www.az-love.com

Форум Азербайджанских жен AZ-love.com

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вторые блюда

Сообщений 1 страница 20 из 91

1

Азия (паштет из печени)

Печень   освобождают   от   пленок   и   желчных протоков, отваривают в подсоленной воде. Отдельно   припускают   курдючный    жир.    Затем вареную печень и жир выкладывают на доску, мелко рубят (или пропускают через мясорубку), заправляют перцем и солью.

Печень   125,  жир  курдючный  35, черный   молотый   перец,   соль.

Али-мусамба (плов)

Баранину нарезают на порционные куски и обжаривают на сковороде в масле. Затем подливают небольшое количество бульона, добавляют   пассерованный   репчатый   лук,   про мытый чернослив или альбухару (сорт слив), настойку шафрана, корицу и тушат до готовности. Отдельно готовят откидной плов, часть которого окрашивают настойкой шафрана. При подаче на тарелку горкой укладывают рис, сверху посыпают рисом, окрашенным шафраном, а сбоку помещают баранину с фруктами и соусом, полив маслом и посыпав корицей.

Баранина  220,  рис   150, масло топленое  20, чернослив 40,   лук репчатый 50, корица 0,2, гвоздика 0;5, шафран 0,1, перец, соль.

Бадымжан долмасы (фаршированные баклажаны)

Баранину вместе с репчатым луком пропускают через мясорубку, добавляют соль и перец. Полученный фарш обжаривают при непрерывном помешивании, затем выкладывают его на доску, отбивают до образования равномерной однородной массы, добавляют пассерованный лук, зелень и перемешивают. Очищенные и бланшированные баклажаны начиняют приготовленным фаршем, складывают в глубокую посуду, обкладывают резанными помидорами, добавляют бульон и тушат 25— 30 минут.

Баранина 160, лук репчатый 20, зелень (укроп,  кинза)   15,  баклажаны 300, масло топленое 20, помидоры свежие 50, мацони (простокваша) 50, корица 0,2, перец, соль.

Кебаб (азербайджанский шашлык)

Молодую баранину рубят на кусочки (« косточками и хрящами), нанизывают на шампура (без соли, пряностей и лука) и обжаривают над раскаленными углями, все время переворачивая. Подают к кебабу пряную зелень.

Баранина (ягненок) 125, лук зеленый с головками, чеснок с зеленым пером, стебли   базилика,   кинзы,   эстрагона, мяты, соль.

Ярпаг далмасы (голубцы)

Свежую баранину пропускают вместе с луком через мясорубку, добавляют соль, перец, зелень, рис, предварительно замоченный горох и перемешивают. Приготовленный фарш завертывают в ошпаренные виноградные листья, укладывают в посуду, добавляют бульон, сало и тушат под крышкой. При подаче ярпаг далмасы поливают соусом, в котором они тушились, посыпают корицей и сухой мятой. Отдельно подают мацони.

Баранина 160, курдюк 20, или топленое масло 25, виноградные листья свежие 50, или квашеные 100, лук репчатый 20, рис 20, горох лущеный 20, зелень (кинза, укроп)  20, мацони 50, корица 0,2, мята сушеная 3, перец черный молотый, соль.

0

2

Биточки натуральные по-восточному

Мякоть баранины и часть лука пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец и все тщательно перемешивают. Из приготовленного фарша формуют биточки и жарят. При подаче биточки кладут на тарелку, сбоку укладывают мелко шинкованный репчатый лук, сумах и посыпают зеленью.

Баранина 330, лук репчатый 50, масло топленое 20, зелень петрушки 5, сумах 3, перец молотый, соль.

Бора из овощей

Очищенные от кожуры баклажаны нарезают кубиками, солят. Через 10 минут отжимают сок. Подготовленные баклажаны обжаривают, смешивают с нарезанными ломтиками и обжаренным картофелем, добавляют пассерованный лук, нарезанные дольками свежие помидоры, сладкий и стручковый перец, соль, закрывают крышкой и тушат до готовности. При подаче бора поливают маслом, посыпав зеленью.

