Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Азербайджанская кухня » Азербайджанские напитки и щербеты


Азербайджанские напитки и щербеты

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

РАЗНООБРАЗИЕ НАПИТКОВ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КУХНЕ

Одним из разнообразных частей кухни являются напитки. Из тута, кизила и некоторых других растений готовят "араг" - "водку", что в основном используют как лечебное средство. "Араг" - означает "белый напиток" (аг - белый, ар - напиток; в слове "кефир" "ир" тоже означает "напиток"). С другой стороны, "ар" может означать и очищенный, чистый от слова "арынмыш" - очищенный.

С помощью дистилляции из различных растений готовят и безалкогольные, лечебные "араги", вытяжки и т.п.

Примером может служить араг из мяты, гюлабы, напиток из смешанных трав - "чал араг".

Издревле в Азербайджане готовили "буза" - пиво. Русское слово "бузить" тоже исходит от этого слова.

Как и в других тюркских кухнях, существуют много напитков из молока и кисломолочных продуктов, такие как "айран", "атылама", "булама" и т.д.
(ФОТО 1)
____________________________
Разнообразные шербеты готовят из фруктовых соков, различных вытяжек из растений, сахара и др. Шербеты в основном подают к пловам, пьют во время праздников и ритуалов.

Различные напитки как "овшала", "гяндаб", "вода мушмулы", "сялаб" не только украшают стол, но и являются лечебными.

Чай занимает в Азербайджанской кухне особое место. Невозможно представить наш стол без чая. Кофе и какао употребляют меньше, чем чай. Утром подают на стол кипяченное теплое молоко и напитки из молока.

Особое место занимают среди напитков минеральные воды Азербайджана ("Истису", "Бадамлы", "Сираб" и др.). Их подают как жаждоутоляющие, так и лечебные.

Хорошим жаждоутоляющим и полезным считаются напитки на основе бекмезов (дошабов) из уваренного до густоты меда сока тутовника, арбуза, сахарного тростника, свеклы, винограда, дикой хурмы и т.д.
(ФОТО 2)
_______________________________
Для утоления жажды и легкого переваривания тяжелых жирных блюд подают на стол вместе с "тяжелыми" блюдами напиток "искенджеби", который готовят из смеси меда и уксуса. В некоторых источниках ее так и называют "уксусомед". Иногда вместо меда используют и сахар.

К разряду напитков (а не сладких блюд) в нашей кухне относят и хошабы (компоты) и палуды (кисель).

Но, естественно, лучшим напитком считаются холодные, как лед, родниковые воды Азербайджана.
(ФОТО 3)

0

2

ЦЕНИТЕЛЯМ И ЛЮБИТЕЛЯМ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ ПОСВЯЩАЕТСЯ СЕРИЯ "ШЕРБЕТЫ И НАПИТКИ" :blush:

По словарю Даля шербет (м. турецк. румынс.) - вода с вареньем или подслащенная вода. В целом, шербеты - это род сладостей, которые готовят из сока или отвара ягод или фруктов, смешанных или уваренных с сахаром. В зависимости от соотношения фруктового сока, воды и сахара, шербеты могут быть получаются различной плотности - жидкими или густыми. Азербайджанские шербеты легкие, в них фруктовые соки разведены водой и содержат не только меньше сахара, но и некоторые пряные и ароматические вещества (н-р розовое масло), придающие им вкус отличающийся от вкуса естественных фруктовых ягодных соков.

Шербет является одним из самых древних напитков. В свое время шербет служил основой для приготовления мороженого. По непонятной причине в советское время шербетом назывались конфеты-помадки с орехами. И даже сейчас шербет послужит прекрасным украшением для любого летнего стола.

НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ НА ЛЮБОЙ ВКУС:

ШЕРБЕТ ФРУКТОВЫЙ

Лимонный сок-20 г, апельсиновый сок-40 г, вода-80 г, чай заварной (200:1),-5 г, сахар-25 г, кружочек лимона-5 г, кружочек апельсина-10 г, клубника, вишня или кизил-10 г, листья мяты-10 г, пищевой лед-20 г.

Готовится так же как и лимонный шербет. При подаче добавляются ягоды, мята и пищевой лед.

ШЕРБЕТ ЛИМОННЫЙ (фото 2)

Лимон-1/4 шт., сахар-50 г, шафран-0,1 г, семена кинзы или базилика-0,1 г, вода-120 г, пищевой лед-50 г.

Цедру, снятую с лимона, мелко шинкуют, заливают горячей водой, кладут семена кинзы или базилика. Оставляют на 3-4 часа для настаивания. После этого процеживают, добавляют настой шафрана и кусочки пищевого льда.

