Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Брак и семья » Медицинское обследование перед свадьбой – «за» и «против»


Медицинское обследование перед свадьбой – «за» и «против»

Сообщений 1 страница 12 из 12

Опрос

Необходимо ли обследование перед свадьбой?
Считаю,что необходимо

42% - 6
Совершенно не нужно

35% - 5
Мне всё равно

21% - 3
Голосов: 14

1

Медицинское обследование жениха и невесты – «за» и «против»

Что может быть приятнее предсвадебных хлопот, когда готовясь к одному из самых важных дней своей жизни, молодые покупают кольца, рассылают приглашения, планируют будущую совместную жизнь?

К сожалению, в такие моменты мало кто задумывается о самой важной составляющей счастливого брака – здоровье молодоженов.
Тема обязательного медицинского осмотра перед свадьбой вызывает множество споров.
«Как это так, мне не доверяют!», - оскорбленно возмущаются многие молодые, заслышав о подобной перспективе, не задумываясь о том, что один из партнеров может и не знать о том, что является носителем той или иной инфекции, подвергая тем самым опасности здоровье любимого человека и жизнь будущего ребенка…
Изо дня в день во всем мире набирает обороты распространения таких вирусов как ВИЧ/СПИД и гепатита В и С.

По статистике, около 70% детей рожденных в родственных браках (которые по-прежнему распространены в некоторых регионах Азербайджана), страдают различными неизлечимыми заболеваниями.

От инфекции к бесплодию один шаг

В наше время от различных вирусных инфекций не застрахован ни один человек. Период протекания болезни может быть скрытым и бессимптомным, а выявить их может только квалифицированное обследование.
В большинстве случаев причиной рождения детей с какими-либо заболеваниями и серьезными органическими поражениями органов, являются различные инфекции.
Кроме того, часто вирусы становятся причиной младенческой смертности.

Нармине Мамедовой 26 лет. Прошло уже три года с тех пор, как она развелась с мужем. При всем желании, забыть то, что произошло в этом браке ей не удастся, заплатить за неведение пришлось слишком дорогой ценой.
«Замуж я вышла, когда мне исполнился 21 год. О том, что муж был болен я узнала лишь после того как забеременела. Плод остановился в развитии, начался воспалительный процесс. Врачи установили причину – хламидиоз. Были проведены искусственные роды, а я так и осталась бесплодной», - поделилась своей бедой Н.Мамедова.
К сожалению, случай этот далеко не единичный. По словам главы Женского кризисного центра Метанет Азизовой, многие из обратившихся за помощью женщин стали жертвами подобных обстоятельств.
«Был случай, когда парень, не ставя свою жену в известность, заставлял ее принимать какие-то медикаменты. А когда молодая женщина забеременела и начались проблемы со здоровьем, выяснилось, что у ее мужа была запущенная форма какого-то венерического заболевания. Плод погиб, а женщине пришлось долго лечиться», - рассказала корреспонденту М.Азизова.
По ее утверждению, причиной множества проблем, связанных со здоровьем, в молодых семьях является несвоевременное обращение за медицинской помощью.
«Наше общество относится с огромным недоверием к врачам. Недолеченные половые инфекции в большинстве случаев приводят к бесплодию», - говорит М.Азизова.
По ее мнению, введение обязательного медосмотра перед заключением брака решит очень многие проблемы.
«В настоящий момент закон запрещает заключать брак с людьми, страдающими психическими заболеваниями, однако, насколько мне известно, такие случаи все же имеют место быть. Обязательное мед.обследование перед вступлением в брак, станет еще одним рычагом, обеспечивающим соблюдение законодательства», - считает М.Азизова.

Обследование… по принуждению!

В настоящий момент в Милли Меджлисе обсуждаются нововведения, предлагаемые к внесению в Семейный кодекс Азербайджана. Согласно изменениям молодые пары, желающие вступить в брак, обязаны проходить медицинское обследование.
По словам председателя парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли, молодые люди должны будут представлять в органы государственной регистрации актов гражданского состояния справку о медицинском обследовании.
«Мед.обследование для будущих молодоженов будет проводиться бесплатно. В настоящий момент в действующем законодательстве есть положение, согласно которому лица, вступающие в брак, обязаны информировать друг друга о состоянии здоровья. Однако далеко не во всех случаях данные правила бывают соблюдены.
Предлагаемые изменения призваны придать данному положению обязательный характер, с целью защитить молодые семьи от рождения детей с различными тяжелыми заболеваниями», - считает Х.Раджаблы.
«В случае если одна из вступающих в брак сторон скроет выявленные болезни, другая может обратиться в суд о признании брака недействительным», - отметил Х.Раджаблы.
Что касается конфиденциальности, согласно изменениям, распространение информации о состоянии здоровья будущих молодоженов, грозит привлечением к ответственности, предусмотренной законодательством.