Баклажаны 150, картофель   100, помидоры 75, лук   репчатый 55, перец сладкий 25,  масло  топленое  17,  укроп, мята, перец горький, соль.

Дограмач (окрошка овощная)

Мацони тщательно взбивают и разбавляют водой. Огурцы, очищенные от кожуры, зелень, лук и яйца мелко режут и вводят в мацони, добавив соль и перец. Подают охлажденным.

Мацони 300, вода 100, огурцы свежие 100, лук зеленый 50, зелень укропа 10, яйцо 1/2 шт., мята 15, перец, соль.

Чикиртма (плов по-азербайджански)

Промытый и отваренный в подсоленной воде рис делят на две равные части и одну из них окрашивают настойкой шафрана. Перед подачей весь рис соединяют, поливают растопленным сливочным маслом и перемешивают. Баранину, нарезанную кусочками по 15—20 г, обжаривают на топленом масле до готовности, добавляют пассерованный репчатый лук, растворенную в воде лимонную кислоту (10 г на 1 л воды), корицу в порошке, перемешивают, помещают на порционную сковороду, заливают сырым яйцом, смешанным с молоком и мелко нарезанным укропом. Подают баранину на той же сковороде, на которой ее запекают. Отдельно подают рис.

Рис 100, вода 210, баранина 70, масло топленое или сливочное  30, яйцо  1  шт., лук репчатый 30, молоко  150,  кислота лимонная,  корица, шафран, укроп, соль.

Чучу

Шпинат, зеленый лук, стебли молодого чеснока, зелень петрушки, эстрагона, кинзы и мяты мелко секут. Яйца взбивают с молоком до получения однородной массы. В глубокой сковороде разогревают масло, обжаривают в нем всю зелень так, чтобы она слегка осела, солят, вливают взбитые яйца, быстро перемешивают их с зеленью и поджаривают зеленый блин-омлет с обеих сторон. При подаче на стол нарезают крупными кусками, обливают мацони.

Шпинат   125,   лук   зеленый   125, зелень   пряная    (петрушка,   эстрагон, кинза, мята)  125, стебель молодого чеснока  5,   яйца   1,5  шт.,   молоко  20, масло   топленое   20,   мацони   или сметана 60, соль.

Плов с цыпленком по-азербайджански

Из риса готовят откидной плов, украсив его шафраном. Каштаны перекаливают в скорлупе в духовке или на сковороде, затем обваривают их кипятком, очищают от скорлупы и отваривают в молоке на очень медленном огне. Затем отваренные каштаны слегка обжаривают на масле с луком, алычой, рубленым миндалем, слегка солят, добавляют измельченный чеснок.
Цыпленка натирают изнутри смесью соли, корицы и перца, затем начиняют алычово-каш-тановой смесью, зашивают и обжаривают на вертеле, поливая гранатовым соком. Готового цыпленка делят на порции, отдельно выкладывают начинку, полив все гранатовым соком. Рис подают отдельно. Плов украшают пряными травами.

Цыпленок 1 шт., алыча 200, каштан 100, миндальный  орех   20,   сок гранатовый 200, лук репчатый 50, чеснок 5, рис 300, масло сливочное 100, корица 5, черный перец 0,5, шафран 0,1, соль 3.

Плов с бараниной по-азербайджански

Рис промывают и отваривают в подсоленной воде. Баранину нарезают небольшими кусочками с косточками, обжаривают на собственном жире с добавлением сливочного масла на сковороде на большом огне, затем перекладывают все в казанок с толстыми стенками, вливают кипяток, добавляют нарезанный лук, сок граната, изюм, алычу, очищенную от косточек, и тушат на небольшом огне под крышкой 30—45 минут.
К плову подать пряную зелень: зеленый лук, молодой чеснок, мяту, кресс.

Молодая   баранина   (грудинка)   200, лук  репчатый   150,  гранат  80, алыча  80, изюм  30,  рис   120,  масло сливочное 30,  настой  шафрана 5, соль.

