У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
www.az-love.ru

Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Культурная и общественная жизнь Азербайджана » Азербайджанская диаспора, азербайджанцы за рубежом


Азербайджанская диаспора, азербайджанцы за рубежом

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

http://azerbaijans.com/uploads/diaspora-gerb.jpg

Поселение людей, принадлежащих к какому-либо этносу независимо от сферы деятельности, рода занятий и религиозной принадлежности, за пределами своей исторической родины, а также их общественная деятельность приводит в итоге к образованию диаспоры.

Несмотря на то, что первые представления о понятии "диаспора" в Азербайджане только начали формироваться, следует отметить, что процесс расселения наших соотечественников в различных странах имел место еще несколько веков назад. Вследствие большей по сравнению с другими народами привязанности азербайджанцев к родной земле, проживание за границей представляло для них сложность с моральной точки зрения. Неслучайно, в Азербайджанской устной народной литературе важное место занимает тема "Родина-чужбина". Сам по себе данный моральный фактор подтверждает факт достаточно древней истории возникновения Азербайджанской диаспоры.

Сегодня, под словом "Азербайджанская диаспора" подразумевают азербайджанцев, проживающих за рубежом. Толкование понятия "Азербайджанская диаспора" нашло свое отражение в Законе Азербайджанской Республики "О государственной политике в отношении азербайджанцев, проживающих за рубежом". Согласно настоящему закону, данное понятие относится к гражданам Азербайджанской Республики, проживающим за рубежом и их детям, лицам, прежде являющихся гражданами Азербайджанской ССР или Азербайджанской Республики, проживающих в настоящее время за пределами Азербайджанской Республики и их детям, лицам, не относящимся к данной категории, однако считающих себя связанными с Азербайджаном и азербайджанцами с точки зрения этнических, языковых, культурных или исторических связей.

В начале XX века поток азербайджанцев за границу принял широкий характер. Антимусульманская и антитюркская политика царской России на Кавказе была направлена на целенаправленное ослабление господствующего положения азербайджанского населения в регионе. Осуществленная армянами в 1905-1906, 1918 годы политика геноцида, этнической чистки явилась следствием подобных коварных стратегических намерений.

Учреждение 1 февраля 1949 года " Кружка Азербайджанской Культуры" в городе Анкара Турции стало первым шагом в деле организации азербайджанской диаспоры в мире. В 1956 году сын Нагибея Шейхзаманлы, занимавшего в период существования Азербайджанской Демократической Республики должность министра национальной безопасности, Салех бей Шейхзаманлы учредил в США "Азербайджанское общество Америки". В настоящее время, данное общество возглавляет внучка Салех бея Шейхзаманлы Томрис Азери. Данные события дают основания полагать, что организационный этап в истории азербайджанской диаспоры начался именно в середине прошлого века. Каких-либо фактов, указывающих на создание общин и объединений, объединяющих наших соотечественников до этого периода, не существует. Период после II Мировой войны ознаменовался новым этапом в истории азербайджанской диаспоры. Во время войны и после установления мира численность наших соотечественников, проживающих за рубежом, значительно возросла. Это были азербайджанцы, попавшие в плен в ходе военных операций и поселившиеся после окончания войны в силу разных причин в различных европейских странах. Безжалостные и жестокие карательные механизмы советского режима, кровавые репрессии заставили отказаться от мысли о возвращении назад, вызвав тем самым рост численности азербайджанцев, проживающих за рубежом.

Следует отметить, что число эмигрировавших из Ирана в течение десяти последних лет, где издревле проживает около 30 миллионов азербайджанцев, во много раз превысило число уехавших из Азербайджанской Республики.

Национальное возрождение, начавшееся с начала 70 годов XX века послужило толчком для развития экономики, культуры, науки, оздоровлению духовной среды, и в целом национального самосознания. В 70-80 годы Гейдар Алиев, проявляя решимость, волю и смелость, стремился сохранить историческую память народа, обеспечить прогрессивное развитие нашей культуры и признание Азербайджана во всем мире.

Укрепление культурных связей с зарубежными странами, переводческая деятельность, создание совместно с соотечественниками, проживающими за рубежом, Азербайджанского Общества Культурных Связей (Общество "Ветен") было одним из таких важнейших шагов, служащих единению наших соотечественников и их связям с Родиной. Главное же заключается в том, что всестороннее развитие нашей республики, зарождая в сердцах наших соотечественников чувство национальной гордости, усиливало их интерес и привязанность к родному очагу.

Общенациональный лидер Гейдар Алиев всегда уделял большое внимание вопросу укрепления научно-интеллектуального потенциала азербайджанского народа. Именно благодаря этому вниманию, в период его правления сотни наших соотечественников получили возможность обучаться в самых авторитетных учебных заведениях СССР. Так, более 15 тысяч из числа азербайджанской молодежи получили образование по более чем 250 специальностям, охватывающим сферы науки, экономики, культуры, производства и др., областях, в которых ощущалась особая необходимость, в более чем 170 высших учебных заведениях более 50 крупных городов бывшего СССР и овладели высшими профессиями. Конечно, большое количество этих кадров вновь вернулось в Азербайджан и внесло свой вклад в общее развитие республики. Однако часть из них поселилась в городах, где получили образование.

Благодаря исторической эволюции азербайджанского народа в конце XX века наша государственная независимость была восстановлена и стала незыблемой. Однако, на протяжении истории в результате общественно-политических процессов часть азербайджанцев, покинув древние территории, поселилась и создала очаги в различных странах планеты. События, происходившие на территории СССР в конце 80-ых годов прошлого века, стимулировали углубление демократического мышления и подъем национально-освободительного движения в пределах империи. В Азербайджане данный процесс получил еще более быстрое развитие. Неслучайно в 1989 году азербайджанцы были удостоены звания "самого борющегося народа в мире". Провокации, к проведению которых на территории Нагорного Карабаха, являющегося неотъемлемой частью нашей страны, приступили армянские сепаратисты, сыграли важную роль в национальном пробуждении нашего народа, усилении чувства национального самосознания. События 20 января 1990 года навечно запечатлелись в памяти истории как одни из крупнейших событий, засвидетельствовавших национальную целостность азербайджанского народа. Эта трагедия объединила народ подобно кулаку, и стала проявлением силы азербайджанцев всего мира. В столь сложной и непростой ситуации, своим смелым заявлением в Москве в связи с кровопролитием 20 января, исходившим из чувства гражданского достоинства и истинного патриотизма, Гейдар Алиев поднял на ноги всех азербайджанцев мира, выразил и заявил о политической воле народа. Это заявление, давшее толчок организации азербайджанцев мира как нации, объединило наших соотечественников вокруг единственного политического деятеля и национального лидера, способного нести историческую ответственность за судьбу народа.

На сегодняшний день существует огромная потребность в организации наших соотечественников, проживающих за рубежом в виде национальной диаспоры, исследовании более эффективных путей разрешения сложностей и проблем, возникающих в связи с установлением отношений с нашей республикой. В настоящее время в большинстве стран мира действует около 300 азербайджанских общин и объединений, и процесс организации нашей диаспоры продолжается и сегодня.

Многочисленные действующие по отдельности общества и объединения, придя к согласию во имя сотрудничества, приступили к созданию Азербайджанских федеральных объединений. В качестве примеров можно привести Всероссийский Конгресс Азербайджанцев, Конгресс Азербайджанцев Украины, Федеральную Национально-Культурную Автономию Азербайджанцев России, Федерацию Азербайджанских Обществ Германии, Шведско-азербайджанскую Федерацию, Конгресс азербайджанцев Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана "Туран" и Общественное Объединение "Азери" Кыргызстана. Этим обществам и объединениям удалось осуществить значительные работы в области развития отношений дружбы и сотрудничества между странами, где они действуют и Азербайджаном, организации наших соотечественников, укрепления их связей с исторической Родиной. С целью превращения азербайджанской диаспоры в более организованную силу, Государственный комитет по работе с азербайджанцами, живущими в зарубежных странах, продолжает уделять внимание созданию новых общин и объединений. В результате тенденция создания новых общин и объединений охватила и другие страны, и, выразив волю в связи с концентрацией своих сил в одном центре, Конгресс Азербайджанских Общин Беларуси, Конгресс Азербайджанцев Молдовы, Ассоциация Азербайджанских Культурных Центров Узбекистана, Ассоциация Азербайджан-Норвегия вошли в эти ряды. Эти федеральные объединения осуществляют все возможные меры по организации азербайджанской диаспоры, и повышению активности и стараются достойно выполнять принятые обязательства.

