У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
www.az-love.ru

Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гянджа / Gəncə

Сообщений 1 страница 20 из 57

1

Гянджа́ (азерб. Gence) — город в Азербайджанской Республике у северо-восточного подножия Малого Кавказа, на реке Гянджачай (бассейн Куры); центр исторической области Арран. Родина великого Азербайджанского поэта Низами Гянджеви, возможно также персидской поэтессы Мехсети Гянджеви (XII в.), армянских писателей Мхитара Гоша (XII в.) и Киракоса Гандзекаци (XIII в.).

В 1804—1918 именовался Елизаветполь, в 1918—1935 — Гянджа, в 1935-1991 - Кировабад (в честь С. М. Кирова), ныне восстановлено историческое название.

Возникновение города
     Как и другие города современного Азербайджана (Нахичевань, Шеки, Шемаха), Гянджа возникла как поселение благодаря своему благоприятному географическому расположению на пересечении древних караванных дорог.
     Город первоначально назывался «Гандзак» в честь Гандзака — древней столицы Атропатены.
     Ещё в 40-х годах, во время археологических раскопок, исследователи пришли в такому заключению, что на территории Гянджи еще до нашей эры были поселения.
http://m.foto.radikal.ru/0702/a9315668826e.jpg
     В истолковании топонима "Гянджа" также имеются разные мнения. Топоним ( "Джанза" - у арабов , "Гяндза" - у грузин ) воспринимался как пехлевийское слово, что обозначало - клад, сокровище, место хранения урожая. Ни одно из этих толкований не имеет научной основы. По Реслеру, этот термин присущ азербайджанскому языку. В другом соображении отмечается, что данный термин связан с именем племени Ганджаков, что ближе к истине.
http://p.foto.radikal.ru/0702/33d004fd3bb6.jpg
    В первой половине VII в. Гянджа разрушена персами, а во второй половине - арабами.В конце VII в. город был превращен в арену битв между арабами и хазарами. В "Дербенднаме" отмечается, что в начале VII в и в VIII в. территория Азербайджана неоднократно подвергалась набегам, в результате чего значительно пострадала и Гянджа.
http://p.foto.radikal.ru/0702/d8da2cffcc7c.jpg
На этой фотографии запечатлены остатки когда-то величественной Гянджинской крепости. На переднем плане видна угловая башня крепости, другая башня находится где-то в отдалении около 600 метров в части помеченной красной стрелкой. Эта стена проходит вдоль берега Гянджачайа, когда-то являющимся естественной преградой, а сейчас - реки постоянно подтачивающей и без того ветхие стены крепости.

ГЯНДЖА  Родина великого Низами,памятник древнейшей культуры - город Гянджа расположен на северо-восточном подножье Малого Кавказа, на Гянджинско-Газахской низменности, по обоим берегам Гянджчая. Этот город, сыгравший большую роль в общественно-экономической, политической и культурной жизни Азербайджана, находился на пересечении караванных дорог, где останавливались путники, наслаждались беседами чужеземные ученые. Перелистывая страницы богатой истории, в каждой строчке мы встречаем следы древнего города, слышим его голос и ощущаем его дыхание.
[реклама вместо картинки]
Существуют различные точки зрения об истории формирования Гянджи как города. Одни относят основание города к периоду до нашей эры, большинство же - к началу средних веков. Говоря об истории города, нельзя забывать о том, что он формировался как общественно-экономический и культурный центр. Гянджу, как и другие города Азербайджана ( Кабала, Нахичевань, Шеки, Шемаха ), следует рассматривать как поселение, которое имело благоприятное географическое расположение и постепенно перешло в город.
Одним из свидетельств возраста Гянджи можно считать мавзолей Джомард Гассаба (гассаб - мясник), жившего в период правления четвертого Халифа Али ибн АбуТалиба (656-661) и отличавшегося своей справедливостью и честностью. Во времена когда население города исповедовало идолопоклонство он скрытно принял веру Мухамеда. То, что кто-то мог поменять свои взгляды и веру только скрытно, говорит о том, что в этот уже в VII веке в Гяндже была сильная политическая власть и влиятельное духовенсто.
[реклама вместо картинки]
В истолковании топонима "Гянджа" также имеются разные мнения. Топоним ( "Джанза" - у арабов , "Гяндза" - у грузин ) воспринимался как пехлевийское слово, что обозначало - клад, сокровище, место хранения урожая. Ни одно из этих толкований не имеет научной основы. По Реслеру, этот термин присущ азербайджанскому языку. В другом соображении отмечается, что данный термин связан с именем племени Ганджаков, что ближе к истине. В науке давно доказано существование этого племени. Ряд мест в Азербайджане и Средней Азии связан с именем этого племени. Историки Средней Азии оспаривают и доказывают, что они являются выходцами этого племени.
В первой половине VII в. Гянджа разрушена персами, а во второй половине - арабами.В конце VII в. город был превращен в арену битв между арабами и хазарами. В "Дербенднаме" отмечается, что в начале VII в и в VIII в. территория Азербайджана неоднократно подвергалась набегам, в результате чего значительно пострадала и Гянджа.
После Барды, столицы Аррана, Гянджа начинает играть важную роль в международной торговле, здесь часто останавливались караваны. В обращении были арабские динары и дирхемы.

