У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
www.az-love.ru

Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Христианство » Христианство в Азербайджане ( история и повседневность )


Христианство в Азербайджане ( история и повседневность )

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

История христианства и христианские общины в Азербайджане

Азербайджан - одно из государств, которое по праву может гордиться своей культурой, историей, обычаями и тонким религиозным чутьем. С древности в Азербайджане проживали представители самых различных религиозных направлений: зороастризма, иудаизма, христианства и ислама. Исторически азербайджанский народ всегда был терпим к другим религиям и относился к ним уважительно. Это национальная черта азербайджанского народа, неотъемлемая часть его менталитета.

История христианства в Азербайджане насчитывает уже 2 тысячи лет. Появление христианства на территории современного Азербайджана неразрывно связано с именем одного из двенадцати учеников Иисуса Христа – апостола Варфоломея. Именно он первым огласил евангельской проповедью эту древнюю землю. Церковное предание свидетельствует о том, что святой Варфоломей пострадал и принял смерть за Христа в г. Баку в 71 г. н.э. В центре города у подножья Девичьей башни находится памятное место, где была пролита кровь апостола, и это место свято почитается христианами на протяжении 2-ух тысячелетий. До 1936 года место это было отмечено часовней, памятная доска на которой сообщала об этом. В I тысячелетии христианство широко распространилось в Кавказской Албании, на территории которой находится современный Азербайджан, и в 4 веке здесь была организована самостоятельная Албанская Церковь, которая просуществовала вплоть до начала 19 века.

Известно, что христианство было широко распространено на территории современного Азербайджане и в течение всего средневековья. Однако, поскольку политическая история Южного Кавказа была очень сложной и напряженной, то христианство пережило все те потрясения, которые пришлось вынести народам тогдашнего Азербайджана.

Новый импульс христианство для своего развития получило в XΙX – XX столетиях, особенно в связи с развитием индустрии в Баку. С появлением русского населения в Азербайджане стала осуществлять свою деятельность Русская Православная Церковь. В крупных городах Азербайджана - Баку, Гяндже, Шемахе были построены русские православные храмы. В связи с увеличением православной христианской общины и для упорядочения религиозной жизни в 1905 году была учреждена Бакинская архиерейская кафедра (епархия). В дальнейшем епископы получили титул "Бакинский и Прикаспийский". В состав епархии входили приходы по западному побережью Каспийского моря. В те годы в Азербайджане действовали мечети, православные соборы, церкви и часовни, кирха и синагоги, молельные дома. В то же время были образованы римо-католическая, лютеранская, а также ряд протестантских общин.

К началу XX столетия этноконфессиональная структура Азербайджана уже успела сложиться в своих основных чертах. Для этого периода был характерен бурный экономический рост страны, в результате которого г. Баку за короткий промежуток времени превратился из сравнительно небольшого города в крупный экономический центр.

XX век внес свои изменения в религиозную, политическую жизнь всего пространства, которое впоследствии получило наименование Советский Союз. Репрессиям были подвергнуты и христианские и мусульманские и иудейские религиозные деятели. Большинство из них мученически закончило свою жизнь. В Баку из 17 православных храмов только 3 не были снесены. Но верующие по-прежнему жили вместе, тайно продолжали праздновать свои религиозные праздники, собирались на кладбищах, которые в то время стали местами религиозного поклонения. После восстановления церковной жизни в 1943 году, в Баку в 1944 году был вновь открыт православный храм, а затем еще ряд православных приходов на территории Азербайджана. А два года спустя жителям г. Хачмаса даже удалось построить новую церковь.

Как известно, в 90 – ых годах 20 – го столетия на территории бывшего СССР разразился бурный политический и экономический кризис. Он коснулся и Азербайджана. И, конечно же, находились и такие люди, которые уже к существующим конфликтам хотели также добавить конфронтацию на религиозной основе. Но усилиями религиозных деятелей Азербайджана подобные конфликты не были допущены.

В 1998 году была вновь возрождена Бакинско-Прикаспийская епархия Русской Православной Церкви, прекратившая свое существование со смертью последнего бакинского епископа Митрофана (Поликарпова) в 1934 году. На данный момент епархия объединяет приходы, находящиеся на территории Азербайджана и Дагестана. В 2001 году в Баку был вновь открыт собор свв. Жен-Мироносиц, ставший главным храмом Бакинско-Прикаспийской епархии. Хочется отметить, что храм был построен в начале 20 века и восстановлен в начале 21 века на средства известных меценатов – азербайджанцев Зейналабдина Тагиева и Айдына Курбанова. А на торжественном открытии собора присутствовал президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев. Это является несомненно высоким показателем толерантности, сложившейся в стране среди представителей традиционных религий на протяжении многих веков мирного сосуществования и взаимоуважения.

