1 января Йылбасы
Отмечая Новый год, турки отдают долг Ататюрку. Отец всех тюрок возвел в один из догматов Турецкой республики принцип секуляризма. Подтверждением этого стало введение с 1 января 1926 г. в Турции григорианского летосчисления. Это не означало, что турки отказываются от своего наследства. Скорее, это было вызвано тем, что во внешней политике Турция всегда ориентировалась на государства, живущие по западнохристианскому летоисчислению. И хотя в наши дни в турецком обществе все явственнее прослеживается склонность к исламизации, в Турции остаются лишь два официальных праздника, Секер Байрам и Курбан Байрам, отмечаемые по лунному календарю Хиджры.
Вообще говоря, сегодня этот праздник практически всюду на нашей планете воспринимается как далекое от религии явление. Таковым его считают и в Турции. Но все же основная часть новогодних торжеств приходится на Стамбул. Дело в том, что в этом городе значительная часть населения состоит из восточных христиан. Не будем забывать, что здесь находится резиденция Константинопольского патриарха.
В Стамбуле встречающие Yilbasi собираются в европейской части Старого города, на площади Таксым (Taksim) и в старинном квартале Пера (Pera). Повсюду даются концерты на свежем воздухе. Толчея на бульварах, ведущих в район Бейоглу (Beyoglu), сопровождается нетерпеливыми звуками клаксонов. В азиатской части Стамбула самым оживленным местом в новогоднюю ночь является район Кадыкой (Kadikoy), известный как место тайных собраний первых христиан. А если уж под Йылбаси Вы оказались в квартале СултанАхмед (SultanAhmet), советуем вам вообще не выходить. Это смертельно!
Надо сказать, что турки - толерантный народ. Это проявляется и в том, что многие из них справляют празднества не только своей конфессии. Поэтому в Турции с одинаковым нетерпением ждут и новогоднюю ночь, и Мухаррам, и Навруз Байрам. Турки говорят, что никто не заставляет их творить намаз в сторону елки. Это всего лишь красивая эмблема, пусть и не одобряемая турецкими священниками.
При том, что празднование Йылбасы Байрами в Турции никем не осуждается, за пределами поликультурного Стамбула фактически не увидишь новогоднего веселья. Все-таки Турецкая республика - мусульманская страна, и Йылбасы Байрамы для нее - пусть привычный, но чуждый праздник. Исключение представляют лишь курорты Турецкой Ривьеры, где Йылбасы Байрам отмечается с определенным размахом. Турецкое государство, являющееся кандидатом на вступление в Евросоюз, делает все, чтобы туристы не ощущали себя чужаками. На побережье в главную ночь года нередко организуются салюты и выступления заезжих звезд.
21 марта Науруз Байрами
Newrouz (в переводе с фарси Новый день) - Новый год по зороастрийскому солнечному календарю. Его начало приходится на день весеннего равноденствия. После арабского завоевания прародины зороастризма Персии и насаждения ислама утратил магический смысл, превратившись просто в предлог лишний раз отдохнуть. Ноуруз до сих пор справляется народностями Средней Азии, Азербайджана и Закавказья как народный праздник, а в Иране и Афганистане, где, невзирая на гонения, уцелело множество последователей Заратуштры, является официальным новогодним торжеством. Однако истоки этого празднества уходят еще в языческие времена.
Вначале Науруз был древним иранским земледельческим праздником. Крестьяне испокон веков отмечали его как начало весенних полевых работ, сопровождая веселье привычными ритуалами, призванными способствовать обильному урожаю. С оформлением зороастризма (солнцепоклонства) и становлением астрономии этот ритуал был приурочен к кругу Солнца. Так прогресс прибавил к простонародной церемонии приветствия весны сакральное содержание. Но на самом деле, почти все конфессиональные празднества, не только Newrouz Bayrami, происходят от сельских праздников, так или иначе связанных с погодными явлениями.
В сущности, ислам не имел ничего против огнепоклонников. Более того, многие направления мусульманства, особенно его шиитской ветви, впитали в себя ключевые положения верований персов. Объясняется это тем же, чем и совпадение дат православных и древнеславянских торжеств в России. Люди консервативны и плохо покоряются новым идеям, и духовенству проще примириться с этим, чем насильственно внедрять привнесенную извне веру. Но как же иранский обряд попал в раздел "Праздники Турции"?
Во-первых, в Турецкой республике обитает 12 миллионов курдов, в античности населявших сказочное Мидийское царство. Естественно, большинство из них ассимилировано, более того, придерживается суннизма, который по статистике исповедуют около 75% турок. Это обусловлено усилиями правительства по религиозной унификации турецкого государства. Тем не менее, часть курдов остается верна заветам предков и принадлежит либо к почитателям Заратустры (нельзя не заметить, что огнепоклонничество зачастую толкает курдских борцов за независимость на самосожжение), либо к алиитам (aliism - вероучение шиитского толка). Для живущего в Анкаре и забывшего родной язык курда Науруз Байрамы является зачастую единственным напоминанием о своей самобытности.
