Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сумгаит / Sumqayıt

Сообщений 1 страница 20 из 29

1

Сумгаит / Sumqayıt

http://bizimsumqayit.narod.ru/images/sum/23_big.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/12/Azerbaijan_map_sumqayit.png

Сумгаи́т (азерб. Sumqayıt, на картах Роскартографии — Сумгайыт) — город (с 1949) в Азербайджане, на побережье Каспийского моря, в 30 км к северу от столицы Азербайджана — Баку. Третий по площади город Азербайджана, с 2010 года — второй по численности населения.

История

До 40-ых годов ХХ века. Сумгаит, был маленьким посёлком с населением 4000 человек, пока в 1940-х годах Сталин не превратил его в индустриальный город. Жители Сумгаита верят в легенду о существовании некоего героя по имени Сум, который одолел в битве чудовище.Сумгаит является третьим самым большим городом Азербайджана и находится на северном побережье Апшеронского полуострова, в устье реки Сумгаит чай. Население около 300.000.
Сумгаит базирует экономику на химической и нефтяной промышленностях. Город производит около 40 % стали по всему Кавказскому региону, а также и синтетический каучук, неорганические удобрения, средства для чистки и продукты нефтяной промышленности.Но, к сожалению после распада Советской власти большинство из этих фабрик и заводов остановили свою деятельность. Несмотря на это, в настоящее время Азербайджанское правительство ведет активные переговоры с иностранными инвесторами. И возможно через некоторое время Сумгаит вернет свой титл крупного промышленного центра.

Однако, несмотря на большое количество заводов, Сумгаит имеет прекрасные городские и пригородные летние пляжи, на которых можно отдохнуть, прогуляться по прибрежному бульвару и порадовать себя прохладительными напитками или мороженным в открытых кафетериях. Зимой перед вами открыты двери любой чайханы, в которой можно выпить стаканчик горячего чая сыграть в домино или нарды и заодно погреться. Если вам по душе классика, можно посетить Драматический театр им Араблинского, дворец им. Самед Вургуна, дворец Химиков, стадион им. Мехти Гусейнзаде и др.

Как центр нефтехимии здесь имеются Институты Химии и Автоматизфции кроме этого есть Сумгаитский Государственный Университет, Медицинский техникум, Музыкальный техникум, колледжи, лицеи и средне образовательные школы.В Сумгаите расположен национальный заповедник Шахов Банк. В пригородной зоне Сумгаита находятся поселок городского типа Зейнабдин Тагиев, поселок Новханы с большим количеством соленых озер и прекраснейшим пляжем, поселок Сараи, с древнейшей мечетью.

Историками доказано, что в 7 веке до н.э. на месте Сумгита находилось поселение мидян. При рытье котлована под здание нынешней исполнительной власти были найдены гончарные изделия, посуда, монеты. Выяснилось, что здесь было древнее городище. С названием города связано немало легенд. Согласно одной из них, в далеком прошлом случилась такая история. Через город проходил караван. Среди путников были двое влюбленных — юноша по имени Сум и девушка по имени Джейран. Когда иссякли все запасы воды, Сум не мог вынести муки изнывающей от жажды Джейран и пустился на поиски источника. Предчувствуя надвигающуюся беду, Джейран пыталась остановить любимого криками: «Сум гаит, Сум гаит», что в переводе означает «Вода вернись». Еще до зарождения города здесь Существовали 4 объекта, носившие название «Сумгаит»: населеный пункт, река, маяк, железнодорожная станция. В литературе известны следующие варианты топонима — названия города: Сумгайыт, Сумгаит, Сугайыт, Сумгай, Сугаит.

http://img143.imageshack.us/img143/7611/x6bf8661djk0.jpg

Город Сумгаит был создан как центр нефтехимической промышленности в конце 1940-х годов. Вот что пишет об этом британский журналист Том де Ваал, выпустивший в 2005 году художественно-документальную книгу «Чёрный сад» об истории карабахского конфликта:

Первыми его жителями были самые низы советского общества — зэки — политические заключенные, выпущенные из сталинских лагерей; азербайджанцы, покинувшие Армению, куда стали в массовом порядке возвращаться армяне-репатрианты; а также обнищавшие армянские рабочие из Карабаха… К 1960 году население нового города выросло до 65 тысяч человек.