В начале 21 Азербайджан посетили известные религиозные деятели. Дважды в Баку был предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Также дважды страну посетил предстоятель Грузинской Православной Церкви каталикос-патриарх Илия II. Гостем столицы Азербайджана в 2003 году стал предстоятель Константинопольской Церкви патриарх Варфоломей, который преподнес в дар кафедральному собору свв. Жен-Мироносиц частицу мощей св. ап. Варфоломея – покровителя г. Баку. В 2002 году в Баку побывал глава Римо-Католической Церкви папа Иоанн Павел II. Бакинские храмы посещают также известные общественные деятели и дипломаты аккредитованных в Азербайджане иностранных миссий.

На данный момент в Азербайджане функционируют 6 православных храмов, 3 из которых находятся в Баку. Богослужения в бакинских храмах совершаются ежедневно, что дает возможность верующим в удобное для них время удовлетворять свои духовные потребности. Праздничные и воскресные богослужения собирают полные храмы молящихся. Православная община Азербайджана насчитывает около 200 тысяч человек, что составляет 2,5% населения страны. Надо сказать, что чадами Православной церкви в Азербайджане являются не только русские, но и украинцы, и белорусы, и греки, и грузины, представители других народов, которые проживают в Азербайджане.

Хотелось бы, чтобы мировая общественность дала должную оценку взаимоотношениям между народами и разными конфессиями в Азербайджане. И чтобы эта оценка послужила тому, чтобы Азербайджан занял достойное место среди государств мира, и чтобы народы и весь мир убедились в том, что Азербайджан твердо настроен, построить новую благополучную жизнь, при которой бы не тесно жилось в стране представителям разных народов и религий.

+1

2

http://img90.imageshack.us/img90/1686/pravoslaviye.jpg

http://img140.imageshack.us/img140/4624/rao.jpg

Год выпуска: 2003
Страна: Азербайджан
Жанр: история, религия
Продолжительность: 00:35:19.679 (52992 frames)
Перевод: Профессиональный (одноголосый)
Русские субтитры: нет
Режиссер: Фаик Гусев
Описание: Фильм снятый по сценарию иеромонаха Алексия (Никонорова), написавшего труд "ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА В КАВКАЗСКОЙ АЛБАНИИ", раскрывает историю возникновения и современное положение Православия в Азербайджане.
Качество: DVDRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: AC3
Видео: 720x544 (1.32:1), 25 fps, XviD build 50, 3439 kbps avg, 0.35 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 2/0 (L,R) ch, 256.00 kbps avg
Reliz by: dmitryakspb
Торрент: Зарегистрирован [ 2009-03-11 00:03 ]http://static.torrents.ru/images/dl_tor_icon.gif Скачать 18 KB
Статус: * не проверено
Скачан: 3 раза
Размер: 936 MB

Endir-Download-Скачать:
http://rapidshare.com/files/214052351/P … part01.rar
http://rapidshare.com/files/214061904/P … part02.rar
http://rapidshare.com/files/214071367/P … part03.rar
http://rapidshare.com/files/214080428/P … part04.rar
http://rapidshare.com/files/214090142/P … part05.rar
http://rapidshare.com/files/214101001/P … part06.rar
http://rapidshare.com/files/214112901/P … part07.rar
http://rapidshare.com/files/214129919/P … part08.rar
http://rapidshare.com/files/214149883/P … part09.rar
http://rapidshare.com/files/214168841/P … part10.rar

0

3

http://news.bakililar.az/photo/baku_bereg.jpg
2000 лет назад древняя албанская земля (нынешний Азербайджан) была оглашена евангельской проповедью святым апостолом Варфоломеем

[size=+0]Апостол Варфоломей, один из двенадцати, по выпавшему ему жребию проповедовал вместе с апостолом Филиппом в Сирии и Малой Азии.

Во фригийском городе Иераполе апостолу Филиппу было суждено принять мученическую кончину от рук язычников, Варфоломей же, чудом избежав смерти, отправился с проповедью в Индию.

Пробыв там длительное время и оставив индийцам переведенное им на индийский язык Евангелие от Матфея, святой апостол отправился с проповедью в Кавказскую Албанию.[/size]

[size=+0]http://www.pravmir.ru/uploads/resize_of_att00398.jpg
[/size][size=+0]

[/size][size=+0]Приведя ко Христу множество людей, в том числе и царский дом, он вызвал ярость у языческих жрецов, которые поспешили схватить его. В городе Албанополе (нынешний Баку), у подножия Девичьей Башни, на ступенях зороастрийского капища Арта, святой ученик Христов претерпел мученическую смерть.

[/size][size=+0]http://www.pravmir.ru/uploads/resize_of_att00400.jpg

[/size][size=+0]Будучи распятым на кресте вверх ногами апостол Варфоломей продолжал призывать людей ко Христу, за что с него была снята кожа и усечена глава. Его честные мощи были положены христианами в оловянную раку и хранились в Албанополе до начала 6 века, откуда были перенесены в город Дары византийским императором Анастасием.

