У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
www.az-love.ru

Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Культурная и общественная жизнь Азербайджана » Кавказские ПОНТЫ - от недостатка ума или объективная реальность?


Кавказские ПОНТЫ - от недостатка ума или объективная реальность?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Интересная статья дагестанского обществнника  ^^  о сути кавказских понтов  :hobo:

Источник

Сегодня вас ждет увлекательнейшее путешествие в мир дешевых понтов. В деле выпячивания понтов Кавказ всегда стоял особняком. Только не говорите, что вы не обращали внимания на повальное увлечение кавказцами красными макасинами или посаженными и намертво затемненными приорами. Может быть, вам встречались в московском метро гламурные кавказские девушки в хиджабе с опухшими от розовой помады губками и длинными стрелочками у глаз.

http://tanci-kavkaza.ru/wp-content/uploads/2013/06/kavkazskiye-ponti.jpg

Признайтесь, было же такое. Мне неоднократно люди присылали полные гнева письма о том, что им надоело слышать «улюлюкание» и непонятную речь в общественных местах от представителей кавказских диаспор, надоело слушать в час ночи звуки лезгинки. И вообще, откуда столько дешевых понтов у кавказской молодежи? В этой статье вы получите ответы на все свои вопросы.

Не буду долго копаться в этимологии слова «понты». Стоит только отметить, что понты – это вполне нормальное социальное поведение человека. Да, это нормально! Не надо ругать меня, делая поспешные выводы, дальше будет еще интереснее. Подумайте, что значит в вашем понимании –  «понтоваться»? Мне на ум приходит только одно слово – хвастаться. Цель человека, который прибегает к понтам – показать себя в лучшем свете, получить признание окружающих.

Скажите, кто из нас не хвастался?! Каким бы скромным не был человек, он всегда будет желать общественного признания. Ведь не зря по теории Абрахама Маслоу именно признание общества и уважение стоит вверху иерархии потребностей человека. Не смотря на то, что слово «понт» в нашем восприятии окрашено негативным смыслом, многие люди очень часто используют его и в позитивном смысле (к примеру, понтовые джинсы).

Как вы поняли, глубоко заблуждаются те люди, которые считаю, что только кавказцы любят «понтоваться». Это присуще любому человеку вне зависимости от нации и вероисповедания. Но, почему-то, именно кавказские понты в обществе вызывают большой резонанс. Конечно, свою роль играет и то, что в СМИ подобные случаи довольно широко анонсируются. Но, главная причина заключается в нас самих. Если быть точнее, в нашем кавказском воспитании.

Кавказское воспитание и понты – одно и то же?

Нижеприведенные факты могут очень сильно ударить по самолюбию некоторых товарищей. Потому, если у вас ничем не подкрепленная гиперповышенная самооценка, лучше сразу же нажмите красный крестик в браузере и закройте эту статью. Все, что будет написано ниже, вас точно не касается. У вас и без того все «хорошо»!

Давно известно, что Кавказ всегда славился классическим традиционным воспитанием подрастающего поколения. Родители с детства приучали детей любви к труду, отваге, состраданию, почитанию старших. Механизм воспитания отшлифовывался на протяжении веков и довольно успешно функционировал. Но, что мы видим в последние годы? Произошла какая-то фатальная ошибка! Когда-то лучшая система воспитания стала напоминать конвейер, который без остановки «выпускает» по шаблону молодых людей со встроенными стереотипами и определенной моделью поведения.

Как такое могло произойти? Искать виновных – занятие неблагодарное в любом деле, уж тем более в вопросах воспитания. В нашем же случае это просто необходимо сделать. Как вы думаете, кто несет ответственность за подобное поведение наших земляков? Будете удивлены, но наши отцы и матери – вот главная причина подобного поведения. Вы считаете иначе? Давайте я постараюсь убедить вас в том, что именно родители несут полную ответственность за отвратительное поведение своих чад.

Взгляните на то, как сегодня на Кавказе сдают Единый государственный экзамен или студенты защищают дипломы в ВУЗах (можете почитать мою статью «Чем выше в горы, тем выше балл по ЕГЭ»). Лично у меня это вызывает отвращение. Да, я люблю свой край, но не приемлю, когда преподаватели ставят «2» тем, кто не покупал заранее диплом. Хотите пример? Пожалуйста! Я утверждаю, что в моем родном Дербенте практически невозможно получить высшее образование без денег. У сестры в это году потребовали 10 000 рублей за допуск к защите диплома. Всем, кто не сдал деньги, нагло без объяснения причин выставили «2».

Конечно, кто-то скажет, что я выставляю в плохом свете родной Дагестан. Да это всем уже давно известно. Вопрос: кто все это делает? Правильно, наши с вами отцы и матери. Нет, не именно моя или ваша мама, а те, кого принято считать взрослыми людьми. Только, почему-то, родители не задумываются, когда покупают за деньги своим детям высокие баллы по ЕГЭ, что тем самым они оказывают медвежью услугу. Мало того, что чадо воочию видит, как буквально продаются взрослые люди, у которых и нужно брать пример поведения. Так пройдет некоторое время, этот горе-умник с 90 баллами по русскому языку будет абсолютно не конкурентоспособным на рынке труда и его просто «вытурит» любой уважающий себя начальник. И будет абсолютно прав! Посмотрите, как сдают экзамены в Дагестане:


Наши отцы и матери не видят, что мир вокруг изменился. Сейчас уже не Советский Союз, где можно было растить детей так, как надо партии. В школе учителя и дома родственники мне с ранних лет «вбивали», что старший всегда прав. Младший должен слушаться старших и, что еще страшнее, подчиняться ему. Это сейчас я понимаю, что нас – беззащитных детишек класс за классом превращали в жалких трусов, внушая, что воля старшего – единственный стандарт добра и зла. Старшему позволено делать все, что заблагорассудится, а дети не имеют права утверждать свою личность и иметь свое мнение. Они должны поступать как все! (последние три предложения взяты из книги Айн Рэнд «Атлант расправил плечи», обязательно прочитайте ее).

