Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Культурная и общественная жизнь Азербайджана » Азербайджанские миллионеры-благотворители ‡О меценатстве


Азербайджанские миллионеры-благотворители ‡О меценатстве

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Меценатство или благотворительность (филантропия) – это вид деятельности, осуществляемый физическим лицом или благотворительной организацией, оказание материальной или какой-либо иной помощи нуждающимся физическим лицам, в том числе организациям, оказывающим такую помощь, а также благотворительным организациям,  в том числе деятельность, состоящая из безвозмездного перевода денег или же осуществляемая во имя общественных интересов  в области  науки, образования.
Меценат-  историческая личность, живший на территории Древнего Рима. Он был из рода этрусков, родственных по происхождению древним туркам.  Как показывается в  исторических источниках,  Меценат, живший в I тысячелетии до н.э., остался в памяти людей, как человек добродетельный и благотворительный. Происхождение слова «меценат», дошедшего до наших дней,  приходится именно к этому периоду.
В конце ХIХ в начале ХХ веков в Азербайджане жили  люди, которые, в период, когда страна изнемогала под гнетом царской России и отсутствовала национальная  государственность, своими благотворительными деяниями  сформировали крупный общественный процесс, тем самым оказав своему народу незаменимые услуги.

0

2

http://azerbaijans.com/uploads/nagiyev12323.jpg
Ага Муса Нагиев
Был бакинским меценатом и благотворителем. Ага Муса Нагиев возвысил в центре города великолепное здание Исмаиллийе для «Джемиййа хейриййа», чуть выше этого здания оплатил расходы незавершенного третьего этажа школы Реальный, строительство которого был взят им на себя, построил за городом больницу, для Бакинского водопровода выдал очень много денег.
На деньги Муса Нагиева были построены такие великолепные здания как дворцы-близнецы на улице 28 мая, жилой дом рядом со зданием Оперы на улице Низами, старое здание Центральной Почты на проспекте Азербайджана, пышное жилое здание на улице Нигяр Рефибейли, Зимний клуб (нынешний дом Офицеров) на улице Самед Вургуна, гостиницы «Астория» и «Новая Европа» и др.
Он взял на себя попечительство первой Реальной школы, добился добавления в подготовительные классы 25 детей-мусульман каждый год. В результате этого за короткое время число учеников-мусульман достигло пятидесяти процентов.

0

3

http://azerbaijans.com/uploads/agabalaquliyev21212.jpg

Агабала Хаджигулу оглы Гулиев
Живший в XIX веке меценат, миллионер. Кроме того, что А. Гулиев был признан как король мельниц, он так же был общественным деятелем. В жизни того Баку не происходило ни одного события, в котором Агабала Гулиев не участвовал бы своей материальной или моральной помощью. Было очень много его заслуг в различных сферах  народного хозяйства, государственного строительства страны, социальных и культурных мероприятиях. Он был одним из первых основателей организованного в 1905-м году Мусульманского Благотворительного Общества. После Первой Джахан Войны деятельность Бакинского Мусульманского Благотворительного общества ещё больше расширилось. В 1917-м году в Баку прибыло очень много беженцев из Турции, Рима. Общество выполнило очень много работы по размещению, накормлению, обеспечению тёплой одеждой. Кроме общего фонда благотворительного общества Бакинские богачи, в том числе А. Гулиев, выделяли для беженцев муку, рис. Позднее были приведены много пленников из турков и немцев из Кавказского фронта. Общество так же не забывало о заботе о них.

