У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
www.az-love.ru

Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Каши

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

http://s6.uploads.ru/CKPpQ.jpg

Каши — это разваренные в молоке или в воде зёрна или злаки, с различными добавками: сахар, соль, приправы, фрукты, молоко, варенье, сухофрукты. Каши весьма распространены в русской кухне и считаются традиционной пищей на завтрак.
Готовить кашу лучше в чугунных или глиняных горшках в русской печи, но за неимением таковой можно и в кастрюле на плите или в СВЧ-печи в специальной посуде.
Блюда из круп очень сытные, к ним хорошо подавать рыбу, мясо с различными соусами. Каши бывают жидкие, рассыпчатые и вязкие.

Виды каш

Овсяная каша
Гречневая каша
Гороховая каша
Манная каша
Перловая каша
Пшенная каша
Рисовая каша
Кукурузная каша

+1

2

Рассыпчатые каши

http://s6.uploads.ru/0iQkB.jpg

Рассыпчатые каши готовят из риса, гречневой, пшенной, перловой и некоторых других круп. В готовой каше зерна должны быть полностью набухшими, хорошо проваренными и легко отделяющимися друг от друга. Посуда для варки каш должна иметь толстое дно, чтобы каша не подгорела. Рассыпчатые каши варят в малом количестве воды, когда вся жидкость поглощается крупой, и в большом количестве воды (например, рис). В последнем случае берут 5-6 л воды и 50-60 г соли на 1 кг крупы. Перед варкой крупу просеивают, перебирают и промывают. Не промывают только манную крупу, гречневую и "Геркулес".
Гречневую крупу предварительно обжаривают, постоянно помешивая, на среднем огне при 110-120 градусах С на сухой сковороде (до легкого потемнения) или с жиром (до увеличения в объеме и некоторого побеления) для придания особого вкуса и для сокращения срока варки из нее каши. Рис, пшено, перловую крупу промывают сначала теплой (до 40 градусов), а потом горячей водой. Такая последовательность не случайна. Теплая вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая - жир, выделяющийся на поверхности зерен при их хранении.
Подготовленные крупы засыпают в кипящую подсоленную воду (кроме гречневой, которую закладывают в холодную воду) и варят при слабом кипении до готовности. При необходимости, затем откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой. Кашу перекладывают в посуду, в которой подают на стол и заправляют растопленным жиром и иными подобающими данной каше заправками (рублеными яйцами, жареным луком, жареным нарезанным сладким перцем, нарубленной зеленью и др.).

Вязкие каши

http://s6.uploads.ru/RVt7g.jpg

Вязкие каши готовят на цельном молоке, смеси молока с водой или на воде. В готовом блюде зерна хорошо проварены, каша держится на тарелке горкой, не расплываясь. Из 1 кг крупы получают 4-5 кг готовой каши. Некоторые, крупы, такие, как рисовая, перловая, пшено, плохо развариваются в молоке. Поэтому сначала их несколько минут проваривают в воде, затем воду сливают и добавляют горячее молоко с растворенными в нем солью и сахаром. Подают вязкие каши, полив растопленным сливочным маслом или посыпав сахаром. Ассортимент молочных каш можно расширить путем введения различных добавок, например тыквы, чернослива, моркови.

Жидкие каши

http://s6.uploads.ru/zUnx6.jpg

Жидкие каши готовят из манной крупы, риса, пшена, "Геркулеса", овсяной крупы. Варят их на молоке, смеси молока с водой (в соотношении 2:3) или на воде. При отпуске поливают сливочным маслом, медом, вареньем. Жидкие каши готовят так же, как и вязкие, но с большим количеством жидкости. Выход составляет из 1 кг крупы 5-6,5 кг каши. Необходимо помнить, что манную крупу всыпают в кипящее молоко тонкой струёй, непрерывно интенсивно помешивая. При температуре 90-95 градусов манная крупа быстро (в течение нескольких секунд) набухает, поэтому надо успеть высыпать и размешать всю крупу до загустения каши, чтобы не образовалось комков.
После загустения каши уменьшают нагрев и в течение 15-20 минут доводят ее до готовности. При отпуске поливают растопленным сливочным маслом. Разнообразить ассортимент блюд из круп можно за счет всевозможных блюд, приготовляемых из рассыпчатых и вязких каш с добавлением творога, овощей, фруктов, цукатов. Запеканки, пудинги, крупеники, котлеты, биточки обладают приятным вкусом и ароматом. Подают эти блюда с маслом, сметаной, сладкими соусами.

0

3

Гречневая каша

http://s7.uploads.ru/J4yuW.jpg

Продукты:

1 стакан гречневой крупы
2 стакана воды
Соль - по вкусу

Приготовление:

Гречневую крупу перебрать и промыть несколько раз. Переложить крупу в кастрюлю и залить водой. Добавить соль, накрыть крышкой и варить на среднем огне до испарения воды.

