У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
www.az-love.ru

Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Образование в Азербайджане » Как поступить/перевестись в Азербайджанский вуз?


Как поступить/перевестись в Азербайджанский вуз?

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Салам всем форумчанинам!Недавно я впервые побывала в славном городе Баку.Описать словами весь восторг,испытываемый мной,невозможно.Очень понравился город,а самое главное менталитет.Очень хотелось бы жить в Баку.И возникла идея поступления в бакинские университеты.Сама я живу в России,учусь заочно в университете.Вопрос:возможно ли вообще поступить гражданину РФ в бакинские ВУЗы,причем на бюджетной основе?Кто владеет какой-либо информацией,отпишитесь,пожалуйста!Заранее спасибо!

0

2

фируза31, здравствуйте!

почитайте тут

http://www.azmiu.edu.az/?/ru/content/356/

http://www.edu.gov.az/view.php?lang=ru&menu=134

Я думаю, поступить можно, но пройдя языковые курсы и - не факт, что бесплатно..
Мне кажется, надежнее будет связаться непосредственно с вузом, в который вы хотели бы поступить. Лучше гсударственный, а не частный, в государственном больше шансов на бесплатное место))

0

3

Damla написал(а):

фируза31, здравствуйте!

почитайте тут

http://www.azmiu.edu.az/?/ru/content/356/

http://www.edu.gov.az/view.php?lang=ru&menu=134

Я думаю, поступить можно, но пройдя языковые курсы и - не факт, что бесплатно..
Мне кажется, надежнее будет связаться непосредственно с вузом, в который вы хотели бы поступить. Лучше гсударственный, а не частный, в государственном больше шансов на бесплатное место))

Есть по гос линии .Типа обмен студентами.Я знаю наши учатся за счет Аз государства в Мгу,мгимо,и тд

0

4

Основными направлениями международных связей Азербайджанской Республики в сфере образования являются обмен студентами, учениками и магистрами, проведение совместных научных исследований, присоединение к международным и межрегиональным образовательным программам и активное участие в их работе.

В результате эффективной деятельности Министерства Образования как основного координационного центра международных связей в сфере образования страны, Азербайджанская Республика включилась в ряд международных конвенций, что обеспечило реализацию плодотворного сотрудничества с международными организациями.

В результате, учебные заведения Азербайджана активно участвуют в работе авторитетных международных организаций, занимающихся проблемами образования - ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ЮНЕВОК, ИСЕСКО, Совет Европы и Европейский Союз.

Можно отметить, что одним из итогов эффективного сотрудничества с международными организациями  стало активное привлечение высших учебных заведений Азербайджана к программе TEMPUS/TASİS, финансирующейся Европейским Союзом. На основе данной программы осуществлен ряд мер по обмену студентами, подготовке специалистов, организации стажировки преподавателей в зарубежных странах, обеспечению высших учебных заведений современной информационной технологией и учебными оборудованиями. Оказанная в рамках программы TEMPUS высшим учебным заведениям Азербайджана финансово-техническая помощь составляет около 5.5 миллионов евро.

При финансово-технической поддержке данной программы проведен ряд целенаправленных работ в Бакинском Государственном Университете, Азербайджанском Государственном Экономическом Университете, Государственной Академии Управления при президенте Азербайджанской Республики, Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии, Азербайджанском Университете Языков, Азербайджанском Университете Архитектуры и Строительства, в том числе в частных высших учебных заведениях как «Гярб», «Хазар» и «Тефеккюр».

Одной из международных организаций, с которой Министерство Образования очень тесно и плодотворно сотрудничает, является ЮНИСЕФ.  В рамках Программы Сотрудничества, подписанной между ЮНИСЕФ и правительством Азербайджана, успешно проведены работы по проектам - "Развитие и более хорошая родительская инициатива в период раннего детства", "Активное обучение и школьное руководство", "Образование для развития и Конвенция Прав Ребенка (КПР)", "Усовершенствование данных и предложений в системе образования", "Здоровье и развитие молодежи", "Создание родительско-преподавательской ассоциации", и "Просвещение о минной опасности".

Вместе с тем, Министерство Образования наладило прямые связи в сфере образования с США, Францией, Великобританией, Казахстаном, Германией, Россией, Китаем, Японией, Израилем, Южной Кореей, Королевством Саудовской Аравии, Турцией, Ираном, Египтом, Индией, Украиной, Грузией, Молдовой, Чехией, Словакией, Узбекистаном и Польшей и это сотрудничество успешно продолжается.

В рамках программы прямого сотрудничества в сфере образования с Францией, Турцией, Великобританией, Россией, Ираном, США, Германией и другими странами руководство Министерства Образования побывало в этих странах и подписало протоколы, предусматривающие еще большее развитие взаимного сотрудничества.

В стратегическом документе о Политике Нового Соседства, принятом Европейским Союзом в 2004 году, в образовательных программах данной структуры предусмотрены «новые соседи», в том числе и участие Азербайджана. Участие Азербайджана в вышеотмеченных программах направило взаимовыгодные отношения между Европейским Союзом и нашей страной в сфере образования на новый этап.

В мае 2005 года Азербайджан включился в Болонский процесс, предусматривающий создание Единого Европейского Пространства Высшего Образования. Это создает широкие возможности для более эффективной интеграции системы образования Азербайджана в Единое Европейское Пространство Высшего Образования. Учитывая, что в рамках Болонского процесса до 2010 года планируется завершения создания в регионе Единого Европейского Пространства Высшего Образования, в последующий период возникает необходимость проведения фундаментальных изменений в сфере высшего образования. Для еще большей близкой и эффективной интеграции в этот процесс, охватывающий 45 стран Европы приказом Министерства Образования от 16.01.2006 года был утвержден специальный План Мероприятий. В настоящее время предпринимаются серьезные шаги в направлении применения болонских принципов в системе высшего образования нашей республики. Для успешной реализации Болонских принципов распоряжением президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева «О некоторых мерах по интеграции Азербайджанской Республики в Европейское Пространство Высшего Образования» от 31 января 2008 года была создана более основательная почва.

Высшие учебные заведения Азербайджанской Республики имеют большие традиции и опыт в подготовке кадров для зарубежных стран. С 70-х годов XX века в вузах страны, имеющих сильную материально-техническую базу и огромный потенциал, тысячи иностранных студентов из разных стран мира получают образования по отдельным специальностям. Эта традиция успешно продолжается и сегодня.

Как результат целенаправленной работы в системе высшего образования в настоящее время в высших учебных заведениях Азербайджана обучаются 6795 иностранных студентов примерно из 50 стран. Достижение такого результата стало возможным в результате укрепления материально-технической базы высших учебных заведений и повышения качества образования, и самое главное, установления в стране стабильной и здоровой среды. В высших учебных заведениях Азербайджанской Республики иностранные граждане получают образование на ступенях бакалавра, магистратуры, аспирантуры и докторантуры за государственный счет или на платной основе.

Также достигнут ряд успехов в области привлечения иностранцев на договорной основе в учебные заведения, в особенности в высшие заведения, действующие в нашей стране. В связи с тем, что осуществляемое на основе подписанных между иностранными гражданами и учебными заведениями договоров такое образование является платным, это создает предпосылки для привлечения из-за рубежа в страну большого количества валютных средств. Все это должно оцениваться как эффективное использование научных достижений и опыта, приобретенного нашими высшими заведениями за многие десятилетия.

В последние годы значительно увеличилось количество азербайджанских студентов, получающих образование в зарубежных странах. За последние 5 лет  каждый год по линии государства около 200 студентов отправляются за рубеж за счет стипендиальных программ партнерских стран. Подавляющее большинство этих студентов по линии государства получает образование в таких странах как Турция, Россия, Китай, Египет, Чехия, Словакия. В настоящее время 811 студентов продолжают обучение по разным ступеням образования в высших учебных заведениях зарубежных стран. А количество обучающихся за собственный счет на несколько раз больше.

Учитывая важность получение Азербайджанской молодежью образование в самых ведущих учебных заведениях, президент Азербайджанской Республики подписал распоряжения о «Государственной Программе о получении Азербайджанской молодежью образование в зарубежных странах в 2007-2015 годах» от 19 октября 2006 года и «Об утверждении Государственной Программы о получении Азербайджанской молодежью образование в зарубежных странах в 2007-2015 годах» от 16 апреля 2007 года.

Уже в рамках этой программы более 500 Азербайджанской молодежи привлечены к образованию по ступеням бакалавра, магистратуры, аспирантуры и докторантуры высших учебных заведений многих стран мира. Среди этих стран можно отметить США, Великобританию, Францию, Германию, Новую Зеландию, Австрию, Японию, Австралию, Южную Корею, Швецию, Нидерланды и другие. В рамках программы за 2007-2015 годы предусмотрено получение 5 тысячью Азербайджанской молодежью образование в зарубежных странах.

Сегодня в системе образования Азербайджана успешно применяются технологии «Шаг за шагом» и «Развитие критического мышления» Института Открытого Общества – Фонда Содействия, проекты «Устойчивое человеческое развитие» ООН, «Ассоциативные школы», «Школы-побратимы» ЮНЕСКО, программы организаций «Немецкая служба академического обмена», «Достижения молодежи» (в целом в более чем 200 учебных заведениях).

В стране создана необходимая юридическая база регулирования и дальнейшего развития международных связей азербайджанского образования, Азербайджанская Республика присоединилась к нижеследующим международным конвенциям, касающимся признания документов в сфере высшего образования и научных степеней:

- Парижская конвенция ЮНЕСКО 1979 года о признании высших учебных курсов, дипломов о высшем образовании и научных степеней в государствах европейского региона;

- Бангкокская региональная конвенция ЮНЕСКО 1983 года о признании высших учебных курсов, дипломов о высшем образовании и научных степеней в странах Азии и Тихого океана;

- Лиссабонская конвенция 1997 года о признании специальностей в сфере высшего образования в Европейском регионе.

 

Проекты и программы, реализуемые Министерством Образования вместе с международными организациями;

•Проект «Школы-побратимы» стран СНГ и США;
•Совместный проект Европейского Фонда Образования и Министерства образования в области развития профессионального образования в Азербайджане;
•Совместный проект Британского Совета и Министерства образования по усовершенствованию методики обучения английскому языку в учебных заведениях Азербайджана;
•Региональный проект с Советом Европы на тему «Межкультурный диалог посредством образования»;
•Совместный региональный проект с Советом Европы на тему «Образование по демократическому гражданству»;
•Совместный проект с Советом Европы «Политика в области образования национальных меньшинств»;
•Совместный проект с организацией ACCELS США;
•Проект сотрудничества с компанией İREX США;
•Совместная программа с Немецкой Службой академического обмена DAAD;
•Совместный проект Министерства Образования, ЮНИСЕФ и организации «Взгляд на мир» по интегрированному обучению  детей, нуждающихся в особой заботе;
•Совместный проект с ЮНЕСКО по развитию профессионального образования в Азербайджане.

0

5

После приобретения независимости, возможности сотрудничества Азербайджанской Республики со многими странами в сфере экономики, торговли, культуры, а также образования значительно расширились. Одним из направлений сотрудничества в области образования, которое расширяется с каждым годом, является обмен студентами, основу которого заложил общенациональный лидер Гейдар Алиев.

Образование за рубежом, в целом подготовка кадров за рубежом имеет достаточно богатые традиции в современной международной практике. В настоящее время в международном сотрудничестве в гуманитарной сфере между странами, обучение за рубежом занимает особое место. Данное направление всегда находится в центре внимания Азербайджанской Республики.

В Азербайджане обучение за рубежом имеет достаточно богатую историю. Наши соотечественники в прежние времена также получали образование в разных странах. Планированное и целенаправленное образование за рубежом на государственном уровне началось в начале XX века, т.е. решением Парламента Азербайджанской Демократической Республики о направлении свыше 100 азербайджанской молодежи за рубеж для обучения в 1919 году. Таким образом, в истории образования Азербайджана была заложена основа получения азербайджанцами образования за рубежом на государственном уровне. 49 студентов были отправлены в высшие учебные заведения Германии, 27 – Франции, 4 – Италии, 1 – Англии, 6 – Турции и других стран. Но, по известным нам причинам, наш народ не смог воспользоваться потенциалом наших соотечественников, которые были отправлены на обучение за рубеж. Так как после захвата большевиками власти, Азербайджанская Демократическая Республика прекращает свое существование и начинается первичная репрессия. Таким образом, часть отправленных соотечественников за рубеж для обучения, не смогла вернуться на родину.

