Дорогие друзья, статья из Журнала IRS
Моисей Мусульманский
Почему армяне не являются автохтонами Кавказа.
Армяне не знают своей истории, точнее говоря, не умеют пользоваться своей историей — вот в чем источник их несчастий.
Гарегин Нжде
В начале XIX века политическая ситуация на Южном Кавказе была довольно сложной. Среди 20 независимых азербайджанских ханств наиболее значительными и влиятельными являлись Карабахское, Губинское, Шекинское, Гянджинское, Урмийское и Бакинское. Перед Российской империей, стремившейся завладеть всем Южным Кавказом, стояло несколько стратегических задач: во-первых, нейтрализовать азербайджанские ханства, во-вторых, найти такой фактор, который способствовал бы освоению вновь приобретенных на Кавказе территорий. В качестве такового Российская империя решила использовать восточных христиан, которые способствовали бы реализации ее планов на данном стратегическом направлении. Таковыми оказались армяне, вплоть до начала XIX века расселенные преимущественно в Османской империи и Иране. Утратив в третий раз в XI веке политическую самостоятельность, они оказались в широкой диаспоре и вплоть до 1918 года не имели своей государственности. Живя многие столетия в османских и иранских пределах, армяне усвоили местные языки и обычаи, сохранив при этом религию и самосознание.
По этим причинам Российская империя, соперничавшая с османскими султанами и иранскими шахами за Кавказ, решила использовать в своих целях армян. В первой трети XIX века она провела победоносные войны с Османской империей и Ираном. Одним из итогов русско-османского Адрианопольского (1821) и русско-иранского Туркйменчайского (1828) мирных договоров стало начало массового переселения османских и иранских армян на Кавказ, в первую очередь на Южный Кавказ и главным образом в Азербайджан. Тогда же были ликвидированы северные азербайджанские ханства, территории которых стали губерниями Российской империи. Поэтому процесс заселения армян на их земли проходил в относительно мирной обстановке и под покровительством российских властей.
Необходимо отметить, что появление армян на Кавказе - длительный миграционный процесс, отправная точка которого находится в Европе. Поэтому «одна из важных тем арменистики - переселение армян с родной земли». Эти слова современного армениста как нельзя лучше характеризуют одну из наиболее «болезненных» (если не самую болезненную) проблему арменистики с тех пор, как начался поиск «родины армянского народа». В ходе этого долгого поиска арменисты «нашли» в Передней Азии около двух десятков «Армении», но не смогли определиться с пальмой первенства какой-то одной из них и нашли выход в обобщающе-синтетической мифологеме «Великая Армения». В итоге, на исторических картах Передней Азии появились Первая, Вторая, Третья, Четвертая, Глубинная, Внутренняя, Великая, Юстинианова, Месопотамская, Малая, Киликийская, Западная, Восточная, Багратадская, Византийская, Турецкая Армения, Персармения. Более того, не удовлетворившись даже таким обилием «армений», арменисты изобрели политико-географические дефиниции - "Армения за пределами Армении", "другая четвертая Армения", "часть Великой Армении", "Большая часть Великой Армении", "Армениака". Эта новация относительно многочисленных "армений" появилась не сегодня. "Отец армянской истории" Мовсес Хоренаци еще в V веке писал, что Арам приказал назвать захваченную землю "Первая Армения", затем другие земли назвал "Второй, третьей и даже четвертой Арменией". У того же автора есть дефиниции "Греческая Армения", "Великая Армения". "Малая Армения".
Тот же Мовсес Хоренаци, в поисках выхода из лабиринта множества "армендай" озаглавил свой труд "История армян" ("Патмутюн хайоц"). Так что наименование его труда “История Армении" - плод творчества его издателей и переводчиков.
