У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
www.az-love.ru

Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шемаха (Шемахи) / Şamaxı

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Шемаха - старинный азербайджанский город. Возник в V в. до н. э. В IX—XVI вв. – столица Ширванского царства, резиденция Ширваншахов – один из красивейших городов Востока. С середины XVIII века – центр Шемаханского ханства (вспомните Шемаханскую царицу Пушкина).
Главная достопримечательность города - крепость Гюлистан ( XI-XII вв.) - последнее убежище Ширваншахов, выстроенная для обороны рубежей города.

У подножия крепости Гюлистан расположился мавзолей Едди Гумбез или «Семь куполов». Так в народе называют Шемахинскую усыпальницу Ширванских правителей. Здесь захоронены знатные представители династии Ширваншахов. Памятник назван так по количеству надгробий, имеющихся в склепе. Сегодня надгробия представляют собой полуразрушенные каменные купола, словно выросшие прямо из-под земли посреди пустынной кладбищенской местности. Поэтому сама атмосфера этой местности кажется несколько сказочно-таинственной.

В наши дни Шемаха - это также признанный центр виноделия и ковроткачества.

А еще, это литературный город, являющийся родиной многих азербайджанских поэтов.

Кстати, недалеко от Шемахи расположено удивительное местечко Пиркули , знаменитое своими снегами. Это, наверное, единственное место в солнечном Азербайджане , где можно насладиться активным зимним отдыхом: покататься на лыжах и сноубордах.(Шемахи)

увеличить

0

2

По материалам Викапедии:

Шемаха́ (азерб. Şamaxı) — старинный азербайджанский город с населением в 20 тысяч. жителей. Город возник в V веке до н. э. столица Ширвана в IX—XVI вв. и Ширванского ханства. В 1742 разрушен иранцами. Исторические достопримечательности: мечеть Джума, мавзолей Едди Гумбез и крепость Гюлистан. Шемаха воспета Пушкиным (Шемаханская царица) и Г. Г. Гагариным (Шемаханские баядерки).

Вид шемахинского перевала зимой
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/42/Shemakha_pass_azerbaijan.jpg

История

Древний город Шемаха находится на высоте 800 метров над уровнем моря в южной части Большого Кавказа. Начиная с VI века город стал столицей правителей влиятельного и сильного шахства — Ширван. Несмотря на большое количество землетрясений (самое серьезное произошло в Пиркулях в 1902 году) многие важные исторические монументы сохранились в отличном состоянии. В частности такие монументы как Джума («Пятница») — мечеть постройки X века, Едди Гумбез («Семь Куполов») — мавзолей, построенный в 1402 году, а так же руины крепости Гюлистан постройка, которой датируется XI и XII веками. Длительное время Шемаха была одним из важнейших пунктов на протяжении всего Шелкового Пути.

Главная достопримечательность города — крепость Гюлистан (XI—XII вв.) — последнее убежище Ширваншахов, выстроенная для обороны рубежей города. Не менее интересны мавзолей Эдди-Гюмбез («Семь Куполов») с многочисленными захоронениями правителей Шемахи, соборная мечеть Джума (X в., перестроена в XIX в.), многочисленные руины строений X—XVII вв.
Вид Шемахинского перевала зимой

У подножия крепости Гюлистан расположился мавзолей Едди Гумбез или «Семь куполов». Так в народе называют Шемахинскую усыпальницу Ширванских правителей. Здесь захоронены знатные представители династии Ширваншахов. Памятник назван так по количеству надгробий, имеющихся в склепе. Сегодня надгробия представляют собой полуразрушенные каменные купола, словно выросшие прямо из-под земли посреди пустынной кладбищенской местности. Поэтому сама атмосфера этой местности кажется несколько сказочно-таинственной.

В 1721 году лезгины занимают Шемаху и вырезают все шиитское население, включая губернатора.