Во-вторых, после попытки отменить Ноуруз Байрами в 1966 г., турецкие власти, добиваясь того, чтобы он перестал быть торжеством иноверцев, уверяют, что по существу это старая тюркская традиция. В этот день Национальная лотерея даже выпускает специальный тираж.
В соответствии с приметами, то, что человек увидит первым взглядом в первый день Newrouz Bayramy, будет сопровождать его целый год. Таким образом, во время празднования людей должны окружать вещи, обозначающие благие намерения и счастье, здоровье и долголетие, удачу во всех начинаниях и процветание. Этими предметами издавна считались вино, ростки ячменя или лепешки-питы, и монеты (в наши дни их место заняли купюры). Непременными признаками Навруз Байрамы являются священный огонь, сегодня уступивший место фейерверкам и особые "огнедышащие" драконы. В нынешней Турции также общеприняты представления фольклорных коллективов по случаю Науруз Байрами.
У шиитов Навруз Байрами наступает 9 марта.
Суннет
Суннет - один их главных религиозных обрядов в Турции и во всем мусульманском мире. Все родители придерживаются этой важной традиции.
О том, что каждому мужчине - мусульманину должны сделать суннет, говорится в священном Коране. По законам пророка Ибрагима, обрезание стало обязательным условием для мусульманина. Суннет присоединяет ребенка к мусульманскому миру. Если неверный вступает в брак с мусульманкой, то прежде всего от него хотят, чтобы он принял ислам. В этом случае факт суннета является доказательством того, что мужчина стал мусульманином.
1. Возраст ребенка во время обрезания и время обрезания
На то, в каком возрасте сделают мальчику обрезание, влияют многие факторы. Экономическое положение семьи в этом случае играет немаловажную роль. Желательно, чтобы до достижения 14-и 15-и летнего возраста мальчику сделали обрезание. Обычно обрезание делают начиная с четырех–пяти лет. По поводу суннета принято устраивать торжественный праздник. Во время суннета родители имеют возможность убедиться в храбрости и мужестве сына.
Если в семье имеется несколько мальчиков-погодков, обрезание можно проводить одновременно. Обрезание можно делать даже самому маленькому члену семьи, в таком случае семья желает сэкономить на церемонии.
Обеспеченные семьи помогают детям–сиротам и детям из малоимущих семей в совершении суннета, иногда вместе со своими детьми делают суннет и нуждающимся детям. Некоторые общества по оказанию помощи малоимущим организуют общее совершение суннета.
В основном суннет проводят весной, в начале лета и ранней осенью. Выбор времени проведения суннета зависит от занятости родителей и самого ребенка. Для заживания раны необходимо некоторое время.
2. Торжественная церемония, посвященная проведению обрезания
После принятия решения о проведении суннета и выбора дня, за десять дней до этого родственникам, друзьям и соседям рассылаются приглашения, либо их приглашают через посыльных.
По традиции, на торжество по поводу суннета должны быть приглашены все знакомые и друзья.
В последние годы использование письменного вида приглашения получило широкое распространение. Рассылают эти приглашения богатые семьи и семьи, живущие за пределами больших городов.
После отправления приглашений начинается подготовка к торжествам. Если церемония обрезания будет проводиться в доме, то готовят кровать. По этому случаю постель застеливают бельем, по краям вышитым различными узорами. Мать ребенка обычно еще задолго до этого случая начинает вышивать комплект белья. В доме готовят еду для гостей.
Есть семьи, которые не отмечают суннет пышной церемонией. После процесса обрезания читают Коран и действие на этом заканчивается.
3. Подготовка ребенка к обрезанию
По традиции, во время суннета мальчику одевают наряд, сшитый специально к этому случаю. Если семья ребенка не имеет возможности приобрести специальный наряд, то на него надевают просто новую одежду. Мальчик за несколько дней до суннета или даже в этот день отправляется на прогулку вместе с друзьями. Эта прогулка обычно совершается на лошади или на машине.
4. Процесс обрезания и человек, делающий обрезание
Суннет состоит из процесса обрезания кожицы на конце полового органа у мальчика. Во время этого процесса мальчик сидит на коленях у родственника или друга семьи, который подбадривает ребенка, напоминает, что все настоящие мужчины должны пройти через это испытание. После завершения процесса обрезания ребенка укладывают на пышно застеленную постель. Обрезание делает специально подготовленный человек.
5. Подарки
В зависимости от материального положения и степени родства приглашенные преподносят ребенку подарки. По традиции подарки должны быть дорогими. После проведения обрезания отец ребенка щедро расплачивается с музыкантами и с человеком, проводившим его.