Насколько это этично?

Безусловно, сознательный подход к вопросу состояния здоровья родителей – самый надежный способ заботы о здоровье детей. Однако возникает вопрос: насколько этично принуждать людей к медицинскому обследованию?
По мнению директора Института прав человека Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), депутата Милли меджлиса Айтен Мустафаевой, вносить подобные изменения в Семейный кодекс Азербайджана пока еще рано.
«Да, действительно, это очень важная проблема, касающаяся генофонда нашей страны, но нельзя забывать о том, насколько тесно она сопряжена с этическим вопросом. Я считаю, что медицинское обследование желающие вступить в брак должны проходить по собственному желанию, поскольку любое принуждение можно считать нарушением прав человека», - считает А.Мустафаева.
По ее словам, основным способом привлечения внимания общества к вопросам здоровья и планирования семьи, являются СМИ.
«В Азербайджане отсутствует социальная реклама, в то время как явственно ощущается потребность в просвещении общества. Принудительное медицинское обследование при недостаточной информированности населения может стать причиной возникновения еще больших проблем, конфликтов между семьями молодоженов и т.д.

В то же время нельзя сказать, что данная проблема недостаточно актуальная для нас. Родственные браки, которые по сей день распространены в южной зоне Азербайджана, да и в селах Баку, создают угрозу распространения таких заболеваний как талассемия, гемофилия и т.д.», - говорит А.Мустафаева.
Каждый человек, вступающий в брак, берет на себя ответственность за здоровье своей семьи. Комплексная диагностика не только уменьшает риск распространения инфекций, но и позволяет создать наиболее благоприятные условия для зачатия и рождения ребенка.
Как бы то ни было, введение бесплатного медосмотра для лиц, вступающих в брак - большой шаг, направленный на заботу о здоровье будущих поколений.

Лейла Лейсан

0

2

На Украине жениха и невесту обязали проходить медицинское обследование перед свадьбой

11 Января 2007

В среду, 10 января, президент Украины Виктор Ющенко подписал закон "О внесении изменений в семейный и гражданский кодексы", который был принят Верховной радой 22 декабря 2006 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве, согласно изменениям, в частности, жених и невеста теперь обязаны сообщить друг другу о состоянии своего здоровья, при этом государство обеспечивает создание условий для их медицинского обследования.

"Это пойдет только на пользу здоровью семьи и будущих поколений, — так прокомментировала народный депутат, член фракции "Наша Украина" Лилия Григорович подписание президентом этого закона. "Это честно друг перед другом, честно перед обществом. Мы все являемся свидетелями того, как много сегодня возникает проблем, так как больные родители рожают больных детей. Этот замкнутый круг надо разорвать", — считает депутат.

"Кроме того, государство берет на себя очень много обязательств для помощи этим детям. Но самое главное то, что эти дети в своей жизни сталкиваются с большими проблемами, для родителей это также большое горе", — заметила она. "Поэтому то, что молодые люди перед бракосочетанием проверят состояние своего здоровья, узнают о вероятных проблемах, которые могут возникнуть у них в браке, будет положительно сказываться на прочности и здоровья украинских семей и детей, которые будут в этих семьях рождаться. Этот очень актуальный закон", — подчеркнула Лилия Григорович.

Медицинское обследование для вступающих в брак украинцев будет абсолютно добровольным. Об этом говорится в разъяснении Министерством юстиции Украины изменений к Семейному и Гражданскому кодексам, подписанным президентом страны в январе этого года.

Ранее сообщалось, что, согласно новым правилам, жених и невеста должны проходить медицинское обследование перед браком, чтобы сообщить друг другу о состоянии своего здоровья. При этом государство обеспечивает создание условий для медицинского обследования брачующихся, а результаты этого обследования являются тайной и сообщаются только самим молодоженам.

При этом утаивание сведений о состоянии здоровья одним из брачующихся может быть основанием для признания брака недействительным.

В Минюсте разъяснили, что новой редакцией Семейного кодекса на вступающих в брак возлагается обязательство сообщить друг другу о состоянии своего здоровья, но обследование проводится исключительно на добровольных началах. "Государственный орган регистрации актов гражданского состояния во время принятия заявления о регистрации брака информирует лица, которые подают такое заявление, о возможности проведения медицинского обследования и по их желанию выдает направление по образцу, утвержденному Минздравом", - говорится в разъяснении.

