У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
www.az-love.ru

Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Стиль » Великие законодатели моды


Великие законодатели моды

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Грейс Келли (Greys Patricia Kelly)

http://i014.radikal.ru/1110/1e/f725b1946fda.jpg

Грейс Патриция Келли родилась 12 ноября 1929 года в Филадельфии. Ее отец Джек Келли к этому времени был настоящим героем города. Им восхищалось множество людей. Начав с каменщика, Джек стал владельцем собственной фирмы "Келли. Кирпичные работы", которая превратила его в миллионера. Основным увлечением его жизни была гребля. И в 1920 году Джек Келли стал победителем Олимпиады, что еще больше сделало его знаменитым. Своих четверых детей Джек всегда пытался приобщить к спорту, сам становясь для них тренером. Мать Грейс, Маргарет Майер, была под стать своему супругу. Она была очень привлекательна собой: ослепительная блондинка с высокими скулами и решительным подбородком. Маргарет была немкой, но, выйдя замуж за Джека Келли, перешла в католичество. Своих дочек она всегда пыталась представить окружающим в естественном, неприукрашенном виде. Сама стригла им волосы и старалась привить девочкам равнодушие к модным нарядам. Маленькая Грейс испытывала особую привязанность прежде всего к отцу. Его характер и образ оказали сильное влияние на формирование Грейс. Но силу воли, деловую хватку, настойчивость в достижении цели вложила в души своих детей именно мать. Грейс росла чувствительным по натуре ребенком. Она была задумчивой и больше стремилась к уединению. Девочка часами могла играть со своими куклами, придумывая для них разные пьесы и истории. Конечно, нельзя сказать, что она не любила спорт, она была очень ловкой и, повзрослев, пробилась в члены школьной команды по хоккею на траве. Но тихие занятия с куклами ей все же нравились больше, чем физические нагрузки. И здесь большое влияние на девочку оказывал ее дядя Джордж Келли, актер и драматург. Несомненно, именно его влияние и подтолкнуло Грейс Келли попробовать себя на актерском поприще. В 1934 году Грейс пошла в школу. Это учебное заведение именовалось Академией Учения Пресвятой Богородицы. Матери и сестры ордена особый упор делали на воспитание хороших манер. Грейс запомнилась в школе как воспитанница, умевшая деликатно задавать вопросы, предельно вежливая и доброжелательная. Но к ученым премудростям особой склонности у нее не было. И главным, что вынесла Грейс из стен школы, был не багаж знаний, а непоколебимая вера в правоту католической религии. Здесь же, в Академии, Грейс начала проявлять загадочную двойственность своей натуры: правильная и чопорная мисс Недотрога, внутри которой сидел бесенок. В школе никогда не пытались насаждать дисциплину силой, и Грейс давала волю шалостям. С одной стороны, она старалась быть примерной ученицей и совершать благие дела, но эти благие намерения не мешали ей украдкой подымить сигареткой, понасмешничать или сделать еще что-нибудь этакое.

http://s41.radikal.ru/i091/1110/b4/e6b5acee23cb.jpg

Из школы Грейс забрали, когда она закончила восьмой класс, потому что отцу казалось недостаточным физическое воспитание в школе. Но Грейс, даже покинув стены учебного заведения, не теряла связи с сестрами. И потом, уже будучи взрослой, она обращалась за советом именно к наставницам своего детства. В 14 лет Грейс отдали в частное учебное заведение для девочек, основанное Сюзи Стивенс. Там она и закончила курс средней школы. И именно в эти четыре последних года она начала встречаться с мальчиками. Поначалу успех был более чем скромный: внешне Грейс еще ровно ничего из себя не представляла. Четырнадцатилетняя Грейс была застенчивой, неуклюжей, кроме того, она страдала близорукостью и была вынуждена носить очки. Именно в эти годы у Грейс стала проявляться истинная страсть к актерскому искусству. В драматических спектаклях она принимала участие еще с раннего возраста. Став взрослее, она поняла, что на сцене может перевоплотиться в кого угодно, что было недоступно ей в реальной жизни. Тогда Грейс твердо решила, что станет актрисой. Ее дебют состоялся в 1941 году в спектакле "Не корми зверей". Тогда ей было 12. А к 14 годам Грейс успела превратиться в небольшую звезду труппы "Лицедеи старой школы". К 16 годам с Грейс произошло чудесное превращение: из дурнушки она превратилась в редкую красавицу. Юношеские успехи дали ей больше уверенности в себе и озарили ее светом счастливого предназначения. От ухажеров у Грейс не стало отбоя. Но, когда дело касалось ничего не значащих свиданий, все шло нормально. Когда лее события начинали принимать более серьезный оборот, Джек Келли вмешивался не раздумывая. Ему, конечно, льстило, что у его дочурки так много поклонников, но выходить замуж нужно обдуманно. В эти годы Грейс славилась своей доступностью, не переходя при этом рамок приличия. Кроме того, она никогда не была объектом насмешек или презрения. И уж никак ее нельзя было обвинить в неразборчивости.

http://s015.radikal.ru/i332/1110/9f/0ba98b6ebac2.jpg

В 1947 году Грейс Келли закончила школу и не имела ни малейшего понятия, чем будет заниматься дальше, тем более что для дальнейшей учебы у нее было мало данных, да и с поступлением она опоздала: набор в колледж уже был закончен. Тогда Грейс подумала о поступлении в Американскую академию драматического искусства. И здесь ей помогло имя ее знаменитого дядюшки Джорджа Келли. Ее согласились прослушать, и Грейс не подвела. В октябре 1947 года Грейс Патриция Келли была зачислена в Американскую Академию драматического искусства. В Нью-Йорке от той робкой девчушки не осталось и следа. Грейс превратилась в восторженную, общительную и забавную девушку. Она прекрасно вписывалась в любую веселую компанию и завела себе дружка - однокурсника Херби Миллера, одного из самых привлекательных юношей-студентов. В новом кругу друзей она заново превратилась в дерзкую негодницу, способную на любую шалость. Успехи Грейс в Академии не оставляли сомнений. А вскоре она, не приложив ровно никаких усилий, обнаружила, что стала манекенщицей: в течение всего одного года фотографии Грейс появились на обложке журнала "Редбук" и "Космополитен". Она смело позировала для рекламы сигарет, клопомора, нижнего белья... И ее работа манекенщицей оказалась очень прибыльной. Однако не в характере Грейс было сорить деньгами. Экономить и вести счет каждому центу научила ее мать. Первое, что делала Грейс со своими деньгами - это отправляла отцу, чтобы он заплатил за ее обучение и проживание. Грейс хотелось все делать самой, в отличие от ее брата и сестер. Грейс добивалась успеха с поражающей всех легкостью. Это вызывало даже некоторую зависть у окружающих ее друзей и знакомых. Немаловажным успехом было и то, что в 1948 году Грейс Келли перешла на второй и последний курс Американской академии драматического искусства, потому что отбор был жесткий и строгий. Осталась лишь половина студентов, самых талантливых и трудоспособных, которых уже считали настоящими актерами.

http://s53.radikal.ru/i141/1110/58/bd510773e1a9.jpg

Грейс попала в группу к Дону Ричардсону. Ричардсон был целеустремленным молодым человеком, большим профессионалом. Как-то неожиданно у Грейс и Дона Ричардсона завязался роман. Им было хорошо вместе, но отношения свои они тщательно скрывали от окружающих, потому что Дон был учителем Грейс. Отношения их были проникнуты романтикой, которой 19-летняя Грейс была полна до краев. А весной 1949 года Грейс решила представить Дона своим родителям. И это было не лучшим решением. Джек Келли встретил Ричардсона с недоверием, а мать, не стесняясь, порылась в вещах Дона и обнаружила, что тот еще не развелся. Естественно, что она попросила Ричардсона оставить их дом, а Грейс пригрозила, что не пустит ее больше в Нью-Йорк. Девушка была в отчаянии. Тогда Грейс впервые серьезно столкнулась со своими родителями. Но подчиниться ей все же пришлось. В 1949 году Грейс получила приглашение в труппу престижного театра округа Бакс в Нью-Хоун, в Пенсильвании. Теперь ее родителям стало практически невозможным держать на привязи свою 20-летнюю дочь, ведь ее имя уже стало звучать, и с финансовой точки зрения Грейс была независима от них. Грейс уехала, дав родителям слово, что не будет встречаться с Ричардсоном. Но в первый же вечер своего возвращения в Нью-Йорк она нарушила обещание. Грейс и Дон снова были вместе, но страх, что отец обо всем узнает, витал над влюбленными постоянно. В конце концов, так и случилось. Однажды Джек Келли нагрянул в квартиру Ричардсона и наговорил ему много всяких слов. Их встречи стали все реже, а после Дон узнал, что он уже не единственный объект привязанности Грейс. А мужчины были самые разные. В 1949 году у Грейс был роман с шахом Ирана Мохаммедом Реза Пехлави. Он сделал ей предложение! Но Грейс не любила шаха и вежливо сказала ему об этом. Конечно, она мечтала о продвижении по социальной лестнице, но прославиться как актриса ей хотелось больше. Тем более, что она уже начала делать себе имя. Драматический талант Грейс Келли не был выдающимся, но в жизнь уже начинало входить телевидение. Именно там Грейс прошла хорошую актерскую школу. С 1950 по 1953 она появилась более чем в шестидесяти телепостановках и могла уже по праву считать себя звездой телесериалов. А в 1951 году Грейс снова повезло: ее пригласили в Голливуд на пробы в фильме "Ровно в полдень".

http://s004.radikal.ru/i206/1110/f0/35f5f004b419.jpg

Картина к апрелю 1952 года выиграла все "Оскары", и Голливуд обратил уже более пристальное внимание на застенчивую блондинку. Ее стали приглашать сниматься, с ней заключали контракты. Грейс стала постепенно завоевывать Голливуд. За фильмом следовал фильм, за романом - роман. Но родители упорно не хотели выдавать свою дочь замуж. Ни один ее мужчина не устраивал Джека Келли. Иногда Грейс пыталась сопротивляться, но все же благоразумие брало верх. В 1955 году Грейс была уже звездой. Зимой она была выдвинута на присуждение премии "Оскар" за исполнение главной роли в фильме "Деревенская девчонка". Именно эта работа принесла Грейс "Оскара", хотя и не была самой лучшей ее ролью. После получения "Оскара" Грейс пошла нарасхват. Ее тотчас пригласили возглавить американскую делегацию на Каннском фестивале. В связи с фестивальными торжествами Грейс предстояло выполнить одну обязанность: нанести визит монакскому князю Ренье в его дворце. Эту встречу организовал для нее журнал "Пари Матч". Редактор журнала, запланировав встречу, желал внести некоторое разнообразие в стандартную обложку, посвященную кинофестивалю. Грейс не горела желанием встречаться с князем, но чувствовала, что следует соблюдать приличие. Эта встреча состоялась. Мисс Келли обменялась рукопожатием с монакским принцем Ренье III, фотографы запечатлели этот момент. Когда у Грейс спросили, понравился ли ей князь, она ответила: "Очарователен, по-моему, просто очарователен". Торопливое рукопожатие Грейс и князя в мае 1955 привело к переписке, которую они временно держали в секрете. Ренье поразило в Грейс то, что эта симпатичная актриса вела себя спокойно и без всякого кривляния, свойственного другим звездам. А у Грейс вскоре возникло чувство, будто она близко знакома с князем, так глубоки и естественны были его письма.

