Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Губа (Куба) / Quba

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Губа (Куба)

Город Губа расположен в 170 км к северу от Баку в северо-восточной части большой Кавказской горной цепи ( с вершиной Шагдаг (4243 м.) на берегу реки Кудал-Чай.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7a/Azerbaijan-Quba.png

В середине XVIII века было образовано Губинское ханство, центром его сначала являлся город Худат, а потом и Губа. Губинское ханство сыграло удивительную роль в объединении различных разрозненных ханств северного Азербайджана. В период правления сына Гусейнали хана Фатали хана (1758-1789) влияние Губинского ханства усилилось. В 1806 году Губинское ханство было подчинено России и превращено в провинцию. Образованный Губинский уезд в 1840 году был включен в Дербентскую губернию, а в 1860 году - в Бакинскую губернию.

В 1930 году образован Кубинский район, один из административных районов Азербайджана.

Достопримечательности:
На юго-западе района, около горы Туфандаг, находится село Хыналыг знаменитое своим уникальным языком, своеобразными обычаями и традициями.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/5/5b/Tufandaq.JPG/250px-Tufandaq.JPG
Гора Туфандаг
(Туфандаг (гора Туфан) — гора в Губинском районе Азербайджана. Высота горы Туфан 4191 метра. 41.161111, 47.99166741°09′40″ с. ш. 47°59′30″ в. д. / 41.161111° с. ш. 47.991667° в. д. (G)
В переводе на русский, звучит как «Гора Ураган». Названо по причине частых ураганов и ветров в данном районе. Гора находится в Губинском районе Азербайджана, недалеко от села Хыналыг. Легенда гласит, что в одном из 3-х озёр (озеро Туфан-Нух), окружающих подножие горы, сохранился большой кусок дерева или доски. (Одна из вариаций мифа о потопе).)

Губа известна такими архитектурными сооружениями XIX в., как Джума мечеть (Пятница мечеть), мечеть Сакин ханум, Ардебильская мечеть и купольные бани. Исторический музей названный в честь Аббасгулы Бакиханова (выдающегося Азербайджанского мыслителя) еще одно интересное место для посещения в Губе. Губинский район один из основных регионов в Азербайджане, который известен своими благоухающими садами, окруженными горами, покрытыми девственными лесами, лугами, обильными реками и источниками (родниками).

Еще одна достопримечательность - Храм древних огнепоклонников (IX в.) - сохранен в деревне Ханалыг, в одном из пригородов Губы. Уникальная этническая группа, состоящая около 1000-чи человек, которая сохранила свой первоначальный язык, костюмы и традиции, является одним из самых интересных компонентов яркого и красочного представления о Губе.

На автомобиле или на автобусе Вас довезут до Губы, где Вы осмотрите местные достопримечательности, включая и местный музей истории. После этого, Ваша поездка продолжится на Тенгизский каньон, через который протекает река Валвалачай. Высота горного ущелья примерно 200 - 250 метров. После небольшой остановки, Вам представится возможность увидеть 80-ти метровый водопад Афурджи. Те, кто желает увидеть водопад, должны будут взойти на вершину горы Тенгиз (6 км.). Далее, Вам будет предложен обед, состоящий из традиционных блюд, по окончании которого Вы вернетесь в Баку.

Автомобиль или автобус доставят Вас в оздоровительный санаторий «Галаалты» около города Сиазань, где на высоте 800 метров над уровнем моря прямо у подножия горы Гарасангар, протекают сероводородные источники. Воды этих источников помогают излечить тех, кто страдает почечными, кишечными и печеночными заболеваниями. Данный тур так же включает в себя экскурсию на руины крепости «Чираг-Гала», которая была частью Гылгылчайской оборонительной системы, построенной Сасанидскими правителями Персии в V в. н. э. Далее Вы прекрасно проведете время на живописном пикнике, где Вы отведаете много разных блюд традиционной Азербайджанской кухни. Желающие

Еще одна достопримечательность - Храм древних огнепоклонников (IX в.) - сохранен в деревне Ханалыг, в одном из пригородов Губы. Уникальная этническая группа, состоящая около 1000-чи человек, которая сохранила свой первоначальный язык, костюмы и традиции, является одним из самых интересных компонентов яркого и красочного представления о Губе.

