У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
www.az-love.ru

Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Азербайджанская кухня » Азербайджанские вторые блюда, блюда из мяса ‡рецепты мясных блюд


Азербайджанские вторые блюда, блюда из мяса ‡рецепты мясных блюд

Сообщений 21 страница 40 из 114

1

Вторые блюда в азербайджанской кухне готовятся преимущественно из баранины, а также из мяса домашней птицы, дичи, овощей и риса.

http://sadovod-ek.ru/uploads/1288966646_lulya-kebab.jpg

В этой теме собраны рецепты наиболее популярных азербайджанских вторых блюд  :flag:

- Азербайджанский омлет с помидорами
- Азербайджанский садж
- Ахсаулаг
- Бадымджан, помидор, бибер долмасы (долма из помидоров, баклажан и перца) - первый вариант
- Бадымджан долмасы - второй вариант
- Бадымджан чыхыртмасы
- Баранья поджарка по-азербайджански
- Бозбаш
- Буглама
- Джыз-быз (Блюдо из бараньих внутренностей)
- Ет соусы - мясной соус
- Жаркое с айвовыми дольками
- Йай газан котлети (Котлеты в кастрюле по-летнему)
- Картоф кюкюсю (Оладьи из картофеля и зелени)
- Келем долмасы (Долма из капустных листьев)
- Куры и цыплята-ляванги
- Лобья чыхыртмасы (Чыхыртма с фасолью)
- Ляванги из рыбы
- Начиненные баклажаны
- Начиненная баранья ножка
- Овришта (Курица с кизилом)
- Помидорлу тойуг (Курица с помидорами)
- Рыба жареная в садже с гранатовыми зернами
- Рыбные котлеты
- Рыба жареная по-ленкорански
- Сырдыг баклажанный
- Тава кюфтяси
- Тойуг котлети (Котлеты из курицы)
- Чобан-говурма
- Тойуг чыхыртмасы (Чыхыртма с курицей)
- Хашлама из баранины
- Чыхыртма
- Ярпаг долмасы (Долма из виноградных листьев)

0

21

Бадымджан чыхыртмасы

[реклама вместо картинки]

Баклажаны
Репчатый лук
Картофель
Томатная паста
Сарыкёк (желтый имбирь), соль, перец

Баклажан порежьте на кубики, посолите и оставьте на 0,5-1 час, чтобы вытекла вся горечь из баклажанов. Промойте баклажаны как следует. Картофель очистите, и тоже порежьте кубиками.

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

Репчатый лук очистите от кожуры, порежьте полукольцами и прожарьте их на среднем огне с добавкой сарыкёка, соли и перца до тех пор, как лук "умрет". Для тех, кто не знает, как "умирает" лук, то это означает, чтобы лук стал полупрозрачным и мягким. Добавьте затем картофель, перемешайте все как следует, дайте им прожарится минут 5, затем добавьте баклажаны. Как следует перемешайте все, добавьте 3-4 ст. ложки воды, накройте крышкой.

Если понадобится добавить растительного масла, добавьте. Баклажаны "пожирают" масло. Время от времени перемешивайте, чтобы ничего не подгорело. Проверьте картофель на готовность. Они должны быть полуготовыми. Если нет, то добавьте еще воды.

Когда картофель полусварится, добавьте томатную пасту, разведенную в воде. Плотность массы должна быть как в манной каше (ну и сравнение же у меня!). Не очень жидко, но и не очень густо. Накройте крышкой и жарьте дальше, перемешивая время от времени. Как картошка приготовится, обед готов.

Такой обед можно кушать к плову, например. Или просто с хлебом. Или как гарнир к куску мяса. Или как приправка к мучному блюду Хынгял.

Нуш олсун! Приятного аппетита!

