05 for bottles of water. I was grateful for the free snacks.)
All I’m saying is, my understanding of Azerbaijani cuisine is limited. That said, I still managed to eat a few meals outside the hotel — and get a glimpse of Azeri culture in the process.
Second,
What is Azerbaijani cuisine?
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/10/IMG_0072.jpg

дальше

If I had to describe Azeri food in four words, it would be: pickles, herbs, lamb, and sodium.
Each meal would begin with a plate of ‘starters’ to be eaten with warm naan-like bread, including fresh herbs, cheeses, olives, onions, tomatoes, cucumbers, and an assortment of pickled stuffs: pickled onions, pickled cabbage, pickled olives. I even had pickled mushrooms at one restaurant.
(Funny enough, what I would call a pickle they called a white cucumber.)
Herbs are highly appreciated here; sometimes they would be brought out on an entire plate of their own. They smelled wonderful.
Then at least one of the main dishes would feature lamb. Even those that didn’t still contained large amounts of sodium, the likes of which I’d never tasted before.
I am highly loathe to complain about food. I hate to do it and can’t stand others who do. But I will admit that after a month in Azerbaijan, I was ready for a sodium break. (And this is coming from someone who has, on multiple occasions, sat down to a movie with a jar of pickles and demolished them in one sitting.)
Dinner was usually followed by tea, an important part of Azerbaijani culture and something I will definitely be writing more about in a separate post.
***
Right, so now that you have an understanding (or at least understand my understanding) of Azerbaijani cuisine, we can move onto the good stuff:
The 5 best things I ate in Azerbaijan

1. Piti soup, Sheki
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/10/1-mutton-soup.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/10/soup.jpg
This. Oh my god this. By far, the best thing I ate in Azerbaijan. Piti is a soup prepared in individual earthenware pots that you ‘disassemble’ before eating. First you break apart pieces of bread into an empty bowl. Then you tilt your piti pot slowly so that the broth covers the bread; after that you let the rest of the ingredients fall on top to complete your dish — do these steps too quickly, and you’ll be splattered with hot soup.
The recipe itself is simple: mutton, chickpeas, chestnuts, and potatoes. But the end result is a hearty and flavorful soup, in fact one of the most flavorful I’ve ever had in my life — most likely owing to the large portions of fat cooked in (see those white chunks in the photo above? Not all of them are bread).
2. Badambura, Baku
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/10/photo.jpg
Badambura (pronounced boddum-boora) is a common Azerbaijani pastry that comes in various shapes and is filled with sugar, cinnamon, and finely chopped nuts. I got my first taste at the tournament accreditation center, of all places. While waiting for my accreditation to print, I mentioned in passing that I was hungry. The center volunteers promptly took the badambura and juice boxes out of their own lunch packs and insisted I eat. I don’t know if it was the hunger or their kindness, but I never did find badambura as delicious as that first one.
3. Black tea and cherry jam, Baku
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/10/2-black-tea-with-jam.jpg
Like almost all of the meals on this list, there’s a story behind this tea that makes it memorable. But the tea itself was also fantastic, which is not surprising as it is such a huge part of Azeri daily life; I’d often see men on the streets playing board games while sipping black tea from their small curvy glasses. There’s a special way to drink it with the jam, but I’ll get to that in another post.
4. Halva, Sheki
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/10/4-candy.jpg
Sheki was only a day trip, so our stop into a local candyman’s store lasted no more than five minutes. But in those few minutes I could see how popular this guy’s halva was: the tiny store was teeming with locals, all jostling for the latest batch of halva. Boxes would disappear as soon as the man could cut his candy and fill them. By the way, halva — a dessert consisting of chopped nuts sandwiched by wafer-thin fried dough and absolutely dripping with honey — is a specialty of Sheki, so I feel like we got the best of the best here.
5. Caspian fish and smoked cheese, Gabala
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/10/5-beer-snacks-Caspian-fish-and-smoked-cheese.jpg
The salt content in these made for excellent beer snacks (just looking at this photo makes me want a beer). I didn’t catch the name of the cheese, but it was offered at every meal, even breakfast. It was smoky and tough but there was something addictive about it; every time I gnawed on a string I felt like a horse with a salt lick.
The fish weren’t as appetizing, but that might be because I first had to pull off their heads, then mind their bones as I devoured their tiny bodies.
Again, it’s the memory of this night — drinking with local Azerbaijani guys who knew no English other than “Edna!” and “Vodka!” — that puts these salty snacks on the list for me (and far outweighs the salt content I had to ingest to get through the vodka).