http://i080.radikal.ru/1110/15/bab85ff3ba38.jpg

Лето 1955 года стало для Грейс временем принятия ответственных решений. Она понимала, что полученный "Оскар" стал высшей точкой ее карьеры, ее романы как-то незаметно затихли. Грейс стала понимать, что ей чего-то не хватает. Тем более, что многие ее подруги уже вышли замуж, и у них уже были дети. Все это заставило ее призадуматься. К чему приведет переписка с князем Ренье, она не знала. А князь, тем не менее, собирался заглянуть к ним домой, в Филадельфию. Ренье подыскивал себе супругу. Ему уже было за тридцать и династическая необходимость требовала произвести на свет наследника. Князь чувствовал, что его непреодолимо влечет к Грейс, которая произвела впечатление серьезной, надежной и честной женщины. 25 декабря 1955 года Ренье посетил семейство Келли. Грейс старалась держаться непринужденно, но на самом деле она была готова одновременно плакать и прыгать от восторга. Ренье уже успел занять особое место в ее мыслях и мечтах. Но суждено ли воплотиться этому в жизнь? У Грейс и Ренье завязался роман, которому Джек Келли вряд ли уже мог помешать. Их взаимные чувства были так откровенны, а глаза просто светились счастьем. В конце концов, князь сделал Грейс предложение и она ответила "да".

Конечно, выйдя замуж за князя Ренье, ей придется расстаться с карьерой кинозвезды. Этого хотел и Ренье. А Грейс к ее двадцати шести годам больше всего на свете хотела стать женой и матерью. Здесь желание. Ренье совпадало с ее желанием. На кинокарьере она ставит крест. 4 апреля 1956 года Грейс Келли на судне "Конституция" отправилась из Америки в Монако. Бракосочетание Грейс и Ренье должно было состояться в собственных владениях князя. Грейс была счастлива, она безумно влюблена в князя и, главное, она знала, что он тоже любит ее. Свадебная церемония состоялась 18 апреля 1956 года. Грейс выбрала свою дорогу и не собиралась сходить с нее. Она достигла предела своих мечтаний, обрела то, к чему стремилась всю жизнь. Большую часть медового месяца Ренье и Грейс провели в плавании вокруг Корсики. Они старались выбирать уединенные пляжи, чтобы укрыться от посторонних глаз. Грейс плохо переносила качку, ее время от времени тошнило. Но не только море и качка были виной этому. Когда они вернулись в Монако, врачи сказали, что Грейс беременна. Не только Ренье, но и вся страна были в восторге от этой новости. И ровно через девять месяцев и четыре дня после свадьбы на свет появилась Каролина Луиза Маргарита. Ренье, конечно, надеялся, что будет мальчик. Грейс не обманула его ожиданий: через два года она родила мальчика и обеспечила свою семью и страну законным наследником. Сына и наследника назвали Альбер Александр Луи Пьер. Ренье и Грейс были просто счастливы.

В начале шестидесятых на Грейс неожиданно свалилась беда: заболел ее отец. Грейс любила своего отца, и его болезнь стала для нее большим ударом. Помочь ему уже было нельзя. У Джека Келли оказался рак желудка. Джек скончался в июне 1960 года. Грейс всегда считала отца своим наставником. Теперь его не стало. Дальше Грейс предстояло жить самостоятельно. Появление Грейс в Монако существенно повлияло на финансовое положение княжества. Приток туристов после свадьбы дал значительный доход. В Монако устремились разного рода дельцы, жулики и богачи, что увеличило оборот монакского бизнеса. Сама Грейс занималась благотворительностью. С ее появлением во дворце стало традицией проводить рождественские елки для всех детей Монако. Грейс навещала дома престарелых и сирот, открыла в Монако больницу, детский сад в помощь работающим матерям. А Красный Крест Монако под управлением Грейс стал одним из самых известных в мире по оказанию помощи жертвам военных конфликтов и стихийных бедствий от Перу до Пакистана. И ни разу она не усомнилась в том, что время, отданное на благотворительность, было потрачено не зря. К воспитанию своих детей Грейс и Ренье относились очень серьезно. Это было их "совместным предприятием", и они всегда сообща решали любые возникшие проблемы. Супруги считали себя строгими родителями, но дети, конечно, росли избалованными, особенно третий ребенок, принцесса Стефания Мария Элизавета, любимица всей семьи, родившаяся в 1965 году. Ее лелеяли и баловали без меры. А в 1967 году беременность Грейс закончилась трагически. Операция, которой она подверглась, среди врачей называлась запоздалый аборт. Ребенок, мальчик, был мертв в ее чреве уже более месяца. Врачи сказали, что она больше никогда не будет иметь детей. Для Грейс это было очередным ударом. Семейная жизнь Грейс Келли шла не так гладко, как могло показаться со стороны. У Ренье оказался характер не из лучших. Он был вспыльчив, раздражителен. Его настроение часто менялось. Конечно, в их жизни было много счастливых моментов, но Грейс все чаще чувствовала себя одинокой. По мере того, как дети становились старше, Грейс проводила все больше времени, собирая полевые цветы, засушивала их, а затем, наклеив на картон, помещала в рамку. Кто-то предложил ей устроить выставку своих работ. Успех был потрясающим. Ренье к этому отнесся весьма странно. Его вообще стала раздирать ревность к славе жены. После десяти лет совместной жизни князь вдруг увидел, что популярность его супруги, умение располагать к себе людей - это те качества, которые не дались ему. Ренье стал у всех на виду принижать Грейс, насмехаясь над ее начинаниями. Их отношения заметно ухудшились именно тогда, когда ей так необходимы были любовь и понимание. Стало ясно, что жизнь со "сказочным принцем" ничуть не лучше, чем жизнь с простым смертным. Еще одной проблемой Грейс было то, что после сорока лет она стала полнеть и внешность ее стала меняться в худшую сторону. Грейс отчаянно пыталась сохранить былую красоту, вступив с природой в поединок, который, к сожалению, выиграть не смогла. В апреле 1981 года Грейс и Ренье отпраздновали серебряную свадьбу. Конечно, к этому времени они взаимно отстранились, но превратились в хороших друзей.

http://s41.radikal.ru/i092/1110/c0/f082ae0c75ba.jpg

13 сентября 1982 года выдался хорошим днем. Грейс со своей дочерью Стефанией собирались ехать в Монако. Шофер уже стоял возле "ровера", готовый к поездке. Но Грейс решила, что они поедут одни. Она хотела по дороге серьезно поговорить с дочерью, которой вдруг вздумалось учиться вождению гоночных машин. Грейс знала, что водитель она не очень хороший, да и по этой дороге она не любила водить машину. Но тогда она думала не об этом, а о разговоре с дочерью. Водитель грузовика Ив Фили, ехавший за "ровером", увидел, что автомобиль вдруг, вместо того, чтобы затормозить, начал разгоняться на одном из поворотов серпантина, и поэтому не вписался в поворот и полетел через край пропасти. "Ровер" взлетел в воздух над отвесной пропастью глубиной около 45 метров. Машина несколько раз перевернулась и упала колесами вверх. Грейс отвезли в Монакс-кую больницу. Стефания, вся в синяках и истерично рыдающая, отправилась за матерью. Во вторник, 14 сентября, у дверей палаты Грейс, доктор Шатлен встретился с Ренье, Каролиной и Альбером. Доктор показал им снимки и результаты сканирования и пояснил, что состояние Грейс ухудшается. Врач заявил, что состояние ее безнадежно. Ренье и дети посовещались и приняли вердикт светил медицины. Они попрощались с Грейс, а затем оставили ее на попечение врача. Аппарат искусственного обеспечения был отключен. Грейс Патриция Келли, Ее Святейшее Высочество, княгиня Грейс Монакская скончалась 14 сентября 1982 года. Ей было 52 года. Похороны состоялись в субботу. Список прибывших свидетельствовал о том, что своему престижу невзрачное княжество обязано именно Грейс. Князь рыдал, не стесняясь слез. Люди рыдали прямо на улицах. Большинство из них ни разу не встречались с Грейс, но скорбь их была искренна.

На протяжении 52 лет своей жизни Грейс стала для своего поколения чем-то вроде талисмана. Она превратилась в некое подобие иконы, превратилась в миф. Она никогда не предавала свою мечту и славу заслужила сполна.

0

2

Клаудия Кардинале  (Claudia Cardinale)

http://s44.radikal.ru/i103/1110/8d/7acfec9bd942.jpg

Родилась 15.04.1938 в Тунисе

Детство

Клаудия Кардинале (настоящее имя Клод Жозефин Роз Кардэн) родилась в Тунисе в семье сицилийского коммерсанта, переехавшего на африканский континент в поисках лучшей доли. Родители Клаудии, образованные, культурные люди отличались особой красотой. В них пошли и дочери – старшая Клаудина и младшая Бланш – обе черноволосые, стройные. Бланш – спокойная и величавая, а Клаудия – бойкая и вертлявая, такая пацанка, ее даже в семье называли мужским именем – Клод. С детства Клаудия знала два языка - итальянский и французский. Девочки воспитывались в строгости, за малейшую провинность их наказывали. В свою очередь Клаудия пыталась воспитывать свою младшую сестру и братьев. Благодаря строгому воспитанию девушка не позволяла себе никаких романов, ходила всегда во всем черном и не пользовалась косметикой. При этом среди одноклассников она отличалась независимым, бунтарским характером. В школе же девочке приходилось несладко. Во французском Тунисе итальянцев считали фашистами (в то время в Италии у власти находился Муссолини), поэтому Клаудии нередко доставалось. Но она никогда не оставалась в долгу, давая сдачи. Кино Клаудия обожала. Особенно ей нравились фильмы с Брижит Бардо и с Марленом Брандо. Однако об актерской карьере она никогда не задумывалась. Девушка мечтала стать школьной учительницей и ездить с миссионерскими уроками по всей Африке. Но этому не дано было осуществиться.

