Ахыскинские турки в Азербайджане: вчера и сегодня
Не имея по-прежнему возможности вернуться к себе на родину, разбросанные по многим странам ахыскинские турки постепенно ассимилируются, и этот самобытный немногочисленный народ стоит на грани исчезновения.
В советское вpемя этот народ был депортирован в 1944 г. в Средную Азию.
В 1956 г. депортированные народы формально получили право проживать в любом регионе СССР. Однако на деле ахыскинским туркам было запрещено возвращаться в Месхетию. Центральные власти CCCР придумали оговорку - они 5-километровую пограничную зону превратили в 20-километровую.
С 23 мая по 8 июня 1989 г. по Ферганской области Узбекской ССР прокатилась волна погромов, направленных против ахыскинских турок. Было сожжено 757 домов, погибли 103 человека, в том числе 52 турка и 36 узбеков. Новые погромы произошли в феврале-марте 1990 г. уже в Ташкентской области (Букинский и Паркентский районы).
Все ахыскинцы, живущие в Фергане (около 17 тысяч), были эвакуированы в Центральную Россию. Через полтора года более 70 тыс. ахыскинских турок были вынуждены покинуть и другие области Узбекистана в страхе за свою безопасность ввиду непрекращающихся конфликтов национального характера. Переселение шло в основном в Россию и Азербайджан, небольшое их число переехало в Украину и Казахстан. В настоящее время число ахыскинских турок на территории бывшего СССР составляет приблизительно 260-280 тыс. человек. Около 90 тыс. - в Казахстане, 50-70 тыс. - в России (40-60 тыс. из них - вынужденные переселенцы из Узбекистана 1989-90 гг.), 70 тыс. - в Азербайджане, 30 тыс. - в Кыргызстане, 15 тыс. - в Узбекистане, 7 тыс. - в Украине, около 600 человек - в Грузии.
Согласно статистическим данным, имеющимся в обществе ахыскинских турок Азербайджана «Вэтэн», в настоящее время в Азербайджане их проживает около 70 тыс.
Ахыскинские турки проживают в 47 районах Азербайджана, из них наиболее компактные поселения расположены в Саатлинском (19 тыс.) и Сабирабадском (12 тыс.) районах. В остальных районах они проживают дисперсно. В столице Азербайджана городе Баку проживает свыше 1 тыс. ахыскинских турок.
Переселение депортированных ахыскинских турок в Азербайджан началось в 1958-60 годы. В указанный период в Азербайджан было переселено около 18 тыс. Их поселили в Саатлинском и Сабирабадском районах, где они занялись фермерством.
В 1989-90 гг. в Азербайджан прибыло около 40 тыс. ахыскинских турок, изгнанных из Узбекистана. В Азербайджане некоторые из них оказались жертвами агрессии Армении и в очередной раз стали беженцами, теперь уже карабахского конфликта.
Проживающих в Азербайджане ахыскинских турок объединяет общество «Вэтэн» (Родина). Его председатель Ибрагим Бурханов в своем интервью отметил, что из всех стран Содружества Независимых Государств, приютивших ахыскинских турок, Азербайджан является самой благоприятной и благожелательной. Это, по его словам, связано с культурным и этническим родством двух народов.
Язык ахыскинских турок близок к турецкому. Семьи, проживающие в Азербайджане, сохранили свой язык. В школах дети обучаются на азербайджанском языке, а дома разговаривают на своем родном. Вопроса о преподавании языка ахыскинских турок в школах они не поднимали.
«Это наша вина. Азербайджанское правительство создает нам все условия для развития, и мы могли бы внедрить в школьную систему факультативное изучение языка, но не сделали. Это наша пассивность и у нас также ограничены ресурсы», - отметил заместитель председателя общества «Вэтэн» Чингиз Нейман-заде. «Прежде мы выпускали газету «Вэтэн ешги» (Любовь к родине), но в настоящее время из-за финансовых затруднений выпуск издания приостановлен. Большим спросом пользуется ежемесячный журнал «Ахыска», издаваемый нашими соотечественниками в Турции», - отметил далее он.
После распада СССР Турция для обучения в ее высших школах определила квоту для студентов тюркоязычных стран, по которой 15-25 представителей молодежи продолжают образование. «Эта наша надежда и будущее. Из них формируется интеллигенция», - подчеркнул И.Бурханов.
27 апреля 1999 года Грузия была принята в Совет Европы. Одним из обязательств, которое Грузия должна была выполнить в течение 2-х лет, было обязательство разработать и принять закон о реабилитации и репатриации ахыскинских турок на историческую родину. Но это закон не принят до сих пор.