What’s your favorite dish here? And more importantly, who’s up for an Azeri meal?

0

14

How to drink tea with jam (yes, jam) in Azerbaijan
If you ever find yourself in Azerbaijan, do at least this one thing:
Drink the tea.
…with jam.
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/IMG_0700.jpg
Yes, fruit jam.
Sounds like a typo, doesn’t it?
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/IMG_0702.jpg
That’s what I thought too when I saw the menu. My two Latin American friends and I sat down to tea after walking through the Old City and assumed it was a mistranslation; surely they meant we get bread with our tea and jam? After all, it seemed to be a pretty important staple in Azerbaijan, so it wouldn’t have surprised us if bread came with tea too.

дальше

That has to be it, we thought. How do you have tea just with jam?
Turns out not only is it as simple as it sounds, but it is also an AMAZING taste experience. I thought I knew teas pretty well by now (having grown up with green teas as a Chinese-American, and then years of drinking English breakfast teas) but I’d never tasted anything like this.
You know how some food tastes completely different when paired with a certain wine or coffee? Just like that.
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/IMG_0703.jpg
The tea itself is a simple but strong black tea, served in an armudu, a pear-shaped glass. You have your choice of a variety of jams, all made of fruit and quite thick — like preserves.
The jam is served in a large bowl along with the pot of tea. If sharing with others, you spoon out a little bit of jam for yourself into a smaller glass container. Then you simply put a small spoonful of jam in your mouth, and sip the tea through the jam.
The preserves transform the flavor of the tea as it hits your taste buds, adding a totally different kind of sweetness than regular sugar cubes. And of course, with all the thick syrup gone with the hot tea, you’ve got yourself a tasty little morself of fruit to chew on after every few sips.
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/10/2-black-tea-with-jam.jpg
So if you’re ever in Azerbaijan, do yourself a favor and order some jam with your tea. I’d recommend the white cherry.

0

15

Playing with fire at Yanar Dag, Azerbaijan
Azerbaijan is known as “The Land of Fire”. So a visit to Yanar Dağ, or Fire Mountain, was obviously going to be on our agenda.
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/Welcome-to-Yanar-Dag.jpg
Located on the Absheron Peninsula, a 20-minute drive outside Baku, Yanar Dag usually gets overlooked by tourists who visit the nearby Baku Ateshgah, or Temple of Fire. However, the three of us decided to see what the big fuss was about at Yanar Dag — after all, it must have been spectacular if an entire bus full of our peers decided to leave us behind because they just couldn’t wait to see it.
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/this-is-Yanar-Dag.jpg
Mountain might have been a slight misnomer.
The story goes that a wandering shepherd accidentally ignited this fire with his cigarette in the 1950s, and the flames have been burning ever since due to the natural gas reserves that lie beneath the hill. ”Even when it rains!” the locals kept proclaiming.
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/Yanar-Dag-from-the-front.jpg

дальше

Right, so here’s the flame from the front.
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/Yanar-Dag-from-the-side.jpg
Here’s the flame from the side.
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/who-wears-a-scarf-to-a-fire.jpg
Here’s me at the flame, wondering who wears a scarf and blazer while standing in front of a roaring fire.
I will admit, it was strange to see flames shooting out of a hill with no visible source of fuel. It was like someone had stuck a sandstone facade over a fireplace, so that all you’d see was the flames and not the burning wood.
And to its credit, the fire may be small but it sure was mighty — I could feel the heat coming off it as soon as I turned the corner and was just at the top of the stairs.
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/Yanar-Dags-lone-building.jpg
The lone building at Yanar Dag

After we exhausted all of our photo options (90% of which you have just seen above), we returned to our bus and headed back to Baku.
I think we spent more time getting to Fire Mountain than we actually stayed there.
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/lonely-buses.jpg
Not the busiest tourist attraction.