0

3

Natysi4ka написал(а):

Бадымжан долмасы (фаршированные баклажаны)

ой, как я это люблю и есть и готовить ммм

0

4

Девочки я напишу те рецепты которые уже готовл сама для мужа.
Даже те, которые дома у него не готовят(это ляванги из рыбы и курицы)
Передавала даже домой готовую продукцию когда он ездил, хорошо зима была. Вот и заценили мою кулинарию там по одному из блюд, на высший балл :shine:
Все что умею готовить это либо рассказал любимый (он у меня повар, училсяно не работает по профессии) или брала с одного сайта н у вас тут есть, ссылочка и готовлю все от туда.

0

5

итак начну, если Вы не против.

Ляванги

Лявянги - начинка для курицы.Итак, вам понадобятся:
100 гр. измельченных грецких орехов.
2 средние красные луковицы, можнои белый
1 ст. ложка топленого масла
1 пластинка лавашаня (кислые сливы, переработанные и высушенные в пластинку), когда у меня не было этого делала без лавашаня получалось не хуже, поверте. Сейчас передают из дома эту вещь.
соль, перец по вкусу.
1 курица

Орехи измельчить (не очень мелко, чтобы чувствовались, когда кушаешь их). Красный лук очистить от шкурки, измельчить, выложить в марлечку и выжать сок. Затем в сковородке прожарить этот лук на среднем огне без масла до тех пор, как лук "умрет". Дать остудить.

За это время измельчить лавашаня (можно и ножницами). Залить его, чтобы полностью покрылось, но в то же время и не очень много воды, теплой водой и дать размягчится. Время от времени перемешивать, если понадобится воды, еще добавить (но не холодную, холодная вода не размягчит лавашаня). Размягчить до получения кашицы.

В миску высыпать орехи, лук, топленое масло, соль, перец и кашицу.

Все как следует перемешать. Попробовать на вкус. Масса должна быть соленовато-кисловато-горьковатая. (три в одном так сказать).

Курицу промыть очистить внутренности как следует. Оставшиеся пёрышки выщипать и прожечь. Не забудьте отрезать кончики ножек, крылышек и попку. В Азербайджане курицу никогда не подают с "конечностями". Под конечностями я не подразумеваю сами крылышки и ножки, а только их кончики.
Отложите чуть-чуть начинки в сторону. Остальной начинкой начинить курицу, зашить животик ниткой. В курице между телом и крылышками и ножками сделать дырочки. Отложенной начинкой обмазать курицу как следует, и положить чуть-чуть начинки в дырочки

Запекать курицу при 180 градусах около часа.

http://i057.radikal.ru/1001/ce/9043511a4118.jpg

0

6

теперь
ляванги из рыбы.

Для него используют или кутум или хашам. Так как у нас нет такой рыбф я делала из карпа.(Только рыба должна быть свежей, не замороженной) В Азербайджане очень любят рыбу, и кушают ее много.

Рыба - КАРП
Грецкие орехи
Кишмиш (сушеный изюм) я делала и с изюмом и без. Мне больше понравилось без изюма.
Лук репчатый.
Не забутье посолить.

Для начинки вам понадобятся грецкие орехи, изюм и репчатый лук. Репчатый лук надо мелко нарезать и прожарить до золотистого цвета. Кишмиш (изюм) надо залить кипятком и продержать 1 минуту и слить воду. Топориком или ножом измельчить кишмиш.(Я крутила все через мясорубку и изюм и орехи.) Мелко прорубить орехи. Все смешать и отложить в сторону.
Рыбу прочистить от чешуи и внутренностей. Промыть, просолить и дать постоять несколько часов. Затем промыть еще раз и заполнить брюхо начинкой. Зашить брюхо. Положить в хорошо смазанный маслом протвень. Выпекать при 200 градусах около 1 часа.