Хотя в советское время существовала практика получения образования за пределами республики, она отличалась и по содержанию и по масштабу. После того как великий лидер Гейдар Алиев в 1969 году начал руководить Азербайджаном, в этой области, в прямом смысле этого слова, была заложена основа возрождения. Если в 1969-1970 учебном году 47 человек из предусмотренных 60 человек, были отправлены на обучение, то в 1975 году этот показатель увеличился в 14 раз и составил около 700 человек и данный рост продолжился в последующие годы. Если до 1970 года азербайджанцы составляли лишь 40% отправленных за пределы республики на обучение, то в результате дальновидной политики великого лидера Гейдара Алиева этот показатель в 1976 году достиг до 85%, в 1977 году –92%, а в начале 1980 годов - 97,6%.

После того как Азербайджан второй раз приобрел независимость, государство по линии Министерства образования начало осуществлять образовательные программы за рубежом. Получение нашей молодежью образования в престижных вузах передовых стран мира, владение ими последними научными достижениями и современными технологиями очень важны для дальнейшего развития нашей страны.

Наша молодежь, получающая образование в зарубежных странах, представляет Азербайджанский народ в этих государствах, пропагандирует его древнюю культуру, обычаи и традиции. В связи с этим отбор студентов для получения образования в ведущих вузах зарубежных стран, определение специальностей и создание для них необходимых условий обучения – это вопросы, представляющие особое значение. Главная цель отправления азербайджанской молодежи за рубеж для обучения заключается в обеспечении подготовки высококвалифицированных специалистов, которые будут служить будущему республики и защищать интересы государства.

В настоящее время, по сути, существует 4 формы обучения за рубежом:

1) образование за рубежом за счет собственных средств;

2) образование за рубежом за счет стипендий организаций и других донорских структур, осуществляющих различные образовательные программы обмена;

3) Образование за рубежом, осуществляемое Министерством образования по линии государства, т.е. за счет выделяемых гражданам Азербайджана стипендий на основе двусторонних соглашений о сотрудничестве в сфере образования;

4) Образование за рубежом в рамках «Государственной Программы по обучению Азербайджанской молодежи в 2007-2015 годах», утвержденной распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 16 апреля 2007 года №2090.

Здесь в основном будет дана подробная информация о третьей форме обучения за рубежом. Сначала коротко проинформируем о других двух формах.

В целом, более широко распространенная форма обучения за рубежом - это получение молодежью образования на основе частного договора после их непосредственного обращения в учебные заведения и прохождения соответствующих процедур приема. В зависимости от законодательства страны и требования вузов такое образование в большинстве случаев платное. Даже в вузах, где образование бесплатное или с недорогой оплатой, другие расходы студента на проживание и обучение оплачиваются самим студентом, его родителями или же спонсором. В последние годы обучение за рубежом таким путем широко распространилось и география стран, где наша молодежь получает образование, расширяется. В настоящее время почти во многих странах Европы, а также в США, Канаде, Китайской Народной Республике, Японии, Южной Корее, странах СНГ тысячи граждан Азербайджана получают образование по такой форме.

Вторая форма обучения за рубежом – это образовательные программы за рубежом на основе конкурсов, проводимых различными организациями. Ряды функционирующих в Азербайджане таких организаций по обмену образованием и реализуемых ими программ очень широки. Представительствами организаций ACCELS США (Совет образования Америки), IREX, World Learning, British Council Великобритании, DAAD Германии в Баку, а также посольствами Франции, Италии, Японии, Греции, Египта, Польши и других стран объявляются такие программы обмена. По количеству программы обмена, реализуемые в США и Германии, составляют большинство. Министерство образования наладило выгодное сотрудничество с вышеуказанными организациями.

Все расходы на образование, в том числе транспортные расходы студентов-победителей таких программ обмена оплачиваются в рамках соответствующих программ. Программы стипендий США в основном финансируются Государственным Департаментом этой страны.

По данным на конец 2011 года (01.12.11) на основе третьей формы обучения за рубежом, т. е образовательных программ за рубежом, реализуемых и управляемых непосредственно Министерством образования, 798 азербайджанской молодежи получает образование за рубежом. Из них 487 человек получают образование по ступеням бакалавра и магистра, а также аспирантуры и докторантуры в Турецкой Республике, 270 – в Российской Федерации, 6 - Арабской Республике Египет, 30 – Китайской Народной Республике, 2 – Корейской Республике. По статистическим данным на 2011 год на основе стипендий, выделенных Азербайджану различными государствами в Чехии 2, в Словакии 1 студент получает образование по разным специальностям. Как правило, отбор этих студентов осуществляется Государственной Комиссией по Приему Студентов.

Естественно, контингент обучающихся за рубежом по государственной линии каждый год меняется за счет выпускников и поступающих. Согласно показателям последних лет, каждый год около 200 человек получает право на образование за счет этих стипендий.

В результате оказываемого государством внимания на обучение за рубежом, постановлением Кабинета Министров от 06.03.2001 года №56 было утверждено положение «О направлении граждан Азербайджанской Республики для получения образования в зарубежные страны и о получении гражданами зарубежных стран образования в Азербайджанской Республике». Согласно положению образование за рубежом по государственной линии осуществляется по следующим принципам:

- по межправительственным договорам и планам культурного и научного

сотрудничества;

- за счет стипендий, выделенных отдельными образовательными учреждениями, неправительственными и благотворительными организациями зарубежных стран;

- по договорам, заключенным Министерством образования Азербайджанской Республики с образовательными структурами, учебными заведениями и общественными организациями зарубежных стран.

С целью осуществления многостороннего сотрудничества в сфере образования с различными государствами в нашей стране создана необходимая правовая база.

В настоящее время между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой существуют многосторонние и развитые отношения в сфере образования. Сотрудничество между Турцией и Азербайджаном в этой области по содержанию и масштабу охватывает еще более широкий спектр по сравнению с другими странами.

Только с 1998 года между министерствами образования обеих стран были подписаны два важных документа о сотрудничестве. Протокол о сотрудничестве в сфере образования и науки между Министерством образования Азербайджанской Республики и Министерством национального образования Турецкой Республики и руководством Высшего Совета Образования (ВСО), подписанный в ноябре 1998 года в ходе официального визита министра образования Мисира Марданова в Турцию, заложил основу нового этапа обмена студентами. Согласно данному протоколу началось формироваться распределение стипендий, выделенных турецкой стороной Азербайджану, по университетам и специальностям на основе предложений азербайджанской стороны. До этого времени студенты, отправленные в Турцию по государственной линии, не всегда получали соответствующее образование, необходимое нашей республике. Т.е. вузы и специальности, где и по которым студенты, отправляемые в Турцию, должны были учиться, определялись турецкой стороной. Поэтому применение вышеотмеченного принципа обеспечило более эффективное использование мест, выделенных для образования.

В отмеченном протоколе выступление ВСО в качестве третьей стороны было очень важно. Так как руководство политикой высшего образования в Турции, а также принятие решений о распределении вузов и специальностей в рамках стипендий, выдаваемых странам-партнерам, входят в полномочия именно этой структуры.

Очередной правовой документ, регулирующий обмен студентами с Турцией был протокол о сотрудничестве между Министерством образования Азербайджанской Республики и Министерством национального образования Турецкой Республики в сфере образования и науки, подписанный в ходе визита министра национального образования Турции Метина Бостанчиоглы в Баку в 2000 году. Согласно 1, 2 и 4 пунктам данного протокола для обучения Азербайджанской молодежи в вузах Турции по государственной линии, турецкое государство до 2008 года выделило контингент на 150 человек каждый год. Начиная с 2008 года, это число уменьшилось до 125. Из квоты на 125 человек, выделенной на 2009/2010 учебный год, была использована всего 91 квота. В 2010-2011 учебном году Турция вновь выделила 125 квот, из которых было использовано 119, в 2011-2012 учебном году из выделенных 150 квотных мест было использовано 117. В настоящее время, в вузах Турции по линии государства продолжают свое обучение 487 студентов из Азербайджана.

В последние годы распространена тенденция выделения стипендий для последипломного обучения. Это связано с меньшим сроком обучения на последипломных ступенях, особенно в магистратуре. Если студентам нужно минимум 5-6 лет чтобы завершить обучение на ступени бакалавра, включая годичную языковую подготовительную программу, для обучения на магистра требуется в два раза меньше срока. А это позволяет еще большему количеству студентов воспользоваться выделенными стипендиями.

Студенты, получившие или получающие образование в вузах Турции по ступеням, обучаются в основном по следующим специальностям:

- на ступени бакалавра: специальности бухгалтера, международных отношений, международных экономических отношений, права, турецкого языка и литературы, медицины, фармацевтики, государственного управления, компьютерной инженерии, экономики, финансов, банковского дела, иностранных дел, архитектуры, строительства, социологии, туризма и гостиничного дела, коммерческих специалистов по импорту и экспорту, экономики предпринимательства, технологии легкой и пищевой промышленности, лесоводства, журналистики;

- на ступенях магистратуры и докторантуры: к вышеперечисленным специальностям относятся следующие: ординатура, торговое право, государственное право, гражданское право, социальная психология, промышленная психология, экономическое развитие и международная экономика, маркетинг, менеджмент человеческих ресурсов, экономика труда и промышленные отношения, инженерия электричества и электроники, морская связь и инженер-менеджер, молекулярная биология, теология, современные турецкие говоры, философия, и т.д.

Сегодня среди специалистов высших и средних учебных заведений, министерств иностранных и внутренних дел, Министерства юстиции, Министерства здравоохранения, Государственного Комитета по делам с азербайджанцами, проживающими за рубежом, Государственного Таможенного комитета, Конституционного суда, Национальной академии наук, Нахчыванского отдела НАНА и других структур можно встречать выпускников вузов Турции. Определенная группа лиц, являющихся по специальности экономистами и работниками банка, работает в многочисленных государственных и частных банках, действующих в нашей республике.

Ряд азербайджанской молодежи, являющейся выпускниками вузов Турции, продолжает образование в различных странах мира (США, Япония, Германия, Англия, Россия и др.) или работает в частных компаниях этих стран.

Российская Федерация является второй страной после Турции, где большое число граждан Азербайджана получает образование по государственной и негосударственной линии. Отправление студентов в вузы России на обучение началось в годы независимости с 1997 года.

Отправка студентов в ведущие университеты Москвы осуществлялась на основе соглашения «О сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах», подписанного между правительством Азербайджана и исполнительной власти города Москвы 13 июня 1997 года. В соответствии с данным соглашением в 1997 году в университеты Москвы были отправлены 76, в 1998 году 24, а в 1999 году 43 студента. Согласно соответствующему соглашению студенты получали образование на основе трехстороннего договора, подписанного между Министерством образования Азербайджанской Республики, правительством города Москвы и вузом. По условиям договора 50% расходов студентов на образование оплачивалось правительством Азербайджана, 50% Москвы, а другие нужды (месячные стипендии и затраты на дорогу) Министерством образования Азербайджанской Республики. В настоящее время большая часть обучающихся в различных университетах Москвы завершив свое образование, вернулась на родину, а остальные продолжают свою учебу на следующих ступенях (ординатура, аспирантура и докторантура).

Как видно, в тот период, когда Азербайджан имел малый бюджет, государство не оставило без внимания вопрос обучения молодежи за рубежом и в этом направлении было расходовано необходимое количество финансовых средств.

В то же время нельзя было ограничивать программу обмена студентами с Россией в рамках соглашения, подписанного с правительством Москвы. Поэтому важно было налаживание прямых отношений с Министерством образования Российской Федерации. Начиная с 2000 года, Министерство образования Российской Федерации в одностороннем порядке приступило к выделению стипендий в ограниченном количестве для граждан Азербайджана. За счет этих стипендий в 2000 году 8, в 2001 году 12, в 2002 году 31 студента были отправлены в вузы России на обучение. Однако в отличие от студентов, получающих образование на основе вышеотмеченного соглашения с правительством Москвы, расходы этих студентов на образование и проживание полностью оплачивались российской стороной. Поэтому была потребность в увеличении количества этих стипендий. Для этого необходимо было подписание между министерствами образования обеих стран соответствующего правового документа.

