У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
www.az-love.ru

Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Путеводитель по Азербайджану » Каспий - Жемчужина Азербайджана


Каспий - Жемчужина Азербайджана

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Этимология

http://s017.radikal.ru/i408/1110/9d/53416817fa1b.jpg

Самое крупное озеро планеты - Каспийское море, располагается на границе двух частей Евроазиатского материка, на широкой материковой депрессии. Одновременно Каспий является самым большим закрытым природным водоемом нашей планеты.

Самые древние материалы о Каспийском море встречаются на ассурийских глиняных посудах. Согласно этим надписям, оно называлось Южным морем. В трудах греческого историка и географа Гекатея Милетского (VI век до н.э.) это море упоминается как Каспий и Гиркан. Первый этноним связан с названием племени Каспи, проживавшего в то время на юго-западных берегах моря, на территории современного Азербайджана. Второе название происходит от названия страны Гиркан (по-персидски - страна волков), народ которого проживал на юго-восточном окраине Каспия. Два этих названия употребляет в своих трудах и Геродот (V век до н.э.). Позже древние авторы, наряду с этими названиями, используют этнонимы Албан (связано с этнонимами албанов), Джошгун и Гиркан. В древнерусских письменных памятниках Каспийское море упоминается как Синее (взято у турков-монголов), Хорезмское (связано с Хорезмским государством, расположенным в нижней долине реки Амударья, территория которого доходило до Каспийского моря), Хвалынское, Дербентское море и др.

Проживавшие вокруг моря народы также по-своему называли Каспий. Например, русские - Хвалынское, татары - Аг дениз (Белое море), турки - Кичик дениз (Малое море), китайцы - Си-Хай (Западное море). Посол Венецианской Республики в Иране А.Контарини (1474-1477 гг.) называл его Бакинским морем. В Росси название Каспий появилось в начале XVI века. В других прикаспийских странах этот природный водоем называли следующим образом: в Азербайджане - Хазар данизи (хазары - тюркоязычная нация, жили в V - X веках на северо-западных берегах моря), в Иране - Мазандаранское море, в Казахстане и Туркмении - Каспийское море. В целом, во все времена различные народы дали морю около 70 названий.

Формирование и физико-географическая характерность

http://s017.radikal.ru/i401/1110/aa/0917ded6d74b.jpg

Формирование. Формирование Каспия началось 10 млн. лет назад, за это время произошли некоторые различные по периодам трансгрессивные и регрессивные фазы высоты его уровня. В третьем геологическом периоде (начался 70 млн. лет назад) произошла изоляция и постепенное отделение Понтокаспийского бассейна от Тетисского океана и южных морей. В конце понтийского периода, в среднем плиоцене (10 млн. лет назад) огромное и закрытое Сарматское море, занимающее нынешнюю территорию Черного и Каспийского морей, разделилось на отдельные части и создало Каспийское море, как отдельно изолированный бассейн.

В четвертом периоде (начался 500 млн. лет назад) Каспийское море посредством Кума-Манычской впадины соединилось с Черным морем. В последнем геологическом периоде амплитуда изменения уровня Каспийского моря близка к 300 метрам. В некоторых случаях весь Северный Каспий и часть Среднего Каспия полностью высохли, только юг Каспия - Лянкяранская низменность была заполнена водой.

Физико-географическая характерность. На береговой линии Каспия - 6500-6700 км (вместе с островами -7000 км) расположено 5 государств. Длина береговой линии этих стран приблизительно следующая: Азербайджанская Республика - 955, Казахстан - 2320, Исламская Республика Иран - 724, Российская Федерация - 695, Туркмения - 1200 км.

Море расположилось вдоль меридиана в форме латинской буквы S, находится между 470 17' восточной широты и 360 33' западной долготы. Протяженность Каспия вдоль меридиана составляет около 1200 км, средняя ширина - 310, самые большие и мелкие широты равны, соответственно, 435 и 195 км. Вследствие периодического изменения уровня Каспийского моря, меняется уровень его поверхности (зеркало) и объем вод. В настоящее время уровень моря ниже уровня океана на 26,75 метра. На данной отметке уровня моря площадь его поверхности составляет 392600 км2, объем вод равен 78648 км3 , что составляет 44% общих ресурсов озерных вод в мире. В этом плане максимальную глубину - 1025 метров, можно сравнить с Черным, Балтийским и Желтыми морями, Каспий глубже Адриатического, Эгейского, Тирренского и других морей.

