Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Образование в Азербайджане » Нострификация (подтверждение) российского диплома в Азербайджане


Нострификация (подтверждение) российского диплома в Азербайджане

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Как гражданину иностранного государство подтвердить в Азербайджане свой диплом о высшем образовании?
Насколько сложна, длительна и затратна эта процедура?

Здесь будем собирать информацию по этой теме.
Если кто-то располагает информацией - прошу делиться))

0

2

Выдержка с сайта Министерства Образования Азербайджанской Республики

Порядок признания и установления эквивалентности (нострификации) специальностей высшего образования иностранных государств

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок подготовлен в соответствии с п.1 Распоряжения Президента Азербайджанской Республики от 06 марта 2000 года № 346 «О некоторых мерах по претворению в жизнь Закона Азербайджанской Республики «Об утверждении Конвенции по признанию специальностей высшего образования в европейском регионе».

1.2. Под признанием специальностей высшего образования иностранных государств подразумевается подтверждение того, что на территории Азербайджанской Республики имеют силу любой документ, диплом или другое свидетельство, выданные полномочными органами иностранных государств, подтверждающие успешное завершение программы высшего образования и свидетельствующие о присвоении той или иной степени.

1.3. Определение эквивалентности специальностей высшего образования иностранных государств означает, что владельцу документов, выданных полномочными органами иностранных государств и подтверждающих получение им данной специальности, даются те же академические и профессиональные права, которыми обладают владельцы документов о высшем образовании, выданных в Азербайджанской Республике.

1.4. Свидетельство о признании специальностей высшего образования иностранных государств и их эквивалентности дает его владельцу право на получение дополнительной (второй) специальности, повышение квалификации, поступление на следующую ступень последипломного образования, также на соответствующую профессиональную деятельность...


II. Организация процедуры признания специальностей высшего образования

2.1. К обращению (заявлению) о признании специальности высшего образования прилагаются: документ о высшем образовании;приложение к документу о высшем образовании, в котором отмечены преподаваемые предметы, их объем, итоговые оценки, результаты практических, курсовых и выпускных работ и другие показатели учебного процесса. Заявитель может также представить документы, подтверждающие уровень его подготовки, дающий возможность заниматься соответствующей профессиональной деятельностью, и его практический опыт. Документ о высшем образовании и приложение к нему, переведенные на азербайджанский язык и заверенные у нотариуса, необходимо легализовать в посольстве (консульстве) Азербайджанской Республики, функционирующей в стране, выдавшей документ о высшем образовании, или в Управлении консульств Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

2.2. Процедура признания специальностей высшего образования иностранных государств проводится на основании существующих международных договоров и рекомендаций, государственных образовательных и нормативно правовых стандартов, регулирующих систему образования Азербайджанской Республики.

2.3. Для признания специальностей высшего образования иностранных государств необходимо наличие следующих условий: признание документа о высшем образовании страной, выдавшей этот документ;наличие в международных договорах, заключенных Азербайджанской Республикой, пункта о признании специальностей высшего образования.

2.4. Документы, представленные заявителем, рассматриваются в течение одного месяца со дня представления всех необходимых документов.

2.5. В случае отказа от признания специальностей высшего образования, причины отказа в письменной форме сообщаются заявителю.

III. Установление эквивалентности специальностей высшего образования

3.1. Для установления эквивалентности специальностей высшего образования требуются перечисленные в пункте 2.1 настоящих Правил документы.

3.2. Установление эквивалентности специальностей высшего образования проводится в следующем порядке: экспертиза – признание специальностей высшего образования иностранных государств и определение соответствия полученного в иностранном государстве образования действующим в Азербайджанской Республике образовательным стандартам;
определение соответствия содержания образования, полученного в иностранном государстве, государственным образовательным стандартам Азербайджанской Республики
(после признания специальностей высшего образования иностранных государств).

3.3. В целях определения соответствия содержания образования государственным стандартам в Министерстве образования Азербайджанской Республики создаются научно-методические секции и экспертная группа, включающая высококвалифицированных специалистов системы образования.

