Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Детская комната » Воспитание детей у мусульман. Почитание родителей


Воспитание детей у мусульман. Почитание родителей

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Воспитание детей у мусульман. Почитание родителей

http://img.tvoymalysh.com.ua/artimg/file/-/shutterstock_113908897.jpg





Похожие статьи:

- Дети в Исламе
- Русско-азербайджанские дети
- Религия для ребенка
- Как воспитать мужчину - 7 правил СЫНОЛОГИИ
- Как подготовить старшего ребенка к появлению малыша?

0

2

У арабов (и других мусульманских народов) нет детских домов и приютов для стариков. Родители окружены почтением и живут в достатке до самой смерти. Мать обожают и почитают, отца уважают и боятся. Как воспитать послушных детей и тем обеспечить и себе спокойную и комфортную старость? И есть ли негативная сторона такого воспитания?

Наказания

Традиционно преступников, жен и детей было принято наказывать специальной палкой – фалакой. Ею били по подошвам ног. Сейчас этот обычай пересматривается. Разрешается бить рукой, но не оставлять следов, чтобы не портить облик творения Всевышнего. Однако категорически запрещено давать пощечины и воздействовать на срамные части тела (в том числе и ягодицы).

Наша классика жанра – шлепок по попе – грех! Лучше ущипнуть за руку или спину. Но желательно совсем обходиться без физического наказания, а разъяснять, в чем состоит проступок.

Если все-таки приходится бить, то существует ряд правил. Нельзя наказывать фалакой малышей младше десяти (кое-где – семи) лет. Мальчиков желательно вообще не бить хотя бы дома. А вот в школе можно, хотя хорошо бы обойтись без этого…

За что наказывают? За непослушание и непочтительность к старшим. За порчу имущества и несоблюдение обычаев. За самообслуживание левой рукой (грех!).

Поощрения

Детям дарят много подарков и сладостей, ими любуются, их наряжают. На улице незнакомый человек может похвалить кроху за красоту и даже поцеловать, угостить чем-нибудь. Просто за то, что он ребенок. Хорошая учеба и победы в конкурсах и состязаниях, участие в концертах также поощряются подарками и похвалами, по этим поводам устраивают семейные праздники. Однако ценятся именно отметки и другие официальные знаки достижений.

Интерес к предмету, творческий подход, любовь к книгам, науке или искусству не встречают особого понимания и поддержки. Любая деятельность – и учеба тоже – должна решать понятные задачи: достижение славы, успеха, хорошей денежной работы. Бескорыстное саморазвитие – для чудаков.

Недостатки

Патриархальный способ воспитания, когда авторитет старших не ставится под сомнение, неконкурентноспособен в современном мире. Он не дает отрицать отжившее и не поспевающее за временем, перекрывая тем самым путь к поиску нового, к творчеству и развитию.

http://img.tvoymalysh.com.ua/artimg/file/-/araby.jpg

Поэтому большинство арабских стран бедные. И они голосуют за европейскую и американскую системы воспитания эмиграцией своих граждан в эти государства. Исключение составляют те cтраны, где есть значительные запасы нефти или других полезных ископаемых, которые можно продать. И там сейчас активно происходит смена традиционной системы воспитания на западную.
 

Папа воспитывает... жену!

Практически все арабские дети имеют отцов. Бросать семью у мужчин не принято. Роль папы у арабов состоит в том, что он наставляет и воспитывает свою супругу, а уже она – детей в соответствии с полученными «ценными указаниями».

Только женщина осуществляет уход за младенцами и старшими детьми. Ей помогают родственницы – дочери, сестры  мужа, изредка свекровь. Часто берут наемных помощниц, кормилиц, которые живут в семье. Муж обязан обеспечить оплату их труда.

Когда мальчику исполняется 7-10 лет, папа уделяет ему больше внимания: учит хорошим манерам, религиозным ритуалам, берет с собой на работу. Может даже поиграть с ним иногда в футбол. За воспитание дочерей отвечает исключительно мать. В целом обучение происходит не путем нотаций, а через демонстрацию хорошего примера.

0

3

Интересная статья,вот  только этот пункт меня не устроил http://savepic.net/393292.gif 

Damla написал(а):

Папа воспитывает... жену!

Написано,что большинство отцов не бросаю семей-считаю это большим плюсом!!!!!!!!Заметила,что все мои знакомые азер-ци очень любят детей и гордяться ими.

0

4

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

5

Воспитание ребёнка, прежде всего, зависит от уровня воспитанности самих родителей. А эта великая миссия может быть выполнена при условии духовного и физического формирования отца и матери – самых первых воспитателей ребёнка.