При этом отмечено, что отказ молодоженов проходить добровольное медицинское обследование перед вступлением в брак, не будет препятствованием для регистрации брака.

0

3

Len4ik написал(а):

На Украине жениха и невесту обязали проходить медицинское обследование перед свадьбой
11 Января 2007

в первый раз слышу...я 2008 замуж выходила ничего подобного не было..да и сейчас никаких обследований..Это скорей всего минутная слабость предыдущего президента.

0

4

Vozlublennaya написал(а):

в первый раз слышу...я 2008 замуж выходила ничего подобного не было...да и сейчас никаких обследований...

Так эти обследования проводятся исключительно на добровольных началах....

Len4ik написал(а):

"Государственный орган регистрации актов гражданского состояния во время принятия заявления о регистрации брака информирует лица, которые подают такое заявление, о возможности проведения медицинского обследования и по их желанию выдает направление по образцу, утвержденному Минздравом", - говорится в разъяснении.

может просто Вас не проинформировали об этом :dontknow:

0

5

у нас так получилось -что такое обследование было! во-первых,он готовил документы на временное проживание (а там нужно мед-обследование) одновременно с подачей документов в ЗАГС . во-вторых я как раз попала в больницу в инфекционное отделение с сильнейшим отравлением,когда он ездил за документами,атак как я понимала,что мы хотим деток в ближайшем будущем,то пока была на больничном,заодно и анализы всякие сдавала - потом,в рабочее время это было бы делать труднее. вот так и получилось,что к моменту заключения брака у него и у меня уже были на руках результаты всяких важных анализов)))

0

6

Я в 2009 выходила..... Нам сказали, желаете проходить-пожалуйста, нет- ваше дело.... Но не принуждали.....

0

7

Мне кажется что  такие обследования не помешают,но только на добровольных началах,если дойдет до принудительного процесса,это будет перебор.всё таки как бы то ни было все мы имеем право на частичку личной жизни,и свободного выбора.

0

8

ну это не обязятельно делать впритык перед свадьбой.но вообще я не вижу в этом ничего плохого. надо следить за здоровьем.

0

9

В Азербайджане определены виды медицинского обследования, которые в обязательном порядке должны будут пройти люди, вступающие в брак.

Как сообщил Trend заместитель председателя комитета по социальной политике Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, депутат Муса Гулиева, данный вопрос в соответствии с рабочим планом будет поднят на заседаниях комиссии во время осенней сессии.

Он отметил, что этот вопрос найдет свое отражение в законе "О защите здоровья населения".

Депутат отметил, что во время обязательного медицинского обследования люди должны проверяться на наследственные заболевания - талассемию, гемофилию, ВИЧ/СПИД и гепатит С.

По его словам, при заключении брака необходимо требовать обязательную медицинскую справку о состоянии здоровья.

"Последние несколько лет в Азербайджане пресса и Министерство здравоохранения ведут просветительскую работу в этом направлении. Уже настало время для достижения положительных результатов в данной работе. Такая работа ведется во всех развитых государствах, и в этой сфере уже достигнуты положительные результаты", - подчеркнул депутат.

Гулиев также коснулся вопроса ответственности тех лиц, которые проводят подобное медицинское обследование. "Лица, обладающие результатами медицинского обследования людей, вступающих в брак, должны хранить данную информацию в тайне. При обнародовании этой информации они будут привлечены к ответственности, согласно законодательству", - отметил он.

0

10

А что, по-моему, хорошая инициатива.
В Турции подобные медицинские проверки являются обязательными - и уже достаточно давно.

0

11

Damla,

А что, по-моему, хорошая инициатива.
В Турции подобные медицинские проверки являются обязательными - и уже достаточно давно.

честно говоря, впервые такое читаю. Для меня, лично, немного дико... Но если смотреть другую сторону медали, наверно это и правильно

0

12

Inkq написал(а):

Но если смотреть другую сторону медали, наверно это и правильно

ну да, для нас это дико. Но вот так если логически посудить.. пиеред вступлением в брак провериться, нет ли у тебя и у твоего партнера сифилиса, вич и прочих гадостей - чем это плохо? http://i031.radikal.ru/1201/a9/747b04381d4e.gif
А у нас в России хоть бомжи, хоть чахоточные, хоть какие могут пойти в загс и расписаться. И потом рожать такое же потомство больное..

Не знаю, как эти процедура мед. обследования в Аз-не будут действовать, а в Турции только кровь сдают  и в течение дня сразу дают результат, что здоров, выдают справку обоим, и с этой справкой пара уже идет в загс)
Т.е. без этой мед.справки здесь тупо не распишут.

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Брак и семья » Медицинское обследование перед свадьбой – «за» и «против»