Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Баку - столица Азербайджана » Бакинское метро- расположение станций метро на карте города


Бакинское метро- расположение станций метро на карте города

Сообщений 1 страница 20 из 84

1

БАКИНСКОЕ МЕТРО

http://toxunulmaz.8bb.ru/uploads/0006/9c/8b/226-2-f.jpg


Немного об истории бакинского метро

Бакинское метро одно из самых старых на пространстве бывшего СССР. Еще в 1932 году в первоначальных вариантах генерального плана Баку было намечено строительство метрополитена.

Официальным документом для начала проектирования и строительства метрополитена в г. Баку явилось постановление Совета Министров СССР 1949 года, изложенное в приказе Министерства путей сообщения того же года. В преддверии празднования 50-летия Великого Октября, 6 ноября 1967 года, вступил в строй пятый в Советском Союзе метрополитен протяженностью почти 10 километров.

Cегодня бакинское метро это 20 станций метро и 30 километров подземных путей, пассажирооборот 110 миллионов человек в год. Последняя станция метро «Ази Асланов» была открыта 10 декабря 2002 года, в ближайшее время откроется станция метро «Насими».

Переименования станций метро Бакинского метрополитена:

Cтанция метро Хатаи (б. Шаумян);
Станция метро 28 мая (б. 28 апреля);
Станция метро 20 января (ХI Гызыл орду мейданы);
Станция метро Кара Караев (б. Аврора);
Станция метро Бакмил (Электрозавод);
Станция метро Сахил (б. 26 Бакинских комиссаров).

Станции метро города Баку

1. Ази Асланов - 2
2. М.Азизбеков - 2
3. Ахмедлы - 2
4. Гянджлик - 2
5. Дж. Джаббарлы
6. Иншаатчылар - 2
7. Ичери Шехер(Бакы Совет) - 2
8. Кара Караев(Гара Гараев) - 2
9. Мемар Аджеми - 2
10. Насими
11. Н.Нариманов - 2
12. Нефтчиляр - 2
13. Низами - 2
14. Сахил - 2
15. Улдуз - 2
16. Халглар Достлугу - 2
17. Хатаи - 2
18. Элмляр Академиясы - 2
19. 20 Января - 2
20. 28 Мая - 2
21. Бакмил (депо) - 2
22. Азадлыг
23. Дарнагюль
24. Гюнеали

* строятся и планируются
По материалам NAVIGATOR.AZ

Расположение СТАНЦИЙ метро на карте города БАКУ:

http://toxunulmaz.8bb.ru/uploads/0006/9c/8b/132-1.jpg          http://toxunulmaz.8bb.ru/uploads/0006/9c/8b/132-2.jpg

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

КАРТА Метрополитена БАКУ:

http://toxunulmaz.8bb.ru/uploads/0006/9c/8b/226-1-f.gif

Мир Бакинского метро

0

2

Ази Асланов (Həzi Aslanov)
Ахмедлы (Əhmədli)
Иншаатчылар (Inşaatçilar)
Кара Караев
Мемар Аджеми (Me`mar Əcəmi)

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

3

машаАллах! какая красссотаааааа

0

4

Метро ст. Ичяришяhяр (Баксовeт)недавно построенно)))
Низами Гянджеви (Nizami Gəncəvi)
Халглар Достлугу (Xalqlar dostluğu)
Элмляр Академиясы (Elmlər Akademiyasi)

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

5

• Поверхностный взгляд на Бакинский метрополитен •

http://metroworld.ruz.net/others/images/baku/baku_market_1.jpg

Город Баку имеет население свыше 2 млн. человек и раскинулся на большой площади. Естественно, такой мегаполис не может обходиться без метрополитена (особенно если учесть очень трудный автотраффик в центре города). Поэтому метрополитен уже на протяжении нескольких десятилетий стал привычным для бакинцев. Две ветки средних размеров связывают наиболее населённые части города и исторический центр. Поскольку метро просто необходимо народу, государство и сейчас поддерживает существенными дотациями «подземку». Стоимость проезда составляет всего 250 манат (порядка 1,5 рублей). Однако экономия чувствуется во многих деталях, могущих удивить россиян. Проход осуществляется по простым пластиковым жетонам, за которыми постоянно выстраиваются очереди возле кассы. Приобретя билет, проходим сквозь старые (но добротно работающие) советские турникеты. После этого либо спускаемся на эскалаторе (некоторые станции находятся на значительной глубине), либо по мраморной лестнице.

Станции Бакинского метрополитена оформлены довольно однообразно - дешёвый серый мрамор и элементы из жёлтого песчаника. Видимо метростроители очень торопились сдать метрополитен. Подобные мысли приходят и при виде другой странной картины: поезд доезжает до конечной станции, стоит несколько минут и трогается в обратном направлении. Видимо, была применена схема без оборотных тупиков, о чём говорят и нечастые (к счастью) случаи столкновения поездов. Сами поезда выглядят тривиально для жителей СНГ как снаружи, так и изнутри. Ходят поезда также исправно, с интервалами 5-10 минут.