ОВШАЛА

Сахар-30 г, лепестки настоящих темно-красных роз-20 г, лимонная кислота-0,1 г, вода-150 г, пищевой лед-20 г.

Лепестки роз заливают горячей кипяченой водой, добавляют лимонную кислоту и оставляют на 8-10 часов для настаивания. После этого процеживают, добавляют сахар и охлаждают. Иногда добавляют гюлаб.

ШЕРБЕТ МОЛОЧНЫЙ (фото 4)

Сахар-30 г, вода-70 г, молоко-100 г.

Воду кипятят и растворяют в ней сахар, охлаждают. Отдельно кипятят молоко и по охлаждении добавляют в шербет.

ГРАНАТОВО-РОЗОВЫЙ ШЕРБЕТ (фото 3)

- гранатовый сок - 1 стакан
- сахар - 7 кусков
- розовый сироп - 1/4 ч.л.
- вода - 500 мл.

Сварить сироп из сахара и воды, немного охладить, добавить розовый сироп, а когда совсем остынет, сок кислых гранатов и поставить на холод.

МЯТНЫЙ ИЛИ ЗЕЛЕНЫЙ ШЕРБЕТ

- мята (сухая) - 1.5 ст.л.
- сока алычи - 1 стакан или сок из 1 лимона
- сахар - 15 кусочков
- вода - 1 л

Вскипятить воду с мятой в течение 2 минут, закрыть, дать настояться полчаса, процедить. Затем отдельно воду вскипятить с сахаром, влить в теплый сироп настой мяты, размешать, дать постоять до полного охлаждения, затем долить сок алычи и поставить на холод.

0

3

Десять напитков, которые хорошо выпить в жару

Зелёный чай – лучший напиток в жару, уверяю вас. Как бы ни было жарко, пейте очень горячий зеленый чай без каких либо сладостей или вкусовых добавок. Только наливайте чай понемногу, буквально два глотка в одну пиалу. Пейте чай не торопясь, после нескольких пиал жажда обязательно отступит.  Здесь важно не количество выпитого, а время, ведь чай должен успеть подействовать! Приготовьте салфетку, чтобы вытереть пот со лба – сейчас станет прохладнее.

Яхна-чай

http://pics.livejournal.com/stalic/pic/002739d5/s640x640.jpg

Но не спешите выливать недопитый чай! Добавьте в чайник кипяток, дайте ещё немного настояться и перелейте настой через ситечко в чистую посуду. Когда чай остынет, поставьте его в холодильник. Холодный зеленый чай тоже замечательно утоляет жажду и пить его можно уже не маленькими пиалами, а как привыкли, и как хочется – стаканами. Все равно – это ж не водка – много не выпьешь, не перепьешь!

http://pics.livejournal.com/stalic/pic/00274hfr/s640x640.jpg

Но аппетита нет, не бывает в жару аппетита – вот, что беспокоит! Есть одна только жажда. Вот и надо использовать то, что есть.

Правильный айран

http://pics.livejournal.com/stalic/pic/0026q10t/s640x640.jpg

Смотрите, вот это называется сюзьма. По сути, это сцеженный йогурт, катык или мацони. Приготовить сюзьму очень просто: возьмите простой йогурт, выложите его на несколько слоев марли и дайте стечь сывортке.  У вам получится замечательный продукт; с применением сюзьмы можно приготовить  множество соусов, салатов. Но если развести сюзьму минеральной водой, то получится самый лучший айран, который только бывает на свете.

http://pics.livejournal.com/stalic/pic/0026re8q/s640x640.jpg

Разведенный водой катык или, упаси Господь, магазинный айран ни в какое сравнение не идет с домашним айраном на сюзьме. Посолите его по вкусу, охладите и пейте на здоровье – это и напиток и еда одновременно.

Яблочный айран

http://pics.livejournal.com/stalic/pic/0026s2qs/s640x640.jpg

Если хочется украсить вкус айрана, то это можно сделать сушеными травами: чабрецом, мятой, базиликом и… даже зелёными яблоками. Пусть настоится, пусть аромат перейдет в напиток, а потом добавьте лед и пейте на здоровье!