В результате проведенных целенаправленных мероприятий, только в 2004 году в Европе, Северной Америке, пространстве СНГ и многих странах, включая Узбекистан, Кыргызстан, Норвегию, Нидерланды, Германию, Испанию, Италию, Бельгию, Чехию, Финляндию, Эстонию, Польшу, Объединенные Арабские Эмираты, Арабскую Республику Египет, Турцию, США, было создано около 40 новых азербайджанских общин. Учреждение новых азербайджанских общин и объединений заслуживает оценки как успехи современной работа по созданию диаспоры Азербайджана.

0

2

Диаспорные организации за рубежом
   

Страны Европы
Создание «Европейского Конгресса Азербайджанцев» (ЕКА), 17-го апреля 2004-го года, в столице Германии Берлине, стало значительным событием в организационном направлении азербайджанцев, проживающих в разных странах мира. В 28-и странах мира, действуют более 50-ти  диаспор. Азербайджанские диаспоры, являющиеся коллективными членами ЕКА, размещаются в России, Украине, Белоруссии, Молдове, Швеции, Швейцарии, Норвегии, Дании, Франции, Голландии, Австрии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Бельгии, Финляндии и Германии. Основной задачей конгресса является защита национально-культурных особенностей азербайджанцев в регионе, обеспечение социальных и политико-правовых интересов. Одна из сфер деятельности ЕКА, состоит в поддержке научно-исследовательских работ, связанных с Азербайджаном, Кавказским и Каспийским регионом, организацией фондов, исследовательских институтов, библиотек и архивов. Организация сотрудничает с диаспорами, действующими в Европе, странах СНГ и других регионах.

Германия
Азербайджанская диаспора  в Германии является одним из самых крупных представительств азербайджанской диаспоры в Европейских странах. С 1988-го года в этой стране с небольшими перерывами действовали десятки обществ, некоторые из них продолжают свою деятельность до сих пор. В 1988-м году в городе Берлине было создано «Общество Азербайджанцев - Германия». Созданные в Берлине - «Азербайджано-Германская Академия» (1986-й год), «Очаг Азербайджанской культуры» и основанный при нем журнал «Савалан», общество «Оджаг» (Очаг) (1988-й год), Общество культуры и образования «Страна Огней», в городе Бонне - «Очаг Азербайджанской культуры», в городе Дюссельдорфе - «Общество Германия Азербайджан (1991-й год), в городе Франкфурте - «Азербайджанское общество по культурным связям», в городе Кёльне - «Общество Азербайджанской культуры» (1990-й год), в городе Нюрнберге - «Кружок Азербайджанской культуры» (1990-й год), в городе Лимбург-на-Лане - «Дом Азербайджана» (1997-й год) и другие. Диаспоры принимают активное участие в развитии общественно- культурных и экономических отношениях между Азербайджанской Республикой и Германией. В 1996-м году Азербайджанские общества,  действующие в Германии, объединились в единую структуру - «Федерацию Обществ Германия - Азербайджан» (ФОГА). Основной целью федерации является еще большее укрепление  связей между организациями диаспор. С 21 по 22-е августа 1999-го года в Бонне проходил I съезд ФОГА. В октябре 2004-го года в городе Берлин начал свою деятельность «Институт Культуры им. Низами Гянджеви». В то же время, были открыты курсы по изучению немецких и азербайджанских языков, а также организовано преподавание музыки и компьютерных знаний.

Великобритания
Первые представители азербайджанцев начали эмигрировать в Великобританию в XX веке. В настоящее время в Лондоне проживает большое количество азербайджанцев и действуют сильные организации диаспор. Общество Азербайджанцев - Англия, Общество Европа - Азербайджан и Клуб молодежи Азербайджана проделывают большую работу по доведению до мировой общественности правды об Азербайджане, об организациях азербайджанцев, широкий спектр шагов, направленных на разрешение Карабахской проблемы. В Лондоне действуют Азербайджанские школы, организованные в целях изучения азербайджанскими детьми родного языка. Кроме того, при поддержке Общества «Европа - Азербайджан», на английском языке издается журнал «Видение Азербайджана». Организация регулярно проводит мероприятия, связанные с Карабахом, Ходжалинским геноцидом, прикладывает большие усилия по донесению этих проблем до европейцев.

Франция
Первые представители азербайджанской эмиграции во Франции - Алимардан бек Топчибашев, Джейхун бек Гаджибейли и др., начали свою деятельность в первой четверти XX века, однако формирование организаций диаспор приходится на последние 15-20 лет. Во Франции действуют несколько культурных национальных центров, в частности Ассоциация «Дом Азербайджана». В ноябре 2003-го года, молодежью и студентами Азербайджана, была создана «Молодежная Ассоциация Азербайджан-Франция» (МААФ). Целью общества является организация сотрудничества работы организаций азербайджанских студентов действующих в стране. С 2004 года издается журнал ассоциации «Мост - Ле Монд».

Швеция
В Швеции проживает более 20-и тысяч азербайджанцев. Большинство из них являются азербайджанцами, эмигрировавшими в 1980-1985 гг. из Иранской Исламской Республики. В 2001-м году был создан «Комитет Азербайджан - Швеция». В работе общества принимает участие целый ряд влиятельных граждан Швеции. Азербайджанцы, эмигрировавшие в страну из Южного Азербайджана, в июне 2000-го года организовали «Федерацию Азербайджан - Швеция». Общество объединяет 14 общин в частности - «Эрк», «Звезда», «Трибуна», «Савалан» и др. связанные с Азербайджаном.

Австрия
В октябре 2002 года в Австрии, был создан «Академический кружок Азербайджана». Общество тесно взаимодействует с государствами структурами и общественными организациями Азербайджанской Республики.

Королевство Нидерланды 
Созданное в августе 2003-го года «Общество Азербайджан – Нидерланды», активно действует в Королевстве Нидерланды. С 2004-го года начала издаваться газета организации «Бенилюкс». С 1993-го года в городе Ден-Хааг Королевства Нидерландов действует «Кружок Культуры Азербайджана и Турции». Организация провела целый ряд конкретных работ по ознакомлению общественности страны с Азербайджанской Республикой.

Соединенные Штаты Америки
США являются самой крупной страной, представляющей азербайджанскую эмиграцию. Нет точной информации о количестве азербайджанцев проживающих здесь, однако в различных источниках указывается от 400 тысяч до 1 миллиона человек.
Созданный в 1997-м году в городе Лос-Анджелес США «Конгресс Азербайджанцев Всего Мира (КАМ) осуществляет свою деятельность не только на территории Америки, но и в различных странах мира, с целью координации деятельности обществ Азербайджана. В 1970-м году, в США была создана «Ассамблея Американо-Турецких Ассоциаций» (ААТА), которая осуществляет свою деятельность в Америке и Канаде, и состоит из 57 отделов.  «Ассамблея Американо-Турецких Ассоциаций» опубликовывает целый ряд периодических изданий, в том числе журнал «Турецкий Мир»(1989). Кроме того, «Ассамблея Американо-Турецких Ассоциаций» активно участвует в форумах, проводимых Турецкими и Турецко-Американскими общинами, поддерживает тесную связь с другими общинами.

Канада
16-го апреля 2005-го года в Канаде, в городе Торонто, проводилась конференция, организованная Федерацией Организаций Азербайджана при участии Ассоциации сотрудничества Канады и Азербайджана, Центра Образования и Культуры Азербайджана, Ассоциации женщин Канады и Азербайджана, Азербайджано-Канадского Общества Дружбы, Ассоциации Азербайджанцев Квебека, Общества Азербайджанцев Онтарио, и Альянса Канады и Азербайджана.

