Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Азербайджанская кухня » Азербайджанские вина. Виноделие в Азербайджане


Азербайджанские вина. Виноделие в Азербайджане

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Что общего у виноделия таких далеких друг от друга стран, как Азербайджан и Австралия? Как ни удивительно - одни и те же корни. И в Южной Австралии, и в Западном Азербайджане первые очаги виноделия заложили немецкие колонисты в начале XIX века.
Текст: Игорь Сердюк, куратор проекта «Винотека.ru»,
главный редактор журнала "Магнум",
специалист по вину мирового уровня.

      Они уезжали с родины, гонимые войной и религиозными притеснениями, а в неведомых далеких странах им была обещана свобода вероисповедания и земля, на которой можно было посадить виноградные лозы.
      Знаменитый манифест Екатерины II, гарантировавший переселенцам привилегии на территории Российской империи, действовал до 1871 г.; первая группа немцев из Вюртемберга прибыла в Азербайджан в декабре 1818 г. В семи верстах от Гянджи они основали первую в Азербайджане немецкую колонию Еленендорф (Helenendorf) и разбили первые виноградники. Позже, в 1892 г., именно немцы братья Форер построят здесь первый азербайджанский винокуренный завод, получивший международное признание. Второе подобное предприятие откроет в 1895 г. еще одна немецкая фирма - братьев Гуммель. Согласно «Сборнику материалов для описания местностей и племен Кавказа», изданному в Тифлисе в 1883 г., ближе к концу XIX в. в Азербайджане выращивали 60 разновидностей и сортов винограда.

http://azer.com/aiweb/categories/magazine/ai122_folder/122_photos/122_06_hellenendorf.jpg
Главная улица Еленендорфа. Дома середины XIX в.
http://azer.com/aiweb/categories/magazine/ai122_folder/122_photos/122_10_hellenendorf.jpg
Типичная архитерктура домов немецких переселенцев Еленендорфа начала XIX в.

      Всемирная история несколько раз вторгалась в судьбу азербайджанского виноделия. В 1915 г., в разгар Первой мировой войны, у немцев стали экспроприировать землю, а вскоре их начали переселять в Сибирь. Тремя годами позже по условиям Брест-Литовского мира российским немцам было разрешено возвратиться в Германию и вывезти свои капиталы ... Тем не менее винодельческая традиция не прервалась. Часть немецких семей не покинула своих поселений, а провозглашенная в мае 1918 г. независимая Азербайджанская Демократическая Республика не препятствовала развитию виноделия.
      Кстати, именно немецкие виноделы способствовали сохранению закавказских виноградников в период распространения филлоксеры. Устойчивые к микроскопической тле американские лозы, которые стали использовать в качестве подвоев для европейских сортов, завезли на Южный Кавказ колонисты Еленендорфа, Георгсфельда и Анненфельда. Как свидетельствует летопись немецких поселенцев, впервые на Южном Кавказе привитая лоза была посажена в Шамхорском районе.

http://s007.radikal.ru/i300/1101/a9/dd9124ffdf45.jpg

      Удивительно, но даже потрясения 1930-х гг. и Великая Отечественная война не смогли остановить ход винной истории Азербайджана. Недаром в знаменитом фильме «Место встречи изменить нельзя», действие которого происходит в послевоенной Москве, не раз упоминается кагор «Кюрдамир». А в учебнике Михаила Герасимова «Технология вина», который долгие годы оставался главной книгой советских виноделов, Азербайджану посвящена отдельная глава. Выдающийся советский ученый-энолог Герасимов одним из первых обратил внимание на богатые винодельческие возможности Азербайджана с его многообразием природно-климатических зон и автохтонных сортов лозы. «Произрастающий на горных склонах Шемахинского района сорт «матраса» дает высококачественные столовые вина. Они гармоничны, мягки и бархатисты», - цитата из второго издания «Технологии вина» 1959 г. звучит как современный дегустационный отчет.
      Только последний период советской истории, когда проявились печальные последствия плановой экономики, создал виноделию Азербайджана сомнительную славу отрасли, ориентированной на выпуск массовых, ординарных и по преимуществу крепких вин. С середины 1980-х гг. вкус лучших марочных азербайджанских вин, таких как «Алабашлы», «Шемаха», «Акстафа», стал забываться.
      Даже беглый взгляд на карту Закавказья подтвердит, что предубеждения в отношении вин Азербайджана совершенно несправедливы. Виноградники наиболее знаменитых регионов - Шемахинского, Исмаиллинского, Габалинского и Шекинского районов - находятся в одной предгорной долине с главными областями кахетинского виноделия Гурджаани, Кварели, Телави ... Но если вокруг грузинских вин даже в худшие времена держался ореол великолепия и древней традиции, то что мы знаем о потенциале вин Азербайджана? Новое поколение виноделов, вооруженное мощью науки и технологиями четвертого поколения, пока только начинает заново осваивать свою древнюю землю. Результат их работы потребители оценят через несколько лет.