Водозаборный бассейн Каспия составляет до 3,1-3,5 млн.км2, эта территория, равная 10% мировых закрытых водных бассейнов, протягивается с севера на юг на 2500 км, ширина с запада на восток - около 1000 км. 9 стран полностью или частично входят в Каспийский бассейн: Азербайджан, Казахстан, Армения, Иран, Грузия, Узбекистан, Россия, Турция и Туркмения. По величине водозаборного бассейна и по закрытости Каспийское море можно назвать климатическим индикатором огромной территории планеты Земля.

Заливы, реки и порты

http://s017.radikal.ru/i432/1110/86/af4ba8e77b39.jpg

Заливы. Если брать в целом, Каспийское море обладает 10-ю крупными заливами: Комсомолец, Мангышлак, Казах, Кара-Богаз-Гол, Туркменбашы (бывший Красноводск), Туркмен, Гызылагач, Астрахань и Гызлар. На иранском берегу Каспия имеются 2 залива: Гиркан (бывший Астарабад) и Энзели (бывший Пехлеви).

Гигантский залив Каспийского моря - Кара-Богаз-Гол, представляет особую важность. В зависимости от уровня моря, площадь залива периодически меняется. В настоящее время его площадь составляет около 25 тысяч км2. Залив соединяется с морем через пролив длиной 8-10, 5 км и шириной между 11-130 м. Уровень залива Кара-Богаз-Гол всегда ниже уровня Каспия. Разница между уровнями меняется, зависит от уровня моря и находится в интервале 2-6 метров. Посредством пролива залив постоянно заполняется водой и весь ее объем испаряется. Ежегодно из Каспия в залив уходит приблизительно 8-10 км3 воды - т.е. 200-300 м/сек (по последним данным, эта цифра еще выше). Посредством этой воды из моря в залив переносится в год 150 тысяч тонн соли. В 1989-1984 гг. залив искусственной дамбой был отсечен от моря, в результате он высох и на его территории 18 тысяч км2 образовалась гигантская соляная долина. Ежегодно с поверхности Кара-Богаз-Гола испаряется 1500 мм воды, количество осадков здесь не превышает 70 мм/год. По этой причине воды залива похожи на насытившиеся солью растворы. Их соленость составляет 300 ‰. Залив - единственный в мире бассейн с отложениями солей морского типа. Залив Кара-Богаз-Гол богат мирабилитом, галитом, астраханитом и другими минеральными солями. В настоящее время в заливе производятся натрий сульфат, бишофит, эпсомит, соль глаубор , медицинская и морская соль, лечебный хлористый магний.

Реки. В Каспийское море впадает 130 рек. Только у 9-и из них устье имеет характер дельты. Волга - самая крупная река, впадающая в Каспий, ее многолетний средний сток равен 215-224 км3, длина - 3531 км. Другая река, впадающая в Каспий с территории России, - Терек (среднегодовой сток - 8, 15 -11,4 км3).

http://s017.radikal.ru/i429/1110/46/20652ea4ee3a.jpg

Самые крупные реки Каспия на территории Азербайджана следующие: Кура (среднегодовой сток - 16 км2), Гудьялчай, Вяльвялячай, Сумгаитчай, Лянкяранчай и Астарачай. Река Самур на границе Азербайджана с Россией (2,73).

На восточных берегах Каспия практически отсутствует гидрографическая сеть. По территории Казахстана протекают реки Урал (среднегодовой сток - 8, 1 км3) и Эмба. В 1920-ом г. река Эмба имела широкую дельту, с несколькими протоками впадающую в море. Смена уровня моря в 1930-ом г. завершилась тем, что Эмба не стала доходить до Каспия. В настоящее время эта река впадает в Каспий только в период многоводья.

Единственная река в Туркмении с постоянным стоком - это Атрек. Ее водозаборная площадь равна 26, 7 км2, длина - 635 км, среднегодовой сток - 240 млн. м3). Зачастую река в нижнем стоке высыхает, и только весной ее воды доходят до Каспия.

Бассейн Каспия составляет 12% общего водозаборного бассейна Ирана, на него приходится всего 5% стоков всех рек. Сравнительно крупные реки следующие: Шафидруд (Аг чай, длина - 720 км), Хараз, Полеруд, Бабол, Чалуш, Хирган, Теджан, Талар. Река Араз длиной 1040 км на расстоянии 300 км играет роль границы между Ираном и Азербайджаном, меняет свое русло на самой северной части Ирана, с линии границы и соединяется с Курой.

Порты. Основные порты Каспия: Баку (самый крупный), Туркменбашы, Астрахань, Махачкала, Актау, Атырау, Бандар-Энзели, Ноушехр.

