Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Расул Гамзатов

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://i074.radikal.ru/1105/a4/6a9639dfea6c.jpg

РАСУЛ ГАМЗАТОВ

(1923-2003)

Расул Гамзатович Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в селении Цада Хунзахского района Дагестанской АССР, в семье народного поэта Дагестана, лауреата Госпремии СССР, Гамзата Цадасы. Учился в Аранинской средней школе и в Аварском педучилище, после окончания которого работал учителем, помощником режиссера Аварского Государственного театра, заведующим отделом и собственным корреспондентом аварской газеты «Большевик гор», редактором аварских передач Дагестанского радиокомитета. В 1945—1950 гг. Расул Гамзатов учился в Московском литературном институте имени М. Горького. После его окончания Расула Гамзатова в 1951 году избирают Председателем правления Союза писателей Дагестана, где он работал вплоть до своей кончины в ноябре 2003 года.
http://s51.radikal.ru/i133/1105/6d/9ba252237364.jpg
Расул Гамзатов начал писать стихи, когда ему было девять лет. Потом его стихи начали печатать в республиканской аварской газете «Большевик гор» Первая книжка стихов на аварском языке вышла в 1943 году. Ему было всего двадцать лет, когда он стал членом Союза писателей СССР. С тех пор на аварском и русском языках, на многих языках Дагестана, Кавказа и всего мира вышли десятки поэтических, прозаических и публицистических книг, такие как «В горах мое сердце», «Высокие звезды», «Берегите друзей», «Журавли», «У очага», «Письмена», «Последняя цена», «Сказания», «Колесо жизни», «О бурных днях Кавказа», «В полдневный жар», «Мой Дагестан», «Две шали», «Суди меня по кодексу любви», «Сонеты» и многие другие, которые получили широкую популярность у любителей его поэзии.
http://s60.radikal.ru/i170/1105/14/1bd948e8ec9c.jpg
Стихи и поэмы Расула Гамзатова переводили на русский язык такие мастера пера, как Илья Сельвинский и Сергей Городецкий, Семен Липкин и Юлия Нейман. Особенно плодотворно работали с ним его друзья-поэты: Наум Гребнев, Яков Козловский, Яков Хелемский, Владимир Солоухин, Елена Николаевская, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Юнна Мориц, Марина Ахмедова и другие. Сам Расул Гамзатов перевел на аварский язык стихи и поэмы Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Шевченко, Блока, Маяковского, Есенина, стихи поэтов Пушкинской плеяды, арабского поэта Абдул Азиз Ходжи и многих других.
http://s45.radikal.ru/i107/1105/cd/a00025d350da.jpg
Многие стихи Расула Гамзатова стали песнями. Они привлекли внимание многих композиторов Дагестана, Кавказа, России и других республик. Издательство «Мелодия» неоднократно выпускало пластинки и диски с песнями на стихи поэта. Тесно работали с Гамзатовым широко известные в стране композиторы: Ян Френкель, Оскар Фельцман, Полад Бюль-Бюль-оглы, Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Александра Пахмутова, Готфрид Гасанов, Сергей Агабабов, Мурад Кажлаев, Ширвани Чалаев и многие другие.

Исполнителями этих песен стали известные певцы и артисты: Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Марк Бернес, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Сергей Захаров, София Ротару, Рашид Бейбутов, Вахтанг Кикабидзе, Дмитрий Гнатюк, Муи Гасанова, Магомед Омаров и другие. Стихи декламировали такие известные артисты, как Михаил Ульянов, Александр Завадский, Яков Смоленский, Александр Лазарев и другие.

За выдающиеся достижения в области литературы Расул Гамзатов отмечен многими званиями и премиями Дагестана, России, Советского Союза и мира: народный поэт Дагестана, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, Лауреат Государственных премий РСФСР и СССР, лауреат международной премии «Лучший поэт 20 века», лауреат премии писателей Азии и Африки «Лотос», лауреат премий Джавахарлала Неру, Фирдоуси, Христо Ботева, а также премий имени Шолохова, Лермонтова, Фадеева, Батырая, Махмуда, С. Стальского, Г. Цадасы и др.