Наиболее проста в смысле варки гречневая каша, имеющая хорошее естественное защитное покрытие каждой зернинки и не выделяющая при варке слизь (крахмал). Для гречневой крупы на каждую единицу объема крупы должно браться вдвое больше по объему воды (1:2). И это соотношение должно соблюдаться не на глазок, а абсолютно точно, до грамма! Кроме того, есть и определенные правила выдержки температуры, силы огня (его интенсивности) и давления.
Так, для гречневой каши требуются плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3 -5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце — слабое,  до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка. Кроме того, необходима металлическая (не эмалированная) кастрюля или казанок, лучше всего с утолщенным, выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном. Именно эта конструкция облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши.
И еще одно важное правило для гречневой и для большинства каш: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не снимать и не приоткрывать крышку.  Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его — значит недодать каше положенного тепла. Иначе каша либо подгорает, сохнет, либо, если мы пытаемся «помочь» ей, хотим устранить свою ошибку и подливаем воду, превращается в размазню, портится.
Держать гречневую кашу на огне дольше этого времени нецелесообразно — ее вкус будет ухудшаться, особый гречневый аромат — выветриваться, слабеть, а зерно — терять форму, трескаться и становиться кляклым.
Но процесс приготовления каши как блюда не заканчивается на том, что она сварилась, хотя этот момент означает, что главное сделано. Остается еще важная и ответственная деталь — заправка каши, определение ее вкусового акцента. Для каждого сорта каш этот акцент строго индивидуален!
Для гречневой каши заправка должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц.  Это классическая, неотъемлемая заправка гречневой каши!
Лук можно (и даже нужно) не пережаривать, а вносить мелконарезанным в середине кипения в кашу, просто засыпав сверху, не трогая каши, не перемешивая ее. Точно так же засыпают вместе с закладкой крупы в кипяток и сухие белые грибы в виде порошка (достаточно одного гриба на каждые два стакана крупы, чтобы создать заметный, приятный акцент). Масло и рубленые крутые яйца вносят только после полной готовности каши (после полного выкипания из нее воды). Лучше всего, если каша, снятая с огня, постоит под крышкой после готовности еще пять минут для так называемого «упревания», то есть полного развития ее вкуса. Только после этого ее можно перемешивать с маслом и яйцами и уже после — солить и тотчас же, горячей, подавать на стол! :flag:

0

4

Овсяная каша

http://s6.uploads.ru/h341X.jpg

Продукты для 1 порции:

1 стакан овсяных хлопьев
1 стакан воды
1 щепотка соли

Приготовление:

Хлопья засыпаем в кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения, подсаливаем, накрываем крышкой. Через 5 мин овсянка готова.

Все знают о том, что овсяная каша полезна и детям и взрослым. Но те и другие частенько не любят ее. Одна из причин в том, что овсяная каша для взрослых должна готовиться совершенно не так, как для детей. 
Прежде всего, взрослой овсяной кашей считается каша из целого, недробленого и немятого овсяного зерна. Обращаться с этим зерном надо так же, как с рисом. Более того, его можно смешивать с рисом и варить вместе. Пропорции смесей произвольные, но вкуснее бывает, когда риса чуть больше. Такую овсяную или овсяно-рисовую кашу, как и всякую крутую, рассыпчатую, можно заправлять маслом или (и) жареным луком.
Детской овсяной кашей считается любая каша из дробленого, нецельного (давленого) или молотого овсяного зерна (толокна).  Потому что дети с их нежными слизистыми полости рта плохо воспринимают жесткую, крутую, рассыпчатую овсяную кашу с ее плотноватой оболочкой, которую именно за ее крутость и плотность (есть что жевать!) ценят взрослые, особенно мужчины.
Дробленое зерно, а тем более молотое совсем лишено оболочки, варится быстро и дает одну клейко-слизистую массу, по консистенции приятную для ребенка. Но масса эта невкусная. Поэтому ее принято сластить, скрашивать сахаром. Но это как раз и портит вкус ребенка.

4 правила при варке овсяной каши для ребенка:

1. Разварить геркулес или толокно в воде.
2. Пропустить кашу через дуршлаг или частое металлическое сито, чтобы задержать не поддающиеся развариванию части — овсяную ость, остаточную шелуху и т. п.
3. Долить молока, варить, чтобы получилась не клейкая слизистая масса, а жиденькая, почти текучая кашица, которую можно даже пить и совсем легко проглатывать.
4. Теперь надо довести кашицу до вкуса. Очень осторожно подсластить, но так, чтобы сахар не чувствовался, а лишь отбивал сыроватый привкус разваренного зерна. Затем слегка ароматизировать анисом или бадьяном, корицей, а если их нет, то высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, растертой в порошок. Если и ее нет, то взять свежую цедру лимона, апельсина, отварить ее в четверти стакана воды и влить ложку-две этого густого ароматного навара в кашицу, хорошо размешав ее. Теперь приятная консистенция, мягкость каши придут в соответствие с приятным вкусом.
Для улучшения вкуса годится всякий другой фруктово-ягодный ароматизатор, мармелад (разваренный) или же сливки и масло (их вводят в готовую кашу некипячеными, ибо сливки не выносят кипения — теряют свой сливочный вкус).