увеличить

увеличить

увеличить

0

2

Какая красота!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Хочю, хочю, хочю туда! :love:

0

3

Село Ханалыг (Xınalıq)

Хыналык (Хыналыг, ранее Хиналуг) — село в Губинском районе Азербайджана, расположенное на высоте 2300—2500 метров выше уровня моря. Знаменито своим языком, своеобразными обычаями и традициями. В данный момент в Хыналыке проживает около двух тысяч жителей. Почти всё население является коренным.

Находится в труднодоступном районе на юго-западе Губинского района на склоне горы Гызылгая на северном склоне Главного Кавказского хребта. Своей труднодоступностью, уникальным языком и культурой село привлекает туристов и путешественников.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/12/Azerbaijan_blank.png/350px-Azerbaijan_blank.png

Происхождение названия:
Хыналык — то есть «Кятиш» или «Кятш», ставший царством гор, получил тюркское наименование «Хыналык», что также связано с определёнными этимологическими процессами. Л. Петров (журналист, Москва) в своем очерке пишет, что хиналугцы с древних пор высаживали хну (растение-краситель) и потому их село получило название «Хыналык». На самом деле это не так. В условиях сурового горного климата посадить и вырастить хну невозможно.

Этот горный край получил название Хыналык потому, что за селом есть высокая скала, которая возвышается как символ вечности. Её называют «Гызыл-Гая», то есть «Красная скала». Камни, образующие её, бело-красного цвета. Самонаименование местными жителями этой горы «Кяттиш» — гора, которая бросает нам вызов, то это имеет совершенно другой смысл. Прежде всего, возможно, что про совершении намаза это слово употреблялось в силу необходимости смотреть в сторону Гибля (священный камень в Саудовской Аравии). В этом смысле употребляется выражение «наше село находится напротив Гибля».

Слово Хыналык тюркского происхождения, а окончание «лыг» — аффикс азербайджанского языка. «Кятш» — слово на иврите קדוש или «кадош», что означает — святой, священный. В средние века в Азербайджане это слово широко использовалось, поэтому версия происхождения названия Кятш от слова «кадош» наиболее верной. Впервые данная версия происхождения слова «Кятш» была высказана журналистом Ф. Абасовым.

История:
Село Хыналык с точки зрения истории — древнейшее, разумеется ещё не проведены экспедиции, ни большие, ни малые, которые бы определили истоки этого места проживания. Здесь ни разу не проводились археологические раскопки. Обращаясь к истории Хыналыка, следует обратить внимание на восемь, в частности армянских и албанских, кладбищ в районе села. Разумеется, есть кладбища и у других древних городов и сел. Однако, Хыналыкские кладбища вызывают у человека благоговейное уважение. Вокруг села встречаются трёхметровые могилы. Восемь больших кладбищ Хыналыка, история которых полна тайн, занимает площадь многих сотен квадратных метров. На очень немногих надгробиях надписи сделаны стилем «КУФИ» или «НОСТАЛИК». Количество кладбищ свидетельствует о том, что здесь захоронения производились по поколениям, родам и кварталам. Этот принцип сохранен и по сей день. Отметим, что могилы обширные (как в ширину, так и в длину). Создаётся впечатление, что здесь захоронены великаны наподобие древнегреческому мифическому герою Гераклу. Наглядным свидетельством тому является полуразрушенная могила на пути следования к реке Рутсош, а также могилы на других кладбищах. Могилы создают впечатление, что люди, жившие за много веков до нашей эры, были намного крупнее и выше нас. Дошедшие до нас изображения гигантов также наводят нас на эти размышления.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/0/0a/Runi.JPG/800px-Runi.JPG

