У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
www.az-love.ru

Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Братья наши меньшие » Можно ли наказывать домашних животных?


Можно ли наказывать домашних животных?

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

http://s6.uploads.ru/BmJ1I.jpg

Можно ли наказывать домашних животных? Вы наказываете своих домашних питомцев? Какие средства применять вместо наказания?!

0

2

Подкрепление вместо наказания

http://s6.uploads.ru/z4Pxv.jpg

Даже самые заядлые скептики наверняка где-то глубоко в душе мечтают о домашнем питомце. Ведь это так славно, когда у тебя дома живет существо, о котором можно заботиться и которое подарит тебе сотни приятных минут в благодарность за проявленную к нему заботу.
Помимо заботы питомец потребует еще и определенного отношения. И здесь возникает вопрос воспитания домашнего любимца. Ведь если во всем всегда потакать ему, то рано или поздно он решит, что ему все можно. И начнет делать мелкие пакости: портить мебель, агрессивно вести себя по отношению к посторонним в доме, не слушать команды.
В общем, воспитывать домашнее животное не только можно, но и нужно. В последнее время большинство специалистов придерживаются убеждения, что попытки наказания питомца не только не решают проблему его поведения, но наоборот усугубляют ее. Как показывает практика, многие животные просто невосприимчивы к наказанию, так как оно следует спустя некоторое время после проступка. В результате животное просто не осознает, за что ему причиняют неприятные ощущения.
Вот почему теория подкрепления находит все больше сторонников среди владельцев домашних питомцев. Суть ее такова, что за каждое правильно выполненное действие питомец получает положительное подкрепление, а за каждое неправильное – отрицательное. Для начала давайте разберемся, что понимают под термином «подкрепление». Это любое действие, приятное или неприятное для питомца, которое направлено по отношению к животному сразу же после поступка, которое оно совершило. Таким образом, если на прогулке хозяин задал своему псу задачу принести брошенную вами палку, и пес ее принес, то ему тут же необходимо положительное подкрепление в виде любимого угощения, поглаживания и словесной похвалы. Если же наоборот - пес не желает выполнять команды, нужно немедленно применить отрицательное подкрепление: щелчок по носу или любое другое наказание. При этом отрицательное подкрепление заканчивается сразу же после того, как питомец стал вести себя правильно.
Кроме того, наказание не должно быть чрезмерным, чтобы не вызвать гнев животного. Через некоторое время после применения данной методики питомец почувствует определенный стимул получать только положительное подкрепление, вследствие чего у него будет формироваться определенная модель поведения, исключающая нежелательные поступки.
Еще одним немаловажным фактором является возраст животного, которое предстоит воспитывать по данной методике. Как показывает практика, лучше поддаются обучению животные в раннем возрасте. Они более восприимчивы к поощрениям и наказаниям, чем их старшие сородичи. Так что, чем раньше начнется процесс воспитания, тем больше шансов на положительный результат в итоге.
Таким образом, воспитание домашнего животного – это сфера ответственности хозяина. И каким будет поведение домашнего любимца зависит всецело от него. Надо всегда быть в ответе за того, кого вы приручили.

0

3

10 ошибок в воспитании домашнего питомца

http://s7.uploads.ru/NVUS2.jpg

Чтобы сохранить домашнему любимцу здоровье и психику, приучить к порядку и воспитать навыки примерного поведения, избегайте распространенных ошибок, которые часто совершают люди, впервые решившие завести любимца или мало знакомые с особенностями поведения животных.

Ошибка 1. Покупать животное спонтанно

Почему этого не надо делать: Покупая животное под влиянием сиюминутного желания, можно получить в итоге совсем не того любимца, которого бы вы хотели. Животное на рынке или в магазинчике у метро может выглядеть очень милым, но оно может быть больным, не соответствовать породе, не подходить вам по каким-то параметрам (медицинским или психологическим) или не вписываться в ваш образ жизни.
Поэтому заранее все продумайте – какое именно вам нужно животное и где его лучше всего купить. Многие собаки или кошки требуют специфического ухода, соответствующего их породе. Терьеры любят копать. Таксам нельзя ходить по лестнице. Абиссинцы обожают карабкаться и исследовать все вокруг. Персов нужно постоянно расчесывать. Если вас заинтересовала какая-либо порода, прочтите все, что сумеете найти о ней, поговорите с теми, у кого уже есть подобное животное и расспросите обо всех плюсах и минусах. Имея дело с заводчиком, внимательно рассмотрите родителей щенка или котенка, они должны быть здоровыми и не проявлять отклонений в поведении.