И еще добавлю, На Новруз на столе должна быть обязательно рыба. И во рту рыбы должно быть золотое кольцо. Говорят, что рыба приносит рузу-бярякят - изобилие, богатство. А так как Новруз считается  старым Новым Годом, то первые минуты нового года встречают рыбой.

http://s43.radikal.ru/i102/1001/1d/8a04533cf884.jpg

0

7

Итак продолжу, еще одно из моих любимых блюд это ДОЛМА, сегодня к стате буду готовить ее дома.Листочки тоже передают родители из Азербайджана, так как наши говорят непдходят, ве равно не такие получаются. :)

Ярпаг долмасы

http://s006.radikal.ru/i213/1001/d4/d503f4c291d7.jpg

150 гр. свежих виноградных листьев(нам передают маринованные в бутылках, тоесть они немного соленные, но сухие)
500 гр. бараньего мясного фарша (можно смешать баранину и говядину) Я вообще использую говядину и свинину, иногда баранину. Така как я не очень люблю баранину, а муж есть свинину, мынашли компромисс :flag:
200 гр. репчатого лука, проведенного через мясорубку
соль, перец по вкусу
зелень: кинза (кешниш), укроп (шювид), мята (наня)
50 гр. гороха, сваренного, и разделенного на 2 части.(Горох я не использую)
50 гр. сырого риса (А рис добавляю на глаз чуть больше чем написано , но и так что бы не было одного риса в начинке)

Зелень промойте как следует, нашинкуйте. Рис промойте, кто готовит с горохом, сварите его и разделите на 2 части.  Мясо перемешайте с луком, добавьте все ингредиенты - рис, нашинкованную зелень, (горох), соль и черный перец по вкусу. Перемешать все как следует.

Виноградные листья промыть, обдать кипятком, подержать в кипятке 2-3 минуты, вытащите из воды. В кастрюлю с толстым дном налейте чуть-чуть масла (можно растительного), разложите большие и некрасивые виноградные листья на дно кастрюли. Берите по одному виноградный лист, положите немного из массы на листик и закройте конвертиком долму. Вначале снизу, потом с боков, потом сверху (или просто-напросто заверните долму). Уложите долму цепочкой в кастрюлю.

После того, как долма уложена, поставьте кастрюлю на огонь (вначале на крепкий, как начнет закипать, переведите на средний), залейте водой, почти до краев последнего ряда долмы, положите сверху десертную тарелку, чтобы во время закипания долма не поднялась и не раскрылась, положите крышку и варите около 1-1,5 часа, пока листья не сварятся.

Если нет свежих листьев, то можно использовать засоленные листья. . Особенность азербайджанской долмы - это его размер. Чем меньше долма, тем лучше. Долма подается с катыгом (простоквашей), смешанной с раздавленным чесноком. Вместо простокваши мы используем обычный кефир с чесноком.
http://s39.radikal.ru/i086/1001/7c/4578ba7f52b0.jpg

+1

8

Девочки ни чего что я размещаю тут рецептики, возможноне некоторые повторяются, просто я пишу то что уже готовлю.
Спасибо!!!

0

9

Solnyshko написал(а):

150 гр. свежих виноградных листьев(нам передают маринованные в бутылках, тоесть они немного соленные, но сухие)

и нам передают в бутылках пластиковых по 0,5 литра, как раз на кастрюльку долмы хватает)

0

10

Еще один рецептик, Боже как я обожаю соленные начиненные баклажаны.
В этом году первый раз сама солила, но так как у мамы любимого не получается.Видимо нужно набить руку.Но все равно получилось не плохо. А из дома всегда передают этот вид гостинца для меня, либо через кого то кто едит в нашу сторону либо привозят сами.

Начиненные баклажаны

http://s61.radikal.ru/i173/1001/b2/a4fb3e836aef.jpg

Для начиненных баклажан я использую:
маленькие (до 10 см) тонкие баклажаны
чили (можно обычный горький перец)
чеснок
кинза
укроп
мята
базилик
уксус
соль
Я еще пробовала добовлять сельдерей, тоже получается неплохо.
Все это на глаз пропорций нет.
Зелень промыть и нашинковать. Чеснок прошинковать, добавить к зелени, то же самое сделать с чили. Добавить соль по вкусу.