Местоположение:
Хыналык окружают горы Гызыл-Гая, Шахдаг, Туфандаг и Хыналыкдаг. Говорят, что на расстоянии трёх—четырёх километров от села, у подножия горы Туфандаг находится довольно большое озеро. Есть ещё легенда, отражающая историю Хыналыка. Здесь говорится, что когда-то село Хыналык было расположено за горой Гибля. Однажды случилось сильное землетрясение, село ушло под землю, люди погибли, те, кто остались в живых, перешли на левый берег реки Кудиалчай и поселились на территории нынешнего села напротив горы Гибля. Некоторые охотники считают, что якобы за горой Гибля имеются остатки стен старого села. Легенда не имеет под собою реальную основу: На самом деле на вершине горы Гибля постоянно дуют ветры, часто случаются ураганы. Древнегреческий географ-историк Страбон (64/63- 24/23 до н.э) в своём труде " География « (17 томов) писал о географическом положении Кавказской Албании и Атропатены. Так, он отмечал, что на Кавказе живёт 26 Албанских племен, каждое из которых разговаривает на своём языке. Страбон заимствовал эту информацию у древнегреческих исследователей Эратосфена, Гиппарха, Полибия, Посадония и других, а затем отправился в путешествие в Кавказскую Албанию. По некоторым предположениям, хиналугцы являются одним из 26-ти племен, проживавших на Кавказе и говоривших на своём языке. В албанском алфавите было 10 гласных и 52 согласные; на сегодняшний день в кавказских языках имеется много букв; так, в хиналугском языке имеется 77 букв (18 гласных, 59 согласных).

--

Вероисповедание:
Ислам. До исламской веры хыналугцы были огнепоклонниками. Огонь здесь до сих пор является предметом особого уважения. К западу от Хыналыка есть место выхода природного газа, его называют Атешгях.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/e/ef/Road_from_Khinalug.jpg/800px-Road_from_Khinalug.jpg
Дорога с села Хыналыг

Знаменитые люди Хыналыга:
Рагим Алхас — азербайджанский поэт и публицист был родом из села Хыналык.

Хыналугский язык:
Фонетика хиналугского языка очень богата, включает 77 букв. Здесь 59 согласных и 18 гласных. Ю. Д. Дешериев, в „Грамматике хиналугского языка“ отмечает некоторые согласные гласные лигатурами по две, по три, и даже по четыре. В книге „Фрагменты грамматики хиналугского языка“[2] отмечается, что на основе латинской транскрипции здесь 63 буквы, 54 согласные, 9 гласных. Здесь тоже применяется лигатура, что очень затрудняет изучение языка. Учитывая все это, автор данной книги упростил алфавит до 48 букв на основе современной латинской графики. Здесь 39 согласных и 9 гласных. Однако с условием, что все гортанные согласные в письме должны быть отмечены при письме. Одной из специфических особенностей шахдагской группы языков является категория рода, она также важна для хиналугского языка. В азербайджанском языке вообще нет этой категории, в арабском и французском языках есть 2 рода- мужской и женский. В табасаранском языке есть два рода- сознательные и бессознательные. В русском и немецком языках 3 рода- мужской, женский и средний. В хиналугском, будугском, крызском, лакском и даргинском языках четыре рода- мужской, женский, животные и неживые предметы. Таким образом, носители этих языков различают окружающие предметы именно этим способом. Кроме того, в хиналугском языке есть окончания, показывающие падеж, число, принадлежность, время, притяжательность, а также количество, множество и счёт. Все эти многообразные категории свидетельствуют о богатстве хиналугского языка. Например глагол ушёл на хиналугском языке для мужчин звучит „хи“, для женщин „цихи“, для животных-»пихи", для неживих предметов «хи». Как видно, в хиналугском языке иногда мужской род и род неживых предметов обозначается одинаково. Но это не всегда соблюдается. Юнус Дешериев «Грамматика хиналугского языка»[3]. Там пишется: «Что же касается хиналугского языка, то несомненно, что этот язык генетически относится к иберо-кавказским языкам, но занимает здесь особое место».В некоторых учебниках по языкознанию, например, «Языки народов СССР» (1967), том 4, в разделе «Введение в Иберо-Кавказские языки» отмечается: " В том, что хиналугский язык относится к лезгинской группе языков, особенно сомневается Ю. Д. Дешерия. Мысль повторяется и в другом издании — книге Г. А Климова «Кавказские языки»[4]. Климов, соглашаясь с мнением Ю.Д Дешериева пишет: «И, наконец, отнесение иногда хиналугского языка к лезгинской группе языков носит условный характер». В любом случае хиналугский язык совершенно не родствен тюркскому азербайджанскому языку. Об истории хиналугского языка- «Предполагается, что в третьем тысячелетии до н. э. существовал общий дагестанский праязык. Разделение праязыка произошло на нахскую и лезгинскую группы. В лезгинскую языковую группу вошли арчинский, лезгинский, агульский, табасаранский, сахурский, рутульский, гырызский, будугский, хиналугский и удинский языки. На этой основе можно сказать, что до общего лезгинского праязыка возник хиналугский, затем арчинский и удинский языки, и потом-будугский. Гырызский, рутульский, сахурский и будугский языки образовались потом» [5]. Одной из особенностей хиналугского языка является сложная морфологическая структрура. Здесь большая группа склонения. В немецком языке четыре падежа, в азербайджанском и русском языках — шесть падежей, а в хиналугском — девятнадцать.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/3/36/Soltan-aqa_kisi.JPG/795px-Soltan-aqa_kisi.JPG
Аксакал Солтанага-киши.