Расул Гамзатов избирался депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР, заместителем Председателя Верховного Совета ДАССР, депутатом и членом президиума Верховного Совета СССР, членом Дагестанского обкома КПСС. Несколько десятилетий был делегатом писательских съездов Дагестана, РСФСР и СССР, членом Комитета по Ленинской и Государственной премиям СССР, членом правления Советского Комитета защиты мира, заместителем Председателя Советского Комитета солидарности народов Азии и Африки, членом редколлегии журналов «Новый мир», «Дружба народов», газет «Литературная газета», «Литературная Россия» и других газет и журналов. Имел ряд государственных наград: четыре ордена Ленина, орден Октябрьской революции, три ордена Трудового Красного знамени, орден Дружбы народов, орден «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени, орден Петра Великого, болгарский орден Кирилла и Мефодия, многие медали СССР и России. 8 сентября 2003 года в день 80-летия поэта за особые заслуги перед отечеством президент России Владимир Путин вручил ему высшую награду страны — орден Святого апостола Андрея Первозванного.

Поэтические вечера Расула Гамзатова с успехом проходили в разные годы в махачкалинских и московских театрах и концертных залах, а также в культурных центрах Софии, Варшавы, Берлина, Будапешта и во многих других залах.

По произведениям поэта в Ленинградском театре оперы и балета поставлен балет «Горянка», в Петербургском большом театре комедии осуществлена постановка спектакля «Мой Дагестан», на сцене аварского музыкального драматического театра им. Г. Цадасы поставлены спектакли «В горах мое сердце», «Берегите матерей», «Горянка» и др. Пьеса «Горянка» поставлена на сценах многих театров бывшего СССР.

О жизни и творчестве народного поэта написаны и изданы книги известных литературоведов: К. Султанова, В. Огнева, В. Дементьева и др. О нем сняты документальные и телевизионные картины такие, как «В горах мое сердце», «Кавказец родом из Цада», «Белые журавли», «Расул Гамзатов и Грузия» и др. По его произведениям сняты художественные фильмы «Горянка» и «Сказание о храбром Хочбаре».

Расул Гамзатов был во многих странах Европы, Азии, Африки, Америки. Он был в гостях у многих известных государственных деятелей, у королей и президентов, писателей и художников. Его дом в ауле Цада и Махачкале посетили много гостей мирового значения.

Его семья: жена Патимат, скончалась в 2000 году, три дочери и четверо внучек. Отец умер в 1951 году, а мать — в 1965 г. Двое старших братьев пали в сражениях Великой Отечественной войны. В Махачкале живет его младший брат Гаджи Гамзатов — академик Российской академии наук.

3 ноября 2003 года сердце поэта остановилось, похоронен он в Махачкале на кладбище у подножия горы Тарки-Тау, рядом с могилой жены Патимат.

http://s57.radikal.ru/i156/1105/0d/535b1019244b.jpg
http://s61.radikal.ru/i172/1105/fc/273ec4e089a2.jpg
http://s45.radikal.ru/i110/1105/5c/e3ca76a3d28f.jpg

0

2

Из ранних стихотворений

* * *

За отчие сакли у скальных снегов,
Заветных лугов многоцветные шали
Мы встали на битву со сворой врагов,
Что жить помешали, напав по-шакальи.

Спешили паршивые псы устрашить,
Сон мирной отчизны жестоко нарушив,
Любовь задушить, очаги потушить,
Отваги и чести лишить наши души.

Обычай храня, оседлал я коня,
Обняв, попрощался с тобой у аула.
Под ливень огня провожая меня,
Украдкою мама слезинку смахнула.

Утешь мать мою: смерть в далеком краю
Зловеще крыла надо мной не расплещет.
Я клятву даю: нет, не дрогнет в бою
Душа, что при встрече с тобою трепещет.

