Леди старого Баку: Сона ханум Тагиева
Начало ХХ столетия характеризовалось беспрецедентным индустриальным подъёмом и развитием Баку. Знаменитый «нефтяной бум», берущий свой отчёт с отмены откупной системы землепользования в 1872 году, вихрем ворвался в жизнь средневекового города-крепости, преобразив его в мощный промышленный центр. Но, пожалуй, наиболее важная деталь состоит в том, что «нефтяной бум» породил целую плеяду удивительных людей – знаменитых бакинских нефтепромышленников. Такие имена, как А.Зарбалиев, Г.З.Тагиев, А.М.Нагиев, А.Ш.Асадуллаев, А.М.Мухтаров знают все, однако разговор у нас пойдёт об их спутницах - первых леди дореволюционного Баку. Именно этим замечательным женщинам-аристократкам, просветительницам, щедрым благотворительницам принадлежит особая роль в бурном культурном росте и подъёме Баку на рубеже веков. Их имена в те годы были известны не меньше, чем имена их влиятельных и могущественных мужей.
…Сона ханум Тагиева-Араблинская – супруга, сподвижница и большой друг Гаджи Зейналабдина Тагиева – родилась в 1881 году в Дербенте в семье потомственного дворянина генерала Балакиши-бека Араблинского.
Стремясь дать хорошее светское образование своим дочерям, генерал Араблинский по окончании начального учебного заведения в Дербенте отправляет Сону со старшей сестрой Нурджахан в Баку, где девочки обучаются в Заведении Святой Нины (ныне средние школы №132 и №134). Обеим сёстрам было суждено впоследствии связать свои судьбы с семьёй Тагиевых. Однако, как это ни парадоксально, старшая Нура стала женой старшего сына Г.З.Тагиева - Исмаила, в то время как младшая – Сона – стала супругой самого Гаджи Зейналабдина. Свадьба состоялась в Дербенте 28 июня 1896 года.
Несмотря на колоссальную разницу в возрасте (по самым скромным подсчётам, она превышала 55 лет!), брак был счастливым: в 1898 году родилась первая дочь – Лейла, впоследствии известная своей красотой и очарованием, годом позже появляется Сара (та самая Сара ханум, которая будет бесстрашно отстаивать доброе имя своего отца в годы советского лихолетья), в 1904 году рождается Сурея, а в 1900 и 1903 годах – Мамед и Ильяс.
Однако в лице Соны ханум Г.З.Тагиев нашёл не только чуткую мать пятерых детей, но и верную спутницу, помогавшую ему во всех его благотворительных и просветительских начинаниях. Именно Сона ханум Тагиева стояла у истоков Александрийского женского русско-мусульманского педагогического училища.
Семья Тагиевых. Сона ханым в центре.
То была первая на Востоке светская школа-пансион для девочек-мусульманок, основанная Г.З.Тагиевым в 1901 году. По воспоминаниям пансионерок, именно теплота и чуткое отношение к ним Соны ханум помогали им переносить многомесячную оторванность от родных и разлуку с домом.
Наряду с Александрийским педагогическим училищем, Сона ханум Тагиева также попечительствовала над Бакинским учебным заведением Святой Нины.
В газетных публикациях тех лет, в особенности в «Каспии», можно часто встретить сообщения о благотворительных вечерах, обедах, акциях милосердия и помощи сиротам, больным, раненным воинам, неизменным организатором и участником которых была Софья Владимировна Тагиева – так в старом бакинском высшем свете именовали Сону ханум.
Как для Соны ханум Тагиевой, так и для её домочадцев советизация обернулась страшной личной трагедией. После смерти Тагиева в сентябре 1924 года семья осталась без средств к существованию и была практически выброшена на улицу.
Люди более старшего возраста и по сей день вспоминают о раздавленной горем и отчаянием женщине в чёрном, часто появлявшейся на бакинских улицах в 20-30-е годы. Бедно одетая, с распущенными волосами и безумными глазами, она часто просила милостыню!.. То была Сона ханум Тагиева. Увы, именно такую участь уготовила новая власть женщине, некогда олицетворявшей блеск и величие Баку.
Зимой 1932 года Сону ханум нашли мёртвой на одной из бакинских улиц. Как рассказывают, в её руке был зажат кусочек то ли пирожного, то ли булки…