На основе проведенных переговоров и достигнутого соглашения в феврале 2002 года министр образования и науки Российской Федерации В.В.Филиппов совершил визит в Баку, и в рамках визита 01 февраля 2002 года было подписано два важных документа, регулирующих сотрудничество между Азербайджаном и Россией в области образования:

- Протокол о сотрудничестве между Министерством образования Азербайджанской Республики и Министерством образования Российской Федерации;

- Протокол о сотрудничестве между Министерством образования Азербайджанской Республики и Министерством образования Российской Федерации в сфере взаимного признания документов об образовании;

В первом документе наряду с другими сферами образования также нашел отражение обмен студентами и исследователями. Второй документ создает возможность осуществлять данный обмен на всех ступенях образования. Если обратить внимание на статистические показатели, то после 2002 года увеличилось число азербайджанских студентов, обучающихся в России по государственной линии. Согласно статистическим данным, в 2002-2003 учебном году 31, в 2003-2004 учебном году 37, в 2004-2005 учебном году 56, в 2005-2006 учебном году 66, в 2006-2007 учебном году 42, в 2007-2008 учебном году 48, в 2008/2009 учебном году 61, в 2009/2010 учебном году 62, 2010/2011 учебном году 58, и в 2011/2012 учебном году 68 студентов были отправлены в вузы России. Как видно, подписание вышеотмеченного протокола открывает широкие возможности для восстановления основанной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в 70-80- годах прошлого века традиции получать образование молодежью в вузах России.

Также отметим, что в 2004-2005 учебном году по обращению Министерства образования Азербайджанской Республики российская сторона выделила 37 мест представителям Всероссийского Азербайджанского Конгресса, который является организацией Азербайджанской диаспоры. Благодаря усилиям вышеотмеченной организации и посольства Азербайджана в России российская сторона в 2008-2009 учебном году выделила представителям ВАК еще 49 мест. В результате соответствующих вступительных экзаменов, организованных Государственной комиссией по приему студентов Азербайджанской Республики, в 2009/2010 учебном году 29, в 2010-2011 учебном году 28, 2011-2012 учебном году 33 представителя нашей диаспоры в России получили право на образование в вузах, функционирующих в различных городах и областях этой страны.

Из выделенных на 2002-2003 учебный год мест, 10 было предложено для представителей русской общины в Азербайджане, и в последующих годах российская сторона отдельно выделила стипендии представителям русской общины в Азербайджане.

Согласно показателям 2008-2009 учебного года число обучающихся в России по линии Министерства образования граждан Азербайджана, впервые превысило отметку в 200 человек, и составила 208, в 2010-2011 учебном году 234, а в 2011-2012 учебном году 270 человек. Также отметим, что число обучающихся студентов в вузах России за счет стипендий, выделяемых этой страной, не ограничивается указанной цифрой. Так, на основе соглашений, подписанных различными министерствами и комитетами с партнерами в России, десятки граждан Азербайджана получают образование в специализированных вузах этой страны.

Другой способ получения азербайджанскими студентами образования в Российской Федерации за счет стипендий реализуется на основе программ межуниверситетского обмена студентами. Примером тому является отправление студентов, магистров и аспирантов в Московский Государственный Университет в рамках достигнутого соглашения между Бакинским Государственным Университетом и вышеназванным вузом России.

Достижение азербайджанскими школьниками высоких успехов в международной олимпиаде школьников по химии уже превратилось в традицию. По правилам этого организационного комитета международной олимпиады, каждый год победители олимпиады, проводимой по предмету химии, получают право на обучение на факультете химии Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова, а также освобождаются от оплаты расходов на образование. Почти каждый год несколько азербайджанских школьников в качестве победителя этой олимпиады получают возможность учиться на факультете химии Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова. Эти студенты, в свою очередь, занимая место в Министерстве образования среди студентов, получающих образование за рубежом, пользуются соответствующим материальным обеспечением и льготами.

Наши студенты получают образование в самых престижных вузах России – в Московском Государственном Университете имени М.В.Ломоносова, Московском Академии Финансов, Российском Государственном Медицинском Университете, Российском Химико-технологическом университете Д.И.Менделеева, Московском Государственном Технологическом Университете «Станкин», Московском Государственном Техническом Университете связи и информатики, Государственной Академии нефти и газа имени И.М.Губкина, Московской Государственной Академии приборостроения и информатики, Московском Авиационном Институте, Московской Государственной Академии автомобильного и тракторного машиностроения, Московском государственном автомобильно-дорожном институте, Российской Экономической Академии имени Плеханова, Московском Государственном Институте международных отношений, Московской Медицинской Академии имени Сеченова, Московском медико-стоматологическом институте, Московском государственном техническом университете имени Баумана, Московском институте психологии и педагогики, Российском университете дружбы народов, Санкт-Петербургском университете экономики и финансов, Белгородском государственном университете и в других вузах.

Наши студенты получают образование в вузах России в основном по нижеследующим специальностям:

- международные отношения, прикладная математика, финансы, кредитный и финансовый оборот, мировая экономика, лечебное дело, педиатрия, биохимия, химическая технология органических красок, цифровое управление станками и комплексом, организация предпринимательской деятельности и менеджмент, контроль над качеством продукции и менеджмент, информационные системы в экономике, программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем, морские нефтегазовые институты, экономика и управление топливно-энергетическими комплексами, авиационные двигатели и энергетические установки, приборостроение, лечебное дело и т.д.

Украина занимает третье место в осуществлении образовательных отношений. В результате расширения сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Украиной в 2000 году в Киеве открыт Институт политических и социальных наук имени Гейдара Алиева. В 2001-2002 учебном году впервые 10 студентов-отличников Бакинского Славянского Университета для получения образования были отправлены в этот институт по линии Министерства образования. В 2002/2003 учебном году 10 студентов, а в 2003/2004 учебном году еще 6 студентов БСУ для получения образования были отправлены в этот вуз. Из них 22 человека уже успешно завершили образование. В 2009/2010 учебном году 3 гражданина Азербайджана продолжили свое обучение в аспирантуре данного вуза. В настоящее время, студенты из Азербайджана не обучаются на Украине по государственной линии.

Одна из стран, с которыми Министерство образование осуществляет двусторонние программы обмена студентами, является Китайская Народная Республика. Начиная с 1993-1994 учебного года, ограниченное количество граждан Азербайджана для получения образования было отправлено в вузы Китайской Народной Республики. Этот обмен осуществлялся на основе стипендий, выделенных правительством Китая Азербайджану. А подписание соглашения между Министерством образования Азербайджанской Республики и Министерством образования Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере образования на 2002-2005 годы в ходе визита в Китайскую Народную Республику по приглашению министра образования этой страны госпожи Чжан Чжили, начиная с 2002 года регулирует двусторонний обмен студентами.

По соглашению в Китайской Народной Республике 15 граждан Азербайджана одновременно могут получить образование за счет государственных стипендий. Число студентов, получающих в течение этих лет образование в Китае по линии Министерства образования, не уменьшилось от максимального лимита этой квоты. Наоборот, некоторые студенты, успешно завершившие обучение по программам бакалавриата и магистратуры, удостоены и стипендий университетов, где они получают образование, что привело к увеличению числа наших студентов.

В 2011-2012 учебном году на основе выделенных Китайской стороной Азербайджану стипендий число обучающихся в этой стране по линии Министерства образования составляет 30 человек. Из них 25 человек продолжают образование на ступени бакалавра, 4 человека - магистратуры, 1 человек – докторантуры. До сих пор, несмотря на наличие у отдельных студентов разных проблем с учебой, ни один из них не оставил учебу незаконченной, в соответствии с требованиями учебного процесса проявил себя как способный студент.

В настоящее время, студенты продолжают свое обучение в Китайской Дипломатической Академии, Китайском Государственном Медицинском, Ренминском, Нанкайском, Тонджийском, Шанхайском, Фуданском, Хуанджойском, Жилинском университетах, в Южно-Китайской Академии Сельского Хозяйства, расположенных в городах Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Чангчунг и Тянжин. Азербайджанская молодежь в основном получает образование по таким приоритетным для Азербайджана специальностям как китайский язык и литература, экономика, международные отношения и дипломатия, компьютерная инженерия, право, медицина, в том числе древняя китайская медицина и т.д.

В последние годы, выделенные стипендии в основном используются для продолжения нашими студентами последипломного образования. Такой подход позволяет полностью воспользоваться достижениями вузов Китая.

Одной из стран, с которыми Азербайджан, начиная с 1993-1994 учебного года, осуществляет двусторонний обмен студентами, является Арабская Республика Египет. Для получения образования в вузах этой страны противоположная сторона каждый год выделяет Азербайджану стипендии.

По данным на конец 2011 года (01.12.2011) 6 студентов обучаются в лучших вузах Египта по линии Министерства образования. Эти студенты получают образование в признанных вузах Египта – в университете Айн Шамс и Каирском университете в основном по специальностям экономика, коммерция, право, арабский язык и литература, история ислама и т.д.

Согласно правилам Египетской стороны, студенты в зависимости от специальности могут получить образование на арабском и английском языках. Если существует учеба на английском языке по соответствующей специальности, тогда студенты в соответствии с требованиями вузов, представляя документ об уровне подготовки по английскому языку, могут получить право на обучение на этом языке. Даже если большая часть предметов по некоторым специальностям преподается на английском языке, преподавание определенных предметов проводится только на арабском языке. А это требует от студентов подготовки по обоим языкам на высоком уровне. Проведенные наблюдения показывают, что студенты, получающие образование на английском языке в Египте, обладают более высоким показателем и завершают обучение в короткий срок.

Наряду с вышеотмеченными странами, Азербайджан продолжает сотрудничество в сфере образования и с Чехией, Словакией и Румынией. За счет выделенных в вузах этих стран Азербайджану стипендий в Чехии получают образование 3, а в Словакии 1 студент.

Впервые в 1994-1995 учебном году в Чешскую Республику были отправлены 2 студента. За прошедшие годы 18 студентов получили образование в вузах Чехии, в настоящее время два студента продолжают образование по ступеням магистратуры и аспирантуры.

Подробную информацию о четвертой форме образования за рубежом, т.е «О Государственной Программе по обучению Азербайджанской молодежи за рубежом в 2007-2015 годах» целесообразно получить на сайте http://xaricdetehsil.edu.gov.az.

Наши студенты, получающие образование за рубежом, являются членами Азербайджанской диаспоры в соответствующих странах. Студенты, обучающиеся в Китае, Египте, Чехии, Румынии, представляют Азербайджанскую диаспору в этих странах. Даже наши студенты, получающие образование в странах, где не функционируют посольства Азербайджана, пропагандируют и представляют Азербайджан в рамках своих способностей. В этой связи Министерство образования Азербайджанской Республики тесно сотрудничает с Государственным Комитетом по работе с диаспорой, созданной по личной инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева. Наши студенты на всех проводимых Комитетом в России, Германии и других странах мероприятиях, связанных с проблемами диаспоры, выступают в качестве близких помощников комитета.

Статистические данные об азербайджанских студентах, получающих образование в зарубежных странах по государственной линии

(15.12.2011)
 

№ Название страны Общее количество студентов  Языковая подготовка  Бакалавр/ Специалист Магистратура Клиническая ординатура/ Резидентура
Аспирантура
Докторантура
1. Турецкая Республика 487 45 /240 44 /77 - 81
2. Российская Федерация 270 - 84/169 3 6/ 7 1
3. Арабская Республика Египет 6 - 6/ - - - -
4. Китайская Народная Республика 30 - 25/ 4 - - 1
5. Чешская Республика 2 - 2/ - - - -
6. Республика Словакия 1  - /1 -  - -  -
7. Корейская Республика 2  - 1/ 1 - - -

Итого
798 45 358/170 52 6/77 7 83

0

6

Высшие учебные заведения Азербайджанской Республики, располагающие сильной материально-технической базой и высоким кадровым потенциалом профессорско-преподавательского состава, начиная с 60-х годов прошлого века, сделали первые шаги по подготовке кадров для зарубежных стран по различным специальностям. В этот период в некоторых вузах Азербайджана иностранцы, в основном студенты из стран Азии, Африки и Латинской Америки овладели разными специальностями. В числе этих вузов можно назвать Бакинский Государственный Университет, Азербайджанский Медицинский Университет, Азербайджанскую Государственную Нефтяную Академию, Азербайджанский Технический Университет, Азербайджанский Университет Архитектуры и Строительства, Азербайджанский Государственный Университет Культуры и искусств и Бакинскую Музыкальную Академию (указываются настоящие имена вузов).