However, I was still glad we made the trip out. We were able to witness the Land of Fire’s famous flames — and the drive home turned out to be just as memorable (if not slightly more interesting).
There was such a marked difference between life within the capital and outside — even just ten miles outside. I felt as if I were watching an old reel of what Baku looked like before the development and modernization — as well as a preview of what Baku and Azerbaijan hoped to become.
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/housing-developments.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/sheep.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/moody-cows.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/construction-workers.jpg
http://expatedna.com/wp-content/uploads/2012/12/oil-oil-everywhere.jpg
The adventure was short and sweet, and culturally relevant. If you have a spare afternoon in Azerbaijan, Absheron is worth a visit.

0

16

VrEdiNkA написал(а):

I couldn’t even find it on a map.

даже не могла на карте найти Азербайджанhttp://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gif эт точно, масенький он, затесался среди больших стран)))

VrEdiNkA написал(а):

I have never seen a more relaxed Islamic country than Azerbaijan.

да, у меня тож иногда пропадало ощущение, что я в исламской стране) уж очень много европейсого, черезсчур даже много, на мой взгляд..

VrEdiNkA написал(а):

And their appearances even more so — women would be in all manners of dress: from 80s chic to modern styles; from conservatively covered head-to-toe to wearing heels so high and dresses so short they looked like Barbie Gone Wild.

http://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gifhttp://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gifhttp://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gif

Ксюша, спасибо за статью, оч интересно) в оригинале интереснее читать, конечно.http://s018.radikal.ru/i520/1201/f0/3e3376c93d70.gif
Да, Аз-н прям превратится скоро в совсем туристическую страну)))))

0

17

Да. еще бы цены они снизили, было бы очень хорошо. В Турции дешевле отдохнуть, чем в Азербайджане.

0

18

13 вещей, которые удивили редактора «Республики» в столице Азербайджана

Дмитрий Жмуцкий

Сложно поверить, что всего 25 лет назад я и мои бакинские сверстники жили в одной стране, вместе смотрели «Спокойной ночи, малыши» и носили одинаковые октябрятские значки. За четверть века – смешной по меркам истории срок – на обломках СССР сформировались очень разные государства. Сегодняшний Баку совсем не похож на Киев или Минск: по укладу жизни он ближе к крупным городам Турции, по темпам строительства – к Дубаю, а по качеству скамеек, фонарей, брусчатки и прочих городских деталей – к европейским столицам.

http://www.azerpost.info/cache/img-fotkiyandexruget925294278567410_b98c0_2ab1c47b_XLjpg_thumb_large.jpg

НЕФТЕГАЗОВЫЕ ДЕНЬГИ. Я знал, что Азербайджан – самая богатая страна Кавказа, и даже нашел в «Википедии», что тамошний ВВП на душу населения – на 70% выше, чем в Украине, и вдвое выше, чем в Армении. Но все равно меня удивили бакинские подземные переходы, облицованные мрамором молочных оттенков, и урны для мусора, заказанные в Италии. Из Западной Европы, судя по виду, привезли и светофоры с уличными фонарями. Все тротуары в центре города вымощены брусчаткой – не привычной для нас бетонной, а из натурального гранита. Фасады всех (!) зданий облицовывают плитами из желтоватого песчаника – он похож на ракушечник, из которого сложены старые дома Евпатории, но плотнее, не такой пористый. Центр укрыт песчаником полностью, сейчас желтый камень захватывает окраины. «Если все нормально пойдет, мы через 20 лет будем жить, как в Эмиратах – поэтому никто не хочет перемен в политике», – рассказал мне Гусейн Гусейнов, 27‑летний волонтер, участвовавший в экзит-поле на президентских выборах. Результаты голосования подтверждают его слова: президента Ильхама Алиева, при котором уровень бедности сократился с 45% до 6%, переизбрали на третий срок с результатом почти 85%.