Маленькие баклажаны почистить, ножиком сделать разрез на "животе" баклажана, посолить в разрезе и отложить на полчаса-час, чтобы баклажаны выпустили желчь. Промыть баклажаны. Вскипятить воду, добавив соль. Как только вода закипит, положить в нее баклажаны. Если баклажаны очень маленькие ,то кипятить их надо 2-3 минуты. Баклажаны не должны быть совсем твердыми, как свежие, но и не мягкими. Взять из воды, положить между полотенцем и поставить под гнет на 6-7 часов можно и дольше до суток. Заметьте, что баклажаны выделяют сок, поэтому полотенце испачкается, причём цветные пятна не устраняются. Поэтому лучше использовать старое полотенце.
Начините баклажаны зеленой начинкой, уложите в банки. Все залейте уксусом, закупорьте банку и поставьте её на холод.Можно использовать винный уксус и конечно не чистым уксусом заливать, а делать росол уксус с водой. (На 1 л. воды -3-4 ст. л. уксуса)Заливать можно как теплым рассолом, так и холодным)
Баклажаны готовы к употреблению через 1,5 месяца.

0

11

Solnyshko
спасибо, классные рецепты! жалко мой не ест ни рыбы ни баклажанов, а для себя стараться не охото) только долму практикую из этого.

0

12

А у нас самые любимые блюда - довга, кюкю и пахлава.

0

13

Девчоночки, сама не пробовала приготовить еще, но выкладываю .......

Шюйуд-плов

Рецепт взят с http://www.baku.ru/pubs/baku-cuisine/13358_ru.php

"С гениальным по своей простоте приготовления и неповторимым по изысканному вкусу блюдом ленкоранской кухни «Шюйуд-плов»
или по-талышски «Шиви-поло», меня познакомил незабвенный (Аллах рэхмет елясин!), Ильяс-мюаллим. Эту вкусятину, этот лёгкий,
скорее даже воздушный плов можно есть много и часто, он не приедается, может из-за того, что в него кладётся не очень много масла.
Издавна готовили этот плов из голяшек ягнёнка, укропа и знаменитого ленкоранского риса, который ещё до войны имелся на
прилавках магазинов в изобилии и благодаря которому население приграничных к Ирану территорий Азербайджана не раз
выживало в трудные времена. В энциклопедии Брокгауз и Ефрона при описании ленкоранского края упомянуто, что в береговой
полосе Каспийского моря выращивается ленкоранский рис «акуля», который признаётся лучшим в Закавказье. После 50 г.г.
прошлого века площади, ранее засеевыми рисом были осушены от болот и переведены под овощные культуры, а рис, практически,
пропал как продовольстенная культура в Азербайджане. Будучи в районе Кызылагача в 90-х годах меня приятно удивило рисовое
поле, которое возродили местные аксакалы. Семена для посева неожиданно отыскались в ряде семей, которые относились к этому
рису как к реликвии и долгие годы хранили его. А вот как сейчас обстоит дело с выращиванием риса в ленкоранском районе я не
могу знать - может кто-то сумеет помочь с информацией?
Но вернёмся к нашему плову. Мне повезло с рисом - нет, я не достал ленкоранский рис, просто друзья из Узбекистана привезли рис
девзира, одна из разновидностей которого выращиается в Ферганской долине и называется чунгара. Он очень похож с виду на
ленкоранский рис - абсолютно белый, имеет характерную вытянутую форму, воду впитывает очень быстро, вырастая при этом в
размерах. А сало и масло он впитывает не очень сильно, по сравнению с остальными видами девзиры, благодаря чему плов
получается необычайно лёгким, как бы диетическим. Этот рис как раз хорошо подходит для приготовления Шюйуд-плова."
http://www.baku.ru/pubs/baku-cuisine/images/2199256.jpg
Но сначала нужно перебрать этот натуральный экологический рис - это вам не басмати шлифованный!
А потом промыть как следует чунгару, на эти процессы у нас уйдёт как минимум 15-20 минут, но дело того стоит!
http://www.baku.ru/pubs/baku-cuisine/images/3199257.jpg
Вот так выглядит промытый рис, который теперь мы заливаем водой и откладываем для насыщения влагой,
http://www.baku.ru/pubs/baku-cuisine/images/4199258.jpg
а сами  начинаем заниматься голяшками.
http://www.baku.ru/pubs/baku-cuisine/images/5199259.jpg
Их нужно тщательно очистить от всех плёнок, чтобы при варке ничего не перетягивало мышечную ткань и не выжимало соки из мякоти.
Делать это нужно узким и очень острым ножом.
http://www.baku.ru/pubs/baku-cuisine/images/6199260.jpg
Очищенные голяшки заливаются ХОЛОДНОЙ водой и ставятся вариться на среднем огне, периодически снимая пену, после того, как вода в кастрюле закипит.Если голяшки от молодого барашка, то варятся они быстро - около 35-40 минут.Если же в наличии голяшки взрослого барана, то в кастрюлю можно добавить 2 столовые ложки натурального винного уксуса, который ускоряет варку мяса.
http://www.baku.ru/pubs/baku-cuisine/images/7199261.jpg
Отваренные голяшки откладываются на время,
http://www.baku.ru/pubs/baku-cuisine/images/8199262.jpg
и в образовавшемя бульоне отваривается рис. Нарезается большой  пучок укропа,
http://www.baku.ru/pubs/baku-cuisine/images/9199263.jpg
а корешки помещаются в бульон для приданию рису укропного аромата.
http://www.baku.ru/pubs/baku-cuisine/images/10199264.jpg
Степень отваривания риса как для традиционного плова (как говорят в Италии - Al dente).
Полуотваренный рис отбрасывают на дуршлаг
http://www.baku.ru/pubs/baku-cuisine/images/11199265.jpg
и сразу же, как стечёт лишняя влага, он  укладывается сверху отварных голяшек
http://www.baku.ru/pubs/baku-cuisine/images/17199273.jpg
на массивную (лучше чугунную) сковороду.
Предварительно сковорода, для придания блюду «орехового» привкуса, смазывается топлёным маслом  (1 ст. ложка), а в рис
кладётся кусочек (40 граммов) сливочного масла.
http://www.baku.ru/pubs/baku-cuisine/images/12199266.jpg
Сверху рис обильно посыпается нарезанным укропом
http://www.baku.ru/pubs/baku-cuisine/images/13199267.jpg
сковорода накрывается плотно крышкой и рис доходит до готовности на малом огне.