http://s52.radikal.ru/i138/1101/b6/b9f04aa7356f.jpg
Шамкирский район - ресторан и гостиничный комплекс Helenendorf

0

2

Как писал великий азербайджанский поэт  Мирза Шафи Вазех:
                                                                           Где зрел бы виноград, не будь равнин,
                                                                           Не будь в горах предгорий и долин?
                                                                           Я знаю, если  бы не было подножий,
                                                                           Быть не могло и снеговых вершин.


http://s5.uploads.ru/OHp3j.jpg

Археологически раскопки, проведенные на территории Азербайджана, свидетельствуют о существовании виноделия, как одного из основных видов деятельности местного населения с древнейших времен. О том, что Азербайджан славится своим вином, писали отец исторической науки Геродот, путешественник Страбон. Найдены на земле Страны Огней кувшины для хранения вин и камни для раздавливания винограда. При археологических раскопках, проводившихся в 1962 г. вблизи Акстафинского района, в окрестностях Шомутепе (исторического памятника 5 - 4 тыс. до н. э.), обнаружены семена винограда. Этот факт подтвердил итальянский ученый, археолог Лоренцо Константин, исследовавший дикую флору Прикаспийских регионов, в том числе и Азербайджана. Он также обнаружил на том же месте семена культурного винограда.

http://s5.uploads.ru/5mZMF.jpg

Легендарный академик Н.И. Вавилов отмечал, что сосредоточие  большого количества аборигенных сортов в определенном регионе служит доказательством того, что этот регион является первичным очагом возникновения культуры винограда. Всего известно 450 местных сортов винограда.

Отредактировано Котэ (22.08.2013 01:29:51)

0

3

Римский ученый Великий Плиний (79-23 гг. до н.э.), восхищенный несметными богатствами и культурой земледелия на территории нынешнего Азербайджана, писал: "... я нигде не ел такой вкусный виноград. Этот народ умеет обрабатывать землю лучше египтян".
Виноград рос как в горных местностях, так в и песках Апшеронского полуострова. Сладкий виноград и сейчас является украшением стола. Процесс эволюции местного сортимента винограда в Азербайджане длительный и сложный. Местные сорта создавались в результате  селекции в каждой крупной населенной местности в отдельности.
Большинство местных сортов винограда Азербайджана произошло от дикого винограда путем окультуривания. В результате естественного и искусственного отбора был создан богатый фонд местных сортов различного значения.

http://s5.uploads.ru/s8YGF.jpg

Список наиболее известных вин

Белые
- Агдам
- Акстафа
- Алабашлы
- Лейли
- Кара-чанах
- Садыллы

Красные
- Акстафа
- Габала
- Кюрдамир
- Мадраса
- Мартуни
- Матраса
- Огни Баку
- Чинар
- Шахдаг
- Шемаха

Отредактировано Котэ (23.08.2013 16:24:12)

0

4

КОНЬЯК

http://s5.uploads.ru/wB8JG.jpg

История изготовления азербайджанского коньяка приходит к концу XIX в. Первый коньячной завод был построен немецкими – предпринимателями – колонистами братьями Форер и братьями Гуммель в 1892 г. в Еленендорфе (ныне г. Ханлар). В 1895 г.  та  же фирма «Бр. Гуммель» открыла второй завод.

http://s5.uploads.ru/xFpCj.jpg

Переселение немцев  в Закавказье началось в 1817-1818 гг. Причиной переселения немцев в Северный Азербайджан из далекой Вюртембергской земли  были конфессиональные и социально-экономические. Царь Александр I радужно встретил немцев. Он распорядился поселить немцев на богатых  землях Закавказья. На их обустройство из казны было выделено 100 тыс. руб. серебром.  В Азербайджане немецкими колониями были: Еленедорф и Аненфельд (Шамкир). Но этот процесс продолжалось и позже. В начале XX в. на территории нынешнего Шамхорского района были основаны немецкие колонии Георгсфельд, Эйгенфельд, на территории Агстафинского района, Алексеевка, Гринфельд  и др.
Благодаря прекрасному качеству местного сырья и технологии братьев Форер и Гуммель, Азербайджан тогда уже стал одним из центров на Кавказе по изготовлению коньяка, продукция которого входило в каталог мировых марок.

