Damla написал(а):Только вот не знаю,практикуется ли заключение таких брачных контрактов у нас,в России.
Практикуют
Лет 10-15 назад о том, чтобы перед свадьбой пойти к юристам и оформить какой-то контракт и речи даже не было. Да что там речи, мыслей таких не было. Свадьба - событие знаменательное, ответственое и веселое. Сколько радости, счастья и любви исходит от будущих молодоженов и растворяется в воздухе. Разве можно втакие моменты думать о выгоде и материальных ценностях... Оказывается можно, как говориться любовь, любовью, а денежки врозь.
На самом деле, свадебный контракт вещь очень нужная и удобная и он нисколько не влияет на отношения между мужем и женой.
Брачный договор, или контракт - изобретение иностранного законотворчества, и, пожалуй, это основной аргумент российских противников сего документа. В XVII веке в Англии появились брачные договоры. Они должны были защитить права замужней женщины и ее кровных родственников на фамильное имущество. В наше время брачный контракт - еще и очень актуальная вещь.
Мы, поддавшись широте русской души, окунаемся в чувство и иногда забываем об осторожности, и в итоге остемся у разбитого корыта и в полном одиночестве. Я не хочу сказать, что не следует доверять своей второй половине, но, подстраховаться все же не мешает.
Итак, зачем заключаются брачные договоры?
Во-первых, на случай развода. Если Ваш брак окажется не так крепок и долог, как хотелось бы, придется решать, кому и что достанется. Без брачного договора, руководствуясь действующим законодательством России, делить чаще позволено лишь поровну, а это не всегда возможно. К примеру, как поделить авто или компьютер?! Кроме того, при таком дележе совершенно не важно, кто нарушил семейную идиллию.
Заключив же брачный договор, Вы сможете:
Оставить за собой право на владение после развода любым имуществом из указанного в брачном договоре.
Наказать за супружескую неверность, закрепив в договоре пункт о компенсации морального вреда.
Передать любое имущество, являющееся Вашей собственностью, жене или мужу.
Не расплачиваться своим имуществом за долги любимой "половины".
Брачный договор можно заключить как до регистрации брака в органах ЗАГСа, так и в период брака. В первом случае он вступит в силу вместе с маршем Мендельсона, во втором - как только его удостоверит нотариус. Действие брачного договора прекращается: при расторжение брака или по истечении срока, указанного в договоре. Односторонний отказ от исполнения договора не допускается. Нельзя обязать одного из супругов завещать принадлежащее ему имущество лицу или нескольким лицам, которых укажет другой супруг. Брачным договором не может быть ограничено право супругов на обращение в суд за защитой своих прав, право одной из сторон на труд, выбор профессии, получение образования и т.п.
В 1995 г. был принят Семейный Кодекс РФ, в котором появилось понятие брачного договора, как соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст.40 Семейного Кодекса РФ).
Поэтому, если Вы будете заключать брачный договор, то при его составлении Вам необходимо отразить, среди прочих пунктов, свое нынешнее имущественное положение и имущественное положение Вашего будущего супруга. Это связано с тем, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
Брачный договор должен быть заключен в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
По правилу ст.34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся:
- доходы каждого из супругов от трудовой и (или) предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов:
- движимые и недвижимые вещи;
- ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
- любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, принадлежит право на общее имущество супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов.
Супруги могут определить имущество, которое будет передано каждому из них в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
В брачном договоре можно предусмотреть права и обязанности, которые могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от не наступления определенных условий.
Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.
По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом РФ для изменения и расторжения договора.
Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака. Это значит, что брак, расторгаемый в органах ЗАГС, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.
Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них.
Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по следующим основаниям:
- если брачный договор не соответствует действующему законодательству;
- если брачный договор заключен с целью, противной основам правопорядка и нравственности;
- если брачный договор заключен лишь для вида, без намерения создания семьи;
- если одной из сторон брачного договора является гражданин признанный недееспособным вследствие психического расстройства. При этом дееспособная сторона обязана возместить другой стороне, т.е. недееспособному гражданину понесенный им реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны. Недееспособного гражданина будет представлять его опекун;
- если брачный договор заключен гражданином, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или психотропными веществами;
- если брачный договор заключен под влиянием заблуждения. Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения;
- если брачный договор заключен под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также в том случае, когда одна из сторон брачного договора была вынуждена заключить его вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), такой договор может быть признан судом недействительным по иску потерпевшего.
Отредактировано Рина (16.05.2009 00:26:37)