Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Полезная и справочная информация » Понятие двойного гражданства


Понятие двойного гражданства

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Гражданином Азербайджана признается лицо, родившееся на территории Азербайджанской Республики, а также лицо, один или оба родителя которого являются гражданами Азербайджана. Кроме того, в число граждан могут быть занесены также лица с двойным и более гражданством.

В законодательстве Азербайджанской Рес-публики отсутствуют специальные нормативные правовые документы по данному вопросу, но в то же время выражен достаточно ясный и однозначный подход. Так, в законе «О гражданстве Азербай-джанской Республики» от 30 сентября 1998 года выражается недвусмысленное отношение законодателя к лицам с двойным гражданством. В соответствии со ст. 10 этого закона, «принадлежность лица, являющегося гражданином Азербайджанской Республики, к гражданству иностранного государства не признается за исключением случаев, предусмотренных международными договорами с участием Азербайджанской Республики, либо решенных в соответствии с п. 32 ст. 109 Конституции Азербайджан-ской Республики».

К сожалению, на практике из-за неправильных действий некоторых официальных должностных лиц это положение по-разному понимается гражданами. На самом деле данное положение не отрицает институт двойного гражданства и не запрещает гражданам Азербайджана получать гражданство иностранных государств. Суть здесь заключается в том, что при вступлении граждан Азербайджана в правовые отношения с Азербайджан-ской Республикой их принадлежность к гражданству другого в расчет не принимается.

В действующем законодательстве Азербайджанской Республики нет каких-либо положений, лишающих граждан страны возможности принять иностранное гражданство, предусматривающих за такой шаг ответственность, карательные меры, или автоматическое лишение гражданства Азербайджанской Республики. Более того, согласно ст. 53 ч. I Конституции Азербайджана, гражданин страны ни в коем случае не может быть лишен гражданства Азербайджанской Республики. В соответствии со ст. 8 закона «О гражданстве Азербайджанской Республики», проживание на территории иностранного государства не ведет к прекращению гражданства Азербайджанской Республики. Согласно же п. 18 Положения «О рассмотрении и порядке решения вопросов гражданства Азербайджанской Республики», выход из гражданства Азербайджана возможен только на основании ходатайства заинтересованного лица. Кроме того, в отличие от многих других стран, в Азербайджане у иностранных граждан, желающих получить гражданство Азербайджанской Республики, не требуются документы, подтверждающие выход из гражданства их государства, а это наглядно свидетельствует о гуманном характере азербайджанского законодательства.

Исходя из вышеизложенного, при вступлении гражданина Азербайджана, имеющего иностранное гражданство, в правовые отношения с Азербай-джанской Республикой его иностранное гражданство не признается. Если же это лицо добровольно не вышло или не отказалось от гражданства Азер-байджанской Республики, оно может пользоваться всеми правами и свободами, оговоренными законодательством Азербайджана для граждан Азербайджанской Республики.

Тем не менее для граждан Азербайджана, имеющих двойное гражданство, существует ряд проблем с въездом на территорию Азербайджан-ской Республики и выездом за границу. Во многих случаях такие лица с двойным гражданством прибывают в Азербайджан на основе паспорта иностранного государства. Естественно, что в таком случае они въезжают на территорию Азербайджана как иностранцы, то есть с обязательной уплатой пошлины и получением визы (если отсутствуют соглашения о безвизовых поездках между Азербай-джанской Республикой и соответствующими государствами). Такие случаи связаны с одной стороны, с недостаточными правовыми знаниями граждан в данной сфере, а с другой – с ошибочным применением законов некоторыми представителями государственных органов. Дело в том, что у лиц, предъявляющих при пересечении государственной границы паспорт Азербайджанской Республики, нередко требуют предъявить паспорт иностранного государства, на основе которого куплен авиабилет. В этом случае данному лицу приходится в соответствии с законом «О регистрации по месту жительства и месту пребывания» от 4 апреля 1994 года проходить регистрацию в качестве иностранца. В случае несоблюдения этих процедур за незаконное проживание на территории Азербайджанской Республики привлекаются к административной ответственности, а это означает нарушение прав и свобод гражданина Азербайджана.

В соответствии с заявлениями Президента республики о необходимости соблюдения требований законодательства, с целью преодоления вышеотмеченных юридических нарушений и недопущения их в будущем необходимо добиться верного и неукоснительного соблюдения законов. Лица, имеющие гражданство как Азербайджанской Республики, так и иностранных государств, должны допускаться на территорию Азербайджана с паспортами Азербайджанской Республики. При выезде за границу в зарубежные страны, гражданами которых они являются, эти лица должны предъявлять лишь паспорт Азербайджанской Республики и паспорт страны следования как свидетельство наличия у них официального разрешения въехать в нее.