В свете действительности можно выделить несколько основных факторов, на которые следует обратить внимание родителям в процессе воспитания детей:

1) Дать ребёнку достойное мусульманское имя, которое должно гармонировать с его характером. То есть значение имени должно соответствовать особенностям ребёнка.

Как передаёт Табарани (радыйаллаху анху):

«Однажды Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) привёл верблюдицу и задался вопросом, кто будет её доить. Нашлось два добровольца, каждого из которых звали Мурра («горький»). Однако Посланник (саллаллаху алейхи ва саллям), услышав их имена, сказал им: «Сядьте!». Третьего человека звали Джамра («горящий уголь»). Ему тоже было сказано: «Сядь!». В конце концов, доить верблюдицу было поручено сахабу по имени Яиш ( «живущий»)». (Табарани, «Муджам», ХХII, 227; Муватта, «Исти’зан», 24)

2)Кормить ребёнка пищей халяль, чтобы он рос и развивался в благословенной среде.

3)Дети, развиваясь, берут пример со своих родителей во всём, начиная с манеры разговора и заканчивая поступками. Поэтому следует быть примером для подражания своим детям. Например, ребёнок, выросший в семье, где есть место ссорам и раздорам, начнёт и сам капризничать и злиться, проявляя дурные черты характера. А если ребёнка окружает спокойная и благоприятная обстановка, то он вырастет с добрым нравом и хорошо воспитанным.

4)Следует постоянно контролировать поведение детей, стараясь делать это незаметно. Особенно не стоит ругать детей за совершённые проступки, находясь с ними наедине и стесняясь отчитать их прилюдно, так как это является проявлением слабости характера, своего рода двуличием, первые признаки которого – ложь и лицемерие.

5)Следует поощрять хорошие поступки детей, заслуживающие одобрения, и не игнорировать их ошибки, потому что благодаря одобрению положительные действия занимают прочное место в личности ребёнка. В отличие от этого, вовремя не замеченные проступки ребенка станут со временем одной из черт его характера. Поэтому не следует делать поблажки, особенно в выборе одежды для маленьких девочек. Ибо привычки со временем превратятся в неисправимые пристрастия.

6)Не следует часто наказывать и стыдить ребёнка. Также не стоит его ругать, если он разбил что-нибудь, так как это может случиться и с нами. В таких ситуациях ребёнок, в силу своей беспомощности, предполагает, что будет наказан, а родителям это сошло бы с рук. Это, в свою очередь, порождает у ребёнка протест против других воспитательных действий родителей, и он при каждой удобной возможности будет им противоречить. Поэтому необходимо быть очень аккуратным в выборе методов воспитания и ни в коем случае не относиться к ребёнку строго, если тот совершил мелкие и незначительные проступки, которые может совершить каждый из нас. В таких случаях следует мягким тоном предупредить ребёнка о возможных последствиях.

Однако нельзя оставаться безучастным к ошибкам и проступкам, которые негативно влияют на формирование характера и нравственности ребёнка. В этом случае необходимо дать ребёнку самому понять и почувствовать свою вину или неправоту, выбирая для этого подходящие методы воспитания. Ибо осознавший свою вину ребёнок готов к исправлению совершённых ошибок. Вы не добьётесь положительных результатов, если будете доказывать неправоту своего чада, не добившись полного осознания вины с его стороны. В ответ на это ребёнок станет отстаивать свою позицию и обвинять родителей, полагая, что его вина не доказана. Исходя из этого:

7)При разъяснении правил и запретов следует в доступной форме объяснять их причины.

8)Следует обучать ребёнка правилам поведения и нравственным канонам, особенно это касается состоятельных семей, где необходимо препятствовать грубому и заносчивому отношению детей со своими сверстниками. Иначе такое поведение станет чертой характера. Таким детям следует внушать покорность и смирение, также можно в качестве примера рассказать в доступной форме историю о Каруне из суры «аль-Касас».

9)Следует давать возможность ребёнку побыть самим собой, но только в пределах разумного. Не надо слишком распускать ребёнка, но и давить на него тоже не стоит. Чрезмерная свобода разбудит нафс и станет причиной лени, а лишнее давление на ребёнка приведёт к формированию слабовольной и заурядной личности. Более того, чрезмерная строгость может послужить поводом для бунта детей с ярко выраженным характером. Подобные дети из-за излишнего давления на них, достигнув определённого возраста, перестают, как правило, подчиняться родителям. Поэтому необходимо стремиться посвятить всё их свободное время развитию высоких человеческих качеств.