Ошибка 2. Пренебрегать дрессировкой

Почему этого не надо делать: Плохие привычки у животного формируются в раннем возрасте. Они очень живучи, и если они окончательно привьются, от них будет трудно избавиться. Если вы слабо представляете себе, как нужно дрессировать животное, доверьте это дело профессионалу. Но еще до того, как щенок начнет курс дрессуры у профессионала, вы сами должны научить его простым командам типа «Сидеть!» и «Стоять!». Можно начинать формально дрессировать щенка уже в 8 недель, и в идеале до 12 недель, поскольку это самый благоприятный возрастной период для усвоения им информации и выработки норм поведения. Чтобы у животного закрепились навыки примерного поведения, желательно повторять курсы профессиональной дрессуры каждые 2-3 года.

Ошибка 3. Быть непостоянным в запретах

Почему этого не надо делать: Если один член семьи разрешает животному спать в хозяйской кровати, а другой запрещает, животное будет путаться. Оно начнет устанавливать свои правила. В этом случае плохое поведение неизбежно. Чтобы этого избежать, убедитесь, что все члены вашей семьи знают – и соблюдают! – установленные для питомца правила. Не хотите, чтобы животное клянчило еду во время обеда? Тогда не делайте исключений даже ради самых жалобных глаз. Сделав животному поблажку лишь пару раз, вы обеспечите себе и ему проблемы надолго. И наоборот - проявив строгость вначале, вы в дальнейшем будете жить спокойно. С самого начала договоритесь с домочадцами, как вы будете кормить, выгуливать и в чем ограничивать своего питомца, а что ему разрешать.

Ошибка 4. Баловать животное сверх меры

Почему этого не надо делать: «Вкусняшки» теряют свою ценность, если животное получает их не за заслуги, а без всякой причины. Считайте всякие вкусности своего рода «карманными деньгами», которые выдаются в виде поощрения за особо хорошее поведение. И не делайте этого слишком часто. Не нужно «оплачивать» хорошее поведение каждый раз. Мало того, что кулинарное изобилие плохо отразится на желудке животного, это еще и потеряет свою ценность в качестве стимула.

Ошибка 5. Оставлять животное без общения

Почему этого не надо делать: У животных, детство которых проходит в одиночестве, без общения с людьми и другими животными развиваются страхи и агрессивность. С самого раннего детства старайтесь знакомить животное с новыми людьми, как взрослыми, так и детьми, с различными животными, помещайте иногда в незнакомую обстановку, в том числе и в автомобиль. Это нужно для того, чтобы животное научилось быстро привыкать к незнакомой обстановке и незнакомым персонажам и не бояться ни того, ни другого.

Ошибка 6. Пренебрегать двигательной активностью

Почему этого не надо делать: У животных энергии намного больше, чем у человека, и эту энергию обязательно нужно куда-то девать. Лучше, если это выльется в физическую активность, иначе будет выражаться в беспричинном лае, наскакивании на людей и мебель, агрессивных играх и плохом поведении.
Собаку нужно выгуливать по меньшей мере дважды в день не менее чем по полчаса. И не на поводке, а дать ей как следует побегать. Для этого пригодится мячик, летающая тарелка или обыкновенная палка. Очень хорошо, если вы едете на велосипеде, а собака бежит за вами. Для собаки это норма активности – птицы летают, рыбы плавают, а собаки бегают. Кошку вы вряд ли возьмете на прогулку, но активность нужна и кошкам. И не только котятам, но и взрослым лежебокам. Старайтесь играть с кошкой в активные игры по 10-20 минут каждые несколько часов. Птиц нужно выпускать полетать несколько раз в день. А белкам, мышам, хомякам обязательно купите колесо для бега.

Ошибка 7. Пренебрегать умственной активностью вашего питомца

Почему этого не надо делать: В природе всю свою энергию и мозговую деятельность животное вынуждено направлять на поиск пищи и защиту от врагов. В домашних условиях нужда в этом отпадает, и животное начинает просто-напросто скучать. Скучающее животное с большей вероятностью попадает в неприятности.
Займите чем-нибудь свободное время вашего питомца. Если с ним некому играть, то купите животному специальные игрушки: резиновый мячик для собак, подвесную искусственную мышь для кошек, зеркальце для попугая. Можно стимулировать кошку визуально: поместить за окно, туда, где кошка не сможет достать, кормушку для птиц. Поверьте, ваша кошка будет проводить перед окном целые часы, вместо того, чтобы скучая слоняться по комнате, висеть на занавесках, точить когти об диван и запрыгивать на шкафы.