+1

2

"Двойное гражданство" и "два гражданства" - разные юридические понятия.

Двойное гражданство означает ВЗАИМОПРИЗНАНИЕ двумя государствами гражданств друг друга. Иными словами, если, допустим, законодательство Израиля и Венгрии в принципе допускают двойное гражданство (в том смысле, что не запрещают его), и вдобавок к этому эти два государства заключили между собой соглашение о двойном гражданстве, это означает, что Венгрия и Израиль будут рассматривать своих граждан, имеющих также паспорт другого государства, не только как исключительно своих граждан, но также как граждан другого государства. Т.е., Венгрия и Израиль будут рассматривать этих граждан как граждан одновременно двух государств, а не только как своих граждан. ВСЁ! На этом понятие двойного гражданства исчерпывается.

Института "двойного гражданства" в Азербайджане действительно нет, и это означает, что Азербайджан рассматривает своих граждан исключительно как граждан Азербайджана и не признаёт (не замечает) за ними гражданства других государств. А теперь внимание: НО И НЕ ЗАПРЕЩАЕТ ЕГО ИМЕТЬ!

Азербайджанская сторона не может требовать от своего гражданина отказа от гражданства и тем более лишать его гражданства, в случае принятия им гражданства другого государства.

Согласно статье 1 ЗАКОНА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О ГРАЖДАНСТВЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, лицо, родившееся на территории Азербайджанской Республики или родившееся от граждан Азербайджанской Республики, является гражданином Азербайджанской Республики. Лицо, одним из родителей которого является гражданин Азербайджанской Республики, является гражданином Азербайджанской Республики. Согласно части первой статьи 53 Конституции Азербайджанской Республики, гражданин Азербайджанской Республики ни при каких обстоятельствах не может быть лишен гражданства Азербайджанской Республики.

Гражданин Азербайджана может сам - если захочет - отказаться от азербайджанского гражданства. Для этого он должен обратиться с ходатайством к президенту, который, кстати, может отказать ему в прошении Но никто (даже президент, не говоря уже о каком-то пограничнике в аэропорту или сотруднике ОВИРа) никогда и ни при каких обстоятельствах не может его лишить гражданства или же потребовать от него отказаться от гражданства. Если кто-нибудь услышит подобное от какого-нибудь официального лица, можете смело подавать на это лицо в Конституционный Суд.

Наконец, статья 10 Закона о Гражданстве "Непризнание за гражданином Азербайджанской Республики принадлежности к гражданству иностранного государства": За лицом, являющимся гражданином Азербайджанской Республики, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства за исключением случаев, предусмотренных в международных договорах Азербайджанской Республики или разрешаемых в соответствии с пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики.

Комментарии к статье 10: "Непризнание" и "Запрещение" это два разных юридических понятия. Непризнание за гражданином Азербайджанской Республики принадлежности к гражданству иностранного государства означает, что гражданин Азербайджанской Республики рассматривается Азербайджанской Республикой исключительно как гражданин Азербайджанской Республики, и его/её принадлежность к гражданству другого государства просто игнорируется, в том смысле, что не замечается, но одновременно и не запрещается. Следовательно, как и в случае с российским законодательством о гражданстве, приобретение гражданином Азербайджанской Республики гражданства другого государства никак не может повлечь за собой автоматическое прекращение гражданства Азербайджанской Республики (за исключением случаев добровольного отказа от гражданства Азербайджанской Республики ) и тем более лишения гражданства вопреки воли гражданина. Cогласно части первой статьи 53 Конституции Азербайджанской Республики, гражданин Азербайджанской Республики ни при каких обстоятельствах не может быть лишен гражданства Азербайджанской Республики.

Из этого следует, что гражданину Азербайджанской Республики, находящемуся также в гражданстве другого государства, не может быть отказано в выдаче заграничного паспорта Азербайджанской Республики и тем более от него не может быть потребовано, в качестве условия выдачи заграничного паспорта, отказаться от гражданства другого госудраства. В законе об этом не говорится ни слова. Предъявление такого требованиа означает фактическое признание за гражданином Азербайджанской Республики гражданства другого государства, что, в свою очередь, является нарушением статьи 10 настоящего закона о непризнании за гражданином Азербайджанской Республики принадлежности к гражданству иностранного государства.

читать здесь

0

3

Второе гражданство в России не признается, но и не запрещено.

