Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Полезная и справочная информация » Удостоверение личности и паспорт гражданина Азербайджанской Республики


Удостоверение личности и паспорт гражданина Азербайджанской Республики

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Удостоверение личности и паспорт гражданина Азербайджанской Республики

Удостоверение личности

http://www.mia.gov.az/qalereya/senedler/boyuk_sv_uz_s.jpg

На территории Азербайджанской Республики документом, подтверждающим личность гражданина Азербайджанской Республики, является удостоверение личности гражданина Азербайджанской Республики. Каждый гражданин обязан беречь выданное ему удостоверение личности. Приобретение удостоверения личности путем нарушения установленных Законом правил, а также отказ от его выдачи или замены строго воспрещается. При утере удостоверения личности его владельцу или же законному представителю владельца удостоверения следует безотлагательно обратиться в государственный орган, выдавший документ.

Удостоверение личности имеет два вида:

1) удостоверение личности, выданное гражданину, не достигшему 16 лет;
2) удостоверение личности, выданное гражданину, достигшему 16 лет.

Гражданам, не достигшим 16 лет, удостоверение личности выдается на основании следующих документов:

1.    заявление-анкета;
2.    свидетельство о рождении;
3.    медицинская справка о группе крови;
4.    документ, удостоверяющий права одного из родителей или же законного представителя.

Гражданам, достигшим 16 лет, удостоверение личности выдается на основании следующих документов:

1.    заявление-анкета;
2.    ранее выданное удостоверение личности или свидетельство о рождении;
3.  свидетельство о заключении брака (если человек, получающий удостоверение личности, женат (замужем); свидетельство о расторжении брака (в случае расторжения брака);
4.   документ, дающий основание для проживания на жилплощади (выписка из государственного реестра прав на недвижимое имущество о государственной регистрации права на имущество, ордер, разрешение или договор об аренде, заявление лица, предоставившего гражданину жилплощадь или другой документ, предусмотренный законодательством Азербайджанской Республики);
5.     медицинская справка (с указанием группы крови, роста, цвета глаз);
6.     3 фотографии (цветные, в размере 3х4 см.);
7.     квитанция о выплате государственной пошлины;
8.     документ, удостоверяющий права законного представителя (при заявлении о выдаче удостоверения личности законному представителю обладателя документа).

Документы лица, получившего,  а также восстановившего гражданство Азербайджанской Республики. По достижении 25, 35, 50 лет или при изменении фамилии, имени, отчества, местожительства, семейного положения, воинской обязанности гражданина или если записи в удостоверении личности искажены, удостоверение личности пришло в негодность или утеряно, гражданин обязан заменить его.

Удостоверение личности может быть временно изъято в следующих случаях:

1.   При призыве гражданина на срочную действительную воинскую службу или  при поступлении в военное учебное заведение  - до окончания воинской службы;
2.     У лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, осужденных к наказанию в виде ограничения свободы, лишения свободы на определенный срок или пожизненного лишения свободы удостоверение личности временно изымается органами дознания, предварительного следствия, суда и исполнения наказаний и при устранении этих оснований незамедлительно возвращается его владельцу.

Информация о государственной пошлине:

При выдаче удостоверения личности гражданину, не достигшему 16 лет, государственная пошлина не взимается. При выдаче или замене удостоверения личности гражданину, достигшему 16 лет, государственная пошлина взимается:

- в размере 10 манат – при выдаче или замене за три рабочих дня
- в резмере 1 маната – при выдаче или замене за срок более трех рабочих дней

В случае утери или умышленной порчи удостоверения личности, согласно статье 331 Кодекса об административных правонарушениях Азербайджанской Республики, изымается штраф в размере от 15 до 25 манат.

0

2

Общегражданский паспорт (аналог нашего загран.паспорта)

http://www.mia.gov.az/qalereya/senedler/pasport_uz_s.jpg

Закон Азербайджанской Республики «О выезде из страны, въезде в страну и паспортах» принят 14 июня 1994 года.

Паспорт гражданина Азербайджанской Республики является единым документом, подтверждающим личность гражданина вне территории Азербайджанской Республики, выданный гражданину для осуществления права на выезд из страны и въезда в страну.

