Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шеки / Şəki

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

SHEKI - ШЕКИ - ŞƏKİ

http://savepic.org/1020527.jpg

Шеки расположен в северной части Азербайджана на южном склоне горной цепи Большого Кавказа. 325 км от Баку. Общая численность населения Шеки - 63.000 человек

Шеки расположен в 380 км. западнее Баку, вблизи грузинской границы.Археологические данные свидетельствуют о том, что город может считаться одним из самых старых поселений на Кавказе, многие находки на его территории имеют возраст более 2500 лет назад

Шеки - Город Мой!!
Родной и Дорогой!!
Я всегда стобой!!
На веки ты мой.. а Я твой!!

SHEKI
VIDEO- 640 X 480
FORMAT- DVIX XVID
VIDEO UZUNLUGU- 8 DEQ 44 SAN
HECMI - 100 MB
AUDIO - 128 KBPS

YUKLE-DOWNLOAD

http://share.az/musikman/qwtsyuxsslbt/S … _K__.avi.h

0

2

musikman написал(а):

Шеки - Город Мой!!

красиво!

0

3

Была в Шеки...красота невероятная))) влюбилась))
жду не дождусь лета что бы снова съездить

Отредактировано Indira (05.02.2011 15:05:22)

0

4

Вот везёт, а я была в Азербайджане и почти ничего не видела.

0

5

da krasivo o4en,gornaya mestnost!!prosto ugolok raya..a mojno ewe ,4to-nibud uznat o Seki?

0

6

Шеки
Герб http://i.pixs.ru/thumbs/2/7/8/Shekipng_9113845_1919278.jpg

Прежние названия Нуха (1840-1968)
Население 65 045 человек
Национальный состав азербайджанцы, рутульцы, лезгины
Конфессиональный состав мусульмане-сунниты и мусульмане-шииты

сайт Шеки

Шеки́ (азерб. Şəki) — город, центр одноимённого района и одноимённой исторической области в Азербайджане. Расположен в южных предгорьях Большого Кавказа, в 77 км к северу от железнодорожного узла Евлах. С 1840 по 1968 гг. носил название Нуха.

История

Шеки — один из древнейших городов Кавказа. Полагают, что его название связано с этнонимом племени саков, появившихся на территории современного Азербайджана в VII веке до нашей эры и обитавших здесь несколько столетий. В III—V вв. н. э. Шеки — область Кавказской Албании. В VII веке Шеки был захвачен армией Халифата и подвергся разрушениям. Позднее Шеки неоднократно попадал в зону 150-летней арабо-хазарской войны.

Шекинская крепость, XV в.
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/83/Sheki_krepost_az.jpg

Шекинский караван-сарай, XVIII в.
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/83/Sheki_karvansaray_az.jpg

Русская пушка 1812 г., Шеки,
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/83/Sheki_russ_pushka_az.jpg

Азербайджан
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/83/Stamp_of_Azerbaijan_590-591.jpg

В 813 году, когда в Арране создалось государство арраншахов, Шеки перешёл к ним в подчинение. В IX веке, вследствие ослабления Халифата, город приобрёл статус независимого владения. В XI веке он был включён в состав Ширванского государства, а затем последовательно входил в состав Ильханского, Кара-Коюнлу, Ак-Коюнлу, Сефевидского государств. В 985 − 1030 годах город подчинила себе династия Шеддади, появившаяся в Барде. В 1118 году город захватили сельджуки. В 1396 году город был захвачен и разорён монголами, сыном Тамерлана Мианшахом. В 1402 шекинские войска приняли участие в походе Тимура против турецкого султана Баязида.

Как независимое государственное образование упоминается с конца XIV века. В период династии Кара-Кешиш-оглы (1444—1551) область Шеки была цветущей сельскохозяйственной страной, производившей прекрасный шёлк — основной предмет вывоза. С возвышением государства Сефевидов Шеки, оставаясь в значительной степени самостоятельным, временами признавало его власть. В 1551 шекинские войска были разбиты иранским шахом Тахмаспом, и Шеки утратила независимость. В 1743—1819 годах Шеки — столица независимого Шекинского ханства. В 40-х годах XVIII века в Шеки начинают подниматься восстания против жестокой феодальной эксплуатации и иранского гнета, ширится освободительное движение. Это движение возглавил местный феодал Гаджи Челеби Гурбан оглы. В 1743 году Гаджи Челеби с помощью своих приближённых убил подручного Надир-шаха, жестокого правителя Шеки Мелик Наджафа, и объявил себя шекинским ханом.