Поэтому не вполне понятен повторяемый армя¬нами, как рефрен, слоган «Армения, Армения! Наша родина, наша земля!» Напрашивается вопрос: какую конкретно Армению имеют в виду не рядовые армяне, а такие видные представители армянства, как, скажем, «отец "армянской истории» Моисей Хоренаци, поэт Аветак Исаакян, живописец Мартирос Сарьян, писатель Уильям Сароян. Напрашивается и другой вопрос: если армянам присущ такой патриотизм, то почему они, имея сейчас собственное государство, в отличие от тех же грузин и азербайджанцев — своих соседей по Кавказу - в большинстве своем по-прежнему живут в диаспоре. Не потому ли, что до сих пор не определились, какая из бесчисленных Армении - их подлинная родина?
Наряду с «Армениями», арменисты указывают также Васпураканское, Карсское, Анийское, Ванское, Кмликийское, Багратидское, Ташир-Дзорагетское царства, существовавшие в Передней Азии.9
Эти политико-территориальные метаморфозы в истории армянского народа связаны с рядом существенных факторов. Здесь же кроется одна из важных причин того, почему арменисты, начиная с «отца армянской истории» Мовсеса Хоренаци (V век), пишут не «историю Армении», то есть территории, а историю своего этноса. Не случайно, что тому же Мовсесу Хоренаци принадлежит труд «История армян» («Патмутюн хайоц»), который позже стал издаваться под заголовком «История Армении», хотя и без уточнения, какая из «Армении» имеется в виду. В советское время вновь вернулись к «первоисточнику» и появилась серия «Историй армянского народа», ибо иначе невозможно излагать текст, не привязанный к определенной территории. Правда, случались рецидивы в виде изданий «истории Армении», где речь шла о «Кавказской Армении», которая никогда, ни в прошлом, ни сегодня, не охватывала всю историю армянского народа. Порой арменисты фальсифицируют название сочинений, которые дошли до нашего времени в армянском переводе. Так. Киракос Гандзакеци написал «Историю», которую в 1947 году издал в русском переводе Т.И.Тер-Григорьян. Почти 30 лет спустя, работа была издана в переводе Л.А.Ханларян уже как «История Армении», хотя в тексте речь совсем не об этой стране.13
После распада СССР в 1991 году арменисты издали новационный вариант своей истории. Не решившись назвать ее «История Армении», они озаглавили книгу поэтично: «Потбмки Хайка», то есть мифического родоначальника армянского народа; однако в подзаголовке указано, что речь идет об Армении, хотя и без уточнения, какой именно. Примечательно также, что за долгие годы манипулирования географическим понятием «Армения» арменисты выработали штамп, благодаря которому они умеют избегать в публикациях ее конкретной локализации. Неискушенный читатель не может установить для себя, где же находится страна, кото¬рую именуют «Армения».
Почему «История армянского народа», а не «История Армении»?
Итак, если грузиноведы пишут «историю Грузии», французы - «историю Франции», азербайджанцы - «историю Азербайджана», иранисты -«Историю Ирана», то арменисты - «Историю армянского народа». Почему?