Мне жизнь дорога. Но родные луга,
Седые снега, смех детишек в ауле
И нашу любовь сберегу от врага
И сердцем горячим закрою от пули.

* * *

Свой путь начав, не знаю чувства страха.
Сквозь чад коптилки вижу по ночам,
Как на плечах могучего Хунзаха
Звенит арча, горит родной очаг,

И камни скал над бурными реками,
И лед вершин, и беркутов полет,
Испытанный веками и клинками
Жизнелюбивый гордый мой народ.

Отважных братьев знаю, сможет каждый
И жизнь, и душу за меня отдать.
Родная мать, что жизнь мне дав однажды,
Опять должна, склонясь над пряжей, ждать.

Друзей веселых, педагогов строгих,
Отроги гор над морем тишины,
Когда отец в раздумьях и тревоге
Слагает песнь под звуки чаганы.

Пусть волчья стая, миру гибель проча,
Трусливо хочет смерти всех обречь.
Не растерзать нас, как овечек, в клочья,
Отточен остро мести грозный меч.

Знай, лакомый до крови человечьей,
Под свист картечи сгинет враг во мгле.
А если я не доживу до встречи,
Любовь пребудет вечной на земле.

* * *

Во гневе душа моя, сердце в огне.
И вот в тишине на расстеленной бурке,
Взяв в руки пандур свой, в тревоге и в муке
Я песню слагаю о грозной войне.

Ровесник и друг, обращаюсь к тебе:
Летят повсеместно недобрые вести,
Встань вместе с народом для праведной мести,
Будь стоек и честен в жестокой борьбе!

Перо обмакнув не в чернила, а кровь,
Я ночью пишу эти гневные строчки.
А точный напев подберут без отсрочки
И ненависть наша, и наша любовь.

СЛЕДЫ ЖИЗНИ

Спешат года, как вешняя вода.
Их никогда лежалым камнем жалоб
Не задержать, не возвратить туда,
Где без следа вприпрыжку по Цада
Средь склонов ржавых детство пробежало.
Разворошив своей души архив,
Перебираю нивы, звон ольхи
И у обрыва трав ленивых гривы,
И звезд разливы в заводях глухих,
Как давние наивные стихи,
Как дальние счастливые порывы.
Мчат день за днем. И с грустью по ночам
Стал нынче примечать, как, не стихая,
Стучат часы, суровый счет начав,
Мгновенья, точно капельки, стучат,
В глухую тьму небытия стекая,
А путь далек и за витком виток
Средь скал пролег за горные отроги.
В тревоге сердце. Я сбиваюсь с ног.
Мгновения сливаются в поток.
И гибнет день, как сорванный цветок,
Что брошен недотрогой у дороги.
И страшно мне становится тогда.
Едва начавшись, стал мой день вчерашним.
Спешат года, как вешняя вода.
Ужель они умчатся без следа,
Не оросив в Цада сердца и пашни?!
Года спешат, труднее каждый шаг,
Но неподвижность суеты взрывая,
Орошена страданием душа
И, знаю, песня в сердце вызревает.

НОЧЬ ПЕРЕД БОЕМ

Без просвета ночь: навалилась мгла,
У самых окопов мгла залегла.
Ни выстрела и ни звука — вокруг…
Нет ли махорки на курево, друг?..

Я — сын Дагестана, питомец гор.
Тебе колыбелью — донской простор.
Не знали друг Друга,— страна велика,
Узнали,— солдатская дружба крепка.

Покурим и вспомним в затишьи ночном
О близких, любимых, о доме родном,
О девушках избранных, о друзьях,
О сотоварищах в радостных днях…

Не мало с тобою прошли дорог,
Не мало с тобой испытали тревог,—
Уж тысячу дней в походах, в боях
Шинель неразлучная на плечах.

Покурим и вспомним, как шли по земле
В пургу, в ненастье, в огненной мгле,
Как стыли в окопах, мерзли в снегу,
С разведкой в тыл пробирались к врагу.