0

4

http://azerbaijans.com/uploads/Nabat_xanim.jpg

Ашурбейова Набат Ходжа кызы
Была известной благотворительницей Азербайджана. Она была признана благодаря своей щедрости и благотворительности, владела нефтяными промыслами и несколькими хоромами, истратила много денег на проведение шолларского водопровода, взяла на себя лечение бедных и больных сирот в Сабунчинской больнице, построила баню на улийе Татар (нынешняя улица А. Топчубашнва). Та баня в неделю один раз работала бесплатно для бедных и сирот. Самое крупное дело в её жизни было построение (1905-1914-х годах) мечети Тезепир. В настоящее время в этой мечети находится
Управление духовными делами мусульман Кавказа. В строительстве этой мечети она воспользовалась услугами первого азербайджанского дипломированного архитектора, выпускника Санкт-Петербургского Гражданского Строительного Инженерного Института, Зивер бек Ахмедбекова. Позднее он стал первым главным архитектором города Баку. Набат ханум дав средства Зивер беку, для изучения строительного дела мечетей, откомандировала его на Восток.

0

5

Гёвхар ага
Азербайджанский поэт и меценат. Дочь Карабахского хана Ибрахимхалиль хана, сестра Агабейим ага, тётя Х. Натаван. Её мать Джавахир ханум была дочерью грузинского князя Абашидзе.
Получив прекрасное образование, проявляла интерес просвещению и культуре, покровительствовала ремесленным представителям, учёным и поэтам. Восстановила и отремонтировала мечеть в Шуше, построенную в 1789-м году Ибрахимхалиль ханом (ныне известна как «Мечеть Гёвхар ага»).

0

6

http://azerbaijans.com/uploads/hacidadoshov33434.jpg

Хаджи Хаджи ага Дадашов
Торговец I гильдии, миллионер. При определении в 1876-м году первой и второй торговой степени для Азербайджана, это звание впервые в Баку получил Хаджи Хаджи ага.
Хаджи Хаджи ага только благодаря своему умению, работоспособности, организованности достиг уровня миллионера. У него, можно сказать, не было нефтяных промыслов. Весь свой интерес он направил только на строительство недвижимостей и на кораблестроение, для занятия морской торговлей.
У него было более 40 недвижимостей в городе Баку и много кораблей в Каспийском море. Получал огромную прибыль от судоходной торговли. Имел торговые связи со всеми странами Ближнего и Дальнего Востока.
Х. Дадашов оказывал помощь и благотворительности. В проведении водопровода в город была и его доля.
Присутствовал при коронации императора Руси Александра III и был удостоен звания статского советника.

0

7

http://azerbaijans.com/uploads/tagiyev222233.jpg

Гаджи Зейналабдин Тагиев
Личность, сыгравший огромную роль в истории Азербайджана. Известный миллионер, меценат, действительный государственный советник царской Руси.
Г.З.Тагиев был и нефтехозяином, и владельцем мельниц, и фабрикантом, и крупным рыбным промышленником (весь рыбный промысел Куры и Каспия были в его распоряжении), а также владельцем торговых и грузовых судов. В окрестности Атлыхан Губы и Евлаха  имел леса. Гаджи также имел леса на территории городов Энзели и Рашт, крупное владение, здания и представительства, в других городах, в том числе и в Москве 4-хэтажный огромный дворец, карвансараи в Иране.
Признанный во всём мусульманском мире, Г. З. Тагиев был избран почётным председателем со стороны благотворителей мусульманских, русских, армянских и еврейских общин.
Г.З.Тагиев был признан впервую очередь за свое меценатство и просветительство. Его деятельность как просветителя начинается с начала XX века. И это было не случайным. Октябрьский Декрет после революции 1905-го года послужил причиной оживления культурно-просветительской деятельности государства. По всей стране были созданы различные благотворительные общества. Стали печататься газеты и журналы. Создание обществ, печать газет и журналов, впервую очередь связаны с именем Тагиева. Тагиев в этих делах играл своего рода роль организатора. Общества, созданные с благотворительной целью, создавались или при личном участии Тагиева и его средств, или при его активном содействии. Первое благотворительное общество – «Мусульманское благотворительное общество» - было создано в 1905-м году.
Собрав вокруг себя интеллигентов того времени: Ахмед бек Агаев, Али бек Гусейнзаде, Алимардан бек Топчубашев (редактор газеты) и других, стал печатать газету «Каспий». В 1897-м году они создали «Кавказское акционерное общество по обработке волокничтых материалов».  В 1906-м году при поддержке Г.З.Тагиева и М. Мухтарова были созданы общества «Нешри-маариф» и «Ниджат», сыгравшие доминирующую роль в просвещении жителей Баку и пробуждении национального самосознания.   
Проведение водопровода (Шолларской воды) в Баку также связано с именем Г.З.Тагиева.
В 1901-м году, потратив средства в 300 тысяч рублей, он построил первый в Баку школу для девочек. Это была единственная школа для девочек во всём Закавказье. К строительству здания приступают в 1898-м году, а в 1900-м году здание сдают в использование. Эта школа находится на улице Николаевского (Коммунист) (в здании Фонда Рукописей Академии Наук Азербайджанской ССР).
27 ноября 1883-го года был открыт театр Г. З. Тагиева (нынешний Театр Музыкальной Комедии).
За его счёт сыновья и дочеря Азербайджана получали образование в Англии, Германии, Франции и России. Нариман Нариманов, Мамед Эмин Расулзаде и другие получили образование на его средства.