В наши дни Шемаха — это также признанный центр виноделия и ковроткачества. В городе так же родились многие видные Азербайджанские философы, архитекторы ученые такие, как Хагани (12 в.), Насими (14 в.), Сабир (1862—1911). После участия в московского собора 1666—1668 г. в Шемахе остановился в 1668—1669 гг. православный патриарх Антиохии Макарий с своим сыном и диаконом Павлом Алеппским. Их миссия имела не только церковный, но и дипломатический характер.

Недалеко от Шемахи расположено удивительное местечко Пиркули, знаменитое своими снегами. Это, наверное, единственное место в солнечном Азербайджане, где можно насладиться активным зимним отдыхом: покататься на лыжах и сноубордах.
Shamakhi observatory.jpg

Окружающая среда в Шемахинском районе богата лесами и лугами, и находится в средне приятном климате. Пониженная запыленность атмосферы и преобладающее количество ясных дней в году позволило, в 22 километрах от города, построить одну из значимых обсервоторий(ШАО) бывшего Советского Союза. Местное население в основном занято винопроизводством, скотоводством, выращиванием фруктов и овощей и ковроткачеством. Кроме этого большая часть этого района является курортной зоной со множественными родниками(булаги) чистейшей горной воды, что дает возможность строительства туристических баз, и зон отдыха.

Археологические раскопки, проведённые в северо-западной его части, обнаружили поселение, относящееся к 5—4 вв. до н. э. Возможно, Птолемей (2 в. н. э.) упоминает Шемаха под названием Шемахия. В 9—16 вв. город был столицей Ширвана и резиденцией Ширваншахов. Шемаха была одним из центров т. н. ширвано-апшеронской архитектурной школы, а также декоративно-прикладного искусства (ковроделия и др.) и миниатюры. Находясь на пересечении караванных путей, она являлась одним из крупных торгово-ремесленных центров на Ближнем Востоке, занимая важное место в международной торговле шёлком. В Шемахе вели торговлю азербайджанские, иранские, арабские, среднеазиатские, русские, индийские и западноевропейские купцы, владевшие здесь факториями, имелись многочисленные шелкоткацкие, бумагопрядильные и ковровые мастерские. В 1222 после длительной осады Шемаха была захвачена и разрушена монголо-татарами.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/76/Shamakhi_observatory.jpg

Население
По данным Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона в Шемахе в конце XIX века жило 20008 человек (10450 мужчин и 9558 женщин); русских 3 %, армян 18 %, азербайджанских татар 79 %. 79 % — магометане, из которых около 22 % сунниты, остальные же шииты; остальные 21 % — армяно-григориане и православные

Известные уроженцы
    * Аббас Сиххат — поэт, драматург и переводчик.
    * Абелян, Ованес Артемьевич — известный армянский актёр, народный артист Азербайджанской ССР, народный артист Армянской ССР.
    * Гуртьев, Леонтий Николаевич — генерал-майор, Герой Советского Союза.
    * Сеид Азим Ширвани — поэт и просветитель.
    * Хагани Ширвани - восточный поэт, почитающийся в Иране и Азербайджане.
    * Шарифов, Аббас-Мирза — азербайджанский актёр театра и режиссёр.
    * Эфендиев, Султан-Меджид Меджид оглы — народный комиссар земледелия Азербайджанской ССР (1921-1924).

0

3

Спасибо  за  информацию! У  меня  там  родственники  дальние  живут!

0

4

0

5

Достопримечательности Азербайджана
Мавзолей Живого Дедушки

0

6

Сегодня в голову пришло - шамаханская царица, ныне прославленная в мультфильме и раннее А.С.Пушкиным "Сказка о золотом петушке" и Ахматовой. И подумала а не те ли это Шемахи?))) Порылась в дебрях инета вот что нашла на эту тему))) А вы что думаете по этому поводу???
http://s4.uploads.ru/t/AlNVi.jpg

http://s5.uploads.ru/t/Na5IP.jpg

http://s5.uploads.ru/t/3fpr7.jpg

Исходя из звуковой ассоциации, А. А. Ахматова увязала имя восточной красавицы с селением Шамаха, славившимся далеко за пределами Азербайджана производством шелка. Шамаха была присоединена к России в 1820 г., хотя русские и английские купцы посещали этот важный торговый центр еще со времен Ивана Грозного.