Поддержка:
Хыналык нуждается в поддержке. Уникальная самобытная этнокультура и неповторимый язык в купе - вот, что значит Народ Кэтш. Хиналугский язык нуждается в более детальном исследовании. Археологические исследования также помогут дать ответы на многие вопросы. Найти и сохранить в первозданном виде истоки - главная задача на сегодняшний день.

0

4

0

5

Добрые люди Салам! подскажите как снять домик в деревне в Кубинском районею на лето. если такое вообще возможно? очень хотим убраться из России именно туда в Кубинский район. благодарю за люббую информацию

0

6

А у меня у дедушки там дача,в  селе Алпан.Мои обычно стараются убежать туда на лето,от Бакинской удушающей жары.Это очень красивые места,летом там особенно шикарно.Днем жарко,а ночью приятная прохлада.Например в том же Баку,ночью температура практически не меняется по сравнению с днем.Гулять там можно бесконечно.А про родники и говорить нечего,в жару-прямо из горы течет не просто холодная,а ледяная вода.А еще в часе езды от Губы,есть город Гусары-там в основном лезгины живут.Меня там один парк потряс,в нем деревья растут,им наверное лет по 200.Я  даже в Баку таких старых парков не встречала.

глнсавадж8 написал(а):

Добрые люди Салам! подскажите как снять домик в деревне в Кубинском районею на лето. если такое вообще возможно? очень хотим убраться из России именно туда в Кубинский район. благодарю за люббую информацию

Насколько я знаю,домик снять вполне реально.Но мне все таки кажется это надо делать как то по договоренности.Если есть кто-то из знакомых в Азербайджане,они это сделают легко.Но ехать туда лучше в июле,в августе там погода уже непредсказуемая.Этим летом например август был довольно прохладным,с дождем.И мыуехали в Баку,хоть там и жара была.А в июле,там рай,горы,воздух,родники.Море ежевики и орехов.Мне как человеку вырасшему в городе-это в кайф было,самой собирать лесные и грецкие орехи,ммм,молодые орехи очень вкусны.

0

7

Рина

спс, за видео!!!!!!классный ролик!!!!!! http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif

0

8

Мне тоже видео очень понравилось.

0

9

Наргиза написал(а):

спс, за видео!!!!!!классный ролик!!!!!!