0

5

Пшенная каша 

http://s6.uploads.ru/wdrGi.jpg

Продукты (на 4 порции):

1 стакан пшена
2-2,5 стакана воды
или
2-3 стакана молока
2-3 ст.л. сливочного масла
0,25-0,5 ч.л. соли

Приготовление:

Пшено, перебрав, вымойте раз шесть-семь, под конец в горячей воде, прежде чем начать готовить из него что-либо. Промывать его надо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. А когда вымоется, то надо его чуток и отпарить: вот почему нужно в последний раз промывать пшено горячей водой.
Варят пшено всегда в большой воде на малом огне, до полуготовности, не ожидая, чтобы зерно разварилось. Эту воду все равно сливают. А затем доливают молока и варят до его выпаривания и полной готовности пшенной каши. «Любит» пшенная каша также заправку салом пополам со сливочным маслом и луком.

0

6

Перловая каша

http://s6.uploads.ru/MNo56.jpg

Продукты (на 2 порции):
0,5 стакана перловки
1 стакан молока
1 стакан воды
1 ч.л. сахара
1 ч.л. сливочного масла
соль по вкусу

Приготовление:

Перловую крупу перебрать, промыть, залить холодной водой и оставить на ночь для вымачивания. Затем воду слить, крупу промыть, залить кипящей водой и варить 10—15 минут. После этого крупу отцедить, переложить в кастрюлю с кипящим молоком, добавить сахар, соль, перемешать и варить на слабом огне 30—40 минут.
При подаче полить растопленным сливочным маслом. Если хотите сладкую кашу – добавьте мед или сахар.

0

7

Гороховая каша

http://s6.uploads.ru/9Np6S.jpg

Продукты:

1 стакан сушеного гороха сушеный   
1 морковь 
2 луковицы
1 долька чеснока
масло растительное   
соль по вкусу

Приготовление:

Горох замочить с вечера, поставить его варить в той же воде. Обжарить мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь. Готовый горох размять, добавить масло и обжаренные овощи. Поварить гороховую кашу с морковью и луком еще 5 мин. К готовой каше предложить нарезанную зелень и натертый чеснок.

0

8

Рисовая каша

http://s7.uploads.ru/qpa7m.jpg

Продукты (на 1 порцию):

220 г риса
330 г молока
500 г воды
25 г сахара
соль по вкусу

Приготовление:

В кипящую воду всыпать промытый рис и варить 8 минут. Воду слить через дуршлаг, промыть рис под струей воды из-под крана. Вскипятить в кастрюле молоко, чуть присолить, положить по вкусу сахар, добавить рис. Варить, помешивая, до загустения. В тарелку с кашей добавить кусочек масла.

0

9

Манная каша

http://s6.uploads.ru/y9IHV.jpg

Продукты:

300 г молока
200 г воды
1/3 ч.л.соли
1 ч.л. сахара
50-100 г сливочного масла

Приготовление:

Перемешиваем молоко с водой и ставим смесь на плиту. Следим, чтобы не убежало (молоко закипает довольно быстро). После закипания кладем соль, сахар, перемешиваем. Начинаем всыпать манку тонкой-тонкой струйкой, постоянно помешивая кашу, чтобы не образовывалось комков. После чего ждем пока, блюдо закипит, не забывая продолжать помешивать.
Как только манная каша забурлит, выкладываем в нее масло, выключаем плиту, закрываем крышкой и напариваем около 10-15 минут. Подаем кашу только в горячем виде!

0

10

Кукурузная каша

http://s7.uploads.ru/lgMYc.jpg

Продукты:

2/3 стакана кукурузной крупы
2 стакана молока
2 стакана воды
3 ст. л. сахара
50 г сливочного масла
1 ч.л. соли

Приготовление:

Крупу высыпайте в кастрюлю, заливайте водой, варите на плите, помешивая. Молоко подогревают в отдельной посуде, а потом добавляют в кастрюлю, где варится кукурузная крупа (после того, как вода почти вся выкипит). Затем кашу необходимо посолить и добавить сахар. Процесс варки с молоком продолжается порядка получаса.
Перед подачей на стол кукурузную кашу заправляют сливочным маслом.

0

11

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

12

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

13

ммм, тоже обожаю каши!!! Когда к родителям в гости приезжаю, прошу чтобы мама сварила манку на завтрак, и просто пищу!!!!!! Как Аня сказа, как будто в детство возвращаюсь)))) Последнее время "подсела" на овсянку, только не на геркулес, а крупа овсяная!!!!
http://s6.uploads.ru/t/kVYgJ.jpg
http://s7.uploads.ru/t/kSXdn.jpg

0

14

как я люблю манна каша, просто жить не могу

0