Дебют на киноэкране

Клаудии Кардинале было четырнадцать лет, когда к ним в школу пришел молодой французский режиссер Рене Вотье. Он искал для своего документального фильма «Золотые кольца» о тунисских моряках молоденькую арабскую девушку. Но, поскольку, строгие мусульманские родители запрещали своим дочерям съемки в фильмах, Вотье пришлось обратить свои взоры на европейских девушек, более-менее похожих на арабок. Его выбор остановился на Клаудии. В картине крупный план Клаудии промелькнул лишь несколько секунд. Но какие это были кадры! Ветер срывал с ее лица накидку, и грустные, прекрасные глаза смотрели на зрителя. Фильм занял первое место на Берлинском кинофестивале, а сама Клаудия произвела на зрителей и специалистов огромное впечатление. Ей предложили поучаствовать в показе молодежной моды, после чего портрет Клаудии появился на обложке одного из популярных журналов. Тогда-то не нее и обратил внимание сам Омар Шериф, знаменитый актер. Омару Шерифу девушка понравилась, и он решил порекомендовать ее французскому режиссеру Жаку Баратье, снимавшему историческую ленту «Гоха». Но сначала надо было добиться согласия самой Клаудии и ее родителей. Отец свое согласие дал, а Клаудия сначала заупрямилась. Зачем ей это?! К тому же ее младшая сестра грезит о кино. Да она и подходит-то больше! Рыдавшей Бланш она пообещала, что поговорит с режиссером. И действительно поговорила, но тот лишь снисходительно посмеялся. Так начался путь актрисы в большом кино….

Прорыв

http://i025.radikal.ru/1110/93/6fe470b57d2b.jpg

Судьба словно толкала Клаудию к славе. Актрисой она становиться не собиралась, но неожиданно для себя стала. О конкурсе красоты не мечтала, но также неожиданно для себя выиграла его. Все произошло спонтанно. Они с сестрой просто продавали лотерейные билеты. Подошли поближе к сцене, и тут кто-то из жюри заявил: «Вот она, самая красивая итальянка Туниса!» Через мгновение она уже была на сцене и, ничего не понимающая, принимала поздравления. В качестве приза Клаудия Кардинале получила поездку на Венецианский кинофестиваль 1957 года. Клаудия словно попала в другой мир. И вновь взгляды окружающих были обращены на нее. Первым сориентировался молодой продюсер Франко Кристальди. Он почувствовал, что из этой очаровательной девушки можно сделать настоящую кинозвезду и заключил с Клаудией контракт. Благодаря Кристальди Клаудия Кардинале получила роли Кармелины в картине «Злоумышленники неизвестны» и Марисы в фильме «Три иностранки в Риме». Молодая актриса оказалась на одной съемочной площадке со звездами итальянского кино Витторио Гасман, Нандо Бруно и Ренато Сальватори. Но Клаудию это особо не радовало. К тому времени она была беременна…

Сын и муж

Это случилось перед самым конкурсом красоты. Клаудия заметила, что за ней постоянно следует какой-то незнакомец, - подкарауливает ее у ворот школы, следует за ней до самого дома. Девушку это странное внимание очень пугало. Однажды ее подруга предложила Клаудии познакомиться с парнем. Каково же было ее удивление, когда им оказался все тот же незнакомец. Он предложил Клаудии заехать за ней после школы и подвести ее на вечеринку к подруге. Клаудия, отогнав страх (ну что может с ней случиться?), согласилась. Вечером он заехал… Машина отправилась совсем в другом направлении. За город. «Куда мы едем?», - испуганно спрашивала девушка. «Сейчас узнаешь». Окончилось все изнасилованием и угрозой молчать. Она и молчала, боясь признаться родителям. Того незнакомца Клаудия затем повстречала лишь раз. Он предложил ей сделать аборт, но девушка отказалась… В своей беременности Клаудия Кардинале рискнула признаться лишь Франко Кристальди. Был уже седьмой месяц, и скрывать это было бессмысленно. Она предложила разорвать контракт. Франко спокойно выслушал и в дальнейшем все взял на себя: организовал поездку в Лондон, где Клаудия в октябре 1958 года родила мальчика, которого назвала Патрик; сообщил о рождении ребенка ее родителям, которые от этого пришли в ужас. Франко Кристальди стал для Клаудии надежной опорой, а впоследствии и ее мужем. Кристальди прекрасно понимал законы шоу-бизнеса. Публике нужна была прекрасная «невеста Италии», поэтому он настоял на том, чтобы Клаудия скрыла от общественности рождение ребенка. Для всех (в том числе и в кругу семьи) Патрик стал сыном ее матери. О том, что женщина, которую он называл мамой, на самом деле его бабушка, Патрик узнал лишь в возрасте восьми лет. Все это, сказалось на дальнейшей жизни Клаудии Кардинале. Ее отношения с Патриком так и остались натянутыми...

Начало карьеры в Риме

http://s001.radikal.ru/i195/1110/ba/7c4d7cf52226.jpg

После тихого Туниса Клаудия Кардинале долго не могла привыкнуть к сумасшедшей жизни в Риме. Поступая на актерские курсы при римской киностудии «Чинечита» талантливая девушка не смогла раскрыться. От волнения на экзаменах она не произнесла ни слова, и ее приняли за фотогеничность. Зато в кино она была неотразима. В картине «Девушка с чемоданом» актрисе досталась роль Аиды Зеппони, - девушки, которой приходится скрывать беременность. Каких моральных сил стоило Клаудии сыграть то, что ей довелось испытать самой, то, о чем не хотелось и вспоминать! И как блестяще она сыграла! Зато после съемок у нее началась серьезная депрессия. Клаудия всерьез намеревалась порвать с актерством, и лишь уговоры со всех сторон убедили ее изменить свое решение.

Знаменитые партнеры

http://s54.radikal.ru/i143/1110/3d/53e9056cabc8.jpg

Карьера Клаудии Кардинале в кино была стремительной. С самого начала ей везло и на режиссеров, и на партнеров. В картине «Красавчик Антонио» (1960, главная женская роль - Барбара) ее партнером был сам Марчелло Мастрояни, звезда кино и кумир миллионов женщин. Они играли любовников, и Марчелло на самом деле влюбился в смуглую красотку. Он вообще часто влюблялся в своих партнерш и никогда не получал отказа. Но здесь ему, звезде итальянского кино, неожиданно дали от ворот поворот. Возможно, сказались строгие моральные принципы, привитые Клаудии с детства. А может дело в том, что в ее памяти еще не стерся первый горький опыт общения с мужчиной. В фильме «Ла Вьячча» (1961) Клаудия познакомилась с тогда еще молодым Жан-Полем Бальмондо. Позже, в 1962 году они вновь снялись вместе – в фильме «Картуш». Тогда Бельмондо покорил ее сердце. Как известно, Бельмондо во всех фильмах все трюки выполнял сам, и влюбленная Клаудия, чтобы не отстать от него, также отказалась от дублера. Вообще же, за всю карьеру Клаудии Кардинале за ней не числилось каких-либо романов. Она отказала даже неотразимому Алену Делону, с которым снималась в фильмах Лукино Висконти «Рокко и его братья» (1960) и «Леопард» (1963), а дело было так…

Висконти

http://s53.radikal.ru/i140/1110/18/93575f84fbc8.jpg

Впервые у Лукино Висконти Клаудия Кардинале снялась в 1960 году в картине «Рокко и его братья». В этой картине Клаудия создала образ Джинетты, невесты, а затем и жены старшего из братьев семейства Паронди, которая находит свое счастье в создании домашнего уюта и покоя, в любви к мужу и детям. Режиссер оценил красивую пару Кардинале-Делон и спустя три года пригласил их обоих в свою новую картину «Леопард», историческую ленту времен Гарибальди. Клаудии Кардинале он предложил роль блистательной, обольстительной, напористой и вульгарной Анжелины, дочери богатого и продажного политика. Ален Делон играл ее супруга. По сюжету в «Леопарде» имелись любовные сцены, и Ален Делон, заключивший негласное пари с Висконти, всячески пытался соблазнить актрису. О своем партнере она вспоминает: «Его необычайная притягательная внешность, не говоря уже о светлых коварных глазах и вообще обо всем, чем на протяжении многих лет восхищались и мужчины и женщины, заключалась еще в высокомерной повадке и язвительности: Ален был уверен в себе, в своей неотразимости и, конечно же, сексуальности. Они с Лукино заключили тайное соглашение: Делон заявил, что я очень скоро упаду в его объятия. А Лукино забавляли такие садистские шуточки, и, давая мне указания во время любовных сцен с Аленом, он говорил: «Пожалуйста, Клаудина, давай без фальшивых поцелуев и нежностей...» Клаудия разгадала их замыслы и смогла противостоять чарам Алена Делона. Хотя романа меж ними так и не получилась, актеров и поныне связывает нежная дружба. Съемки в «Леопарде» стали серьезной школой для молодой актрисы, она вспоминает: «Леопард» - главная моя работа с Висконти. Вот для этого-то фильма он и учил меня всему. Например, ходить. Он говорил: «Ты должна передвигаться длинными плавными шагами, всей ступней, всей ногой ощущая землю, по которой ступаешь, полкомнаты, в которую входишь...» Съемки были тяжелыми. Одну только сцену бала снимали целый месяц. И это в условиях страшной жары, в исторических костюмах и гриме. При этом все аксессуары актрисы в «Леопарде», от платья и чулок до платка и духов были подлинными, старинными. Во время съемок Висконти все время повторял Клаудии: «Помни, глаза должны говорить то, чего не говорят губы, поэтому пусть твой взгляд будет особенно интенсивным, контрастирующим с тем, что ты произносишь... Даже когда ты смеешься, глаза смеяться не должны. В общем, старайся разделить свое лицо на две половины: взгляд - это одно, а слова - другое...» Висконти добился от актрисы желаемого. И «на память» от того фильма у Клаудии Кардинале осталась небольшая морщинка посреди лба. Свою любимую актрису Висконти снял еще в двух своих картинах: «Туманные звезды Большой Медведицы» (1965) и, настоящий шедевр, - «Семейный портрет в интерьере» (1974). В последней она сыграла трагическую, глубоко психологическую роль Сандры. На экране она появляется всего на одну минуту, как сон, как наваждение, в образе давно умершей жены главного героя ленты, которого сыграл Берт Ланкастер.

Феллини

http://s49.radikal.ru/i126/1110/4b/b1b5b34019ef.jpg

Одновременно со съемками в «Леопарде» Клаудия Кардинале была задействована в картине еще одного знаменитого режиссера - Федерико Феллини «8 1/2». Актрисе приходилось мотаться между Римом и Сицилией, и ей за это попадало от Висконти, который не воспринимал фильмов Феллини. В фильме «8 1/2» актриса вновь встретилась с Марчелло Мастрояни. Он играл главную роль Гвидо Ансельми, а она появлялась сначала в образе эфемерной мечты главного героя, а затем приезжала к нему на роскошном автомобиле уже реальной девушкой. В этой роли Феллини не видел никого, кроме Клаудии Кардинале, он и героиню ее назвал ее именем – Клаудия. Висконти и Феллини были разные во всем. Клаудия Кардинале вспоминает, что на съемках «8 1/2» царил настоящий творческий бедлам: суета, разговоры, толкотня. Готового сценария не было и все создавалось на ходу в условиях полной импровизации. Вот так и рождался шедевр. Это был бесценный опыт для молодой актрисы. К тому же Феллини оказался первым из режиссеров, который не побоялся оставить в фильме ее собственный голос, - до этого он считался грубым, и роли Клаудии Кардинале дублировали. За это актриса также очень благодарна Феллини.