Райхон-щербет

http://pics.livejournal.com/stalic/pic/0026ksrb/s640x640.jpg

Свежий фиолетовый базилик отлично заваривается  и даёт настой густого, фиолетового цвета. Добавьте в настой сахар, что бы вы не думали о сладком в такую жару. Процедите настой и добавьте в него лимонный сок. Настой моментально изменит свой цвет на ярко-красный и у вас получится отличный щербет.

http://pics.livejournal.com/stalic/pic/0026p5td/s640x640.jpg

Точно так же щербет можно приготовить из мяты, тархуна и розовых лепестков (только роза должна быть особого сорта, не пытайтесь использовать для приготовления щербета букет, подаренный в прошлую пятницу).

Райхон-айран

http://pics.livejournal.com/stalic/pic/0026tacq/s640x640.jpg

Настой базилика можно использовать, чтобы приправить айран. Только сахар и лимон в этом случае уже ни к чему – айран с базиликом и без того получается с замечательно-сбалансированным вкусом и ароматом.

Медовый айран

http://pics.livejournal.com/stalic/pic/0026w9zb/s640x640.jpg

Кстати, о балансе! Айран имеет приятно-кислый вкус. Щепотка соли сюда так и просится! Но что если пойти другим путём? Ведь нам приятны не только кисло-солёные вкусы, но и кисло-сладкие! Так добавьте в свежий, только что взбитый айран немного меда! Вы даже не представляете себе, насколько вкусно это получается!

Щербет из кураги

http://pics.livejournal.com/stalic/pic/00276c95/s640x640.jpg

Но кисло-сладкий вкус летних напитков вовсе не обязательно создавать искусственно, сочетая различные продукты. Можно просто взять хорошую курагу и залить её кипятком. Прекрасный баланс вкуса в этом напитке создает сама природа! Через несколько часов, когда настой остынет, поставьте кувшин в холодильник и пейте утром, натощак. Это не  только прохладительный напиток – он ещё и лечебный! В жару он поддержит ваше сердце, да и на артериальное давление повлияет самым положительным образом.

http://pics.livejournal.com/stalic/pic/00275k8b/s640x640.jpg

А попробуйте сделать такой же настой из барбариса – того самого, что узбеки добавляют в плов. Это очень вкусно, только фармакологические свойства такого напитка выражены ещё ярче, так что пейте его не стаканами, а по несколько глотков.

Шафрановый щербет

http://pics.livejournal.com/stalic/pic/00277k7z/s640x640.jpg

Вот и щербет из шафрана не стоит пить по многу. Ведь для того, чтобы его приготовить, придётся взять и сушеные мяту и базилик – травы, которые используются и в лечебных целях.
Итак, щепоть шафрана перетереть с чайной ложкой сахара, добавить базилик и мяту и заварить кипятком. На пол литра кипятка добавьте две столовые ложки сахара, а когда настой остынет, то его вкус следует выправить лимонным соком. Процедите и охладите – у вас получился буквально царский напиток!

Банановый коктейль

http://pics.livejournal.com/stalic/pic/0026xf78/s640x640.jpg

Какой замечательный коктейль получается из молока и банана знают, наверное, все. А что если попробовать приготовить его с айраном? Банан, против нашего ожидания, не придаст напитку необходимую сладкую нотку. Так что, хотите или нет, придётся добавить немного сахара. Но вкус коктейля из айрана и банана получается просто необыкновенным! Попробуйте его приготовить и, я уверен, это подтолкнет вас к новым экспериментам.

Малиновый эксперимент

http://pics.livejournal.com/stalic/pic/002720xx/s640x640.jpg

Разотрите малину с сахаром, смешайте с айраном из сюзьмы или даже простым йогуртом. Не забудьте взбить. Ведь даже самый лучший катык или мацони, если его немного взбить, превращается из еды в замечательный напиток. Но скажите, что это – напиток или уже вполне себе ланч?

http://pics.livejournal.com/stalic/pic/00271h83/s640x640.jpg

Так что и лето, и жара, вовсе не повод для того, чтобы перестать творить на кухне!

http://pics.livejournal.com/stalic/pic/0026yktq/s640x640.jpg

Выдумывайте, пробуйте и даже…

http://pics.livejournal.com/stalic/pic/0026zcs1/s640x640.jpg

хулиганьте!

Автор Сталик

0

4

А   я  всегда   завариваю  чай      с листами   лаврушки   и  гвоздикой     такая  вкуснятина :flirt:     я  когда первый раз   пробывала   думала, что  сорт чая  такой  :huh: ,   а  потом    посмотрела  в заварник  :stupor:  :unsure:  ,каково   моё было удивление  увидить ингридиенты которые мы  в основном добавляем  в супы  :crazyfun:

0

5

Очень интересно ! С напитками у меня  просто проблема ( Надо    мне чаще окунаться в эту тему)

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Азербайджанская кухня » Азербайджанские напитки и щербеты