0

22

Тоюг котлети

[реклама вместо картинки]

Куринный фарш - 500 гр.
Красный репчатый лук - 250-300 гр.
Ляпя или горох нут - 125 гр.
1 яйцо
Кориандр (кинза), укроп
Соль, перец

Горох (если используете его, а не ляпя) предварительно замочить с вечера. Затем горох или ляпя сварить на следующий день. Ляпя не нуждается в предварительном замачивании. Сварите до готовности и затем слив воду, разомните горох как можно больше.
Размельчите лук и перемешайте лук, мясо, яйцо и горох, вместе с солью и перцем. В конце добавьте нашинкованные кориандр (кинза) и укроп. В фарш можно так же добавить натертую морковку. Это по-вкусу.

[реклама вместо картинки]

Жарить надо на среднем огне. Подавать можно с пюре, с жареной картошкой и с другими гарнирами. Мои любят с картошкой и с брокколи.

[реклама вместо картинки]

0

23

Ярпаг долмасы

Перевод с азери тюркского "Ярпаг долмасы" означает - "Долма из листьев". Перевод слова долма с азери тюркского, как впрочем с любого тюркского языка означает - наполненный. Эта долма очень распространена на всем востоке. Ее делают арабы, турки, греки, персы (иранцы), и даже армяне, но все они делают ее в разных интерпретациях, и выглядят они совершенно по-разному.

http://s5.uploads.ru/4Fsjw.jpg

150 гр. свежих виноградных листьев
500 гр. бараньего мясного фарша (можно смешать баранину и говядину. Я вообще использую говядину)
200 гр. репчатого лука, проведенного через мясорубку
соль, перец по вкусу
зелень: кинза (кешниш), укроп (шювид), мята (наня), эстрагон (тархун).
50 гр. гороха, сваренного, и разделенного на 2 части
50 гр. сырого риса

Зелень промойте как следует, нашинкуйте. Рис промойте, горох сварите и разделите на 2 части. Я использую уже готовый разделенный горох, по-азери он называется ляпя. Мясо перемешайте с луком, добавьте все ингредиенты - рис, нашинкованную зелень, горох (обычно горох не добавляют, но мы любим долму с горохом), соль и черный перец по вкусу. Перемешать все как следует.

Виноградные листья промыть, обдать кипятком, подержать в кипятке 2-3 минуты, вытащите из воды. В кастрюлю с толстым дном налейте чуть-чуть масла (можно растительного), разложите большие и некрасивые виноградные листья на дно кастрюли. Берите по одному виноградный лист, положите немного из массы на листик и закройте конвертиком долму. Вначале снизу, потом с боков, потом сверху (или просто-напросто заверните долму). Уложите долму цепочкой в кастрюлю.

[реклама вместо картинки]

После того, как долма уложена, поставьте кастрюлю на огонь (вначале на крепкий, как начнет закипать, переведите на средний), залейте водой, почти до краев последнего ряда долмы, положите сверху десертную тарелку, чтобы во время закипания долма не поднялась и не раскрылась, положите крышку и варите около 1-1,5 часа, пока листья не сварятся.

Если нет свежих листьев, то можно использовать засоленные листья. Их можно купить в любых магазинах арабов и тюрков в странах Европы. Правда они толще и большие. В таких случаях я беру ножницы и орудую ими, деля листья на 2 части. Особенность азербайджанской долмы - это его размер. Чем меньше долма, тем лучше. Долма подается с катыгом (простоквашей), смешанной с раздавленным чесноком.

http://s4.uploads.ru/kxscy.jpg

0

24

Кялям долмасы

Это блюдо чем-то напоминает голубцы  ^^

http://s3.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/f67fccc2eda0203e059729e48989543c.jpg

Говяжье мясо (можно 50 на 50 - баранье и говяжье), фарш - 500 гр.

Репчатый лук - 250 гр.

рис - 75 гр.