Ошибка 8. Оставлять животное надолго в одиночестве

Почему этого не надо делать: При долгом отсутствии общения у животного развивается тревожность и начинает проявляться деструктивное поведение. Не следует оставлять щенка одного более чем на семь часов. Если вам приходится оставлять его на более долгое время, попросите кого-нибудь присмотреть за ним. Но на какое-то непродолжительное время его, наоборот, непременно нужно оставлять в одиночестве, чтобы он к этому привык и научился мгновенно успокаиваться. Только обязательно оставьте ему игрушки, чтобы собаке было чем себя занять. В отличие от собак, кошку можно оставлять одну на более долгое время, только опять же проследите, чтобы у нее было достаточно еды, воды и игрушек.

Ошибка 9. Не оборудовать свой дом под нужды питомца

Почему этого не надо делать: Дом, в котором живет питомец, это и его дом тоже. В этом доме животному должно быть легко и уютно. Поэтому вам придется поступиться некоторой частью своего жилого пространства, чтобы обеспечить питомцу надлежащие условия для жизни.
У питомца обязательно должно быть свое пространство. Если кошке не нравится ее лоток, она будет использовать вместо него дверной коврик. Собака, у которой нет своего удобного спального места, неизбежно рано или поздно займет вашу собственную кровать. У животного обязательно должно быть спальное место, в котором оно в любую минуту сможет побыть в одиночестве, и где его никто не будет трогать. Кошкам нужно также предоставить место для лазания и точки когтей, иначе она будет залезать на шкафы и точить когти об диван.

Ошибка 10. Наказывать своего питомца

Почему этого не надо делать: Вы думаете, ваш питомец понимает, что вы кричите на него потому, что он сделал что-то неправильно, и если вы ударите его тапком, то он никогда больше не повторит своей ошибки? Напрасные иллюзии – животное почует ваш гнев, но никогда не будет ассоциировать его со своим поведением.
Не кричите на животное и уж тем более не наказывайте его физически. Это приведет лишь к тому, что животное начнет вас бояться. А там, где есть страх, нет места любви. Можно слегка повысить голос, но только если вы застали питомца непосредственно в момент совершения «преступления». Скажите ему твердым громким голосом «Нельзя!», и питомец свяжет вашу реакцию с тем, что он делает прямо сейчас, и поймет, что этого делать не нужно. В других случаях наказание должно исходить не непосредственно от вас, а как бы от окружающей среды. Если вы, например, хотите отучить кошку запрыгивать на кухонную тумбочку, заставьте поверхность дребезжащими предметами или емкостями со льдом. Так, чтобы, когда кошка запрыгнет, ей не понравился громкий звук или холод. Наказание при этом исходит не от вас, а от тумбочки, и бояться кошка станет тумбочки, а не вас. Если вы отучаете кошку испражняться в углу, помещая туда тряпку с неприятным запахом, то при этом меняются окружающие условия, и кошка вынуждена соответственно менять свое поведение.

0

4

Котэ написал(а):

Можно ли наказывать домашних животных? Вы наказываете своих домашних питомцев? Какие средства применять вместо наказания?!

давайте я буду первой, кто оставит свое мнение по этому вопросу. Мои питомцы - не первые в моей семье. В детстве была дворняжка, лет в 13 появилась немецкая овчарка, папа взял с целью охраны квартиры. Дрессировкой занимались профессионалы, нам оставалось лишь следовать их советам. Потом этого пса не стало, все обыденно-банально - думали, что клещ укусил (как раз сезон был), но уже потом, спустя несколько лет, знакомый ветеринар на открыл глаза не все это - его попросту отравили крысиным ядом (по рассказанным симптомам поведения определил). Больно было, думала никто не нужен был. Через 3 месяца взяли пекинеса, уже 5 лет ему (в августе исполнилось), ну а в этом году с мужем взяли котейку. Так вот, подойду к обсуждаемой теме - животного нельзя грубо наказывать, да, дать понять, что он сделал что-то не так, пожурить его можно, но вот наказывать так, как делают некоторые - бьют, оставляют в одиночестве, лишают еды - не допустимо. Поверьте, я знаю это не по наслышке, была свидетелем, когда щенка наказали, причем грубо, за то, что он сделал лужу. НО прежде, чем взять на себя ответственность за воспитание питомца, прочитайте кучу литературы, где ясно написано - до 6 месяцев у собак отсутствует чувство "места для туалета", они ВСЕ писают и какают (сорри за подробности) туда, где приспичило. Нужно с самого первого дня начинать приучать проситься на улицу по нужде, но ни в коем случае НЕЛЬЗЯ ругать вашего малыша за то, что он сделал лужу. Питомец должен видеть в вас  вожака своей стаи (семьи, где он растет), а не деспота, который "буцкает" его за малейшую провинность. Поверьте, я прошла через то, что были и лужи, и неожиданные кучки, но все это закончилось примерно месяцам к 6-7, и сейчас моя псинка ведет себя именно так, как его воспитали. Что касается котов - тут тоже, нужно терпение, иначе будут неожиданности в поведении - наш, например, очень обижался, когда мы оставляли его надолго одного, поэтому он привлекал внимание либо разбрасыванием игрушек, либо царапаньем обоев. Опять же - нельзя бить за это, иначе будет обратный эффект - у знакомых кот из чувства мести стал гадить на кухне, они его били за это, он гадил еще сильнее, сейчас, насколько знаю, увезли его куда-то в деревню. Но это уже отступление.
Подводя итог, скажу: во всем должно быть чувство меры - в ласке, в наказании -  соблюдайте его, и тогда ваш питомец будет приносить вам только радость, но насильственные действия в отношении четвероногого друга НЕ допустимы.