33.4. При проведении экспертизы принимается во внимание следующие:
содержание учебных планов и программ;
системы аттестации;
объем изученных предметов;
результаты аттестации по предметам;
производственная практика и ее срок;
результат итоговой аттестации.

3.5. Экспертное заключение о соответствии содержания полученного за рубежом образования государственным образовательным стандартам Азербайджанской Республики и возможных методах устранения выявленного несоответствия представляется в Министерство образования Азербайджанской Республики. Заявитель имеет право ознакомиться с материалами экспертизы.

3.6.Свидетельство об эквивалентности выдается на основании: положительного заключения о признании специальности образования, положительного экспертного заключения о соответствии содержания образования; международных договоров, к которым присоединилась Азербайджанская Республика по соответствующей сфере, а также соответствия требований, предъявляемых выдавшим документ государством и Азербайджанской Республикой к соответствующим образовательным структурам.

3.7. Отрицательное заключение по одному из указанных в пункте 3.6 оснований может стать причиной для отказа в выдаче свидетельства об эквивалентности. Отрицательное заключение может быть выдано в следующих случаях: когда общий нормативный срок получения специальности высшего образования в иностранном государстве на один год меньше срока, предусмотренного государственными образовательными стандартами Азербайджанской Республики; если права, предоставляемые владельцу документа об образовании в иностранном государстве меньше прав, предоставляемых соответствующим документом, выданным в Азербайджанской Республике (например, если у владельца документа нет права поступать в докторантуру или заниматься профессиональной деятельностью); когда полученное в иностранном государстве образование по направлениям (специальностям) имеет заочную или очно-заочную форму, а в Азербайджанской Республике по данному направлению (специальности) такая форма образования не предусмотрена.

3.8. При образовании различий между специальностью, представленной для получения свидетельства о признании и эквивалентности, и минимумом обязательных требований, действующих в Азербайджанской Республике и предъявляемых к содержанию и уровню подготовки специалистов, или, когда область подготовки не соответствует перечню направлений и специальностей, принятых в Азербайджанской Республике, проводятся проверочные испытания. В случаях необходимости и по желанию владельца документа, он может участвовать на проводимых в высших учебных заведениях лекциях по предметам, по которым он должен пройти проверочные испытания.

IV. Оформление

4.1. Свидетельство о признании специальностей высшего образования иностранных государств и их эквивалентности подписывается Министром образования Азербайджанской Республики, заверяется гербовой печатью министерства, выдается заявителю или его официальному представителю, или же высылается по почте с уведомлением (приложения №1 или 2). 4.2. В случае несогласия заявителя с причинами отказа в выдаче свидетельства о признании и эквивалентности, он может обжаловать решение в установленном порядке. Приложение №1 к «Порядку признания и установления эквивалентности (нострификации) специальностей высшего образования иностранных государств» Приложение №1 к приказу Министерства образования Азербайджанской Республики от ______2003 года № Министерство образования Азербайджанской Республики, Свидетельство (действительно вместе с подлинником документа об образовании и его нотариально заверенным переводом) Город Баку __________ год. Настоящим подтверждается, что документ об образовании___________________________ ___________________________________________________________________, выданный (название документа, серия и номер) (дата выдачи) _____________________________________________________на имя _____ (название учреждения, выдавшего документ) _____________________________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество) в Азербайджанской Республике эквивалентен (равен) диплому, дающему квалификационную степень по специальности, направлению__________________________________________ Министр М.П. Регистрационный номер _______________________. Приложение №2 к «Порядку признания и установления эквивалентности (нострификации) специальностей высшего образования иностранных государств» Приложение №2 к приказу Министерства образования Азербайджанской Республики от ______2003 года № _. Свидетельство (действительно вместе с подлинником документа об образовании и его нотариально заверенным переводом) Город Баку __________ год. Настоящим подтверждается, что документ об образовании___________________________ ___________________________________________________________________, выданный (название документа, серия и номер) (дата выдачи) _____________________________________________________на имя _____ (название учреждения, выдавшего документ) _____________________________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество) признан в Азербайджанской Республике и дает право его владельцу перехода на следующий этап обучения, с учетом успешной сдачи экзаменов по пройденным предметам.