[/size][size=+0]http://www.pravmir.ru/uploads/resize_of_att00402.jpg

[/size][size=+0]На месте же мученической кончины вместо идольского капища впоследствии был устроен христианский храм в честь апостола Варфоломея, простоявший там многие века.

В начале 19 века память святого угодника Божия на этом месте была вновь возрождена, свидетельством чему явилась небольшая часовня в честь апостола Варфоломея, построенная Русской Православной Церковью на месте обветшавшего албанского храма.

[/size][size=+0]http://www.pravmir.ru/uploads/resize_of_att00408.jpg

[/size][size=+0]Но в 1937 году часовня была разрушена безбожниками, а это место было засыпано землей и сверху уложен асфальт.

Более полувека у верующих города Баку не было возможности молиться на этом месте. Не было также и другого храма в честь этого святого угодника, а из 17 бакинских храмов целыми остались всего лишь три.

Но память о просветителе этого древнего края не стерлась в людских сердцах.

[/size][size=+0]http://www.pravmir.ru/uploads/resize_of_att00406.jpg

[/size][size=+0]С восстановлением в 1999 году Бакинско-Прикаспийской епархии верующии опять получили возможность молиться на месте кончины небесного покровителя нашего града. По милости Божией и заботами преосвященного Александра, епископа Бакинского и Прикаспийского каждый год 24 июня, в день памяти святого апостола Варфоломея на фундаменте разрушенной часовне совершается молебен с акафистным пением.
[/size][size=+0]
[/size][size=+0]Как и в прежние годы, у верующих все еще не было возможности молиться в храме в честь этого святого угодника Божия. Было решено в Михайло-Архангельском храме г.Баку востановить придел в честь апостола Варфоломея. В течении шести лет шли ремонтно-реставрационные работы. И вот, наконец, заботами настоятеля храма игумена Серафима (Бидеева) храм был восстановлен и расписан.

[/size][size=+0]Чин великого освящения храма и первая Божественная Литургия будут совершены 26 ноября сего года.[/size][size=+0]
[/size][size=+0]Богослужение возглавит преосвященный Александр, епископ Бакинский и Прикаспийский.

[/size][size=+0]http://www.pravmir.ru/uploads/resize_of_att00404.jpg[/size]

Bakililar.az постоянный адрес новости:
http://news.bakililar.az/news_novyy_pra … _3077.html

+1

4

:flag:

Отредактировано Сонечка (30.10.2010 04:15:02)

0

5

Спосибо большое за информацыю, для меня как для христианки это очень важно! :surprise:

0

6

И я свою ПРАВОСЛАВНУЮ ДУШУ немного успокоила!
Спасибо, очень интересно!!!!!!

0

7

Очень интересно.
Только вот что хочется сказать...

В России..быть может,не во всех городах,но во многих..есть люди,которые к мечетям относятся..не очень хорошо,скажем так. По нашим местным новостям несколько месяцев назад показывали ужасный случай: какие-то малолетние дебилы с обостренным,видимо,чувством патриотизма на нашей городской мечети нарисовали...свастику. И ещё что-то неприличное....
В общем я это к тому,что в России не всех мусульман принимают хорошо.
И встречный вопрос-так ли хорошо христанам жить в мусульманских странах вообще и в Азербайджане в частности?

0

8

Да, моральных уродов хватает везде! У нас в Украине тоже!
У нас в метро был случай когда при вселюдно скинхеды избили до полусмерти араба!
И все простые смертные люди, которые, все это видели, просто молча наблюдали за всем происходящим!
Все бояться такой жестокости!Зачем люди такие злые на мир???

0

9

А мне кажытса, что это не люди, это звери! Если правдивых христианин или мусульманин или еврей или .......... , то такого не зделает! Я в прошлом году работала на фирме по изготовлению нагробных памитников, так вот были такие случяи, что на кладбищэ разбили памитники и не один, а несколько, сичяс страшное время пошло, мало людей которые боятса Бога и мне кажытса, что это в каждой религии есть такие! Однажды мой милый сказал: - в порно филимах снемаютса, вашы , христиане! А я говорю, что они не христиани, они безбожники! Не гзя веру обвинять в том, что у неё есть заблудшые овцы!

0

10

Всем привет! Азербайджан очень толерантная страна. Если ты ведешь себя как человек достойно и уважительно, к тебе будут относиться также. Важно также заметить, что это светское государство, никакие законы шариата на граждан не распространяются. Есть общепринятые нормы поведения, которых желательно придерживаться. Например, прилюдно обниматься и целоваться не стоит, пить пиво идя по улице или сидя в парке, как я видела в России, тоже. Полно девушек, которые курят сидя  в кафе, идущих по улице с сигаретой я не встречала. На нашей свадьбе была девушка, которая попросила официанта не подавать ей мясное, т.к. у нее пост, сказала спокойно и все за ее столиком отнеслись с пониманием.