В 1961 году подготовительный факультет, созданный для иностранных студентов при Азербайджанском Государственном Институте Нефти и Химии, в короткий срок занял 3-е место после Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова и Ленинградского Политехнического Института среди 55 подготовительных факультетов, действующих в Советском Союзе. Многие выпускники этого факультета, принимающего в год свыше 500 иностранных граждан, получали право продолжать образование на различных факультетах вузов страны. За эти годы тысячи иностранных студентов из свыше 70 стран мира, получивших дипломы различных вузов Азербайджана, работали в своих странах по специальности в качестве специалиста высокого уровня. Среди выпускников этих вузов можно встретить глав государств, министров, политиков и государственных деятелей, врачей, инженеров и учителей.

После приобретения независимости в постсоветском пространстве только Азербайджан создал возможность иностранным студентам завершить незаконченное образование на основе обязательств, которых брал на себя СССР. Тогда это событие международным сообществом было положительно оценено.

Между прочим, анализируя увеличивающийся в конце 90-х годов прошлого века состав контингента иностранных студентов в республике, становится ясно, что и выпускники, получившие образование в нашей стране имели влияние и играли роль в приезде части этих студентов в Азербайджан.

Лишь часть иностранцев получает образование по государственной линии на основе соответствующего межправительственного соглашения, а остальное большинство – получает платное образование на основе заключенного с вузами договора. И это положительно влияет на финансовое состояние учебных заведений. Среди иностранных студентов наряду с гражданами соседних с Азербайджаном стран региона, есть и граждане стран Европы, США, Японии, Китайской Народной Республики, Индии, Республики Южная Корея, Индонезии и ряда арабских стран.

В настоящее время иностранцы из около 50 стран мира получают образование на ступенях бакалавра, магистратуры, аспирантуры и докторантуры по 60 специальностям в подготовительных и основных факультетах Бакинского Государственного Университета, Азербайджанского Медицинского Университета, Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии, Азербайджанского Технического Университета, Азербайджанского Университета Архитектуры и Строительства, Азербайджанского Государственного Университета Культуры и Искусств, Бакинской Музыкальной Академии, Азербайджанского Государственного Экономического Университета, Бакинского Славянского Университета, Азербайджанского Университета Языков, Азербайджанской Национальной Консерватории, Азербайджанской Государственной Академии Художеств, Азербайджанского Государственного Педагогического Университета, Нахчыванского Государственного Университета, Сумгаитского Государственного Университета, Гянджинского Государственного Университета, Азербайджанского Государственного Аграрного Университета, а также частных вузов как Университет «Хазар», Университет «Гярб», Кавказский Университет, Университет «Тефеккюр», Университет «Одлар Юрду».

Сегодня существующий потенциал вузов позволяет большему количеству иностранных студентов получить образование в Азербайджане. Однако наличие в этой сфере проблемы, связанной с общежитием остается препятствием. Так, в результате военной агрессии Армении против Азербайджана большая часть, свыше 1 млн., населения, ставшего беженцами и вынужденными переселенцами из оккупированных территорий республики, поселилась в студенческих общежитиях вузов города Баку. В этой связи возможности обеспечения общежитием иностранцев, приехавших в Азербайджан получить образование, очень ограничены. Из контактов с иностранными студентами образовательных структур отдельных стран и с лицами, которые желают учиться в Азербайджане, можно прийти к такому выводу, что в случае наличия возможности вузов обеспечения общежитием, число иностранных студентов может значительно увеличиться.

Увеличение количества в Азербайджане иностранных студентов, вузов, где они обучаются и представляемых ими стран, привело к необходимости пересмотра нормативной базы в этой сфере. Решением Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 06.03.2001 № 56 было утверждено новое соответствующее «Положение о направлении граждан Азербайджанской Республики для получения образования в зарубежные страны и о получении гражданами зарубежных стран образования в учебных заведениях Азербайджана, которое подготовлено Министерством образования и регулирует обучение граждан Азербайджана за рубежом, также образование иностранцев в Азербайджане. Следующий документ в этой сфере - это «Инструкция об основных направлениях деятельности структур международных отношений вузов, входящих в систему Министерства образования», утвержденная приказом министра образования от 27.03.2001.

Согласно соответствующему положению образование в учебных заведениях Азербайджана осуществляется на следующих основаниях:

- по межправительственным договорам и планам сотрудничества в области культуры и науки, заключенным между Азербайджанской Республикой и зарубежными странами;

- по договорам, заключенным между Министерством Образования Азербайджанской Республики и образовательными структурами, образовательными учреждениями и общественными организациями;

- по прямым договорам, заключенным между образовательными учреждениями;

- за счет стипендий, учрежденных неправительственными и благотворительными обществами.

Обучение иностранных студентов за государственный счет может проводиться по направлениям руководителей соответствующих министерств, комитетов и управлений, которым подчинены образовательные учреждения, и в рамках обмена студентами, осуществляемого в соответствии с договорами между данным образовательным учреждением и образовательными учреждениями зарубежных стран. Плата за обучение иностранных студентов в государственных образовательных учреждениях по всем видам обучения на платной основе устанавливается и утверждается Министерством образования Азербайджанской Республики.

Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Азербайджанской Республике, имеют право на образование на равных с гражданами Азербайджанской Республики основаниях. Для других иностранцев и лиц без гражданства образование платное, если законами Азербайджанской Республики и международными договорами с участием Азербайджанской Республики не предусмотрены другие правила. Для временно проживающих в Азербайджанской Республике иностранцев, окончивших в Азербайджанской Республике общеобразовательную школу и получивших соответствующий документ об образовании, образование платное, если законами Азербайджанской Республики и международными договорами с участием Азербайджанской Республики не предусмотрены другие правила. Иностранные студенты, приобретшие право получить бесплатное образование, обучаются в соответствии с договором, заключенным с образовательным учреждением и договором, утвержденным едиными правилами.

Большая часть иностранных граждан, которые хотят получить образование в Азербайджане или не владеют Азербайджанским и русским языками, являющимися языками преподавания в вузах, или же их соответствующие знания бывают не на академическом уровне. Поэтому как было отмечено в Положении, иностранцы и лица без гражданства, прежде чем начать основное образование принимаются в соответствующие вузы после предоставления соответствующего документа об окончании подготовительных курсов языков в учебных заведениях Азербайджанской Республики. На подготовительные курсы могут приниматься иностранцы, имеющие документ об образовании, соответствующий уровню принятых в Азербайджанской Республике образовательных программ. В конце подготовительного срока слушатели сдают выпускные экзамены и слушателям, успешно сдавшим экзамены, выдается свидетельство единой формы, являющееся государственным документом об образовании. После получения этих свидетельств иностранцы в соответствующем порядке на основе частного договора могут получить образование в вузах на платной основе или по направлению Министерства образования на бесплатной основе по государственной линии.

В настоящее время в 15 вузах (указываются настоящие названия вузов) республики существуют нижеследующие структуры, подготовляющие иностранных граждан к образованию:

1. Азербайджанская Государственная Нефтяная Академия (факультет)  1961
2. Азербайджанский Медицинский Университет (факультет)  1969 
3. Азербайджанский Университет Архитектуры и Строительства (факультет)  1984
4. Нахчыванский Государственный Университет (при деканате по работе с иностранными гражданами) 1992
5. Бакинский Государственный Университет (отдел) 1996
6. Азербайджанский Технический Университет (отдел) 1996
7. Бакинский Славянский Университет (отдел) 2000
8. Азербайджанский Университет Языков (центр) 2002
9. Азербайджанский Государственный Университет Культуры и искусств (отдел) 2004
10. Бакинская Музыкальная Академия (отдел) 2004
11. Кавказский Университет (факультет) 2004
12. Азербайджанский Государственный Экономический Университет (отдел) 2005
13. Сумгаитский Государственный Университет (отдел)  2006
14. Азербайджанский Государственный Педагогический Университет (факультет)  2008
15. Азербайджанская Государственная Академия Художеств (отдел)  2010

Если в советское время иностранные студенты, получающие образование в Азербайджане обучались только на русском языке, после приобретения республикой независимости большая часть иностранных студентов выбирает языком обучения азербайджанский язык. В этой связи подготовительные структуры проводят подготовительные курсы для иностранных граждан на двух языках.

На кафедрах, работающих с иностранными студентами, подготовлены и утверждены новые учебные планы и программы. Занятия на подготовительных факультетах проводятся на основе единого учебного плана по предметам, входящим в группы специальностей, утвержденных Государственной Комиссией по Приему Студентов. Для проведения занятий в вузах создан специальный аудиторный фонд, на кафедрах подготовлены новые учебники, библиотеки обеспечены новыми литературами для иностранных студентов. И на подготовительных, и на основных факультетах на подготовку иностранцев привлекаются высокоспециализированные специалисты с богатым опытом.

На вторую (магистерскую) ступень высших образовательных учреждений принимаются иностранцы и лица без гражданства с уровнем образования, соответствующим уровню бакалавриата высшего образования, с соблюдением требований существующих правил. Иностранцы и лица без гражданства, являющиеся выпускниками ступени бакалавриата вузов, находящихся за пределами Азербайджана, могут быть приняты на магистерскую ступень после прохождения языковой подготовки или, при владении языком обучения, после сдачи экзамена по языковой подготовке путем экстерната.

Прием в аспирантуру проводится по существующим правилам в высших учебных и научно-исследовательских учреждениях.

По сравнению с прошедшими годами в 1998-2008 годах наблюдается растущая динамика количества иностранных студентов и вузов, где они получают образование. Так, в 1998-1999 учебном году количество иностранных граждан, получающих образование в республике, составляло 1 470 человек. По сравнению с этими цифрами количество иностранных студентов в Азербайджане увеличилось более чем в 4 раза. Отметим, что если в первый период большую часть иностранных студентов составляли студенты из Турции, то в последующие годы география стран, представленных иностранными студентами, значительно расширилась. В 1999-2000 учебном году в республике получили образование 1 580 иностранных студентов из 18 стран мира. Согласно данным на 2008-2009 учебный год, в вузах Азербайджана получили образование 7150 студентов из 40 стран мира, в том числе из Турции, Германии, Израиля, Египта, Южной Кореи, Пакистана, Индии, Иордании, Ирана, Народной Республики Бангладеш, Нигерии, Кипра, Малави, Марокко, Судана, Йемена, Ливии, Китая, Туниса, Российской Федерации и других стран. В 2010-2011 учебном году эта цифра немного снизилась и составила 6173 человек из около 50 стран.

Эти студенты в основном предпочитают такие специальности как международные отношения, международные экономические отношения, история, социология, психология, философия, журналистика, азербайджанский язык и литература, русский язык и литература, турецкий язык и литература, английский язык, немецкий язык, романские языки, Европоведение, математика, химия, физика, биология, компьютерная инженерия, архитектура, строительство, геодезия, строительная экономика, коммерция, экономика торговли, информатика и управление, банковское дело и денежный оборот, международный бизнес, технология и дизайн, экономика производственных сфер и сфер услуг, менеджмент, разработка месторождений полезных ископаемых, технологические машины и оборудование, разработка и эксплуатация нефтяных и газовых скважин, проектирование нефтегазовых проводов и складов электромеханика, бурение нефтяных и газовых скважин, технология нефти и газа и альтернативной энергетики, педагогические специальности по разным предметам, графика, дизайн, художник, театр-декор, певец, народные музыкальные инструменты, хор-дирижер, музыковедение, регионоведение, перевод, лечебная профилактика, стоматология, фармацевтика и другие специальности.

Рост количества иностранных студентов можно объяснить некоторыми факторами. Главное из них это наличие в республике стабильной общественно-политической среды. В результате целенаправленной политики великого лидера Гейдара Алиева, созданная в республике стабильность, динамика развития и успехи, достигнутые в направлении признания Азербайджана в мире, показывают себя в образовании, в том числе в привлечении иностранцев в вузы Азербайджана. В результате эффективной деятельности Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева, который является достойным продолжателем пути Гейдара Алиева, студенты, приехавшие в нашу страну получить образование, действительно всегда выражают удовлетворение средой в республике, а также уровнем образования.

В то же время 3 международные конвенции по признанию дипломов Азербайджана, в том числе присоединение к Лиссабонской Конвенции, принятой в 1997 году и охватывающей Европейский регион являются очень важной правовой базой для признания дипломов, выданных нашими университетами в других государствах.

В стратегическом документе, принятом Европейским Союзом в 2004 году о Политике Нового Соседства, предусмотрено участие «новых соседей», в том числе Азербайджана в образовательных программах этой структуры. Участие Азербайджана в отмеченных программах направило взаимовыгодные отношения между ЕС и нашей страной в сфере образования на новый этап.