7 ноября 1963 года в городе произошли массовые беспорядки, вспыхнувшие во время праздничной демонстрации — многочисленная группа рабочих трубопрокатного завода, отделившись от заводской колонны, проходившей по центральной площади, ворвалась на трибуну, где находились местные партийные руководители. С фасада Дворца культуры был сорван портрет Н. С. Хрущёва. Милиция пустила в ход дубинки, чтобы разогнать протестующих, но беспорядки продолжались еще несколько часов. Судя по одной из версий, беспорядки были вызваны перебоями со снабжением города хлебом и ростом цен.

К 1980-м гг. население города составило уже четверть миллиона человек, и в городе стала остро ощущаться нехватка жилья. Рабочие ютились в перенаселённых общежитиях. Городские химические предприятия были среди первых в СССР по уровню загрязнения окружающей среды. Детская смертность была столь высока, что в Сумгаите возникло даже специальное детское кладбище.

Как пишет в своей книге «Мятежный Карабах» Виктор Кривопусков, в 1988 году — офицер Управления профилактической службы МВД СССР,

Из 250-тысячного городского населения около 18 тысяч были армяне. Строительству жилья, созданию соответствующей социальной сферы здесь внимания практически не уделялось. Десятки тысяч горожан жили в подвалах, в самовольно построенных и неприспособленных лачугах, в так называемом районе «Нахалстрой». Сумгаитские азербайджанцы являлись в основном выходцами из сельских районов, составляли наименее образованный и квалифицированный состав работающих, среди них была большая текучесть кадров, высокий уровень безработицы, правонарушений, пьянства, наркомании….

27-29 февраля 1988 года в городе произошёл армянский погром, который привёл к массовому исходу армянского населения и явился поворотным моментом в развитии карабахского конфликта.

Население

В 2010 году население города составило 508 700 человек (с учётом беженцев из Армении и Нагорного Карабаха). Бурному росту населения способствует миграция и высокая рождаемость.

Экология

По результатам исследования, проведённого в 2007 году Американской некоммерческой научно-исследовательской организацией Институт Блэксмита (англ. Blacksmith Institute), был опубликован список самых загрязнённых городов на планете, в котором Сумгаит указывается в первой десятке.

Достопримечательности и городские объекты

Музей истории города
Театры — 5
Театр кукол на воде (единственный в Азербайджане)
Кинотеатры — 18
Дома культуры — 8
Стадион им. М. Гусейнзаде
Центральная теннисная арена, состоящая из четырёх кортов
Городские пляжи — 24
ДК Химиков
Набережный Бульвар
Отель-аквапарк «AF Hotel»
Отели — 27
Небоскрёбы — 5
Университеты и институты — 13
Институт красоты (один из европейских)
Колледжи — 6
Школы — 58
Лицеи — 8
Интернаты — 5
Дошкольные учреждения — 61
Библиотеки — 29
Полицейские участки — 9
Пожарные участки МЧС — 5
Медицинские учреждения ~ 40. В том числе 16 больниц, 4 детские поликлиники, 11 клиник, 4 отделения скорой помощи, 3 роддома, 2 глазных центра.
Олимпийские спорткомплексы — 10, в том числе 1 паралимпийский
Банки — 38 (TuranBank ASC, International Bank of Azerbaijan, Unibank, Bank Standart, Kapital Bank, Texnika Bank, Access Bank, Xalq Bank, Express Bank, AtaBank, Bank Repspublika, Bank of Baku, Bank of Azerbaijan, Rabita Bank, Zamin Bank, ASE, Amrah Bank и другие).
Предприятия общественного питания ~ 170, в том числе ~ 70 ресторанов, ~ 65 кафе, 7 пунктов быстрого питания (фастфуд, Burger Land)
Общежития — 4
Клубы — 16
Вокзал — 1
Автовокзал — 1

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/83/Sumgayitdove.jpg
Статуя голубя в Сумгаите

0

2

http://www.zamnoy.com/image/photo/88949496/full.jpg?0602105805

Легенда о Сумгаите

«Су, гайыт» — «Вода, вернись!» — так переводится это слово, которым назвали пустынную местность жители Азербайджана. С этим словом связано много легенд, рожденных в народе. Вот одна из них…

…Печальный звон колокольчиков оглашал пустынный берег. Вот уже много дней подряд караван все дальше и дальше уходил на север, спасаясь от отрядов жестоких завоевателей. Давно кончилась вода в бурдюках. Люди шли, понурив головы, облизывая сухим языком потрескавшиеся, распухшие губы. Жажда убивала надежду, обессиливала, наполняла их сердца страхом перед мучительной смертью.