0

11

Damla написал(а):

каково это-быть христианином и жить в стране,основная религия которой-ислам.

Вот и я об этом думаю. Знаю, что в конце концов буду жить там, но пока не представляю себе этой жизни. Данная статья все-таки успокоила. И дело даже не столько в наличии церквей, а в отношении местных людей к иноверцам.

Damla, я с тобой согласна. Если посмотреть, как некоторые наши люди относятся к мечетям и мусульманам, то страшно становится.

0

12

Ya jivu v Uzbekistane. I mogu skazat',4to musul'mani,iudei i hrist'yane jivut zdes' mirno. V malih gorodah,kone4no,malo prihojan,t.k. idet bol'woy ottok evropeycev,no fakt v tom,4to prihodi suwestvuyut. V stolice-Tawkente- est' monastiri i cerkvi. Na danniy moment idet raswirenie i restavraciya,odnoy iz cerkvey. V den' Pashi pravitel'stvo obespe4ivaet bezopasnost',no ne ot drugih konfessiy,a ot p'yanoy molodeji,kotoraya uje spravila tak Pashu. Daje gorodskoy transport rabotaet po osobomu grafiku.
Kak govoritsya, v pervuyu o4ered' ti doljen  bit' bogoboyaznennim 4elovekom,a potom uje izbiraetsya put' k nemu.

0

13

Sinechka написал(а):

Знаю, что в конце концов буду жить там

Олюська, а мы вместе будем там в церковь ходить! Главное не потерятса!

0

14

Gulum23 написал(а):

Олюська, а мы вместе будем там в церковь ходить! Главное не потерятса!

Да, Танюш! Очень хотелось бы, чтобы так оно и было!
^^

0

15

Наверное очень трудно согласиться на переезд,еще труднее менять религию.

0

16

ссылка на православный форум

http://baku.eparhia.ru/christian/sermon … iage_exit/

Вопрос к батюшке (гостевая книга):

http://www.molitvoslov.com/feedback.php

http://baku.eparhia.ru/answer/

Православные храмы и монастыри Средней Азии и Азербайджана
http://kuraev.ru/index.php?option=com_s … c=426965.0

По материалам ссылки(насколько достоверно на сегодня - не могу сказать)
Кафедральный Собор Святых Жен Мироносиц г. Баку

http://s017.radikal.ru/i444/1202/d5/95fdfb984dd2.jpg

Здание построено в 1909 году при поддержке видного сына азербайджанского народа мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева и на частные пожертвования верующих. Первоначаль¬но на этом месте было построено деревянное здание, а затем каменное.
В советский период храм был закрыт одним из первых в 1920 году. Сначала в нем располагался склад, а затем спортивный зал. В дни январских событий 1990 года в колокольню храма попали два снаряда, по причине чего она частично была разрушена, пол просел, стены потрескались, а кровля обвали¬лась. В 1991 году полуразрушенное здание храма было переда¬но Русской Православной Церкви.В храме находится ковчег с частицей св. мощей Апостола Варфоломея - покровителя города.
Причт кафедрального собора:
Настоятель - протоиерей Леонид Милтых, 4 священника и 2 диакона.
Адрес: г. Баку, военный городок Красный Восток, 126

Михайло-Архангельский храм г. Баку
http://s018.radikal.ru/i505/1202/0e/9472b30b4eac.jpg

Старейший из сохранившихся храмов города. Прежде церковь относилась к числу военных. Здание храма первоначально принадлежало Каспийскому флоту, и церковь именовалась Флотскою. 

Причт Михайло-Архангельского храма: Настоятель - игумен Серафим (Бидеев), 3 священника и 1 диакон.
Адрес: г. Баку, угол улиц Видади (бывшая Церковная) и Заргярпалан (бывшая Спасская), 38.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы г. Баку
http://i068.radikal.ru/1202/3d/882f01fd5411.jpg

При соборе функционирует библиотека православной литературы, воскресная школа для детей, школа по катехизации взрослых, а также благотворительная столовая.

Причт собора Рождества Богородицы: Настоятель - иерей Олег Косолапов, 3 священника и 2 диакона.
Адрес: г. Баку, улица академика Шамиля Азизбекова, 205.

Отредактировано Aristo (25.02.2012 07:26:14)

0

17

сайт для паломников

http://palomniki.su/places/cid/21326.htm

0

18

А протестантские церкви есть в Азербайджане ?

0

19

Sinechka написал(а):

Если посмотреть, как некоторые наши люди относятся к мечетям и мусульманам, то страшно становится.

согласна полностью

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Христианство » Христианство в Азербайджане ( история и повседневность )