В мае 2005 года Азербайджан присоединился к Болонскому процессу, предусматривающему создание Единого Европейского Пространства Высшего Образования. Это создает широкие возможности для еще большей эффективной интеграции системы образования Азербайджана в Европейское Пространство Высшего Образования. Учитывая то, что до 2010 года в регионе планируется завершение процесса создания Единого Европейского Пространства Высшего Образования в рамках Болонского процесса, возникает необходимость проведения в течение следующего периода фундаментальных изменений в сфере высшего образования Азербайджана. В целях более близкой и эффективной интеграции в этот процесс, охватывающий 45 стран Европы, приказом Министерства образования от 16.01.2006 года был утвержден специальный план мероприятий. В настоящее время предпринимаются серьезные шаги в направлении применения в системе высшего образования республики Болонских принципов. Для успешного осуществления Болонских принципов распоряжением Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева «О некоторых мерах по интеграции Азербайджанской Республики в Европейское Пространство Высшего Образования» от 31 января 2008 года создана более основательная почва.

Прием студентов из Турции в вузы Азербайджана по сравнению с другими странами проводится на основе отличительных процедур. Так, граждане Турции, желающие получить образование в вузах Азербайджана, могут обучаться только по определенным специальностям вузов, признанных Высшим Советом Образования (ВСО) этой страны. В книжке объявлений, подготовленной вышеотмеченной структурой на каждый следующий учебный год, отражается информация о вузах зарубежных стран, число специальностей, выделенных по этим вузам и условия приема. А это значит, что молодежь из Турции может принимать участие в экзаменах только по указанным в этой книжке специальностям объявленных вузов зарубежных стран. Если здесь не дана информация о вузе кокой-то зарубежной страны, то получение гражданами Турции в таких учебных заведениях образования нецелесообразно. В обратном случае, признание полученных ими документов о высшем образовании в своих странах может превратиться в серьезную проблему. Для информации отметим, что большая часть специальностей государственных вузов Азербайджана признаны ВСО и соответствующие объявления о приеме по них размещаются в отмеченной книжке. А частные вузы в республике еще не имеют такого права (за исключением Кавказского Университета).

Согласно подписанным между министерствами образования обеих стран соответствующим соглашениям в результате проводимых Центром отбора и размещения студентов Высшим Советом Образования (ВСО) Турции экзаменов отбираются лица, получившие право на образование в вузах зарубежных стран, в том числе Азербайджана. В этом процессе, а также в рамках двустороннего обмена студентами отбираются студенты, которые будут получать образование на бесплатной основе за счет стипендиальных мест, выделенных Министерством образования Азербайджана Турецкой стороне. Турецкая молодежь, приобретшая право получать образование в Азербайджане после успешного окончания годового языкового курса на подготовительном факультете и отделах при вузах начинает образование по соответствующим специальностям в вузах. Большой контингент турецких студентов в Азербайджане в основном получает образование по педагогическим специальностям, в том числе математике, биологии, химии, физике, географии, психологии, истории, а также международным отношениям, компьютерной инженерии, экономике, нефтегазовой инженерии.

В контингенте иностранных студентов, получающих образование в Азербайджане, второе место занимают граждане Ирана. Подавляющее их большинство составляют наши соотечественники, проживающие в этой стране. Студенты из Ирана дают предпочтение таким специальностям как Азербайджанский язык и литература, Азербайджанская музыка, а также архитектура, инженерия и медицина. Согласно показателям 2009/2010 учебного года их число составило 1479 человек. Для сравнения отметим, что этот показатель в 2005-2006 учебном году составлял 400, в 2006-2007 году - 732, в 2007-2008 учебном году - 1 230, в 2008/2009 учебном году 1557 человек. Т.е. за последние 4 года их число увеличилось более чем в 4 раза. Это в первую очередь, связано с признанием дипломов некоторых вузов Азербайджана – Бакинского Государственного Университета, Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии, Азербайджанского Технического Университета, Азербайджанского Института Архитектуры и Строительства, Бакинской Музыкальной Академии и Азербайджанского Медицинского Университета в Иране на основе подписанного в 2002 году меморандума о сотрудничестве между Министерством образования и Министерством Науки, Исследований и Технологий Исламской Республики Иран. В последние годы в контингенте иностранных студентов наблюдается увеличение количества и студентов из других стран. Этот рост в основном связан количеством студентов из Китая, Индии, Народной Республики Бангладеш, Пакистана и Нигерии.

В контингенте иностранных студентов по количественному большинству на третьем месте расположены студенты из Китайской Народной Республики. В течение последних нескольких лет количество обучающихся в Азербайджане китайских студентов динамично изменяется. До 2002 года в университетах Азербайджана получали образование всего несколько китайских студентов. В 2004-2005 учебном году количество получающих в Азербайджане образование китайских студентов составляло 143, в 2005-2006 учебном году 164, в 2006-2007 учебном году 219, в 2007-2008 учебном году 173 человек. В 2008-2009 учебном году 228 студентов из этой страны получили образование в Азербайджане. В 2009/2010 году число получающих образование составляет 246 человек.

В числе стран, граждане которых получают образование за счет стипендий Азербайджанской стороны в рамках двустороннего договора количество студентов из Туркмении, Индии, Ирака, Египта, Пакистана, Судана, Сирии и Нигерии в последние годы увеличивается. Среди иностранных студентов, получающих образование в Азербайджане, есть граждане из таких дальних стран как Малави, Камерун, а также островных государств, таких как Маврикий и Коморские острова.

Проблемами образования иностранцев, обучающихся в вузах, занимается структура вузов по международным отношениям (проректор), отделы и соответствующий деканат. В то же время эти структуры с участием Министерства образования занимаются организацией для студентов культурно-массовых, международных и национальных мероприятий. Уже в завершении каждого учебного года под девизом «Азербайджан – моя вторая родина» проводится музыкально-развлекательное мероприятие иностранных студентов, обучающихся в Азербайджане.

Большая часть иностранцев, получающих образование в республике, является студентами вузов, расположенных в городе Баку. Министерство образования также заинтересовано в увеличении контингента студентов и в вузах регионов. С этой точки зрения успехи Нахчыванского Государственного Университета достойны особого внимания.

Начиная с 2003-2004 учебного года, количество получающих образование в Азербайджане иностранных студентов каждый год увеличивается около 1000 человек. Так, в 2003-2004 учебном году в вузах Азербайджана получили образование 1 471, в 2004-2005 учебном году 3 442, в 2005-2006 учебном году 4 425, в 2006-2007 учебном году 5 437, в 2007-2008 учебном году 6 358, в 2008-2009 учебном году 7 150 иностранных студентов. Это дает основание сказать, что система высшего образования Азербайджана не только сохранила традиции в области подготовки кадров для зарубежных стран, а также достигла значительных успехов в этом направлении.

Сегодня образование иностранных студентов в Азербайджане превратилось в одно из приоритетных направлений международных отношений Министерства образования. Международный опыт по привлечению граждан иностранных стран к образованию показывает, что в этом направлении существует достаточно серьезная конкуренция. Вузы каждой страны заинтересованы в привлечении еще больше иностранных студентов.

За исключением студентов, получающих образование за счет стипендий на основе двусторонних соглашений, большая часть иностранных студентов обучается платно на основе частного договора. А это положительно влияет на бюджет вузов. Большой интерес представляет воспитание потенциальных носителей культуры, языка, духовных ценностей страны и народа в зарубежных странах.

В этой связи увеличение количества иностранных студентов, получающих образование в Азербайджане нужно оценить как явление, достойное одобрения.

Медицина: 15%

Экономика и Управление: 11%

Культура и художество: 3%

Аграрные специальности: 1%

Инженерия – Техническое строительство: 33%

Гуманитарные науки (международные отношения, международное право, регионоведение, Европоведение, история, политология, социология, философия, журналистика, иностранные языки): 19%

Педагогические специальности: 18%

0

7

После того, как Азербайджанская Республика восстановила свою независимость, деятельность структур, обеспечивающих внутреннюю и внешнюю политику страны, открытие новых рабочих мест в различных областях, ликвидация разницы в уровне развития регионов и меры, предпринятые правительством для формирования новой инфраструктуры экономики, создали необходимость решения проблемы, связанной с нехваткой кадров по некоторым специальностям.   

Материально-техническая база науки и образования и кадровый потенциал формировались в Азербайджане в XX веке. Массовое отправление молодежи в различные высшие учебные заведения СССР в 1970-1980 годах создало новые возможности выхода республики на передовые позиции с точки зрения обеспечения страны высококвалифицированными специалистами.

Сегодня, в научных, образовательных и культурных сферах Азербайджана наблюдаются широкие интеграционные процессы, как и в экономическом секторе. Сотрудничество с некоторыми странами мира в областях науки и образования укрепилось, осуществляется широкий обмен учеными, учителями и студентами.

На настоящем этапе, спрос на обогащение существующего интеллектуального потенциала, наряду с научными и учебными заведениями, сделал актуальным вопрос кадровой подготовки в зарубежных странах. Повысилась потребность в высоко подготовленных специалистах, в совершенстве владеющих иностранными языками, ИКТ и хорошо усвоивших опыт международной дипломатии.

Перспективы развития республики ставят перед кадрами, которые будут действовать в общественно-экономических и научно-культурных сферах, задачу обеспечить переход управления, культуры, науки, образования и здравоохранения на новый этап, отвечающий современным требованиям, работая в различных государственных структурах, международных организациях, банковско-финансовой системе, а также в частных секторах Азербайджана. Все это создало необходимость подготовки в престижных и передовых учебных заведениях мира специалистов для нашей страны.

С целью обеспечения обучения молодежи Азербайджана за рубежом по нужным для страны специальностям и близкого участия в развитии республики Президент Азербайджанской Республики от 19 октября 2006 года подписал распоряжение №1746 «О Государственной программе по обучению Азербайджанской молодежи в зарубежных странах». «Государственная программа по обучению Азербайджанской молодежи в зарубежных странах на 2007-2015 годы», подготовленная в соответствии с этим распоряжением, служит целям создания единой системы в направлении организации обучения талантливой Азербайджанской молодежи  за рубежом.

Соглашение «Об административном управлении выделяемыми стипендиями студентам, отправленным во Францию в рамках «Государственной Программы по обучению Азербайджанской молодежи за рубежом на 2007-2015 годы» между Министерством экономического развития, Министерством образования Азербайджанской Республики и Французским Национальным центром организации высшего и среднего образования (CNOUS)

Соглашение «О стипендиальной программе для обучения азербайджанских студентов в Германии» между Немецкой Службы Академического Обмена (Deutscher Akademischer Austausch Dienst) и Министерством образования Азербайджанской Республики

Таблица ежемесячных расходных норм по обучению молодежи в иностранных государствах.

0

8

Соглашения и протоколы, подписанные в области образования
7. Соглашение о сотрудничестве в области аттестации высококвалифицированных научных и научно-педагогических кадров между правительствами Азербайджанской Республики и Российской Федерации. Москва, 25 июля 1995 года.

0

9

Приказ министра образования Азербайджанской Республики по осуществлению работ, предусмотренных приказом Министерства образования от 14 мая 2010 года для обеспечения исполнения решения Коллегии Министерства образования №122 от 2 апреля 2010 года об «Обучении иностранных граждан в Азербайджанской Республике и предстоящих обязанностях»

1. Утвердить состав Методического Координационного Совета (Приложение 1);

2. Утвердить Положение о Методическом Координационном Совете (Приложение 2);

3. Поручить руководителям высших учебных заведений создать соответствующее условие для эффективной работы специалистов, привлеченных к работе Методического Координационного Совета;

4. Заместитель министра образования (Э.Гасымов) и заведующий отделом международных отношений (Г.Новрузов) должны осуществить соответствующие меры, вытекающие из данного приказа;

5. Приказ должен быть опубликован в газете «Азербайджан муаллими» и журнале «Тяхсил хеберлери»;

6. Контроль над исполнением настоящего приказа возлагаю на себя.

Основа: Презентация заместителя министра образования Э.Гасымова, Приказ № 567 от 14 мая 2010 года, по обеспечению исполнения решения Коллегии Министерства образования.