Австралия и Новая Зеландия
В этих странах проживает примерно 10 тысяч азербайджанцев. В Австралии осуществляют свою деятельность «Общество Азербайджанцев» (1996-й г., гор. Сидней) и «Общество Австралия - Азербайджан» (2003-й г., гор. Сидней), а в Новой Зеландии - «Общество Дружбы Азербайджана и Новой Зеландии» (2004-й г., гор. Окленд). Большинство Азербайджанцев проживающих в Австралии и Новой Зеландии являются эмигрантами из Ирана и Турции.

Республики Средней Азии

Казахстан
Согласно официальной статистике, в Казахстане проживает примерно 106 тысяч азербайджанцев. Они поселились, в основном, в областях Джамбула, Чимкенда, Алматы, Талды-Кургана. По инициативе Азербайджанского культурного общества «Туран» (1993-й год) в Алмате было создано Культурное общество «Озан», а в других областях (Кустанай, Джабибул, Талды-Курган, Петропавловск) организации диаспор. С 1992-го года по в эфире государственного радио Казахстана транслируется программа «Достлуг» (Дружба), на азербайджанском языке. А также с 2002-го года осуществляет свою деятельность азербайджанская воскресная школа. Общество «Туран» осуществляет свою деятельность на территории Республики Казахстан, совместно с 17-ю азербайджанскими обществами (Гобустан» - Алматы, «Достлуг» - Актюбинская область, «Новруз» - Атыраузская область, «Азери» - Джамбульская область, «Ватан» - («Родина») и «Азербайджан» - Павлодарская область и др.).

Узбекистан
Действующая в Республике Узбекистан «Ассоциация Культурных центров Азербайджана», была создана в январе 2003-го года. При обществе функционируют женский танцевальный ансамбль «Азери». В 2003-м году, коллектив стал лауреатом, проводимого в Узбекистане фестиваля дружбы и культуры. В городе Ташкенте, функционируют Культурный центр Азербайджана «Гардашлыг» («Братство») и «Дом Азербайджана». В «Доме Азербайджана» осуществляются занятия по родному языку и изучения компьютерных знаний, имеется зал спортивной борьбы, библиотека, музей имени Гейдара Алиева, а также представлена экспозиция «Геноцид против азербайджанского народа».

Киргизия
Общественная организация  «Азери», азербайджанцев, проживающих в Киргизской Республике, была создана в 1992-м году. В стране проживает примерно 20 тысяч азербайджанцев. Подавляющее большинство из них составляют граждане Азербайджана, репрессированные в 30-е годы XX века. Со дня учреждения, общество «Азери» ставит перед собой определенные цели - защита прав соотечественников, активное участие в общественной жизни Киргизии, поддерживание отношений со своей исторической Родиной. При Киргизской Национальной телерадиокомпании действует отдел «Азери». В городе Бишкек открыта Воскресная школа для азербайджанских детей, а также создан ансамбль фольклорной самодеятельности «Улдузлар» (Звезды).

Российская Федерация
Общее количество азербайджанцев, проживающих на территории России составляет около 3-х миллионов человек. Самой сильной Азербайджанской организацией диаспор, осуществляющей деятельность в стране является «Всероссийский Азербайджанский Конгресс». На учредительном Съезде от 5-го марта 2001-го года, Высшие государственные руководства России и Азербайджана, при участии представителей общественности, создали Конгресс, целью которого было осуществление национального примирения и гражданского мира на территории Российской Федерации. А также развитие социально-экономического и культурного сотрудничества между Российским государством и Азербайджанской Республикой и оказание содействия в углублении данного процесса. Основными задачами  Всероссийского Азербайджанского Конгресса является защита национальной самобытности, традиций, языка, вероисповедания, культуры азербайджанцев, сохранение прав и свобод, охрана социального обеспечения, уважение национально-духовных ценностей и традиций других народов, проживающих на территории России. В то же время, конгресс сделал реальные шаги в сторону развития политических, двусторонних дружественных отношений между Россией и Азербайджаном. Многие известные представители Конгресса - азербайджанцы, проживающие на территории России, были привлечены к проводимой работе Всероссийского Азербайджанского Конгресса. В 73-х субъектах Российской Федерации осуществляют свою деятельность региональные отделения организации. Кроме того, членами коллектива  Всероссийского Азербайджанского Конгресса являются и другие национальные общества и общины:
- Культурный центр «Оджаг» (Очаг) (гор. Москва), Общество «Азербайджан» (гор. Москва), «Народы Азербайджана и Турции» (Кировская область), Общество «Низами» (гор. Ульяновск), «Азери - Дербент» (Дагестан), «Одлар Юрду» (Страна огней) (гор. Ставрополь), «Апшерон» (гор. Калининград), «Достлуг» (Дружба) (гор. Тула), «Далга» (Волна) (гор. Пермь), «Хазри» (Северный ветер) (гор. Новосибирск), «Культурный центр Азербайджана» (Бурятия), «Озан» (гор. Челябинск), «Ахли - Бейт» (гор. Москва), а также национально- культурные автономии, осуществляющие свою деятельность в Тверской, Костромской и Тюменской областях. В то же время, в целях координации деятельности местных отделов федеральных управлений Северо-запада Российской Федерации, Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока были созданы окружные отделы.
В центральную структуру Всероссийского Азербайджанского Конгресса входят - «Фонд экономического развития», «Центр правовой защиты», газета «Азербайджанский конгресс». Первой телерадиокомпанией транслирующей передачи на национальном языке, является компания «Интер - Азербайджан». Газеты «Голос нации», «Свободное время», научно-публицистический журнал «Ирс» (Наследие), коммерческо-выставочный центр «Азербайджан», осуществляют свою деятельность при помощи Всероссийского Азербайджанского Конгресса. Одной из структур азербайджанской диаспоры на территории Российской Федерации, является зарегистрированная 1-го октября 1999-го года, Федеральная Национально-Культурная Автономия (ФНКА) «АзерРос». 
Намерения и цели стоящие перед, основанными на базе Региональных Национально-Культурных автономий, обществами Москвы, Твери и Ярославля являются объединение азербайджанцев, проживающих в России на постоянной и временной основе, в организованные общества, способствовать сохранению национальной культуры и традиций в дали от исторической родины, оказание помощи в адаптации к русской среде азербайджанцам, проживающим в различных регионах России и оказании им правовой защиты.
С 2001 года издается газета организации «Азербайджанцы России».
При поддержке общества осуществляют свою деятельность издательский дом «Азермедиа» и литературно-общественное собрание «Шахрияр».
Совместно с региональными общинами (отделения Москвы, Твери, Ярославля, Коми, Санкт - Петербурга, Костромы) в ФНКА «Азеррос» входит общество «Бакинец», а в последнее время и созданные национально-культурные очаги в городах Волгоград, Саратов, Астрахань, Воронеж, Архангельск и Новосибирск. Организация также поддерживает отношения с обществами Азербайджана, осуществляющими свою деятельность в США, Канаде, Украине, Молдове, Беларуси, Эстонии и Казахстане.
Стоит выделить одно из обществ, отмечающееся своей активной деятельностью среди организаций региональных национальных диаспор России - общество созданное в 1999-м году, в городе Санкт-Петербург «Национально-культурная автономия Азербайджанцев». Во втором крупнейшем городе Российской Федерации, количество азербайджанцев увеличилось в период с 1988-1993 гг.  Вот уже несколько лет, при активной поддержке ФНКА «Азеррос», здесь действует Воскресная школа азербайджанцев, осуществляет свою деятельность детский танцевальный ансамбль «Чинар», а также издается газета «Азери» и журнал «Диалог Цивилизаций».