http://www.azerpost.info/cache/img-fotkiyandexruget906294278567410_b98c1_478501ec_XLjpg_thumb_large.jpg

ЦЕНЫ КАК В МОСКВЕ. Азербайджанская валюта – манат (помните на советских рублях надписи на языках республик – «бир сум, бир сом, бир манат»?) стоит почти как евро – за 100 долларов дают 78 манатов. Цены на продукты в Баку выше, чем в Москве: литр молока в пересчете на наши деньги – около 20 гривен, килограмм копченой колбасы – 150 гривен. Такси тоже кусается – небольшая поездка по центру города обходится в 60–70 гривен. Но есть и очень дешевые продукты: например, шаурма (она называется «дёнэр», с ударением на второй слог, и продается на каждом углу) стоит от 12 гривен (курица в булке-чуреке) до 18‑ти (баранина в лаваше). Дёнэр – это народная пища, шаурму жуют даже мужчины в хороших костюмах и с кожаными портфелями. Кстати, зарплаты журналистов в Баку сравнительно невысокие. Сотрудники информагентств получают 500–600 манатов (примерно 500–600 евро) – достаточно для девушки, которую содержат муж или родители, но явно не хватит, чтобы содержать семью.

http://www.azerpost.info/cache/img-fotkiyandexruget951294278567410_b98c2_fe1fdcf2_XLjpg_thumb_large.jpg

дальше

РУССКИЙ ЯЗЫК ТУРЕЦКИМИ БУКВАМИ. Вскоре после распада СССР Азербайджан отказался от кириллицы и перешел на латиницу, взяв за основу турецкую графику (оказывается, азербайджанский и турецкий языки похожи даже сильнее, чем русский и украинский). Но русские слова из обихода никуда не делись: машина по-азербайджански будет «машын», а манат состоит из ста «гапик» – то есть копеек. В Баку полно вывесок с русскими словами, но «нерусскими» буквами – например «svarka-slesar».
Все встреченные бакинцы старше 40 лет неплохо говорили по-русски (хотя некоторые путали падежи), а вот чтобы объясниться с молодежью приходилось вспоминать турецкие слова. Но все равно, в Баку вполне можно встретить двух людей с азербайджанской внешностью, разговаривающих по-русски. «Еще мы всегда переходим на русский язык, когда хотим поговорить об интиме, – признался мне администратор новостного сайта Рамин Микаилов. – А то в азербайджанском слов не хватает. Их всего три: одно для мужских гениталий, одно – для женских и один глагол. И все три – грубые, девушке их не скажешь»

http://img-fotki.yandex.ru/get/9323/94278567.41/0_b98c3_d48b0559_XL.jpg

НЕТ АГРЕССИИ. Азербайджанские мужчины громко разговаривают, любят держаться большими компаниями, лапают девушек и охотно лезут в драку – с таким багажом стереотипов я уезжал в Баку. И обманулся: меня встретили милые, приветливые, интеллигентные люди. Несколько раз я возвращался домой ночью, но ни разу не замечал в центре города подвыпивших компаний, не слышал пьяных криков, не замечал приставаний к девушкам. «Не стоит судить о нас по диаспоре в Москве, – убеждал меня Кемаль Али, политический обозреватель информагентства „Новости Азербайджана“. – В Россию в основном уезжают люди, которым не нашлось места на родине – из неблагополучных семей, без выдающихся интеллектуальных способностей. А там они попадают во враждебное окружение – и вынуждены становиться агрессивными, чтобы защититься».