  В 1063 г. кузнец Ибрагим изготовил знаменитые врата Гянджи. По мере превращения Гянджи в крупный центр, расширялась и ее территория, строились новые торгово-промышленные кварталы. Шелк и изделия из него завоевали симпатии покупателей не только местных базаров, но и зарубежных .Гянджа считалась и религиозным центром. Так, резиденция Албанского каталикоства была переведена из Барды в Гянджу. Гатран Тебризи об этом периоде писал так: "Сейчас гянджа преврaтилась в райский край" .
Другим событием, связанным с Гянджой, было огромной силы землетрясение, которое произошло 25 сентября 1139 года. Киракос Гянндзакеци писал: "…Туман и облака окутали горы и равнины, произошло ужасное землетрясение. Гянджа разрушилась…В результате этого Кяпаздаг разрушился и обрушился на речки, которые стекали с оврагов, загородив им путь. Так образовалось озеро" [ 6, 63 ]. Озеро Гек-гель (Гек- синее, гель-озеро) в данное время находится на территории одноименного заповедника и является одним из самых живописных мест Азербайджана. Но автор забыл упомянуть или тогда не знал о семи других озерах образовавшихся в результате этого землетрясения и также отличающихся своей редкой красотой. Это - Марал-гель, Джейран-гель, Ордек-гель, Залигелю, Аггель, Гарагель и Шамлыгель.
[реклама вместо картинки]

Гянджа жива воспоминаниями о великих личностях - людях, имена которых заставляют произносить слова 'Гянджа' и 'Гянджинец' с гордостью и чувством достоинства. Людях, своей жизнью сделавших эти слова синонимами таких понятий как Честь, Любовь, Верность.
      До сих пор на нашей памяти слова двух людей - покойного академика Зии Буньятова (из передачи по АзТВ про академика)- "В те времена о гянджинцах, живших на границе религий, говорили : 'Они рождаются с мечом в руках'", и русского генерала возглавившего в ноябре 1988 года ввод войск в город (статья о Гяндже в газете "Зеркало") - "Около моста, невзирая на выстрелы, на танки бросилось несколько молодых людей с зажигательной смесью в руках. Такого я не видел даже в Афганистане...".
      Мы уверены, что меч про который говорил академик был мечом правосудия, знаем, что он не изменился в руках наших современников, упомянутых русским генералом и надеемся, что будет таковым в руках следующих поколений Гянджинцев
.

+1

2

Гянджа, очень хороший, чистый и красивый город. Много чего интересного и замечательного есть в этом городе.
В этом году городу Гянджа исполняется 2501 год.
http://i075.radikal.ru/0807/69/4c4d85400bd2.jpg

