Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Культурная и общественная жизнь Азербайджана » Спортсмены Азербайджанцы (Азербайджанский спорт)


Спортсмены Азербайджанцы (Азербайджанский спорт)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Про Азербайджанских спортсменов .

0

2

Фарид Салман оглы Мансуров

Фарид Салман оглы Мансуров — азербайджанский борец классического (греко-римского) стиля, мастер спорта, чемпион летних олимпийских игр 2004 года в Афинах в весовой категории до 66 кг. Был знаменосцем азербайджанской сборной на торжественной церемонии открытия летних олимпийских игр 2008 года в Пекине
http://s2.uploads.ru/t/VqnZf.jpghttp://s2.uploads.ru/t/Tojxb.jpg

Фарид Салман оглы Мансуров родился 10 мая 1982 года в Дманисском районе Грузинской ССР. Рост 174, вес 66 кг. Защищает цвета клуба «Нефтчи». Тренером является Алигулу Гасанов. После победы на олимпиаде в Афинах, Фарид Мансуров был избран Министерством молодёжи и спорта Азербайджана а также газетой «Чемпион» лучшим спортсменом страны 2004 года. Второй раз был удостоен этого звания уже в 2007 году, после победы на чемпионате мира по греко-римской борьбе, проходившем в Баку в спортивно-концертном комплекске имени Гейдара Алиева.  Фарид Мансуров также входил в состав оргкомитета в поддержку заявки Олимпиады-2016 в Баку. В 2009 году на чемпионате мира по греко-римской борьбе, проходившем в Дании Фарид занял первое место. С 2010 года — тренер национальной сборной Азербайджана по греко-римской борьбе.

Орден «Слава»

Указом президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 4 сентября 2004 года, за большие заслуги в развитии азербайджанского спорта а также за высокие достижения, показанные на XVIII летних олимпийских играх в Афинах, Мансуров Фарид Салман оглу был награждён орденом «Слава».
Звания

Серебряный призёр первенства мира среди кадетов 1997 года. (Марибор, Словения)

Чемпион мира среди молодёжи 2001 года. (Ташкент, Узбекистан)

Серебряный призёр первенства мира среди взрослых 2002 года. (Москва, Россия)

Чемпион мира среди взрослых 2007 года. (Баку, Азербайджан)

Бронзовый призёр «Золотого Гран-При» 2009 года, в весовой категории до 74 кг. (Сомбатхей, Венгрия)

В августе 2008 года Низами Пашаев представлял Азербайджан на Олимпиаде в Пекине, где с результатом в 396 кг занял 5-е место. Через год на чемпионате мира в Корее он занял второе место.

В настоящее время Низами Пашаев является тренером юношеской сборной Азербайджана по тяжёлой атлетике. 17 августа 2010 года на первых юношеских Олимпийских играх в Сингапуре его подопечный Ниджат Рагимов стал олимпийским чемпионом.

Тогрул Шахрияр оглы Аскеров (азерб. Toğrul Şəhriyar oğlu Əsgərov) — азербайджанский борец вольного стиля, член национальной сборной Азербайджана, Олимпийский чемпион 2012 года, серебряный призёр чемпионата мира 2010, чемпион Европы 2012, чемпион Европы среди кадетов 2008 и 2009 гг., чемпион Европы и чемпион мира среди юниоров 2010 года.

http://s2.uploads.ru/t/OljUC.jpghttp://s3.uploads.ru/t/ohfAH.jpg

Тогрул Аскеров стал первым Олимпийским чемпионом, родившимся в независимом Азербайджане, а также самым молодым Олимпийским чемпионом от Азербайджана (в 19 лет).
Борьбой начал заниматься в 2002 году в городе Гянджа под началом своего личного тренера Эльчина Зейналова. До борьбы в течение двух лет занимался дзюдо, но по рекомендации главного тренера перешёл в вольную борьбу.
31 августа 2012 президент Азербайджана и Национального олимпийского комитета Ильхам Алиев наградил Аскерова орденом «Шохрат» (Слава)

0

3

Шари́п Наидгаджавович Шари́пов (азерб. Şərif Naidhacavoviç Şərifov; 11 ноября 1988, Гунух, Чародинский район, Дагестанская АССР, СССР) — азербайджанский борец вольного стиля, член национальной сборной Азербайджана. Чемпион мира 2011 года, чемпион Олимпийских игр 2012 года.

http://s2.uploads.ru/t/un2K5.jpg

По национальности — аварец. Шарип Шарипов — уроженец Чародинского района. Вольной борьбой он начал заниматься в Кизляре, после чего перебрался в Махачкалу, где попал в руки заслуженного тренера России Анвара Магомедгаджиева. На крупных международных соревнованиях Шариф дебютировал в 2008 году, выступая за Азербайджан. Спустя год к нему пришёл первый серьёзный успех: на чемпионате мира в Хернинге Шарифов стал бронзовым призёром. В 2010 году он завоевал свою первую медаль в континентальных первенствах. На чемпионате Европы, который проходил в Баку, Шарифов стал серебряным призёром, уступив россиянину Анзору Уришеву. 2011 год был более успешным в карьере молодого борца. Сначала Шарифов завоевал бронзу европейского первенства в Дортмунде, а в сентябре, победив в финале украинца Ибрагима Алдатова, стал чемпионом мира в категории до 84 кг и получил право выступить на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне[4], где также выиграл золотую медаль. 31 августа 2012 президент Азербайджана и Национального олимпийского комитета Ильхам Алиев наградил Шарифова орденом «Шохрат» (Слава)

0

4

Алия Гараева
Алия Нургаяновна Гараева (азерб. Aliyə Nurqayanovna Qarayeva; род. 1 января 1988) — азербайджанская гимнастка, неоднократный призёр чемпионатов мира и Европы в личном и командном первенстве.

http://s2.uploads.ru/t/tm00w.jpg
http://s3.uploads.ru/t/3c6su.jpg

По национальности — татарка. Её мать, Василина Ахатовна Гараева, является тренером. До 2005 года Алия выступала за Россию. Представляет художественную гимнастику в индивидуальном и групповом первенствах. Студентка. Двукратная чемпионка Азербайджана 2006 года в отдельных видах. Бронзовый призёр Гран-при Москвы-2007 в многоборье и двух отдельных видах, 6-е место в многоборье на чемпионате Европы-2006 в Москве, победительница в упражнении с лентой и бронзовый призёр многоборья матчевой встречи Азербайджан-Россия, третий призёр международных турниров в России, Греции и Италии. В 2006 году заняла 4-е место на клубном чемпионате мира в Японии. В феврале 2007 года команда Алии Гараевой стала победительницей тура клубного чемпионата Италии.

0

5

Указом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 4 марта 2005 года, учитывая значение и роль физической культуры в охране и укреплении здоровья азербайджанского народа, физическом развитии молодежи, достижении спортивной чести страны ещё более высоких вершин на международной арене, ежегодно 5 марта в Азербайджанской Республике отмечается как «День физической культуры и спорта».

Спорт в Азербайджане стремительно развивается, и тому пример выступления азербайджанских спортсменов и укреплении спортивной инфраструктуры в Азербайджане. Только в 2007 году азербайджанские спортсмены завоевали на международных соревнованиях более 300 медалей, 127 из которых — золотые. 127 медалей завоёваны в олимпийских видах спорта. На Олимпийских играх в Пекине, Сиднее и Афинах азербайджанские спортсмены завоевали 15 медалей, среди которых 4 золотые.

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Культурная и общественная жизнь Азербайджана » Спортсмены Азербайджанцы (Азербайджанский спорт)