укроп, кинза, петрушка

томатная паста

помидоры

Из мяса и лука замесите однородный фарш. В первую очередь добавьте в фарш чайную ложку сливочного масла и  замесите фарш опять. (масло добавляется, что мясо было мягким после варки). Добавьте туда соль, перец по вкусу, промытую нашинкованную зелень, рис, томатная паста (можно свежие очень спелые измельченные помидоры, просто очистите от шкурки).

Капустные листья отделите друг от друга и пробаланшируйте их в подсоленной воде минут 5. Остудите листья. Отрежьте крепкие места от капусты. На дно кастрюли вылейте чуть-чуть растительного масла. На листья выкладывайте фарш и заворачивайте типа конвертика.

[реклама вместо картинки]

Выложите долму одним слоем. Слой залейте измельченными свежими помидорами, отделенными предварительно от шкурки. Затем следующий слой долмы и помидора. Залейте до половины кипяченой водой и поставьте на огонь. Варить надо под закрытой крышкой часик или полтора, пока капуста не сварится полностью. Подавайте на стол, конечно же, в горячем виде.

http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/b246d85e24104f4b13c75cbebed558f5.jpg

0

25

Тоюг чихыртмасы

Блюдо  очень легкое в приготовлении и очень вкусное. Немного для любителей кисленькой еды  :flirt:

http://www.azerifood.com/images/3/chixirtma0.jpg

полкурицы
3 луковицы
4 яйца
лимонная кислота - 0,5 ч.л.
желтый имбирь (сарыкёк) - 0,5 ч.л.
соль, перец

Курицу промойте как следует, и нарежьте на маленькие кусочки. Лук порежьте полукольцами и прожарьте, пока лук не "умрет" (станет полупрозрачным). Добавьте курицу (я использовала 3 маленькие грудинки) и прожарьте при постоянном помешивании с добавкой соли и перца.

Когда курица будет готова, отделите осторожно косточки от курицы. В стакан положите желтый имбирь, лимонную кислоту и добавьте 1/2-2/3 стакана кипятка и перемешайте все до растворения лимонной кислоты. Вылейте смесь на курицу с луком.

[реклама вместо картинки]

Накройте сковородку крышкой, но очень часто открывайте ее и перемешивайте курицу с луком в этой массе. Жидкость должна испарится. Как жидкость испарится, очень важно не проморгать этот момент, т.к. и лук и курица может сгореть.

Взбейте яйца с добавлением соли.

Теперь вы сможете последовать двумя способами приготовления.

1. Использование духовки

Когда вы увидите, что жидкость испарилась, возьмите поджарку с огня и выложите в огнеупорную посуду.

Взболтанные яйца вылейте на курицу с луком. Положите все в заранее нагретую до 200 градусов духовку и дайте обеду запечься минут 30-40.

[реклама вместо картинки]

2. Использование сковородки (классическое приготовление)

Когда жидкость испарилась вылейте взболтанные яйца на курицу с луком. Накройте сковородку крышкой и дайте яйцам свариться. Время от времени перемешивайте обед, чтобы яйцаравномерно сварились.

Курица подается на стол. Ее можно подавать как приправку к плову, но можно кушать и просто с хлебом. У такой курицы кисловатый привкус.

http://www.azerifood.com/images/3/chixirtma5.jpg

0

26

Баранья поджарка по-азербайджански

http://www.azerifood.com/images/3/podzharka00.jpg-for-web.jpg

Kуски баранины размером 4х4 см. с жиром или ребрышки
Картофель - 4-5 шт.
Измельченные или целые помидоры - 6-7 шт.
Баклажаны - 2-3 шт.

Баранину промыть, положить в кастрюльку и залить водой, чтобы еле покрывало мясо. Положите соль и затем кастрюльку на огонь. Как наберется пенка, собрать ее шумовкой. Накройте крышкой и убавьте огонь до среднего. Дайте свариться мясу. Бульон должен испариться, а в кастрюле должно остаться масло баранины (жира станет поменьше). Прожарьте мясо в своем же жире.