При въезде в город как сторожил города стоит мавзолей Низами Гянджеви, очень почитаемое место в Гяндже.
http://i045.radikal.ru/0807/a3/a58950e27630.jpg
А это саркофаг в котором покоится Низами Гянджеви
http://i020.radikal.ru/0807/1f/017994dc9435.jpg
Есть там такой обычай, после загса, молоджены едут к мавзолею, чтобы возложить цветы великому азербайджанскому писателю.
Возле мавзолея Низами есть небольшой памятник посвященный произведениям Низами Гянджеви.
В одной композиции скульптуры изображены его произведения.
http://i011.radikal.ru/0807/9d/1d76e94e0bfc.jpg
Вид с подъездного моста мавзолея на трассу Баку-Гянджа
http://i016.radikal.ru/0807/de/10e2054952fd.jpg

0

3

А это река Гянджа, фото делал с моста возле памятника Гатыра Маммеда ( в данный момент памятник Гатыра Маммеда сняли и на его месте будет установлен памятник Зарифе Алиевой )

http://i078.radikal.ru/0807/2d/d0bea934a24a.jpg

http://i059.radikal.ru/0807/03/3523c7cbc945.jpg

http://i026.radikal.ru/0807/d4/34990c73dff2.jpg

в старой Гяндже есть военный городок, в центре недалеко от площади стоит обелиск с могущественными львами

http://i060.radikal.ru/0807/e6/6031c5e4422a.jpg

недалеко от Хан Багы, есть еще один парк с фонтанами, парк расположен на площади перед мэрией. Общий вид с фотографировать не смог так как на площади шли ремонтные работы ( на площади выкладывали плитки )

http://i038.radikal.ru/0807/a4/13cbf075ce66.jpg

это улица на которой расположен парк ( обратите внимание как чисто вокруг )

http://i071.radikal.ru/0807/8b/0925306fa5eb.jpg

0

4

А это гостиница Гянджа расположенная напротив банка, рядом с которой стоит Акадеия Наук.

http://i003.radikal.ru/0807/f4/845511b943db.jpg

в этом парке также расположена старая мечеть Фатмеи Захра и мавзолей Джавад Хана

http://i077.radikal.ru/0807/0c/54b88c5d0842.jpg

каждый день в 13:30 местные жители приходят помолиться.

http://i061.radikal.ru/0807/c1/f3d6213cb6c8.jpg

Мавзолей Джавад Хана.

http://i036.radikal.ru/0807/29/4d0ba2c298dd.jpg

http://i079.radikal.ru/0807/b5/467b3d09e8c2.jpg

0

5

теперь мы на улице Сабира, эта улица выложена плитками и на ней находяться несколько банков, ресторанов, интернет клуб и много фирменных магазинов. ( что- то вроде нашей ул. Торговой )

http://i028.radikal.ru/0807/9a/c6e467ae4534.jpg

http://i068.radikal.ru/0807/41/2fba1dddece5.jpg

Что касается машин в городе, то их можно сказать в 10 раз меньше чем в Баку. Вот на что я обратил внимание, так это то, что если у нас в Баку на номерах машин любят стваить четверки (044, 444, 244 ), восьмерки (088, 488, 888), двойки ( 222, 022, 622 ) то в Гяндже больше всего можно встретить машины с номерами с девятками ( 999, 099, 699), тройками (333, 633, 933 ) и шестерками (566, 666, 966).

А еще в Гяндже возле центрального универмага, по улице Ататюрка, есть КВАСНАЯ. Там продают супер квас. Весь город едет специально к этому мужику, чтобы купить квас.
Короче приезжайте не пожалеете.

0

6

Декабристъ, спасибо за интересный материал! Мой муж как раз из Гянджи! Так хочется туда!!!

0

7

Много слышала об этом городе, но ни разу не видела ни чего! :) Спасибо за информацию :)

0

8

"ГЯНДЖИНСКОЕ ЧУДО" - УНИКАЛЬНЫЙ ДОМ

Что обычно предлагают осмотреть туристу, посетившему Гянджу – второй по величине город Азербайджана? Разумеется, мавзолеи Низами, Джавадхана, Джомард-гяссаба, два архитектурных комплекса – Джума-мечеть и мавзолей Имамзаде, краеведческий музей и целый ряд других интереснейших памятников средневековья и более позднего времени. Древняя Гянджа, недавно отпраздновавшая свой 2500-летний юбилей, чрезвычайно богата достопримечательностями. Но наряду с известными старинными сооружениями во всех турмаршрутах по Гяндже непременно фигурирует «Бутылочный дом», представляющий собой не исторический памятник, а обычное частное владение. Хотя, впрочем, такое ли уж обычное?