10)Приучать ребёнка к восхвалению и благодарению Аллаха за ниспосланные блага. Следуя высоким примерам из благочестивой жизни нашего Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), стремиться направить внутренний потенциал ребёнка в духовное русло.

11)С раннего возраста приучать ребёнка к поклонению Всевышнему, разъяснять всю ответственность и важность служения Господу.

Одним словом, чтобы воспитать идеальных детей, нужно быть идеальными родителями.

Воспитание ребёнка должно начинаться, прежде всего, с любви родителей, которым следует любить своё дитя как дар Всевышнего. Эта любовь станет поводом для счастья как в бренном, так и в вечном мирах. Если мы не воспитаем достойное поколение, то наши могилы останутся заброшенными. Не следует забывать о том, что все мы смертны.

0

6

Прочитав нижеследующее сообщение, так защемило сердце(((

6-ой день работники Реинтеграционного центра для детей - потенциальных жертв торговли  людьми при  Объединении детей  Азербайджана с болью в сердце и со слезами на глазах  наблюдают, как от тоски  гаснет 3-летний Полад.  Мальчик не подает признаков жизни, ни ест, ни пьет, а только лежит, будто спит. Временами жалобно произносит: «маму хочу».  На третий день своего пребывания в центре Полад  заболел. У него повысилась температура. Врачи осмотрели его, оказали необходимую медицинскую помощь, но лучше малышу не стало.  Вчера корреспондент Vesti.Az  побывал в реинтеграционном центре и…

… мое сердце сжалось от боли и одновременно от ощущения собственного бессилия.  Потому что дети – пять мальчиков  в возрасте 2-3 лет, завидев меня, бросились ко мне и каждый из них хотел, чтобы я взяла его на руки. Самое большее, что я смогла поднять одновременно – это трех малышей. Они толкались, потому что каждый хотел получить ту частичку материнского тепла, в котором очень нуждается. Девочки того же возраста молча наблюдали со стороны. Казалось, что они уже давно осознали, что никому не нужны, и не желали принимать тепло чужой мамы.     

А мне было так неловко и стыдно перед ними за то, что я не могу оправдать надежды, которые эти малыши возложили на меня. Мне было стыдно за то, что я не смогла с ними остаться. Стыдно за то, что не могу их забрать к себе, потому что квадратные метры моего жилья не позволяют этого сделать. Еще потому что финансовое положение семьи  не самое лучшее. Меня и на своих то детей не хватает, потому что значительную часть суток я провожу на работе.

На днях четырехлетний сынишка заявил: «Мама,  у соседского мальчика мама работает один раз в неделю, а все остальное время дома. Я сам видел. А ты хочешь такую работу?».  «Конечно, хочу», - сказала я. Честно, я чувствую себя виноватой перед детьми и чтобы, как-то загладить свою вину, каждый день покупаю детям всякие приятные вещички. Но разве могут они заменить детям мать. Я уверена, что все любящие матери чувствуют то же самое.         

Хорошо, когда сердце матери чувствует ребенка и любит. Но куда девался материнский  инстинкт у матерей этих  малышей  - у  матери  Полада? Почему с каждым днем брошенных детей в Азербайджане становится больше? Почему эти матери за те девять месяцев, что  носили под сердцем своего ребенка, не возгорели  к нему любовью?  И, наконец, почему отдельные женщины ради удовлетворения своих личных потребностей жертвуют самым дорогим и родным, что у них есть – ребенком? 

Между тем, Полад так и лежал неподвижно. Полад не спал, но глаза были закрыты и я знаю почему. В эти самые минуты Поладик пытался воссоздать  образ матери.   По словам руководителя  Объединения  детей Азербайджана Кямали Агазаде,   пять дней назад от Полада отказалась мать С.Гасанова. «Эта женщина – уроженка Сальянского района  сначала вышла замуж за своего двоюродного брата, убежала с ним. Но потом у них не сладилось и супруги разошлись. Она осталась с малышом на руках. Шесть месяцев назад Гасанова вышла замуж повторно. Он взяла в дом мужа и своего сына Полада. Но теперь ее муж  и свекровь заявили, что не желают терпеть в доме чужого ребенка.  Биологический отец тоже отказывается от ребенка.   В связи с этим мать отказалась от сына. На наши мольбы не делать этого, она заявила, что выбирает мужа», - сообщила К.Агазаде.

При этом, Агазаде отметила, что новый супруг Гасановой  один раз уже был женат  и нет гарантии, что он не бросит и ее. Агазаде считает, и я  с нею согласна, что если бы новоиспеченный муж Гасановой любил ее, он бы принял малыша  и заменил бы ему отца. Тем более, что он в состоянии это сделать.