Паспорт выдается гражданину Азербайджанской Республики, достигшему 18 лет, а в исключительных случаях гражданам, не достигшим 18 лет, выезжающим для получения образования, для участия в международных мероприятиях, для лечения или постоянного жительства, и действителен для выезда во все страны.

Согласно Инструкции о применении Закона Азербайджанской  Республики «О выезде и въезде в страну и о паспортах», для получения общегражданского паспорта гражданину необходимо представить в Паспортный отдел в порядке очереди следующие документы:

заявление-анкета специальной формы;
2 цветные фотографии размером 3х4 см;
копия удостоверения  личности;
квитанция об уплате государственной пошлины.

С применением  вышеуказанных государственных пошлин с 15 марта 2007 года предусмотрена выдача общегражданского паспорта сроком действия 10 лет.   

В настоящее время выдача общегражданского паспорта осуществляется действующими по республике 9 региональными центрами, каждый из которых охватывает от 6 до 10 городов и районов (региональные центры в городах Баку, Нахчыван и Ширван, в западном, северо-западном, южном, северном регионах, а также в Гёйчайском и Бардинском районах).

В случае утери или умышленной порчи общегражданского паспорта предусмотрен штраф в размере от 15 до 25 манат.

0

3

В Азербайджане в 2014 году появятся паспорта нового поколения

http://img.dayazcdn.net/367x275c/obshchestvo/03/1/biometricheskiy_pasport.jpg

Паспорта нового поколения в Азербайджане заменят удостоверение личности и загранпаспорт, а также обеспечат национальную безопасность.

Как передает AZE.az, в Азербайджане усовершенствуют систему контроля над передвижением своих граждан. Сейчас к выпуску готовят паспорта нового поколения. Они объединят уже существующие удостоверения личности и заграничные паспорта.

Сегодня удостоверение личности любого гражданина Азербайджана выглядит в виде пластиковой карты, размером 10х7 см, содержащей в себе все данные владельца, включая группу крови, рост и цвет глаз. С таким документом можно путешествовать по всей стране, но, в пределах границ.

Через месяц Октаю Алиеву надо быть на Украине – у родственника свадьба. Однако успеть на праздник Октай не сможет, потому что у него истек срок действия удостоверения личности, а без него загранпаспорт не дают.

«Сейчас мне 40 лет, обновить удостоверение личности я должен был 5 лет назад. Сегодня я здесь для этого. Однако паспорт получу только через месяц, после чего мне выдадут загранпаспорт. Но опять же – ждать еще 30 дней!», – рассказал житель Сумгаита Октай Алиев.

По закону загранпаспорт можно получить только при наличии удостоверения личности. Первый раз его в Азербайджане выдают в 16 лет. Последующая замена паспорта происходит по достижению гражданином 25-летнего возраста, а затем в 35 и 50 лет соответственно.

«Также нужно получить новый паспорт при смене фамилии, имени, места жительства и семейного положения. На это дается 1 месяц. В противном случае документ будет считаться недействительным», – объяснил начальник паспортного стола Сумгаита Эльдар Аббасов.

«Этот паспорт будет изготовлен из высококачественного поликарбонатного материала, устойчивого к высокой температуре, свету, деформации, воздействию химических веществ и влаги. К тому же электронная система позволит избавиться от лишней бумажной волокиты, с которой сталкиваются сегодня наши граждане», – сообщил участник процедуры замены паспортов Эльчин Агаев.

Скоро гражданам страны будут выданы новые, биометрические паспорта. Они заменят и удостоверение личности, и загранпаспорт.

Биометрические паспорта в Азербайджане будут выдаваться с 2014-го года. Список личных данных владельца пополнят отпечатки пальцев, параметры голоса или сетчатки глаз. Специалисты уверены, что новая система позволит контролировать безопасность границ, вести борьбу с нелегальной миграцией и организованной преступностью.

Как известно, В России и других странах Содружества осуществляется постепенный переход на систему биометрических паспортов.

0

4

А где тут про то как узнать женат или нет?http://az-love.com/files/0006/9c/8b/62088.gifне могу найти

0

5

ВСЁ НАШЛА http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_ThankYou.gif   http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_ThankYou.gif

0

6

Чинар, тема на нашем форуме

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Полезная и справочная информация » Удостоверение личности и паспорт гражданина Азербайджанской Республики