Фауна

Уникальность и многообразие природных условий стали причиной того, что до сих пор на Каспии сохранились представители редких видов флоры и фауны.

На азербайджанской акватории моря обитают 171 вид фитопланктона (водоросли), 40 видов зоопланктона, 258 видов фитобентоса, 91 вид макрозоодентоса, 80 видов и подвидов рыб из 14 семейств.

По количеству видов рыб большинство составляют карповидные - 42 вида, кильковидные - 17, лососевидные -2, осетровые состоят из 5 видов.

Из ихтиофауны Каспия 4 породы, 31 вид и 45 подвидов эндемические. Большинство эндемических видов зарегистрировано в Среднем Каспии. Приблизительно 40 видов и подвидов рыбы предназначены для ловли. Основу общей ихтиомассы составляют кильки (80%), остальная часть приходится на кефаль, атерину и хул. Среди рыб, находящихся под угрозой исчезновения и включенных в "Красную книгу" республики, - Каспийская минога, пятнистая рыба, Южно-Каспийский порус (белоглазка), чехон, морской сиф. В последние годы под угрозу исчезновения попали Каспийский лосось, белый лосось, храмула, шамайка, шибрит и гарасол. В морской фауне Каспия единственное млекопитающее - каспийский тюлень. Он самый маленький из всех имеющихся тюленей. Размеры популяции каспийского тюленя от 1,5 млн. в начале 20-го века уменьшилась к концу столетия до 300-400 тыс. в 1993 г. каспийский тюлень занесен в "Красную книгу".

http://i076.radikal.ru/1110/7d/c902ade6c840.jpg

На различных биотипах Каспия и прибрежных зон зарегистрировано 320 видов птиц, из которых 37- водоплавающие, 109 - околоводные и 156 - сухопутные.

0

2

Природные ресурсы

Курортно-рекреационные ресурсы

Природная среда прибрежной зоны Каспийского моря очень приемлема для отдыха и лечения: большое количество солнечной радиации, мелкий песок на длинных и широких пляжах. Курортно-рекреационные возможности Каспия подтверждают их преимущество над знаменитыми черноморскими берегами Кавказа. С целью развития курортов в прибрежных районах Азербайджана и Дагестана Совет Министров СССР еще в 1983 г. издал постановление "О создании на берегах Каспийского моря курортной базы всесоюзного значения". 680 км береговой зоны Азербайджана признаны приемлемыми для создания курортно-санаторного комплекса. На азербайджанской береговой зоне Каспия имеются большие туристические возможности. Первая турбаза создана в Баку в 1958 г., турбаза "Хазар" в Яламе - в 1963 г. В настоящее время берега Каспийского моря являются основными зонами отдыха граждан Азербайджанской Республики. На этих берегах, особенно на Абшеронском полуострове, имеются дачи и дачные хозяйства. Вместе с тем, к сожалению, надо отметить, что пляжи Каспия с золотым песком, минеральные воды в береговой зоне, лечебные грязи и другие ресурсы используются бессистемно.

Углеводородные ресурсы.

Первая нефтяная скважина на Абшеронском шельфе Каспия была пробурена в 1820 г. Только 38 лет спустя в США, в штате Пенсильвания, начались нефтебуровые работы.

http://s017.radikal.ru/i443/1110/1c/f70789d160d7.jpg

С середины 19-го века начинается нефтяная эра Азербайджана. В 1913 г. в Азербайджане производилось 83% нефти Российской империи, в начале 20-го века Азербайджан занимает первое место в мире по переработке нефти. В период СССР пик добычи нефти в Азербайджане приходится на 1941 г. - 23 млн. тонн. На Каспии добывалось 10 млн. тонн нефти. По сообщению авторитетных институтов прогнозирования, объем потенциальных ресурсов нефти и газоконденсата в Каспийском регионе равен 18-20 млрд. тонн. Доказанные нефтяные ресурсы составляют 10 млрд. тонн, из них 3 млрд. приходятся на азербайджанский сектор Каспия.

Регион богат также и другими минеральными ресурсами, строительными камнями, в том числе ценными видами облицовочных камней и различными солями.

Биологические ресурсы.