Статья 62 Конституции России

1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

http://www.constitution.ru/10003000/10003000-4.htm

Статья 6 Федерального закона о гражданстве

1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

http://www.consultant.ru/popular/civic/34_1.html#p68

Зачем нужно второе гражданство? Ваш второй паспорт (будь то европейский или латиноамериканский)- это не роскошь, а средство передвижения, отступления и, если хотите, спасения. Если в Вас есть второе гражданство, то советуем Вам не афишировать этот факт, особенно в стране, где оно не приветствуется властями. Например, в России иметь второе гражданство не запрещено, но официальный договор о двойном гражданстве подписан Россией с единственной в мире страной – Туркменией. Таким образом, если у гражданина России есть второй паспорт, то на территории РФ – это для российских властей просто красивая бумажка, даже если паспорт оформлен в стопроцентном соответствии с юридической процедурой иностранного государства. Второй паспорт лучше всего хранить в безопасном и в легкодоступном для владельца месте, например, в банковской ячейке.

0

4

Двойное и второе гражданство РФ

Разница между двойным гражданством и вторым гражданством.

У Российской Федерации соглашение о двойном гражданстве подписаны с двумя среднеазиатскими государствами Туркменией и Таджикистаном.
В тех случаях, когда гражданин РФ приобретает гражданство другого государства, он не утрачивает автоматически гражданство РФ, если с него не требуют оформлять выход из гражданства России, но и он не приобретает двойного гражданства в юридическом смысле этого слова.
Он приобретает второе гражданство. Когда законный обладатель двух паспортов российского и иного, находится на территории РФ, государство рассматривает его исключительно как гражданина РФ.

В Российской Федерации не существует запретительных норм относительно приобретения гражданами РФ гражданства других государств, поэтому приобретение второго гражданства является абсолютно законной процедурой. Это означает, что иметь второй паспорт законно.

Двойное гражданство означает наличие у гражданина Российской Федерации гражданства одновременно одного или более иностранных государств. В статье 62 Конституции РФ написано:

1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

3. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Существуют два основных понятия связанных с иными гражданствами,

1. Двойное гражданство (ситуация, когда человек приобретает второе гражданство с согласия государства которое у него уже было.

2. Два и более гражданства (ситуация, когда человек приобретает второе гражданство без ведома, разрешения государства, гражданином которого он является изначально)

Россия имеет соглашение об урегулировании вопросов двойного гражданства только с Туркменистаном и Таджикистаном. Дети, родившиеся у родителей, которые имеют двойное гражданство, также получают двойное гражданство. Есть соответствующая статья, которая оговаривает, что никакая профессиональная или иная деятельность лиц, состоящих в гражданстве обеих сторон, не может служить основанием для прекращения гражданства любой из сторон.

В соответствии с условиями международных договоров РФ с другими государствами, на сегодняшний день гражданин Российской Федерации не может приобрести двойное гражданство без разрешения компетентных органов государственной власти. Данное положение Закона касается договоров, заключенных ранее СССР преимущественно с восточноевропейскими странами с целью сокращения случае возникновения двойного гражданства.

Случаи приобретения российскими гражданами иностранного гражданства вне рамок вышеуказанных международных договоров не являются наказуемым деянием, однако, полученное таким образом гражданство, так же как и соответствующие иностранные документы (загранпаспорт), не признаются российским законодательством и не действуют на территории России.

Иностранные государства, как правило, не информируют консульские учреждения других стран о приобретении их гражданами второго гражданства. Таким образом, факт получения российским гражданином иностранного гражданства не будет зафиксирован в России. При получении второго гражданства нет необходимости отказываться от гражданства страны происхождения.

0

5

если  я являюсь гражданкой России,мой папа родился в Азербайджане,но он живет 25лет в России и имеет российское гражданство.Я хочу поехать жить в Азербайджан, могу там получить гражданство и при этом сохранить Российское гражданство,и как это сделать (да и я собираюсь там выходить замуж)

0

6

кариночка написал(а):

если  я являюсь гражданкой России,мой папа родился в Азербайджане,но он живет 25лет в России и имеет российское гражданство.Я хочу поехать жить в Азербайджан, могу там получить гражданство и при этом сохранить Российское гражданство,и как это сделать (да и я собираюсь там выходить замуж)

ТАК КАКОЙ БЫЛ ОТВЕТ? http://s017.radikal.ru/i412/1201/ee/c2b14f320ab8.gif

0

7

Я слышала что бы получить гражданство в Азербайджане нужно выйти замуж.))Так ли это)?

0

8

Tanyushka, это не единсвенное условие.. )

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Полезная и справочная информация » Понятие двойного гражданства