Один из корифеев арменистики, выдающийся византинист, действительный член императорского Русского археологического общества, профессор Санкт-Петербургского, а затем Брюссельского университетов, исследователь проблем средневеко¬вой истории армянского народа Н.Г.Адонц (1871-1Э42) более 100 лет назад писал: «В VIII веке до Р.Х. под напором теснивших их с востока ски¬фов или саков киммерийцы подались на запад к берегам Дуная, прошли во Фракию и, захватив с собой фракийские племена (в числе их фригов и армян), устремились в Малую Азию». Фракия - историческая область между Дунаем, Черным морем и Пропонтидой, т.е. в Юго-Восточной Европе. Ныне она находится на территории Греции, Турции (Европейской ее части - Румелии) и Болгарии. Н.Г.Адонц далее указывает: «Геродот считает армян выходцами из Фригии». Как пишет «отец истории», древнегреческий автор V века до н.э. Геродот, предки армян обитали выше ассирий¬цев по течению Евфрата, на территории фригийцев. Древнегреческий географ и историк Страбон (I век до н.э. - 1 век н.э.) сохранил преда¬ние о происхождении армян из города Арменией, то есть из исторической области Фессалия в Северной Греции. Русский кавказовед XIX века И.И.Шопен также считал, что «армяне суть пришельцы. Это - колено фригийцев и ионийцев, перешедшее в северные долины Анатолийских гор». Иными словами, предки армян до VIII века до н.э. обитали в исторической области Фракия на Балканах, то есть в Европе, откуда вместе с киммерийскими племенами мигрировали в историческую область Фракию в Малой Азии. Таким образом, в период известных переселений «народов моря» «армены (так в тексте. - М.М.) проникли в Малую Азию вместе с родственными племенами с Балкан. Затем они продвинулись дальше на Армянское нагорье (восточная часть Малой Азии. — М.М.)». Поэтому, отмечает Н.Г.Адонц, «исходя из этих свидетельств, ученые предполагают, что армяне принадлежат к числу фригийских племен, живших первоначально во Фракии. Предполагается, что оттуда они, захваченные волной киммерийского движения, перекочевали в Малую Азию и затеи, отделившись от своих фригийских сородичей, прошли дальше и поселились в верховьях р. Алиса, правого притока Евфрата», Выдающийся армянский филолог, литературовед и лингвист, академик АН Армянской ССР М.Х.Абегян (1865-1944) писал во второй половине XX века: «Предки армян задолго до нашей эры обитали в Европе, вблизи предков греков и фракийцев. Оттуда они переправились в Малую Азию, где, вероятно, некоторое время жили в соседстве с фригийцами, так как грече¬ский писатель Геродот считает армян колонией, происходившей от фригийцев. Это указывает на то, что во времена Геродота в V веке до н.э. еще ясно сознавали, что армяне пришли в свою страну с запада».26
Выдающийся русский историк, филолог, лин¬гвист И.М.Дьяконов на основе анализа древнеармянского языка отрицает его урартскую двулрирод-ность и считает, что «языковой предок древнеармянского языка, протоармянский язык, мог быть только индоевропейским, не родственным ни хуррито-урартским языкам, ни хаттскому, ни современным кавказским языкам, ни семитским». Тот же автор констатирует: «Поскольку древнеармянский язык не родственен языкам автохтонов Армянского нагорья - хурритов, урартов, ясно, что он занесен сюда извне».28 Выдающийся армянский языковед и историк, академик АН Армянской ССР Г.А.Капанцян (1887-1957), уточняя территорию, занятую предками армян в Малой Азии, писал в первой половине XX века: «Местоположение страны Хайаса - Аззи нужно приурочить в основном к пространству между верховьями Евфрата (Карасу), Чороха р Аракса».
На исходе XX столетия арменисты писали: «Родина армян, территория, где они появились и сформировались в качестве отдельного, отличного от других народа, - Армянское нагорье», то есть восточная часть Малой Азии. Как пишет И.Г. Магакьян, «Армянское нагорье - среднее из трех переднеазиатских нагорий. Расположено главным образом в Турции... В геолого-структурном отношении является отрезком Средиземноморского аль¬пийского складчатого пояса».
Армянский народ переселился в Малую Азию, а затем на Южный Кавказ В силу различных поли¬тических, военных и прочих обстоятельств. В любом случае, как мы уже видели, армяне не автохтоны, а аллохтоны Кавказа, то есть являются пришлым в этот регион этносом. Помимо вышеизложенных свидетельств, подтверждаемых армянскими, русскими и западными авторами сошлемся и на другие.