http://img-fotki.yandex.ru/get/4902/94278567.41/0_b98c4_6fee9f5_XL.jpg

ПЫЛЬ В ГЛАЗА. Девиз Баку – «можем себе позволить». На улицах полно запредельно дорогих машин («Порше Панамера» за 150–200 тысяч долларов здесь уже не притягивает взгляды, как в Киеве), а в центральных кварталах я встретил магазины абсолютно всех (!) марок элитной одежды, которые когда-либо видел в глянцевых журналах. Такого количества бутиков на квадратный километр нет, по-моему, даже в Москве. Причем количество магазинов с мужской и женской одеждой почти одинаковое. Бакинские мужчины уделяют внешнему виду гораздо больше внимания, чем киевляне или москвичи: аккуратные стрижки, недешевые костюмы сдержанных цветов и черные курточки из тонкой кожи.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9507/94278567.41/0_b98c5_c7a1745f_XL.jpg

«МЯГКИЙ» ИСЛАМ. Азербайджан – страна мусульманская, но светская. Призыв к намазу с минаретов звучит негромко, никто не расстилает молитвенные коврики на улицах, а женщины в платках-хиджабах и мужчины с лопатообразными бородами встречаются в Баку реже, чем в Крыму. «Большинство людей в традиционной мусульманской одежде – не местные, а приезжие из соседнего Ирана», – растолковывала мне Диана Исаева, журналист местного телеканала.

http://www.azerpost.info/cache/img-fotkiyandexruget931194278567410_b98c6_9015db63_XLjpg_thumb_large.jpg

ОФИЦИАНТЫ-МУЖЧИНЫ. За неделю в Баку я побывал в десятке ресторанов, но не встретил ни одной официантки. И в дорогих, и в бюджетных заведениях посетителей обслуживают только мужчины – обычно парни до 25 лет.

НЕОБЫЧНАЯ ПОЗА. Бакинские мужчины любят подпирать спиной стену, упираясь в нее пяткой одной ноги. В нашей культуре такая поза считается, во‑первых, женской, а во‑вторых, вызывающе сексуальной, «проституточной». А в Азербайджане это нормально.

ОТНОШЕНИЕ К КОНФЛИКТУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ. Для нас война между Арменией и Азербайджаном – полустертый в памяти эпизод трудных 90‑х годов. Для азербайджанцев – «никто не забыт, ничто не забыто». Тема Карабаха постоянно всплывает в разговорах, про Армению говорят с особыми интонациями: в них звучит не то чтобы открытая ненависть, но явное желание реванша.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9508/94278567.41/0_b98c8_a7f342c8_XL.jpg

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕНЕГ. Несмотря на значительные нефтяные доходы (за последние 8 лет Государственный нефтяной фонд, в который поступают доходы от разработки месторождений нефти и газа накопил более 34 миллиардов долларов), власти Азербайджана не торопятся повышать зарплаты и пенсии. Зато они активно вкладывают деньги в строительство школ, больниц, спортивных центров, домов культуры и жилья. Это делается, чтобы сдержать рост цен. «У нас и так жизнь дороже, чем в Турции – куда дальше?», – объяснял мне политику Алиева молодой журналист Ниджат Каджиев.

ТИШИНА НА ВЫБОРАХ. Я приехал в Баку, чтобы освещать выборы президента – но освещать оказалось практически нечего, настолько гладко и предсказуемо все прошло. Оборотная сторона стабильности – практически полное отсутствие политической дискуссии. Азербайджанская оппозиция задушена в зародыше: митинги разрешено проводить только на стадионах и только после согласования с властью, политическую рекламу позволено размещать только на немногочисленных специальных стендах, бизнесмены хором хвалят президента и не рискуют финансировать оппозиционные партии.

http://www.azerpost.info/cache/img-fotkiyandexruget951094278567410_b98c7_6034c33b_XLjpg_thumb_large.jpg