Среди беглецов были прекрасные юноша и девушка с черными глазами. Они шли рядом. Юноша бережно поддерживал изнуренную девушку за тонкий стан и молил Аллаха, чтобы он дал ей силы идти. Его сердце было переполнено трепетным чувством любви и нежности. Но силы с каждым шагом убивал черноглазую красавицу, а отчаяние убивало в ней остатки воли. Утром на шестые сутки девушка уже не могла подняться со своего ложа. Сухой ветер стал засыпать песком ее посеревшее лицо. Сердце юноши разрывалось на части.

«Нет, нет, моя Джейран» — воскликнул юноша, — или я донесу тебя, или, видит Аллах, я готов умереть здесь, рядом с тобой!» С этими словами он подхватил девушку на руки, и, покачиваясь, понес вслед за уходящим караваном.

Три дня шел влюбленный со своей драгоценной ношей на руках. Настал час, когда он почувствовал, что уже не в силах нести свою возлюбленную дальше. Тогда он положил почти бездыханное тело девушки на бурку и потащил за собой. Наконец он вынужден был остановиться: силы иссякли. Ни любовь, ни долг, ни жажда уже не могли заставить его сделать хотя бы еще один шаг. Юноша опустился на колени и, вскинув руки к небу, взмолился: — «О, великий Аллах! Сжалься над ней, не дай умереть моей Джейран!» Пустыня ответила ему безмолвием….Из молящих глаз юноши вытекла скупая слеза отчаяния, боли и бессилия и скатилась на песок. В этом миг земля разверзлась и в том мете, куда упала слеза, забил чистый родник. Джейран была спасена, но…Злой рок судьбы не отступился от племени. Жестокие преследователи все эти дни шли по следам беглецов. К вечеру следующего дня у источника они настигли караван. Завязался неравный бой, в котором не успевшие отдохнуть и набраться сил воины погибли. Влюбленный юноша пал последним. Захватчики не пощадили ни детей, ни женщин. Они пощадили лишь черноокую Джейран, решив привезти ее для своего повелителя. Но гордая Джейран не далась в руки врагам: она схватила меч юноши и бросилась на него. Пораженные грабители замерли. И тут они с ужасом заметили, что родник иссяк. С криками «Су, гайыт!» — «Вода, вернись!» — все бросились к источнику, но песок медленно затянул ручеек….Из пустыни никто не вернулся. С тех пор эти места и стали называться Сумгаит.

http://sumqayit.moy.su/_ph/1/2/331342939.jpg

http://sumqayit.moy.su/_ph/1/2/977158963.jpg

http://sumqayit.moy.su/_ph/1/2/138934450.jpg

http://sumqayit.moy.su/_ph/1/2/526521933.jpg

http://bigkatalogfoto.ru/stranu-mira/azerbadgan/sumgait/azerbadgan-sumgait-foto14.jpg

http://bigkatalogfoto.ru/stranu-mira/azerbadgan/sumgait/azerbadgan-sumgait-foto1.jpg

http://bigkatalogfoto.ru/stranu-mira/azerbadgan/sumgait/azerbadgan-sumgait-foto6.jpg

http://bigkatalogfoto.ru/stranu-mira/azerbadgan/sumgait/azerbadgan-sumgait-foto7.jpg

http://bigkatalogfoto.ru/stranu-mira/azerbadgan/sumgait/azerbadgan-sumgait-foto29.jpg

сайт города Сумгаит

+1

3

Ещё карта:http://residentforever.narod.ru/index.files/sumqayitkarta.jpg

Красивый город  :flag:
Хотелось бы побывать там, где лестница

увеличить

0

4

а у меня любимый из Сумгаита. И свадьбу мы в Сумгаите делали, вернее, наш ресторан был на трассе между Сумгаитом и Баку. И есть фотка наша свадебная, где мы у сумгаитского  памятника Насими. И что самое интересное, когда мы подошли с Эльдаром, на памятник сели два голубка))), на фото они видны http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_heart.gif 
http://s52.radikal.ru/i135/1103/4a/1a458d9ac51b.jpg

+2

5

Ailila
Потрясающая фотография, ты такая обворожительная))))))) Мой эзизим тоже из Сумгаита

0

6

Vikky написал(а):

Ailila
Потрясающая фотография, ты такая обворожительная)))))))

спасибо, Викки http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif  .