И потом вы удивляетесь, откуда пошла мода на массовое ношение красных макасин. Особенно меня бесит, когда эти же старшие говорят: «Молодежь сейчас уже не та, что прежде. Книг не читают, пиво пьют, курят… Эх, вот в наше время…». Да в ваше время все было точно так же. Просто тогда вы больше боялись, а сейчас все у всех на виду. В этом вся разница!

Говорите, книг молодежь не читает? Знаю тысячи ребят и девушек, которые с удовольствием читают книги. Хотите узнать, почему основная масса кавказской молодежи не читает книг? А мама с папой в последний раз открывали книгу в 8 классе, вот и он не читает. Он не видел, как папа читал книги, но зато сотни раз наблюдал, как он смотрит футбол с бутылкой пива и с сигаретой в руках. А теперь вопрос: почему же молодежь курит и пьет? Ай-ай-ай, какая же невоспитанная она пошла…

Самое интересно заключается в том, что это пока еще «цветочки». Понимаете, я по определению не могу понять и уважать старших, если в школу приходит новый директор и в первый же день работы увольняет маму. Она работала тогда поваром. Спрашиваю, на каком основании она была уволена. А теперь внимание, ответ «уважаемого» директора школы (к слову, кандидата наук): «Ты, конечно же, можешь через суд ее восстановить, но я в любом случае ее уволю. Мне нужно поставить туда своего человека».

И после этого уважать таких взрослых? Да пошли все они лесом! Конечно, если я понимаю, что не могу добиться справедливости никоим законным образом, тогда уж простите. Не надо удивляться, что молодежь «какая-то не такая». Нормальная она, какое общество – такие и люди! Определенный процент «больных» есть в любом обществе, но не может быть такого, чтоб все молодые люди стали «ненормальными». Папы и мамы, вы сделали нас такими, какие мы есть. А теперь пожинаете плоды.

Вы никогда не задумывались над истинными причинами того, почему средняя российская девушка (неважно, русская или нет) выглядит красивее средней американской? Аха, конечно, природа-матушка повернулась к России лицом, а к Америке – понятным местом, вот и получилось так. На самом деле, в Америке с детства приучают, что второго человека как ты в истории не было, нет, и не будет. Ты – прекрасное творение природы, чудо, дарованное родителям свыше.

Это развивает в детях самоуверенность, крепость духа и любовь к себе и ближнему. Им уже не надо выделяться из общества, надевать красные макасины (ох, как они мне уже надоели), «гнуть» понты, они итак знают, что без всего этого прекрасны. А что у нас происходит? С детства ставят рамки, прививают комплексы, страхи. В итоге мы и получаем то, что имеем.

Понятно, что сейчас родители заняты заработком на жизнь и пропитание, детей растит телевизор, но давайте не будем брать пример с Дагестана, когда молодому человек не дают никакой возможности заявить о себе, если за тобой не стоит «дядя». Пока взрослые на Кавказе будут творить подобные нечисти, ответ от молодежи будет таким же. Люблю я народные пословицы: «Что посеешь – то и пожнешь». Похоже, директорам школ, госчиновникам намного важнее отправить красивые отчеты в Москву, нежели реально изменять ситуацию к лучшему.

Хочу обратиться к прогрессивной части русского народа. Не к тем, кто организует гей-парады и участвует в них, кто ходит с бритой головой и ножом за пазухой, кто лишен даже понимания толерантности.

Поверьте, мы – кавказская молодежь в большинстве своем (95%) – вполне нормальные граждане России. Да, нам, как и всем, свойственны человеческие слабости, иногда любим себя «показать», не всегда с хорошей стороны.

Но, и нам есть, кем гордиться и у кого брать пример: Махмуд Эсамбаев, Муслим Магомаев, Булат Окуджава, Валерий Гергиев, Бувайсар Сайтиев, Абдулхаким Исмаилов, Рашид Бейбутов, можно очень долго перечислять. Они в свое время не знали, что такое понты. Им верили и их любили. Мы не просим, чтоб вы нас полюбили, но верить в нас можно. Согласитесь, ни на один регион России не приходилось столько бед, сколько испытали жители Кавказа за последние десятилетия.

Мы обязательно выкарабкаемся, станем полноценными гражданами России, но нужно время, чтоб «дикость» осталась позади…

0

2

Damla написал(а):

Наши отцы и матери не видят, что мир вокруг изменился.

Я всегда знала, что все идет из семьи!

Damla написал(а):

Определенный процент «больных» есть в любом обществе, но не может быть такого, чтоб все молодые люди стали «ненормальными».

Да, но обычно большинство , а это не всегда образованные и здоровые люди, делают погоду в обществе! Меньшинство выходит в действие, когда уже всё в загоне полнейшем... Не всем дано думать, многие просто живут, едят и веселятся.

http://s4.uploads.ru/LJTl4.png

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Культурная и общественная жизнь Азербайджана » Кавказские ПОНТЫ - от недостатка ума или объективная реальность?