0

8

http://azerbaijans.com/uploads/isabey12312.jpg

Гаджински Иса бек Абдульсалам бек оглы
Был чиновником, благотворителем. После обнаружения нефтяных залежей на землях, доставшихся ему в наследство от отца,  Иса бек создал своё личное нефтяное общество. На его скважинах работали высокоспециализированные рабочие, а зарплата, которую они получали, было намного выше, чем зарплата работников Нобеля, Ротшильда, Монташова.
Иса бек Гаджински потратил очень много денег на проложение Бакинского бульвара, поэтому было решено построить его владение именно рядом с ним. Первый бульвар охватывал территорию от здания нынешнего Кукольного Театра до здания Азнефти. Для строительства здания по адресу проспект Нефтяников 103, архитектора он пригласил из Италии. После полного завершения строительства здания Иса бек Гаджински даже заплатил намного высокую сумму архитектору, чем они договаривались, настолько он остался доволен работой. Сумма бывает настолько огромной, что тот самый архитектор на эти деньги в немецком городе Берлине застраивает хоромы. И. Гаджински долгое время был почётным попечителем Бакинской Мужской гимназии. Он каждый год на счёт гимназии вместо 800 рублей, переводил 1000 рублей. 25 человек из выпускников-азербайджанцев гимназии были отправлены учиться в различные города России за личный счёт Иса бека Гаджинского.

0

9

http://azerbaijans.com/uploads/Murtuza_232332.jpg
Муртуза Мухтаров
Бакинский меценат и нефтепромышленник. Муртуза Мухтаров один из выдающихся представителей национальной буржуазии и нефтяной промышленности Азербайджана после Гаджи Зейналабдин Тагиева, Шамси Асадуллаева, Муса Нагиева.
Имя Муртуза Мухтарова в Баку больше связано с развитием технологии в нефтедобыче. Хотя у него не было высшего технического образования, вряд ли можно было найти среди нефтемагнатов второго такого предпринимателя, хорошо знающего секреты нефтяных залежей и бурения. 
Муртуза Мухтаров являлся попечителем Бакинского реального училища, Темирхан-Шуринской женской гимназии, почетным членом общества распространения грамотности и технических знаний среди горцев. Он также был почётным членом Петербургского мусульманского благотворительного общества и учредителем 40 стипендий для высших и средних специальных учебных заведений.
Признанный как добрый и благотворительный человек, серьёзный коммерсант, М. Мухтаров оставил о себе в память величественные здания. Многие, охраняемые по сей день, здания в Баку и его деревнях, в городах России и некоторых странах Европы, связаны с его именем. Среди них -  мечеть в городе Владикавказе, великолепные, красивые строения в Кисловодске, в итальянском городе Флоренция были построены на деньги М. Мухтарова. Мухтаров активно участвовал почти во всех благотворительных обществах Баку и не скупился на оказание материальной помощи.