КРУГОМ ПОРЯДОК. Во‑первых, Баку постоянно моют, драят и полируют до блеска. В городе полно коммунальщиков в серо-желтой форме, но я не видел ни одного с метлой – только шланги и специальные инструменты, похожие на швабру. Местные дворники работают не только рано утром, они весь день опустошают урны и подбирают бумажки с газонов. Во‑вторых, рекламы гораздо меньше, чем в украинских городах, а здоровенные билборды встречаются только на окраинах и вдоль дороги в аэропорт. В‑третьих, любое дерево в городе строго охраняется государством. «Даже сухой ствол можно спилить только по специальному разрешению – иначе будут долгие разбирательства, а может, и штраф придется платить», – с гордостью рассказывал Азиз Алиев, генеральный директор местного представительства российского информагентства. И в‑четвертых, Баку – наверное, самый безопасный город, где мне приходилось бывать. В 10–11 вечера в центре полно семей с детьми и колясками, влюбленных парочек. Кстати, прилюдно целоваться в Баку не принято – обычно влюбленные сидят в обнимку на скамеечках и вместе смотрят что-то на экранах мобильных телефонов.

+2

19

Очень интересно было почитать статью. Спасибо!

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

20

Украинка: Почему азербайджанцы так смотрят на нас?

«Но почему я – иностранный турист – не могу одеваться так, как мне удобно?»

С Юлией и Юссу мы познакомился в минувшие выходные во время отдыха на пляже в Мярдякане.

Познакомились случайно – моя супруга забыла прихватить с собой соль, а какой же салат из свежих помидоров и огурцов без соли? Пришлось попросить их у ближайших соседей, коими и оказались Юля и Юссу. Слово за словом, завязалось знакомство. Довольно скоро мы с семьей узнали, что Юля и Юссу приехали к нам на отдых из Киева, где они учатся на третьем курсе одного из государственных вузов Украины.

- Я сама украинка, живу в Хмельницкой области. А Юссу – из Сенегала. Мы любим друг друга, встречаемся уже больше двух лет. По окончании учебы, как только найдем нормальную работу, планируем сразу же пожениться. Мы с Юссу давно мечтали побывать в Азербайджане. У нас на курсе учатся ребята из Баку, которые постоянно расхваливают красоты Азербайджана, рассказывают о том, как Баку меняется буквально на глазах, превращаясь во второй Дубай, — рассказала девушка.

- Печальные события в нашей стране еще больше подхлестнули наш интерес к Азербайджану, который поддержал Украину в самый трудный для нее час. Поднакопив и подзаработав немного денег, мы решили приехать в Баку, чтобы воочию убедиться в правдивости слов наших однокурсников, а заодно поплескаться в теплых водах Каспия.

Ну, что я могу сказать о вашей стране? Она нас пленила своей красотой уже с первых дней. Мы побывали в нескольких городах – Шеки, Гяндже, Шамахе, ознакомились с уникальной древней архитектурой, с самобытной культурой и, конечно же, с национальной кухней. Видно, что ваше правительство уделяет внимание развитию туризма.

Правда, цены сильно кусаются – у вас все намного дороже, чем даже в Киеве, начиная с цен в отелях и заканчивая продуктами питания.

Но больше всего нам не понравилось, как бы это цивильно выразить, отношение к нам со стороны многих азербайджанцев. Честное слово, у меня поначалу складывалось впечатление, что в вашей стране никогда не видели таких пар, где девушка – эффектная русоволосая с зелеными глазами, а парень – темнокожий.

В первые дни меня ужасно раздражало то, как на нас смотрели окружающие. Ладно, я понимаю, на периферии, в сельской местности. Но ведь и в Баку на нас постоянно оглядываются и о чем-то шепчутся. Не понимаю, что здесь такого? У нас в Украине уже давно никто не обращает внимания на подобные пары. А здесь нефтяная страна, полно иностранцев, в том числе, темнокожих, а местные жители при виде них ведут себя так, как будто впервые увидели афроамериканца. Не понимаю я подобного отношения.

