Мубариз Агакерим оглы Ибрагимов
(азерб. Mübariz Ağakərim oğlu İbrahimov; 7 февраля 1988 — 19 июня 2010) — прапорщик Национальной армии Азербайджана, Национальный герой Азербайджана (звание присвоено посмертно).

Биография
Мубариз Ибрагимов родился 7 февраля 1988 года в селе Алиабад Пушкинского района. С 1994 по 2005 год он учился в школе имени Малика Пириева села Алиабад. В марте 2006 года Мубариз был призван на действительную военную службу военным комиссариатом Билясуварского района.
20 ноября 2007 года Ибрагимов был уволен с действительной военной службы в запас как командир подгруппы, но 18 сентября 2009 года он по собственному желанию вновь был принят на действительную военную службу и прошёл курсы подготовки прапорщиков Учебно-образовательного центра Вооружённых сил. После окончания служил в Нафталане.

Гибель

В ночь с 18 по 19 июня 2010 года, погиб в результате столкновения в селе Чайлы.

Официальные азербайджанская и армянская версии

Азербайджанское информационное агентство АПА сообщало, что Ибрагимов погиб, отражая атаки армянских вооружённых сил, другое — что он погиб при обстреле азербайджанских позиций армянскими. Согласно армянским СМИ в ходе диверсионно-разведывательной атаки на посты Армии обороны НКР. Сообщается, что тело Мубариза Ибрагимова осталось в зоне, находящейся под контролем армянских сил. Также сообщается, что в ходе столкновения армянская сторона потеряла больше 40 убитых и раненых солдат. Министерство обороны Азербайджана возложило ответственность за столкновение на линии фронта между армянскими вооружёнными формированиями и азербайджанскими военными на армянскую сторону, а армянская сторона возложила ответственность на азербайджанскую сторону.
По словам представителя фонда Карнеги, Томаса де Ваала, «Косвенные улики указывают на то, что это столкновение скорее явилось результатом азербайджанского нападения (труп находился на армянской стороне), но истинная картина вероятно никогда не будет известна».

Тело

На следующий день после инцидента азербайджанское информационное агентство «АNSpress» сообщило о состоявшихся похоронах Ибрагимова, это сообщение было сразу же скопировано рядом других СМИ. Впоследствии с сайта «АNSpress» это сообщение было удалено. Однако ситуация вокруг тела погибшего военнослужащего приняло конфликтный характер.
7 июля омбудсмен Эльмира Сулейманова обратилась к президенту Международного комитета красного креста Якобу Келленбергеру с просьбой о содействии в возвращении тела погибшего солдата. Армянская же сторона заявила что не получала официального обращения по вопросу возвращения тела. 15 июля начальник отдела информации и пропаганды Минобороны непризнанной НКР Сенор Асратян в беседе с с корреспондентом «ARMENIA Today» сообщил, что тело Мубариза Ибрагимова никогда не находилось у армянской стороны, а труп убитого азербайджанца лежит в нейтральной зоне. Министерство обороны Азербайджана поставило под сомнение данное заявление, отметив что недавно армянская сторона обосновывала причину невозвращения тела погибшего тем, что азербайджанская сторона не обращалась к ним по этому поводу. При этом в заявлении армянской стороны, на которое ссылалось МО Азербайджана, не говорилось о нахождении убитого солдата на территории ей подконтрольной.
17 июля, комментируя сообщения азербайджанских СМИ по поводу отказа выдать тело Ибрагимова, Сенор Асатрян сделал заявление, в котором ссылаясь на азербайджанские новостные агентства утверждал, что солдат был похоронен азербайджанской стороной спустя два дня после смерти. При этом добавив, что «в этом контексте, карабахская сторона ничем не может помочь азербайджанской в вопросе выдачи уже похороненного тела». По информации азербайджанской стороны 3 августа 2010 года в социальной сети «Одноклассники» пользователем с вымышленным именем Tehler Yan были размещены фотографии похожие на убитого Мубариза Ибрагимов. В связи с этим бакинский офис Международного Комитета Красного Креста обратился в центральный офис структуры. В свою очередь армянские СМИ предположили, что появление фотографии предполагаемого трупа человека, похожего на Ибрагимова, является азербайджанской провокацией.
В октябре 2010 года в ряде СМИ была опубликована информация о том, что армянская сторона подтвердила факт нахождения у нее тела Мубариза Ибрагимова.
Католикос всех армян Гарегин II обратился к президенту Армении Сержу Саргсяну с просьбой вернуть азербайджанской стороне тело погибшего военнослужащего. Как отмечает «ANS TV», это стало возможным после того как председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде направил письмо Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В конце октябре на трёхсторонней встрече президентов Азербайджана, России и Армении в Астрахани, противоборствующие стороны договорились осуществить обмен военнопленными и телами погибших при поддержке Минской группы ОБСЕ и МККК. В соответствии с договорённостью 6 ноября армяне всё-таки возвратили тело Мубариза Ибрагимова азербайджанской стороне. На следующий день Мубариз Ибрагимов был похоронен на второй Аллее Почетного захоронения в Баку.

Память

22 июля 2010 года Указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева Мубаризу Ибрагимову было присвоено звание Национального героя Азербайджана (посмертно). Был также издан указ о поручении Кабинету Министров Азербайджана присвоить одной из школ и одной из улиц Билясуварского района имени Мубариза Ибрагимова.

Указ Президента Азербайджанской Республики

Указ Президента Азербайджанской Республики о присвоении М.А.Ибрагимову звания Национального героя Азербайджана

За показанную доблесть и исключительную службу за сохранения независимости и территориальной целостности Азербайджанской Республики присвоить Мубаризу Агакерим оглы Ибрагимову звание Национального героя Азербайджана (посмертно).

Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики

Баку. 22 июля 2010 года.

M.A.İbrahimova “Azərbaycanın Milli Qəhrəmanı” adının verilməsi haqqında Azərbaycan Respublikası Prezidentinin Sərəncamı

Azərbaycan Respublikasının müstəqilliyinin və ərazi bütövlüyünün qorunub saxlanılmasında müstəsna xidmətinə və göstərdiyi rəşadətə görə gizir Mübariz Ağakərim oğlu İbrahimova “Azərbaycanın Milli Qəhrəmanı” adı verilsin (ölümündən sonra).

İlham Əliyev
Azərbaycan Respublikasının Prezidenti

Bakı şəhəri 22 iyul 2010-cu il.

увеличить

Отредактировано Lady_DAGa (08.03.2011 15:44:50)