Дом-тара

В середине 60-х годов прошлого века один из жителей Гянджи (тогда город еще носил название Кировабад) решил выстроить себе дом. Дело понятное. Ведь в этом зеленом городе и поныне – что уж говорить о тех временах! – принято считать, что даже если у человека есть квартира в многоэтажном здании, это еще не значит, что у него есть дом. Для гянджинца дом – это непременно особнячок (пускай и крохотный!), и обязательно с садом-огородом. И вот за два года (1966-1967) на одной из центральных улиц Кировабада вырос еще один такой домик. Такой, да не совсем такой! Он сразу стал темой пересудов не только для соседей, но и всего города, а вскоре попал и на страницы туристических буклетов. Справедливости ради надо сказать, что хозяин его, Ибрагим Джафаров, отнюдь не стремился к всесоюзной популярности. Будучи архитектором по профессии, он просто старался создать для своей семьи максимально оригинальное и при этом удобное жилище.
Впрочем, за одну только красоту этот дом вряд ли был бы признан общегородской достопримечательностью – у гянджинцев любовь к декору в крови, и особняки с чеканными или мозаичными панно по фасаду там совсем не редкость. Необычность дома Ибрагима Джафарова объясняется стройматериалами, которые он выбрал для его постройки. Вместо кирпичей в основу стен легли соединенные раствором бутылки из зеленого стекла. Их донышки, выставленные наружу, образовали по фасаду слово «Гянджа» (как подобает уроженцу этого города, Ибрагим Джафаров никогда не забывал его славное прошлое, в том числе и историческое имя – имя, которое город потом себе вернул). Бутылки вместо кирпичей – это было оригинально для того времени и наповал сразило горожан. Правда, если верить Интернету, в наши дни на территории постсоветского пространства – от средней полосы России до Сибири – известно не менее трех «бутылочных домов» помимо нашего, азербайджанского. Но выяснить, вдохновил ли их создателей пример Ибрагима Джафарова, или дело было как раз наоборот, сейчас уже невозможно. Да, наверное, и не нужно…
Надо сказать, что консервативные гянджинцы не сразу прониклись красивой идеей своего креативного земляка – поначалу многих шокировало, что хозяин будущего экстравагантного особняка скупает в ресторанах пустые бутылки, оставшиеся после мероприятий. А что ему еще оставалось делать, если их пошло на дом в общей сложности около 20 тысяч штук? Впрочем, Ибрагиму Джафарову – фронтовику, вернувшемуся с войны с наградами и не боявшемуся фашистских пуль, вряд ли были страшны пересуды соседей…
Не меньшее удивление вызывали и его труды по украшению своего диковинного жилища. Отделка стен и заборов речным булыжником весьма традиционна для гянджинских построек. Однако Ибрагим Джафаров взамен местного крупного речного камня, который принято бить надвое и выкладывать узор из получившихся половинок, использовал для внешнего декора своего особняка мелкую и прихотливо окрашенную гальку с сочинских пляжей. «Люди с курортов вещи на продажу привозили, «окупали отпуск», а мой свекор корзинами камешки таскал», - грустно усмехаясь, вспоминает Мяхяббят Джафарова, нынешняя хозяйка «Бутылочного дома». Оттуда же, из Сочи, архитектор привез и рассаду нехарактерных для Гянджи тропических растений – красивые цветы росли в огромных, выложенных галькой, вазах на перилах балкона, обвивающего фасад. В мозаичную отделку дома, помимо бутылок и гальки, хозяин включил обычные кирпичи и осколки зеркального стекла – все вместе даже в наши дни выглядит очень нарядно и даже как-то сказочно, словно это волшебный замок.
И это действительно был в какой-то степени «фамильный замок» – с множеством разнообразных помещений и даже с портретной галереей. Правда, галерея эта располагалась не внутри, как полагается в замках, а… на фасаде. Дом был лично расписан Ибрагимом Джафаровым: хозяин поместил снаружи, под самой крышей, целый ряд панно, написанных маслом. В них была запечатлена история семьи и всей страны одновременно: от Великой Победы до Олимпиады-80 (к этому событию дом получил особую пристройку). Там есть и автопортрет самого Ибрагима – еще молодого, в военной форме, и портрет его родного брата, не вернувшегося с войны, и плакат с изображением юной красавицы с надписью «Ждем!», и многое другое. Вот таким нарядным был этот уникальный дом в свои лучшие времена.