Республика Украина
Самой активной из организаций диаспор в Европе является созданный в марте 1999-го года «Конгресс Азербайджанцев Украины». Общество играет огромную роль в защите национально-культурных традиций азербайджанцев, проживающих на территории Украины, в решении социально-экономических и общественно-политических проблем. В 27-ми административных центрах Украины действуют региональные отделы Конгресса Азербайджанцев Украины (Винница, Днепропетровск, Донецк, Житомир, Львов, Одесса, Полтава, Севастополь, Тернополь, Харьков, Черкассы, Чернигов и другие). Конгресс активно участвует в общественно-культурной жизни страны, в которой существует и действует, проводит различные общественно-культурные и благотворительные акции, налаживает сотрудничество с другими центрами диаспор Украины. С общественными и государственными организациями, благотворительными фондами. По линии общества оказывается материальная помощь Чернобыльцам, пострадавшим от аварий, произошедших в Донбасских шахтах, от стихийных бедствий в Закарпатье, а также детским домам, интернатам, ветеранам войны. При конгрессе действуют ансамбль «Азербайджан». При ряде региональных отделов общества осуществляют свою деятельность воскресные школы. В Киеве издается газета конгресса «Голос Азербайджана». По инициативе конгресса, между Азербайджаном и Украиной были подписаны соглашения об обмене студентами, сотрудничестве научных учреждений. Конгресс активно участвует в государственных и национальных праздниках Азербайджана и Украины, в праздновании исторических дней, в общественно-политических, экономических, культурных мероприятиях Украины.

Турецкая Республика
На территории Турции с 1991-2002 гг., были созданы общество - «Дом культуры Азербайджана и кружок солидарности в Измире», «Кружок культуры и солидарности в Манисе», «Кружок Дома Азербайджана в  Бурсе», «Кружок Дома Азербайджана в  Коджаэли», «Кружок Дома Азербайджана в  Чанаккале», «Кружок Дома Азербайджана в  Балынесире», «Кружок Дома Азербайджана в  Айдыне», «Кружок Дома Азербайджана в  Мугле», «Кружок культуры и солидарности Азербайджана в Адане», «Кружок Дома Азербайджана в  Анталии», «Кружок культуры и солидарности Азербайджана в Анкаре»,  «Кружок культуры и солидарности Азербайджана в Игдыре», «Культурный центр Азербайджана и Турции в Хатае», «Кружок культуры и солидарности Азербайджана в Стамбуле», «Кружок Дома Азербайджана в Эдирне» и др. В мае 2004-го года, в городе Искендерум была создана «Федерация Кружков Турции и Азербайджана» объединяющая в себе Азербайджанские организации диаспор, функционирующие на территории Турции. Федерация охватывает общества «Домов Культур», осуществляющих деятельность в 20-и городах страны (Анкара, Стамбул, Измир, Балыкесир, Тире, Дёртйол, Чанаккале, Игдыр и других). Организация пропагандирует интересы Азербайджана в Турции, координирует работу организаций Азербайджана. Функционирующие в Турции Азербайджанские кружки, играют активную роль в общественно-политической, социально-экономической, и культурной жизни региона. С января 2004-го года «Кружок культуры и солидарности Азербайджана в Стамбуле» издает журнал «Мир Азербайджана».

0

3

Съезды

http://azerbaijans.com/uploads/Heydar-Aliyev-azer-qurultay-2001.jpg

В ноябре 2001-го года в Баку проходил I Съезд Азербайджанцев  Мира. Съезд определил важное значение объединения вокруг единой национальной идеи, общей цели азербайджанцев, проживающих за рубежом, заложил основу качественного нового этапа - этапа строительства и организации в истории движения диаспоры. Принимая во внимание предложения представителей съезда, был создан Государственный Комитет по работе с Азербайджанцами, проживающими за рубежом, для обеспечения реализации государственной политики в области работы диаспоры. В декабре 2002-го года принятый закон «О государственной политике, связанной с азербайджанцами, проживающими в зарубежных странах», определил правовые принципы и приоритетные направления в этой области.

http://azerbaijans.com/uploads/qurultayiiiii.jpg

Проводимый 16-го марта 2006-го года, II Съезд Азербайджанцев Мира, был очередным прорывом в процессе строительства диаспор. Принятые на съезде документы - Постановление II Съезда Азербайджанцев Мира, обращение съезда к Президенту Азербайджанской Республики и азербайджанцам мира, обращение съезда к мировой общественности связанное с Армяно-Азербайджанским, Нагорно-Карабахским конфликтом.  Также был принят ряд обращений к  парламентам иностранных государств, главам государств и правительств, в Организацию по проблемам Образования, Науки и культуры при ООН, ЮНЕСКО, обращение к Азербайджанскими и Турецким диаспорам. Проведенный съезд показал конкретную программу действий азербайджанцев, проживающих за рубежом.
III Съезд Азербайджанцев Мира был проведен 5-го июля 2011-го года в городе Баку, согласно указу Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, от 21-го января 2011-го года «К двадцатой годовщине восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики».

http://azerbaijans.com/uploads/qurultay3.jpg

С 17 по 19 ноября 2007-го года, в Баку был проведен XI Съезд дружбы, братства и сотрудничества тюркских государств и обществ. В работе съезда приняли участие 1150 делегатов, а также было приглашено 550 гостей из 30-и стран мира.
14-го апреля 2009-го года, в Германском городе Франкфурт, был проведен III Съезд Конгресса Азербайджанцев Европы. На Съезде был представлен доклад об организации азербайджанцев, проживающих в Европе, о защите и сохранении национально-нравственных ценностей, защите прав и свободы азербайджанцев. Для мирового сообщества была озвучена правда об Азербайджане и о проделанной работе в других областях.
Были проведены дебаты и обсуждение выполнений обязательств исходящих из Программы Деятельности «Конгресса Азербайджанцев Европы в 2007-2009гг.», подготовленной в 2007-м и подтвержденной в 2008-м году на заседании Исполнительного Комитета. На собрании в Конгресс были приняты новые члены организации диаспор.

0

4

География распространения азербайджанской диаспоры

http://www.azerbaijans.com/uploads/diaspora-hazir.jpg

Включая Азербайджанскую Республику, в 70 странах мира проживает около 50 миллионов азербайджанцев. Как известно, проживающие на исторической земле сограждане ставшие гражданами иностранных государств без осуществления каких-либо фактов эмиграций, исключительно в результате изменений границ, произошедших в ходе общественно-политических событий – этнические азербайджанцы, проживающие в Иране, Грузии и приграничных с Азербайджаном районах Российской Федерации не считаются диаспорой.
В остальных частях света – на Американском континенте (1,300,000 человек), в Европе (1,500,000), Африке (1,200,000), Азии (3,250,000), Австралии и Океании (10,000), в Турции (3,000,000) количество поселившихся там наших соотечественников превышает 10 миллионов, и согласно мнению экспертов данная цифра может считаться суммарным значением азербайджанской диаспоры.

Азербайджанцы на Американском континенте.
Больше всего азербайджанцев проживает в Северной, Центральной и Южной части Американского континента. Их количество в США достигает 1 миллиона, в Аргентине – 12.000, Бразилии – 75.000, Канаде – 170.000, в Мексике –27.000 человек. Также азербайджанцы проживают в Гондурасе, Гватемале, Перу и других странах Американского континента. Большинство азербайджанцев, проживающих в странах Американского континента, являются эмигрантами из Южного Азербайджана. Начиная с 1970-го года переезд азербайджанцев из Турции, а с 1991-го года также из Азербайджана на этот континент оказал свое воздействие на состав и социально-экономическую деятельность диаспоры.

Азербайджанцы в Европе.
Вторым по географии распространения и количеству азербайджанской диаспоры континентом является Европа. Согласно статистическим показателям в последнее время азербайджанская диаспора в Турции и России исчисляется миллионами, на Украине, Беларуси, Германии и Великобритании превышает сотни тысяч, в Норвегии, Дании, Швеции, Венгрии, Франции, Италии – десятки тысяч, в Польше, Испании, Австрии, Албании, Финляндии, Португалии – чуть больше десяти тысяч. Количество азербайджанцев, проживающих в каждой из остальных стран запада, находится между 2-10 тысяч человек.  Большинство проживающих в Голландии, Бельгии, Дании, Швеции, Германии азербайджанцев эмигрировали сюда из Турции. Наши соотечественники, проживающие в Великобритании, Чехии, Словакии, Польше, Австрии, Эстонии, Беларуси, России, Украине, Молдове, Франции являются эмигрантами из Ирана и Азербайджанской Республики.