0

10

http://azerbaijans.com/uploads/shemsi3434.jpg
Шамси Асадуллаев
Был одним из нефтяных магнатов Азербайджана в начале XX века. Его имя всегда произносилось наряду с именем братьев Нобель. Был первым нефтевладельцем, использовавшим паровое судно для перевозки нефти в Россию.
Наряду с владениями в Баку, смог построить великолепное здание в Петербурге на берегу Невы, в районе рядом с Зимним Дворцом. В Москве для своей жены Марии купил пышное владение с бассейном и оранжереей. Вместе с тем, он также тесно занимался благотворительностью. Подарил один из усадеб мусульманскому культурному центру (дом Татар).
Умерший недавно в Париже, был дедом известной французской писательницы азербайджанского происхождения Банин, внуком двух миллионеров  - Шамси Асадуллаева и Муса Нагиева.

0

11

http://azerbaijans.com/uploads/ashurbeyeov0-489309.jpg

Теймур бек Ашурбеков
Бакинский миллионер, живший в начале XX века. Теймур бек Ашурбеков владел крупными землями, хозяйственными отраслями. Его знали как щедрого человека, мецената. Делал крупные пожертвования в строительство Сабунчинской больницы и школы, в помощь бедным, нуждающимся. Был похоронен в Кербала, по собственному завещанию.

0

12

http://azerbaijans.com/uploads/teymurbey-1212.jpg
Теймур бек Гулубеков
Был благотворителем, миллионером. Теймур бек Гулубеков и Наджафгулу Мамедов в 1909-м году организовали «Торговый Дом Т. Гулубекова и Н. Мамедова». Торговый дом владел нефтяными промыслами в Балаханы и Сабунчи, керосиновые и бензиновые завод.
У Торгового дома на Каспийском море были корабли, собственные специальные вагоны для перевозки нефтепродуктов, так же конторы и склады в Баку, Петровске, Тбилиси, Владикавказе, Екатеринадаре, Ставропольской губернии, Варшаве, Лодзе, Минске.
В Баку прославился благотворительной деятельностью.

0

13

http://azerbaijans.com/uploads/dadashov-21312.jpg
Ага Юсиф Дадашев
Азербайджанский миллионер, благотворитель. Окончил с высокими оценками Стокгольмский Университет (Швеция), превосходно выучил русский, французский и другие европейские языки. Был действительным статским советником царской Руси.
Основная сумма дохода, получаемой от судоходной торговли, тратилось на просвещение народа (Семинария Горийских учителей и «Женская школа»). Потративший огромную сумму на проведение нефтепровода Баку-Батуми, строительство Бакинской Думы, Дадашев также финансировал путешествие М. Горького, Д. И Менделеева, специалиста нефтяной геологии И.М. Губкина в Баку. Активно участвовавший в сохранении памятников материальной культуры Азербайджана, Дадашев, восстановил мечеть Бибихейбет, также подарил сорокаламповую люстру и ценные ковры мечети, построенной в Москве эмиром Бухары. Во время геноцида в марте 1918-го года в Баку, Дадашев, оказывающий финансовую поддержку формированию национального правительства и расширению деятельности партии «Мусават, вместе со своей группой вёл вооруженную борьбу против армян. Поехавший встречать свои корабли, отправленные им в Россию за вооружением, Дадашев на обратном пути с загруженными оружием телегами, столкнулся с бандитской дашнакской группой С. Лалаяна. На приказ С. Лалаяна пройти под его мечом, Дадашев ответил отказом: «Я тюрк. Тюрк умрёт, но никогда не пройдёт под мечом армянина». Разгневанные дашнаки пытая убили его.  Стойко терпевший пытки Дадашев, задержав таким образом армян, добился того, чтобы оружие досталось не дашнакам, а сражающимся безоружным азербайджанцам. После его смерти армяне перебрали к рукам украшенный бриллиантами, изумрудом и рубинами, обвешанный медальонами и  орденами его мундир. Могила его до сих пор не найдена.

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Культурная и общественная жизнь Азербайджана » Азербайджанские миллионеры-благотворители ‡О меценатстве