Голливуд

http://s015.radikal.ru/i332/1110/ca/61632ef85e37.jpg

Съемки в фильмах Висконти и Феллини возвели Клаудию Кардинале в ранг молодых итальянских звезд. В таком статусе она и направилась в Голливуд. Режиссер Блейк Эдвардс предложил ей роль русской княгини, по сюжету вечно пьяной. Что бы добиться необходимого эффекта, хитрый режиссер предложил Клаудии в перерыве между съемками отдохнуть в комнате, где до этого покурили гашиш. Так что в кадре перед зрителями актриса играла, надышавшись наркотического дыма. В США Клаудия Кардинале повстречала знаменитого актера Марлона Брандо. Он должен был сыграть главную роль в картине Чарли Чаплина «Графиня из Гонконга». Расточая свой шарм, он попытался уговорить Клаудию сняться в этой картине вместе с ним. Сам Марлон Брандо, которого она просто обожала! Но, столкнувшись с ним в действительности, Клаудия быстро поняла, истинные цели его внимания. У нее уже был богатый опыт отказов знаменитым актерам, и Брандо оказался очередным из них. Впоследствии Клаудия сожалела о том несостоявшемся романе. Но, такова ее натура, она никогда не могла переступить через себя. А та роль в результате роль досталась Софии Лорен… Американская карьера у Клаудии Кардинале не удалась. Как, впрочем, и у многих других европейских звезд. Без особого успеха она снялась еще в нескольких картинах: в драме Генри Хатауэя «Мир цирка», где ее героиней стала Тони Альфредо, взрослая дочь цирковой акробатки; в боевике Ричарда Брукса «Профессионалы» в роли Марии Грант; в военной драме Марка Робсона в роли Айши; в комедии Александра Маккендрика «Не гони волну» в роли Лауры. В дальнейшем Клаудия отказалась подписывать долгосрочный контракт с Голливудом, и это оказалось правильным решением. Слава ее ждала на родине.

«Красная палатка»

В Советском Союзе Клаудию Кардинале узнали и полюбили благодаря фильмам Лукино Висконти «Рокко и его братья» и Луиджи Коменчинни «Невеста Бубе». В ленте Луиджи Коменчинни актриса сыграла любимую девушку партизана Бубе, которая превращается из обычной деревенской простушки в антифашистку и борца Сопротивления. В конце 60-х Михаил Колатозов задумал снять фильм о неудачной экспедиции Умберто Нобиле на Северный полюс. По замыслу режиссера это должна была стать большая, серьезная картина, поднимающая вопросы смысла жизни и нравственного выбора. Фильм требовал большого размаха, и помощь пришла неожиданно со стороны Франко Кристальди. Итальянская сторона предлагала немыслимую по тем временам для Советского Союза сумму - 10 миллионов долларов. Единственным условием Кристальди было включение в картину Клаудии Кардинале. Калатозов ничего против не имел, и специально для актрисы ввел в картину роль медсестры Валерии.  Клаудия Кардинале впервые посетила нашу страну в 1967 году в качестве гостьи Московского кинофестиваля. И вот, в 1968 году, она прибыла сюда вновь на съемки фильма «Красная палатка». Вообще то, Клаудия Кардинале поначалу была не в восторге от предложенной роли, но не стала идти против воли Кристальди, да и северная экзотика манила ее неугомонную творческую натуру. В фильме был занят поистине звездный интернациональный состав: Шон Коннери, Никита Михалков, Питер Финч, Эдуард Мацкевич, Харди Крюгер, Донатас Банионис и другие. Клаудия Кардинале, превратившаяся в фильме в блондинку, играла медсестру, влюбленную в полярника Мальмгейна (Эдуард Марцевич). Съемки проходили в 30-градусной мороз, и актеров спасала лишь водка. Когда снималась сцена, где они с Марцевичем катятся со снежной горы, а затем, залепленные снегом, сливаются в поцелуе, Клаудию предварительно натерли спиртом и дали выпить водки. Снимали несколько раз, пока Марцевич не повредил ногу, и его пришлось увезти в больницу. Зато насколько фантастически красивой получилась эта сцена!

«Нефтедобытчицы»

http://s58.radikal.ru/i160/1110/cd/5a478d78bb08.jpg

После «Красной палатки» карьера Клаудии Кардинале продолжала складываться удачно. В 1971 году она снялась в главной роли фермерши Мари в комедийном вестерне «Нефтедобытчицы» режиссера Кристиана-Жака (постановщика знаменитого «Фанфана-тюльпана»). С исполнительницей другой главной женской роли Бриджит Бордо они были знакомы уже давно, но встретиться на съемочной площадке довелось лишь здесь. Их дуэт получился потрясающим и незабываемым, и это обеспечило картине большой успех. Что же до Клаудии и Бриджит, то они остались подругами на долгие годы.

Разрыв с Кристальди

С Франко Кристальди Клаудия Кардинале прожила более десяти лет. Кристальди помог ей в трудную минуту, способствовал тому, чтобы она стала звездой мирового кинематографа, и Клаудия ему за все это благодарна. Но в глубине души оставался неприятный осадок от того, что из-за Кристальди она в какой то степени «потеряла» ребенка. К тому же, волевой Кристальди, фактически поработил актрису. Она снимала лишь в тех фильмах, которые он одобрил, по его указаниям меняла прически, худела или полнела. Все это угнетало Клаудию, и рано или поздно должно было привести к конфликту. И это произошло. В начале 70-х она ушла от Кристальди к Паскуале Скуитьери…

Паскуале Скуитьери

http://i013.radikal.ru/1110/81/6ec091460f00.jpg

С молодым режиссером Паскуале Скуитьери Клаудия Кардинале уже была знакома несколько лет. Их первой совместной работой стала картина «Молодчики», вышедшая в 1974 году. На съемках режиссер нарочито не обращал на Клаудию особого внимания. Да и как иначе, ведь отбить подругу у самого Кристальди – дело небезопасное. Но, влюбленная Клаудия и не думала скрывать своих чувств. Когда об их романе узнали, последовал заговор продюсеров против Скуитьери, и он на некоторое время остался без работы. Не лучшие времена настали и для Клаудии Кардинале. Но в 1977 году он вновь вернулся в кино с картиной «Железный префект», где Клаудия прекрасно исполнила роль сицилийской крестьянки Анны Торризи. В том же, 1977 году она снялась в картине Скуитьери «Корлеоне», а год спустя на экраны вышла их новая совместная работа – «Снайпер», где Клаудии досталась трагическая роль Марты, женщины из богатой родовитой семьи, пострадавшей от террора властей. Через три года совместной жизни с Паскуале Скуитьери Клаудия родила дочку. Паскуале назвал ребенка в честь жены – Клаудия. Примечательно, что незадолго до этого у Патрика тоже родилась дочь - Люсиль. Так что Клаудия стала в один год и матерью и бабушкой.

80-е – 90-е

В 80-е годы Клаудия Кардинале продолжала активно сниматься в кино. В 1984 году актриса вновь встретилась на съемочной площадке с Марчелло Мастрояни. В исторической драме Марко Беллокьо «Генрих IV» Мастрояни исполнил главную мужскую роль, а Клаудия сыграла Матильду. Были и другие работы: Елена Лепорелло в триллере Петера Зиннера «Саламандра», принцесса Консуэло в военной драме Лилиани Кавани «Шкура», Анабель в мелодраме Вариса Хусейна «Княжна Дэйзи». Все они, конечно, заслуживают внимания, но этим картинам далеко до шедевров Висконти и Феллини. В 1990 году Клаудия Кардинале снова посетила Советский Союз. На киностудии «Узбекфильм» она снялась в исторической ленте Учкуна Назарова «Битва трех королей», рассказывающей о борьбе за престол принца Абдельмалека, объединившего кочевые племена Марокко после победы в XIV веке над Португалией. В том фильме вместе с Клаудией Кардинале снимались: Уго Тоньяцци, Сергей Бондарчук, Альберт Филозов, Борис Химичев. А в 1991 году актрисе довелось вновь поработать с Омаром Шерифом. Вместе они снялись в очень сильной картине режиссера Анри Вернея «Мать», рассказывающей о семье армян, которые, спасаясь от геноцида, приезжают в Марсель.

Великая актриса

http://s009.radikal.ru/i310/1110/cb/df71b48fda89.jpg

С конца 1980-х Клаудия Кардинале живёт в Париже. Тогда она свой переезд объяснила так: «Мы с Паскуале хотели, чтобы наша дочь говорила на нескольких языках. И когда ей было 10 лет, мы с ней перебрались в Париж, где она ходила во франко-итальянскую школу. Кроме того, во Франции с гораздо большим уважением относятся к актерам. Ко мне не пристают на улицах, я могу спокойно гулять. Тогда как в Риме ни минуты покоя не дают папарацци». С середины 90-х Клаудия Кардинале снимается в кино редко. Зато великая актриса активно занимается общественной деятельностью. Когда ее назначили послом доброй воли в ЮНЕСКО, Клаудия Кардинале отнеслась к этому со сверхответственностью. Тщательно изучив проблемы голодающих детей в Африке, она выступила с развернутым докладом. К сожалению, этот доклад привлек больше внимания к ее персоне, нежели с самим детям. Для Клаудии это стало горьким разочарованием. Другим направлением ее общественной деятельности стало создание ассоциации помощи больным СПИДом. Клаудия Кардинале по-прежнему прекрасно выглядит, и это без каких либо подтяжек и операций. Она против них. Периодически она появляется в кино. В 2008 году великая актриса сыграла роль Сары в комедии Мехди Бен Аттиа «Нить». Младшая сестра Клаудии Бланш так и не стала актрисой, хотя стремилась к этому всю жизнь и была очень красивой. Она пробовала себя в кино, театре, и даже в качестве оператора, но так и осталась в тени великой сестры.

0

3

Мерилин Монро (Marilyn Monro)

http://s61.radikal.ru/i173/1110/3f/953b6f1d8d0a.gif

Дата рождения: 01.06.1926
Дата смерти: 05.08.1962
Настоящее имя: Norma Jean Mortenson; позднее мать дала ей фамилию своего мужа -Бейкер (Baker)

Мэрилин Монро родилась 1 июня 1926 г. в Лос-Анджелесе. Ее мать, Глэдис Перл Бейкер, урожденная Монро, работала монтажницей на студиях "Коламбиа" и "РКО", страдала психическим расстройством. Мэрилин была незаконнорожденным ребенком. С пяти лет ей приходилось жить в чужих домах, так как мать лечилась в психиатрических больницах. Ребенку пришлось пережить презрение, голод, попытки изнасилования. Устав от бездомного существования, в 16 лет Норма Джин ухватилась за возможность выйти замуж за рабочего авиационного завода Джима Догерти. Год спустя она предприняла первую попытку самоубийства. В 1944 г., когда муж отправился на торговом судне за океан, пошла работать на оборонный завод, где ее заметил армейский фотограф, делавший снимки "для поднятия боевого духа". Снимки имели успех, и девушку пригласили в модельное агентство. В августе 1946 г. студия "20 век - Фокс" заключила с ней контракт (125 долларов в неделю). Ей сменили имя - отныне она будет Мэрилин Монро - и заставили брать уроки пения и танца.