День Святого Валентина по-турецки: слезы, гранатовый сок и профиль Ататюрка
Стамбул, Февраль 13 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – День всех влюбленных, как и многие другие европейские праздники, активно отмечается жителями мусульманской Турции.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», традиция праздновать День Святого Валентина появились здесь лет двадцать назад.
Праздник получил всеобщее признание как «Sevgili Gunu», то есть «День влюбленных», и в яркой коммерческой упаковке выплеснулся на турецкие улицы.
О христианском «бэкграунде» праздника напоминают розовощекие ангелочки со стрелами, в изобилии украшающие прилавки местных магазинов. Багдадский проспект в Стамбуле, где находятся самые шикарные магазины, в канун Дня святого Валентина превращается в настоящий подарочный рай.
Тридцатилетняя служащая Нилай выбирает подарок мужу: «День влюбленных в Турции окрашен в красный цвет. Красные торты в магазинах. Красное белье, подушки, красная посуда, шторы. Все дарят друг другу красное. Хочу купить красный сундучок, в котором будет маленький брелок красного цвета с признанием в любви. По-моему, неплохо».
Обилие красного цвета в женской одежде в витринах магазинов вызывает явное неодобрение верующих мужчин, которые гораздо охотнее дарят женщинам золотые украшения. Золотые базары «Kuyumcu» накануне Дня святого Валентина делают половину годовой выручки, передает Радио «Свобода».
Классическая сцена: вместе с оравой детей женатый турок часами ожидает свою «hanim» – жену, примеряющую золотые побрякушки.
Затем, с восклицаниями «canim!» («дорогая!») или «hayatim!» («жизнь моя!»), преподносит дражайшей половине подарок, безропотно оплачивая счет, явно превышающий его месячную зарплату.
В день праздника своих жен и подруг турки буквально осыпают «золотым дождем». Турецкое золото – довольно низкого качества, зато стоит дешево.
Молоденьким незамужним девушкам обычно дарят небольшое колечко с сердечком, турчанки постарше предпочитают более «надежный» презент: монеты с профилем Ататюрка – в случае финансовых затруднений их можно легко конвертировать в любую валюту.
Сорокалетний Ахмет выбирает золотое колье для своей возлюбленной: «Девушка, получившая в подарок золотое колье в День влюбленных, может смело готовится к «nisan» – помолвке. Такой подарок – символ верности и серьезных намерений. Думаю, моя любимая будет довольна. Я приду к ней в дом, будем пить чай, разговаривать с родителями, потом преподнесу ей подарок. Ужасно волнуюсь!…»
Символ влюбленных турок и турчанок, турецкая «валентинка» – это цветок граната. Розовое соцветие украшает подарочные чаши, вазы, трикотажные изделия, а также лацканы влюбленных.
А укрепляющий мужские силы гранатовый сок в качестве сильнейшего афродизиака предлагают в каждой турецкой кофейне.
Авиакомпания Turkish Airlines в качестве праздничного подарка в этот день предлагает влюбленным каждый второй билет в любую точку Европы бесплатно! А популярное телешоу «Миллион на двоих» разыгрывает суперприз: поездку в Анталью для влюбленной пары.
Около 60% жителей Турции не могут позволить себе летний отдых в местных отелях – знаменитый во всем мире курорт рассчитан в основном на более обеспеченных европейских и российских туристов.
Говорит выигравшая поездку двадцатилетняя Айше: «Это настоящее счастье! Я всегда буду помнить этот день! Мой муж работает в автосервисе, получает около шестисот долларов в месяц. Мы никогда даже и не мечтали об отдыхе в дорогом отеле! Для нас это будут незабываемые дни, единственный шанс хоть когда-нибудь вырваться к морю…»
«Кто не плакал, тот не знает силы страданий, и не знает силы любви!» Цитата из турецкого философа Мевляны разлетается тысячами любовных SMS -сообщений…
Слезы для турок – неотъемлемый элемент личной жизни. Плачут, встречая возлюбленных, вспоминая старых подруг, покидая любимых женщин. Центральная газета Hurriyet в канун Дня влюбленных публикует истории, каждая из которых по накалу страстей может поспорить с трагедиями Шекспира.
По словам журналиста Айше Гюнеш, из-за несчастливой любви молодые турки совершают самые безумные поступки: «Пресловутая чувственность делает турок страшно уязвимыми! Босфорский мост стал местом настоящих шекспировских страстей – неудачливые турецкие Ромео то и дело кидаются оттуда в воду и погибают! Каждое событие детально смакуют местные СМИ. В прошлом году, из-за того, что родители с той или другой стороны не дали детям согласия на брак, 23 молодых человека в возрасте от 18 до 20 лет покончили с собой...»
