Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Масаллы

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Масаллы – известен как сельскохозяйственный район, через который к тому же проходит главная автомобильная дорога, ведущая из Баку в южный регион республики к Лянкярану и Ирану. В античные времена эти земли входили в состав государств Манна, Атропатена, а со средины 18 в. относились к Талышскому ханству.

http://s7.uploads.ru/fvu9j.jpg

0

2

Масаллы

http://s6.uploads.ru/wuYjf.jpg

Район, с одной стороны омывается Каспийским морем, а с другой стороны ограничен Талышскими горами. По рельефу местность района условно разделяется на равнинную (Лянкяранская низменность) и на горную (Талыш). Масаллы – располагается в зоне субтропического климата. Через его территорию протекают реки Матара, Татьян, Виляш, Алвади-чай и др., которые потом впадают в Каспийское море. Теплый мягкий климат способствует росту бурной растительности, а в созданных в этих краях лесничествах Гарибляр и Еникенд, сохранились ценнейшие породы деревьев таких как – граб, дуб, ольха, железное дерево. В местности, находящейся радом с Гызылагаджским заповедником, разрешена охота на водоплавающих птиц, а так же кабанов, лисиц, барсуков и волков.
Так же, Масаллы известен своими сернистыми лечебными источниками, а в живописнейшем горном уголке существует минеральный источник Истису. В период летних отпусков здесь весьма многолюдно: сюда с разных уголков страны приезжают люди желающие просто провести время на лоне красивой природы, а также те кого мучают различные заболевания, а особенно те, кто страдает ревматизмом. А красоту здешнего пейзажа дополняет небольшой горячий водопад и уникальный висячий мост.
Административным центром района является город Масаллы. Название которого историки связывают племенем масал, которое в древние времена обитало на этих землях. О более позднем историческом периоде города повествуют исторические памятники архитектуры, например, прекрасно сохранившаяся баня и здание старинной мечети (XIX в.), а так же мечети, сохранившиеся в селах Дигях и Борадигях (XVI в.), башня Эркиван и мавзолей Сеид Садыга.
В живописных окрестностях Массалы находится небольшое озеро в окружении густого леса – именно здесь любят отдыхать местные жители.

0