Дебют состоялся в 1948 г., в фильме "Скудда-у! Скудда-эй!". Отношения со студией быстро разладились - она приняла за чистую монету расположение главы студии Джозефа Шенка, который не возражал, чтобы она проявила благосклонность и к другим продюсерам. Но Мэрилин не использовала этот шанс. В том же году она снялась в роли Эви в фильме "Опасные годы". На этом закончился ее контракт с "Фокс". Потом сыграла Пегги в "Хористках" уже на "Коламбии". Несмотря на благожелательные отзывы, и эта студия не пожелала с ней больше работать, так что Мэрилин пришлось вернуться к прежней профессии фотомодели. Именно тогда была сделана ее фотография в обнаженном виде для календаря, которую в 1953-м перепечатал журнал "Playboy" на первом в истории журнала развороте с ню. Этот снимок принес 50 долларов Мэрилин и миллион издателю.

http://s006.radikal.ru/i213/1110/c2/649b9d28f006.jpg

1950 г. оказался для Мэрилин счастливым. Она снялась в пяти фильмах, в том числе в криминальной драме "Асфальтовые джунгли" Джона Хьюстона. Блондинка в шелковой пижаме произвела впечатление на Джозефа Манкиевича, подыскивавшего свежее личико для мисс Касвелл - юной особы, готовой на все, чтобы попасть в мир шоубизнеса - в фильме "Все о Еве" (в советском прокате эту роль вырезали).

В 1951 г. ей поручили довольно внушительную роль в "Любовном гнездышке". К тому времени Мэрилин уже начали узнавать. Успех свалился на нее, как снег на голову. Студия "Фокс" неожиданно предложила ей главную роль сумасшедшей гувернантки в фильме с завлекательным названием "Демон просыпается ночью". Выбор был неудачен, провал неминуем, и студия свалила всю вину на Мэрилин, швырнув ей в лицо именно злосчастный календарь. На этот раз скандал пошел ей на пользу: Мэрилин родилась для славы.

В 1953 г. Мэрилин повезло дважды.  Во первых, она снялась в комедии Билли Уайлдера "Джентльмены предпочитают блондинок". Мэрилин играла Лорелей Ли, певичку и охотницу за богатым мужем. Здесь она спела свою знаменитую песенку "Бриллианты - лучшие друзья девушки". Ее ставка поднялась до 1200 долларов в неделю. Второй удачей была встреча с Джо ДиМаджио, бейсболистом, который - хотя уже ушел из большого спорта - пользовался не меньшей известностью, чем президент. Он был старше Мэрилин на 11 лет, вырос в многодетной семье и мог хотя бы отчасти заместить для Мэрилин отца, отсутствие которого она всегда очень тяжело переживала.

http://s016.radikal.ru/i337/1110/35/f23e353f042f.jpg

В том же 1953 г. она на равных снялась с суперзвездами Бетти Грейбл и Лорен Бэкол в комедии "Как выйти замуж за миллионера" - и переиграла своих партнерш. Ей не требовалось обнажаться, чтобы обращать на себя взгляды, не нужно было говорить, чтобы привлекать к себе интерес. Секрет своего успеха у мужчин она видела в том, что не вызывает у них чувства вины.

Мэрилин серьезно отнеслась к своей карьере и решила учиться. Записалась на курсы при университете Южной Каролины, но вскоре бросила из-за нехватки времени. Она действительно была занята - брала уроки пения, искусства давать интервью, позировала для рекламы. Занималась в студии Ли Страсберга у Михаила Чехова, который обучал ее актерскому мастерству, психологии, истории - одним словом, прививал вкус. Благодаря ему игра превратилась для Мэрилин в религию, разбирать мизансцены "Вишневого сада" в доме Михаила Чехова ей было интересней, чем сниматься на площадке. Однажды Чехов сказал Мэрилин, что она постоянно излучает эротическую энергию, как будто всегда находится в состоянии сексуального возбуждения - потому хозяевам студии наплевать, какая она актриса, главную ценность Мэрилин представляет для них как секс-стимулятор. Будто в подтверждение его слов Мэрилин назначили на заглавную роль в фильме "Девушка в розовом трико". Это ее взбесило.

Эмблемой сексуальности Мэрилин стал кадр из фильма Билли Уайлдера "Зуд седьмого года" (1954). Она нечаянно встала на вентиляционную решетку нью-йоркской подземки - и порыв ветра поднял ее юбку. Кто-то из друзей именно в этот момент привел на съемки Джо ДиМаджио. Его встретил рев толпы, пришедшей в экстаз.

Мэрилин долго оттягивала свадьбу с ДиМаджио, но наконец ей пришлось согласиться. К тому времени она уже знала значение слова, которое часто слышала в свой адрес, - "фригидная". Вожделенная мечта чуть ли не всех мужчин была холодна, секс в жизни вызывал у нее отвращение. По-видимому, это объяснялось впечатлениями детства. В своей книге она писала, что пожилой джентльмен-пуританин, в семье которого она жила, изнасиловал ее, бросив монетку "на мороженое". Она никогда, даже в детстве, не мечтала о том, чтобы ее любили, но ей страстно хотелось привлечь к себе внимание. Она фантазировала, как входит в церковь в юбке-колоколом, под которой ничего нет, а люди в проходе ложатся на спину и заглядывают под подол. Мэрилин было довольно того, что на нее смотрят, ею восхищаются.

Брак с ДиМаджио продлился 263 дня.  Три четверти этого срока они спали в разных комнатах. ДиМаджио раздражало любопытство публики, непонятная привязанность Мэрилин к Наташе Лейтес, которую приставила к ней студия. Однажды он попросту выгнал Наташу из дому, когда та явилась среди ночи якобы для того, чтобы репетировать. Джо поставил вопрос ребром: я или кино. Ответ был предрешен. Как писали газеты, "публика - ее первая и последняя любовь".

http://i072.radikal.ru/1110/45/a3d163345f40.jpg

Волнующая походка, пышная грудь, крутые бедра и обворожительная улыбка никак не ассоциировались у режиссеров и продюсеров с умом и застенчивостью. Их отношение к Мэрилин можно суммировать шуткой Билли Уайлдера, у которого после "Зуда..." она снималась в комедии "Некоторые любят погорячее" (1959, в нашем прокате "В джазе только девушки"): "Грудь из камня, мозг из ваты". Уайлдер говорил, что за то, что снял два фильма с Монро, ему полагается орден "Пурпурное сердце". Хотя многие партнеры, в том числе Лоренс Оливье (они снимались вместе в картине "Принц и хористка", 1957), считали ее бесспорно одаренной. Оливье находил ее еще и замечательно умной - и в это легко поверить. "Если мне дают роль дурочки и заставляют нести чушь - что же, прикажете делать при этом умное лицо?" - говорила она.

Мэрилин тянуло к умным мужчинам, мужчинам в очках. Она была покорена умом драматурга Артура Миллера. После развода с ДиМаджио она приняла иудаизм, и в июне 1956 г. вышла замуж за Миллера.

Роли ей по-прежнему предлагались однотипные - смазливых пустоголовых кокеток. В ответ она проявляла симптомы примадонны. Начав в 1956 г. съемки в фильме Джошуа Логана "Автобусная остановка", где, наконец, она получила серьезный драматический материал, Мэрилин перебирала партнеров: тот слишком молод, а этот староват; тот не вышел ростом, а этот верзила. Когда дошло до картины "Займемся любовью" (1960) Джорджа Кьюкора, выяснилось, что никто из знаменитостей - Кэри Грант, Рок Хадсон, Грегори Пек - не хотел с ней работать. И когда она уже стала паниковать, на выручку пришел приехавший в Голливуд Ив Монтан. Она влюбилась в него по уши и была уверена, что брак с некрасивой, грузной Симоной Синьоре нужен ему исключительно для карьеры. Но дело обернулось самым худшим образом: уезжая в Париж, Ив сказал ей, что "приятно провел время".

1958 г. выдался тяжелым. Выкидыш, нервное истощение,  съемки в "Некоторые любят погорячее" вместе с Джэком Леммоном и Тони Кертисом, которые не скрывали своей неприязни к ней. Мэрилин капризничала, требовала переснимать каждый дубль по 30 раз. Как выяснилось, не зря. Фильм, на который было затрачено 3 миллиона, принес полтора миллиарда дохода. Роль солистки дамского оркестра, то и дело прикладывающейся к фляжке, которую держит за чулочной резинкой, мечтающей выйти замуж за миллионера, а влюбляющейся в такого же нищего, как она, музыканта, стала ее триумфом.

Мэрилин обманула теплота пьес Артура Миллера "Все мои сыновья" и "Смерть коммивояжера". В жизни он оказался человеком равнодушным; его вполне удовлетворяла номинальная роль мужа секс-символа Америки. Проблемы жены его не волновали. Последним подарком Миллера стал для нее сценарий фильма "Неприкаянные" (1961), где она снималась с Кларком Гейблом. Гейбл напоминал Мэрилин отца, которого она знала по фотографии. Тяжелые условия съемок довели Гейбла до истощения, вскоре после съемок он умер, и его жена обвиняла в смерти мужа Мэрилин. А режиссер Джон Хьюстон согласился на постановку ради того, чтобы снимать мустангов. Мэрилин он игнорировал.

http://s55.radikal.ru/i147/1110/7c/577bf51e66b2.jpg

В январе 1961 г. было объявлено о разводе с Миллером, в феврале Мэрилин попала в психиатрическое отделение одной нью-йоркской клиники. Она возненавидела кино и все фильмы со своим участием, не принимала самых лестных приглашений.Студия "20 век - Фокс" предложила новый проект с гонораром в 100 тысяч (в это время Элизабет Тейлор получила миллион за "Клеопатру"). Воскресной ночью с 4 на 5 августа 1962 г. Мэрилин приняла большую дозу снотворного и не проснулась. Распоряжался похоронами Джо ДиМаджио, который не допустил к гробу многих знаменитостей, считая их виновниками смерти Мэрилин. Панихиду вел Ли Страсберг, который не раз пытался отлучить ее от Голливуда, предрекая необычайный успех на театральных подмостках. Ей было 36 лет.

Единственным своим другом Мэрилин называла гримера Уитни Снайдера. За несколько месяцев до смерти она сказала ему: "Уж ты постарайся как следует, когда я буду лежать в гробу". Он оказался единственным, к кому могли обратиться с просьбой забрать тело из морга.

Ее состояние было оценено в 1,6 млн. По завещанию 75% отошло ее учителю актерского мастерства Ли Страсбергу и 25% - ее психоаналитику. Матери досталась ежегодная рента в 5 тысяч долларов.