Баклажаны разрезать вдовль, посыпать солью и оставить на 2 часа, чтобы они выпустили сок. Затем баклажаны промыть и прожарить с обеих сторон.

Если вы используете целые помидоры, то проколите их вилкой в нескольких местах. Тушите помидоры на маленьком огне, посыпав их солью и добавив немного растительного масла. Накрыть крышкой и тушить их до полного размягчения.

Если же измельченные помидоры, то выложите иx в сковородку, добавьте соль по-вкусу и варите их, пока не испарится вся жидкость помидора и останется только мякоть помидора. Как жидкость испарится, добавить масло баранины, оставшейся после жарки и жарьте помидоры до тех пор, пока масло не станет красным от помидора и помидор полностью не прожарится и не станет "целым" с маслом.

За это время прожарьте картошку, предварительно порезав ее кубиками.

Объединить все продукты в одной сковородке, накройте крышкой и дайте обеду потушиться 15-20 минут.

Подавать  с овощами, свежей зеленью или соленьями.

0

27

Eт соусы - мясной соус

http://www.azerifood.com/images/3/sous00.JPG-for-web-xlarge.jpg

Говяжье мясо - 500 гр.
Pепчатый лук - 2 средних луковицы
Kартофель - 4 средних
Измельчённые помидоры - 2 средних (можно и в консервах)
Соль, перец, растительное масло

Мясо промойте, разрежьте на кусочки размером 2х2 см., и положите в кастрюльку. Залейте водой, чтобы вода чуть-чуть покрыла мясо. Добавьте соль.
При варке мяса обязательно появится пенка. Ее надо убрать шумовкой, чтобы пенка не смешалась с бульоном. Варите мясо до готовности на среднем огне с накрытой крышкой.
Картошку очистите и нарежьте кубиками размером 2см х 2см.
Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и прожарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте туда же мясо и прожарьте все как следует.

http://www.azerifood.com/images/3/sous22.JPG-for-web-large.jpg

Когда лук стал золотистым и мясо прожарилось, добавьте картошечку и прожарьте еще чуть-чуть, минуты 3-4. Затем добавьте немного мясного бульона, накройте крышкой и на маленьком огне дайте этому делу прокипеть чуток. Как картошка сварится, добавьте измельченные помидоры накройте опять-таки крышкой и варите дальше. Обед готов, когда помидоры сварены.

http://www.azerifood.com/images/3/sous11.jpg

0

28

Тава кюфтяси

Ещё дна разновидность кюфтя.

[реклама вместо картинки]

Говяжий фарш (можете взять смешанный бараний и говяжий) 500 гр
репчатый лук - 250 гр.
кинза, петрушка, укроп
картошка - по вкусу
томатная паста - 500 мл
соль, перец, растительное масло

Мясо и лук перемешать, добавить соль, перец по вкусу. А так же добавьте нашинкованную зелень. Из фарша сделайте толстенькие удлиненные котлетки и прожарьте их на растительном масле.

[реклама вместо картинки]

Картошку очистите, промойте и разделите на 8 частей вдоль (лодочкой). На дно кастрюльки налейте совсем мало масла, чтобы обед не подгорел. Потом уложите в один слой кюфтяшки, сверху положите лодочки картошек и все это залейте томатной пастой. Если паста у вас очень твердая/густая, то разбавьте ее с водой так, чтобы получился консистенции йoгурта или жидкой сметаны. Но жидкости всего не должно быть более 500 мл. Сверху посыпьте немного солью и перцем.

[реклама вместо картинки]

Накройте крышкой и дайте готовится на маленьком огне до того, как лишняя жидкость испарится и картошка сварится.

0

29

Картоф кюкюсю

http://www.azerifood.com/images/3/kartofkuku00.jpg

Картошка - 3 средние
Морковь - 1 средняя
Зелень - кинза, укроп (на вкус)
яйца - 2 шт.
соль, перец по вкусу

Картошку и морковь очистить, натереть на крупной терке. Отожмите картофельный крахмал. Зелень промыть, высушить и нашинковать.