В турецких городах действует особая «полиция нравов», стоящая на страже общественной морали. Обычно увидеть на улицах обнявшуюся и целующуюся парочку просто невозможно. Однако в День святого Валентина турецкие влюбленные от избытка чувств забывают об осторожности…
Детский день (Çocuk bayramı) –23 апреля
Покойный отец-основатель Турецкой республики, Мустафа Кемаль-паша Ататюрк, говорил, что все взрослые строители будущего Страны, должны хоть раз в год отойти на второй план пропустив вперед детей – все когда-то были детьми... Этот праздник, как правило, отмечают в школах и колледжах. Ученики выбираются депутатами, министрами, мэрами. Некоторые из них допускаются к работе в отделе кадров. По улицам городов стройными колоннами проходят учащиеся в школьной форме. День Матерей (Anneler günü) - каждое второе воскресенье мая. По сложившейся за многие годы традиции, в Турции в этот день мамам не только дарят цветы и подарки, но и дают отдохнуть от всех домашних дел где-нибудь в уютном и комфортном месте...
День матерей (Anneler günü) - второе воскресенье мая.
Праздник американского происхождения. Легенда гласит, что маленькая девочка, чья мама безвременно покинула этот мир, отправилась на прием к мэру города, чтобы просить учредить праздник всех матерей в память ее матери. Чиновник, тронутый просьбой девочки, согласился, а праздник пришелся по душе жителям города, а потом распространился и на другие места. Кто знает, как пришел он в Турцию... Но, очевидно зерно нашло благодатную почву - ведь в Турции издревле принято чтить женщин-матерей... А теперь учрежден еще и...
День молодёжи (Gençlik bayramı) – 19 мая
Это – годовщина выступления Ататюрка в 1919 году в городе Самсуне. В тот день он объявил всеобщую мобилизацию против чужеземного вторжения в Страну. Тогда на карту было поставлено будущее новой республики, и вся надежда была на молодежь. В честь этого практически в каждом городе Турции есть парк Молодежи. Из светских праздников этот - наиболее широко отмечаемый, массовыми мероприятиями во всех городах, а также авиационным шоу в Самсуне. Так как все учреждения и предприятия закрыты на выходной, всем работающим предоставляется случай навестить своих родных в других городах. Так политический праздник переходит в день семьи и друзей.
День Победы (Zafer bayramı) – 30 августа
Учрежден в память освобождения турецкой армией под предводительством Мустафы Кемаля войском Измира, оккупированного греческой армией в 1922 году. В этот день по всем городам, под аккомпанемент янычарского марша, призванного укрепить связь времен в массовом сознании, проходят военные парады. День Республики (Cumhuriyet bayramı) – 29 октября Это – день, когда Турция официально стала республикой в 1923 году. В этот день вывешиваются национальные знамена, в школах проходят торжественные мероприятия, на улицах - демонстрации. В мавзолее Мустафы Кемаля Ататюрка - Аныткабир - , на особой церемониальной площадке, проводятся гвардейские смотры. Различные партии отмечают этот день дебатами о прошлом и будущем страны. Ближе к вечеру устраиваются фейерверки и выступления знаменитостей на площадях и бульварах.
Праздник жертвоприношения (Kurban bayramı) - десятый день месяца Зуль-Хиджжа мусульманского календаря.
Отмечается в память знаменитого жертвоприношения библейским патриархом Авраамом (Ибрахимом) сына своего Исаака (Ицхака). Вы только представьте себе, как это было. По воле Бога Авраам привел сына на жертвенный камень и зажмурившись, занёс нож над головою его… И услышал Авраам блеяние ягненка, и отверз очи свои. И увидал он, что Ицхак стоит рядом, цел и невредим, на камне же лежит белый агнец. И сказал Господь Аврааму: «Вот награда за твою покорность. Не убивай мальчика, Мне достаточно агнца… И да не будет отныне человеческих жертв во имя Моё!..» И заплакал тогда Авраам, и принесли они с Ицхаком в жертву агнца, и помолились. Интересно, что этого дня нет среди иудейских праздников. Его празднуют мусульмане, и на Курбан Байрам принято резать барашков и другой скот. Стол в этот день сугубо мясной, причем треть мяса должна быть приготовлена немедленно, треть роздана нищим, а треть поделена между родственниками и соседями. Вечером, человек, совершивший жертвоприношение, обязательно устраивает угощение, и кормит всех нуждающихся. Религиозные люди во главе стола сажают духовное лицо или какого-нибудь почетного гостя. Но по обычаю, из туши жертвенного животного должна вытечь вся кровь, но ни одной капли не пролиться. А ведь это правило присуще еврейскому кашруту, то есть своду религиозных иудейских законов питания – а вовсе не мусульманским пищевым традициям! И вот по турецким поверьям, из каждой капли пролитой жертвенной крови восстает новая гурия. Так переплетаются обычаи разных религий…