Увы, времена эти давно минули. Пятнадцать лет назад Ибрагима Джафарова не стало, и «Бутылочный дом» осиротел. А сейчас из всей семьи в нем и вовсе остались только Мяхяббят Джафарова со свекровью. Две женщины, с трудом сводящие концы с концами, разумеется, не в состоянии поддерживать свое уникальное жилище в нужной форме. «Бутылочный дом» по-прежнему напоминает замок – но уже заброшенный, нежилой: он весь зарос плющом. Но даже таким, потрепанным и одичалым, «Бутылочный дом» мил туристам. Обычно, когда речь заходит о проблемах памятников архитектуры, принято взывать к тем структурам власти, которые ответственны за их охрану и реставрацию. Но гянджинский «Бутылочный дом» по своему статусу является частным владением, а значит, власти тут ни при чем – они не обязаны о нем заботиться. Остается одна надежда – на меценатов. Но их пока нет. А «Бутылочный дом» умирает… Очень хочется верить, что найдутся добрые люди, которые спасут это гянджинское чудо от окончательной гибели.

0

9

вот ещё фотографии

0

10

так интересно, я как раз собиралась в этот город прилететь, а там любимый бы встретил меня, сегодня же скажу что хочу сперва погулять по городу, а потом только ехать к нему. Спасибо за рассказ

0

11

Глазами турфирм

ГОРОД ГЯНДЖА расположен на Гянджа-Газахской низменности, по берегам реки Гянджачай, которая разрезает город на две части. Здесь пролегает граница двух климатических зон - умеренно-теплых полупустынь и сухих степей и умеренно-теплой. Население - 302 тыс. чел., удаленность от Баку - 375 км.

Это второй по величине город Азербайджана. Университеты: Гянджинский государственный, сельско-хозяйственный (филиал Национальной академии наук Азербайджана; НИИ хлопководства, экспериментальная сельско-хозяйственная станция. Построен современный спортивный Олимпийский комплекс. Гянджа - родина всемирно известного поэта НИЗАМИ ГЯНДЖЕВИ, поэтессы МЕХСЕТИ ХАНУМ, МИРЗЫ ШАФИ ВАЗЕХА. Здесь много исторических памятников: ДЖУМА МЕЧЕТЬ с медресе, мавзолей ШЕЙХА ИБРАГИМА, мечеть ГЫЗЫЛ ГАДЖАЛЫ, ОЗАН, БАЛА БАГБАН, ШАРАФХАНЛЫ, ШАХСЕВАН. Большой и малый мосты (12 век), комплексы каравансараев и сооружений - ИМАМЗАДЕ с синими изразцовыми куполами, красивейшие старинные городские бани (ныне действующие). Обязательно следует посетить мавзолей Низами Гянджеви, расположенный при въезде в город.

Гянджа - один их древнейших городов, игравший в истории нашей страны большую роль в различные периоды. Арабы называли этот город Джанза. Археологи обнаружили на месте Гянджи древние поселения, датируемые 2 в. до н.э., вокруг Гянджи обнаружено множество археологических объектов эпохи бронзы.

Сама история Гянджи - это история ее разрушения захватчиками почти до основания и последующего яркого расцвета. Ее разрушали хазарско-арабские войны, аланы, монголы, грузинские князья, Османы и Сефевиды. В 11 веке христианский глава албан перенес в Гянджу свою резиденцию из разрушенной Барды. В Гяндже мирно сосуществовали христианство и ислам, по караванным путям через город шли товары из восточных стран в ПРичерноморье.

В 12 веке Гянджа была столицей и резиденцией феодальных правителей, но в это же время город перенес два сильнейших землетрясения, - в 1139 году Гянджа была разрушена одним из землетрясений, погибло около 250 тыс. человек. Одна из вершин горы Кяпаз обвалилась, перекрыв русло реки Аг-су и образовав озеро Гей-гель.