Мисир Марданов

Министр образования Азербайджанской Республики

Состав Методического Координационного Совета

1. Эльмар Гасымов 
Председатель, заместитель министра образования Азербайджанской Республики, кандидат географических наук, доцент

2. Али – Паша Зейналов 
Ответственный секретарь, заведующий сектором обучения за рубежом и по работе с иностранными студентами, кандидат филологических наук, доцент

3. Рамиз Искандаров 
Заместитель председателя, Азербайджанский Университет Архитектуры и Строительства, декан факультета для подготовки иностранных граждан, кандидат физико-математических наук, доцент

4. Муслим Ибрагимов   Заместитель председателя, Азербайджанский Государственный Экономический Университет, заведующий отделом по подготовке иностранных студентов, кандидат экономических наук, доцент
5. Эльчин Мустафаев 
Заместитель председателя, Азербайджанский Технический Университет, декан по работе с иностранными студентами, кандидат физико-математических наук, доцент

6. Захра Джафарова 
Ведущий советник сектором обучения за рубежом и по работе с иностранными студентами, магистр

7. Сахиба Гафарова
Бакинский Славянский Университет, проректор по международным связям, доктор филологических наук, профессор

8. Егяна Ахундова
Бакинская Музыкальная Академия, проректор по международным связям и воспитательной работе, профессор фортепианного факультета, заслуженная артистка

9. Рамиз Садыгов
Национальная Академия Авиации, проректор по международным связям, доктор технических наук, профессор

10. Мустафа Бабанлы
Азербайджанский Технический Университет, проректор по международным связям, доктор исторических наук

11. Чингиз Багиров 
Азербайджанский Государственный Университет Культуры и Искусства, проректор по международным связям, доктор философии по культурологии

12. Жаля Гарибова
Азербайджанский Университет Языков, проректор по международным связям, доктор филологических наук, доцент

13. Наргиз Абдуллаева 
Азербайджанский Университет Архитектуры и Строительства, проректор по международным связям, кандидат архитектурных наук, доцент

14. Гюльхейран Рагимова
Бакинский Государственный Университет, декан по работе с иностранными студентами, кандидат филологических наук, доцент

15. Нуреддин Улуханлы 
Азербайджанский Государственный Педагогический Университет, декан по работе с иностранными студентами, доктор географических наук, доцент

16. Гюляр Сеидова 
Азербайджанский Медицинский Университет, декан по работе с иностранными студентами, кандидат биологических наук, доцент

17. Ламия Гулиева 
Бакинский Славянский Университет, декан по работе с иностранными студентами, кандидат филологических наук, доцент

18. Ханали Керимли
Нахчиванский Государственный Университет, декан по работе с иностранными студентами, кандидат филологических наук, доцент

19. Аида Яковлева 
Азербайджанская Государственная Нефтяная Академия, заведующая кафедрой языков, кандидат педагогических наук, доцент

20. Кямран Эюбов 
Бакинский Государственный Университет, заместитель декана по работе с иностранными студентами, диссертант

21. Тамила Алиева 
Азербайджанский Медицинский Университет, заведующая отделом международных связей, кандидат медицинских наук, доцент

22. Руфат Гасымов 
Азербайджанский Государственный Экономический Университет, заведующий отделом международных связей, кандидат экономических наук, доцент

23. Джейран Кулиева 
Азербайджанская Государственная Академия Художеств, заведующий отделом по подготовке иностранных студентов, кандидат психологических наук

24. Судаба Мамедова 
Сумгаитский Государственный Университет, заведующая центром по подготовке иностранных студентов, диссертант

25. Иса Даг  Университет «Кавказ», координатор обучения языка
26. Вусал Керимли 
Гянджинский Государственный Университет, заведующий отделом международных связей, диссертант

0

10

СОГЛАШЕНИЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, РЕСПУБЛИКИ КЫРГЫЗСТАН, РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА, РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ТУРКМЕНИСТАНА, РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН, УКРАИНЫ
от 17 мая 1993 г. № б/н
"О ПРИНЦИПАХ ПРИЗНАНИЯ И НОСТРИФИКАЦИИ ДОКУМЕНТОВ ОБ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЯХ, СОПОСТАВИМОСТИ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ"





г. Алматы



Правительства Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины, именуемые в дальнейшем "Стороны",

стремясь к сотрудничеству в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации,

подтверждая право граждан своих государств на получение ученых степеней, независимо от их национальности, политических и религиозных убеждений,

считая необходимым придерживаться общих принципов признания квалификационных документов об ученых степенях и сопоставимости ученых степеней, установленных в их государствах,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны обязуются признавать на территориях своих государств квалификационные документы государственного образца об ученых степенях государств - участников Соглашения.

Признание одной из Сторон квалификационных документов об ученых степенях, выданных государственными аттестационными органами других государств - участников Соглашения, не влечет за собой безусловного распространения на их обладателей прав, установленных Сторонами на территории своих государств для лиц, обладающих национальными квалификационными документами.

Статья 2

Вопросы сопоставимости ученых степеней, установленных Сторонами, рассматриваются ими на основе двусторонних соглашений.

В текстах этих соглашений Стороны предусмотрят возможность и порядок распространения на обладателей квалификационных документов, выданных государственным аттестационным органом одной из Сторон, прав, предоставляемых обладателям квалификационных документов, выдаваемых государственным аттестационным органом другой Стороны.

Статья 3

Стороны обязуются предоставлять друг другу все необходимые национальные нормативные акты, регулирующие правила и процедуры оформления и выдачи квалификационных документов об ученых степенях, а также в необходимых случаях направлять друг другу соответствующие официальные разъяснения.

Статья 4

Нострификация документов о присуждении ученых степеней осуществляется государственными органами аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации в порядке, установленном государством - участником настоящего Соглашения.

Статья 5

В случае отсутствия двусторонних соглашений о сопоставимости ученых степеней, установленных в государствах - участниках Соглашения, каждая Сторона самостоятельно устанавливает порядок переаттестации обладателей квалификационных документов, выданных в других государствах - участниках настоящего Соглашения.

Статья 6

Стороны поручают государственным органам аттестации научных и научно-педагогических кадров взаимно информировать друг друга о фактах лишения ученых степеней их обладателей.

Статья 7

Соглашение заключается сроком на пять лет и вступает в силу с момента его подписания всеми Сторонами. Действие Соглашения может быть продлено по взаимному соглашению Сторон.

Статья 8

Соглашение открыто для присоединения к нему других государств, признающих его положения и заинтересованных в достижении целей и задач Соглашения.

Участие в Соглашении не ограничивает прав государств, его подписавших, на участие в любых других двусторонних и многосторонних формах межгосударственного сотрудничества в области признания и нострификации документов об ученых степенях, сопоставимости ученых степеней.

Статья 9

Соглашение может быть изменено по взаимному согласию Сторон. Действие Соглашения может быть прекращено на территории государства - участника Соглашения, изъявившего желание его денонсировать, не менее чем через шесть месяцев после уведомления об этом всех Сторон.

Совершено в г. Алматы 17 мая 1993 года в одном экземпляре на русском языке.

Соглашение хранится в архиве Правительства Республики Казахстан, которое направит Сторонам его заверенную копию.

(Подписи)

0

11

Закон Азербайджанской Республики "Об образовании"

Текст документа
     

Образование является обладающей стратегическим значением и приоритетно развиваемой сферой деятельности, лежащей в основе развития общества и государства. Образовательная система Азербайджанской Республики зиждется на национальной почве, общечеловеческих ценностях, носит демократический характер.
Право на образование относится к основным правам граждан.
Задачи, стоящие перед системой образования, осуществляются в соответствии с Конституционным актом о государственной независимости Азербайджанской Республики, Конституцией Азербайджанской Республики, Законом об образовании и соответствующими международными правовыми нормами.
Закон об образовании устанавливает общие основы образовательной системы.

Статья 58. Право иностранных граждан и лиц без гражданства на получение образования в Азербайджанской Республике
Иностранные граждане и лица без гражданства могут поступать в образовательные учреждения Азербайджанской Республики на основе положений международных организаций с членством или участием в них Азербайджанской Республики, договоров и соглашений Азербайджанской Республики, различных учебных заведений, учреждений, организаций и образований, а также индивидуальных договоров, заключенных с отдельными лицами, желающими получить образование в Азербайджанской Республике.
Проживающие в зарубежных странах азербайджанцы, а также представители других национальностей, принявшие гражданство Азербайджанской Республики, свободно могут поступать в образовательные учреждения Азербайджанской Республики.
Права и обязанности иностранцев, получающих образование в Азербайджанской Республике, одинак��вы с правами и обязанностями граждан Азербайджанской Республики.

0

12

И на основании нижеприведенного Соглашения в АР и РФ не требуется подтверждения аттестата или диплома о среднем или высшем образовании. Так же не требуется их подтверждения для трудоустройства!!!

0

13

СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О ВЗАИМНОМ
ПРИЗНАНИИ ДОКУМЕНТОВ ОБ ОБРАЗОВАНИИ, УЧЕНЫХ
СТЕПЕНЯХ И УЧЕНЫХ ЗВАНИЯХ

(Москва, 23 сентября 2002 года)

Правительство Российской Федерации и Правительство Азербайджанской Республики, в дальнейшем именуемые Сторонами,
учитывая традиционные тесные и плодотворные связи в области образования, стремясь к дальнейшему развитию сотрудничества в области образования и науки, взаимной академической мобильности,
в соответствии с принципами и положениями Конвенции о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе, подписанную 11 апреля 1997 года,
в целях реализации положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о культурном и научном сотрудничестве от 6 июня 1995 года в части взаимного признания документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях
согласились о нижеследующем:

Статья 1

1. Настоящее Соглашение распространяется на документы государственного образца Российской Федерации и Азербайджанской Республики об образовании, ученых степенях и ученых званиях, выдаваемые имеющими государственную аккредитацию образовательными учреждениями и другими уполномоченными на то государственными учреждениями в соответствии с законодательствами Российской Федерации и Азербайджанской Республики.
2. Положения настоящего Соглашения применяются также в отношении документов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, выданных на территориях Российской Федерации и Азербайджанской Республики до вступления в силу настоящего Соглашения.

Статья 2

Аттестат об основном общем образовании, выдаваемый в Российской Федерации, и свидетельство об основном общем образовании, выдаваемое в Азербайджанской Республике, признаются соответственно в Азербайджанской Республике и в Российской Федерации в качестве документов, дающих право продолжить образование в образовательных учреждениях среднего (полного) общего, начального и среднего профессионального (специального) образования Российской Федерации и Азербайджанской Республики согласно законодательству Российской Федерации и законодательству Азербайджанской Республики и в соответствии с требованиями принимающего учебного заведения.

Статья 3

Аттестат о среднем (полном) общем образовании и диплом о начальном профессиональном образовании с получением среднего (полного) общего образования, выдаваемые в Российской Федерации, и аттестат о полном среднем общем образовании и диплом о начальном специальном образовании с получением полного среднего общего образования, выдаваемые в Азербайджанской Республике, признаются соответственно в Азербайджанской Республике и в Российской Федерации в качестве документов, дающих право продолжить образование в средних профессиональных и высших учебных заведениях Российской Федерации и в средних специальных и высших учебных заведениях в Азербайджанской Республике согласно законодательству Российской Федерации и законодательству Азербайджанской Республики и в соответствии с требованиями принимающего учебного заведения.

Статья 4

При приеме на работу диплом о начальном профессиональном образовании и свидетельство о квалификации, выдаваемые в Российской Федерации, и диплом о начальном специальном образовании и свидетельство о квалификации, выдаваемые в Азербайджанской Республике, признаются соответственно в Азербайджанской Республике и в Российской Федерации в соответствии с указанными в этих документах направлением подготовки (специальностью) и квалификацией.

Статья 5

Диплом о среднем профессиональном образовании, выдаваемый в Российской Федерации, и диплом о среднем специальном образовании, выдаваемый в Азербайджанской Республике, признаются соответственно в Азербайджанской Республике и в Российской Федерации при поступлении в высшие учебные заведения согласно законодательству Российской Федерации и законодательству Азербайджанской Республики и в соответствии с требованиями принимающего учебного заведения. При приеме на работу профессиональная подготовка обладателей данных дипломов признается в соответствии с указанными в этих документах направлением подготовки (специальностью) и квалификацией.

Статья 6

Диплом о высшем профессиональном образовании, свидетельствующий о присуждении степени бакалавра, и диплом о высшем специальном образовании первой ступени, свидетельствующий о присуждении степени бакалавра, выдаваемые соответственно в Российской Федерации и в Азербайджанской Республике после не менее четырех лет очного обучения, признаются соответственно в Азербайджанской Республике и в Российской Федерации и дают их обладателям право продолжить высшее образование по программе подготовки магистра и по программе подготовки специалиста согласно законодательству Российской Федерации и законодательству Азербайджанской Республики и в соответствии с требованиями принимающего высшего учебного заведения. При приеме на работу профессиональная подготовка обладателей данных дипломов признается в соответствии с указанными в этих документах направлением подготовки (специальностью) и квалификацией.