[реклама вместо картинки]

Добавьте соль, перец и яйца. Все перемешать. На сковородку вылить растительное или любое другое масло. Как масло станет горячим, убавить огонь на средний и столовой ложкой класть картофельную смесь в масло.

http://www.azerifood.com/images/3/kartofkuku4.jpg-for-web.jpg

Жарить с обеих сторон  до золотистого цвета.
Ели вы не любите дополнения в кюкю, то вы можете сделать кюкю только из картофеля без добавления моркови и зелени. Они тогда получаются не менее вкусными.

http://www.azerifood.com/images/3/kartofkuku5.jpg-for-web.jpg

0

30

Начиненная баранья ножка

http://s6.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/bf94203c59464d25fd8075597aed296f.jpg

Баранья ножка
Соль, перец, чеснок

Вариант 2: Зелень
Кинза, укроп, щавель

Понадобится баранья ножкa, можно и замороженнaя. Отмораживаем ее.
За день до того, как будетe готовить ножку, сделайтe микс соль и перец, очиститe чеснок. Баранью ножку промойтe, промакнитe салфеткой, чтобы обсушить. Помажьтe как следует соль-перец миксом. В разных местах сделайтe ножом углубления. Пальцем oбмажьтe углубления миксом и всуньтe чеснок. Чеснок используйтe так много, как желаетe. Если любитe много, то используйтe много. Дайтe полежать в холодном месте сутки или на ночь до следующего обеда (ужина).

http://s6.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/63e705ea80cfd4b481378782dfbda5f8.jpg

Духовку разогрейте до последнего, потом положитe баранью ножку в сковородку, миску или еще что-то такое, что не сломается от жары и в духовку. На дно духовки поставьте посуду с водой, т.к. вода сделает ножку еще мягче. Как увидитe, что ножка поменяла свет (обычно занимает 5-10 минут), сбавьтe температуру духовки до 180 гр. и дайтe ножке запечься.
Если ножка большая, то, наверное, займет около 3-3,5 часов. Самое главное не передержать, а то баранина будет сухой. На готовность проверяeтe вилкой, заходит-выходит ли вилка легко, и что за жидкость выходит из нее - если кровяная, то не готова. Если обычная жидкость, то готово. Можетe отрезать кусочек и попробовать.
Вот так будет выглядеть готовое мясо.

http://s3.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/c01aeed40bc1455bbe05b5c8cf0f86cf.jpg

Разрежьте мясо как можно тоньше и подавайте его на стол. Баранью ножку можно подавать к плову с укропом - шююд пилов.

http://s6.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/12a76f1430c78abc26b997ff12bdaf64.jpg

0

31

Джыз-быз

Это прекрасное блюдо готовится из внутренностей баранины - печени, легких, почек, сердца. По желанию можно использовать и тонкие кишки.

http://www.azerifood.com/ru/3/images/cizbiz2.jpg-for-web-LARGE.jpg

Внутренности нарезаем средней величины и обжариваем в масле (можно с добавлением курдюка). В отдельности жарим лук и картофель, нарезанный кубиками, но не до золотистого цвета. Когда все поджарки готовы, все смешивается и дожаривается до готовности.

http://www.azerifood.com/ru/3/images/cizbiz1.jpg-for-web-LARGE.jpg

Подают это блюдо в основном с соленьями,зеленью и красным луком.

0

32

Буглама

http://s3.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/4c8861d48e3b871047312e765d68e40b.jpg

Блюдо - для любителей мяса. Очень сытное и очень полезное. Историей своей это блюдо уходит в средние века. Это блюдо также называют блюдом пастухов. Однажды пастухи решили приготовить обед, но не привычный, а что-то особенное. Зарезали ягненка, мясо нарезали на куски, положили все в казан и сверху то, что было под рукой - лук, помидоры, перец. Посыпали все солью и перцем и поставили на костер томиться, париться. Обед варился долго, и запах обеда окутал всю округу. Так и получилось новое блюдо, которое назвали Буглама, что означает - парное. Конечно, к нашему времени рецепт потерпел некоторые изменения, но основной состав продуктов - не изменился.

