Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кельбаджар

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Кельбаджары или Кельбаджар — город расположенный на берегу реки Тертер и входящий в зону армяно-азербайджанского конфликта. Если опираться на заявления властей непризнанной Нагорно-Карабахской республики, то Кельбаджа́р – это административный центр Шаумяновского района Нагорного Карабаха. Согласно же официальным законам Азербайджана этот город находится в юрисдикции республики Азербайджан и является административным центром Кельбаджарского района. Территория данного района граничит с территорией Армении и относится к так называемому Поясу безопасности Нагорного Карабаха.

http://s6.uploads.ru/3t9j8.jpg

0

2

Кельбаджар

http://s7.uploads.ru/VBvra.jpg

На этих территориях люди жили очень давно, свидетельством чего являются многочисленные исторические памятники. Здесь проводилось много археологических раскопок, например, с непосредственным участием ДИН Гамлета Погосяна. Его командой был обследован Хадабердский монастырь, датируемый 12-13 вв. В ходе работы здесь были обнаружены 180 рельефов и хачкаров с изображением креста. Если же взять новейшую историю Кельбаджа́ра, то в момент завоевания русскими Закавказья в городе проживали в основном курды. В 20-х гг. 20-го в. Кельбаджар входил в состав Курдистанского национального уезда, более известного под названием «Красный Курдистан».
1930 год является годом образования Кельбаджарского район Азербайджанской ССР, когда под эту административную единицу было отдано земли площадью в 1936 км2, районным центром которого стал поселок городского типа Кельбаджа́р, статус города которому был присвоен лишь в 1980 г. В «советский» период район включал более 30 совхозов и колхозов и был среди лидеров по развитию животноводческого комплекса. Так в том же 1980 году, по статистическим данным, в хозяйствах района насчитывалось порядка 16 тыс. единиц крупного рогатого скота и 31. тыс голов овец.
В период расцвета в Кельбаджарскому районе проживало около 46 тыс. человек, а в самом районом центре проживало около 5 тыс. местных жителей. В начеле 90-х гг. прошлого века, данные земли оказались в зоне армяно-азербайджанского конфликта, и хозяйственно-экономическая жизнь пришла в упадок. В настоящий момент земли Кельбаджарского района подконтрольны администрации Нагорно-Карабахской республики. Азербайджанская часть населения в качестве беженцев была размещена на территории Азербайджана. На их место в Кельбаджарском районе были поселены армяне, пришедшие из Шаумяновского района, который находится под контролем азербайджанской стороны.

0