Биологические ресурсы Каспийского моря велики и практически бесценны, они представлены в 1809 видах и группах. Из них 1069 обитают самостоятельно, 325 относятся к паразитическим и 415 - позвоночным. Осетровые, обитающие и размножающиеся на Каспии составляют основу мировых запасов и генофонда данного вида, и имеют важное значение. В настоящее время Каспий является основным в мире водоемом, где водятся представители данного вида рыб, 90% мирового производства осетровых принадлежит Каспию. Вместе с тем, Каспий занимает также ведущее место в мире среди водоемов по запасам пресноводных рыб - воблы, сазана, судака. К тому же такие виды рыб, как кутум, кефаль, лещ, обычная щука, килька, карп, окунь, лосось являются источниками питания и торговли, представляют важное значение. В целом на Каспии зарегистрирован 101 вид рыбы. На Каспии сохранена фауна времен сарматских и понтийских морей, третьего периода. Каспийский тюлень - единственное морское млекопитающее.

Проблемы Каспийского моря

Экологическая проблема

В настоящее время экологическое положение Каспия находится в очень сложном состоянии. В шельфовой зоне моря ситуация более тяжелая, на этих территориях образовались мертвые зоны.

http://s017.radikal.ru/i442/1110/67/ddb3f985229f.jpg

В некоторых местах оценка загрязнителей в 10-20 раз превышает норму. Вместе с тем, их можно сгруппировать следующим образом: загрязнители, поступающие вместе с впадающими в Каспий реками; 2) загрязнение от городов и промышленных объектов, расположенных в прибрежной зоне; 3) загрязнение в связи с морской нефтедобычей и транспортировкой; 4) загрязнение от оставшихся под водой источников в прибрежной зоне в результате поднятия уровня Каспийского моря. Среди этих источников загрязнения на первом месте загрязнители, поступающие вместе с впадающими в Каспий реками. К примеру, согласно последним данным, посредством рек в Каспий ежегодно поступает 75 млн. тонн нефтепродуктов, из них 95% приходится на Волгу. Ввиду отсутствия среди прикаспийских стран единого соглашения об охране моря, имеет место браконьерство. Повышение уровня загрязнения и количества фактов браконьерства, плюс неработающие с прежней силой рыборазводные заводы вокруг Каспия создали проблему уменьшения количества многих рыб, особенно осетровых.

Проблема статуса

Ранее Каспийское море располагалось на границах двух государств. После развала СССР в 1991 г. вокруг Каспия образовались пять независимых государств, и, соответственно, новая геополитическая ситуация. В связи с новыми условиями появилась проблема статуса Каспия. Ввиду различных позиций прикаспийских стран данная проблема все еще остается нерешенной.

По мнению Азербайджанской Республики, Каспий - это международное внутреннее озеро и его воды должны быть разделены по принципу медианы. По мнению Казахстана, Каспий - это международное внутреннее море (у Российской Федерации приблизительно такое же мнение) и его дно должно быть поделено на секторы вдоль медианы. Для деления толщи воды эти две страны выступают с разными предложениями. Исламская Республика Иран ранее предлагала вариант совместного владения - т. е. кондоминиума. В последнее время иранская сторона предлагает разделить море среди прибрежных стран по принципу 20% каждому государству. У этого предложения нет научной и политической основы, данный вариант никогда не применялся в мировой практике.

Сейсмическая ситуация

Каспийское море располагается в очень сейсмоактивной зоне. В 1895 г. в Красноводске произошло землетрясение силой в 8,2 балла по школе Рихтера (по 12-бальной шкале - 11-12). По мнению специалистов, интенсивные работы по разведке и добычи нефти, ускоряя движение тектонических плит, активизирует сейсмическую ситуацию. Кроме этого, на Каспии часто наблюдается извержение грязевых вулканов. Наибольшее количество грязевых вулканов находится в районах Бакинского архипелага. Здесь большинство островов и рек вулканического происхождения.

0

3

http://s017.radikal.ru/i442/1110/67/53819cfd35d5.gif

Каспийское море – самое крупное озеро в мире, названное за большие размеры морем. Площадь его без островов 368 тыс. квадратных километров. В каспие содержится 90 % воды всех соленых озер мира.

Сведения о Каспийском море приводятся в работах античных ученых: Геродота (5 век до н. э.), Аристотеля, Клавдия Птоломея и других. Комплексное физико-географическое изучение Каспийского мря начинается при Петре 1 и связано с именами Ф.И. Саймонова, А.А. Бекович – Черкасского, А. Кожина. Каспийское море имело около 70 названий: Гирканское, Хвалынское, Хазарское. Абескунское, Сарайское, Сихай, Дербентское и другие. Свое современное название море получило в честь древних племен каспиев (коневодов), живших в 1 веке до н.э. на северо-западном побережье.