Известный армянский писатель и публицист Зорий Балаян писал о так называемой армянской болезни: «...на земле, специалисты подсчитали, есть более четырех тысяч наций и народностей, и лишь армяне имеют «свою» болезнь». В «Большой медицинской энциклопедии» об этом заболевании говорится: «Периодическая болезнь: (син.: армянская болезнь, Джейнуэя-Мозенталя пароксизмальный синдром, перитонит периодический, Реймана син¬дром, Сигала-Маму болезнь, средиземноморская семейная лихорадка) - сравнительно редкое генетически обусловленное заболевание... Первое опи¬сание болезни относится к XVII в., но лишь в 1949 г. Сигал (Sh. Siegal!) подробно изложил и систематизировал ее клинические признаки, обратил внимание на этническую избирательность и наследственный характер патологии... Заболевание встречается преимущественно у представителей народно¬стей, предки которых жили в бассейне Средиземного моря, особенно у армян, евреев (чаще сефардов), арабов, и лишь в 6% всех случаев у лиц прочих национальностей (выделено нами. - М.М.)... Предполагают наличие у больных врожденного метаболического и энзиматического дефекта, который влечет за собой нарушение иммунной и эндокринной систем, синтеза белков, протеолиза... О нарушении клеточного метаболизма свидетельствует частое развитие при П.б. амилои-доза независимо от тяжести течения П.б,, что позволяет предположить его генетическую обусловленность... Прогноз для жизни благоприятный. Наличие П.б. обычно не мешает физическому и умственному развитию, вступлению в брак...»
Не только в прошлом, но и сегодня в' армянской среде муссируется проблема этой "армянской болезни". Так, заведующая терапевтическим отделением Медицинского центра в Ереване Каринэ Оганесян подтверждает, что это заболевание присуще армянам, а также евреям и арабам, и оно носит наследственный характер, может проявиться через несколько поколений. Она пишет: "В Армении зарегистрирован довольно высокий процент заболеваемости”
Где сложился армянский этнос?
Мы специально привели отрывки описания «армянской болезни» с тем, чтобы читатель убедился, где истинная историческая родина армянского народа. Думается, что это описание, как и непонятная гордость З.Г.Балаяна по поводу существования у армян «собственной» болезни, также подтверждает, что соплеменники этого армянского писателя и публициста не являются автохтонами Кавказа. Данный материал хорошо согласуется со сведениями о том, что прародина армян — историческая область Фракия на Балканах, откуда они мигрировали в Малую Азию. Уместно также отметить, что «армянский язык, согласно индоевропейской лингвистике, составляет независимую от других, специальную ветвь в семье индоевропейских (арийских) языков». Правда, как указывает М.Х.Абегян, «армянский язык не вполне индоевропейский язык. Это - язык переходный от семьи яфетических языков к системе европейской». Иными словами, до сего дня точно не установлено место армянского языка в лингвистической семье, на что обратил внимание еще более 100 лет назад Н.Г.Адонц, который писал: «Развиваясь в этнически разнообразной обстановке, язык не мог сохранить чистоту типа; и действительно, армянский язык представляет организм такого сложного характера, что по сие время нелегко поддается лингвистическому анализу».
Следующий факт. По утверждению арменистов, армянский народ сложился на Армянском нагорье, то есть в восточной части Малой Азии - в «стране Хайаса» - «в результате постепенного слия¬ния проживавших на нем издревле племен и союзов, а также некоторых других племен». Далее: «От племенного союза Хайаса, помимо прочего, армянский народ унаследовал и свое самоназвание хай. А занятая им территория получила известность как Хайк или Хайаетан». А.Г.Адонц отмечает: «Из слияния двух этнических элементов сложилось ядро армянской национальности, нараставшее затем приливом этнических струй из окружавших стран. В связи с двуродным ядром ставится двоякое название армян: hai (гай) у себя и armenius (arminiya в надписи Дария) у соседей. Сообразно этому и древне-армянские предания, сохранившиеся у Хоренского, знают двух эпонимов, двух родоначальников армян – haik и armenak», Арменисты конкретизируют также следующие тезисы: племенной союз Хайаса расселялся в верховьях Евфрата; оседавшие здесь племена были индоевропейскими, армяноязычны-ми, именовались в ассирийских клинописных памятниках мушку и уруму, в греческих — аримы, а в дальнейшем - армены. Таким образом, форми¬рование армянского этноса происходило за пределами Кавказа - в Малой Азии, и это подтверждает признаваемое арменистами положение, что предки армян • фракийское племя, переселившееся в Малую Азию; первая в этом регионе территория, получившая известность как «Армения», - горная страна, где берут начало Тигр и Евфрат; отсюда они впоследствии вступили в долину реки Араке, позднее перешли в долину реки Кура, то есть в регион, именуемый сегодня Южным Кавказом.