Также не может не удивить гостя столицы Азербайджана и активно развитая коммерция на станциях и в переходах. Местами метро скорее напоминает крытый рынок, нежели транспортную систему. Порядок среди такой большой массы людей обеспечивает полиция, очень внимательно всех осматривающая взглядом. Если кто-то покажется подозрительным, нетипично выглядящим (как и ваш покорный слуга), то слуги закона сразу же осуществляют паспортный контроль. Видимо поэтому, к счастью, теперь в метро не бывает терактов или других эксцессов.

Обращает на себя внимание и произведённое переименование станций (что впрочем, скорее следствие из переименования улиц и площадей города). Особенно забавно звучит название станции «28 мая», особенно если учесть, что при СССР она называлась «28 апреля». Дело в том, что 28 апреля 1919 года Красная армия заняла Баку, а 28 мая 1991 - день Независимости Азербайджана. Что ж, политика в наши дни касается и метрополитенов.

http://metroworld.ruz.net/others/images/baku/baku_market_2.jpg

В целом Бакинский метрополитен производит нормальное впечатление, однако несколько с национальным колоритом.

Гатиатулин Аскар

Отредактировано Рина (03.11.2010 19:52:16)

0

6

Эхх как хочеться побыть бакинское метро))

0

7

карта Бакинского метро в будущем   :jumping:

увеличить

0

8

Да красиво, а в моём городе метро нет :'(

0

9

Gulum23
А ты с какого города? У меня тоже метро нет... Но если сравнить метро в Москве и в Баку, то в Баку лучше :)

0

10

Риночька салам, я со Львова, Украина! У нас нет метро, потому, что центральная чясть города построена на реке! Я только один рас была в метро, когда в Киев ездила! :D

0

11

Эх... хочу в бакинское метро... там по фото я смотрю лучше чем в Москве или в Нью-Йорке,хотя в последнем тоже ни чего :D  Но в Баку... ВСЁ! я уже не могу!  :tired:   Щас уже пешком отправлюсь!  :idea:

0

12

Рина написал(а):

Эх... хочу в бакинское метро... там по фото я смотрю лучше чем в Москве или в Нью-Йорке,хотя в последнем тоже ни чего   Но в Баку... ВСЁ! я уже не могу!     Щас уже пешком отправлюсь!

Да.... нет слов... Каждая станция как какое то сказочное государство. Что-то и я захотела с вами в Баку)))

0

13

Milaya написал(а):

Да.... нет слов... Каждая станция как какое то сказочное государство. Что-то и я захотела с вами в Баку)))

Давай со мной пешочком :D В метро покатаемся как только дойдём :D  На каждой станции будем выходить и смотреть как в музее :crazyfun:

0

14

Рина написал(а):

Давай со мной пешочком  В метро покатаемся как только дойдём   На каждой станции будем выходить и смотреть как в музее

Я не против)) Еще и подругу с собой возьму. Она хоть и замужем за французом, но при виде горячих восточных парней и мужчин ее просто в жар бросает)))) Бедная))))

0

15

приезжайте девочки по катаемся....  :D
мы мечтаем попасть к вам в метро а вы к нам.... прикольно

0

16

это метро Ичери Шехер - Внутренний город это я фоткал утром рано в день открытия метро 29 декабря

увеличить

увеличить

+1

17

Читал где-то, что пирамидообразные строения притягивают положительную энергию. Правда судя по фоткам место выбрано неудачно. Надо будет собственными глазами увидеть, но по моему стандартные геометрические строения у стен Ичери Шяхяр смотрятся невтемно.

0

18

само строение не плохое, но вот место не подходящее... хотя знаешь многие говорят что хорошо и красиво, я некоторые злорадствуют и горят дерьмо... няися....
прикол знаешь в чем? 29 декабря президент приехал на открытие, 30 декабря пошел снег и все потекло, потом неделю все опять укрепляли и проверяли. чтобы больше не протекало.

0

19

Декабристъ написал(а):

29 декабря президент приехал на открытие, 30 декабря пошел снег и все потекло, потом неделю все опять укрепляли и проверяли. чтобы больше не протекало.

Про это читал. Привычка так строит с советских времён осталась. Тяп-ляп и авось пронесёт. В 2005 эскалатор обрушился, были пострадавшие.

После школы в киоске на против любил покупать молочный коктель и газету. Какие времена были! А потом на маршрутке домой. )))))))

0

20

BAKILI написал(а):

Про это читал. Привычка так строит с советских времён осталась. Тяп-ляп и авось пронесёт. В 2005 эскалатор обрушился, были пострадавшие.
            После школы в киоске на против любил покупать молочный коктель и газету. Какие времена были! А потом на маршрутке домой. )))))))

Строят у нас отлично, просто были просчеты во время ркпежки стелка с железом. Но этот вопрос урегулирован.
Скоро еще две или три станции открыть должны. Отфоткаю изх поствлю сюда.

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Баку - столица Азербайджана » Бакинское метро- расположение станций метро на карте города