Vikky написал(а):

Мой эзизим тоже из Сумгаита

Прикольное совпадение, а представь они знают друг друга))). Вдруг соседями были или в школе одной учились?). Твой в каком районе живет и русскую школу закончил?
Мой, если быть точной,  родился в Нахичевани, и когда был  маленьким, семья переехала в Сумгаит. Вот, в Сумгаите мы бываем, а вот до Нахичевани не добрались пока).

0

7

Не одно лето я отдыхала в Сумгаите! Красивый спокойный город, гуляешь и отдыхаешь! Со сменой мера очень преобразился)) Я в восторге!!!http://az-love.com/files/0006/9c/8b/63946.gif

0

8

Сумгаит тоже такой красивый как Баку?

Отредактировано kristianka (12.07.2012 14:03:03)

0

9

Елена Пит написал(а):

Не одно лето я отдыхала в Сумгаите! Красивый спокойный город, гуляешь и отдыхаешь! Со сменой мера очень преобразился)) Я в восторге!!!

Лена, если есть фотки - поделись)
Расскажи подробнее, какие там места красивые, чем город отличается от Баку?

0

10

Елена Пит, у нас есть тема - Наши поездки в Азербайджан - отчеты форумчан, будет время и желание - поделись там своими впечатлениями о поездках, о стране в целом, о местных жителях)) Интересно почитать.
Например, некоторые от Аз-на в восторге, некоторые критично относятся (как я :glasses: ), интересны твои впечатления))http://i030.radikal.ru/0803/ef/627fc0a488d1.gif

0

11

обязательно найду время и подготовлю фотоотчет с рассказом о Сумгаите! Надо творчески подойти к этому делу))))))

0

12

Елена Пит написал(а):

обязательно найду время и подготовлю фотоотчет с рассказом о Сумгаите! Надо творчески подойти к этому делу))))))

надо) :flag: и про Баку расскажи, вообще про все, что видела.
Лена, а если не секрет, ты там с мужем была? или с парнем? или у друзей? или сама по себе?)) :shine:

0

13

Я там была у друзей! Ну чтобы рассказать, мне нужно подготовиться! потому что названия мест я не запомнила! только визуально по вашим фотография узнаю знакомые места!!!

0

14

http://i032.radikal.ru/0803/0a/4276f19ba896.gif Я скучаю по нему
http://s3.uploads.ru/t/mX8bp.jpg
http://s3.uploads.ru/t/fShpy.jpg
http://s2.uploads.ru/t/map7r.jpg
http://s2.uploads.ru/t/IBZ5v.jpg

0

15

Волна, а как давно ты там была? как там вообще? расскажи))
я кроме Баку никуда не ездила(((

0

16

Damla написал(а):

Волна, а как давно ты там была? как там вообще? расскажи))
я кроме Баку никуда не ездила(((

Подпись автора

    Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум.


Я там была три раза в 2012 году. Два раза летом и один раз осенью,домой в ноябре приехала. Отдыхала там у друзей. Мне очень понравился. Городок конечно небольшой, но очень уютный. Места очень красивые есть. Парк рядом с памятником Насими на фотке в начале этой теме, там же дорожка к пляжу. Когда я приехала первый раз, там еще были руины и старый корабль, а осенью уже начали засыпать галькой и делать лиман. Как обычно - чайханы на каждом углу, ТК Караван, субботняя ярмарка. Вообщем впечатлений куча. И до Баку полчаса езды автобусом

0

17

http://s2.uploads.ru/t/xVvZG.jpg
http://s2.uploads.ru/t/ET15j.jpg
http://s2.uploads.ru/t/QDnCP.jpg

0

18

а там возле города море есть?

0

19

Damla написал(а):

а там возле города море есть?

Подпись автора

    Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум.


Да конечно, рядом с парком Насими  Хазар....

0

20

мой любимый из этого города родом! сейчас в Баку живет но вся родня его осталась в Сумагите! Он говорит что Сумагит любит даже больше чем Баку :)

Фотографии очен красивые!http://s018.radikal.ru/i502/1201/f5/ae4c4a3b182c.gif

А на форуме есть девушки которые живут в Сумгаите?? хотела бы узнать побольше про этот город. Но вообще моя мечта увидеть БАКУhttp://i036.radikal.ru/0803/ee/d7846edb83d2.gif

0