Для Бугламы вам понадобятся следующие продукты.

Баранина - 1,3 кг
Лук - 2-3 шт.
Помидоры средние - 5-6 шт.
Перец-чили - 1-1,5 шт.
Болгарский зеленый перец - 3 шт.
Чеснок - 4-5 зубчика
Смесь зелени - кинза, тархун, укроп - на выбор - 200 гр или по-вкусу
Соль, перец

Баранину, желательно жирную и на костях, порезать на крупные куски. Промыть, дать воде стечь. Уложить мясо на дно кастрюли. Посыпать солью и перцем. Выложить нарезанный кольцами лук.

http://www.azerifood.com/images/3/buglama1.jpg

Поверх этого выложить нарезанные кружочками помидоры и посыпать все солью и перцем.

http://www.azerifood.com/images/3/buglama2.jpg

Сверху выложить нарезанный кружочками перец и чили. Если вы будете использовать чили, то лучше не кладите много черного перца. Чеснок разрежьте на толстые пластинки и выложите сверху.

http://www.azerifood.com/images/3/buglama3.jpg

Кастрюлю поставьте вначале на сильный огонь минут на 5, а потом снизьте температуру на малую и накройте кастрюлю крышкой. Важно, чтобы вы не добавляли воды, мясо и овощи пустят свой сок и поверьте его будет немало. Через 1 час возьмите крышку с кастрюли и вы увидите, что масса как бы опустится. Выложите сверху крупнонарезанную зелень и накройтe кастрюлю крышкой.

Продолжайте парить обед на маленьком огне еще 3 часа. По мере варки обед выпустит много сока. Последний час кастрюля должна быть полунакрыта крышкойдля того, чтобы испарилось как много больше сока. Вы можете попробовать сок и, если нехватает соли, то добавьте немного соли. Вот так в кастрюле будет выглядеть конечный результат.

http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/944bb14f29008387b74adfd690af64a5.jpg

Аккуратно выложите обед в глубокое блюдо и подавайте на стол со свежими овощами и зеленью и свежеиспеченным хлебом. Хлеб-тяндир был бы идеален для этого блюда.

Мясо настолько сварится, что будет отделяться от костей.

http://s3.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/44330b2ad519e0378943da82c10aa065.jpg

0

33

Овришта (курица с кизилом)

http://basturma.nov.ru/01/03/ovrishta.jpg

На 6 порций. Время приготовления: 40 мин.
1 курица (примерно 1 кг), соль, молотый черный перец, 4-5 ст. л. топленого масла, 150 г сушеного кизила, 4 крупных луковицы, 1 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. гранатовых зерен.

Курицу обработать, вымыть, нарезать на кусочки размером с грецкий орех, посолить и поперчить. В сковороде разогреть половину масла, обжарить курицу до золотистого цвета в течение примерно 8-10 минут.

Кизил замочить в небольшом количестве воды. Лук почистить, нарезать четвертинками. В отдельной сковороде разогреть оставшееся масло, обжарить лук до прозрачности, затем добавить кизил и сахар, перемешать.

Полить курицу луковым соусом, перемешать. При подаче посыпать зернами граната.

0

34

Рыбные котлеты

http://basturma.nov.ru/01/03/qqq29.jpg

Филе-500 г, 100 г хлеба, молоко-150 г, 1 яйцо, жир-5 ст.ложек, 3 ст. ложки сухарей, соль, перец по вкусу.

Осетрину или севрюгу очистить и выпотрошить. Отделить реберные и хребтовые кости, снять кожу. Мякоть рыбы нарезать на кусочки и вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку. Белый хлеб замочить в молоке, затем вместе с сырым яйцом, солью, молотым перцем добавить в фарш. Все тщательно перемешать.