Статья 7

Диплом о высшем профессиональном образовании, свидетельствующий о присуждении квалификации специалиста, и диплом о высшем специальном образовании, свидетельствующий о присуждении квалификации специалиста, выдаваемые соответственно в Российской Федерации и в Азербайджанской Республике после не менее пяти лет очного обучения, признаются соответственно в Азербайджанской Республике и в Российской Федерации при продолжении образования в последующих ступенях образования в Российской Федерации и в Азербайджанской Республике согласно законодательству Российской Федерации и законодательству Азербайджанской Республики и в соответствии с требованиями принимающего высшего учебного заведения или научного учреждения. При приеме на работу профессиональная подготовка обладателей данных дипломов признается в соответствии с указанными в этих документах направлением подготовки (специальностью) и квалификацией.

Статья 8

Выдаваемые в Российской Федерацией и в Азербайджанской Республике дипломы, свидетельствующие об окончании полного курса очного обучения длительностью не менее шести лет по медицинским специальностям и о присуждении квалификации врача, признаются соответственно в Азербайджанской Республике и в Российской Федерации при продолжении образования в аспирантуре, интернатуре и клинической ординатуре согласно законодательству Российской Федерации и законодательству Азербайджанской Республики и в соответствии с требованиями принимающего высшего учебного заведения или научного учреждения. При приеме на работу профессиональная подготовка обладателей данных дипломов признается в соответствии с указанными этих документах направлением подготовки (специальностью) и квалификацией, а допуск к самостоятельной профессиональной деятельности осуществляется в соответствии с требованиями, установленными в этих целях органами здравоохранения Российской Федерации и Азербайджанской Республики.

Статья 9

Диплом о высшем профессиональном образовании, свидетельствующий о присуждении степени магистра, и диплом о высшем специальном образовании, свидетельствующий о присуждении степени магистра, выдаваемые соответственно в Российской Федерации и в Азербайджанской Республике после не менее шести лет очного обучения, признаются соответственно в Азербайджанской Республике и в Российской Федерации при продолжении образования в Российской Федерации и в Азербайджанской Республике согласно законодательству Российской Федерации и законодательству Азербайджанской Республики и в соответствии с требованиями принимающего высшего учебного заведения или научного учреждения. При приеме на работу профессиональная подготовка обладателей данных дипломов признается в соответствии с указанными в них направлением подготовки (специальностью) и квалификацией.

Статья 10

Документы, отражающие объем и содержание полученного образования, выдаваемые в Российской Федерации и в Азербайджанской Республике лицам, поступившим на обучение по образовательным программам высшего образования, но не завершившим полный курс указанного обучения, признаются соответственно в Азербайджанской Республике и в Российской Федерации в качестве документов, подтверждающих завершение соответствующего периода обучения, и дают право продолжать образование в высших учебных заведениях Российской Федерации и Азербайджанской Республики согласно законодательству Российской Федерации и законодательству Азербайджанской Республики и в соответствии с требованиями принимающего учебного заведения.

Статья 11

Применение статей 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10 настоящего Соглашения подразумевает, что длительность обучения и области подготовки в целом совпадают. В отдельных случаях у обладателей дипломов, указанных в этих статьях, уполномоченным органом Стороны, у которой запрашивается признание, могут быть запрошены документы о прохождении дополнительных курсов и сдаче экзаменов по предметам, которые представляют специфическое отличие конкретной образовательной программы.

Статья 12

Признание и установление эквивалентности дипломов кандидата наук и доктора наук, аттестатов доцента и профессора, выдаваемых в Российской Федерации и в Азербайджанской Республике, осуществляется согласно законодательству Азербайджанской Республики и законодательству Российской Федерации соответственно.

Статья 13

Предусмотренное настоящим Соглашением признание документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях не освобождает обладателя документа от обязанности выполнять и другие общие требования (помимо условий, касающихся наличия документа), которые предъявляются для поступления в образовательное учреждение, соискания ученой степени, ученого звания или для осуществления профессиональной деятельности на территориях Российской Федерации и Азербайджанской Республики.

Статья 14

Для реализации положений настоящего Соглашения уполномоченные органы Сторон предоставляют друг другу образцы государственных документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях, а также национальные нормативные и правовые акты, регулирующие правила и процедуры их оформления и выдачи.

Статья 15

Стороны консультируются друг с другом по вопросам реализации положений настоящего Соглашения и информируют друг друга через уполномоченные органы об изменениях в их системах образования, правилах и процедурах государственной оценки образовательных учреждений и названиях документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях.

Статья 16

Стороны координируют свои действия на многосторонних международных форумах, конференциях и встречах, посвященных общим вопросам признания документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях.

Статья 17

В настоящее Соглашение с согласия обеих Сторон могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются в виде отдельных протоколов, которые будут являться неотъемлемой частью данного Соглашения, вступающих в силу в порядке, предусмотренном статьей 18.
Споры между Сторонами, возникающие в связи с применением или толкованием настоящего Соглашения, решаются путем консультаций и переговоров между Сторонами.

Статья 18

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления Сторон по дипломатическим каналам о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.
В случае прекращения действия настоящего Соглашения его положения будут применяться к упомянутым в предыдущих статьях документам, выданным до прекращения действия настоящего Соглашения, и к документам, обладатели которых прибыли в Российскую Федерацию или в Азербайджанскую Республику до прекращения действия настоящего Соглашения. Полученные ими документы будут признаваться в соответствии с положениями настоящего Соглашения.

Совершено в Москве 23 сентября 2002 года в двух экземплярах, каждый на русском и азербайджанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)

0

14

Если кому то интересны соглашения других государств, я их укажу ниже.

0

15

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 июня 2012 г. N 9333/дп

О МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРАХ
О ПРИЗНАНИИ ДОКУМЕНТОВ ОБ ОБРАЗОВАНИИ

В ответ на запрос направляем обновленный список международных договоров Российской Федерации о признании иностранных документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях, подготовленный на основе данных, имеющихся в МИД России.

Директор Правового департамента
К.ГЕВОРГЯН


Приложение

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О ПРИЗНАНИИ ИНОСТРАННЫХ ДОКУМЕНТОВ ОБ ОБРАЗОВАНИИ, УЧЕНЫХ
СТЕПЕНЯХ И УЧЕНЫХ ЗВАНИЯХ