После смерти Мэрилин появилось множество фильмов, документальных и художественных, в которых делаются попытки разгадать ее тайну - тайну жизни, тайну очарования и тайну смерти. Написано много книг о ней, и чем дальше, тем больше появляется в них домыслов и превратно истолкованных фактов. Мэрилин остается неразгаданным мифом кино. Энди Уорхол обессмертил ее как богиню масскульта. В 1999 г. журнал "Playboy" назвал ее сексуальной звездой номер один 20 века.

0

4

Кристиан Диор (Christian Dior)

http://s001.radikal.ru/i195/1110/41/62710434a0e7.jpg

Кристиан Диор родился 21 января 1905 года в небольшом нормандском городке Гранвиль, бывшем рыбацком порту на берегу Ла-Манша на северо-западе Франции. В 1911 году семья маленького Кристиана переехала в Париж. Родители у него были обеспеченными людьми, поэтому, несмотря на то, что был вторым из пятерых детей, в детстве он ни в чем не нуждался. Его отец сделал состояние на торговле химическими удобрениями, а мать превращала деньги в удовольствия. Начальное образование он получил дома, и первоначально, по настоянию родителей, готовился к дипломатической карьере. Кристиан поступил в Свободную школу политических наук, но на этом его политическая деятельность и закончилась.

Вместо занятий по международному праву и географии, будущий кутюрье проводил время в музеях, учился музыкальной композиции и живописи. В 1928 году Кристиан с другом Жаном Бонжаком открыл арт-галерею, где выставлялись работы Дерена, Матисса, Брака, Пикассо.1931 год стал трагическим для Кристиана: от рака умирает его мать, а отец, оказавшись жертвой мошенничества, терпит банкротство и заболевает туберкулезом.

Закрывается и галерея Кристиана, ведь большей частью она финансировалась его отцом. Именно тогда он начал продавать свои рисунки: эскизы шляпок и платьев печатают в журнале Le Figaro Illustre. Несмотря на то, что его модели шляп пользовались гораздо большим успехом, чем одежда, Кристиан решает специализироваться именно на моделях одежды. В 1938 году он был замечен известным модельером Робертом Пиге (Robert Piguet), но война помешала бурному развитию карьеры. Диор уходит в армию и служит на юге Франции. Но уже в 1941 году он возвращается в Париж и работает для известного модельного дома Lucien Lelong.

В 1942 Кристиан создал парфюмерную лабораторию, выросшую затем в фирму Christian Dior Perfume. «Достаточно открыть флакон, чтобы возникли все мои платья, а каждая женщина, которую я одеваю, оставляла за собой целый шлейф желаний. Духи — необходимое дополнение личности женщины, это завершающий аккорд для платья, это роза, которой Ланкре подписывал свои картины», — объяснял позже свой замысел Диор. После войны, в 1946, при финансовой поддержке текстильного фабриканта Marcel Boussac, он открывает собственный дом моды.

http://s60.radikal.ru/i170/1110/ea/0995f12fbb04.jpg

В своей первой же коллекции 1947 года, Диор создает совершенно новую концепцию New Look. Это была «романтическая линия», с новым вариантом кринолина, тонкой талией и прилегающим лифом. В этом силуэте он воплотил собственное представление о женственности, которой так не хватало в эпоху войны с ее форменной одеждой и «трудовой повинностью» для женщин. Поначалу к новому дизайнеру отнеслись с опаской, однако уже через год вся Европа и Америка приняли новый стиль.  Именно благодаря своему оптимизму и острому инстинкту, позволяющему ему угадывать, что требуется послевоенной Франции, Диор стал одним из тех, кто помог вернуть послевоенному Парижу звание столицы мировой моды. Вместе со своим партнером Джаквесом Роуетом, Диор стал первым применять лицензионные соглашения в модельном бизнесе. Уже в 1948 году, он упорядочивает лицензирование производства своих моделей в различных регионах Франции и всего мира. Таким образом фирменный знак Диор быстро появился во всех уголках земного шара.

Великий дизайнер скончался 24 октября 1957 года в возрасте 52 лет в Монтекатини-Терме (Италия, Тоскана). В его фамильном доме в Гранвиле ныне существует музей. Дом Dior стал колыбелью многих выдающихся дизайнеров XX века. Так, в 1953 году на фирму приходит молодой Ив Сен Лоран (Yves Saint Laurent). После внезапной смерти Диора, Ив Лоран становиться ведущим модельером дома Dior. После того как Сен Лоран призывается на военную службу в 1960 году, его место занимает Марк Боан (Marc Bohan), который вел дом Dior, пока его не сменил Жан-Франко Ферре (Gianfranco Ferre) в 1989 году.

В октябре 1996 года на должность главного модельера дома Dior был утвержден Джон Галлиано (John Galliano), известный как один из ниспровергателей основ моды, который два предыдущих сезона работал над коллекциями для Givenchy. Подход Галлиано к делу очень напоминал действия Диора в 1947 году. Например, в отличие от Chanel, Dior утверждает романтичный и очень женственный стиль, который подчеркивает скорее роскошь, чем комфорт. Галлиано, как последователь Диор, создает мягкую женскую моду, искусно соединяя сегодняшнюю экстравагантность и свободу стиля и элементы, навеянные роскошными и богато отделанными моделями Диора.

Диор явился также пионером активного синтеза haute couture («высокой моды») и сценографии: был художником по костюмам в нескольких спектаклях («Школа злословия» по Ричарду Шеридану (Richard Sheridan) в Театре де Матюрин, 1940; ряд постановок Ролана Пети (Rolan Petit), 1950-е годы) и кинофильмах (режиссеров Клода Отан-Лара (Claude Autant-Lara), Альфреда Хичкока (Alfred Hitchcock) и др.). Создавал сценические туалеты для таких звезд эстрады и киноэкрана, как Эдит Пиаф (Edith Piaf), Марлен Дитрих (Marlene Dietrich) и Глории Свенсон (Gloria Swanson).

Кристиан Диор всегда питал слабость к ароматам: «Духи — это непревзойденный оттенок женской индивидуальности, это последний штрих образа». Miss Dior, Diorama, Diorissimo, выпущенные еще при жизни Диора, Dioressence и Diorella — все эти духи, в названиях которых присутствует заветное имя, образуют ряд классических «диоровских» ароматов. Их флаконы и упаковки выполнены в введенном самим Диором фирменном стиле: гамма «трианоновского» серого цвета, белого и розового, медальоны а-ля Людовик XVI, атласные ленточки, бумага с фактурой рогожки в рубчик «куриная лапка».

Miss Dior были созданы в 1947 году всего за два месяца. Стойкий и откровенно женственный запах был необычен для того времени. New look давно стал историей, а аромат, который сопровождал триумфальное шествие этого стиля по миру, до сих пор невероятно популярен. Автором парфюмерной композиции является Серж Хефтлер Луише (Serge Heftler Louiche). Аромат раскрывается нотами гардении, гальбанума, шалфея и альдегидов. «Сердце» состоит из жасмина, розы, нероли, нарцисса, ириса, анютиных глазок и ландыша. «База» окутывает нотами пачули, лабданума, дубового мха, серой амбры, сандала, ветивера и кожи (cuir de Russie). Этот потрясающий аромат несколько раз менял свою «одежду»: он преподносился и в изящной амфоре ярко-розового цвета, и в строгом «твидовом» костюме... В 1949 году появился второй женский аромат от Dior — Diorama, а в 1953 году — третий Dior Eau Fraiche. Дизайн флакона для обоих ароматов разработан Гуерри Коласом (Guerry Colas). Dior Eau Fraiche стал первым ароматом от Dior, над созданием которого работал известный парфюмер Эдмон Рудницка (Edmond Roudnitska). В этом аромате он совместил свежесть цитрусовых и мягкость пудровых нот.

http://s015.radikal.ru/i332/1110/a8/81e2c03f768f.jpg

В Diorissimo, появившимся в 1956 году, главную партию играет талисман Диора — ландыш. Раньше ноты ландыша не присутствовали в духах, потому что получить натуральную эссенцию этого цветка не позволял ни один из существующих на тот момент способов сбора душистых веществ. Для Diorissimo аромат ландыша был впервые искусственно синтезирован Эдмоном Рудницка (Edmond Roudnitska). Diorling — еще один женский аромат — появляется в 1963 году.

Наконец, в 1966 году выходит первый аромат для мужчин — Eau Sauvage. Эдмон Рудницка (Edmond Roudnitska) создал композицию с начальными нотами лимона и розмарина, нотами «сердца» питегрина и базилика и базовыми нотами ветивера. Флакон, созданный Пьером Динандом (Pierre Dinand), представляет собой прозрачную прямоугольную бутылочку классического стиля. Этот парфюм стал любимым для многих мужчин и до сих пор пользуется большой популярностью. В 1982 году появилась новая версия — Eau Sauvage Extreme, предназначенная для молодежи. Флакон, созданный компанией Camin, похож на оригинальный, но выполнен в черном цвете. В «сердце» аромата теперь главенствовал дрок, а в «базе» — кедр и ладанник. В 2001 году появилась летняя облегченная версия Eau Sauvage 100% Glacon с усиленными начальными нотами.

В 1969 году появляется пряно-ориентальный женский аромат — Dioressence. Это благородный вечерний парфюм, идеально подходящий под вечернее платье и высокую прическу. Парфюмерная композиция создана Гаем Робертом (Guy Robert). Начальные ноты раскрываются фиалкой и розовым деревом. В «сердце» доминирует герань, а в «базе» — корица и пачули. Дизайн флакона разработан в собственной студии Dior.

И замыкает ряд классических женских «диоровских» ароматов Diorella, выпущенная в 1972 году. В 1976 году увидел свет женский аромат Dior Dior с нотами нарцисса, ландыша и древесины. Второй мужской парфюм Jules появился в 1980 году. Он раскрывался ароматом гальбанума, плавно переходящим в ноты черного перца, а в «базе» чувствовались кедр, сандал и «русская кожа». Так же, как и предшественник, этот аромат имел бешеный успех. К сожалению, сейчас найти его практически невозможно.

Диоровское представление об обезоруживающей силе женственности воплотилось в нескольких дурманяще-чувственных ароматах с шокирующим названием Poison («яд»). «Яд для женщин» от Dior выпущен уже в четырех вариантах — Poison (1985), Tendre Poison (1994), Hypnotic Poison (1998) и Pure Poison (2004).

Конец 80-х и 90-е года — это «золотой век» парфюмерии Dior. Именно в это время появились такие знаменитые ароматы, как мужской Fahrenheit (1988), женские Dune (1991) и мужские Dune pour Homme (1997), женский J? Adore (1999). Бешеный успех этих парфюмов привел к появлению разнообразных версий. Так, в 2001 году вышел Fahrenheit Summer, в 2002 году — Fahrenheit 0 Degres, а в 2004 году — Fahrenheit Fresh. В 2004 году вышли две версии аромата J? Adore — J? Adore Anniversaire En Or и J? Adore Summer Fragrance Alcohol Free.

http://s016.radikal.ru/i334/1110/e9/dc93705b82dc.jpg

Аромат Dolce Vita («Сладкая жизнь», 1995) — квинтэссенция счастья, которое Кристиан Диор мечтал подарить всем женщинам. Он говорил: «Я настаиваю на слове „счастье“. Кажется, Альфонс Доде где-то написал: „Я хотел бы через свои произведения сделаться поставщиком счастья“. Вот и я, в своей скромной деятельности модельера, мечтаю о том же самом... Женщины, с их безошибочным инстинктом, должно быть, поняли: я хотел их сделать не только красивее, но и счастливее». В 1998 году появилась облегченная версия — Eau de Dolce Vita.