http://s5.uploads.ru/URlhY.png

С Советском Союзе такие марки как «Гек-Гель», «Гянджа» или «Апшерон» и многие другие пользовались заслуженной любовью. Отметим, что азербайджанские коньяки, в основной своей массе, были недорогими, что обеспечило им популярность среди широких слоев населения. К сожалению, непродуманная политика борьбы с алкоголизмом в середине 80-х гг. прошлого века привела к практически полному уничтожению виноградников.
В современном Азербайджане действительно прикладывают значительные усилия, чтобы восстановить коньячное производство. Непрерывно увеличиваются площади, с которых в будущем будут собирать виноград, завозится оборудование на восстановленные заводы.

http://s5.uploads.ru/BT1gj.jpg

Отредактировано Котэ (22.08.2013 01:23:56)

0

5

Шемаха

http://s4.uploads.ru/n4vNt.jpg

Серия "Шемаха" представлена полусладкими и сортовыми сухими винами из винограда сортов Пино Черный, Каберне Совиньон, Мадраса, выращенных на территории  Азербайджана.
По древним сказаниям, первая французская виноградная лоза была привезена именно из Шемахи! В XV в. вина этой территории покупались некоторыми знатоками вина в Западной Европе - португальцами.
Вино весьма гармонично, оно мягкое, бархатистое, отличается полнотой, имеет ценный сортовый букет и долгое послевкусие с тонами миндаля.
Это вино рубинового цвета подарит незабываемые моменты наслаждения и послужит прекрасным дополнением к жареному мясу, пасте и дичи.

Отредактировано Котэ (22.08.2013 02:24:44)

0

6

Садыллы

http://s5.uploads.ru/6WC7w.jpg

Вино столовое сухое белое «Садыллы». Вино готовится из винограда сорта «Шардоне» (с 1929 г.). Вино характеризуется светло-золотистым цветом с зеленоватым оттенком, тонким ароматом белых цветов, свежих фруктов (яблоко и белая черешня). Вкус свежий, гармоничный, имеет выразительное послевкусие с тонами цитрусовых. Легкое вино станет отличным дополнением к блюдам из овощей и морепродуктов, а также к десертам, закускам и некоторым сортам сыра.

0

7

Матраса

http://s4.uploads.ru/HIdE0.jpg

Столовое сухое красное вино «Матраса». Готовится из красного винограда сорта «Матраса», распространенного в Азербайджане (особенно в Шемахинском районе, селение Матраса), известного также под названиями Ширей, Кара Ширей. Цвет рубиново-красный, обладает ароматом черной смородины и полевых цветов, вкус гармоничный, бархатный с достаточной терпкостью. Вино послужит прекрасным дополнением к блюдам из мяса и фруктам.

Отредактировано Котэ (22.08.2013 03:06:09)

0

8

Мадраса

http://s5.uploads.ru/uwk1L.jpg

Вино столовое красное сухое. Изготовлено по классической технологии из винограда сорта Мадраса, произрастающего в горных зонах Шемахинского и Исмайлинского районов. Мягкая фруктовость ароматов «Мадрасы» с тонами вишни, малины и клубники и темно-рубиновый цвет позволят в течение долгого времени наслаждаться неповторимым ванильным послевкусием. Вино послужит прекрасным дополнением к блюдам из дичи, мясу, фруктам.

Отредактировано Котэ (22.08.2013 03:25:42)

0

9

Акстафа красное

http://s5.uploads.ru/NcGkC.jpg

Вино столовое красное полусладкое изготовлено из аборигенных азербайджанских сортов винограда. Цвет вина глубокий, темно-вишневый, букет богатый, с доминированием тонов ягод черной смородины. Подается к красному мясу, дичи, колбасам.

Отредактировано Котэ (22.08.2013 14:53:05)

0

10

Акстафа белое

http://s4.uploads.ru/4taRf.jpg

Крепкое белое вино типа портвейна из винограда сортов Баян ширей и Ркацители, выращиваемого в Акстафинском районе Азербайджана. Вырабатывается с 1936 г. Цвет вина янтарно-золотистый, аромат фруктовый с легкими медовыми тонами, характерными для винограда сорта ркацители. Вкус полный, гармоничный. Реализуется после трехлетней выдержки в подвалах.