Честно, очень сильно коробит это.

Еще мне не понравилось, что нам в отеле настоятельно рекомендовали не выходить в шортах и мини-юбке за пределы центра города. Нет, нас конечно предупредили, что за шорты и мини-юбку нас никто не побьет камнями, тем более, видя, что мы иностранцы, но во избежание неприятностей попросили не одевать шорты и мини-юбку. А если нам жарко?

Неужели нужно ходить в брюках и длинных юбках до пола? Я заметила, что даже в 40-градусную жару в Баку не так уж и много девушек одевают мини и шортики. Я уж не говорю о парнях, которые даже летом предпочитают носить брюки и непременно черного цвета. Люди предпочитают обливаться потом, изнывать от жары, но не выходить на улицу в шортах и мини-юбках.

Вы уж меня извините, я понимаю, что Азербайджан — мусульманская страна, но почему я – иностранный турист – не могу одеваться так, как мне удобно? Юссу – тоже мусульманин, но предпочитает одеваться так, как ему удобно, а не так, как считает общество.

Почему в Азербайджане на нас смотрели, как на какие-то экспонаты в музее мадам Тюссо? А парни ваши даже вслед мне присвистывали от восхищения. Может быть, кому-то подобное внимание и было бы приятно, но мне оно показалось слишком навязчивым и неприличным.

- Зато нас кормили везде хорошо, — с улыбкой вмешался в разговор Юссу. – Люди тут добрые, особенно в сельской местности. Как видели нас, спрашивали, откуда мы и сразу же звали за стол.

- Да, азербайджанцы – гостеприимный народ. Такого гостеприимство я не встречала нигде. Но вот отношение к чернокожим и к свободному стилю одежды я так понять и не смогла, — сказала Юлия.

К сожалению, вскоре наши новые знакомые покинули пляж, и нам так и не удалось продолжить наше знакомство. Однако и после их ухода я долго думал над словами молодой украинки.

Она правильно подметила, что туризм в Азербайджане становится одним из приоритетов государственной политики и открывает большие перспективы для экономического развития страны. У нас есть, что показать иностранцам, чем их очаровать — своими достопримечательностями, гостеприимством и красивейшей природой.

Но есть некоторые вещи, изменить которые правительство пока не в силах. И имя им– предрассудки (прошу не путать с национальным менталитетом, некоторые особенности которого, например, уважительное отношение к родителям и взрослым, уступание места в общественном транспорте взрослым и представительницам слабого пола можно только приветствовать) и ложные или устаревшие стереотипы.

Очень часто люди придерживаются их так, словно это статьи американской Конституции, которые не меняются уже несколько веков.

На самом же деле, это элементарные пережитки прошлого. Но ориентируясь на них, определенная часть нашего общества продолжает крайне негативно относиться, например, к мини-юбкам девушек, к одевающим шорты парням или мужчинам, посещающим салоны красоты для приведения, скажем, в порядок ногтей на руках и ногах.

Что же касается улюлюканья и насмешек во след темнокожим иностранцам, то, на мой взгляд, позволяющее себе подобное поведение молодые люди уподобляют себя голодным макакам, завидевших вожделенный банан.

Люди, придерживающиеся ложных и устаревших стереотипов, не замечают, что на дворе уже XXI век и, самое главное, не понимают, что никто никого не заставляет одевать мини-юбки или шорты, а парней – отращивать длинные волосы. Это – личное дело каждого человека, и никто не вправе указывать, что ему можно одевать, а что нет.

Обидно, что за годы независимости мы многое переосмыслили, при этом, не обозлившись и не став черствыми. Однако отказаться от ложных стереотипов некоторые из нас так и не смогли. К сожалению всего этого я так и не успел объяснить моим пляжным знакомым из Украины и Сенегала. Очень жаль, если они уедут из Азербайджана со столь противоречивым мнением о нашей стране.

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Путеводитель по Азербайджану » Блоггеры (туристы) о Баку и Азербайджане