Далее. М.Х.Абегян пишет: «Армянский язык только частично индоевропейского происхождения, множество слов и частиц, а также грамматические формы, которые пока что не объяснены, вероятно, происходят от племен, не говоривших на индоевропейских языках, с которыми общалось на западе армянское племя». В частности, он имеет в виду обитавшие в Малой Азии хеттолувийские и хуррито-урартские племена, которые оказали влия¬ние не только на армянский язык, но и на процесс сложения армянского этноса. М.Х.Абегян отмечает также влияние на армян иранской культуры, что «прежде всего заметно в армянском языке, в кото¬ром так много уже окончательно арменизирован-ных персидских слов, заимствованных большей частью в парфянскую эпоху (III век до н.э. - III век н.э. - ММ.) и весьма схожих с пехлевийскими (III-VI века. - М.М.), что в одно время армянский язык относили к иранской ветви индоевропейских язы¬ков».
Еще одно обстоятельство. В XX столетии в работах арменистов прослеживается примечательный «тренд». Если в начале они писали, что предки армян - пришельцы из Европы в Азию, то несколько позднее ареалом сложения армянского этноса Малую Азию. На исходе же XX веке уже однозначно пишут об армянах как уроженцах Кавказа. Иными словами, арменисты перемещали зону автохтонно армян в направлении запад-восток согласно текущей конъюнктуре.
В связи со сказанным становится понятно, почему арменисты неизменно пишут историю этноса, а не страны. В отличие от них, соседи армян по Южному Кавказу - грузины и азербайджанцы описывают не только прошлое своих народов, но и историю своих стран со времен, когда здесь обитали их далекие предки и где эти народы застала история. Что касается армян, то сегодня они расселены, причем частично, на географическом пространстве, именуемом арменистами «Восточной Арменией», которое правильнее называть «Кавказской Арменией», куда они попали в результате событий XIX века.
Насколько известно, ни один другой этнос в истории не имел такого множества дефиниций для определения собственной территории. У армян не имелось, да и не могло быть своей земли вне пределов Фракии, поэтому они так легко переходили с места на место; не зная, где же остановиться, они действовали методом проб и ошибок, каждый раз переименовывая страну, которую объявляли своей очередной "родиной". Так появилось на картах "исторической Армении" множество средневековых армянских государств.
Уникальна также дефиниция «Армения за пределами Армении», обозначающая армян¬ское население Византии, а также Киликийское армянское государство, армянские колонии, то есть диаспору, которая начала складываться с IV века в результате первого раздела Армянского царства Византийской и Сасанидской империями: «Специфические условия, складывавшиеся в Армении при иноземном владычестве, заставляли армян покидать родину и искать пристанище на чужбине, в пределах Византийской империи. Отток в Византию начался после первого раздела Армении (387 г.) и усилился при арабском владычестве и сельджуках», тем не менее, армяне всегда и везде неплохо обустраивались и нала¬живали свои дела. Даже в Византии, где, казалось, они являлись чужеродным элементом, армяне достигли немалых высот в местной иерархии. То же самое наблюдалось впоследствии в Османской, Иранской и Российской империях, и продолжается поныне во многих странах.
Почему армяне мигрировали с места на место?