Азербайджанцы в Азии.
Третья по численному составу азербайджанская диаспора проживает в Азии. Количество азербайджанцев в Бангладеш, Индии, Афганистане, Пакистане и республиках Средней Азии исчисляется сотнями тысяч, в Индонезии, Йемене, Китае, Объединенных Арабских Эмиратах, Омане, Саудовской Аравии и Сирии – десятками тысяч. В Ираке проживает около 1 миллиона наших соотечественников.

Азербайджанцы на Африканском континенте.
В Египте и Алжире проживает несколько сотен тысяч азербайджанцев, в Судане – 17,000. Также недавние исследования показали, что азербайджанцы также проживают в ЮАР и Заире.

Азербайджанцы в Австралии.
Имеется информация, что в Австралии и Океании проживает около 10,000 азербайджанцев.
Количество азербайджанцев, в разных странах мира (приблизительные подсчеты):

http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/10/a1673c3e0894f2e5057b952c127fbef6.jpg

На сегодня приблизительно в 45 странах мира успешно функционируют азербайджанские диаспорные организации, которые делают усилия для обеспечения единства проживающих за рубежом азербайджанцев, основывающегося на национальные, идеологические, духовные, политические и экономические факторы.

0

5

В Вене состоялся форум азербайджанских студентов, обучающихся в странах Европы

http://www.1news.az/images/articles/2012/10/28/thumb325_20121028013425680.jpg

Как уже сообщалось, 26-27 октября был проведен Венский форум азербайджанских студентов, обучающихся в странах Европы.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на АзерТАдж, на первой сессии, организованной во второй день форума, были заслушаны доклады по правовым, гуманитарным и другим аспектам армяно-азербайджанского конфликта.

Заместитель постоянного представителя Азербайджана при ООН, эксперт по международному праву Тофик Мусаев рассказал о правовых аспектах армяно-азербайджанского конфликта, предоставил информацию о юридическом статусе Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, урегулировании конфликта на основе международных правовых норм и принципов, правовой оценке, придаваемой международными организациями конфликту, справедливой позиции Азербайджана, основанной на международном праве.

Депутат Милли Меджлиса Ровшан Рзаев рассказал о создании и деятельности Общественной организации «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики», вкладе, который может быть внесен народной дипломатией в решение конфликта, поделился мыслями о гуманитарных аспектах конфликта.

Директор Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики Фархад Мамедов выступил с информацией о работе, проводимой ведущими мозговыми центрами и исследователями мира по конфликту, проектах, реализуемых с участием зарубежных экспертов, а также о стратегических направлениях, которые необходимо принять во внимание в постконфликтный период.

Координаторы кампании «Справедливость к Ходжалы», проводимой по инициативе главного координатора Молодежного форума Организации Исламского Сотрудничества (МФ ОИС) Лейлы ханум Алиевой, Ниджат Мамедли и Севиндж Искендерова выразили мнения по организации работы молодежи и студентов в доведении до мировой общественности правды о Карабахе, направлениях деятельности, выступили с интерактивной презентацией по кампании.

Члены действующего в Вене Азербайджанского академического объединения Рамин Шукюров и Разим Саидов представили концепцию, которая будет служить продолжительному характеру Венского форума в будущем.

Во второй половине дня была проведена сессия по теме взгляд международной общественности на решение конфликта и роли молодежи в укреплении позиции Азербайджана.

Директор Международного центра по оборонным исследованиям, посол Метью Брайза, главный редактор альманаха «Turkish Policy Quarterly» Нигяр Гексель, исполнительный директор Сети азербайджанцев США (USAN) Адыль Багиров выступили по таким основным темам, как размышления о конфликте в международном мире, существующих стереотипах, двойных стандартах, организации диаспорской работы, пропаганде Азербайджана за рубежом.

В заключение работа форума продолжилась в форме вопросов и ответов. На этом Венский форум завершил работу.

http://www.1news.az/images/articles/2012/10/28/156269300449.jpg
http://www.1news.az/images/articles/2012/10/28/2446369300449.jpg
http://www.1news.az/images/articles/2012/10/28/3067269300449.jpg
http://www.1news.az/images/articles/2012/10/28/435569300449.jpg
http://www.1news.az/images/articles/2012/10/28/4842569300449.jpg
http://www.1news.az/images/articles/2012/10/28/2259769300449.jpg

0

6

Харьковское общество азербайджано-украинской дружбы "ДОСТЛУГ"

Отредактировано 17sveta71 (30.10.2012 22:53:28)

0

7

и я поделюсь нашим)
Конгресс Азербайджанцев Донецкой области

0

8

http://liga-az-dnepr.com/

0

9

В МОСКВЕ УСТАНОВЛЕН ПАМЯТНИК МИРЗЕ ФАТАЛИ АХУНДОВУ

Памятник выдающемуся азербайджанскому писателю, философу и гуманисту Мирзе Фатали Ахундзаде (Ахундову) был открыт в Москве. Торжественная церемония прошла накануне во внутреннем дворе Всероссийской Государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино.

Об этом Vesti.Az передает со ссылкой на «Вестник Кавказа».

Памятник создан молодым азербайджанским скульптором Зауром Рзаевым. Он является выпускником Московского государственного художественного института имени В.И.Сурикова, членом Московского союза художников и учеником знаменитого скульптора Александра Рукавишникова.

На открытии памятника выступила генеральный директор библиотеки Екатерина Гениева. Она охарактеризовала установку памятника М.Ф.Ахундзаде в Москве как важное событие в культурной жизни российского и азербайджанского народов.

Державший речь следом за ней посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу согласился с мнением, что нынешнее мероприятие явилось знаменательным событием в культурной жизни и взаимоотношениях двух стран, поскольку «открывается памятник человеку, закладывавшему истоки дружбы между Россией и Азербайджаном, между нашими народами и культурами». Посол подчеркнул значимость того факта, что памятник выдающемуся азербайджанскому деятелю появился в одной из культурных столиц мир. Полад Бюльбюльоглу также поблагодарил Фонд Гейдара Алиева и его руководство, а также руководство библиотеки им. Рудомино, благодаря усилиям которых проект памятника удалось воплотить в жизнь.

Создатель памятника, Заур Рзаев, рассказал, что в работе над образом М.Ф.Ахундзаде его консультировал народный художник Таир Салахов. Скульптор также поблагодарил всех, благодаря кому появление данного памятника стало возможным.

Российский поэт и член Общественной палаты РФ Андрей Дементьев, выступавший следом, назвал М.Ф.Ахундзаде великим мостом между Азербайджаном и Россией, между Азербайджаном и миром за его роль во взаимном культурном обмене. «Азербайджан невероятно бережно хранит память о своих выдающихся людях, писателях, деятелях культуры и науки и это замечательно», - также отметил поэт.

Затем собравшиеся переместились в Овальный зал библиотеки, где состоялась презентация сборника произведений М.Ф.Ахундзаде «Человеческий разум, этот божественный дар...». Книгу представляли директор Института философии НАНА Ильхам Мамедзаде и составители книги - доктор исторических наук, директор Центра восточных культур библиотеки Илья Зайцев и доктор исторических наук Института рукописей НАНА Фарид Алекберли. Завершилось мероприятие чтением отрывков из «Восточной поэмы» М.Ф.Ахундзаде студентами Московского государственного лингвистического университета.

http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/11/0bc36a86e468bab2b3b008d362a3d3a9.jpg

0

10

Mirsa, вот кажется то, что Вас интересовало.