Министр М.П.
Регистрационный номер
_____________


Полный текст -  на сайте Министерства Образования Азербайджанской Республики

0

3

Документы, необходимые для нострификации диплома:

Требуемые документы

1. Заявление на имя Министра образования Азербайджанской Республики;

2. Документ о высшем образовании (оригинал и заверенная государственным нотариусом и переведенная на азербайджанский язык копия);

3. Приложение к документу о высшем образовании, в котором отмечены преподаваемые предметы, их объем, итоговые оценки, результаты практических, курсовых и выпускных работ и другие показатели учебного процесса (оригинал и заверенная государственным нотариусом и переведенная на азербайджанский язык копия);

4. Документ, удостоверяющий личность (копии заграничного паспорта и удостоверения личности, заверенные в установленном порядке);

5. Копия трудовой книжки или справка с места жительства о незанятости;

6. Выпускники очной формы обучения высшего учебного заведения прилагают документ (регистрационный лист или справку, заверенную в установленном порядке), подтверждающий их проживание в течение своего обучения в городе, где расположено высшее учебное заведение;

7. Выпускники заочной формы обучения высшего учебного заведения также прилагают документы (заверенные), подтверждающие их участие в зимних и летних сессиях в течение своего обучения;

8. Копия военного билета или справка о регистрации военной службы.

Примечание:
1. Документ о высшем образовании и приложение к нему, полученные в Российской Федерации, необходимо легализовать в Министерстве образования страны, выдавшей документ (Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации: процедура подтверждения Российских документов об образовании, ученых степенях и званиях и проставление «Апостиля» осуществляется с субъектами Российской Федерации. Дополнительная информация: официальный сайт new.glavex.ru).
2. Документ о высшем образовании и приложение к нему, полученные в СНГ и в других иностранных государствах после утверждения в Министерстве образования страны, выдавшей документ, необходимо легализовать в посольстве (консульстве) Азербайджанской Республики, функционирующей в этой стране.
3. В связи с вступлением в силу Закона Азербайджанской Республики от 30 декабря 2008 года № 757-IIIГД «О внесении изменений и дополнений в закон Азербайджанской Республики «О государственной пошлине» (Статья 33) с каждого гражданина, обратившегося для признания дипломов высших учебных заведений иностранных государств, должна взиматься государственная пошлина в размере 15 манат. (Банк, принимающий государственную пошлину «Капитал Банк», организация, получающая взнос «Государственное казначейское агентство», расчетный счет 2117131, VÖEN 1400305751, назначение платежа «Государственная пошлина в Министерство образования за признание иностранных дипломов»). В соответствии с пунктом 2.4, вопрос рассматривается в течение одного (1) месяца после предоставления всех необходимых документов и начиная со дня поступления ответов на запросы Министерства образования, адресованные соответствующим организациям. Заявитель информируется о принятом Экспертной группой решении.

Внимание! Вниманию граждан, обратившихся в Министерство образования в связи с нострификацией! По правилам, все собранные документы должны быть представлены ответственному сотруднику Министерства образования. После проверки документы регистрируются, и гражданин письменно уведомляется об этом. Документам, отправленным иными путями в Министерство образования, будет отказано в регистрации.