Из фарша сделать котлеты или биточки. Запанировать в толченых сухарях. Обжаривать обе стороны в растопленном жире или на растительном масле. На гарнир свежие овощи. Отдельно подать наршараб

0

35

Рыба жареная по-ленкорански

http://basturma.nov.ru/01/03/qqq64.jpg

Рыба-500 г, мука пшеничная- 2 ст.ложки, топленое масло-50 г, лук репчатый-100 г, помидоры-150 г, лимон-20 г, зелень петрушки-25 г, перец, соль по вкусу.

Очищенную, выпотрошенную воблу порезать на кусочки. Посыпать солью, перцем, запанировать в пшеничной муке. Затем обжарить на сковороде с обеих сторон. Положить рыбу в жарочный шкаф на несколько минут и довести до готовности.

Подавая, положить жареную рыбу на блюдо. По сторонам разместить нарезанный тонкими кольцами лук, помидоры и дольки лимона. Сверху все посыпать петрушкой.

http://open.az/uploads/posts/2009-03/1237796060_190.jpg

0

36

Сырдаг баклажанный

http://s6.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/edd69bb07a5dcade053f686197c785ff.jpg

Сырдаг - один из вариантов баклажановой чыхыртмы, которое делается в южных районах Азербайджана.

На 4 порции:

Баклажаны - 6 шт.
Помидоры - средние 10 шт.
Чеснок - 1 головку
Растительное масло
Соль, перец
Зелень на вкус

Удалите аккуратно плодоножку с баклажан. Шкурку от баклажанов надо очистить, или полностью, или же в полоску (как на фотографии).

Разрежьте баклажаны на 4 части, но не до конца, так, чтобы они к верхней части оставались целыми. Баклажаны посыпать солью и оставить их на 2-3 часа, чтобы они выпустили свой сок.

http://s6.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/a637c3218fbbd9451671071c6278a3ca.jpg

Баклажаны промыть и высушить полотенцем. Теперь прожарьте на сильном огне с добавлением растительного масла баклажаны так, чтобы все стороны баклажанов, в том числе внутренние как следует прожарились. Необязательно, чтобы баклажаны к тому же сварились. Они доварятся уже с помидорами.

http://s6.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/39702f14ffaaad326ac4f47d11641ae1.jpg

Выложите баклажаны слоем в кастрюлю.

http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/30afd62ffc5c2557677ce0715c0716a1.jpg

Сверху покрошите 2-3 зубчика чеснока. Если вам не нравятся в обеде помидоры со шкуркой, то очистите их от шкурки заранее. Помидоры порежьте и выложите их поверх баклажанов. Сверху покрошите оставшимся чесноком. Добавьте оставшееся от баклажанов масло. Если его недостаточно, то еще добавьте немного масла. Можете также добавить 1/3 стакана воды. Я добавила воды, но жалею, т.к помидоры были сочные и сырдаг получился очень сочным.

http://s6.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/6eb7df4c90e409069e5a085bc120cbf3.jpg

Сверху помидоров положите нашинкованную зелень. В оригинальном рецепте зелень и чеснок надо жарить в обильном количестве масла.

http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/738c34d15ed0226994581934f61e3543.jpg

Поставьте кастрюлю на маленький огонь и дайте обеду потушиться в течении часа

http://s6.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/08e27798c0b896c6704201162280049f.jpg

0

37

Чобан-говурма

http://basturma.nov.ru/01/03/choban-govurma.jpg

На 2 порции. Время приготовления: 40 минут.

200 г мякоти баранины, соль, молотый черный перец, 1 средняя луковица, 2-3 средних картофелины, 1 сладкий перец, 2-3 небольших помидора, 1 большой огурец, 2 столовые ложки топленого масла, 1 стакан мясного бульона, 0,5 пучка кинзы.