Исторические реалии существования армянского этноса без собственной государственности привели к возникновению, начиная с (V века, широкой армянской диаспоры, охватывающей с тех пор по настоящее время большую часть армянского народа. В ходе своего странствия из Фракии на восток - в Азию предки армян служили объектом геополитических планов великих держав, контактировали с разными народами, языками, культурами. Самые ранние исторические воспоминания у них связаны с Древней Грецией и Римом, которые обходились с армянами столь же имперски-бесцеремонно, как и с другими «негреками и неримлянами». Так, об их статусе в период пребывания в Малой Азии свидетельствовала стандартная формула: «Армения - друг и союзник римского народа». В 591 году последовал второй раздел только что восстановленного в Малой Азии Армянского царства. В 1045 году на той же территории Византия ликвидировала восстановленное в IX веке Армянское царство, и с тех пор вплоть до 1918 года армянской государственности не существовало.
В такой ситуации, определяемой дефиницией interregnum, армяне в поисках опоры апеллировали к своим католикосам. По заказам последних появляются исторические труды, описывающие блуждания армян по Малой Азии и перечисляющие множество «Армении». Эту «традицию» подхватили арменисты, в трудах которых мы встречаем около 20 «Армении». Объединяет армянских писателей прошлого и их последователей - армянских исследователей одна характерная черта: все географические дефиниции, так или иначе связанные с «Армениями», обозначают террито¬рии в Малой Азии, то есть за пределами Кавказа.
Таким образом, начало процесса миграции армян и образования армянской диаспоры относится к IV веку. Этот процесс делится на два
основных этапа: первый - с IV века - время сложения диаспоры, второй - с XIX века: массовое организованное и целенаправленное переселение Российском империей османских и иранских армян на Южный Кавказ. В результате этно-демо-графическая и конфессиональная ситуация в этом субрегионе претерпела качественные изменения:
Так на Южном Кавказе появился новый этнический элемент. Правда, и задолго до этого Кавказ и его автохтоны не раз видели на своих землях племена и народы, которых влекли сюда природные условия и богатства, торные пути и транзитные торговые маршруты с севера на юг и с востока на запад. Так, уже в раннем Средневековье здесь появились гунны и булгары, сабиры и курды, таты и арабы. Позднее объявились сельджуки и монголы, татары и калмыки, позже - русские. Этническая карта субрегиона перманентно менялась, что было одним из геопо¬литических последствий трансформирующейся картины мира. В первой половине XIX века с дозволения российского императора Александра I, на Кавказ переселились немцы - сектанты из Вюртембергского королевства. В итоге на начало XX века в Азербайджане численность немцев составила 15.990, или 0.4% всех жителей, русских - 249.779 или 6,65%, армян же - 1208.615 или 32,8%. Таким образом, именно армяне состави¬ли ядро российской переселенческой политики, став сателлитом России на Кавказе. В результате, этнодемографическая ситуация изменилась не в пользу автохтонов, которые оказались существенно потесненными на своей исторической территории. Именно армяне стали в конечном итоге тем элементом, который создал этно-террито-риальный дисбаланс и политический дискомфорт на Кавказе.
Таким образом, современные арменисты применительно к прошлому армянского народа употребляют дефиницию «армяне, оставшиеся на своей исторической родине». В качестве таковой они сегодня не признают Фракию, говоря о некоей виртуальной «Армении», которую всякий раз указывают там, где это необходимо для конкретно поставленной цели. Отсюда появилось множество «Армении» и армянских царств. Так действовали корифеи арменистики А.Г.Адонц, М.Х.Абегян, А.Г.Бабаханян (Лео), Г.А.Капанцян и сегодняшние продолжатели их генеральной концепции истории армянского народа. После распада Российской империи в 1917 году армянская государственность возни¬кла 28 мая 1918 на Южном Кавказе в виде Араратской республики. В отличие от прежних армянских политических образований, суще¬ствовавших в Малой Азии, это государство появилось там, где никогда прежде армян не было - на землях бывшего азербайджанского Эриванского ханства, аннексированного в первой трети XIX века Российской империей. С этого самого времени сюда целенаправленно и в организованном порядке Россия переселяла османских и иранских армян, В итоге на азербайджанской земле была создана армянская государственность, трижды утраченная в Малой Азии: это - первая Араратская (1918-1920), вторая - Армянская ССР (1920-1991), и наконец, третья - Республика Армения (с 1991 г.).