Двусторонние договоры

1. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, аттестатов (титулов), дипломов и сертификатов об образовании от 2 апреля 2010 года (вступило в силу 27 октября 2010 г.);
2. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о признании и эквивалентности документов об образовании и ученых степенях от 15 марта 2010 года (вступило в силу 15.03.2010);
3. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и об ученых степенях от 8 февраля 2010 года (вступило в силу 22 декабря 2010);
4. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики о взаимном признании иностранных документов об образовании, выдаваемых в Российской Федерации и Итальянской Республике, от 3 декабря 2009 года (в силу не вступило);
5. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о взаимном признании документов государственного образца от 25 марта 2009 года (вступило в силу 25.03.2009);
6. Соглашение между Министерством транспорта Российской Федерации и Комитетом по морским делам при Правительстве Турецкой Республики о взаимном признании дипломов членов экипажей морских судов от 25 февраля 2004 года (вступило в силу 25.02.2004);
7. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях от 1 июля 2003 года (вступило в силу 26.07.2006);
8. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о взаимном признании документов об учебных степенях от 12 мая 2003 года (вступило в силу 12.05.2003);
9. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о взаимном признании документов об образовании от 3 марта 2003 года (вступило в силу 23.07.2003);
10. Протокол между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях от 26 мая 2000 года, подписанный 28 января 2003 года (вступил в силу 28.01.2003);
11. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях от 23 сентября 2002 года (вступило в силу 10.06.2003);
12. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации от 21 июня 2002 года (вступило в силу 14.11.2007);
13. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях от 15 сентября 2001 года (вступило в силу 09.01.2002);
14. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Албания о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании от 8 июня 2000 года (вступило в силу 08.06.2000);
15. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях от 26 мая 2000 года (вступило в силу 26.05.2000);
16. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Чад о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых степенях от 7 апреля 2000 года (вступило в силу 07.04.2000);
17. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Румынии о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании от 25 ноября 1999 года (вступило в силу 18.04.2001);
18. Совместное заявление о взаимном академическом признании периодов обучения в высших учебных заведениях, документов о высшем образовании, российских ученых степенях и германских академических квалификациях от 18 февраля 1999 года (правовая природа документа неясна);
19. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о признании и эквивалентности документов об образовании и ученых степенях от 4 декабря 1998 года (прекратило действие на основании п. 1 ст. 9 Соглашения в соответствии с уведомлением эстонской стороны от 04.03.2004);
20. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Намибия о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых степенях от 12 июня 1998 года (вступило в силу 12.06.1998);
21. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о порядке установления эквивалентности документов об ученых степенях и сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации от 6 мая 1998 года (вступило в силу 06.05.1998);
22. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых степенях и званиях от 27 февраля 1996 года (вступило в силу 27 февраля 1996 года);
23. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Словения о сотрудничестве в области культуры, науки и образования от 17 ноября 1995 года (вступило в силу 16.07.1996);
24. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном признании документов об образовании и ученых степенях от 26 июня 1995 года (вступило в силу 26.06.1995);
25. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о культурном и научном сотрудничестве от 6 июня 1995 года (вступило в силу 06.06.1995);
26. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области культуры, науки и образования от 18 мая 1995 года (вступило в силу 18.05.1995);
27. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики о сотрудничестве в области культуры, науки и образования от 27 марта 1995 года (вступило в силу 27.03.1995);
28. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации от 14 декабря 1994 года (вступило в силу 14.12.1994);
29. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в области культуры, науки и образования от 28 марта 1994 года (вступило в силу 28.03.1994);
30. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в области подготовки и аттестации научно-педагогических кадров высшей квалификации от 28 марта 1994 года (вступило в силу 28.03.1994);
31. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в области культуры, науки и техники, образования, здравоохранения, информации, спорта и туризма от 19 марта 1993 года (вступило в силу 19.03.1996);
32. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Грузия о сотрудничестве в области культуры, науки и образования от 3 февраля 1994 года (вступило в силу 30.08.1994);
33. Соглашение между СССР и Испанией об эквивалентности и взаимном признании документов об образовании и ученых степеней от 26 октября 1990 года (не вступило в силу);
34. Протокол между Правительством СССР и Правительством Республики Камерун о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых степеней от 14 апреля 1989 года (вступил в силу 14.04.1989);
35. Протокол между Правительством СССР и Правительством Республики Сьерра-Леоне о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании от 1 июня 1988 года (вступил в силу 01.06.1988);
36. Соглашение между Правительством СССР и Союзным Исполнительным Вече Скупщины Социалистической Федеративной Республики Югославии о взаимном признании документов об образовании и ученых степеней от 15 марта 1988 года (вступило в силу 15.03.1988);
37. Протокол между Правительством СССР и Правительством Народной Республики Кампучии об эквивалентности документов об образовании, ученых степеней от 15 января 1988 года (вступил в силу 15.01.1988);
38. Протокол об эквивалентности и взаимном признании документов об образовании, ученых степеней и званий, выдаваемых и присваиваемых в СССР и Республике Суринам от 27 ноября 1987 года (вступил в силу 27.11.1987);
39. Протокол между Правительством СССР и Правительством Республики Индии эквивалентности документов об образовании и ученых степеней и дипломов, выдаваемых университетами и другими учебными заведениями и научными организациями СССР и Республики Индии, от 24 ноября 1987 года (вступил в силу 24.11.1987);
40. Соглашение между Правительством СССР и Правительством Республики Колумбия о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 23 июня 1986 года (вступило в силу 04.10.1990);
41. Протокол между Правительством СССР и Правительством Народной Республики Бангладеш о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых степеней от 14 июня 1987 года (вступил в силу 14.06.1987);
42. Протокол между Правительством СССР и Правительством Республики Перу об эквивалентности и взаимном признании документов об образовании и ученых степеней от 26 октября 1987 года (вступил в силу 26.10.1987);
43. Протокол между Правительством СССР и Правительством Народной Республики Ангола о признании и эквивалентности документов об образовании от 21 апреля 1986 года (вступил в силу 21.04.1986);
44. Протокол об эквивалентности дипломов между Правительством СССР и Правительством Республики Экваториальная Гвинея от 23 декабря 1982 года (вступил в силу 23.12.1982);
45. Протокол между Правительством СССР и Правительством Республики Гана о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых степеней от 8 ноября 1985 года (вступил в силу 08.11.1985);
46. Протокол между Правительством СССР и Правительством Народной Республики Мозамбик о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании от 2 июня 1983 года (вступил в силу 02.06.1983);
47. Соглашение между Правительством СССР и Правительством Республики Никарагуа о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании (дипломов, профессиональных званий), ученых степеней от 2 декабря 1982 года (вступило в силу 02.12.1982);
48. Протокол между СССР и Демократической Социалистической Республикой Шри-Ланка о признании эквивалентности документов об образовании и ученых степеней от 30 ноября 1982 года (вступил в силу 30.11.1982);
49. Протокол между СССР и Демократической Республикой Сан-Томе и Принсипи эквивалентности документов об образовании, ученых степеней и званий от 5 марта 1982 года (вступил в силу 05.03.1982);
50. Протокол между Правительством СССР и Правительством Народной Демократической Республики Йемен об эквивалентности документов об образовании и ученых степенях от 3 ноября 1981 года (вступил в силу 03.11.1981);
51. Протокол между СССР и Исламской Республикой Мавритания об эквивалентности документов об образовании и ученых степеней и званий от 27 ноября 1979 года (вступил в силу 27.11.1979);
52. Протокол между Правительством СССР и Правительством Финляндской Республики о признании равноценности документов о высшем образовании, ученых степеней, а также документов, дающих право поступления в высшие учебные заведения, от 7 декабря 1979 года (вступил в силу 07.12.1979);
53. Протокол между СССР и Исламской Республикой Пакистан эквивалентности документов об образовании и ученых степеней от 4 июня 1979 года (вступил в силу 04.06.1979);
54. Протокол между СССР и Республикой Гвинея-Бисау об эквивалентности документов об образовании, ученых степеней и званий от 1 февраля 1979 года (вступил в силу 01.02.1979);
55. Протокол об эквивалентности документов об образовании и ученых степеней, выдаваемых и присваиваемых в СССР и Лаосской Народно-Демократической Республике от 23 мая 1978 года (вступил в силу 23.05.1978);
56. Протокол между СССР и Социалистической Эфиопией о признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степеней и званий от 25 мая 1978 года (вступил в силу 24.05.1978);
57. Соглашение между Правительством СССР и Правительством Социалистической Республики Вьетнам об эквивалентности документов об образовании ученых степеней и званий, выдаваемых и присваиваемых в СССР и Социалистической Республике Вьетнам, от 10 февраля 1978 года (вступило в силу 06.06.1978);
58. Протокол между Правительством СССР и Правительством Маврикия об эквивалентности документов об образовании и ученых степеней от 24 января 1977 года (вступил в силу 24.01.1977);
59. Протокол об эквивалентности документов об образовании, ученых степеней и званий между СССР и Республикой Верхняя Вольта от 6 сентября 1976 года (вступил в силу 06.09.1976);
60. Протокол между СССР и Республикой Острова Зеленого Мыса об эквивалентности документов об образовании, ученых степеней и званий от 16 июля 1976 года (вступил в силу 16.07.1976);
61. Протокол об эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях, выдаваемых и присваиваемых в СССР и Республике Нигер от 26 декабря 1975 года (вступил в силу 26.12.1975);
62. Соглашение о взаимном признании эквивалентности документов об образовании и ученых степенях, выдаваемых в СССР и Венгерской Народной Республике, от 11 октября 1974 года (вступило в силу 22.04.1975);
63. Соглашение между Правительством СССР и Правительством Польской Народной Республики об эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях, выдаваемых в Союзе Советских Социалистических Республик и в Польской Народной Республике, от 10 мая 1974 года (вступило в силу 27.11.1974);
64. Протокол между Правительством СССР и Правительством Малагасийской Республики об эквивалентности степеней, дипломов и свидетельств, выдаваемых и присуждаемых учебными заведениями в СССР и Малагасийской Республике от 27 августа 1973 года (вступил в силу 27.08.1973);
65. Протокол между Правительством СССР и Правительством Федеративной Республики Нигерия об эквивалентности научных степеней, дипломов и свидетельств, выдаваемых и присуждаемых учебными заведениями обеих стран, от 18 мая 1973 года (вступил в силу 18.05.1973);
66. Протокол между Правительством СССР и Правительством Республики Замбии о признании дипломов об образовании и ученых степеней от 7 марта 1973 года (вступил в силу 07.03.1973);
67. Протокол об эквивалентности ученой степени кандидата наук, присваиваемой в СССР, и ученой степени доктора философии, признанной в Иракской Республике от 12 февраля 1972 года (вступил в силу 12.02.1972);
68. Соглашение об эквивалентности документов и свидетельств об образовании, выдаваемых в СССР и в Руандийской Республике от 16 сентября 1972 года (вступило в силу 16.09.1972);
69. Соглашение об эквивалентности дипломов и ученых степеней, выдаваемых, присуждаемых и принятых в СССР и Республике Бурунди, от 5 апреля 1972 года (данные о вступлении в силу отсутствуют);
70. Соглашение об эквивалентности документов об образовании и ученых степеней и званий, выдаваемых или присваиваемых в Союзе Советских Социалистических Республик и Народной Республике Болгарии, от 21 марта 1972 года (вступило в силу 21.03.1972);
71. Протокол об эквивалентности дипломов об образовании и ученых степеней между СССР и Республикой Боливия от 13 марта 1971 года (вступил в силу 13.03.1971);
72. Протокол об эквивалентности дипломов о среднем, среднем специальном и высшем образовании и ученых степеней СССР и Центральноафриканской Республики от 6 июля 1970 года (вступил в силу 06.07.1970);
73. Протокол об эквивалентности дипломов и ученых званий, выдаваемых или присваиваемых в СССР и Народной Республике Конго, от 5 августа 1970 года (вступил в силу 05.08.1970);
74. Протокол между Правительством СССР и Правительством Королевства Непал об эквивалентности дипломов и ученых степеней, присуждаемых в СССР и Королевстве Непал, от 9 января 1970 года (вступил в силу 09.01.1970);
75. Протокол об эквивалентности дипломов об образовании и ученых степеней между СССР и Алжирской Народной Демократической Республикой от 12 мая 1969 года (нет положений о порядке вступления в силу);
76. Протокол об эквивалентности дипломов и ученых степеней, присваиваемых в Советском Союзе и в Гвинейской Республике, от 9 апреля 1968 года (вступил в силу 09.04.1968);
77. Протокол об эквивалентности свидетельств, дипломов и ученых степеней в СССР и в Сомалийской Республике от 3 октября 1968 года (нет положений о порядке вступления в силу);
78. Протокол о приравнивании свидетельств о высшем образовании в СССР и Республике Судан от 22 января 1968 года (вступил в силу 22.01.1968);
79. Протокол между Правительством СССР и Правительством Республики Мали о приравнивании дипломов об образовании и ученых степеней, принятых в СССР и Республике Мали, от 30 октября 1967 года (вступил в силу 30.10.1967);
80. Протокол о приравнивании свидетельств о высшем образовании в СССР и Сирийской Арабской Республике от 28 сентября 1966 года (нет положений о порядке вступления в силу).

Многосторонние договоры

1. Конвенция о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе, от 11 апреля 1997 года (вступила в силу для России 01.07.2000);
2. Европейская конвенция об общей эквивалентности периодов университетского обучения от 6 ноября 1990 года (вступила в силу для России 01.01.1997);
3. Региональная конвенция о признании учебных курсов, дипломов о высшем образовании и ученых степеней в государствах Азии и Тихого океана от 16 декабря 1983 года (вступила в силу для России 16.12.1990);
4. Конвенция о признании учебных курсов, дипломов о высшем образовании и ученых степеней в государствах региона Европы от 21 декабря 1979 года (вступила в силу для России 26.02.1982);
5. Международная конвенция о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты от 7 июля 1978 года (вступила в силу для России 28.04.1984);
6. Конвенция о взаимном признании эквивалентности документов об окончании средних, средних специальных и высших учебных заведений, а также документов о присвоении учебных степеней и званий от 7 июня 1972 года (вступила в силу для России 30.01.1975);
7. Протокол к Европейской конвенции об эквивалентности дипломов, ведущих к доступу в университеты от 3 июня 1964 года (вступил в силу для России 18 октября 1999 года);
8. Европейская конвенция об академическом признании университетских квалификаций от 14 декабря 1959 года (вступила в силу для России 18.10.1999);
9. Европейская конвенция об эквивалентности сроков обучения в университетах от 15 декабря 1956 года (вступила в силу для России 17.09.1999);
10. Европейская конвенция об эквивалентности дипломов, ведущих к доступу в университеты от 11 декабря 1953 года (вступила в силу для России 17 сентября 1999 года).

Многосторонние договоры СНГ, ЕврАзЭС

1. Соглашение о сотрудничестве государств-членов Евразийского экономического сообщества в сфере аттестации и/или аккредитации образовательных организаций/учреждений (образовательных программ) от 21 мая 2010 года (в силу не вступило; сдали уведомления: Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация);
2. Соглашение о сотрудничестве государств - членов Евразийского экономического сообщества в области образования от 11 декабря 2009 года (вступило в силу для России 14.04.2011; участники: Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан);
3. Соглашение о механизме взаимного признания и установления эквивалентности документов об ученых степенях в государствах - членах Евразийского экономического сообщества от 27 сентября 2005 года (вступило в силу для России 27.09.2005; участники: Республика Беларусь,
4. Соглашение о взаимном признании эквивалентности документов о среднем (общем) образовании, начальном профессиональном и среднем профессиональном (специальном) образовании от 15 сентября 2004 года (вступило в силу для России 27.09.2005; участники: Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан);
5. Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 24 ноября 1998 года, подписанный в Москве 26 февраля 2002 года (вступил в силу для России 27.04.2003; участники: Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан);
6. Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях, подписанное в Москве 24 ноября 1998 года (вступило в силу для России 01.10.1999; участники: Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан (присоединилась к Соглашению 27.04.2003);
7. Соглашение о предоставлении равных прав гражданам государств -участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 года на поступление в учебные заведения от 24 ноября 1998 года (вступило в силу для России 15.09.1999; участники: Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан);
8. Соглашение о развитии сотрудничества в области подготовки военных кадров от 6 марта 1998 года (вступило в силу для России 06.03.1998; участники: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан);
9. Соглашение о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств от 17 января 1997 года (вступило в силу для России 19.06.2001; участники: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан);
10. Соглашение о принципах признания и нострификации документов об ученых степенях, сопоставимости ученых степеней от 17 мая 1993 года (вступило в силу 17.05.1993; участники: Азербайджанская Республика, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина);
11. Соглашение о сотрудничестве в области образования от 15 мая 1992 года (вступило в силу 15.05.1992; участники: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина).

0

16

чуть позже я напишу и изложу  на обычном языке, как на самом деле обстоят дела в этой области вопроса. Я общалась на эту тему, напрямую с преподавателями в Азербайджанской Республике.

0

17

Alina-malina написал(а):

чуть позже я напишу и изложу  на обычном языке, как на самом деле обстоят дела в этой области вопроса. Я общалась на эту тему, напрямую с преподавателями в Азербайджанской Республике.

спасибо! будем ждать)) http://s018.radikal.ru/i502/1201/f5/ae4c4a3b182c.gif

Очень много статей и текста http://i030.radikal.ru/0803/ef/627fc0a488d1.gifХотелось бы, конечно, на более доступном языке услышать конкретно - как перевестись/поступить, какие документы нужны, в каких случаях и какие дисциплины нужно досдавать, теряется ли при этом курс (год обучения), можно ли поступить бесплатно и т.д.)))  :blush:

Будем ждать полезную информацию  :flirt: http://s018.radikal.ru/i502/1201/f5/ae4c4a3b182c.gif

0

18

Всем привет) в этом году заканчиваю школу, родители хотят чтобы я училась в Баку, хотя живу в России, долго искала в инете, но ничего найти не могу. Может кто-нибудь знает, есть ли в Баку юридические факультеты на русском языке и какие нужно сдавать для этого эгзамены. И самый главный вопрос который меня волнует, можно ли потом работать с этим дипломом в России?

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Образование в Азербайджане » Как поступить/перевестись в Азербайджанский вуз?