В 1995 году появился женский Eau Svelte, а в 2000 году — два аромата серии Eau de Dior — Coloressence Energisante и Coloressence Relaxante. Dior является лидером в сегменте ароматов для travel-retail, то есть для продажи специально в duty-free. Первый из них — Remember Me — появился в 2000 году. После этого было выпущено еще 5 таких ароматов — Forever and Ever (2001), I Love Dior (2002), Chris 1947 (2003), Dior Me, Dior Me Not (2004) и Dior Star (2005).

В 2001 году началась серия мужских ароматов Higher. Higher Black появился в 2002 году, а Higher Energy — в 2003 году. Ванильный Dior Addict (2002) сразу полюбился женщинам, любящим сладкие ароматы. На протяжении долгого времени он был бестселлером среди всех ароматов Dior. В 2004 году вышли сразу две версии этого парфюма — Dior Addict Dior Twist и Dior Addict Eau Fraiche, а скоро должен появится Dior Addict 2.

До 2004 года мужских ароматов у Dior было немного. Видимо, марка решила наверстать упущенное и выпустила сразу три мужских парфюма — Bois d? Argent Cologne, Cologne Blanche и Eau Noire Cologne. Все они — дополнение к коллекции модной одежды Dior Homme, созданной Хеди Слимэйном (Hedi Slimane). Он собственноручно принимал участие в создании парфюмерных композиций и придумал дизайн флаконов. Bois d? Argent Cologne основан на нотах меда, пачули и ириса, Cologne Blanche — на нотах розмарина, флердоранжа и сладкого миндаля, а Eau Noire Cologne — на нотах кедра, лаванды и ванили.

В 2004 году вышел лимитированный женский аромат Lily Dior. За основу был взят аромат 1999 года Lily, выпускавшийся также ограниченным тиражом. Оба ароматы основаны на запахе цветка лилии. Последние новинки от Dior — это мужской Dior Homme и женский Miss Dior Cherie — осовремененная версия классического Miss Dior.

0

5

Габриель Коко Шанель (Coco Chanel)

http://i062.radikal.ru/1110/d3/fdd74a4e9a34.jpg

Биография Коко Шанель

Детство. Габриэль (Коко) Шанель родилась 20 августа 1883 года в городе Сеймур, Франция, в приюте для бедных. Она была второй дочерью Альберта Шанель и Евгении Жанны Деволь, брак которых в тот момент не был зарегистрирован. Отец девочки был раночным торговцем, мать - дочерью сельского плотника. Работники приюта зарегистрировали девочку в муниципалитете, дав ей имя Габриэль в честь медсестры, помогавшей при родах. Мать Габриэль умерла, когда девочке было одиннадцать лет. Через неделю после ее смерти отец оставил Габриэль и ее двух сестер в монастырском сиротском доме. После этого Габриэль больше не увидит своего отца. У сироты, выросшей в сиротском доме в то время, не было будущего. Тем не менее, мечты о прекрасном избавлении и ожидавшем ее блестящем будущем, возникли у Шанель уже в эти годы. В будущем она никогда не упомянет свои годы в сиротском доме. Более того, она сделает все возможное, чтобы стереть из памяти все несчастья и бедность, которые словно были уготовлены ей судьбой.

Начало карьеры. Пройдут годы, прежде чем молодая девушка выйдет в мир и попробует начать карьеру. По рекомендации из монастыря Габриэль начала работать помощницей по продаже белья в маленьком магазине. Немного позже она попробывала себя в качестве певицы и танцовщицы, надеясь сделать карьеру в театре. Эти первые попытки выйти в мир не принесли ей удачи. Единственно, что ей досталось в результате ее попыток петь, было прозвище Коко, полученное ею от аудитории за песни "Ко Ко Ри Ко" и "Куи Куа Ву Коко", которые она неоднократно исполняла в кафе. В возрасте двадцати двух лет Шанель встретила Этьена Бальзана, богатого офицера в отставке, увлеченного верховой ездой и разведением породистых лошадей. Коко Шанель согласилась на его предложение жить с ним. Хотя ей вначале нравилась ее новая жизнь в замке, она так и не смогла привыкнуть к своей роли любовницы Бальзана. Ей потребовались годы, чтобы понять, чего же ей на самом деле хочется добиться в жизни. Тем не менее, поняв это, она объявила Бальзану, что хочет начать работать модисткой. Бальзану ее идея не понравилась: в Париже модисток более чем достаточно и, кроме того, у Коко не было опыта. Вскоре Коко Шанель встретит другого человека, который отнесется к ее идее с интересом, и который полностью изменит течение ее жизни. Таким человеком был англичанин Артур Капел, известный в кругу друзей по кличке "Бой". До встречи с ним Шанель не могла и мечтать встретить человека, подобного себе: с предпринимательскими способностями и спортивным характером. На момент их встречи, несмотря на свой молодой возраст, Артур Капел уже был выдающимся бизнесменом. Он помог Шанель открыть ее первый шляпный магазин в Париже в 1910 году, а также позднее, в 1913 году, ее бутик в г. Довиль, Франция.

Женщина-предприниматель. После того, как она открыла свой бизнес и получила возможность применить свой вкус и свои способности, Коко Шанель превратилась в женщину-предпринимателя до конца своей жизни. Ничто не могло ее остановить: ни отсутствие опыта, ни Первая Мировая война, которая разразилась вскоре. До конца жизни она продолжала работать как дизайнер и как предприниматель, воплощая в жизнь свои идеи об искусстве быть элегантной. Коко начала работать в качестве модистки, продавая шляпки известным дамам. Вскоре знаменитые клиентки разнесут новость о своей необычной модистке в Париже. Ее бизнес превратился в феномен, до этого неизвестный в истории моды. До Шанель портные никогда не были частью высшего общества. Коко Шанель изменила общественное мнение о работе дизайнера. Она превратилась в магнетическую персону международного масштаба. Она была вхожа и приглашена везде, даже в самые аристократические круги. Тем не менее, ее саму это нисколько не удивляло. Она так комментировала свою славу: "Я вошла в общество не потому, что я должна была создавать одежду. Наоборот. Я создавала одежду, потому что жила в обществе, где я стала первой женщиной, живущей полной жизнью этого века." Коко Шанель пользовалась вниманием высокопоставленных аристократов, таких как Великий Князь Дмитрий из России и Герцог Вестминстерский из Англии. Она была окружена сливками общества, знаменитых актерами, художниками и режиссерами того времени. В возрасте пятидесяти пяти лет Коко Шанель была на вершине своей красоты и славы. Ее лицо и фигура, как будто бы достигли полного совершенства. Никогда до этого она не одевалась с таким чувством воображения и свободы. В это время ею особенно восхищались и особенно охотно фотографировали. Эти были золотые годы в биографии Коко Шанель.

Годы без работы. Шанель закрыла свои салоны почти сразу же после объявления войны (Вторая Мировая война), решив, что моде нет места в такое время. Из-за слухов о ее любовной связи с высокопоставленным немецким офицером, Шанель была арестована в сентябре 1944 года, по инициативе Комитета по Общественной Морали. Через несколько часов после ареста она была освобождена. Вскоре после этого Шанель уехала в Швейцарию, где она прожила почти десять лет.

Новое начало. Годы проходили, и слава Шанель ушла в забытье. Если в довоенной моде доминировали женщины-дизайнеры, такие как Шанель, Ланвэн, Чиапарелли, Вионнет; то в послевоенной моде власть взяли мужчины: Баленсиага, Диор. Грандиозный успех последнего, казалось, подтверждал факт, что у моды Шанель больше нет будущего. Тем не менее, в 1953 году Шанель приняла решение открыть свой салон в Париже в следующем году. Коко исполнилось 70 лет. Пятого февраля 1954 года (пять - счастливое число Шанель) состоялось открытие Дома Шанель. Отзыв критиков был беспощадным. "Фиаско, " назвала свою статью о Коко Шанель газета "Дэйли Мэйл". Шанель осталась глуха к критике. Ей потребовалось три года, чтобы вернуться к вершине своей славы. Когда ее попросили прокомментировать свой успех, она сказала просто: "Элегантность в одежде означает, прежде всего, свободу движения." У Коко Шанель началась новая жизнь. Ей удалось снова изменить стиль и моду, сделав свой собственный стиль доминирующим отныне и навсегда.

Семь секретов Коко Шанель

http://s41.radikal.ru/i094/1110/aa/7a6950475219.jpg

За 88 лет жизни Великая Мадемуазель дала свое имя стилю одежды, костюму, Дому моды, духам. Неутомимая изобретательница, Шанель создала массу нового, но прежде всего... женщину, которую до нее никто не знал. Сиротка из приюта навсегда вошла в историю - шанелизировала весь мир. Как? У нее были свои способы.

Каждое утро Габриэль (Коко) Шанель начинала жить заново. Она методично избавлялась от груза невыгодного ей прошлого. Всякий новый день она вычеркивала из памяти все тягостное из дня вчерашнего. Детство и часть ее юности покрыты завесой тумана. Она творила свою легенду самостоятельно, придумывая факты, запутывая своих биографов. Габриэль выбросила за борт, как хлам, по меньшей мере 10 своих лет и, осознав это, как ни странно, почувствовала, что у нее появилось больше времени. Она стала меньше нуждаться во сне, плодотворнее размышлять. Своей судьбой она доказала: из прошлого будущее вовсе не вытекает, в любой момент можно начать карьеру. Ей легко было закрыть на долгие годы главное свое детище - Дом моды, чтобы потом, в 71 год, когда ее и в расчет-то уже не принимали, вернуться в бизнес и достичь прежних высот.

Любую преграду на пути Шанель рассматривала как указатель нового направления. В начале своей карьеры она не имела права изготавливать "настоящее" женское платье, так как ее могли привлечь к ответственности за незаконную конкуренцию, ведь она не была профессиональной портнихой. Тогда Шанель стала делать платья из мужского джерси и создала на этом состояние. Подобным образом рождались все ее платья-открытия. Созидая, Коко не изощрялась, а упрощала. Она не рисовала свои модели и не шила их. Просто брала ножницы, накидывала ткань на манекенщицу и, пока та, не шевелясь, стояла, резала и закалывала бесформенную массу материи, пока не проявлялся гениальный силуэт. Однажды у Коко загорелась газовая колонка и опалила ей локоны. Тогда новаторша отрезала косы и гордо вышла "в люди". Так в 1917 году возникла мода на короткую женскую стрижку. До Шанель дамы обязаны были быть длинноволосыми.