а мне если честно,как человеку не раз бывавшему в Губе,ролик не очень.ТАм горозадко красивей

0

10

Куба́ (азерб. Quba лезг. Хъуба) — город в Азербайджане в 168 км от Баку, административный центр Кубинского района. Располагается на северо-восточных склонах горы Шахдаг, на высоте 600 м над уровнем моря, на правом берегу реки Кудиал-чай в 28 км к юго-западу от железнодорожной станции Хачмас.

http://modern.az/images/reportaj/Quba-0.jpg

История

Город был основан в XV веке. В 1735 году правитель Гусейн Али-хан сюда из Худата перенёс свою резиденцию, сделав Кубу столицей Кубинского ханства(Возвращаясь из Ирана член Российского посольства Лопухин проездом бывал в Губе, март 1718 года. Из его сведений о городе, "В Губе 600 дворов, населения свободное и неподчиняется Ирану. Несмотря на то что ханы утверждались Иранским шахом, шах не был свободным в своем выборе, на пост хана утверждался наследник или близкий родственник предедушего хана. В противном случае хан не признавался местный населением. В Губе не было оборонительных сооружений. Лопухин пишет: "нынешний Султан Ахмед был наследником предедушего хана. Ему было 14 лет. Под его властью кроме селений, городов не было." Если центр был бы Худат ханство называлось бы ханство Худат. По сообщению Лапухина в ханстве кроме Губы городов не было. Вероятно что в Худате 20-х годах XVIII века находилась резиденция хана.). В 1806 город заняли русские войсками и по Гюлистанскому мирному договору 1813 оставлен за Россией. Начиная с 1810 года Куба — центр Кубинской повинции, затем с учреждением в 1840 году Каспийской области Куба становится административным центром Кубинского уезда этой области. В 1846 году стал уездным городом Дербентской губернии, а в 1859 передаётся Бакинской губернии.

В мае 1918 года события, аналогичные мартовским событиям в Баку, произошли в Кубинском уезде, куда прибыл из Баку отправленный Шаумяном отряд дашнаков под командованием Амазаспа. Согласно данным следственной комиссии, сформированной правительством АДР, отряд Амазаспа сжег и разгромил город Кубу и 122 мусульманских селения Кубинского уезда. В 2007 году во время строительства в городе стадиона было обнаружено массовое захоронение. Исследования азербайджанских учёных показали, что обнаруженные здесь человеческие останки принадлежат местным жителям различных национальностей так же евреев проживаюших в "красной слободе". , подвергшихся в 1918 году массовой резне. На сегодняшний день обнаружено 400 останков, включая около 50 детских и 100 женских.[1]

Население

По всероссийскй переписи населения 1897 года в Кубе проживало 15 363 человек[2]. По всесоюзной переписи населения 1989 года в городе проживало 20 791[3].

Пригород Красная Слобода — крупнейшее в Азербайджане поселение горских евреев.

http://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/01/39/94/7e/quba-northern-azerbaijan.jpg

0

11

0

12

Quba (film, 2009)

0

13

http://azerview.com/uploads/posts/1300911058_last-month-in-baku-080.jpg

http://azerview.com/uploads/posts/1300911225_cimg0601.jpg

http://azerview.com/uploads/posts/1300911160_cimg0602.jpg

http://azerview.com/uploads/posts/1300911174_cimg0603.jpg

http://azerview.com/uploads/posts/1300911241_cimg0604.jpg

http://azerview.com/uploads/posts/1300911186_cimg0605.jpg

http://azerview.com/uploads/posts/1300911265_cimg0606.jpg

http://azerview.com/uploads/posts/1300911216_cimg0607.jpg

http://azerview.com/uploads/posts/1300911255_cimg0618.jpg

http://azerview.com/uploads/posts/1300911226_cimg0621.jpg

http://azerview.com/uploads/posts/1300911247_last-month-in-baku-064.jpg

0

14

Красивый город

0

15

Путешествие по Азербайджану: Губа

0

16

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

17

Ездили в начале октября, в горы, краски потрясающие, виды чудесные, но чуть стемнело, меня накрыло необъяснимое чувство тревоги, хотелось быстрее уехать, сбежать, какое то предчувствие опасности.

0

18

Елена Пит,

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Веста,

но чуть стемнело, меня накрыло необъяснимое чувство тревоги, хотелось быстрее уехать, сбежать, какое то предчувствие опасности.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0