Мясо вымыть, обсушить, очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить. Лук и картофель почистить, перец очистить от семян и перегородок, помидоры и огурец вымыть. Все овощи нарезать кубиками.

В сковороде разогреть топленое масло, обжарить баранину на сильном огне до появления корочки. Добавить в сковороду овощи, тушить на среднем огне в течение 10 минут, при необходимости доливая бульон.

Кинзу вымыть и мелко порубить, посыпать блюдо при подаче

0

38

Бозбаш

http://saechka.ru/upload/iblock/817/001.jpg

Ингредиенты:

1 кг мяса
100 г гороха садового (нохуд)
1 айва
2 луковицы
7 картофелин
томатная паста
соль, перец - по вкусу

Мясо отварить с горохом:

http://saechka.ru/images/two/bozbash.jpg

Обжарить лук с томатной пастой. Добавить к луку айву, нарезанную кубиками и потушить:

http://saechka.ru/images/two/bozbash1.jpg

Переложить тушеные лук, айву и томатную пасту в кастрюлю с мясом и горохом.
Разрезать картошку пополам, и потом половинки еще раз пополам и положить в кастрюлю со всеми остальными продуктами:

http://saechka.ru/images/two/bozbash2.jpg

Потушить все с закрытой крышкой минут 30. Разложить в тарелки и украсить порубленной зеленью.

0

39

А я решила начать с малого http://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gif
Сделала сегодня Картоф кюкюсю, тот, который с морковью и зеленью))  http://www.kolobok.us/smiles/artists/mother_goose/MG_132.gif 

Зафотала процесс  http://yoursmileys.ru/hsmile/teddy/h1826.gif 

Как и указано в рецепте, взяла 3 средних картофелины, 1 средняя марковка, 2 яйца, зелень. У меня из зелени были укроп и петрушка, добавила и то, и то  http://savepic.ru/4429626.gif 
Картофель и морковь натерла на терке, добавила мелко порезанную зелень, 2 яйца. Посолила, поперчила.

Смесь выглядит так:

http://s6.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/eb639039f8658210eee8f35ebf2b7815.jpg

Что важно: картофель выделяет невероятное количество жидкости  :suspicious: 

http://s3.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/0206fa8d36494e55d008daf588ffa04e.jpg

А жидкость эта при жарке будет мешать, поэтому я в итоге процедила эту массу, чтобы жидкость стекла  http://savepic.org/3405503.gif 

На разогретую сковороду выливаем масло, ложкой выкладываем смесь

http://s6.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/b949388720481b3c92252e7812e1daec.jpg

Важно: жарить нужно на среднем огне! На слишком сильном огне оладья чересчур пережарятся, станут темными и подгоревшими.

Поэтому жарим на среднем огне, до румяной корочки, минуты через 3 переворачиваем)

http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/44b284025038548b0833ce919fcb726a.jpg

Такие они получаются в итоге:

http://s3.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/a1236a3715aef7de861b24eca2ffe7bc.jpg

http://s6.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/65867e84ad1fd4ce3f2b88d9810065be.jpg

http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/dd0d0535300a5038134a436b8d9667db.jpg

Мне очень понравилось! Хрустящие, поджаристые, для завтрака - самое то) И делаются очень быстро)) http://savepic.org/2460477.gif   http://az-love.com/files/0006/9c/8b/34555.gif

0

40

Ещё интересное блюдо)

Азербайджанский омлет с помидорами

http://namnamra.ru/public/r/4100-4200/4153.jpg

Яйцо - 2 штуки
Помидоры - 1 штука
Сливочное масло - 20 г

1. Разогрейте масло в сковороде.

2. Выложите нарезанные помидоры и обжарьте до мягкого
состояния.

3. На помидоры разбейте яйца и жарьте до готовности.

4. По желанию посыпьте зеленью.

http://savepic.org/2460477.gif

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Азербайджанская кухня » Азербайджанские вторые блюда, блюда из мяса ‡рецепты мясных блюд