Damla написал(а):

В 73-х субъектах Российской Федерации осуществляют свою деятельность региональные отделения организации. Кроме того, членами коллектива  Всероссийского Азербайджанского Конгресса являются и другие национальные общества и общины:
- Культурный центр ... «Достлуг» (Дружба) (гор. Тула),

Ну а остальное читайте http://s018.radikal.ru/i520/1201/f0/3e3376c93d70.gif и если возникнут вопросы спрашивайте

0

11

А вот адрес этой организации:

МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ  "ДОСТЛУГ-ДРУЖБА", контакты:
Телефон: (4872) 77-56-68
Адрес: 300062, г. ТУЛА, ул. М. ГОРЬКОГО, д. 5

0

12

Вот молодцы http://az-love.com/files/0006/9c/8b/84651.gif

А в моем регионе никаких официальных организаций аз.диаспоры нет  %-)  Хотя азербайджанцев тут много  http://s018.radikal.ru/i513/1201/5c/b8dece4ef4cc.gif   http://s018.radikal.ru/i509/1201/a8/873ba161ab53.gif

0

13

Было бы еще лучше, если бы в деятельность этих общественных организаций не лезли люди с командами из Правительства Азербайджана и Администрации Президента. Понятно, что какое-то взаимодействие должно быть. Но в реальности же происходят абсурдные вещи. Допустим, в июне в Волгограде проходил известный форум "Россия-Азербайджан". За полгода до этого события столько людей приехало из Баку. Одновременно туда ехали разные организации со всех регионов. И люди Ибрагимова из Госкомитета Азербайджана по работе с диаспорой наставляли им, что говорить, как себя вести. Многих к основным событиям вообще не допускали. А сколько было махинаций в экономических проектах? Говорили, что "местная азербайджанская диаспора" инвестировала средства в школу "Олимпия". Только получилось иначе. Приехали какие-то бандюги, авторитеты из Баку, всем заткнули рты. В итоге переписали документы так, что прибыль от инвестиций пойдет в Азербайджан. То есть диаспору в Волгограде просто кинули, использовали. И это происходит повсеместно. Это могут быть не бандюги, а официальные лица из посольств, консульств. Они делят сферы влияния. Только зачем? Все-таки, многие - уже граждане России. Какое право имеет Госкомитет по работе с диаспорой ими командовать, лезть в их предпринимательскую деятельность, давать политические указки?

0

14

Азербайджанская диаспора в Республике Беларусь

   В Минске действует Конгресс азербайджанцев в Беларуси. У организации несколько филиалов в белорусских городах. В Могилевской области создано областное объединение «Азери», также в Бобруйске действует общество «Вэтэн». В Могилеве объединение «Азери» организовало воскресную азербайджанскую школу. Азербайджанская диаспора Беларуси принимает активное участие в Республиканских фестивалях национальных культур.
   Могилевское областное общественное объединение «Азербайджанская община «Азери» было создано  в 2006 г. Председателем объединения является Ильясов Ильяс Нияз оглы. В Могилевской области проживает около 980 азербайджанцев с белорусским гражданством.
   Объединение сразу начало активно участвовать в общественной жизни города, области и республики. За время своего существования Азербайджанская община приняла участие в многочисленных праздниках (ежегодном Дне города Могилева, где приглашаются гости из г. Сумгаита, который считается городом-побратимом Могилева; празднике национальных культур Могилевской области, международном празднике национальных культур в г. Гродно, проводящихся раз в 2 года и др.). Община демонстрирует национальную музыку, организует кухню, выставку книг, национальных инструментов, предметов национальной бытовой утвари.
   В 2008 г. община торжественно отметила 85-летний юбилей бывшего президента Азербайджана, великого сына азербайджанского народа Гейдара Алиева.
   В 2009 г. по инициативе "Азери" и на средства азербайджанской общины в Могилеве был открыт памятник почетному гражданину города Могилева гвардии-полковнику Аслану Везирову.
   Со дня организации МООО «Азербайджанская община «Азери» постоянно отмечает в торжественной обстановке праздники Азербайджана, где торжественно звучит гимн Азербайджана в исполнении учащихся Культурного центра Азербайджана. Каждый год с участием большого количества азербайджанцев с семьями отмечается «Новруз байрам» с азербайджанскими песнями и танцами.
   Каждую последнюю пятницу месяца проходит общее собрание МООО «Азербайджанская община «Азери», где решаются важнейшие вопросы.

                                                 Воскресная азербайджанская школа
   Общим собранием МООО "Азербайджанская община "Азери" было принято решение создать культурный центр Азербайджана. Центр действует на базе школы №23 Отдела образования Ленинского района г. Могилева, где под руководством учителя Гюлалиевой Гаранфиль ханум дети изучают азербайджанский язык, историю, литературу, культуру, обычаи, традиции азербайджанского народа. Обычно уроки проходят раз в неделю по воскресным дням. Учащиеся воскресной школы активно участвуют на культурно-просветительских мероприятиях общины. Особенно насыщенно проходят ежегодные праздники весны "Новруз", где учащиеся воскресной школы выступают со своей культурной программой. Как правило в воскресной школе учатся порядка 15-25 человек.

Узнать больше информации

0

15

девочки не знала куда расположить, ну, думаю, если что, вы перекините

Благотворительность или история лечения одной жизни молодой азербайджанки в Беларуси
1 часть.  начало истории с июля 2010 года. Сейчас ей 20 лет. Хочу ей пожелать полного выздоровления!!!

Айтан Алимарданлы 17 лет. Диагноз – острый лимфобластный лейкоз, промежуточная стадия. С 22 апреля девушка, гражданка Азербайджана, проходит платное химиотерапевтическое лечение в ГУ "Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии" (Беларусь).

Айтан в больнице

Еще зимой Айтан и ее родители и подумать не могли о том, что с ними может случиться такая беда, которая перечеркнет все планы и разделит всю жизнь на "до" и "после". Девушка оканчивала десятый класс школы, хорошо училась, усиленно готовилась к поступлению в институт на экономический факультет. В марте Айтан внезапно почувствовала недомогание: повышенная температура, симптомы ОРВИ. Вначале местные врачи не заподозрили ничего страшного, лечили девочку от обычного гриппа. Но улучшения не наступало, и Айтан назначили анализ крови. Результат стал шоком для всех: в крови обнаружено 85% бласт (раковых клеток).
Девушку госпитализировали в гематологическое отделение местной больницы. Скрывая от Айтан отчаяние и слезы, родители срочно решали, что предпринять для спасения дочери. К счастью, достижения современной медицины дают большие шансы на излечение в подобных случаях. Но гематология – одна из сложнейших отраслей медицины, и поэтому далеко не во всех странах применяют новейшие методики и дорогостоящие международные протоколы, обеспечивающие наиболее высокий процент выживаемости. К сожалению, уровень доходов семьи Айтан не позволяет даже думать о том, чтобы везти девочку на лечение в Израиль или Германию. Местные врачи посоветовали обратиться в белорусский онкогематологический центр, где достигнуты высокие показатели выживаемости.
Решиться бросить семью, работу и увезти Айтан в чужую страну на платное лечение отцу девушки было тяжело. Но состояние Айтан стремительно ухудшалось: открылись кровотечения, Айтан уже не вставала с постели. Времени на раздумья не оставалось. И родители Айтан поняли, что у них нет выбора. Отцу Айтан пришлось брать деньги в долг, просить о помощи родных и знакомых, чтобы собрать минимально необходимую для начала лечения сумму – порядка 16 тысяч долларов США. Айтан была уже в таком тяжелом состоянии, что стоял вопрос о том, сможет ли она перенести перелет в Минск.

