Мечеть настолько огромна и настолько красива внутри, что я вначале даже не заметила, что пространство мечети как будто разделено на две части.
На самом деле, так и есть. Посередине мечети проходит перегородка, разделяющая мечеть на две половины. Зачем - я сначала не поняла. Даже попыталаь попасть на вторую половину, за перегородку, но стоящая там девушка мило сказала мне - "Olmaz" (Нельзя). Я вначале не поняла, чем вызвана такая несправедливость, но, приглядевшись - поняла. Второая, перегороженная половина мечети была местом, где люди (мужчины) совершали намаз, поэтому женщинам в ту половину вход выл восприщен. Туда могли попасть только мужчины и совсем маленькие дети.
Вот так вот))
Так что оставалось только смиренно стоять у перегородки))
и наблюдать за совершающими молитву мужчинами
На стене у выхода мечети висит очень большая и очень красивая картина, на которой изображена Мекка, город, где родился Пророк Мухаммед (Мир ему!)
А чуть ниже, огороженный стеклом, стоит макет города Мадины, где Пророк (Мир ему!) был похоронен.
Чувства от посещения Голубой мечети - непередаваемые и незабываемые. Я провела там около двух часов, а время, чтобы добраться туда, погулять по саду, внутреннему двору,осмотреть все убранство мечети, запечатлеть и запомнить как можно больше - все это заняло почти весь день, хотя я по наивности полагала, что это займет гораздо меньше времени.
Но, собираясь осматривать любую достопримечательность Стамбула, лучше выделять на это целый отдельный день, не пытаясь увидеть все и сразу.
Помещая места, подобные Голубой мечети, перестаешь думать о времени вообще. Погружаешься в историю древнего Стамбула и османской империи, любуешься минаретами, внутренним убранством, чудной арабской вязью, непередаваемой атмсоферой святого места.
И время как будто останавливается. И остается только чувство благодарности - тем древним мастерам, построившим это чудо архитектуры, которым мы сегодня можем любоваться.
Вот несколько видео, которые я сняла в мечети. На них, думаю, можно лучше увидеть и её убранство, и красоту, и величие. Хотя атмсоферу древности и старины не может передать, к сожалению, даже видео..