Над картою в штабе полковник седой:
Полку выступать на рассвете в бой.
Приказ командир на заре прочтет,
И первым в атаку пойдет наш взвод.

Останемся ль живи? Смерть встретится ль нам?
Что думать! Поговорим по душам,—
О дружбе народа, окрепшей в боях,
И о прославленных богатырях.

О горце вспомним, — как, смел и суров.
На битву шел, не считая врагов,
О русском вспомним, — как жизнь свою
За жизнь отчизны отдал в бою,

Вспомним о том, кто — замучен врагом —
Пел песнь о победе в предсмертьи своем;
Как партизан, презирая страх,
Шел на расстрел с папиросой в зубах.

Любовь и ненависть — в сердце моем.
Переплелись они крепким узлом.
Улыбку победы и смерти оскал
Ты здесь на каждом шагу встречал.

Забыть ли нам эту дорогу с тобой
И виселицы на дороге глухой,
Дымящиеся на пустырях костры,
Обугленный труп нашей сестры!..

Мы клятвой солдата поклялись тогда:
За все — за разрушенные города,
За горе народа, за муки страны —
Сполна врагу отомстить должны!..

Ночь фронтовая — темным-темна,
Ночь перед боем — мгла, тишина.
О ненависти, кипящей в крови,
О пламенной поговорим любви.

0

3

Поэмы

Аттестат зрелости

Батырай

Берегите матерей

Брат

В горах мое сердце

Весточка из аула

Год моего рождения

Горянка

Две вершины

Живая богиня Кумари

Зарема

Звезда Дагестана

Колесо жизни

Колокол Хиросимы

Концерт

Люди и тени

Остров Женщин

Песнь о двадцатилетних

Последняя цена

Пять пальцев

Разговор с отцом

Родина горца

Слава, краснодонские сыны!

Солдаты России

Суд идет

Целую женские руки

Черный ящик

Чудак человек

0

4

У Гамзатова есть одна книга, которая лет 10 назад меня просто покорила, называется "Мой Дагестан", я прямо зачитывалась ей, советую всем.
http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1001166068.jpg
скачать Мой Дагестан

0

5

Lady_DAGa написал(а):

РАСУЛ ГАМЗАТОВ

(1923-2003)

Расул Гамзатович Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в селении Цада Хунзахского района Дагестанской АССР, в семье народного поэта Дагестана, лауреата Госпремии СССР, Гамзата Цадасы. Учился в Аранинской средней школе и в Аварском педучилище, после окончания которого работал учителем, помощником режиссера Аварского Государственного театра, заведующим отделом и собственным корреспондентом аварской газеты «Большевик гор», редактором аварских передач Дагестанского радиокомитета. В 1945—1950 гг. Расул Гамзатов учился в Московском литературном институте имени М. Горького. После его окончания Расула Гамзатова в 1951 году избирают Председателем правления Союза писателей Дагестана, где он работал вплоть до своей кончины в ноябре 2003 года.
http://s51.radikal.ru/i133/1105/6d/9ba252237364.jpg

Обожаю просто творчество Расула Гамзатова.http://az-love.com/files/0006/9c/8b/38018.gif Какие у него жизненные произведения. Недавно смотрела фильм "Горянка" по мотивам одноименной поэмы Р.Гамзатова. Очень понравилось!
P.S.
Дождик за окном - о тебе я думаю,
Снег в саду ночном - о тебе я думаю.
Ясно на заре - о тебе я думаю,
Лето на дворе - о тебе я думаю.
Птицы прилетят - о тебе я думаю,
Улетят назад - о тебе я думаю...
Зелены кусты, скрыты ли порошею,
Ни о чем не в мочь, о тебе я думаю...
Уж, наверно ты, девушка хорошая,
Если день и ночь о тебе я думаю...

0

6

ЕСЛИ В МИРЕ ТЫСЯЧА МУЖЧИН...

Если в мире тысяча мужчин
Снарядить к тебе готова сватов,
Знай, что в этой тысяче мужчин
Нахожусь и я - Расул Гамзатов.