Плов аккуратно перемешивается и для кислинки украшается зёрнами граната.
http://www.baku.ru/pubs/baku-cuisine/images/15199269.jpg
http://www.baku.ru/pubs/baku-cuisine/images/1198998.jpg

НУШ ОЛСУН!!!!!Надеюсь понравится :flag:

Отредактировано КKetti (30.04.2010 13:23:27)

0

14

:flag: аж слюнки потекли!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Девченки,недавно мама приготовила блюдо ЧИЖ-ПЫЖ *вроде так называется*..........
так вкусно!!!!!!  :flag:

0

15

Девочки,а это мое произведение.Рецепты выше я выкладывала, фотки были не мои.А сейчас мои :blush:
Если нужны, могу выложит по шагово.

Это курочка ЛЯВАНГИ.
http://s16.radikal.ru/i190/1005/df/7cb41eadf7be.jpg

Вообще готовлю уже не мало аз. блюд., научилась делать (Курочка Ляваги, рыба Ляванги, Чигиртма, Долма с виноградных листочков, Буз-Баш,  Боглама,  Бостурма,  Кутабы с зеленью и другими начинками, Пахлава, Мутаки(это наши рогалики), Кюкю с зеленью (это яичница с зеленью, проще говоря), Дюшбяря (Наши пельмешки только маленькие и подаются как первое с бульоном, где зелень и т. д.), ХАШ (холодец, только не застывший. Мне больше нравится говяжий), Соленная начиненная рыбка, название к сожалению не знаю, Соленные баклажаны(маринуются на зиму, очень вкусно). Если кому интересно могу поделиться рецептами. Спрашивайте.

0

16

Solnyshko написал(а):

Это курочка ЛЯВАНГИ.