Каспийское море вытянуто более чем на 100 км, уровень его на 27 метров ниже уровня Мирового океана. Максимальная глубина отмечается в южной части и равняется 1025 м.

По физико-географическим признакам, по особенностям гидрологического режима Каспийское море делится на северную, среднюю и южную части.

Рельеф дна Северного Каспия представляет собой мелководную, слабоволнистую аккумулятивную равнину с дельтой, авандельтой и рядом островов. Низкие, пологие берега заболочены, покрыты труднопроходимыми зарослями тростника высотой до 3-4 метров. Эта часть бассейна редко имеет глубину более 4 метров. Для судоходства и пропуска косяков рыбы здесь строятся каналы (Волго-Каспийский канал, Гандуринский. Кировский и прочие).

Важную роль в гидрологическом режиме Каспия играет ветер. Средняя скорость ветра в течение всего года составляет 3 -7 м/сек. Сильные штормовые ветры наблюдаются с октября по апрель. На границе с сушей возникают местные ветры: моряна и бриз. Ветра вызывают дрейфовые и стоковые течения. Скорость волн колеблются от нескольких сантиметров до 1 м/сек, достигая более метра при скорости ветра 24-28 м/сек. Высота волн в штормовую погоду обычно 2 метра, редко достигает 4 метров, из-за того, что северная часть Каспия мелководна и зимой покрыта льдом.

В конце декабря лед покрывает все пространство, и его толщина в некоторых местах достигает 40-79 см. Шквальные ветры выламывают лед, образуя торосы высотой до 12 метров. В конце марта-апреля Северный Каспий целиком очищается ото льда. Летом вода прогревается в среднем до 24 – 26 С, а на мелководье – до 35 С. Воды Каспийского моря характеризуются определенной минерализацией. Средняя соленость в северном Каспии колеблется от 6 до 11 ‰ и уменьшает до 3‰в устье Волги. Воды Каспия богаты ионами кальция, сульфатами, что обусловлено замкнутостью бассейна и влиянием большого речного стока.

Очертания Каспийского моря постоянно изменяются. Море поднималось на абсолютную отметку 49 м и опускался до минус 50 метров. При самом высоком уровне вод устанавливалась связь Каспия с Черным морем через Кумо-Манычский прогиб. О нестабильности уровня Каспийского моря свидетельствует масса археологических раскопок. Например, во время строительства дамбы под дном Апшеронского залива, на глубине 1,5 м были найдены в каменных гробницах скелеты скифских воинов, захороненных в 1 в. до н.э.

В 30 годах 20 века море начало уходить. В 1977 году зарегистрирован самый низкий уровень за последние 300 лет, составивший минус 29,03 метра. С 1978 года начинается подъем Каспийского моря, сейчас его отметка достигла минус 27, и море продолжает подниматься.

Уровень Каспия может увеличиться по сравнению с сегодняшним еще на 4-5 метров в связи с климатическими условиями. Морская вода будет продвигаться вглубь суши на десятки километров

Растительный и животный мир северной части Каспия очень разнообразен. Здесь можно встретить обитателей как пресных, так и соленых водоемов. В каспийской шельфовой зоне предполагается наличие углеводородных полезных ископаемых. Но их разведка и разработка может ухудшить экологическую обстановку в этом регионе. Ведутся разработки оборудования для добычи нефти и газа из шельфа Каспия более безопасным путем.

0

4

Своей безответственной добычей нефти и газа азербайджанские власти скоро уничтожат и Каспий, и весь Апшеронский полуостров. Нельзя в 21-м веке так наплевательски относиться к природе своей страны. Если добываете нефть и газ, надо использовать современные технологии. А в Азербайджане прогресс остановился на еще советской технике. Зачем вкладываться, если все и так доходы приносит?
А какие шикарные курорты раньше были на Апшеронском полуострове! Там уникальный климат, какие только болезни не лечили. Все уничтожили... Мы раньше постоянно туда ездили. Перестали после последнего испорченного отпуска – какой же это отдых, когда днем и ночью слушаешь гул техники, а в море искупаться нельзя из-за масляной пленки на воде?
И ладно бы еще Азербайджан бедствовал, я бы это поняла, но ведь все добытые ресурсы идут на продажу! В общем, Запад получает дешевые нефть и газ, деньги оседают в карманах чиновников, а страдает экология Азербайджана...

0

5

Hi, it is a very nice page, it have a nice and useful information, i like it very much. It is very entertaining and also informative Thanks.

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Путеводитель по Азербайджану » Каспий - Жемчужина Азербайджана