Если пленены тобой давно
Сто мужчин,
чья кровь несется с гулом,
Разглядеть меж них не мудрено
Горца, нареченного Расулом.

Если десять влюблены в тебя
Истинных мужей -
огня не спрятав,
Среди них, ликуя и скорбя,
Нахожусь и я - Расул Гамзатов.

Если без ума всего один
От тебя, не склонная к посулам,
Знай, что это с облачных вершин
Горец, именуемый Расулом.

Если не влюблен в тебя никто
И грустней ты сумрачных закатов,
Значит, на базальтовом плато
Погребен в горах Расул Гамзатов

0

7

Я ВЛЮБЛЕН В СТО ДЕВУШЕК

Я в сотню девушек влюблен,
Они везде, повсюду,
Они и явь, они и сон,
Я век их помнить буду.
Я помню давнюю весну:
Мальчишка босоногий,
Я встретил девочку одну
С кувшином на дороге.
Казалось, девочка была,
Совсем как тот кувшин, мала.
Вода была холодной в нем -
Я знал наверняка, -
Но обожгла меня огнем
Вода из родника.
Таил насмешку быстрый взор...
Ее люблю я до сих пор.
А позже, в стужу и весной,
У сизых волн каспийских
Я брел за девушкой одной,
Не подходя к ней близко.
Ходил за ней я как во сне,
По улицам кружа,
А чтоб увидеть тень в окне
Второго этажа,
Влезал я на высокий клен...
Я до сих пор в нее влюблен.
Не позабыть, пока живу,
Мне девушки одной,
Что как-то ехала в Москву
В одном купе со мной.
Спасибо, дорогой кассир,
Что дал места нам рядом,
Что с ней в одно окно на мир -
Одним смотрели взглядом.
Так, рядом с ней, вдвоем, вез слов
Всю жизнь я ехать был готов.
Мне злая девушка одна
И до сих пор мила,
Что, раздражения полна,
Стихи мои рвала.
Люблю я взгляд веселых глаз
Одной девчонки милой,
Что в восхищенье столько раз
Стихи мои хвалила.
Я в злую девушку влюблен,
В простую девушку влюблен,
И в очень строгую влюблен,
И в недотрогу я влюблен,
И в равнодушную влюблен,
И в девушку смешливую,
И я в послушную влюблен,
Влюблен я и в строптивую.
Я в каждом городе влюблен,
На всех путях-маршрутах,
В студенток разных я влюблен
Всех курсов института.
Своей любовью окрылен,
Их всех зову я "милой", -
Я в сотню девушек влюблен
С одной и той же силой.
Но ты мрачнеешь неспроста!
Ты даже с места встала.
"Ах, значит, я одна из ста?
Спасибо, я не знала!.."
Я отвечаю: нет, постой,
Мой друг, все сто в тебе одной!
Сто разных девушек в тебе,
А ты одна в моей судьбе!..
Когда бежал я у села
Мальчишкой босоногим,
Ведь это ты с кувшином шла
По узенькой дороге.
А в городе, средь суеты,
Где Каспия прибой,
Не замечала разве ты,
Как шел я за тобой?
Потом - ты помнишь стук колес
И поезд, что в Москву нас вез?
Сто девушек - та ты сама,
Ты их вместила всех,
В тебе - и лето и зима,
В тебе - печаль и смех.
Порой ты равнодушная,
Бываешь злой - не скрою,
Порою ты послушная
И нежная порою...
Куда бы ни летела ты,
Я за тобой летел,
Чего б ни захотела ты,
Добыть тебе хотел.
С тобою шли мы: по горам,
Где туч стада лежали,
И к самым разным городам
Мы вместе подъезжали.
Я в сотню девушек влюблен
С одной и той же силой...
Тебя, любовью окрылен,
Сто раз зову я "милой".
В тебе сто девушек любя,
В сто раз сильней люблю тебя!

0

8

http://cs304100.vk.me/v304100662/60a0/ubaqh4ur774.jpg

0