ISTANBUL
Стамбул.. Город-сказка, город души, город на границе Азии и Европы, город, который невозможно забыть, посетив его однажды..
Я долго собиралась с силами и мыслями, прежде чем написать свой отчет о поездке в Стамбул. И честно - писать, например, о Баку было проще..
А Стамбул - настолько огромен, настолько он разный, настолько много в нем лиц, национальностей, религий, культур, что охватить весь город в одну поездку и в одном рассказе просто невозможно))
Но постараюсь рассказать об основных достопримечательностях, мною увиденных, и о том, что больше всего запомнилось и запало в душу))
Знакомство с городом началось с аэропорта Ататюрка, куда я приземлилась в середине июля. Аэропорт - огромный, больше чем все, виденные мною до этого, включая московские.
Такой же огромной была очередь на регистрацию, было ощущение, что приземлился не только наш самолет, но ещё 8-10 лайнеров.. Не менее 50 человек стояло в очереди, и уже тогда, ещё не видя самого города, меня поразило разнообразие людской массы. Со всех сторон долетали обрывки разговоров на всех языках мира - английском, французском, испанском, португальском, русском, арабском, итальянском, японском.. Туристы, стоящие со мной в очереди - испанцы, русские, как всегда, шумные, тихие японцы с фотоаппаратами, закутанные во все черное арабки с пятью-шестью детьми, их мужья - арабы, в национальном своем одянии до пят, чинные англичане.. Кокофония национальностей и языков в небольшом достаточно помещении))[взломанный сайт]
Регистрация прошла успешно, слава Аллаху, ибо я знаю, что девушек из России, Украины, Белоруссии и Молдовии (стран "из зоны риска") стамбульские таможенники проверяют весьма придирчиво, но мне печать поставили быстро, и все - güle-güle, hoşgeldiniz Istanbula...
Дорога от аэропорта до самого города занимает в идеале около часа, но мы ехали почти два часа, ибо пробки. Вообще, пробки - одна из главнейших проблем Стамбула. Они там везде и всегда, в 7 утра и в 12 ночи - всегда найдется место, где возникнет затор машин. Но там с пробками пытаются хоть как-то бороться: строят новые развязки, дороги, по ходу движение на основных крупных трассах вверху висят экраны, на которых обозначены красным - занятые дороги и зеленым-свободные, где можно проехать.. Помимо этого, а одном из каналов стамбульского телевидения 24 часа в сутки транслируется (всегда в режиме реального времени, так сказать) обзор основных магистралей города и, выходя из дома, можно посмотреть, какие дороги заняты, а какие свободны. Очень удобно и вообще молодцы, конечно.
Но я об этом в тот момент не думала вовсе. Приклеилась к окну машины и любовалась видом на город и морем - нет, то был ещё не Босфор, то было побережье Мраморного моря, которое мы проезжали совсем близко, так, что была видна лазурная гладь моря и купающиеся люди. Въезжая в город, снова и снова появлялась та же мысль - как много людей, какие они все разные, какое непрерывное движение, как много жизни на улицах, как много мечетей..
Сам Стамбул, как известно, находится на побережье пролива Босфор, город делится на Азиатскую и Европейскую часть, и эти два айсберга по разным сторонам Босфора соединяют два моста. Мосты покажу дальше))
Я жила в европейской части города, в районе Beşiktaş (Бешикташ), очень симпатичный район, спокойный, близок к центру города.
Не могу найти нужных слов, чтобы точнее описать сам город.. Он и пестрый, и яркий, и огромный, и такой разный. Смешение культур, национальностей и религий в Стамбуле (а прежде - в Константинополе) на протяжении столетий привело к тому, что там есть сейчас - невероятное буйство жизни, энергии, движения, разных людей, ментальностей, конфессий.. После России, после Баку, даже после других городов Турции увидеть Стамбул - это как попасть в другую страну, в другую, непередаваемую атмосферу.