«-Люди забыли эту истину, - сказал Лис. - Но ты не должен ее забывать. Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили. И ты отвечаешь за свою розу...
- Я отвечаю за свою розу... - повторил Маленький принц, чтобы хорошенько это запомнить.» (Антуан де Сент-Экзюпери)


И еще запомните такую фразу: "Они для нас - частичка нашей большой жизни, а мы для них - ВСЯ ИХ МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ!"

мои лапушки

http://s6.uploads.ru/5Voir.jpg

0

5

Юлик, ты безмерно права! А вот за такие нюансы " у собак отсутствует чувство "места для туалета" - отдельное спасибо :cool:  за информацию!

А у меня в жизни был только один кот. :disappointed: Но был тот еще хитрец: если вздумал гадить, то только по делу, т.е. в отместку за что-то :yep: Помню, еще в школе нам задали какую-то бумажную аппликацию делать. Я все выходные резала и склеивала, кот тусил рядом, смотрел на эти дела, видел, что я в этом всем....А потом утром нассал на мои труды, :sceptic: за то что я сгоняла его периодически со стола, где была эта работа...
Был еще случай, мама что-то кроила, а кот хотел поваляться в тканях и кальке, естественно, его вытаскивали оттуда. :) Потом мама вышла. Когда пришла обратно, увидела такую картину: кот смотря ей в глаза, хладнокровно рвал выкройку на тонкие ленточки.  :rolleyes: И таких историй - уйма... Но мы все равно его любили, такого застранца! :shine:

0

6

Котэ написал(а):

Но был тот еще хитрец: если вздумал гадить, то только по делу, т.е. в отместку за что-то

оу, наш котейка так и сейчас делает, если не дай Бог его обидели, он отомстит, везде, конечно, не гадит, но, был случай, когда знакомый к мужу пришел и попросту оттолкнул кота, когда тот начал ластиться, так Юки ему в ботинок пи-пи сделал. Вот и вывод - относись к животному так, как хотел бы, чтобы относились к тебе и, как говорится, будет тебе счастье :crazy:

Котэ написал(а):

А вот за такие нюансы " у собак отсутствует чувство "места для туалета" - отдельное спасибо   за информацию!

оно так и есть, Кать, 6 месяцев у собаки - это примерно 4-5 лет у человека, сама знаешь, что некоторые детки, бывает, до этих пор ходят в штаны, поэтому отсутствия чувства "места" у собаки до этого возраста - вполне объясняемый процесс. Немного терпения и собачка сама начинает проситься по нужде. Но, на будущее, если заведешь псинку - после каждой кормежки приучай, что нужно в туалет, чтобы псинка привыкала с самого раннего возраста (после того, как поставятся все прививки, раньше на улицу ни в коем случае нельзя).

0

7

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

8

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

9

Девочки, подскажите, как приучить кота к новому лотку. Котейка наш в последнее время "раздобрел", старый лоток стал маловат, поэтому пришлось купить новый. А кот игнорит его, никуда не ходит, тупо терпит. Поставила старый рядом с новым, он туда сходил кое-как (по своим габаритам уже не вмещается в него). Уже и бумажки с запахом перекладывала из старого в новый, нет, бесполезно, весь день мучаемсяhttp://savepic.su/3857584.gif

0

10

Юлик написал(а):

Девочки, подскажите, как приучить кота к новому лотку. Котейка наш в последнее время "раздобрел", старый лоток стал маловат, поэтому пришлось купить новый. А кот игнорит его, никуда не ходит, тупо терпит. Поставила старый рядом с новым, он туда сходил кое-как (по своим габаритам уже не вмещается в него). Уже и бумажки с запахом перекладывала из старого в новый, нет, бесполезно, весь день мучаемся


В идеале, песочек насыпать или наполнитель мелкий, должен инстинкт сработать, закапывать, ведь они любят.

0

11

Веста, спасибо уже привык...песочек он не любит, а наполнители я не покупаю, слишком дорогое удовольствие, пока есть др. потребности. Он с успехом ходит на туалетную бумажку ))

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Братья наши меньшие » Можно ли наказывать домашних животных?