дальше

22 апреля 2010 г. Айтан привезли в белорусский онкогематологический центр. Здесь сразу приступили к лечению: больничная палата, бесконечные уколы, анализы, катетеры, капельницы с "химией", костномозговые и люмбальные пункции… Боль, тошнота, побочные эффекты… Не каждому взрослому по силам переносить такое и не впасть в полное отчаяние. А ведь 17 лет – это еще совсем ребенок. До болезни Айтан редко обращалась к врачам и, как говорит ее папа, всю ночь могла проплакать от страха, если знала, что утром нужно будет всего лишь сдать кровь из пальца. Так что начало лечения и физически, и морально далось очень тяжело. Во время пункций, которые делали без наркоза, Айтан от боли впадала в шоковое состояние, кричала, вырывалась, отцу приходилось ее держать…
Прошло два месяца, позади несколько этапов химиотерапии. Лечение дает нужный эффект, самочувствие Айтан значительно улучшилось. Девушка настроена очень оптимистично и даже научилась воспринимать каждую болезненную процедуру не как пытку, а как необходимый шаг к выздоровлению.
Но... На сегодня на лечение уже потрачено более 16 тысяч долларов США, т.е. исчерпана вся сумма, которую семье Айтан удалось собрать собственными силами. Общую стоимость курса лечения онкоцентр оценил в 60 тысяч долларов США, для продолжения лечения не хватает 43 800 долларов США!
Лечение действует, но если его придется прервать на половине - это станет катастрофой. Отец девушки работает простым автомаляром, на его невысокую зарплату живет вся семья, в которой трое детей (у Айтан две младшие сестренки).
Родители Айтан обращались за финансовой помощью в правительство своего государства, дошли даже до самых "верхов", но там им ничем не смогли помочь. Остается надеяться на благотворительную помощь небезразличных людей.

часть 2. август 2011
Айтан завершила основной курс лечения от острого лимфобластного лейкоза и часть поддерживающего курса химиотерапии в нашем РНПЦ детской онкологии и гематологии и недавно вернулась с родителями в Баку. Ей еще нужно приезжать в Минск на контроль. Чувствует Айтан себя нормально: современный протокол лечения ОЛЛ сработал, бласты побеждены. Именно благодаря публикации на TUT.BY ситуацией Айтан заинтересовались журналисты с телеканала "Мир". Они сделали достаточно острый репортаж о том, как родное государство не оказало девочке помощь в оплате дорогостоящего лечения от смертельного заболевания.
Телеканал вещает на весь СНГ, и этот сюжет не остался без внимания - в итоге Минздрав Азербайджана оплатил Айтан все лечение. Кроме того, родителей Айтан поддержали материально и морально "простые белорусские люди" - и это позволило им продержаться до тех пор, пока государство не приняло решение об оплате. Вообще, это первый случай, когда азербайджанское правительство оплатило лечение в такой ситуации, то есть, заключает волонтер, сделали они это исключительно под давлением СМИ.

часть 3. февраль 2013г
Полтора года назад TUT.BY писал о 17-летней девушке из Баку Айтан Алимардановой, которая проходила лечение в белорусском Республиканском центре детской онкологии и гематологии от острого лимфобластного лейкоза (рака крови). Тогда эта история имела счастливый конец: на просьбу родителей о помощи откликнулось немало белорусов, а благодаря публикации на нашем портале ситуацией с Айтан заинтересовался телеканал "Мир", вещающий на все страны СНГ, подготовил репортаж о девушке, и Минздрав Азербайджана согласился полностью оплатить счет белорусского онкоцентра.

Айтан в больнице

Лечение было успешным – ремиссия наступила по протоколу, а проведенный по окончании химиотерапии цитогенетический анализ показал, что опасность возникновения рецидива минимальна.
Излечиваемость острого лимфобластного лейкоза у детей и подростков при применении современных протоколов и успешном прохождении лечения без серьезных осложнений достигает более 90%, поэтому наступивший через 7 месяцев после завершения лечения рецидив болезни стал неожиданностью даже для персонала больницы, а у лечащего врача, когда та увидела результаты анализов, в глазах появились слезы.
Мать Айтан, узнав новость об обнаружении в крови дочери бласт (раковых клеток), потеряла сознание. Отец – Тарлан Алимарданов – не сразу поверил в происходящее, но ему пришлось быстро взять себя в руки, чтобы купить билеты на ближайший самолет в Минск и собрать только самое необходимое из вещей. Уже через семь часов Тарлан примчался с дочерью в белорусский онкоцентр, где безотлагательно был начат новый курс противорецидивной полихимиотерапии – единственный способ "убить" бласты и снова вывести девушку в ремиссию. Лечение длится только вторую неделю, и Айтан в связи с резким ухудшением состояния уже прошла через реанимационное отделение.
В сложившейся ситуации положение родителей Айтан можно назвать отчаянным. У семьи нет средств на повторное лечение – 4 блока противорецидивной полихимиотерапии белорусский онкоцентр оценил в 60 000-70 000 долларов США. Семья Айтан до сих пор не рассчиталась с прежними долгами: десятки тысяч долларов были потрачены на оплату первого этапа лечения, поездки в Минск, проживание в течение полутора лет при больнице в Боровлянах и приобретение за рубежом дорогостоящих медикаментов, остатки которых Тарлан просто отдал в онкоотделение больницы Баку, чтобы помочь еще чьему-то ребенку.
Стоит упомянуть, что даже во время почти двухгодичного лечения девушки в Беларуси, когда моральные силы и финансовые возможности были на исходе, отец Айтан пытался помогать другим детям. Например, увидев по телеканалу "Лад" сюжет о благотворительном объединении помощи онкобольным детям "Клуб 5000", Тарлан обошел всех своих родственников и принес в отделение 150 долларов – троим белорусским детишкам, которых показывали в сюжете.
Сегодня главная надежда Айтан и ее семьи – Минздрав Азербайджана. Сейчас многое зависит от того, насколько формально в правительстве их родной страны подойдут к рассмотрению ходатайства родителей девушки и белорусского онкоцентра. А пока противорецидивное лечение нужно продолжать своими силами.
Рецидив лейкоза – это еще не приговор, шансы на излечение при правильной и своевременной терапии есть. Айтан, жизнь которой, по сути, практически остановилась в 17-летнем возрасте, очень хочет жить и готова бороться. Для ее семьи 70 тысяч долларов – неподъемная сумма, но если 70 тысяч неравнодушных человек (3,5% от населения только Минска!) соберут всего по 1 доллару, у Айтан появится еще один шанс жить!

часть 4 май 2013г
Ранее мы рассказывали об азербайджанской девушке Айтан Алимарданлы, которая проходит лечение от рецидива острого лимфобластного лейкоза в Республиканском детском онкоцентре. Материалы на эту тему вызвали активное обсуждение на форуме – и нашлось немало белорусов, оказавших материальную и моральную поддержку девушке и ее родителям в их отчаянной ситуации. Думаем, многим нашим читателям, принявшим участие в судьбе этой семьи, будет интересно узнать о том, как дела у Айтан, как идет борьба с болезнью – борьба за жизнь.

Айтан в больнице

В целом новости не очень радостные. Но самое главное, что, несмотря на постоянную нехватку средств и тяжелые осложнения, лечение по протоколу продолжается – а это шанс победить болезнь и выжить.
Когда в январе этого года на обычной плановой проверке внезапно выявили бласты (раковые клетки) в крови Айтан и родители буквально на следующий день привезли дочь назад в Беларусь, им казалось, что все кончено: рецидив, необходимость срочно начинать новое лечение, стоимость которого белорусский онкоцентр определил в $60-70 тысяч, долги за предыдущий курс лечения, двое детей, оставшихся в Баку без родителей. Описать состояние родственников Айтан в тот момент можно только такими словами: безысходность и отчаяние. Но недаром говорится, что отчаяние – большой грех – особенно, если ты несешь ответственность за другого человека. Ведь если самые близкие люди, родители, опустят руки и прекратят борьбу в такой критической ситуации – ребенок обречен.

Статья, размещенная на портале TUT.BY, получила отклик со стороны многих неравнодушных людей и привлекла внимание других СМИ, на ее основе были опубликованы материалы в азербайджанской прессе и на новостных порталах – и во многом именно это позволило Айтан и ее родителям продержаться до сих пор. В день рождения девушки телеканал "Мир" снял и показал в новостях небольшой сюжет о ситуации, в которой оказалась семья Айтан, редакция телеканала присоединилась к сбору средств для спасения жизни.