0

11

Чинар

http://s4.uploads.ru/3fAEl.jpg

Красное столовое полусладкое вино «Чинар». Данный напиток относится к разряду традиционных азербайджанских вин и производится из красного винограда «Матраса» – аборигенного винного сорта винограда, произрастающего в районе Гёкгёль (Азербайджан). Еще во II тыс. до н. э. в этом регионе уже начала развиваться винодельческая культура. Сырье, которое выращивают в Гёкгёле, считается одним из лучших для производства столовых и десертных вин. Это связано с уникальными свойствами этих ягод: из винограда «Матраса» получаются вина с роскошным ярко выраженным вкусом и без посторонних примесей. Напиток имеет благородный темно-гранатовый оттенок и приятный нежный аромат. Густой терпкий привкус черной смородины органично дополняют нежные цветочные нотки, создавая неповторимый букет, который и является отличительной чертой этого напитка. Вино прекрасно сочетается с десертными блюдами.

0

12

Алабашлы

http://s5.uploads.ru/1QJ4e.jpg

"Алабашлы" - крепкое белое марочное вино типа портвейна из винограда сортов Баян ширей и Ркацители, выращиваемого в Кировабад-Казахской и Карабахо-Мильской зонах Азербайджана. Вырабатывается с 1946 г. Цвет вина золотистый с темно-янтарным оттенком. Букет с медовыми тонами, вкус плодовый.

0

13

Мартуни

http://s4.uploads.ru/V5PQu.jpg

Столовое красное марочное вино из винограда сорта Хиндогны (Нагорный Карабах). Вырабатывается с 1978 г. Цвет вина от рубинового до гранатового. Букет сортовой с фруктовым ароматом.

0

14

Шахдаг

http://s5.uploads.ru/FkGeU.jpg

Вино столовое красное полусладкое. Изготовлено по классической технологии из винограда сортов Каберне Совиньон и Мадраса, произрастающего в предгорных, горных зонах Ханларского и Габалинского районов.
Мужественное вино с темно-гранатовым цветом, мягким вкусом, фруктовым букетом в котором преобладают ароматы клубничного варенья и черной смородины.
Вино подходит в качестве аперетива и идеально сочетается с различными сладостями: орехи в меду, кексы, сладкие пироги и рулеты, мороженое.

0

15

Огни Баку

http://s4.uploads.ru/eXQ71.jpg

Вино столовое полусухое красное. Изготовлено по традиционной технологии красных вин из отборных сортов винограда, выращенного в селе Ивановка Исмаиллинского района Азербайджана. Имеет насыщенный фруктовый букет, благородный бархатистый вкус с приятным свежим послевкусием.

0

16

Габала

http://s5.uploads.ru/7hEGx.jpg

Полусладкое красное вино. Изготовлено по классической технологии из винограда сортов Каберне Совиньон и Саперави, выращенных в виноградниках из предгорных зон Гёйгёльского и Габалинского районов. Обладает изысканным, гармоничным вкусом и ароматом. Идеально подходит к закускам из мяса, сырам и десертам.

0

17

Лейли

http://s4.uploads.ru/Lv1iO.png

Полусладкое белое вино. Изготовлено по классической технологии из винограда сортов Мускат Белый и Ркацители, выращенных в предгорных зонах Гёйгёльского района. Вино характеризуется золотистым цветом, отличается свежестью во вкусе и фруктовым ароматом. Идеально подходит к закускам из рыбы, сырам и десертам.

0

18

Кюрдамир

http://s5.uploads.ru/yY7Ii.jpg

Десертное ликерное красное вино из винограда сорта Ширван шахи, выращиваемого в Кюрдамирской зоне Азербайджана. Вырабатывается с 1927 г. Цвет вина темно-рубиновый. Букет фруктовый, с тонами черной смородины. Вкус полный, мягкий, бархатистый. Прекрасно сочетается с мясными блюдами.

Отредактировано Котэ (23.08.2013 02:31:52)

0

19

Агдам

http://s4.uploads.ru/VX02d.jpg

«Агдам» - вино белое специальное, крепленое портвейного типа. Изготавливается из отборных белых сортов винограда Ркацители, Баян-ширей, выращиваемого в Азербайджане. Имеет нарядный темно-янтарный цвет. Вкус мягкий гармоничный, с длительным богатым послевкусием. В букете легкий карамельный тон с кремовым оттенком.

0

20

Кара-Чанах

http://s5.uploads.ru/mcM0g.jpg

Десертное белое марочное вино из винограда сорта Ркацители, выращиваемого в окрестностях Кировабада, Азербайджан. Вырабатывается с 1932 г. Цвет вина темно-золотистый. Букет тонкий, с медовыми тонами. Вкус гармоничный, пикантный.

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Азербайджанская кухня » Азербайджанские вина. Виноделие в Азербайджане