мммм.... как классно! Выложи пошагово если не сложно... ням ням :)

Solnyshko написал(а):

Кутабы с зеленью и другими начинками

:love: Обожаю есть с мацони :) Только мне вот интересно как тесто делается

+1

17

Бадымджан , помидор , бибяр долмасы
http://www.kuharka.ru/_foto/img/1142600350.jpg  http://www.kuharka.ru/_foto/img/1142600514.jpg
Баклажаны очищают брезают конец с плодоножкой, вытаскивают  внутренности вместе с семенами. После  этого их бланшируют в кипящей подсоленной воде 1-2 м,(можно просто   прожарить на масле ) , вынимают и охлаждают. Отбирают  крепкие  помидоры ,срезают верхушку, вынимают  сердцевину. Бибяр ( болгарский перец) промывают и вынимают сердцевину , слегка бланшируют в кипяшей подсоленной воде и откидывают на дуршлаг. Теперь о  начинке.
Мякоть баранины вместе  с луком пропускают через мясорубку Фарш заправляют перцем и солью. Затем фарш жарят на масле (гиймя). после охлаждения его смешивают с нашинкованной  зеленью. (базилик)    Если вы хотите долму  с рисом , то в этом случае рис промывают ,затем смешивают с фаршем.
Подготовленные  овощи начиняют фаршем . Вынутую из помидоров сердцевину жарят на масле , добавляют бульон , полученным соусом заливают овощи и тушат их под закрытой крышкой до полной готовности.
http://www.kuharka.ru/_foto/img/1142600663.jpg http://www.kuharka.ru/_foto/img/1142600985.jpg  http://www.kuharka.ru/_foto/img/1142600760.jpg

0

18

Девочки, а что с баклажанами можно сделать? не очень сложное... а то я не особо с едой дружу))))

0

19

Рина написал(а):

Девочки, а что с баклажанами можно сделать? не очень сложное... а то я не особо с едой дружу))))

Много разных вариантов с баклажанами,посмотри в теме наши "Я люблю готовить-Любимые рецепты"

0

20

готовила к приезду свекрови Ярпаг-долмасы. Заодно сфотографировала процесс, может кому пригодится
Фарш у меня был говяжий (при приготовлении фарша туда же перекрутили курдюк, можно просто масла сливочного добавить, чтоб долма пожирнее была)
http://i062.radikal.ru/1009/c7/5555aac39a42.jpg
из зелени добавила рубленый укроп
http://i052.radikal.ru/1009/bd/6840a3e78b18.jpg
сушеную мяту
http://s004.radikal.ru/i206/1009/e5/2f94fa05d4f3.jpg
+ немного риса, солим, перчим
http://i072.radikal.ru/1009/82/f965904cdffe.jpg
виноградные листья мы привозим из Баку вот в таком виде
http://s57.radikal.ru/i157/1009/d8/48e11e940203.jpg
бутылку разрезаем, достаем листья
http://s40.radikal.ru/i090/1009/22/2f65369b3cd7.jpg
складываем в кастрюльку и минут 10 кипятим
http://i003.radikal.ru/1009/52/e063c2d8d0f8.jpg
потом листья остужаем и разворачиваем
http://s43.radikal.ru/i099/1009/e8/420a8bb079b8.jpg
из фарша делаем небольшой шарик диаметром 2-3 см и заворачиваем в виноградный лист
http://s54.radikal.ru/i143/1009/93/c4ad6261326b.jpg
http://i061.radikal.ru/1009/1b/304494e119e2.jpg
http://s004.radikal.ru/i208/1009/59/e16123567748.jpg
http://s46.radikal.ru/i111/1009/0c/70b251a59f16.jpg
укладываем долму в кастрюлю
http://s54.radikal.ru/i143/1009/34/ad78dfc42c99.jpg
получается, что укладываем слоями по всему периметру кастрюли
заливаем водой, чтоб вода немножко накрыла последний слой, сверху кладем тарелочку и ставим на огонь.
это я сфотогрфировать забыла)
получилось вот так, добавляем мацони и чеснок и кушаем. хотя я ем с майонезом)))
в готовом виде сфотографировать успела только 1 раз, все быстро съели)
http://i080.radikal.ru/1009/da/051c842b489c.jpg

0