У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
www.az-love.ru

Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » История и личности » Кровавый январь 1990


Кровавый январь 1990

Сообщений 1 страница 20 из 37

1

Сегодня в Азербайджане вспоминают события 1990 года, которые вошли в историю азербайджанского народа как Кровавый январь.

20 января 1990 года в 00 часов 20 минут советские войска, прибывшие из других регионов СССР, без согласования с Президиумом Верховного Совета Азербайджанской ССР вторглись в город Баку. Тем самым были нарушены Конституции СССР и Азербайджанской ССР, а также Конституционный закон о суверенитете республики.

Вторжение в Баку крупного контингента частей советской армии, внутренних войск и отрядов специального назначения сопровождалось особой жестокостью.

Была учинена расправа над мирным населением, сотни людей были убиты, ранены, пропали без вести.

В общей сложности, в результате расправы над мирным населением, поднявшимся на борьбу за национальную свободу и территориальную целостность своей страны, было убито 133 человека, ранено 744 человека, незаконно арестован 841 человек и 5 человек пропало без вести.

Противоправное объявление чрезвычайного положения в Баку, вторжение вооруженных сил в город и устроенная зверская расправа над мирным населением с привлечением тяжелой техники в условиях полного отсутствия какого-либо сопротивления было преступлением против азербайджанского народа.

Кровавая трагедия, происшедшая в Баку в январе 1990 года, показала антинародный характер тоталитарного режима, когда вооруженные силы СССР в очередной раз были использованы не для защиты от внешней агрессии, а против собственного народа, фиктивность суверенных прав союзных республик.

После возвращения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева к политическому руководству, событиям Кровавого января была дана полная политико-правовая оценка. Хотя до сих пор виновники этой трагедии так и не понесли наказания.

Согласно Плану мероприятий по проведению 20-й годовщины трагедии 20 Января, утвержденному распоряжением руководителя Администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева, в городах и районах республики, в том числе в управлениях и организациях пройдут посвященные годовщине трагедии мероприятия – конференции, собрания и лекции.

Согласно Плану, для того, чтобы вновь привлечь внимание мира к трагедии Кровавого Января, соответствующие мероприятия проводятся и будут проводиться посольствами и дипломатическими представительствами Азербайджана за рубежом, а также азербайджанскими общинами.

20 Января в 12.00 на территории республики память шехидов будет помянута минутой молчания, корабли, автомобили и поезда дадут звуковые сигналы.

В этот день в знак траура на территории страны будут приспущены государственные флаги

увеличить

увеличить

увеличить

+1

2

Приводим Вам текст Письма Аллахшукюр Пашазаде-Михаилу Горбачеву в день 20 января

Мои слова, каковыми они бы ни были, не смогут передать всю скорбь азербайджанского народа, его бесконечное горе, которое навсегда вселилось в миллионы сердец.

Говорю это не для того, чтобы вы разделили нашу боль, отозвались сочувствием, это было бы оскорблением для всего моего народа, это было бы циничным глумлением над памятью погибших соотечественников.

Злодеяния, совершенные в Баку 19-20 января, не поддаются разуму.Улицы города обагрены кровью сотен невинных жертв, среди которых дети, женщины, старики. Изувеченные трупы вызывают содрогание, раздавленные под гусеницами танков, расстрелянные в упор из пулеметов и автоматов.

Нет и не может быть никакого оправдания этой кровавой бойне, этому чудовищному преступлению, санкционированному Вами как главой государства.

Азербайджанский народ с негодованием и презрением отвергает предъявленные ему провокационные обвинения, якобы послужившие причиной ввода войск, одно из них так называемый «исламский фактор», преподносимый как угроза существования Советского государства.

По этому поводу я хочу сказать следующее. Принадлежность к религии, в том числе исламу, бросает вызов шовинизму и национальной исключительности, считающихся грехом. Вы прекрасно осведомлены, в частности, с моих слов, что исламское духовенство Закавказья считало и считает недопустимым использование религиозных идей в политической борьбе и межнациональных конфликтах. Вы прекрасно знаете о том, что даже в самую напряженную в регионе пору ислам призывал к разуму, миру, добрососедству. Тем возмутительнее утверждение об «исламском факторе», преподносимом как дестабилизирующий фактор, совершенно очевидно, что этим преследуется вполне определенная цель – противопоставить мусульман христианам, что придало бы межнациональному конфликту еще более ожесточенный характер.

Смею вас заверить, что мы сделаем все, чтобы мировая общественность узнала всю правду. Ибо лишь позора достойна страна, власти которой в имперских целях не утихомиривают, а разжигают межнациональные распри. Страна, которая превратила армию в убийцу своих же сограждан, страна, где человек имеет гораздо больше прав на смерть, чем на достойную жизнь.

Выстрелы в Баку – это выстрелы в живые человеческие сердца, это выстрелы, убившие в миллионах людей последние надежды на перестройку: введя карательные войска в Баку, где они ведут себя как оккупанты, вы дискредитировали советскую власть, подтвердив, что ей неведомы и чужды такие понятия, как суверенитет и достоинство народов. Вы полностью дискредитировали себя как политический деятель, доказав свою несостоятельность как глава государства. Развеялся миф о вас как о «борце за мир», ибо кощунство называть так человека, который одной рукой подписывает мир с зарубежной державой, а другой санкционирует карательные действия против граждан своей страны.

Ни в одной кровопролитной войне не убивали врачей, санитаров, вы же санкционировали убийство народа, в том числе врачей, которые спешили на помощь гибнущим людям.

Выражая волю всего азербайджанского народа, я требую незамедлительного вывода войск из Баку, ни с одним народом, в том числе азербайджанским, нельзя говорить языком оружия. Это может продолжаться десять дней или десять лет, как в Афганистане, но рано или поздно справедливость восторжествует.