Шанель не допускала в свою жизнь случайных людей, поэтому с ней почти не происходило случайных событий. Критерий был элементарен: она чутко распознавала тех, кому не нравилась, и уходила от них. Ее друзьями были Кокто, Дали, Пикассо, Дягилев, Стравинский.

Учителем Коко стала любовь. Любовники были ее университетами. По невидимым каналам любви бесперебойно она "перекачивала" в себя знания и умения своих мужчин. Поэт Пьер Реверди, предвосхитивший Элюара, Поль Ириб, карикатурист, политик и издатель, герцог Вестминстерский, самый богатый человек в мире, великий князь Дмитрий. Каждый из них являл собой личность. А Коко до поры становилась калькой, копиркой, чеховской Душечкой. Верховой езде, смакованию устриц, английскому языку, игре в теннис, охоте на лис и кабанов, рыбной ловле, изданию газет научилась от них в совершенстве. Каждый ее мужчина привносил что-то свое и в женскую моду, и в другие ее начинания. Она не была ни химиком, ни парфюмером. Но благодаря князю Дмитрию познакомилась с выдающимся специалистом Эрнестом Бо, сыном служащего русского царского двора. Бо предоставил к услугам Шанель свои уникальные парфюмерные познания. Коко нюхала, выбирала, и сама - без нее ничего бы не вышло! - остановилась на формуле духов "Шанель № 5", состоящей из 80 ингредиентов. Впервые появился не конкретно цветочный, быстро улетучивающийся, а абстрактный, стойкий аромат, до сих пор покоряющий мир.

Коко Шанель сделала парадокс образом своей жизни и движущей силой своего таланта. До нее черный цвет считался краской бедности и траура. Женщины без причины не смели носить черную одежду. Шанель провозгласила черный популярным и роскошным. В течение пяти лет она выпускала только черное, и ее "мрачные" платья продавались, как булочки, с начинкой - с маленьким белым воротничком и обшлагами. С Шанель начались белые женские пижамы. Вообще, она "обобрала" мужчин, ввела в женскую моду их жакеты, блузки с галстуками, их запонки и шляпы.

Независимость была ее богом, аксиомой жизни. Еще с первым любовником Коко открыла свободу, какую дают деньги, если не ты служишь им, а они служат тебе. Друзья роскошно жили за ее счет, она покрывала их огромные долги. Это был ее принцип - платить, чтобы забыть, что за нее когда-то платили. С помощью денег она победила свою застенчивость, ведь раньше в салонах она не раскрывала рта. Колоссальные прибыли даровали ей уверенность и способность говорить публично.

Внещняя красота в женщине провозглашалась ею как часть успеха, иначе нельзя никого ни в чем убедить. Чем старше дама, тем важнее для нее быть красивой. Шанель говорила: "В 20 лет ваше лицо дает вам природа, в 30 - его лепит жизнь, но в 50 вы должны заслужить его сами... Ничто так не старит, как стремление молодиться. После 50 никто уже не молод. Но я знаю 50-летних, что более привлекательны, чем три четверти плохо ухоженных молодых женщин". Сама Шанель была похожа на вечного лучезарного подростка. Она весила всю жизнь столько, сколько в 20 лет. И еще: она дала дамам не только новый стиль, но и новое лицо, воплотившее эпоху, - "мордочку мятежной сиротки с грацией олененка". Два-три раза в столетие появляются нестандартные типы лиц, которые вдруг затмевают признанных красавиц и вводят другой канон красоты. Шанель была из таких!

Десять уроков от Шанель

http://i081.radikal.ru/1110/60/e4c9ea13748d.jpg

Брюки делают женщину свободной. Коко первой спроектировала и сама начала носить брюки - в то время, когда остальные дамы вокруг возились с корсетами и длинными юбками. Ее пример оказался заразительным, и вскоре женская половина мира по достоинству оценила преимущества мужской одежды. Сейчас это звучит странно, но благодаря Шанель представительницы прекрасного пола получили возможность удобно сидеть и быстро ходить. Днем сама Коко любила носить укороченные брюки в сочетании с дорогими свитерами классического покроя, а для вечерних выходов в свет создала знаменитые широкие брюки, подобные тем, что потом прославила Марлен Дитрих.

Идеальная юбка должна закрывать колени. Мадемуазель Коко искренне полагала, что женские коленки крайне уродливы, поэтому самое правильное - спрятать их под одеждой. По сути дела, она совершенно права, поскольку большинству представительниц прекрасного пола действительно больше всего идет именно такая "классическая" длина. А мини, тем более экстремальное, может себе позволить надеть далеко не каждая. Шанель разработала несколько базовых моделей юбок, удобных деловым леди, - преимущественно прямых и узких, с декоративными складками в шлицах или небольшими цельнокроеными оборками-годе.

Аксессуаров должно быть много - чем больше, тем лучше. Коко Шанель их просто обожала, причем в невероятных по нынешним меркам количествах. Она позволяла себе смешивать бижутерию с драгоценностями, хотя последних, причем весьма дорогих, у нее было немало. Редко ее можно было увидеть не увешанной нитками жемчуга, бусами из рубина, изумруда и полудрагоценных камней, без блестящих запонок в виде мальтийских крестов на манжетах, без броши-камеи (это ее "фирменный" знак), берета или опущенной на самые брови шляпки. Даже когда она одевала простую белую рубашку наподобие мужской, все равно не могла обойтись без всего вышеперечисленного.

Идеальный костюм сочетает в себе мужское и женское. В начале 1920-х годов образ девчонки-сорванца со стрижкой "боб", мальчишеским силуэтом и стервозностью во взгляде стал благодаря придумавшей его Коко Шанель невероятно популярным. Она с легкостью присваивала одежду своих поклонников - начиная со свитеров игрока в поло Боя Кэпеля и заканчивая твидовым пальто герцога Вестминстерского. Она также любила носить матросскую тельняшку, украшая ее бесчисленными бусами, носки с рисунком и рыбацкие свитера грубой вязки.

Стильная обувь может быть двухцветной. Обожая сочетание черного и белого, Шанель создала знаменитую модель туфель - белых лакированных босоножек с черным носком. Она считала, что такая обувь делает женщину более сексуальной и визуально уменьшает размер стопы. Причем, по мнению Коко, даже на невысоких каблуках босоножки такой модели смотрятся просто превосходно, потому что их можно носить буквально под любой костюм.

Сумка должна быть на ремешке, чтобы руки оставались свободными. Черный стеганый ридикюль на цепочке, созданный Шанель в дополнение к образу бизнес-леди, до сих пор считается одной из классических моделей дамской сумки. Именно Коко в 1930-х годах придумала сумки с удобной лямкой, которые легко носились на плече, не спадали и оставляли простор для движений руками. Вариант из простеганной кожи появился в 1955 году и обрел вторую жизнь в 2005 году благодаря Карлу Лагерфельду. Такие сумочки стоят от 2,2 до 2,5 тысячи долларов, но зато, как говорят, они из тех вещей, которые прослужат всю жизнь.

Поклоняйтесь маленьким черным платьям. Понятие LBD - little black dress - Коко Шанель ввела в обиход в 1926 году, и это был большой подарок всем женщинам. Она поставила перед собой цель создать платье, которое одинаково подходило бы для дня и вечера, было сексуальным и достаточно универсальным, чтобы выглядеть по-разному с различными аксессуарами. До Шанель черный цвет считался неотъемлемым атрибутом траура, но когда она предложила дамам свое видение "маленького черного платья", эту модель - удобную, элегантную и придающую стройность - стали носить все.

Пиджаки должны быть мягкими, как жакеты. В 1925 году Коко Шанель разработала свою знаменитую концепцию "мягких пиджаков", свободно облегающих женскую фигуру и не стесняющих движений. Вместо традиционных пиджаков, имевших жесткую формованную структуру и пошитых из плотных тканей, Шанель предложила женщинам нежный шелк, высокую пройму и узкие рукава, создававшие изящный силуэт и обеспечивавшие легкость жестов. Трудно себе представить, что до Коко дамы в пиджаках не могли позволить себе без ущерба для имиджа пожать плечами или, махнув рукой, остановить такси. Говорят, знаменитые жакеты от Шанель - те самые, оригинальные, - до сих пор лежат где-то на барахолках, вытащенные из бабушкиных сундуков, и продаются за бесценок.

Роскошь должна быть удобна, иначе это не роскошь. Это та самая причина, по которой и дневная, и вечерняя одежда от Шанель всегда разрабатывалась с учетом того, чтобы женщину не стеснял ее наряд. Низкие каблуки, блузки без рукавов под жакетами, сумки на длинном ремне, вязаные эластичные жакеты - все это было предназначено для удобства прекрасных дам. Коко всегда прежде всего думала о комфорте своих клиенток и об их образе жизни. Она никогда не создавала моду ради моды. "Ищите женщину внутри платья. Нет женщины - нет и платья", - говорила она.

Духи - такая же одежда. "У женщины, которая не пользуется духами, нет будущего", - эта знаменитая фраза Шанель актуальна до сих пор. Еще широко известны ее слова о том, что "духи нужно использовать там, куда хочешь получить поцелуй". Химики модного дома Шанель долго корпели над созданием цветочного аромата, усиленного альдегидами, и в 1922 году добились своего: в результате получился долгостойкий специфический запах, который трудно спутать с каким-то другим. Разрабатывая дизайн флакона, Коко осталась верна своим принципам и поместила женские духи в совершенно "мужскую" квадратную бутылочку.

Маленькое чёрное платье

http://s014.radikal.ru/i329/1110/fa/22a3081b5241.jpg

Это платье, которое сегодня кажется естественным, как природное явление, было придумано в середине 1920-х годов Габриэль Шанель. Вещь, считавшаяся некогда революционной, авангардной, сегодня стала абсолютной классикой. Маленькое черное платье наследовало судьбе самой Шанель, начинавшей как революционерка, а в конце жизни шившей гардероб главным буржуазкам мира. Шанель окружали мифы. Короткую стрижку, которая была приписана ей, на самом деле придумал Поль Пуаре. Борьбу с корсетом также начал Пуаре, а не она. Многие всерьез считают, что Габриэль Шанель стала первым в истории моды модельером, забывая, что англичанин Ворт, чьи годы богатства и славы пришлись на блистательную эпоху Второй империи, создал эту профессию. Только вот к маленькому черному платью придраться нельзя – это изобретение именно Коко Шанель, основной гвоздь ее великой дизайнерской программы.

http://s45.radikal.ru/i110/1110/bc/4d7d4241235d.jpg

http://i078.radikal.ru/1110/07/940a16f04366.jpg

http://i077.radikal.ru/1110/1f/e59ff7a036b8.jpg

http://s57.radikal.ru/i156/1110/48/91d6c24de475.jpg

http://i025.radikal.ru/1110/ec/f56ebfb29b17.jpg

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Стиль » Великие законодатели моды