Взбешённый правитель Ирана Надир-шах, чтобы привести в повиновение шекинцев, в 1744 году с большой армией напал на Шеки и четыре месяца держал в осаде крепость «Гялярсян — Гёрярсян», где укрылся Гаджи Челеби. По приказу Надир-шаха город был разрушен, поля и сады — уничтожены. Однако всё это не сломило воли шекинцев, решивших раз и навсегда покончить с иранским гнетом. Надир-шах был вынужден снять осаду крепости и оставить Шеки. После смерти Гаджи Челеби шекинским ханом стал его сын Агакиши-бек (1755 − 1760), затем внук Гусейн-хан (1760—1782). В общем, династия Челеби управляла независимым Шекинским ханством 64 года — вплоть до присоединения Азербайджана к Российской империи.

География

Вершины снежных пиков Большого Кавказа в некоторых местах достигают 3000-3600 м Климат Шеки составляют циклоны и антициклоны, различные воздушные массы и местные ветра. Среднегодовая температура в Шеки — 12 °С. В июне, августе среднесуточная температура — 20-25 градусов тепла. Высота — 500—850 м над уровнем моря, горные леса вокруг местности предотвращают сильное нагревание города. Горные леса позволяют защитить город от потопов, украшают вид города. В лесах растут бук, орех. Богат животный мир. Бурые земли распространены по всей территории. Основные реки города — реки Киш и Гурджана.

0

7

Достопримечательности

Дворец шекинских ханов

Дворец шекинских ханов был построен в 1797 году архитектором Хаджи Зейналабдином из Шираза, как летняя резиденция Гусейн-хана Муштада (внука Гаджи Челеби). Фасад дворца расписан сюжетными рисунками, отображающими сцены охоты и войны, а также геометрическими и растительными узорами. По центру располагается огромное окно-витраж из разноцветной стеклянной мозаики. Окна дворца собраны из кусочков цветного стекла и забраны ажурными каменными решетками. Во дворце 6 комнат, 4 коридора и 2 зеркальных балкона. Ещё Н. Н. Раевский отмечал, что в Шеки, «имеется дворец старых ханов, который очень красив и напоминает Бахчисарай».

Архитектор Хаджи Зейналабдин из Шираза.

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/83/Shekikhan.JPG

Внутреннее убранство Дворца шекинских ханов
http://content.foto.mail.ru/mail/raf.nax.42510/_blogs/i-144.jpg

Роспись на потолке
http://content.foto.mail.ru/mail/raf.nax.42510/_blogs/i-147.jpg

Росписные окна дворца - шэбэкэ их венецианского стекла

http://content.foto.mail.ru/mail/raf.nax.42510/_blogs/i-149.jpg
В залах дворца
http://open.az/uploads/posts/2009-01/thumbs/1233143723_dsc0e0856.jpghttp://s56.radikal.ru/i151/0909/d6/0542e6a0857c.jpg

Караван-сарай (гостиница, Шеки)

«Караван-сарай» — исторический памятник в Шеки, часть которого используется также, как гостиничный комплекс. Был построен в XVIII-XIX веках как гостинично-торговый комплекс для купцов, приезжающих в Азербайджан по Великому шёлковому пути.

Стремительное развитие торговли в средние века значительно увеличило роль существующих тогда на территории Азербайджана караван-сараев и способствовало строительству новых. Обычно караван-сараи строили в виде замков с одними воротами, закрытие которых, в случае опастности, превращало их в неприступную крепость.

Исторический комплекс «Караван-сарай» в Шеки представляет собой два великолепных караван-сарая, дошедших до наших дней и традиционно называемых «Юхары» и «Ашагы» караван-сарай, что в переводе с азербайджанского на русский язык означает «Верхний» и «Нижний» Караван-сараи. Строительство этих караван-сараев относится к ХVIII-ХIХ векам нашей эры.

Нижний караван-сарай

http://commondatastorage.googleapis.com/static.panoramio.com/photos/original/574867.jpg

«Нижний» караван-сарай имеет прямоугольную форму с большим внутренним двором, в центре которого находится бассейн. Общая площадь караван-сарая около 8000 кв.метров, размеры 55x85 метров. Во двор ведут четыре входа из всех четырех углов здания. Всего в нижнем караван-сарае существует 242 комнаты. Ранее на первом этаже постоялого двора находились торговые лавки и складские помещения, а второй этаж предназначался для жилья постояльцам, которым сдавались комнаты. Каждая комната имела люк, который стремянкой соединял его с нижним помещением, что было очень удобно для купцов, желавших в любое время дня и ночи проверить сохранность своих товаров.