К сожалению, лечение протекает с очень серьезными осложнениями. Во время предыдущего блока химиотерапии возникла опасная грибковая инфекция легких из-за отсутствия иммунитета. Айтан пришлось перенести операцию, в ходе которой из легких откачали порядка 700 мл жидкости. Когда ситуация стабилизировалась, курс химиотерапии продолжили – но вскоре возникло новое осложнение: в результате реакции на токсичные препараты у Айтан была поражена практически вся слизистая полости рта и горла, из-за чего девушка в течение 10 дней не могла глотать, принимать пищу и похудела до 33 килограммов.

Тем не менее, чтобы продолжить жесткое, но эффективное в борьбе с раковыми клетками лечение по протоколу, врачи начали новый, уже пятый по счету блок химиотерапии.
Несмотря на плохое самочувствие и осложнения, Айтан борется за жизнь: беспрекословно выполняет все назначения врачей, терпеливо переносит все болезненные процедуры и мучительные осложнения. Эта девушка, несмотря на свою хрупкость и молодость, – настоящий боец и удивляет даже своих близких стойкостью и верой в победу над болезнью.
Несмотря на постоянное пополнение родителями счета больницы, образовалась большая задолженность за лечение - около $10 тысяч, - и администрация онкоцентра была вынуждена предупредить родителей Айтан о необходимости немедленного погашения долга. Тарлан Алимарданов, отец девушки, смог срочно одолжить и положить на счет несколько тысяч долларов, а затем серьезно помогли азербайджанские волонтеры, которые смогли собрать у себя на родине недостающий остаток – и большой долг на тот момент был погашен. И хотя средств на дальнейшее пополнение счета нет и задолженность снова накапливается, лечение до сих пор продолжается – во многом благодаря пожертвованиям и земляков Айтан, и белорусов, которые не остались равнодушными к чужой беде и оказывали помощь, невзирая на национальную и государственную принадлежность больной девушки.
Родители Айтан очень надеялись на помощь со стороны правительства Азербайджана, хотя бы в частичной оплате лечения. Многочисленные обращения в Минздрав и правительство были перенаправлены в Фонд при президенте, где взяли еще целый месяц на рассмотрение вопроса о выделении средств на лечение. Такое долгое время на принятие решения казалось хорошим знаком – однако на днях пришел окончательный отказ, все надежды рухнули.
Родители Айтан, пройдя такой длительный путь лечения своей дочери в белорусском детском онкоцентре, понимают, что в Беларуси немало своих больных детей. И если лечение лейкоза и ряда онкологических и гематологических заболеваний по современным протоколам бесплатно для маленьких граждан Беларуси, есть другие тяжелые заболевания, которые можно вылечить только за границей и за большие деньги – и таким белорусским детям тоже нужна помощь со стороны благотворителей. Однако во имя спасения своего ребенка родители Айтан вынуждены стучаться во все двери и просить о посильной помощи у всех, кто может помочь.
На сегодня благодаря усилиям родителей и родственников Айтан, белорусских и азербайджанских волонтеров и, главное, – благотворителей из Беларуси, Азербайджана и России на счет онкоцентра было положено более 40 тысяч долларов США, все средства уже израсходованы на полихимиотерапию и лечение осложнений. Для того чтобы окончить протокольный курс лечения (7 блоков химиотерапии), необходимо оплатить онкоцентру еще порядка 30 тысяч долларов США. Поскольку правительство Азербайджана отказалось помочь, единственная возможность держаться дальше и продолжать противорецидивное лечение в Беларуси - благотворительные пожертвования.
Родители Айтан передают свою огромную родительскую благодарность всем добрым людям, уже принявшим участие в их судьбе. Получив после долгого ожидания отказ от своего государства, они просят о помощи благотворителей для спасения жизни своей дочери.

Благотворительные счета по сбору средств на лечение Айтан открыты в отделении № 614/143  ОАО "Беларусбанк" - г. Минск, ул. Карбышева, 13, к. 2; УНП 600052608; МФО 153001520:

В белорусских рублях: № 000024
(Транзитный счет № 3819382106084 - указывается только при переводе средств юрлицами или физлицами не из Беларусбанка)
Назначение платежа: на имя Алимарданова Тарлан Яфур оглы на лечение дочери Алимарданлы Айтан Тарлан кызы

В долларах США: № 000023
(Транзитный счет № 3819382118580 - указывается только при переводе средств юрлицами или физлицами не из Беларусбанка)
Назначение платежа: на имя Алимарданова Тарлан Яфур оглы на лечение дочери Алимарданлы Айтан Тарлан кызы
Распечатать квитанцию на благотворительную помощь можно на сайте Беларусбанка.

Реквизиты для получения перевода из-за рубежа в долларах США:
БАНК КОРРЕСПОНДЕНТ – CORRESPONDENT BANK: STANDART CHARTERED BANK
USA, NEW YORK, S.W.I.F.T.-code SCBLUS33
БАНК ПОЛУЧАТЕЛЯ – BANK OF BENEFICIARY:
ACCOUNT NUMBER 3582021714001
Open JSC “JOINT-STOCK SAVINGS BANK BELARUSBANK” , REPUBLIC OF BELARUS, MINSK
S.W.I.F.T.-code: AKBB BY 2X
BRANCH (отделение) № 614 A/C 6111000001236
ПОЛУЧАТЕЛЬ-BENEFICIARY:
FURTHER (для) Алимарданов Тарлан (Alimardanov Tarlan)
Account a/c (№ счета) 000023
DETAILS OF PAYMENT (основание): PRIVATE TRANSFER

Webmoney:

Z215039624750 - в долларах США
R362853295320 - в рос. рублях
E126048670417 - в евро
B761211368924 - в белорусских рублях

Минский телефон отца Айтан: +375-44-477-74-49 (Тарлан Алимарданов).

0

16

В моем Мариуполе очень много нац меньшинств и у каждой есть своя община (греки, цыгане, немцы, белорусы, азербайджанцы, армяне)...
14.09 мой город отмечал 235 лет, несколько видео от меня, Азербайджанская община Мариуполя

видео







0

17

Inkq написал(а):

Благотворительность или история лечения одной жизни молодой азербайджанки в Беларуси

прочитала историю..бедная девушка((( пусть Аллах пошлет ей сил выдержать эту ужасную болезнь http://s017.radikal.ru/i416/1201/58/00f8e549e5ca.gif

Onun Balasi написал(а):

14.09 мой город отмечал 235 лет, несколько видео от меня, Азербайджанская община Мариуполя

класс  :cool:  на первом видео мальчигки порадовали)) такие крохи - и уже в танец пускаются  http://s018.radikal.ru/i509/1201/a8/873ba161ab53.gif   :flag:

Аль, а музыка там живая была?

0

18

Damla написал(а):

Аль, она азербайджанка? или цыганка?

цыганка она)))

0

19

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ДИАСПОРА УКРАИНЫ НАПРАВИЛА В МАРИУПОЛЬ ГУМАНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ СТОИМОСТЬЮ БОЛЕЕ 200 ТЫС. ЕВРО.

Азербайджанская диаспора Украины направила пострадавшим от вооруженного противостояния на востоке страны гуманитарную помощь стоимостью более 200 тыс. евро.

Председатель Объединенного конгресса азербайджанцев Украины Ровшан Тагиев, эта организация совместно с организацией PrizubCik, конвой с медицинским оборудованием и инвентарем отправлен в г. Мариуполь Донецкой области, где скопилось больше всего раненых. Гуманитарный конвой был передан в сопровождении руководителя организации PrizubCik Романа Совича. Гуманитарная помощь включает медицинские принадлежности, кровати, лекарства европейского производства. Губернатор Донецкой области Сергей Тарута приехал в Киев и выразил ОКАУ благодарность.

https://pp.vk.me/c616220/v616220170/195b7/6GGXCzmABhg.jpg

https://pp.vk.me/c616220/v616220170/195a7/lelSxZN_2Hk.jpg

0

20

Вот мой город снова засветился  :D

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Культурная и общественная жизнь Азербайджана » Азербайджанская диаспора, азербайджанцы за рубежом