С помощью Всевышнего Аллаха, несмотря ни на что, восторжествует справедливость и в Азербайджане, во имя чего и отдали свои жизни сыны и дочери моего народа, сраженные пулями советских солдат.

С глубокой верой в это я обращаю свои молитвы к всемогущему создателю, прося его о вечной благодати над душами безвинных жертв, суровой каре для убийц, их организаторов и вдохновителей.
Аминь

+1

3

МИНУТА МОЛЧАНИЯ Сегодня в 12.00 по Бакинскому времени на всей территории Азербайджана минутой молчания была почтена светлая память шехидов 20 Января, с кораблей, автомобилей и поездов даны звуковые сигналы.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

4

Я сегодня по спутнику на канале " Лидер " смотрела новости и отрывки этого жуткого насилия...........да и родной рассказывал мне немного...это так жутко.......Не дай Бог такое пережить......

0

5

В ЗНАК ТРАУРА ПРИСПУЩЕНЫ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФЛАГИ АЗЕРБАЙДЖАНА-20 января в связи с годовщиной кровавой трагедии во всех городах и районах, а также селах и поселках Азербайджана в знак траура приспущены государственные флаги.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

6

Natysi4ka написал(а):

Я сегодня по спутнику на канале " Лидер " смотрела новости и отрывки этого жуткого насилия...........да и родной рассказывал мне немного...это так жутко.......Не дай Бог такое пережить......

Я как об етом почитала и фото посмотрела так страшно стало, погибли совсем ни в чем не винные люди

0

7

Азербайджанский народ поминает жертв трагедии 20 января 1990 года.

В день 20-ой годовщины «Черного января» общественность страны посещает Аллею шехидов в Баку, отдавая дань памяти безвинным жертвам.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

8

Ильхам Алиев принял участие в открытии мемориального комплекса «20 Января»

Глава государства снял с памятника покрывало.
Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева возложили цветы к памятнику.

На мраморных плитах позолоченными буквами выгравированы имена и фамилии 147 человек, погибших во время трагедии 20 Января, а также слова общенационального лидера Гейдара Алиева: «20 января 1990 года вошло в историю Азербайджана как один из самых трагических дней и в то же время как героическая страница летописи нашего народа». А на постаменте написано: «Светлой памяти шехидов 20 Января».

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

9

Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Аллею шехидов

Утром 20 января президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева пришли на Аллею шехидов, чтобы почтить светлую память погибших во время кровавой январской трагедии.

Президент Ильхам Алиев возложил венок к мемориалу «Вечный огонь». В исполнении образцового военного оркестра Министерства обороны прозвучал Государственный гимн Азербайджана.

Светлую память шехидов почтили также официальные лица государства и правительства, главы религиозных общин республики, послы зарубежных стран в Азербайджане, представители международных организаций.

В церемонии посещения Аллеи шехидов приняли участие премьер-министр Артур Раси-заде, председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов, руководитель Администрации президента Рамиз Мехтиев.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

10

кошмар...........ну почему...почему люди так жестоки............почему власти не могут успокоится......ведь это все из за них......ведь просто так не могли ворваться простые люди.......и страшно все то...что никто за это не наказан и что столько безвинных людей погибло......Но Бог все равно их накажет за это.....

0

11

.

увеличить

увеличить

0

12

Natysi4ka написал(а):

кошмар...........ну почему...почему люди так жестоки............почему власти не могут успокоится......ведь это все из за них......ведь просто так не могли ворваться простые люди.......и страшно все то...что никто за это не наказан и что столько безвинных людей погибло......Но Бог все равно их накажет за это....

Чего на свете только не твориться, просто кошмар, а сколько мы еще не знаем

0

13

Фото тех кровавых событий в Баку

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

14

:(  Люди не ведают что творят.... :'(

Iren, спасибо за информацию...

0

15

Почему в этом мире такая не справедливость.....жуть

Iren написал(а):

Чего на свете только не твориться, просто кошмар, а сколько мы еще не знаем

я со многими общаюсь и могу сказать что и в Грузии и в том же Дагестане, тоже очень все сложно и напряженно. Как прочитаешь или посмотришь видео, волосы подымаются от страха и жути........

0

16

немного воспоминаний очевидцев в ЖЖ
http://sapunov.livejournal.com/852876.html

+1

17

Рина написал(а):

Iren, спасибо за информацию...

Всегда пожалуйста

Natysi4ka написал(а):

я со многими общаюсь и могу сказать что и в Грузии и в том же Дагестане, тоже очень все сложно и напряженно. Как прочитаешь или посмотришь видео, волосы подымаются от страха и жути........

Вот и я говорю, а сколько мы еще не знаем

0

18

Iren
ты же тоже украинка.....и как тебе нынешние выборы...я в ужасе и в шоке....читала последние новости Янукович на митинге в Сумах, не зная, что микрофон включен, спросилу коллег: «Чего так мало быдла собралось?» Через 3 мин площадь опустела.

0

19

я очень боюсь что бы и у нас не было такого....пока у нас все было мирно, а у меня сын уже вот на следующий год пойдет в армию, и я очень боюсь что бы не было каких то боевых действий...это ведь так страшно....

0

20

Natysi4ka написал(а):

Irenты же тоже украинка.....и как тебе нынешние выборы...я в ужасе и в шоке....читала последние новости Янукович на митинге в Сумах, не зная, что микрофон включен, спросилу коллег: «Чего так мало быдла собралось?» Через 3 мин площадь опустела.

Natysi4ka, я тоже в шоке, и что же теперь с нами будет никто не знает. Я во втором туре голосую против всех!!!

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » История и личности » Кровавый январь 1990