В наши дни Нижний Караван-сарай используется как гостиничный комплекс для туристов, гостей города и местных жителей. Он был сдан в эксплуатацию в 1988 году. На территории комплекса функционирует ресторан национальной кухни на 100 мест. В соответствии с международными стандартами в отеле есть также люкс номера.

Верхний караван-сарай

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/50/240px-sheki_karvansaray_az.jpg

«Верхний» караван-сарай расположен на более сложном рельефе (рядом с караван-сараем протекает быстротечная река Гурджана) и имеет форму трапеции. Общая площадь строения около 6000 кв.метров. Передняя часть строения, выходящая на улицу, имеет высоту 14 метров, а внутренняя 8 метров. В верхнем караван-сарае находится в общей сложности около 300 комнат и складские помещения. В отличии от Нижнего караван-сарая, Верхний пока не используется как гостиница. Туристов он больше привлекает как исторический и архитектурный памятник и местная достопримечательность.

0

8

Гелярсан-Гёрарсан

Гелярсан-Гёрарсан (азерб. Gələrsən-Görərsən) — средневековая крепость, развалины который находятся на берегу реки Киш в четырёх километрах от города Шеки, на вершине горы Каратепе.

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/71/Gelersen_gerersen2.JPG

В 4 км от Шеки, на берегу реки Киш, можно увидеть живописные развалины крепости «Гелерсен-герерсен». Крепость стоит на вершине горы Гаратепе. Предположительно фундамент ее был заложен в XV веке правителем Шеки. Многие годы крепость охраняла подступы города от иноземных захватчиков. Она была великолепно укреплена, имела несколько рядов толстых стен. Гелярсан-Гёрарсан была очень хорошо укреплена и использовалась в оборонительных целях. В переводе с азербайджанского языка название крепости означает «придёшь — увидишь». С этим связан интересный эпизод из истории Шекинского ханства. Когда в XVIII веке на Шекинское ханство напал иранский правитель Надир-шах, шекинский хан Гаджи Челеби укрепился в крепости. И на предложение сдаться Челеби отправил ответ: «Придешь — увидишь». Разъярённый Надир-шах, не ожидавший такого ответа, решил захватить крепость силой. В 1744 году шах с большой армией подошёл к крепости, но взять её не смог и отступил. После этого крепость и стала известна под названием Гелярсан-Гёрарсан.

Сегодня крепость – обязательное место посещения всех туристов, приезжающих в Шеки. Особенно таинственно развалины крепости выглядят в сгущающихся сумерках. Впечатление, будто попадаешь в то неспокойное средневековое время. На территории крепости много глубочайших колодцев, дна которых даже не видно. По некоторым версиям - это ловушки для врагов. Есть также версия, что под крепостью существует подземный ход, на случай бегства.

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/71/Gelersen_gerersen1.JPG

Мечеть Джума

http://www.muzatravel.com/img/azerbaijan/destinations_b/sheki-1.jpg

Согласно исследованиям арабского географа Мукаддасий, мечеть Джума датируется X веком. В конце XVIII века мечеть была перестроена на деньги, пожертвованные ханом Абдурахманом Мехтар, который в это время был у власти. Историк Мунис подтверждает этот факт. Эта мечеть уникальна по строению, она не имеет порталов, куполов, галерей и внутреннего двора. К мечети есть доступ с трех сторон. С северной стороны открывается улица Палван Кари, с её 33-метровым минаретом.

Потолок большого зала опирается на 213 деревянных колонн. В потолке есть небольшие отверстия для света и вентиляции. Южная стена имеет сталактитовые ниши, а справа есть мраморная табличка с указанием прибылей и поместий. Впереди северо-западного угла мечети расположено медресе Кази Калян, где раньше обучались различным наукам. Особый интерес вызывают двери и колонны, с резьбой ручной работы, которые были сделаны в 1316, 1517, 1788 и 1789 годах.

http://cs4315.vkontakte.ru/u4150750/104457681/x_0e735d53.jpg

http://cs4315.vkontakte.ru/u4150750/104457681/x_c980ceb7.jpg

0

9

ya xotela bi uznat pro tradicii weincev...mojet rasskajite?