Пушкин был современником включения в состав русского государства ряда областей Кавказа, однако он сразу остановился на эпитете «шамаханская». В черновиках нет иных вариантов. В то время об этом отдаленном восточном селении можно было прочитать следующее: «Старая Шемаха, представляющая ныне почти одни развалины, была некогда цветущим и значительным торговым городом. Построения ее относят к самой отдаленной древности. Вольтер в истории Петра Великого утверждал, что она одно время была столицей царства Мидийского <...> Таламанский шелк <...> и по сию пору известен у нас под именем шамаханского».

Немало любопытного о женщинах из шахского сераля в Шамахе Пушкин мог найти в книге голландского моряка Яна Стрейса (Jean Struys), очевидца военных действий Степана Разина. Известно, что какое-то издание его записок Пушкин брал из обширной библиотеки А. С. Норова.
Плененный дагестанским князем, голландец несколько лет прожил в Шамахе на положении раба. Оба тома записок Я. Стрейса, изданных в 1827 г. в Париже, сохранились в библиотеке поэта. Писали об этом путешественнике и русские журналы. В середине 30-х годов о Шамаханской области упоминал в своей кавказской повести «Мулла-Нур» А. Марлинский. Однако Пушкин, создавая образ Шамаханской царицы, оставил в стороне сведения мемуаристов.

Город Шемахa (Scagwagen, Schamagna) — с давних времен центр шелковой и нефтяной торговли. С захватом Константинополя турками (1453 г.) падает итальянское (венецианско-генуезское) влияние в Шемахе и параллельно возрастает русское. Русско-шемаханский торговый договор заключен в 1563 г. Свободного хода в Шемаху добиваются англичане и через шведов — голландцы. Ныне входит в состав Азербайджанской республики как часть экономического района Горный Ширван ( Шамахинский административный район).
Ранее город являлся столицей Ширванского царства. Ширван -историческая область и государство в Азербайджане. Известен с 3 в. С кон. 8 в. управлялся ширваншахами. В сер. 16 в. стал провинцией Персии. С 1748 самостоятельное Ширванское ханство, в 1805 присоединенное к России.

источник

0

7

Inkq написал(а):

Сегодня в голову пришло - шамаханская царица, ныне прославленная в мультфильме и раннее А.С.Пушкиным "Сказка о золотом петушке" и Ахматовой. И подумала а не те ли это Шемахи?))) Порылась в дебрях инета вот что нашла на эту тему))) А вы что думаете по этому поводу???

спасибо за инфо!  :cool:
наверное, Шамаханская царица именно оттуда и пошла)

Inkq написал(а):

ныне прославленная в мультфильме

а что за мультфильм такой? я не в теме  :dontknow:

0

8

Damla,

а что за мультфильм такой? я не в теме

3 картинка как раз из этого мультфильма, называется "3 богатыря и Шамаханская царица".
Я очень люблю вообще мультфильмы из этой серии смотреть со своими детьми. Так что рекомендую и вам посмотреть, кто не видел, мультфильмы с юмором))) http://i030.radikal.ru/0803/ef/627fc0a488d1.gif

0

9

Шамахинская обсерватория

http://cs314728.vk.me/v314728641/35f9/ZCvQAb-O99g.jpg

0

10

Шемаха на гравюре 1683 года Э.Кемпфера

http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/10/aae2e2d8df3d1547751c4664f9c59599.jpg

Шемаха. Гравюра из «Описания путешествия». А. Олеария. 1656 г.

http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/10/7dc807e98079d8fc3bfc87ab2d127c04.jpg

Шемаха в 1849 г.

http://s6.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/10/2cedca3afa13e6efba051a6169bc0331.jpg

Миниатюра XV века из Шемахи

http://s3.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/10/2680f8a12d230e27a7f386ba1f0dfc1b.jpg

+1