Консультация и прием документов: с понедельника по пятницу

Время: с 16:00 до 17:00
Контактное лицо: Шабан Алиев
Телефон: 496-33-11

0

4

По поводу трудоустройства в Азербайджане с российским дипломом - информация протеворечивая.
Некоторые компании при собеседовании требуют водтвержденный диплом.
Некоторым достаточно лишь нотариально заверенного и переведенного на азербайджанский язык российского диплома..  :dontknow:

0

5

Damla, Даже практически добавить и нечего! Написано все четко, как указано в Постановлении. И если подойти к этой проблеме, как говорится по "уму" все получится!!!
Распоряжением великого лидера Гейдара Алиева «О некоторых мерах по реализации Закона Азербайджанской Республики об утверждении конвенции о признании специальностей в сфере высшего образования в Европейском регионе» от 6 марта 2000 года № 346, Азербайджан присоединился к «Лиссабонской конвенции о признании специальностей в сфере высшего образования в Европейском регионе». Исполнение данной конвенции поручено Министерству Образования.

С целью реализации «Правил признания специальностей высшего образования в иностранных государствах, и определения их эквивалентности (нострификации)», подготовленных в соответствии с данным распоряжением и положениями конвенции, а также утвержденных постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики №64 от 05/13/2003, приказом Министерства образования № 11/182, от 27.04.2007, в Аппарате министерства создан отдел по признанию документов об образовании для реализации процедуры признания специальностей, полученных в зарубежных странах и определению соответствия зарубежного образования образовательным стандартам Азербайджанской Республики.

Большинство граждан, обратившихся для признания документов об образовании, получило образование в разных странах СНГ и Турции, а некоторые из них являются выпускниками университетов Европы, Америки, Азии и Арабских стран.

Среди предоставленных документов обнаруживаются незаконные факты, принимается решение об их непризнании на территории Азербайджанской Республики. Кроме этого, были зафиксированы случаи приобретения незаконными путями в зарубежных странах фальшивых дипломов со стороны граждан, которые получили отрицательный ответ по настрификации. Среди университетов, которые выдали фальшивые дипломы, есть имена некоторых вузов Российской Федерации, Великобритании, США, Казахстана и Узбекистана.

В то же время в результате совместного сотрудничества Министерства Образования и Управления Государственной Пограничной Службы стало возможно доказать, что граждане, получившие дипломы вузов зарубежных стран, во время обучения не были зарегистрированы в базе автоматизированной информационно-поисковой системы «Въезд-выезд», либо находились в этих странах в течение короткого времени. Согласно этой информации и встречам экспертов с гражданами было выявлено, что многие из них получили формальное образование и не имеют никакого представления о своих специальностях.

Некоторые студенты, получившие отрицательные ответы, являются выпускниками вузов (пунктов и филиалов) иностранных государств нелегально действующих на территории страны. Их деятельность была прекращена соответствующим решением Местного Экономического Суда № 1 Азербайджанской Республики.

Отрадно, что среди получивших свидетельство о признании специальностей, не мало тех, кто успешно завершил ведущие вузы зарубежных стран, в особенности Европы и США и вернулся на Родину. Большинство выпускников вузов зарубежных стран работают в государственных и частных учреждениях, а также в средних и высших учебных заведениях республики.

Нострификация документов о высшем образовании граждан Азербайджанской Республики, отправленные для обучения в зарубежные страны по линии Министерства образования на основе межгосударственных договоренностей, осуществляется сектором в очень простой форме. Основной причиной этого является то, что в Министерстве имеется специальный банк данных о гражданах, которые отправлены за рубеж по государственной линии.

Состав Экспертной Группы, контролирующей реализацию процедуры по признанию специальностей высшего образования иностранных государств и установлению соответствия полученного в иностранных государствах образования с образовательными стандартами, действующими в Азербайджанской Республике.
 

 
1. Назакат Гаджиева  Заместитель руководителя аппарата при руководстве 
2. Шабан Алиев   Заведующий сектором по признанию документов об образовании
3. Алипаша Зейналов  Заведующий сектором по обучению за рубежом и работе с иностранцами
4. Эльмир Гасанов    Заведующий юридическим сектором
5. Камиль Маджидов  Главный консультант отдела по высшему и средне-специальному образованию

Могу добавить только вышенаписанное!!! Всем удачи!!!

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Образование в Азербайджане » Нострификация (подтверждение) российского диплома в Азербайджане