Вообще, не обессудьте, если в своем рассказе я буду в каких-то моментах странивать Баку и Стамбул..хотя это два разных мира, конечно. Но посетила я эти два города один за другим, посему и контраст казался особенно разительным))
Стамбул - это город, который никогда не спит, в нем в любое время дня и ночи бурлит жизнь, многие рестораны, клубы и прибрежные кафе открыты до рассвета. Там так шумно, так живо, кажется, не найти спокойного местечка в городе, но эти шум и живость - приятные, и со временем ты сам окунаешься в эту толпу, сливаешься с ней и становишься частью этого живого, неспокойного, прекрасного города.
Люди Города Души - разные, такие разные, что я по началу испытывала робость при виде стольких разных лиц, характеров, типов людей. Много, невообразимо много туристов из разных стран, в центре города услышать турецкую речь вообще очень сложно)) Зато английскую, испанскую, русскую, немецкую - сколько угодно.
Разные люди.. Много женщин, покрытых чадрой, полностью, даже глаза.
Но все же в Стамбуле много, так много девушек и женщин, носящих хиджаб. Если в Баку девушки в хиджабах - явление не массовое, то в Стамбуле это - норма. Так навскидку - процентов 50 женского населения Стамбула носят хиджаб, причем не просто хиджаб)) Если в Баку девушки зачастую ограничиваются одеванием только самого платка, при этом одежда их может быть вполне легкой и летней (но не открытой - понятно), то в Стамбуле многие девушки и женщины, помимо хиджаба, надевают сверху..ну какое-то подобие плаща, которые мы носим у нас осенью. Плащи эти разного фасона и разных оттенков, но все по длине доходят до колен или даже до пят, полностью закрывают руки.. Выглядят женщины достойно, но как мне было их жаль в 40-градусную жару - не передать словами..
Вот, примерно так это выглядело:
Однако покрытые женщины - это лишь одно из многих лиц Стамбула. В массе своей город и люди в нем выглядят настолько по-европейски, что это сразу бросается в глаза.
Например, стамбульскую девушку трудно отличить от девушки европейской. Стамбульские красавицы одеваются по-европейски просто, без вычурности, там нет этого бакинского принципа одеть все лучшее и сразу и нацепить на себя все имеющееся золото для прогулки в ближайший магазин.
От многих мужчин-турков слышала мнение - турецкие девушки очень высокомерны. Возможно, но на первый взгляд эта высокомерность в глаза не бросается. В отличие от тех же бакинок,например))
Не знаю, какими ещё словами описать сам город.. "Красивый" и "великолепный" - слишком слабые эпитеты. Прежде всего он - разный. В нём живет Азия - в покрытых женщинах, призывах муэдзинов к молитве, великолепных мечетях, в соленом, дующем с Босфора воздухе и аромате свежесваренного турецкого кофе, в древних дворцах и храмах времен османской империи.. В нём бурлит Европа - в бешеном ритме города, его бесконечном движении, пробках, бизнес-центрах..
Город очень холмистый, гуляя по его улицам, особенно тех, что отдалены от моря, замечаешь, что сначала поднимаешься вверх, потом спускаешься вниз и так до бесконечности))
Ещё очень запомнились в Стамбуле животные)) Собаки и кошки, бездомные, там ведут себя как ручные. Не как у нас: если кошка - то грязная и голодная, если собака - то обязательно дикая.. Там к животным (даже к животным) относятся хорошо. Стамбульские кошки - сытые, ленивые принцессы В жаркий день их можно часто видеть лежащими у домов, в тени))
Транспорт в городе - выше всяких похвал))) Очень понравились трамваи, которые, понятное дело, с нашими не имеют ничего общего)) Правда, в Стамбуле нет чудной традиции, свойственной Баку - уступать женщинам место в транспорте Стамбул в этом плане - город европейский, женщины там стоят наравне с мужчинами))