«Самое страшное,  что женщина написала заявление об отказе, оставила документы, удостоверяющие личность сына и ушла. Ушла, не обернувшись назад. 4 дня ребенок волком выл. Мы не знали,  как быть,  что сделать, чтобы успокоить Полада.  3 ноября  Гасанова  пришла в центр с  мужем. Ребенок, как  увидел отчима, то сразу же сказал: «Боюсь, боюсь».  Мы спрятали Полада, не показали им. На наш вопрос: «Зачем вы пришли сюда?», они ответили, что пришли поинтересоваться, не усыновили ли мальчика», - сказала правозащитник.

Отметим, что на теле Полада при осмотре обнаружили гематому, а реакция малыша на отчима показала, что возможно мужчина бил ребенка.

Но к счастью, мир  не без добрых людей. Сразу же нашлась супружеская пара, которая уже давно стоит на учете по усыновлению. Они хотят усыновить Полада и теперь хлопочут с подготовкой необходимых документов. У этой семьи 20 лет нет детей. Очень скоро Полад обретет семью.

Был среди тех малышей и двухлетний Магомед. Этот ребенок больше всех стремился ко мне на руки. Судьба Магомеда не менее печальна, чем история Полада.   

Три года назад  душевнобольную мать Магомеда изнасиловал неизвестный. Она забеременела и родила. После родов состояние Замины Рзаевой ухудшилось, она окончательно потеряла дееспособность, и ее пришлось определить в психиатрический диспансер.

Ребенка взяла на воспитание бабушка Шамиля Рзаева. Но  в 2012 году Шамиля Рзаева и Магомед угодили в аварию. Женщина умерла, а мальчик был госпитализирован с травмой головы.  После больницы ребенка забрал к себе дядя, но потом он  женился и Магомед оказался помехой в семье. Его передали сестре Шамили Рзаевой. Но и тут малыш не обрел счастье. От него снова отказались. Женщина оставила малыша голодным и холодным у дверей здания Исполнительной власти Сальянского района.

Когда работники Исполнительной власти района нашли мальчика, то ужаснулись. Он был истощенный  и больной.  4 октября Магомед попал в детскую больницу. Местные жители и работники исполнительной власти помогали Магомеду одеждой, питанием и медикаментами. Но эта помощь носит временный характер. Малышу необходима постоянная  опека.

«Мы забрали мальчика к себе. У Магомеда нет документов, удостоверяющих личность. Сейчас мы работаем над их восстановлением  и стараемся решить вопрос его усыновления. Вот уже несколько дней, как Магомед ест, улыбается.  А когда я увидела его впервые,  то обнаружила на его теле множество синяков. Видно было, что его били. Но ведь ребенок не может заявить о своих правах и молча принимает удары судьбы», - сказала К.Агазаде.

По словам правозащитника, у каждого ребенка в  приюте своя печальная история.  Но работники центра стараются, чтобы каждый ребенок, обратившийся к ним за помощью, обрел свое счастье и ваша помощь в этом деле дорогие читатели, будет совсем не лишней. Ведь дети – это наше будущее.  Отметим, что в центре действует кружок прикладного искусства. Детей учат делать все своими руками, а для этого нужен материал (это бумага, клей, карандаши,  нитки, бисер, ленты, парча и другое).  Для оказания помощи свяжитесь по телефонам: (+99412) 511 34 09 и 050 323 76 51.

Рамелла Ибрагимхалилова

P.S. Это тот самый случай, когда состоятельным гражданам Азербайджана выпала возможность проявить милосердие, помочь детям.

Мы привыкли во всем равняться на Запад. Но как раз на Западе детские приюты, существуют за счет меценатов и благотворителей. К сожалению, в Азербайджане пока такой практики нет. Очень жаль, что помощь со стороны состоятельных граждан часто носит рекламный характер и преследует одну цель – извлечение выгоды.

Дети – эта та категория, которая как никто нуждается в опеке, защите и помощи. Но они не станут петь Вам дифирамбы, просто потому что таких слов не знают и лицемерить не могут. Единственную выгоду, которую извлекут те, кто не останется равнодушным к их беде – эта милость божья, а она намного дороже, чем все блага земные.

0

7

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

8

http://s017.radikal.ru/i416/1201/58/00f8e549e5ca.gif швыряются детьми, как состарившейся вещью, "люди сходят с ума"

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Детская комната » Воспитание детей у мусульман. Почитание родителей