Грузия, вступая в Совет Европы, взяла обязательство до 2012 года вернуть на родину ахыскинских турок, проживающих в настоящее время в Казахстане, России, Узбекистане, Украине и Азербайджане. Но Грузия не торопится с решением этого вопроса.
Государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава в интервью Российскому информационному агентству (РИА) "Новости" от 16 августа относительно вопроса возвращения на историческую родину ахыскинских турок отметил, что "в данный момент вопрос об их возвращении в Самцхе-Джавахетию не стоит, их будут расселять по всей территории Грузии".
Выражая отношение к этому заявлению Ч.Нейман-заде отметил, что «если ахыскинских турок расселять по всей территории Грузии, то это будет очередная депортация нашего народа, подкрепленная законодательством Грузии».
По его словам, в случае, если Грузия -демократическое и правовое государство, и Тбилиси обеспечивает права нацменьшинств, включая и ахыскинских турок, то подобного разговора не должно быть. «Мы не элемент для экспериментов. Мы хотим, чтобы была восстановлена историческая справедливость – ахыскинские турки получили право вернуться на Родину - Самцхе-Джавахетию, а не были расселены по всей грузинской территории», - отметил Ч.Нейман-заде.
Он также отметил, что грузинская сторона не стремится расселять ахыскинских турок в Самцхе-Джавахетии, ссылаясь на вопрос национальной безопасности. «Подобные явления есть во всех демократических государствах, но по отношению к национальным меньшинствам это положение не применяется», - подчеркнул Ч.Нейман-заде.
Относительно участия представителей ахыскинских турок в разработке закона о реабилитации репатриации ахыскинских турок И. Бурханов отметил следующее: «Правительство Грузии не допускает к активному участию представителей ахыскинских турок в разработке закона, по которому мы сможем вернуться на историческую родину в Самцхе-Джавахетию». По его словам, интеллигенция ахыскинских турок, проживающая в Азербайджане, включая и общество «Вэтэн», в вопросе требования возвращения их на историческую родину не хочет причинить вред сложившимся азербайджано-грузинским отношениям.
Его заместитель Чингиз Нейман-заде отметил, что борьба ахыскинских турок за восстановление их прав и возвращение на родину является единственным в Европе национальным движением, которое не прибегало к насильственным методам, исключая нескольких несанкционированных митингов в Грузии.
В свою очередь армяне, проживающие в Самцхе-Джавахетии, серьезно озабочены процессом возвращения ахыскинских турок.
По мнению председателя местной армянской партии «Вирк»Давида Рстакяна, в местах компактного проживания армян в Самцхе-Джавахетии ахыскинских турок не было еще до их выселения из региона. «Однако я не думаю, что грузины и грузинское государство готово принять их с распростертыми объятиями. Я бы не сказал, что это протекает интенсивно, однако в регионе их число постепенно растет. Для них создаются условия. В этом плане у местных армян опасения есть», - считает Рстакян.
В Грузии принято считать, что ахыскинские турки - это этнические грузины мусульманского вероисповедания, которые в 1944 году были депортированы правительством СССР.
"Грузия готова активно восстанавливать их права и возвращать их в Грузию, в том числе на их историческую родину - в регион Самцхе-Джавахетия. Мы считаем, что они были несправедливо, нечеловечески наказаны, были лишены всех элементарных прав. Это наши братья и сестры и мы будем им помогать", - отметил государственный министр Грузии по урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава.
По его словам, "возвращение переселенцев в Самцхе-Джавахетию - это очень сложный вопрос". "На том месте, где они жили раньше, уже живут люди, подавляющее число которых - этнические армяне. И мы не собираемся восстанавливать справедливость за счет кого-то", - подчеркнул он. При этом министр не исключил, что "некоторые из ахыскинских турок, после того как получат грузинское гражданство, поедут в Самцхе-Джавахетию, будут покупать дома и постараются вернуться в места своего прежнего проживания".
Представитель всегрузинского политического объединения "Эртоба" (Единство) Тамаз Гобедзишвили еще в октябре 2003 года заявлял, в частности, что компактное проживание ахыскинских турок, хотя бы в одном населенном пункте Самцхе-Джавахетии приведет в нем к созданию очагов дестабилизации.
"Требование заселить ахыскинских турок в близлежащие к Турции районы дает повод для размышлений. Я не считаю, что это требование соответствует интересам безопасности государства", - подчеркнул Гобедзишвили.