0

10

Местные жители известны своим пристрастием к сладкому. Восхитительные сладости, такие как халва, изготавливаются по старым и хорошо охраняемым секретным рецептам. В Азербайджане и за его пределами широко известна шекинская халва.
http://stitchfanclub.com/uploads/forum/posts/2010-04/1270915774_8822ceaf5146.jpg
Так же шекинцы славятся своим чувством юмора, не зря во всех анекдотах, изворотливые и находчивые герои - шекинцы.
Еще о шекинцах можно почитать здесь

0

11

очень хочу побывать в Шеки, у мужа там есть знакомые (сослуживцы). шекинскую пахлаву ела, не в моем вкусе.
Paci, отличный пост, так много фото!!!!

0

12

да, мне, кстати, тоже не нравится такая пахлава :confused:

0

13

_Sv_:а твой муж военный?просто мой друг там живет пока служит приглашаеет к себе в шеки,,,там красиво?знаю ето горная местность,,,

0

14

_NaStYa_ написал(а):

_Sv_:а твой муж военный?просто мой друг там живет пока служит приглашаеет к себе в шеки,,,там красиво?знаю ето горная местность,,,

он в армии служил  :glasses:  на счет красоты - я могу оценить только по фото  ^^  вот, совсем скоро, смогу своими глазами увидеть Исмаиллинский район. до Шеки в этом году мы не доедем,не успеем. но когда-нибудь - обязательно!

0

15

_sv_: он в армии служил    на счет красоты - я могу оценить только по фото    вот, совсем скоро, смогу своими глазами увидеть Исмаиллинский район. до Шеки в этом году мы не доедем,не успеем. но когда-нибудь - обязательно!

да исмаиллинский район говорят очень красивый,,,есть ещё район называется халхал там тоже очень красиво,,,н от тебя ждем фото,,и приятного отдыха!!

0

16

_NaStYa_
да, фото я уже пообещала - в темке про Исмаиллы  :yep:

0

17

Поговорим о Шеки. Шеки - город с огромной историей и богатыми традициями. Когда-то Шеки был центром государственного строя еще в средние века. Посетив Шеки нужно не забыть заехать в первую очередь в Хан Сарайы (Дворец Хана), в строительстве которого не было использовано ни одного гвоздя(!). Нужно обязательно посетить древнюю албанскую церковь, также побыть в Медресе, в древней мечети, где обучались арабскому языку и основам ислама. Кухня? Так это отдельный абзац. Шекинская пахлава, пити, бозбаш, халва и довга - для того, чтобы вдоволь попробовать все это и оценить по достоинству вам нужен не день, и не два. Помните, что шекинцы народ остроумный, доброжелательный и веселый - так что в любом углу готовьтесь к безобидным шуткам местных жителей.

0

18

Hiko, а вот Шекинский говор (акцент) или акцент в любом другом регионе Азербайджана насколько сильно отличаются от бакинского?
Ведь в каждом регионе свой акцент, верно?

И что насчет шекинской халвы? ^^  Я знаю, она известна далеко за пределами Шеки) Но не всем нашим, кто её пробовал, она нравится http://i030.radikal.ru/0803/ef/627fc0a488d1.gif

0

19

Damla написал(а):

Hiko, а вот Шекинский говор (акцент) или акцент в любом другом регионе Азербайджана насколько сильно отличаются от бакинского?
Ведь в каждом регионе свой акцент, верно?

И что насчет шекинской халвы?   Я знаю, она известна далеко за пределами Шеки) Но не всем нашим, кто её пробовал, она нравится

Да, у них свой "сладкий" говор )) и можно сразу отличить )) популярное слово "а сенин гёзювю йейим" (как бы я съел твой глаз))))

Халва? Так, она же, ведь, очень вкусная

0

20

Российский телеканал снял репортаж о Шеки

В эфире телеканала «Россия 24» был показан сюжет об азербайджанском городе Шеки.
«На южных склонах Большого Кавказского хребта, посреди горных рек и слепящих своей зеленью лугов раскинулся Шеки. Спросите любого азербайджанца про эти земли, и он сразу улыбнется, скорее всего, и тут же расскажет анекдот или начнет вставлять частицу «ха» перед каждым предложением. Эта особенность шекинского говора очень прилипчива и давно стала объектом шуток самих шекинцев», - говорится в анонсе специального репортажа о Шеки.
В данном специальном репортаже рассказывается о древней истории города Шеки, ковроткачестве, шелководстве, дворце Шекинских ханов, гостеприимстве шекинцев и шекинской кухне.

0