В 17 веке город был перенесен на 6 км. к востоку. В начале 18 века город снова пережил нападения завоевателей, но уже в середине этого века стал центром Гянджинского ханства, просуществовавшего до захвата его Россией. В 1804 году оборона Гянджи против превосходящих сил российской армии закончилась геройской смертью Джавад хана Гянджинского на стенах города. После этого Гянджа была переименована в Елизаветполь (1804 год) в честь российской императрицы.

Во время развала Российской империи, в 1918 году Гянджа несколько месяцев была столицей независимой Азербайджанской республики. В это время здесь была учреждена военная офицерская школа. В 1935 году Гянджу переименовали в Кировабад. Исконное название было возвращено Гяндже только в 1989 году, на пороге независимости Азербайджана и распада СССР.

Сейчас вокруг Гянджи расположена курортная зона ГАДЖИКЕНД с большим количеством туристических маршрутов, пансионатов, турбаз, домов отдыха.

Государственный заповедник "ГЕЙ-ГЕЛЬ" является первым заповедником Азербайджана, создан в 1925 г. в целях охраны и изучения экосистем среднегорного лесного и частичного субальпийского поясов Малого Кавказа, а также горных озер Гей-гель и Марал-гель, Зали-гель и др. Площадь заповедника занимают леса и горные луга.

Озеро Гей-Гель находится к югу от Гянджи, на северных склонах Муровдага, на высоте 1566 метров, и считается жемчужиной озер Азербайджана. Заповедник состоит из двух территорий - основной и филиала, который называется "РОЩА ЭЛЬДАРСКОЙ СОСНЫ", - это первый заповедник на территории Кавказа. Расстояние между ними - 80-85 км.

В городе свой историко-краеведческий музей, среди экспонатов которого есть интересные находки эпохи бронзы. В Гяндже также функционируют Драматический и Детский кукольный театры.

Туристы и гости города могут остановиться в гостинице "Гянджа" (центр города).

http://www.tourism.az/images/marshurut/qerb/gence.jpg  http://www.tourism.az/images/marshurut/qarisiq/gence.jpg

0

12

да все очень интересно,а есть новые фото этого города?
улица Исрафил Мамедова а в етой части города есть фото у кого—нибудь?

0

13

Настенка а мой город Мингечаур вам не нравится?

0

14

---------------------------
Сообщение с веб-страницы
---------------------------
Olmaz! ;)
---------------------------
ОК   
---------------------------

0

15

Я  была в Гяндже лет 8 назад, тоже заметила, что очень гордые жители.http://az-love.com/files/0006/9c/8b/63946.gif Про что не станут рассказывать, все самое лучшее только в Гяндже.

0

16

Иренна написал(а):

Я  была в Гяндже лет 8 назад, тоже заметила, что очень гордые жители. Про что не станут рассказывать, все самое лучшее только в Гяндже.

ой здорово)) вам там понравилось? красивый город? а озеро Гёй-гёль вы видели?
Гянджа, насколько я знаю, один из самых старейших городов Азербайджана, ей 1500 с лишним летом... очень хотела бы там побывать, но пока Азербайджан только Баку ограничивется))

0

17

Гянджа, если не ошибаюсь, от Баку 360км или 4-5 часов на авто. Город красивый, очень спокойный по сравнению с Баку. Мне очень понравились парки, вообще веет какой-то стариной. Я была там в конце сентября. Озеро к сожалению, видела проездом, по быстрому, так получилось. Но вообще впечатляет.http://az-love.com/files/0006/9c/8b/41855.gif

0

18

Иренна, понятно ^^  а вы долго были в Гяндже? И в Баку тоже были? в каком плане Гянджа спокойнее? там движение на дорогах такое же сумасшедшее, как в Баку?))
а фоток у вас не осталось с той поездки?))

0

19

Нет, машин намного меньше. В Баку уже есть пробки, как в Москве. В Гяндже такого не было, а еще было такое впечатление, что никто никуда не торопится. В Баку была всего 2 дня, да и то с температурой, у друзей была свадьба.
Фотки нашла, прада немного.

0

20

http://uploads.ru/t/E/I/4/EI4Cq.jpg

0